(+0)
26 Февраля 2019 21:06 16 тыс
Нравится?
Кулинария
Кавказская кухня заслуженно прославилась на весь мир. Ее блюда можно узнать не только по названиям, но и по виду, запаху, набору входящих в состав продуктов, оригинальной подаче. Некоторые пробуют дома приготовить понравившееся блюдо и бывают разочарованы: вкус далек от оригинала.
А секрет кроется внутри: надо правильно подбирать и добавлять специи. Это великое мастерство, которое приходит с годами или формируется в семье. Но все мы учимся готовить вкусно, открывая каждый день новые кулинарные секреты.
Обязательным ингредиентом многих блюд является адыгейская соль – где она используется, расскажем подробно. А также предлагаем узнать, как продукт выглядит, что собой представляет. А заодно постигнем, как ее приготовить самостоятельно, если купить такую вкусную приправку не всегда удается.
Жемчужиной Кавказа, достоянием национальной кухни, букетом приправ величают адыгейскую соль. Она имеет особый состав, благодаря чему заслужила столько хвалебных слов. Недаром ее употребляют в питание горцы, среди которых очень много лиц, отметивших 100-летний юбилей.
Адыгейская соль готовится на основе морской. К ней добавляются строго определенные ингредиенты. Много лет назад она появилась впервые, но до этого повара экспериментировали, тщательно составляя комплект.
Долгожданный результат порадовал: получилась полезная и ароматная приправа, которую по достоинству считают визитной карточкой национальных кухонь.
Польза кавказской смеси для организма очевидна:
Чтобы определить, где используется адыгейская соль, надо знать ее состав. Именно от него и пляшут потом хозяйки, решая, где применить эту вкусную специю.
Морская соль – основополагающий ингредиент рассматриваемого продукта. Заменить нельзя ничем, да и незачем: в каждом магазине она в ассортименте. В составе ее обнаруживаются полезнейше минералы:
Вдобавок в адыгейской соли присутствует букет местных травок, приправ. Все они натуральные, никаких добавок быть не должно. Состав не является постоянным, потому что каждый производитель утверждает собственный рецепт. Обычно всегда добавляются к основному компоненту:
Могут входить также в состав адыгейской соли другие ароматные травки: лавровый лист, майоран, чабер, базилик. Но ни в коем случае там не должны быть выявлены ингредиенты, относящиеся к добавкам, устраняющие слеживание, снижающие влажность, повышающие рассыпчатость. Это химические компоненты, им не место в составе натурального продукта.
Практически все вторые блюда, салаты, супы, закуски приходится солить. Чтобы они были еще ароматнее, используется адыгейская соль. Если она есть на кухне, обязательно добавляйте, когда готовятся:
Ее можно добавлять при приготовлении соусов, заправок к супам, намазок на бутерброды. Хозяйка получает вкусную добавку к блюдам и экономит время на приготовлении, потому что не придется собирать специи по отдельности.
Домашние сухарик к пиву или салатам тоже окажутся необычными, если сдобрить их этим продуктом.
Любители домашней выпечки должны иметь в запасе баночку с кавказской приправой. Щепотка соли улучшит вкус хлебо-булочных изделий, сделает более пикантной самсу, осетинские пироги, лепешки с сыром, булочки с мясной и рыбной начинкой, блинчики с курицей, кексы, хычины и многое другое.
Внимание! При солении блюд и отдельных продуктов всегда надо брать адыгейской соли примерно на 12-15% меньше, чем обычной. Она более насыщенная, поэтому меньшего количества окажется достаточно для получения нужного вкуса.
В продаже можно встретить адыгейскую соль от разных производителей. Отличается как состав продукта, так и название. Самые распространенные виды:
Выставлены они на продажу в отделах кавказских специй или на полках обычных супермаркетов.
Однако самым полезным признают продукт, с любовью приготовленный дома. Поэтому можно немедленно приступить к созданию шедевра, который на кухне станет любимчиком.
Так как в состав входит свежий чеснок, то адыгейская соль кажется мокроватой. Но она прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Готовый продукт рассыпается в стеклянные банки, имеющие крышки.
Многие блюда обретают новый вкус при использовании адыгейской соли. Пусть она появится на каждой кухне. Именно ее рекомендуют применять в кулинарии кавказские долгожители. А как ее правильно использовать, теперь знает каждый.
Что можно приготовить на решетке в духовке
Что можно приготовить из детского пюре
Заморозка ягод на зиму: 4 проверенных рецепта
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
1) Чеснок – 1000 гр.
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
1) Чеснок – одна головка
2) Соль – 200 гр.
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
1) Соль поваренная - 1 кг.
2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
1) Соль морская - 300 г
2) Кориандр семена - 1 ст.л.
3) Хмели сунели - 1 ст.л.
4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.
5) Сушёный укроп - 1 ст.л.
6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.
7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.
8) Чеснок - 40 г
9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
10) Перец красный острый - 0,5 ч.
11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.
12) Майоран сушёный - 1 ст. л.
Среди традиционных блюд Адыгеи есть много полезных и в то же время простых блюд, которые при постоянном употреблении обладают массой полезных свойств. Это блюдо – адыгейская соль, которую смело можно отнести к готовым приправам, ведь в ней содержится до 10 компонентов. Прежде чем приготовить его дома, давайте узнаем, что это такое и чем он так полезен, ведь аналогов ему нет ни в одной кулинарной школе мира.
Соль адыгейская представляет собой смесь, включающую поваренную соль, сушеный чеснок, сушеные травы (укроп, кориандр, петрушка, чабер), перец черный и душистый. Эта смесь отличается тем, что соль не просто смешивается с травами и специями, а проходит стадию варки, когда соль вбирает в себя все вкусовые и полезные свойства специй, благодаря чему приобретает неповторимый аромат, который затем переходили к блюдам, приготовленным из него.
Соль, приготовленная таким образом, обладает рядом полезных свойств, а именно:
• высокое содержание витаминов;
• особый аромат;
• оригинальный вкус.
Благодаря наличию в смеси чеснока положительно влияет на иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Многие травы в составе смеси содержат витамины и микроэлементы, которые раскрываются в смеси и обогащают блюда.
Каждый из компонентов придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус за счет наличия индивидуальных эфирных масел и вкусовых особенностей. Этот факт позволяет использовать адыгейскую соль при приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, тушеных и жареных овощей, сухарей, супов и маринования овощей.
В процессе приготовления большинства блюд такой соли требуется меньше, чем простой поваренной соли, поскольку большинство ее компонентов являются натуральными усилителями вкуса. В лаборатории Госсанэпиднадзора были проведены исследования, которые показали, что его нужно на 15% меньше, чем простого, что очень полезно для сердечно-сосудистой и выделительной систем организма человека. Возможно, что именно его употребление в кавказской кухне дает такой большой процент среди долгожителей у народов Кавказа.
Адыгейскую соль можно купить в супермаркете в готовом виде, но каждая хозяйка может приготовить ее самостоятельно без особых трудностей. Для этого вам потребуется:
• соль поваренная, соль морская или соль йодированная – 0,5 кг;
• чеснок – 1-2 головки;
• хмели-сунели, кориандр молотый, зелень сушеная (кинза, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер) по 1 столовой ложке;
• перец черный и молотая паприка по 1 чайной ложке;
• перец красный острый – 0,5 чайной ложки.
В дальнейшем количество специй можно немного изменить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, особенно если вы любите больше острое.
В процессе приготовления все компоненты складываются в одну посуду, при этом чеснок можно измельчить удобным для вас способом или нарезать небольшими кусочками. Смесь тщательно перемешивают и растирают, чтобы каждый компонент вступал в реакцию с солью.
У вас получится нежная, влажная смесь с характерным пряно-острым ароматом и вкусом. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, которую тщательно закрывают крышкой; лучшим местом хранения будет холодильник, главное, чтобы он не промерзал и не попадал под воздействие прямых солнечных лучей.
Если вы не хотите тратить свое время на готовку, то для вас в магазинах есть в продаже несколько видов такой солевой смеси. Рецепт ее несколько иной и она носит название региона Кавказа, в котором принято ее готовить и добавлять в пищу, это может быть уляпская, абадзехская или бжедугская соль.
Описание товара
Соль универсальная с укропом и петрушкой, отлично подходит для супов, салатов или маринадов. Ингредиенты: соль, чеснок свежий, семена кориандра, паприка, петрушка, укроп, перец черный
Узнать больше
Проверить наличие
1.27 евро/шт. 1,27
евроСовершайте сделку безопасно и с гарантией
Отправить запрос Чат с продавцом
Россия
Все товары поставщика
Рассчитайте и завершите транспортировку груза по всему миру с помощью Qoovee Logistics.
Гарантированная отгрузка в срок и безопасная оплата Рассчитать доставку из Qoovee
Приправы и приправы Пищевые ингредиенты
Цену уточняйте евро 0 0
Характеристики и ингредиенты: Кукурузная мука, кукурузный крахмал, мука, соль рафинированная, лимонная кислота. Срок годности: 1 год. Пищевая ценность на 100 гр. содержит 350 ккал: белки 14%, сахар 2,5%, углеводы 23%, масла 1%, натрий 26%.
Связаться с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Предлагаем Вашему вниманию Комплексные пищевые добавки под ключ для мясоперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Разрабатываем рецептуры под нужды заказчика, обеспечиваем технологическую поддержку. Имеем собственное производство в Республике Беларусь. Опыт работы в данной сфере 25 лет. Производство сертифицировано HASP.
Связаться с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Ирмак Зейтин Дозе,
Свяжитесь с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Нетто 1200 Ирмак Крем Пэт
Связаться с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Вакум Ирмак Зейтин
Связаться с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Irmak 700 грамм 1200 грамм
Связаться с поставщиком
Цену уточняйте евро 0 0
Номер CAS: 77-929Другие названия: лимонная кислота MonoMF: C6H8O7Номер EINECS: 201-069-1Номер FEMA: N/MPМесто происхождения: Таиланд, БангкокТип: АроматизаторыБрендовое название: EnsignНазвание продукта: моногидрат лимонной кислотыВнешний вид: Бесцветный или Белый кристаллический порошок. Класс: Food Garde. Сертификация: HALAL ISO KOSHER. Бренд: Ensign. Применение: Напитки. Срок годности: 2 года.18140000
Связаться с поставщиком
евро 0,93 - 92655367. 23/шт
оливковое масло молочные продукты специи бобовые замороженные продукты
Связаться с поставщиком 60982
Цену уточняйте евро 0 0
мы продаем нашу продукцию по конкурентным рыночным ценам, а также осуществляем оперативную доставку всем нашим клиентам.
Свяжитесь с поставщиком
евро 7.41 - 9.73/шт
Комбинезон с капюшоном DuPont™ Tyvek® 500 Expert.Материал: 100% полиэтилен TYVEK, 41 г/м²Вес: менее 180 г.Застежка: молнияОсобенности конструкции: капюшон из трех частей обеспечивает оптимальную посадку и свободу движений голова. Эластичный капюшон, манжеты и низ, вклеенный эластичный пояс. Дизайн обеспечивает свободу движений. Легко захватывается в перчатках, большой язычок на молнии. Материал Tyvek® изготовлен из полиэтиленовых волокон высокой плотности с использованием технологии быстрого скручивания для превосходной посадки . защитные свойства, долговечность и удобство. Tyvek® — воздухопроницаемый материал, проницаемый для воздуха и водяного пара, но отталкивающий брызги водных растворов и аэрозолей. Высокая степень барьерной защиты от мелкодисперсных частиц, вирусных и бактериальных агентов, волокон размером до 1 мкм, и в то же время крайне низкая пылевидность самого материала. Антистатическая обработка. Без силикона. Области применения: медицина, фармацевтика, химия, нефть и газ, ремонт оборудования, покраска, генеральная уборка и многие другие. Соответствует ТР ТС 019/2011Цвет: белый Размерный ряд: S, M, L, XL, XXL, XXXL
Связаться с поставщиком ЁРЕСЕЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ, ООО. ИППП Турция
Цену уточняйте евро 0 0
Гималайская соль — это каменная соль (галит), добываемая в районе Пенджаб в Пакистане. Соль, которая часто имеет розоватый оттенок из-за микроэлементов, в основном используется в качестве пищевой добавки для замены рафинированной поваренной соли, но также используется для приготовления пищи и подачи блюд, декоративных ламп и спа-процедур.