Классическое сациви из курицы по грузински
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!
Люблю грузинскую кухню — пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому.
Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На праздничный стол
Курица на сковороде рецепты пошагово
Вторые горячие блюда
Курица с овощами
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде фото рецепты
Сациви
Закуски холодные домашние рецепты с фото
Мясо с луком пошаговые рецепты
Курица с чесноком
Курица с луком
Домашние закуски к пиву пошагово
Закуски горячие
Грецкие орехи чеснок рецепты с видео
Мясо с луком на сковороде
Мясные закуски с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Рецепты на 8 марта
Сациви из курицы, рецепт которого мы приведем ниже, относится к блюдам грузинской национальной кухни, которые пользуются популярностью в нашей стране. Его готовят и в кафе, и в ресторанах, и на домашних кухнях, причем в разных вариациях, заменяя одни ингредиенты другими. Мы расскажем, как приготовить сациви из курицы по-грузински, классический рецепт этого блюдо долгое время держался в секрете и передавался из поколения в поколение.
Правила приготовления сациви из курицы
Рецепт сациви с курицей по-грузински достаточно прост. Это национальное блюдо вполне может приготовить даже начинающая хозяйка. Домашние по достоинству оценят его нежный вкус и самобытность. Рецепт приготовления сациви из курицы не содержит редких ингредиентов и сложных процессов. После того, как будут подготовлены все необходимые продукты, можно начинать творить за 3 часа до подачи.
Вам понадобится:
Сациви из курицы, простой рецепт которого мы изучаем, готовится поэтапно:
1. Варим курицу на медленном огне на протяжении 1,5 часов, после чего вынимаем птицу из кастрюли и даем ей остыть. Бульон остужаем, сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике. На его поверхности должна образоваться жирная корочка.
2. Остывшую курицу обильно смазываем сливочным маслом и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы она подрумянилась. На нижнюю полочку духовки можно поставить металлическую емкость с водой, чтобы не пересушить птицу. Готовую курицу остужаем и нарезаем на одинаковые кусочки.
3. Репчатый лук режем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде на собранном с бульона жире до прозрачности.
4. Толчем в ступке кинзу до однородной кашицы, после чего отжимаем из нее сок через марлю.
5. Поджаренные грецкие орехи смалываем в муку. К ней добавляем свежеотжатый сок кинзы, перец, имеретинский шафран и кориандр, а также измельченную гвоздику с солью и корицей. Не удивляйтесь такому количеству пряностей. Ведь у нас готовится курица сациви, рецепт классический их предполагает.
6. Добавляем в полученную сухую массу столько бульона, сколько нужно, чтобы получилась кашица и вводим в нее растертый с солью чеснок
7. Процеживаем 6-8 стаканов бульона и ставим его на огонь. После закипания небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем ореховую массу, доводим до кипения и провариваем на протяжении 2 минут, затем добавляем лук и доводим до кипения. Последней отправляем в кастрюлю порезанную на куски курицу, добавляем уксус и лавровый лист, дожидаемся закипания.
Сациви провариваем на протяжении 5 минут, проверяем приготовленное блюдо на соль и на специи, даем настояться под крышкой.
Существуют и другие рецепты из курицы в домашних условиях. Тот, который привели мы, считается наиболее удачным. Если вы когда-нибудь захотите приготовить ароматный сациви из курицы, настоящий грузинский рецепт найдете на нашем сайте.
Made on
Tilda
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуПомимо хачапури и хинкали, есть несколько грузинских блюд, которые так же популярны и известны, как сациви, и нетрудно понять, почему. Это декадентское блюдо, в котором птица сочетается с сочным соусом из грецких орехов, обычно подают в канун Нового года и Рождества в Грузии, однако оно также популярно в течение всего года. Если вы хотите попробовать курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, обязательно попробуйте этот рецепт сациви.
Сациви, хотя его часто подают в горячем виде (особенно за пределами Грузии), традиционно подается холодным – мировое «циви» (ცივი) на самом деле означает «холодный» в Грузии, однако, оно такое же вкусное, если вы предпочитаете его быть теплым блюдом или комнатной температуры. Благодаря обильному количеству грецких орехов (есть поговорка, что грузины кладут грецкие орехи во все, кроме вина!), большому количеству чеснока и традиционных острых специй, сациви — это блюдо, которое обязательно понравится всем, кому вы его подадите.
Хотя это блюдо может показаться невероятно декадентским и крепким, для него требуется всего несколько ингредиентов, а приготовить его относительно легко и просто. Подобно другим грузинским рецептам курицы (таким как чахохбили, шкмерули или чихиртма), это сочетание всего нескольких ингредиентов делает это блюдо таким эффектным.
Так что, если вам интересно узнать, как приготовить курицу по-грузински в соусе из грецких орехов, не ищите дальше — этот рецепт куриного сациви обязательно станет победителем!
Прежде чем я перейду к полному рецепту куриного сациви, нам нужно обсудить, что именно представляет собой это блюдо . Как я уже упоминал, это блюдо из птицы, залитое ароматным соусом из грецких орехов, который в Грузии обычно подают холодным. Но это еще не все.
Традиционно сациви готовят из индейки, но многие грузины на протяжении многих лет адаптировали его к использованию курицы, и на самом деле это самая распространенная птица, которую вы найдете в этом блюде.
Обычно используется целая курица, однако я решил пойти более простым путем и использовать только куриные грудки без костей и кожи. Соус настолько крепкий и ароматный, что вам не нужно возиться с целой курицей.
Можно приготовить сациви из цветной капусты или баклажанов, если вы хотите вегетарианский вариант этого блюда.
Куриное сацивиСоус состоит из мелкоизмельченных грецких орехов, смешанных с чесноком и теплыми специями, после чего варится на медленном огне в воде или бульоне. В Грузии традиционно используют воду в качестве основы для соуса, однако я использую в своем рецепте куриный бульон, так как считаю, что он придает блюду более крепкий и многогранный вкус.
Я также видел, как соус пюрировали до невероятной шелковистой гладкости или даже просеивали, чтобы удалить что-нибудь, но я не думаю, что это необходимый шаг. На самом деле я предпочитаю, чтобы в соусе от грецких орехов оставалось немного текстуры — это также проще и не требует никакого другого оборудования, и то, и другое я люблю при готовке!
Как упоминалось ранее, сациви — это блюдо, которое почти всегда появляется на столе в канун Нового года или Рождества (грузинское застолье), однако его любят есть круглый год. Считающееся праздничным блюдом, сациви легкое и вкусное, и вам обязательно понравится.
Пузырящийся соус сацивиТеперь пришло время перейти к самой важной части – как из получается сациви! Если вы любите это грузинское блюдо или просто ищете что-то новое, чтобы сделать со скучными куриными грудками без костей и кожи, то это отличный рецепт для вас!
Прежде всего, вам нужно приготовить куриные грудки. Мой предпочтительный метод в этом случае — браконьерство, потому что я думаю, что это лучший способ гарантировать, что курица останется максимально нежной и влажной, что может быть сложно в нарезке, такой как постная куриная грудка без костей и без кожи.
Варка куриных грудокВозьмите куриные грудки и положите их в большую кастрюлю. Залейте их холодной водой и столовой ложкой соли, а затем, не накрывая крышкой, доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, выключите огонь, переверните куриные грудки и накройте кастрюлю крышкой. Позвольте грудкам погрузиться в горячую воду, пока они не достигнут внутренней температуры 74°C (165°F). Достаньте грудки из кастрюли и отложите в сторону.
Теперь пришло время перейти к рецепту соуса сациви. Для начала вам нужно измельчить грецкие орехи в очень мелкую муку. Самый быстрый и простой способ сделать это — сделать несколько импульсов в кухонном комбайне, однако вы можете получить аналогичные результаты с помощью ступки и пестика (это то, что я делаю).
Грецкие орехи мелкого помола – незаменимы во многих грузинских рецептах!Если у вас нет ни того, ни другого, положите грецкие орехи в пакет и разбейте их молотком, сковородой или скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Последний метод будет самым сложным, и я настоятельно рекомендую делать его небольшими партиями, чтобы вы могли достаточно хорошо очистить свои грецкие орехи и получить наилучшие результаты.
Переложите молотые грецкие орехи в миску, натрите немного чеснока и добавьте немного синего пажитника, кайенского перца и корицы. Перемешайте это, чтобы объединить и отложите.
Грецкие орехи с добавлением специйВ большой сковороде на среднем огне разогрейте примерно столовую ложку масла до мерцания и добавьте мелко нарезанный лук. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Возможно, потребуется уменьшить огонь, если ваш лук начинает подрумяниваться.
Затем добавьте смесь грецких орехов, чеснока и специй в сковороду и перемешайте до появления очень ароматного запаха, всего от 30 секунд до одной минуты. Затем добавьте куриный бульон и перемешайте, пока все не станет однородным. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет и немного не уменьшится, примерно на пять-десять минут дольше. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы приспособиться к приправам.
Добавление смеси грецких орехов в сковородуНарежьте куриную грудку на несколько толстых ломтиков, а затем добавьте их в соус, помешивая, чтобы они были полностью покрыты. Выключите огонь и дайте остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник до полного охлаждения, по крайней мере, на четыре часа. Это традиционный способ употребления куриного сациви. Тем не менее, вы также можете подавать его горячим сразу после приготовления — обещаю, он все равно будет очень вкусным.
Цыпленок в соусе сацивиСациви можно приготовить за 3 дня, если оно хранится в холодильнике и в герметичном контейнере. Если вы хотите сохранить традицию, то можете подавать его прямо из холодильника, впрочем, и разогревается он отлично.
Сациви обычно подают в холодном виде, однако блюдо будет таким же вкусным, если вы предпочитаете подавать его теплым.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Грузии 100% Натуральная сухая специя
ЗДОРОВЬЕ СМАНТА ГРАНИТА Размер порции: 1
Количество в порции: Ккал: 591 Всего жиров: 39 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 32 г Холестерина: 110 мг Натрия: 350 мг Углеводов: 14 г Волокна: 4 г Сахаров: 4 г Белков: 50 г
Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Курица по-грузински в соусе из грецких орехов – одно из самых вкусных блюд этого прекрасного народа. Освежающе простой в приготовлении, но со сложным и крепким вкусом, этот рецепт куриного сациви обязательно станет хитом среди вашей семьи и друзей!
Ищете идеальный рецепт куриного сациви? У вас есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Курица в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Этот традиционный грузинский рецепт сочетает в себе легкие пряности и ореховый вкус в пикантном соусе, рай на подушке из риса!
Нет лучшего мяса для будничного обеда. У нас есть еще много рецептов курицы с использованием бедер и голеней, которые вы можете попробовать!
Английское лето — это не то, на что можно положиться. Лето приходит и уходит, как хочет, без объяснений и извинений.
По-настоящему жаркие дни случаются реже, чем мы хотели бы признать. Вот почему многие из нас уезжают в более теплые и солнечные страны в какой-то момент года.
Хотя прекрасная страна Грузия, возможно, не первая, о которой думают для отдыха за границей, мне посчастливилось побывать в ней в детстве. Я живо помню берега Черного моря с потрясающими днями, наполненными песком и морем, с вкраплениями вкусной еды.
Хотя грузинская кухня не слишком известна за пределами региона, могу засвидетельствовать, что это действительно нечто особенное. Теплые, комфортные блюда из свежих ингредиентов и изобретательный подход к специям — все это создает нечто замечательное.
Заманчиво? Я очень на это надеюсь. Есть так много удивительных грузинских блюд, которые стоит открыть для себя, и я надеюсь, что этот классический рецепт убедит вас попробовать еще!
Цыпленок в чесночно-ореховом соусе или Курица Сациви по-грузински – известное и любимое блюдо в регионе. Я адаптировал рецепт из одной из моих любимых кулинарных книг, так что он может быть не ультрааутентичным, но, тем не менее, абсолютно фантастическим.
Куриное сациви – великолепное блюдо для жарких и влажных летних ночей. Это удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не заставит вас чувствовать себя сытым и тяжелым.
Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов и немного напоминает индийскую Корму, но имеет совершенно другой вкус. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе, а дети требовали знать, что в ней.
Оставляет неизгладимое впечатление. Если у вас есть опыт приготовления с пастой карри, вы найдете это так же просто.
Подавайте с рисом, лепешкой «лаваш» (или нааном, если его легче найти) и простым свежим салатом. Я помню, что грузинская кухня изобиловала жареным мясом, рыбой, зеленью, специями и овощами. Это полезно, просто и вкусно.
Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле и обжарьте с обеих сторон кусочки курицы, приправленные солью и перцем, на среднем огне. Работайте партиями, чтобы избежать перенаселения. Выньте обжаренную курицу на тарелку и отложите в сторону.
Слейте со сковороды весь жир, кроме 2 столовых ложек, затем добавьте нарезанный лук и готовьте 5 минут на слабом огне, пока он не станет мягким, но не подрумянится.
Добавьте муку и перемешайте, затем постепенно добавляйте куриный бульон, помешивая, чтобы все смешать, и увеличьте огонь до кипения, затем убавьте его, добавьте пасту сациви и перемешайте.
Верните курицу в кастрюлю, доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки 30 минут, пока соус не станет по консистенции гуще густых сливок.