Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.
Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.
К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.
И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.
Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
18
Оцените рецепт
Помидоры можно замораживать разными способами:
- нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),
- в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),
- нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).
Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.
Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).
Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.
Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.
Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.
Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.
Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.
С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.
Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.
Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Даша Черненко
Как заморозить помидоры
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут - если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.
То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.
Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
То же проделайте с помидорами черри.
Самый простой способ заморозить помидоры - это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.
Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.
Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.
Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).
Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.
Дольки крупных помидор замораживаются дольше - им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.
Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.
Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.
Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.
Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.
Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.
Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.
Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.
Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.
Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Делиться
Поделиться на PinterestОставить отзыв
Знаете ли вы, что сырые помидоры можно замораживать в кожуре и без кожуры? Помидоры могут быть заморожены сырыми или приготовленными, целыми, нарезанными ломтиками, нарезанными или пюреобразными. Помидоры не нужно бланшировать перед заморозкой. Замороженные помидоры лучше всего использовать в приготовленных блюдах, таких как супы, соусы и тушеные блюда, поскольку они становятся мягкими, когда размораживаются. Чтобы использовать замороженные помидоры, достаньте их из морозильной камеры по несколько штук или все сразу, а затем используйте их в любом рецепте вареных помидоров.
Приправьте помидоры непосредственно перед подачей на стол, а не перед замораживанием. Замораживание может привести к усилению или ослаблению приправ, таких как чеснок, лук и травы. Выберите один из следующих способов заморозки сырых помидоров.
Пинта | Кварта |
---|---|
1/2 дюйма | 1 дюйм |
Пинта | Кварта |
---|---|
1 1/2 дюйма | 1 1/2 дюйма |
Пинта | Кварта |
---|---|
1/2 дюйма | 1 дюйм |
Пинта | Кварта |
---|---|
3/4 дюйма | 1 1/2 дюйма |
Подходящие контейнеры для заморозки включают:
Контейнеры, не подходящие для длительного хранения в морозильной камере (если только они не выложены пакетом для заморозки или пленкой), включают:
Для увеличения времени сохранения хорошего качества замороженных продуктов:
Обновлено Кайлой Колгроув в 2020 году. Эта статья была первоначально написана Элис Хеннеман.
Источник:
Теги:
консервация пищевых продуктов замораживание tomato
Главная » Другое » Кулинарные советы » Как заморозить помидоры (без бланширования)
Опубликовано Divas Can Cook на 7 сентября 2017 г. (обновляется сентября 16, 2021 ) 20 Комментарии »
Прыгание до рецепта
3,64 из 68 рейтингов
Мой маленький садик этим летом процветал! У меня все еще есть тонны помидоров, снятых с куста, намного больше, чем я хочу съесть в данный момент. К сожалению, за лето я несколько испортил себе жизнь. В последнее время я не забываю их замораживать. Теперь они все подготовлены и готовы к моему зимнему чили!
Этим летом я действительно хотел пройти курс консервирования, но как быстро летит время! Честно говоря, я думаю, что в наши дни я предпочитаю замораживать продукты, а не консервировать их. С моим плотным графиком это намного проще и быстрее.
Вы можете использовать вакуумный упаковщик, если он у вас есть, или вы можете использовать соломинку, чтобы отсосать лишний воздух.
Вакуумная запайка с помощью соломинки. Вот краткое руководство о том, как самостоятельно запаивать пакеты для заморозки с помощью соломинки, если вы никогда этого не пробовали. Однако очень важно, чтобы эти помидоры были как можно более свежими.
Вам понравится этот метод заморозки помидоров, потому что он не требует бланширования помидоров. Серьезно, вы просто удаляете сердцевину, нарезаете, замораживаете, а затем кладете в пакет для заморозки. ВЫПОЛНЕНО!
Если в это время года вы воспользовались распродажей сокращающегося урожая помидоров, попробуйте заморозить несколько партий и дайте мне знать, понравились ли они вам.
Срок хранения в морозильной камере 6-9 месяцев.
3,64 из 68 оценок
Простой и быстрый способ заморозить свежие помидоры!
Распечатать рецепт Pin Recipe
Помыть и обсушить помидоры.
Отрежьте стержень и сердцевину.
Помидоры разрезать на четыре части или меньше (при желании)
Выложить на противень кожицей вниз.