Все, что нужно знать о ванили, ванилине, ванильном сахаре и экстракте! Чем различаются и как правильно применять? Как использовать ванильные стручки и семена? Почему нельзя переборщить с ванилином? Ответы на эти и другие вопросы в статье!
Оглавление:
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар?
2. Ванилин
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
4. Ванильный экстракт
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
5. Ванильные стручки
5.1. Как использовать ванильные стручки?
5.2. Как заменить ванильные стручки?
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять?
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
Ванилин - синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. Его можно добавлять как в выпечку, так и в десерты без выпечки. Главное - соблюдайте дозировку, не добавляя слишком много ванилина. Ванилин добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром.
Важно: Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа. Превысив дозировку, вы просто рискуете испортить свои старания горечью - ванилин в больших количествах горчит. Обязательно читайте инструкцию по добавлению ванилина на упаковке, чтобы не ошибиться с дозировкой!
Как и было сказано ранее, ванилин - очень интенсивный порошок, поэтому его в блюда добавляют в малых количествах. Если же вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, то его понадобится в 30 (!) раз больше (если по рецепту необходимо 0,5 грамм ванилина, то вам понадобится 15 грамм ванильного сахара). Ванильный стручок заменит 1 грамм ванилина. Также можно воспользоваться ванильным экстрактом, его потребуется в 10 раз больше - 5 грамм ванильного экстракта вместо 0,5 грамм ванилина.
Помните: Ванилин подходит для выпечки, но ванильный экстракт - нет. Им не заменить ванилин в рецептах, требующих термообработки.
Ванильный сахар - смесь сахара и ванилина, но встречается и сахар с измельчёнными стручками ванили. Он обладает приятным ванильным ароматом и сладким вкусом. Конечно, в сравнении с ванилином ванильный сахар гораздо менее интенсивный, и дозировать его значительно проще (для этого и добавляют сахар, чтобы как бы "разбавить" ванилин во избежание горечи). Ванильный сахар добавляют в блюда вместе с остальным сахаром.
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
Важно: Готовый продукт можно обсыпать только ванильным сахаром - в этом смысле он незаменим. Также для замены ванильного сахара в выпечке не подойдёт ванильный экстракт.
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
Ванильный экстракт - стручки ванили, настоянные в алкоголе.
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
Если вам хочется добавить семена ванили из стручка в тесто, то необходимо вскрыть его и вынуть семена. Как это сделать? Кладём стручок на чистую сухую разделочную доску, возьмите острый нож и разрежьте стручок вдоль. Осталось вынуть семена из стручка небольшой ложкой или боковой частью лезвия ножа.
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
Ванильный сахар, ванилин, ванильные стручки и ванильный экстракт - цели применения у всех близки (придание чудесного аромата ванили), но при этом используют их в разных дозировках, а порой и разными способами. Рассмотрим основные различия между ними, а также важные моменты при добавлении ванили:
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
[[[QUIZ № 72]]]
Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.
Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.
Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.
Выделяется три типа элемента:
Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.
Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.
Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на другую, не менее интересную статью на нашем сайте.
Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.
Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:
Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:
Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:
Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.
Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.
Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:
Сахарный продукт используется в следующих случаях:
Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.
Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!
А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.
Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.
- Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
- Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.
Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:
Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.
Ваниль против ванилина: в чем разница? Этот вопрос мучил меня слишком долго. Эта статья развеет все сомнения и предоставит вам все, что вам нужно знать о ванили и ванилине.
Ванилин представляет собой соединение ванили. Ваниль состоит из более чем 200 вкусовых соединений. Мы признаем сложный ванилин основным вкусом ванили. Вылеченные стручки ванили содержат около 2% ванилина. Ваниль содержится в чистом ванильном экстракте, пасте и ароматизаторе. Синтетический ванилин используется в имитации ванили.
Начнем с ванили, затем посмотрим на ванилин и, наконец, определим их отличия.
Натуральная ваниль бывает разных названий:
Бурбонская ваниль, обыкновенная ваниль, мадагаскарская ваниль, мексиканская ваниль, реюньонская ваниль, таитянская ваниль, таитянская ваниль, ваниль, ваниль планифолия, таитянская ваниль, ваниль, бурбонская ваниль, бурбонская ваниль , Vanille de Madagascar, Vanille du Mexique, Vanille de Tahiti, Vanillin.
Натуральная ваниль производится из ванильных бобов , которые растут на ванильном кусте.
Ваниль состоит из 200 уникальных вкусовых соединений . Именно разнообразие молекул придает ванили сложный, многогранный вкус. Ваниль — хорошо известный ароматизатор, он также используется для уменьшения количества сахара, необходимого для подслащивания.
Забавный факт: ваниль также используется в качестве афродизиака для повышения сексуального влечения.
Ванилин является основным компонентом вкуса и аромата ванили. Вяленые и высушенные стручки ванили содержат около 2% ванилина. На вяленых стручках высокого качества относительно чистый ванилин иногда виден в виде белой пыли или «иней» на внешней стороне стручка.
На момент сбора стручки ванили не имеют ни запаха, ни вкуса.
Только после месяцев выдержки и обработки стручки приобрели свой характерный вкус и аромат.
Отверждение | 4-этапный процесс:
Вяленая ваниль очень темно-коричневого цвета, тонкая, складчатая, длиной около восьми дюймов.
После посола и сушки ваниль может храниться 10 лет и более, если ее периодически сушить для предотвращения образования плесени.
75% стручков ванили, выращенных на Мадагаскаре и экспортируемых в основном в США и Европу.
Вывод: натуральная ваниль производится из выдержанных бобов ванильного растения. Свежесобранные стручки не имеют вкуса и запаха. Длительный процесс отверждения позволяет развить вкус и аромат ванили. Ванильный аромат состоит из множества молекул, которые составляют сложный, многогранный аромат, называемый ванилью!
Настоящие цельные стручки ванили — одна из самых дорогих специй в любом шкафу. При покупке стручков ванили они должны выглядеть глянцевыми снаружи, немного сгибаться при прикосновении и быть максимально пухлыми. Высушенные, тусклые или ломкие на вид ванильные стручки слишком сложно вычистить изнутри.
Стручки натуральной ванили следует хранить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечного света, как в шкафу. Продукты, изготовленные из натуральных ванильных бобов, часто выглядят как крошечные черные пятна семян ванильных бобов, разбросанных по всей пище.
Один очищенный стручок ванили эквивалентен примерно 3 чайным ложкам ванильного экстракта.
Инструменты:
Один стручок ванили стоит около 7,99 долларов США в обычных продуктовых магазинах. Один очищенный стручок ванили равен 3 чайным ложкам чистого экстракта ванили.
Приобретенная в магазине паста из ванильных бобов содержит очищенные семена стручка ванили, дополненные сиропообразной смесью сахара и воды и загустителем. Паста из ванильных бобов по консистенции похожа на кленовый сироп и гуще, чем экстракт ванили.
Подобно самодельным очищенным стручкам ванили, это с вкраплениями настоящих семян ванили, которые будут видны в ваших творениях.
Купленная в магазине паста из стручков ванили на дешевле , чем соскребание стручка ванили в домашних условиях.
Паста из ванильных бобов на 2 унции стоит 4,99 доллара США в Trader Joe’s.
Экстракт ванили получают путем замачивания расщепленных стручков ванили в растворе этанола и воды . Со временем спирт поглощает вкусовые соединения ванильных бобов и сохраняет их, оставляя экстракт очень ароматным и стабильным при хранении.
Чистый экстракт ванили должен содержать 13,35 % экстрактивных веществ ванильных бобов, 35 % спирта и остаток в дистиллированной воде на галлон (согласно стандарту идентификации США).
Far Менее 1% ванильных экстрактов или эссенций, продаваемых в Мексике и Америке , представляют собой чистый ванильный экстракт или чистый ванильный ароматизатор. 99% продаваемых ванильных экстрактов являются синтетическими продуктами , которые нельзя маркировать как «чистый» ванильный экстракт.
Чистый экстракт ванили обычно получают из ванильных бобов сорта B.
2 жидких унции чистого ванильного экстракта McCormick стоит 13,99 долларов США в магазине Ralph’s.
Принимая во внимание, что «чистый экстракт ванили» состоит из 3 ингредиентов: спирта, экстрактов ванильных бобов и воды ( требуется FDA), «Экстракт ванили» содержит дополнительные ингредиенты, которые не позволяют использовать термин «чистый».
В отличие от чистого экстракта ванили продукты с пометкой «ванильный экстракт» могут дополнительно содержать: глицерин, пропиленгликоль, сахар (включая инвертный сахар), декстрозу и кукурузный сироп (включая сухой кукурузный сироп). [1]
Является ли экстракт ванили тем же, что и ванильный сироп?
Нет. Согласно администрации FDA, «чистый экстракт ванили» состоит из 35% этилового спирта и 13,35 унций ванильных бобов на галлон. «Экстракт ванили» может дополнительно содержать: глицерин, пропиленгликоль, сахар, декстрозу и/или кукурузный сироп. «Сироп ванильный» — раствор сахара на водной основе, ароматизированный натуральной или синтетической ванилью. [2]; [3]
2 жидких унции экстракта органической мадагаскарской ванили стоят 7,99 долларов США в магазине Ralph’s.
Может показаться, что это синтетический продукт, но на самом деле это натуральный продукт.
Чистый ванильный ароматизатор изготавливается из экстрактов ванильных бобов, но, в отличие от чистого ванильного экстракта, не содержит спирта . Пропиленгликоль является наиболее распространенным носителем, используемым для производства ароматизатора.
Чистый ванильный ароматизатор не может быть помечен как «экстракт» из-за отсутствия спирта.
4 жидких унции чистого ванильного ароматизатора в Trader Joe’s стоит 8,99 долларов США.
#1 Антиоксидантные свойства ванили
Ванилин является мощным антиоксидантом против свободных радикалов. Антиоксиданты обладают потенциалом защиты от различных дегенеративных заболеваний, таких как рак, вызванных окислительным повреждением. [4]; [5]; [6]
#2 Польза ванили против депрессии
Ваниль широко использовалась в качестве домашнего средства с 17-го века для лечения беспокойства и депрессии. Однако только сейчас наука смогла найти доказательства: Ванилин в дозировке 100 мг/кг продемонстрировал антидепрессивную активность у мышей, сравнимую с флуоксетином, коммерчески известным под торговой маркой Прозак. Ванилин предлагает альтернативу без неприятных побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить с прописанных антидепрессантов на экстракт ванили в качестве лечения. [7]
#3 Противотревожные свойства ванили
Исследования показывают, что по сравнению с одним только увлажненным воздухом применение ароматизатора с ванильным ароматом снижает тревогу у пациентов, проходящих МРТ для скрининга рака, на 63%. Это может быть связано с успокаивающим, сладким и приятным ароматом ванили. [8]
#4 Противоопухолевые свойства ванили
В качестве природного биоактивного продукта ванилин демонстрирует доказанное противоопухолевое действие и терапевтический потенциал в лечении и профилактике рака. [9]
#5 Антибактериальные свойства ванили
Полезные свойства ванили для здоровья включают антибактериальные свойства, которые могут помочь предотвратить инфекцию. Нанесение эфирного масла ванили на медицинские устройства ингибировало рост специфических бактериальных клеток. [10]
Ванилин – это одна молекула из более чем 500, которая играет ключевую роль в ванильном вкусовом профиле. Чтобы сделать ваниль более доступной, ее ключевой вкусовой компонент ванилин производится синтетическим путем.
Имитация ванили — синтетический ванилин, изготовленный в лаборатории. Если продукт прозрачный, это 100% синтетический ванилин. Если вы обнаружите, что он более карамельного цвета, он обычно был окрашен карамельным цветом и сахаром.
Более 99% экстрактов или эссенций ванили, продаваемых в Мексике и Америке, состоят из синтетического ванилина. Синтетический ванилин обеспечивает почти в 30 раз большую крепость.
Обычно синтетические ванильные продукты содержат сахар и другие ингредиенты, некоторые из которых в США могут считаться канцерогенными (вызывающими рак)
Этилванилин представляет собой искусственную молекулу, не встречающуюся в природе. Этилванилин намного сильнее по вкусу, чем ванилин. Следовательно, при использовании этилванилина требуется даже меньшая часть молекулы для получения той же интенсивности ванилинового аромата. Продукты, в которых используется этиванилин, часто маркируются как имитация ванили «двойной силы».
8 жидких унций имитации ванильного вкуса в магазине Ralph’s стоит 1,49 доллара США.
Ванилин представляет собой соединение ванили. Ваниль состоит из более чем 200 вкусовых соединений. Мы признаем сложный ванилин основным вкусом ванили. Вылеченные стручки ванили содержат около 2% ванилина. Ваниль содержится в чистом ванильном экстракте, пасте и ароматизаторе. Синтетический ванилин используется в имитации ванили.
Ваниль против ванилина | Что лучше?
В Natural Pioneers мы стараемся, чтобы все было как можно более естественным. Поэтому мы рекомендуем использовать настоящие очищенные стручки ванили или чистый экстракт ванили.
Когда экстракт ванили нагревают до высоких температур, кажется, что большинство ароматических молекул в ванили разрушается. Таким образом, для выпечки нет заметной разницы, и менее дорогой синтетический вариант, такой как имитация ванили, может подойти лучше, если у вас ограниченный бюджет.
Для лучших ванильных продуктов выбирайте чистые экстракты ванили, которые являются органическими и не содержат сахара.
http://factsanddetails.com/world/cat54/sub345/item1608.html
http://factsanddetails.com/world/cat54/sub345/item1608.html
https://www.huffpost.com/entry/best-vanilla-extract-beans-imitation_l_5cd2f355e4b07ce6ef791aed
https://www. thekitchn.com/how-to-use-a-vanilla-bean-181511
https://en.wikipedia.org/wiki/Vanilla
https://www.slofoodgroup.com/collections/ground-vanilla- фасоль
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-206/vanilla
Я уверен, что многие из вас купили ванильный экстракт в магазине и не слишком задумывались о нем. Ваниль есть ваниль, верно? Извините, неправильно. Как и некоторые из вас, я никогда не задумывался о ванильных продуктах, пока не узнал об основных различиях между вариантами на рынке. И хотя многие люди могут подумать, что это не имеет значения, различия между настоящей ванилью и ванилином (или поддельной ванилью) могут вас заинтересовать, когда вы узнаете факты.
Стручки ванильных бобов растут в таких регионах, как Мадагаскар и Таити, и это лишь некоторые из самых популярных мест, где они производятся. Бобы оставляют сохнуть на солнце и вялить, когда развивается их аромат. Ваниль — природный афродизиак и хороший источник витаминов группы В. Это также естественное средство для снятия стресса и повышения настроения. Ванильные бобы обычно замачивают в жидкой среде, такой как спирт или глицерин (пищевая сладкая жидкость), на определенное количество недель для получения ванильного экстракта. Вы также можете купить молотый порошок стручков ванили, который представляет собой внутреннюю стружку самих бобов.
Ванилин, с другой стороны, это то, что вы найдете в дешевых экстрактах в магазине, которые также называют «имитация ванили». Имитация ванили также может называться «ванильным ароматизатором» и часто сочетается с сахаром, кукурузным сиропом или аналогичным подсластителем низкого качества, чтобы улучшить вкус продукта. Он производится химически, чтобы имитировать вкус ванили, но не является настоящей ванилью.
Цена и вкус. Настоящая ваниль всегда стоит несколько дополнительных долларов, и вы, вероятно, заметите это на ценнике. Если ванильный продукт, который вы покупаете, стоит очень дешево, скорее всего, это не настоящая ваниль. Настоящая ваниль также имеет глубокий, сложный аромат, не слишком сладкий вкус. Настоящая ваниль имеет почти дымный вкус с глубиной, которую дешевая ваниль просто не может заменить.
Для лучших ванильных продуктов выбирайте безалкогольные экстракты, которые являются органическими и не содержат добавленного сахара. При покупке порошка ванильных бобов убедитесь, что на этикетке указано происхождение, а единственными ингредиентами являются молотые ванильные бобы, а не сахар и другие ароматизаторы.