Добавить на Яндекс

Можно ли замораживать свежие помидоры


Как заморозить помидоры - рецепт с пошаговыми фото

Бытует мнение, что водянистые овощи нельзя замораживать. Потому что в них высокое содержание жидкости, которая тут же превращается в лед и меняет структуру самого овоща. Я сегодня постараюсь развенчать стереотипы и расскажу, как я замораживаю помидоры.

Вы можете спросить, зачем вообще нужны замороженные помидоры? Сейчас круглый год в супермаркетах есть свежие овощи, всегда можно купить и приготовить. Но я не соглашусь. Свой холодильник, полный запасов, всегда стоит дома, под рукой. А в супермаркет еще бежать нужно.

К тому же, покупать те же помидоры не в сезон весьма накладно для стандартного семейного бюджета. А мы с вами заморозим помидоры грунтовые, еще дешевые.

И, наконец, главное. Для меня помидор – это ароматный овощ с богатым вкусом – он и с кислинкой, и со сладинкой. Но зимой – увы! – мне настоящие помидоры не попадаются. Они все плотные, тугие, красивые, как на картинке, но на вкус – совершенно травянистые. Нет от них никакого аромата, особого томатного вкуса.

Так что, заготавливая помидоры, мы даем себе возможность насладиться настоящим вкусом, ароматом, сэкономить время и семейный бюджет.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 18 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    18

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Помидор – 0.5 кг или произвольное количесвто
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Помидоры можно замораживать разными способами:

    - нарезанные кусочками (очень удобно использовать в соусы, подливы, гуляш, борщ и т.д.),

    - в виде томатного сока (но я предпочитаю сок законсервировать),

    - нарезанные кружочками (отличная находка для пиццы, сэндвича, тёплого салата).

    Сегодня поговорим о том, как заморозить помидоры кружочками. Все предельно просто.

    Итак, подбираем спелые помидоры. Моем их, тщательно обсушиваем (нам все-таки не нужна излишняя влага).

    Нарезаем помидоры на кружочки. Толщину вы можете варьировать сами. Но я бы не советовала делать очень уж тонкие кружочки. При разморозке часть жидкости выпарится, но часть должна остаться, а значит, должен быть ресурс – толщина кусочка, наполненного мякотью.

  • Шаг 2

    Чтобы заморозкой впоследствии было удобно пользоваться, нужно сразу правильно замораживать. Я всегда выкладываю кусочки в один слой. На подложку, на одноразовую тарелочку, на кухонную дощечку (если позволяет место в морозилке) аккуратно выложить нарезанные помидоры.

    Теперь помещаем тару в морозилку. Достаточно нескольких часов, чтобы помидоры заморозились. Очень удобно готовить заморозку вечером. Потом наутро стоит достать все плошки с помидорами из морозилки, ссыпать в пакеты или контейнеры. Таким образом замороженные овощи никогда не слипнуться, все кусочки будут отдельно друг от друга, а значит, их будет очень просто использовать необходимое количество.

  • Шаг 3

    Мы заморозили помидоры кружочками! Очень быстро и просто.

    Ни за что не поверю, что зимой вам не захочется настоящей яичницы с помидорами! И вы ее с легкостью приготовите с ароматными помидорами.

    С такой заморозкой получится вкуснейшая пицца, сэндвич. Также я люблю использовать заморозку в теплом салате. В обычном салате меня все же смущает замороженность помидора. А в теплом такой помидор раскрывается по-новому. Его не нужно подвергать термической обработке, достаточно выложить на замороженные помидоры горячие ингредиенты. И получится замечательно.

    Приятного вам аппетита! И яркого сезона заготовок.

Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Как заморозить помидоры рецепт с фото пошагово

Как заморозить помидоры

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 30 мин PT3h40M
  1. Шаг 1:

    Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут - если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.

  2. Шаг 2:

    То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.

  3. Шаг 3:

    Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.

  4. Шаг 4:

    То же проделайте с помидорами черри.

  5. Шаг 5:

    Самый простой способ заморозить помидоры - это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.

  6. Шаг 6:

    Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.

  7. Шаг 7:

    Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.

  8. Шаг 8:

    Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).

  9. Шаг 9:

    Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.

  10. Шаг 10:

    Дольки крупных помидор замораживаются дольше - им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.

  11. Шаг 11:

    Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.

  12. Шаг 12:

    Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.

  13. Шаг 13:

    Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.

  14. Шаг 14:

    Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.

  15. Шаг 15:

    Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.

  16. Шаг 16:

    Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.

Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.

Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.

Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Помидоры черри - 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Помидоры черри

Замораживание помидоров | УНЛ Еда

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Знаете ли вы, что сырые помидоры можно замораживать в кожуре и без кожуры? Помидоры могут быть заморожены сырыми или приготовленными, целыми, нарезанными ломтиками, нарезанными или пюреобразными. Помидоры не нужно бланшировать перед заморозкой. Замороженные помидоры лучше всего использовать в приготовленных блюдах, таких как супы, соусы и тушеные блюда, поскольку они становятся мягкими, когда размораживаются. Чтобы использовать замороженные помидоры, достаньте их из морозильной камеры по несколько штук или все сразу, а затем используйте их в любом рецепте вареных помидоров.

Методы заморозки помидоров

Приправьте помидоры непосредственно перед подачей на стол, а не перед замораживанием. Замораживание может привести к усилению или ослаблению приправ, таких как чеснок, лук и травы. Выберите один из следующих способов заморозки сырых помидоров.

Замораживание целых помидоров с кожурой

  1. Для замораживания выбирайте твердые спелые помидоры. Переберите помидоры, выбросив испорченные.
  2. Аккуратно протрите помидоры под холодной проточной водой, а затем высушите бумажным полотенцем или чистой тканью.
  3. После мытья срежьте шрам от стебля и окружающие области и выбросьте его.
  4. Поместите целые помидоры на чистые противни и заморозьте.
  5. После заморозки переложите помидоры с противней в пакеты для заморозки или другие контейнеры. Плотно закрыть и заморозить.

Замораживание целых помидоров без кожуры

  1. Для замораживания выбирайте твердые спелые помидоры. Переберите помидоры, выбросив испорченные.
  2. Аккуратно протрите помидоры под холодной проточной водой, а затем высушите бумажным полотенцем или чистой тканью.
  3. После мытья срежьте шрам от стебля и окружающие области и выбросьте его.
  4. Опустите помидоры в кипящую воду примерно на 1 минуту или до тех пор, пока кожица не станет легко очищаться.
  5. Поместите целые помидоры на чистые противни и заморозьте.
  6. После заморозки переложите помидоры с противней в пакеты для заморозки или другие контейнеры. Плотно закрыть и заморозить.

Замораживание томатного сока

  1. Для замораживания выбирайте твердые спелые помидоры. Переберите помидоры, выбросив испорченные.
  2. Аккуратно протрите помидоры под холодной проточной водой, а затем высушите бумажным полотенцем или чистой тканью.
  3. Разрезать на четвертинки или восьмые части.
  4. Положите помидоры в кастрюлю и варите 5–10 минут.
  5. Помидоры протереть через сито.
  6. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на каждый литр сока.
  7. Разлить по контейнерам, оставив свободное пространство.

    Свободное пространство для контейнеров
    с широким верхом
    Пинта Кварта
    1/2 дюйма 1 дюйм

    Свободное пространство для контейнеров
    с узким верхом
    Пинта Кварта
    1 1/2 дюйма 1 1/2 дюйма

  8. Запечатать и заморозить.

Замораживание тушеных помидоров

  1. Для замораживания выбирайте твердые спелые помидоры. Переберите помидоры, выбросив испорченные.
  2. Аккуратно протрите помидоры под холодной проточной водой, а затем высушите бумажным полотенцем или чистой тканью.
  3. После мытья срежьте шрам от стебля и окружающие области и выбросьте его.
  4. Опустите помидоры в кипящую воду примерно на 1 минуту или до тех пор, пока кожица не станет легко очищаться.
  5. Разрезать на четвертинки.
  6. Положите помидоры в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить до мягкости (10-20 минут).
  7. Поместите кастрюлю с помидорами в холодную воду для охлаждения.
  8. Упаковать в контейнеры, оставив свободное пространство.

    Свободное пространство для контейнеров
    с широким верхом
    Пинта Кварта
    1/2 дюйма 1 дюйм

    Свободное пространство для контейнеров
    с узким верхом
    Пинта Кварта
    3/4 дюйма 1 1/2 дюйма

  9. Запечатать и заморозить.

Упаковка продуктов для морозильной камеры

Подходящие контейнеры для заморозки включают:

  • Пластиковые пакеты для заморозки
  • Бумага для заморозки
  • Прочная алюминиевая фольга
  • Пластиковые контейнеры с символом снежинки

Контейнеры, не подходящие для длительного хранения в морозильной камере (если только они не выложены пакетом для заморозки или пленкой), включают:

  • Пластиковые пакеты для хранения пищевых продуктов
  • Пакеты для молока
  • Картонные коробки для творога
  • Контейнеры для взбитых топингов
  • Контейнеры для масла или маргарина
  • Пластиковые пакеты для хлеба или других продуктов

Хранение замороженных помидоров

Для увеличения времени сохранения хорошего качества замороженных продуктов:

  • Упакуйте продукты в материал, предназначенный для замораживания.
  • Поддерживайте температуру в морозильной камере на уровне 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Обычно рекомендуется употреблять замороженные овощи в течение примерно 8 месяцев для лучшего качества.

Обновлено Кайлой Колгроув в 2020 году. Эта статья была первоначально написана Элис Хеннеман.

Источник:

  • Замораживание помидоров, Национальный центр домашней консервации продуктов
  • Помидоры: безопасные методы хранения, консервирования и удовольствия, Отделение сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета
  • Контейнеры для заморозки, Национальный центр домашней консервации продуктов

Теги:

консервация пищевых продуктов замораживание tomato

Как заморозить помидоры (без бланширования)

Главная » Другое » Кулинарные советы » Как заморозить помидоры (без бланширования)

Опубликовано Divas Can Cook на 7 сентября 2017 г. (обновляется сентября 16, 2021 ) 20 Комментарии »

Прыгание до рецепта

3,64 из 68 рейтингов

« ЗДЕСЬ. помидоры легко и быстро! Бланширование не требуется!»

Мой маленький садик этим летом процветал! У меня все еще есть тонны помидоров, снятых с куста, намного больше, чем я хочу съесть в данный момент. К сожалению, за лето я несколько испортил себе жизнь. В последнее время я не забываю их замораживать. Теперь они все подготовлены и готовы к моему зимнему чили!

Этим летом я действительно хотел пройти курс консервирования, но как быстро летит время! Честно говоря, я думаю, что в наши дни я предпочитаю замораживать продукты, а не консервировать их. С моим плотным графиком это намного проще и быстрее.

Вы можете использовать вакуумный упаковщик, если он у вас есть, или вы можете использовать соломинку, чтобы отсосать лишний воздух.

Вакуумная запайка с помощью соломинки. Вот краткое руководство о том, как самостоятельно запаивать пакеты для заморозки с помощью соломинки, если вы никогда этого не пробовали. Однако очень важно, чтобы эти помидоры были как можно более свежими.

Плюсы замораживания помидоров
  1. Замораживание помидоров позволяет вам наслаждаться созревшими помидорами зимой. Конечно, они немного теряют вкус, как и любые свежезамороженные продукты, но из них все равно приятно готовить.
  2. Замораживание помидоров — один из самых простых и быстрых способов их сохранения. Вы можете делать большие партии или маленькие по мере созревания помидоров, что отлично подходит для небольших садов. Этот метод заморозки томатов не требует бланширования. (Ура, что не приходится иметь дело с кипящей и ледяной водой!)
  3. Замороженные свежие помидоры идеально подходят для холодных супов, тушеных блюд и чили!
  4. Замораживание помидоров помогает сократить количество отходов. Я не могу сказать вам, сколько помидоров мне пришлось выбросить из холодильника, потому что они все размякли.
Минусы замораживания помидоров
  1. После оттаивания они теряют свою текстуру. Извините, если вы ожидаете твердый помидор для бутерброда с помидорами или пухлые помидоры для салата. Не происходит! Размороженные помидоры становятся мягкими и их не так приятно есть в чистом виде, как в свежем виде. Используйте их так же, как тушите помидоры в рецептах, требующих приготовления. (супы, чили, запеканки, рагу, соусы).
  2. Если у вас маленькая морозильная камера, у вас может не хватить места для пакетов с замороженными помидорами. Хотя, если вы заморозите их в плоском виде, вы сможете сложить пакеты друг с другом и сэкономить место в морозильной камере.

Чтобы разморозить: Поместите помидоры в холодильник или на стол, пока они не разморозятся. Слейте лишнюю воду. Когда они оттают, кожица сразу же соскользнет, ​​и вот оно!
Советы по заморозке помидоров
  1. Убедитесь, что ваши помидоры твердые, спелые и не имеют крупных повреждений.
  2. Хорошо вымойте и высушите помидоры перед нарезкой. Мне нравится чистить их уксусом для мытья овощей, если я покупаю их в магазине, и они не органические.
  3. Обязательно срежьте стержень и сердцевину перед нарезкой.
  4. Обязательно хорошо упакуйте для заморозки. Я использую пакет для заморозки и метод вакуумной упаковки соломы. В качестве двойной меры предосторожности я также помещаю их в контейнер для морозильной камеры.

Вам понравится этот метод заморозки помидоров, потому что он не требует бланширования помидоров. Серьезно, вы просто удаляете сердцевину, нарезаете, замораживаете, а затем кладете в пакет для заморозки. ВЫПОЛНЕНО!

Если в это время года вы воспользовались распродажей сокращающегося урожая помидоров, попробуйте заморозить несколько партий и дайте мне знать, понравились ли они вам.

Срок хранения в морозильной камере 6-9 месяцев.


3,64 из 68 оценок

Простой и быстрый способ заморозить свежие помидоры!

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • Твердые, спелые помидоры