Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пшенная каша с изюмом и корицей
Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с бананами и мускатным орехом
Из риса получается лучшая каша на свете, но если варить ее на одном молоке, то она может пригореть. Сюда идеально подойдут потемневшие бананы, которые дети есть уже не хотят, и на работу их с собой не
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с корицей, медом и сухофруктами
Если любите жидкую кашу, добавляйте сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Готовую кашу можно посыпать любыми орехами.
Юлия Высоцкая
Реклама
Черешенка
Рецепт на:
1 персону
Спора нет, манная кашка не самая полезная из каш, но для разнообразия можно иногда предложить ее малышу. Тем более, на основе классического рецепта каши можно приготовить ее различные вариации: с тыквой, розовую манную кашку (с морковочкой), с яблочком, сухофруктами и т. д.… Так что, как видите, очень обширное поле для фантазии открывается для нас, мамочек! Вводить в питание малыша манную кашу можно уже с 5-5,5 месяцев, но до 6 месяцев необходимо варить 5-процентную кашку, а уже после полугода можно варить 10-процентную кашку. Сразу хочу уточнить, что до года деткам необходимо всю пищу готовить, используя соль и сахар не в чистом виде, а в виде раствора соли и сахарного сиропа… Итак, приступим…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
для 5-процентной кашки:
1 ч.ложка (5г) манной крупы
50мл молока
80мл воды
3мл сахарного сиропа
3г сливочного масла
----------------------------------
для 10-процентной кашки:
2 ч.ложки (10г) манной крупы
100г молока
25 мл воды
3г сахарного сиропа
3г сливочного масла
----------------------------------
кашка для деток после года:
1 ст. ложка с горкой (25г) манной крупы
200мл молока
50мл воды
1 ч.ложка сахара
соль на кончике ножа
1 ч.ложка сливочного масла
----------------------------------
для раствора соли:
25г соли
100мл воды
---------------------------------
для сахарного сиропа
100г сахара
100мл воды
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Начнем, наверное, с раствора соли. Для этого необходимо соль залить горячей водой, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить через двойной слой марли, долить кипятка до 100мл раствора, снова довести до кипения… Остудить и перелить в стерильную баночку…
Теперь сахарный сироп. Система такая же, как и с раствором соли, но кипятить необходимо 20 минут на слабом огне…
Не забывайте, что деткам до года необходимо перед варкой манную крупу предварительно просеять.
Ну а теперь мой личные секрет приготовления манной каши без комочков. Во всех книгах пишут: «Всыпать крупу тонкой струйкой в кипящую воду или молоко»… Не знаю как у вас, но у меня с этим постоянно возникали проблемы;))) Ну не получалось у меня этой струйкой, все время крупа падала целой кучкой;))) Ну и результат – КОМОЧКИ!!! И вот со временем я пришла к такому методу готовки…
Для этого берем молоко, смешиваем с водой, выливаем в кастрюльку и сразу, в холодное, всыпаем необходимое количество крупы. Затем доводим до кипения, постоянно помешивая, но не вилкой или ложкой, а ВЕНЧИКОМ… А когда доведем до кипения, то делаем огонь на минимум и, продолжая помешивать венчиком кашку, варим ее 10-15 минут (за пару минут до конца варки добавить сахарный сироп или сахар и соль, если ваша детка уже достаточно взрослая). Добавить сливочное масло…
Когда каша сварится, необходимо ее, естественно остудить. И вот еще один секрет: остужать необходимо под крышкой. Если оставить кашу на воздухе, то она покроется корочкой, которая потом при перемешивании, опять превратится в пресловутые комочки!!!
И пусть вас не смущает, что кашка выглядит жидкой… После того как каша остынет, она станет в меру густой… Ну вот вроде и все, секреты закончились, кашка сварилась;))) Приятного аппетита вам и вашим деткам!!!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(50)
Теги рецепта
кашипростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
12.08.2021 Время на чтение: 2-3 6017
Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.
Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.
У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).
Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100).
Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.
Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.
Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка.
К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.
Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.
Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.
Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.
Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.
И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.
Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.
У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!
Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.
Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.
(1 оценок; рейтинг статьи 4.0)
Вы здесь: Главная / Детское питание / Рецепт манной каши для малышей
3 комментария
Рецепт манной каши, который идеально подходит для малышей, готовых к твердой пище, и занятых малышей! Данной манной кашей я начала кормить дочку с 15-го месяца и она входит в ее еженедельное меню, обычно на завтрак. Вы можете кормить им и детей младшего возраста, только будьте осторожны с используемыми ингредиентами.
Булавка
Есть несколько преимуществ этой гладкой и кремообразной манной каши:
Ее легко приготовить
Использует очень мало ингредиентов
Она полезна и сытна для младенцев и малышей
начинки в зависимости от возраста вашего ребенка
Это долгожданная замена каше раги и хлопьям
PinНесколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при приготовлении манной каши по этому рецепту для младенцев и малышей.
Делюсь рецептом манной каши, которую я приготовила для своей дочери, когда ей было около 15 месяцев. В ней используется коровье молоко, курага, порошок корицы и небольшое количество меда.
На сайте есть еще много рецептов детского питания и рецептов для малышей, если вам интересно!
Булавка
Наги
Рецепт сливочной и вкусной манной каши для младенцев и малышей. Рецепт очень универсальный, и вы можете подобрать ингредиенты в соответствии с возрастом и вкусовыми предпочтениями вашего ребенка
Рецепт рецепта печати рецептВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 10 мин
Всего времени 15 мин
Курс Рецепты малышей
порции 2
Обжарьте манную крупу всухую до светло-золотистого цвета
Нарежьте абрикосы на мелкие кусочки
Доведите до кипения молоко и воду и добавьте манную крупу
Если манная крупа не приготовилась и смесь стала слишком густой, добавьте еще воды
Добавьте соль (если используете), порошок корицы и мед/кленовый сироп . Все хорошо перемешать и довести до комнатной температуры перед подачей на стол
Пожалуйста, прочитайте подробные примечания, которые я поделился выше, прежде чем готовить эту манную кашу для вашего ребенка.
Ключевое слово Детское питание, индийское детское питание, рецепты для малышей
Пошаговый рецепт манной каши для младенцев и малышей
Сухая обжарка манной крупы до светло-золотистого цвета Доведите молоко и воду до кипения, добавьте обжаренную манную крупу и абрикосы.
Pin
Продолжайте варить на медленном огне, пока не получите кремообразную и густую кашу. Добавьте больше воды или молока, если каша становится слишком густой. Манная крупа должна быть очень мягкой и готовой (около десяти минут или меньше).
Добавьте мед/кленовый сироп (для детей младшего возраста) и порошок корицы плюс соль, если используете. Хорошо перемешайте и подавайте при комнатной температуре.
Pin
By nags Рубрики: Детское питание, Рецепты для малышей
Правильно приготовленная манная крупа может дать несколько преимуществ при кормлении младенцев.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Польза манной крупы для детей делает ее идеальным способом добавления пшеницы в их рацион. Его тонкая текстура делает его пригодным для употребления младенцами. Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд. Однако эта пшеница грубого помола является распространенным аллергеном; следовательно, примите меры предосторожности при введении его в рацион вашего ребенка.
Читайте дальше, чтобы узнать, в каком возрасте следует вводить манную крупу в рацион вашего ребенка, ее пользу для здоровья, меры предосторожности и некоторые рецепты детского питания из манной крупы.
Ребенок может употреблять продукты из пшеницы, такие как манная крупа, с шестимесячного возраста, когда он начинает есть твердую пищу (1). Манная крупа представляет собой грубо измельченный эндосперм зерна пшеницы. Поэтому вы можете вводить его малышу, как и любой другой продукт из пшеницы, например, кашу.
Можно сварить манку с овощами и водой, чтобы приготовить кашу жидкой консистенции. Детям постарше можно давать более густые каши. Малышам можно давать и другие манные продукты, например каши на молочной основе, сухари, пудинги и другие печеные манные лакомства.
Связанный: 4 Серьезные симптомы аллергии на пшеницу у младенцев/младенцев
Манная каша предлагает несколько преимуществ для здоровья, обеспечиваемых пшеницей для младенцев. Регулярное употребление манной крупы в составе хорошо сбалансированной диеты может принести ребенку следующие преимущества.
Изображение: Shutterstock
Связанный: 13 основных витаминов для кормящих матерей для удовлетворения потребностей младенцев
Манная крупа производится из пшеницы, которая является потенциальным аллергеном. У некоторых детей это может иметь следующие потенциальные побочные эффекты (6).
Связанный: 10 причин рвоты у младенцев, средства правовой защиты и когда обращаться за помощью
Вот несколько моментов, о которых следует помнить при введении манной крупы детям (11).
Изображение: Shutterstock
Быстрый совет
Убедитесь, что вы добавили достаточно жидкости в рецепт манной крупы, чтобы конечный результат не был сухим и его было трудно проглотить ребенку.
См. также: Коровье молоко для детей: правильный возраст, преимущества и побочные эффекты
Вот несколько рецептов вкусных блюд из манной крупы (суджи/суджи), которые понравятся вашему ребенку.
Shutterstock
Потребуется:
Способ приготовления:
Быстрый совет
Приправьте семенами горчицы и листьями карри картофель фри в чайной ложке масла для придания особого вкуса.
Shutterstock
Потребуется:
Способ приготовления:
Связанный: Яблочное пюре для ребенка: преимущества, рецепты и меры предосторожности
Shutterstock
Вам понадобится:
Способ приготовления:
На что следует обратить внимание
Добавьте смесь орехов в халву, если ваш ребенок слишком мал, чтобы безопасно есть измельченные орехи.
1. Является ли манная крупа крупой?
Манная каша представляет собой муку грубого помола, полученную путем помола пшеницы. Это форма сырого зерна. С другой стороны, пшеничные хлопья обрабатываются и обычно вздуваются, измельчаются или раскатываются.
2. Полезна ли манная каша для детского набора веса?
Манная крупа может помочь ребенку набрать вес, если ее подавать как часть хорошо сбалансированной диеты. Манная крупа богата углеводами и белком (3). Его можно использовать для приготовления нескольких блюд, потенциально богатых калориями, например, каш.
Манная каша является предпочтительным выбором для детей, так как она способствует их росту, поддерживает их энергию и обеспечивает их необходимыми микроэлементами. Эта универсальная еда может быть введена в качестве первой твердой пищи вашего малыша и может быть легко превращена в сладкую или соленую, в зависимости от предпочтений. Поскольку манная крупа является продуктом из пшеницы, она может вызывать аллергию и целиакию. Поэтому кормите малышей только органической манной крупой и поначалу вводите лишь небольшое количество. Всегда консультируйтесь с врачом, если ваш ребенок испытывает какой-либо дискомфорт после еды.
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Чем кормить ребенка; NHS UK
2. E Jequier, Углеводы как источник энергии; Национальная медицинская библиотека США
3. Learn more