Добавить на Яндекс

Лобио из фасоли с курицей


Лобио с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Чтобы познакомиться с блюдами грузинской кухни, начните с лобио из фасоли с курицей. Предлагаем очень простой рецепт, который сможет приготовить каждый. Понадобится свежее филе курицы — оно должно быть нежно-розового цвета с гладкой поверхностью и не иметь резкого запаха. Фасоль лучше взять консервированную, чтобы сократить время приготовления блюда. Лобио с курицей можно подать не только на обед или ужин, но и на торжество.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Консервированная красная фасоль1 банка / 400 г = 400 г
Куриное филе500 г
Репчатый лук100 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Морковь1 шт. = 80 г

Для подачи

Петрушка1 пучок = 30 г
Столовый уксус20 мл = 20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы блюдо было более полезным для здоровья, используйте оливковое масло вместо растительного, а также бальзамический уксус. Можно заменить столовую соль на морскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Филе курицы вымойте и высушите, нарежьте на куски средней величины. Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Подготовьте посуду с толстым дном для приготовления лобио. Выложите все ингредиенты на видное место.

Шаг 1

Приготовьте зажарку. Обжарьте лук на среднем огне 5 минут до прозрачности. Добавьте морковь и чеснок. Обжаривайте еще 5 минут.

Используйте утятницу или чугунную латку с толстым дном.

Шаг 2

Приготовьте лобио с курицей. Куриное филе добавьте к зажарке и жарьте на медленном огне 5 минут. Добавьте томатную пасту, консервированную фасоль. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут.

Шаг 3

Добавьте пряностей в блюдо. Всыпьте хмели-сунели, посолите по вкусу. Лобио с курицей готово.

произвести впечатление

Положите в тарелку с лобио порезанную петрушку, сбрызните уксусом. Дайте блюду немного настояться, чтобы зелень и уксус передали лобио свой вкус.

Лобио с курицей и красной фасолью

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
  • томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • шалфей сушеный — пол чайной ложки;
  • сахар — 6 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

Вторые блюда

Ещё публикации из этой рубрики:

Не копируйте текст!

Adblock
detector

Рецепт лобио: как приготовить тушеную фасоль по-грузински

Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Лобио, или тушеная фасоль по-грузински, — одно из моих самых любимых блюд во всем многообразии грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что оно немного отличается в зависимости от того, где и как оно сделано. И из-за того, как сильно я люблю это блюдо, я объединила свои любимые элементы из нескольких разных вариантов, чтобы создать этот рецепт лобио!

Хотя лобио, конечно, не имеет международного признания и известности других популярных грузинских блюд, таких как хинкали или хачапури по-аджарски, лобио такое же вкусное, полностью вегетарианское (при условии, что вам не попадется один из вариантов с рачинской ветчиной! ) и немного здоровее. О, это также довольно легко сделать дома!

Так что, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!

Что такое лобио?

Прежде чем я перейду к моему очень простому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от семьи к семье. То, насколько лобио может отличаться, действительно демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.

Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеная фасоль по-грузински. Слово «лобио» по-грузински, на самом деле, просто переводится как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовят и делают пюре с множеством вкусных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.

Лобио по-грузински: рагу из красной фасоли

Как упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Одним из наиболее распространенных, которые вы увидите, является лобио нигвзит, то есть фасоль, тушеная с грецкими орехами, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах молотые грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный аромат и питательные вещества, это абсолютно вкусно.

Лобио также часто приправляют несколькими местными кислыми соусами и соками, что придает блюду дополнительную изюминку. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, что делает его невероятно сложным и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и в него не добавлен сахар — или лимонный сок, чтобы получить правильную кислотность.

Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Грузии вы увидите его как «фасоль в глиняном горшочке») с мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. . Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.

Что касается соленых огурцов, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно это маринованные огурцы, капуста и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром из кимчи по-корейски. - очень вкусно!

Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом

Консистенция лобио также может варьироваться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично мне это нравится. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, которое больше похоже на консистенцию грузинского супа из фасоли — если вы хотите, чтобы ваше лобио было таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!

В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест! А если вас интересуют другие грузинские блюда из фасоли, взгляните на мой рецепт лобиани!

Рецепт лобио по-грузински: как приготовить лобио

Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству гурманов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их действительно требует некоторого времени, чтобы спланировать заранее. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет такой вкусной. Разница во вкусе сушеной фасоли и консервированной фасоли — ночь и день, и на самом деле приготовить сушеную фасоль совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать ее вместо этого.

Для начала замочите фасоль (красную или фасоль пинто) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы получить от бобов наилучшую текстуру и вкус, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет бобы и позволяет им готовиться равномерно и за меньшее время.

После замачивания слейте воду с фасоли, промойте ее в дуршлаге и положите в большую кастрюлю с толстым дном, наполненную примерно 2 литрами слегка подсоленной воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите фасоль, пока она не станет мягкой и не проварится, примерно 1-1,5 часа, при необходимости снимая примеси ложкой.

Начало вашего грузинского рецепта лобио!

Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупнозернистого песка и не начнут выделять часть своего масла. Я видел, как грузины используют для этого старую ручную мясорубку с заводной рукояткой , но вы можете очень легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни того, ни другого (у меня нет!), то растолките их в ступке с пестиком или измельчите как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой или между ними два листа пергаментной бумаги и взбить и растолочь скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.

Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник можно приобрести в Интернете). Смешайте до получения однородной массы.

Измельченные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандр

После того, как фасоль сварится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости от варки — вы будете использовать ее позже — и отложите в миску. В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне, пока не закипит, и добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.

Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока они не станут невероятно ароматными и хорошо перемешанными, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров жидкости от варки. Перемешайте.

Фасоль, смешанная со специями и грецкими орехами

С помощью толкушки для картофеля разомните фасоль, пока не получится пюре примерно на три четверти, при необходимости добавляя оставшуюся жидкость для варки. Помните, что вам нужна консистенция густого рагу, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и хотите больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.

Сейчас самое время попробовать приправы и добавить кислоты, соли или специй по мере необходимости. Как только вы достигли желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите тепло. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.

Лобио почти готово – просто добавьте оставшуюся кинзу!

Ингредиенты

  • 400 г сушеной красной фасоли или фасоли пинто
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 1/2 большой желтой луковицы
  • 150 г (1 стакан) половинок грецкого ореха, измельченных
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
  • 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
  • 1/2003 чайная ложка сушеный чабер или тимьян
  • 1/4 ч. лимон

Инструкции

  1. Накануне вечером растворите 15 г соли в 1 л холодной воды в большой миске или контейнере.
  2. Промойте фасоль в дуршлаге и переложите в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
  3. Слить воду и промыть бобы и переложить в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, приправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
  4. Слить фасоль, сохранив около 500 миллилитров жидкости от варки. Переложите в миску и отложите в сторону.
  5. В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
  6. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне до появления мерцания, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте.
  7. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами отложенной жидкости для варки. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль, пока не останется целой только 1/4 часть, добавляя по мере необходимости больше жидкости для приготовления пищи, чтобы размягчить консистенцию — она должна быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
  8. Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы не смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу подавать.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Tkemali, аутентичный грузинский соус, зеленый ნამდვილი ტყემალი ტყემალი

  • Utsho Suneli (Fenugreek Blue) 1,78 Унции, импортированные из Georgia 100% Pome Dry Spice 9000

  • POMENTAR

  • Гранитная ступка и пестик Health Smart

  • Мясорубка HG-8, № 8, серебристая

Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 280 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 712 мг Углеводов: 26 г Волокна: 9 г Сахаров: 3 г Белков: 11 г Точность не гарантируется.

Вот и все! Этот рецепт лобио использует ряд традиционных грузинских вкусов и знакомит с некоторыми важными элементами кухни страны, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу, однако оно также вкусно и в качестве остатка.

Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы о том, как приготовить лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Лобио Рецепт грузинской тушеной фасоли

14 Апр Лобио Рецепт грузинской фасоли

Опубликовано в 07:00 в Закуски, Вторые блюда, Вегетарианство Анна Волошина

Лобио — традиционное грузинское блюдо и один из столпов их кухни.
У этого блюда краткий и понятный список ингредиентов: только сушеная фасоль, лук, грецкие орехи, чеснок и кинза. Что касается специй, мне нравится, чтобы эта часть была простой и традиционной, используя соль, перец чили, кориандр, щепотку черного перца и каплю красного вина или бальзамического уксуса. Вот и все. Но, несмотря на свой скромный вид, лобио – яркое и универсальное блюдо, и оно всегда занимает особое место на грузинском супровом столе.

Лобио можно приготовить практически из любого сорта сушеной или консервированной фасоли, возможно, за исключением черной черепаховой фасоли, хотя наиболее распространенным выбором является красная фасоль. Когда оно приготовлено из высококачественной сушеной фасоли, тушеное мясо приобретает интенсивный мясной, почти дымный вкус. Он прекрасно сочетается с темным мясом, например, с мцвади — грузинским шашлыком из свинины и овощами-гриль.
Еще один прекрасный вариант для лобио – фасоль пинто; у этого сорта текстура тушеного мяса кремовая и нежная, а вкус намного более тонкий по сравнению с фасолью.

Можно также использовать консервированную фасоль. Время приготовления будет зависеть от того, решили вы использовать сушеную или консервированную фасоль. Конечно, сушеную фасоль варить придется намного дольше, зато блюдо получится более полезным и ароматным. Но если у вас есть только консервированная фасоль или вы ищете что-то более удобное, консервированная фасоль отлично подойдет. Просто не забудьте использовать большое количество чеснока и много свежей кинзы.

Когда я готовлю лобио, я обычно делаю к нему какую-нибудь кавказскую лепешку. Обычно это хачапури, лаваш или мой недавний фаворит — Армянские джингаловские шапки с начинкой из сочной зелени и пикантного сыра фета. Я настоятельно рекомендую попробовать Jingalov Hats . Этот хлеб невероятно освежает и, на мой взгляд, имеет весенний вкус. Я уверен, что вы будете полностью поражены его ярким и неожиданным вкусом!

Рагу с фасолью – Лобио

5 от 1 голосов

Print Recipe Pin Recipe
  • 1 чашка сушеной красной фасоли (или две банки по 15,5 унций, если используется консервированная фасоль)
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя нарезанная желтая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока измельченный
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1/3 чашки мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 чайная ложка красного вина или бальзамического уксуса по выбору
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. средняя чаша. Оставьте на ночь, чтобы фасоль полностью пропиталась.

  • Слейте воду с фасоли и поместите ее в кастрюлю среднего размера. Влейте 5 стаканов воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет очень мягкой, но не кашеобразной. Время приготовления зависит от сорта и возраста фасоли. Это может занять от 1 до 2 часов. Если вы используете консервированную фасоль, пропустите замачивание и варите фасоль, покрытую 1 дюймом воды, в течение примерно 20 минут, затем следуйте инструкциям.

  • Тем временем растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым, 6–8 минут. Добавьте измельченный чеснок, готовьте 30 минут. Снимите с огня.

  • Когда бобы мягкие и их можно легко размять тыльной стороной ложки, значит, они готовы. В кастрюле должно остаться около 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи.


    Learn more