Как заморозить помидоры
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут - если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.
То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.
Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
То же проделайте с помидорами черри.
Самый простой способ заморозить помидоры - это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.
Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.
Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.
Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).
Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.
Дольки крупных помидор замораживаются дольше - им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.
Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.
Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.
Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.
Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.
Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.
Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.
Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.
Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.
Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Заготовки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Если вы хотите сохранить кусочек лета в морозильнике, то рекомендуем замораживание помидоров и других сезонных овощей. При глубокой заморозке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, а еще — остается аромат и вкус, которых нет ни в одном в зимнем помидоре. Рассказываем, как правильно заморозить помидоры, рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму и подскажем полезные лайфхаки.
Овощи — один из основных источников биологически активных веществ для человеческого организма. В них есть витамины A, B1, B2, C, K, а также клетчатка и необходимые микроэлементы. Поэтому мы часто задаемся вопросом: как сохранить скоропортящиеся овощи для поддержания иммунитета в холодный сезон. Один из простых и доступных способов — заморозка. Этот метод позволит использовать продукты еще год.
Помидоры активно употребляются в кулинарии: их добавляют в супы, салаты, соусы и горячие блюда. Чтобы сохранить вкус и аромат плодов на зиму, можно их заморозить целиком или кусочками.
Интересный факт
Американский изобретатель Кларенс Бердсай усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, а за основу метода взял старинный способ эскимосов, которые мгновенно замораживали пойманную рыбу на льду. Для ученого стало открытием, что рыба не теряла вкусовых качеств после оттаивания, поэтому он перенес эту технологию на другие продукты. Оказалось, что успех кроется в скорости замораживания: чем быстрее заморозить еду, тем образуется меньше кристаллов, которые нарушают структуру продукта.
Правильно выбирайте сорт помидоров для заморозки. Не берите сочные и перезревшие плоды. Лучше всего подойдут «сливки», а также сорт «кубань» и «грунтовый грибовский».
На помидорах не должно быть вмятин, подтеков, трещин. Тщательно вымойте овощи, вытрите насухо или дайте высохнуть самостоятельно, а потом убирайте в морозильник.
Нарезайте овощи только острым ножом, чтобы не раздавить их в процессе подготовки.
Не замораживайте томаты кучей, а разложите в один слой на доске, а после замерзания соберите в один пакетик и тщательно его завяжите, чтобы он не пропускал посторонние запахи.
Помидоры можно замораживать в виде пюре, кружочками и кусочками. Рассмотрим варианты заготовки томатов на зиму:
Заморозить помидоры в виде томатного пюре. Для этого понадобится перекрутить помидоры в мясорубке или блендере, а затем разлить по формам. В итоге получится своеобразный «лед из помидоров», который удобно добавлять в суп или пасту.
Заготовка в виде кружочков. Это простой способ, который требует двойного замораживания. Сначала нужно помыть, высушить и нарезать плоды острым ножом. При этом учитывайте, что толщина кружка не должна превышать 1,5 см. Затем их нужно выложить на доску в один слой и заморозить до готовности. После этого переложить в плотный пакет и убрать.
Заморозка томатов кусочками. Для этого способа нужно нарезать овощи на кусочки и разложить на доску в один слой. Кожицу снимать не нужно. Спустя несколько часов овощ можно убрать в пакет.
Совет
Обязательно заморозьте и другие дачные овощи на зиму: сладкие перцы, зелень, баклажаны, кабачки, цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Храните овощи в морозилке при температуре –18 градусов или ниже не более года.
Многие хозяйки не знают, как использовать помидоры из морозильной камеры. Рассказываем:
Помидоры не нужно размораживать перед готовкой. Их можно добавить в блюдо сразу после того, как вы их достали из морозильника.
Томатную пасту добавляйте в борщ, а также в соус для приготовления гуляша, подливу к котлетам, тушеную капусту.
Помидоры, которые были заморожены кружочками, отлично подойдут для домашней пиццы «Маргарита».
Кусочки помидоров можно добавить в тушеные блюда, выложить на мясо с картофелем по-французски, сделать кабачковую закуску.
Заготовить помидоры на зиму другими способами: замариновать с чесноком, сделать соус или сок. А еще можно воспользоваться самым ленивым способом замораживания помидоров — просто положить их целиком в морозилку.
Как научиться использовать морозилку не только для мяса. И перестать выбрасывать продукты
Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать
Как заготовить зелень на зиму. Выяснили у эксперта
Навыки
Лето
Советы и методы
Томаты
ВЕРТА DURAND
MEGHAN Splaw пошаговое руководство покажет вам самый простой способ сохранить помидоры. Самое сложное — освободить место в морозилке.
Перейти к рецептуfacebookpinterestЕсть свежие помидоры? Хотите сохранить их для зимнего рагу и соусов без хлопот с консервированием? Морозильная камера — это удивительный секрет самого простого способа долговременного хранения целых сезонных помидоров, если вы следуете нескольким рекомендациям и знаете, как использовать замороженные помидоры.
Самое удивительное в замораживании помидоров то, насколько это просто. Процесс практически не требует усилий. И на самом деле, вы, скорее всего, потратите больше времени на расчистку места в морозильной камере. Готовы посмотреть, как это делается? Вот самый простой способ заморозить помидоры.
Когда мы думаем о консервировании фруктов и овощей, мы обычно думаем о джемах, желе, маринадах и консервах. И хотя у этих методов, безусловно, есть свои достоинства, они далеко не так просты, как заморозка. Морозильная камера также является часто упускаемым из виду инструментом для хранения, особенно когда речь идет о помидорах.
Если зимой вы планируете использовать помидоры в соусах и тушеных блюдах, то заморозка — отличный вариант. Вы можете не пюрировать и консервировать, а просто поместить их прямо в пакеты для заморозки . Да, действительно! Это ленивый, но умный способ консервирования помидоров; их восхитительная кислинка и яркий вкус все равно проявятся через несколько месяцев, так что вы будете думать, что вошли в ТАРДИС и вернулись прямо в июль.
Кроме того, у этого метода есть бонус: после того, как помидоры разморозятся в холодильнике или в микроволновой печи, вы можете просто снять кожицу.
Теперь, конечно, вы можете отреагировать на эту новость с немалым ужасом, представив себе жидкую кашу, представляющую собой замороженный и размороженный помидор. Нет, конечно, если вы хотите свежий помидор , вам нужно съесть его сейчас.
При хранении в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры замороженные помидоры могут храниться в морозильной камере до шести месяцев. Когда вы будете готовы использовать помидоры, разморозьте столько, сколько вам нужно, в миске при комнатной температуре, затем очистите от кожуры перед использованием.
Часы
Сливочный томатный суп с тортеллини
Поскольку замораживание и оттаивание помидоров влияет на их текстуру, мы не рекомендуем использовать их в сыром виде. Тем не менее, есть еще много вкусных способов насладиться ими. Замороженные помидоры можно натереть на терке для приготовления соуса для пасты быстрого приготовления или полностью разморозить, нарезать и добавить в супы, рагу или соусы.
0
Рейтинги
В этом пошаговом руководстве показан самый простой способ сохранения томатов. Самое сложное — освободить место в морозилке.
Вымойте помидоры. Помидоры промойте и обсушите.
Очистить помидоры. Удалите все зеленые стебли с помидоров. С помощью ножа для очистки овощей удалите древесную сердцевину с верхушки каждого помидора.
Упакуйте помидоры. Поместите помидоры в пакет для заморозки объемом галлон с застежкой. Выпустите как можно больше воздуха и плотно закройте пакет.
Заморозить помидоры. Положите пакет в морозильную камеру и заморозьте до полного застывания, по крайней мере, на 6 часов, но лучше на ночь. Хранить в замороженном виде до 6 месяцев.
Разморозить и очистить. Целые помидоры размораживайте в течение 30 минут при комнатной температуре. В этот момент помидор еще будет заморожен, но кожуру можно будет легко снять. Полностью разморозьте, примерно за 1 час, прежде чем нарезать.
Делиться
Поделиться на PinterestОставить отзыв
Знаете ли вы, что сырые помидоры можно замораживать в кожуре и без кожуры? Помидоры могут быть заморожены сырыми или приготовленными, целыми, нарезанными ломтиками, нарезанными или пюреобразными. Помидоры не нужно бланшировать перед заморозкой. Замороженные помидоры лучше всего использовать в приготовленных блюдах, таких как супы, соусы и тушеные блюда, поскольку они становятся мягкими, когда размораживаются. Чтобы использовать замороженные помидоры, достаньте их из морозильной камеры по несколько штук или все сразу, а затем используйте их в любом рецепте вареных помидоров.
Приправляйте помидоры непосредственно перед подачей на стол, а не перед замораживанием. Замораживание может привести к усилению или ослаблению приправ, таких как чеснок, лук и травы. Выберите один из следующих способов заморозки сырых помидоров.
Пинта | Кварта |
---|---|
1/2 дюйма | 1 дюйм |
Пинта | Кварта |
---|---|
1 1/2 дюйма | 1 1/2 дюйма |
Пинта | Кварта |
---|---|
1/2 дюйма | 1 дюйм |
Пинта | Кварта |
---|---|
3/4 дюйма | 1 1/2 дюйма |
Подходящие контейнеры для морозильной камеры включают:
Контейнеры, не подходящие для длительного хранения в морозильной камере (если только они не выстланы пакетом для морозильной камеры или пленкой), включают:
Для увеличения времени сохранения хорошего качества замороженных продуктов: