Добавить на Яндекс

Лимончелло приготовить в домашних условиях


Лимончелло, рецепт на водке в домашних условиях

07/05/2019

Limoncello — лимонный ликер крепостью от 20 до 37%. Он распространен в основном на юге Италии, где его принято подавать как послеобеденный дижестив (после еды). Сладкий напиток мутновато-лимонного цвета обладает приятным освежающим вкусом и, как считается, помогает пищеварению.

Лимончелло несложно приготовить дома. Единого эталонного рецепта не существует! В каждой семье и в каждом районе Италии его готовят по-разному. Общий — алгоритм действий, а дальше можно бесконечно экспериментировать и настраивать на свой вкус.

Классический рецепт лимончелло

В классической рецептуре используется цедра лимонов особого сорта Femminello St. Teresa, которые имеют грубую и «морщинистую» кожуру, богатую эфирными маслами. Плоды собирают вручную и моют, затем снимают с них ароматную цедру и выдерживают в спирте примерно месяц. Затем настой смешивают с густым сиропом и оставляют напиток «дозревать» еще где-то на месяц, после чего фильтруют и разливают в тару. В итоге получается напиток благородного желтого цвета, густой и тягучий, вкусно пахнущий цитрусовыми.

Как приготовить ликер: выбор сырья

Если действовать по всем правилам, то основой для напитка должен быть 96% виноградный спирт. В домашних условиях можно использовать магазинную водку — в таком случае получится легкий ликер крепостью примерно 25 градусов.

Если вы хотите сделать более крепкий лимончелло, то используйте спирт. Пропорции: на 6 лимонов, 500 мл спирта, 500 мл воды и 350 г сахара — крепость получится порядка 40 градусов.

Грамотно подойдите к выбору цитрусовых. Плоды выбирайте свежие и плотные на ощупь (без признаков увядания), вкусно пахнущие — от этого зависит и цвет, и аромат домашнего ликера.

Общее время: 20-40 суток  | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,3 л | Калорийность: 202.25

Ингредиенты

  • лимоны – 8-10 штук среднего размера
  • водка – 0,9-1 л
  • вода – 250 мл
  • сахар – 200 г

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Цитрусовые промойте водой как следует, чтобы убрать с поверхности воск, которым часто покрывают плоды. Вытрите полотенцем.

  2. Затем овощечисткой или ножом снимите цедру — только верхнюю часть, которая желтая. Внимание: постарайтесь не задеть подкорку (белую часть мякоти), иначе лимончелло будет горьким!

  3. Цедру засыпьте в сухую и чистую банку. Всего у меня получилось 97 грамм.

  4. Залейте водкой, плотно закройте капроновой крышкой. Настаивайте ликер где-нибудь в затемненном месте, вдали от солнечных лучей, в течение 10 дней — при комнатной температуре (18–25 град.). Пару раз в сутки встряхивайте содержимое банки.

  5. Полученную настойку процедите через сито или сложенную в пару слоев марлю. Цедру отожмите (с силой) досуха.

  6. Сварите сироп: в ковшик или в кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, закипятите и проварите 2-3 минуты на среднем огне (если есть белая пенка, то снимайте). Получившийся сахарный сироп оставьте остывать до комфортной комнатной температуры.

  7. Смешайте лимонную настойку и сироп. Ликер разлейте по стеклянным бутылкам, укупорьте и поставьте в холодильник на 10-30 дней — за это время вкус стабилизируется, улучшится. Если вы заметите, что появилась муть, то процедите через чистую вату.

  8. Подавайте лимончелло очень холодным (на время поставьте в морозильную камеру) в чистом виде либо в составе многокомпонентных коктейлей.

    На заметку

    Если домашний лимончелло покажется вам слишком сладким, вы можете добавить перед подачей немного лимонного сока — тогда ликер будет с приятной кислинкой и еще более освежающим.

    Что делать с лимонами, которые остаются невостребованными в этом рецепте, ведь используется только кожура? Приготовьте из них лимонад, заморозьте лимонный сок в формочках для льда (потом можно будет готовить коктейли, соусы и пр.), сделайте сауэр-микс — основу для множества разных коктейлей или используйте сок в косметических целях.

ЛимонНовый годИтальянская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

история лимончелло – как приготовить ликер дома рекомендации

История ликера

С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine. Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.

Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус. Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.

Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.

© Sarah Shaffer/Unsplash

У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану. В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.

В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара. 

Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.

© capri.it

Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера

Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке. 

Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой. Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.

Традиционный рецепт лимончелло на спирте

Крепость напитка: 36,5%

  • 8-10 лимонов
  • 1 л спирта 95%
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру; 
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый лимончелло в холодильнике.

Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.

Домашний лимончелло на водке

Крепость напитка: 28%

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки 
  • 200 мл воды 
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой; 
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.

Сливочный лимончелло

Крепость напитка: 30%

  • 7 лимонов
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 мл молока и сливок
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
  2. С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
  3. Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
  4. Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
  5. Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
  6. Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
  7. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
  8. Охладить до комнатной температуры;
  9. Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
  10. Смешать настойку с молочным сиропом;
  11. Оставить в холодильнике на 10 дней;
  12. Готовый ликер хранить в холодильнике.

© Shutterstock

Лимончелло на самогоне

Крепость напитка: 30-35%

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл самогона (60-70%) 
  • 600 мл воды 
  • 600 г сахара 
  • 20–30 мл лимонного сока

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру; 
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Как пить лимончелло

Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.

Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.

Гастрономические сочетания лимончелло тоже обширны: от классического употребления в чистом виде до комбинаций с десертами, мороженым, сорбетами и кофе. Цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, поэтому к шоколадному брауни или фондану подать бокал лимончелло будет вполне уместно.

Не менее хорошо подойдут к ликеру сухие кексы с цукатами и сухофруктами наподобие панеттоне. Не стоит забывать, что лимончелло можно подавать не только к десерту, но и на нем: полить ликером мороженое или фруктовый салат – чем не гедонизм!

Итальянцы любят добавлять алкогольные напитки в кофе. Caffè corretto – в каждом регионе свой. На севере Италии кофе предпочитают «улучшать» граппой, в Риме – самбукой, а в Кампании, естественно, лимончелло.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Домашний рецепт лимончелло - Рецепты из Италии

Хотите знать, как приготовить домашний рецепт лимончелло? Тогда вы находитесь в правильном месте! Лимончелло очень легко приготовить. Вы можете сделать это дома с помощью нескольких полезных инструментов и нескольких ингредиентов.

Limoncello — классический итальянский ликер с неповторимым неповторимым вкусом лимона. В Италии Лимончелло обычно пьют очень холодным в качестве дижестива. После обильного сытного обеда, может быть, после неаполитанской лазаньи, что может быть лучше, чем хороший холодный лимончелло для переваривания?

Но вы можете использовать его даже для приготовления десертов, например, клубничного тирамису. Или вы можете добавить несколько капель в салаты из свежих фруктов; немного в сорбете или поверх итальянского мороженого.

Приготовить Лимончелло дома очень просто. Все, что вам нужно, это отличные органические лимоны и немного терпения! Итак, давайте узнаем, как приготовить домашний рецепт лимончелло!

Читайте также:

  • Рецепт салата Капрезе
  • Неаполитанская пастиера Рецепт
  • Рецепт торта Капрезе
  • Лимонно-миндальный торт | Дольче ди Амальфи
  • Лимончелло Тирамису

Как приготовить рецепт лимончелло в домашних условиях
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время отдыха: 3 недели

Ингредиенты домашнего лимончелло

Дозы примерно на 2 литра (около 8 чашек) лимончелло

  • 8 больших необработанных органических лимонов
  • 1 литр (4 чашки) чистого спирта 95°, что эквивалентно 1 литру Everclear (190-градусный), или вы можете использовать 100-градусную водку
  • 600 г (3 стакана) сахарного песка
  • 1 литр (4 чашки) воды

Кухонные инструменты и оборудование для приготовления лимончелло

Для приготовления домашнего рецепта лимончелло необходимо иметь несколько простых, но очень полезных кухонных принадлежностей. Посмотрим какие.

В первую очередь нож для чистки, желательно керамический, чтобы мелко очистить лимоны и снять только цедру. Керамическое лезвие никогда не подрумянит продукты и не изменит их вкус или запах. Так что он идеально подходит для этого рецепта.

Тогда вам понадобится большая стеклянная банка (объемом не менее 3 литров/1 галлон) с герметичной или завинчивающейся крышкой.

Необходимо крупное мелкоячеистое сито, чтобы процедить спирт и удалить лимонную цедру после настаивания. Вместе с ним идут воронки разных размеров, чтобы разливать Лимончелло в бутылки, даже самые маленькие.

Наконец, несколько стеклянных бутылок с воздухонепроницаемой или пробковой крышкой для хранения Лимончелло.

Прекрасная идея для подарка - набор итальянских керамических стаканов для лимончелло с ручной росписью и подносом.

Даже маленькие бокалы для спиртных напитков с их характерной формой и длинной ножкой очень красивы и идеально подходят для Лимончелло.


Указания

Шаг 1) – Вымойте лимоны, затем высушите их кухонной бумагой. Не трите их слишком сильно, чтобы не рассеять масла и духи. Используйте только ОРГАНИЧЕСКИЕ НЕОБРАБОТАННЫЕ ЛИМОНЫ (дополнительную информацию см. в параграфе ниже «Какие лимоны лучше всего использовать?»).

Шаг 2) – Очистить лимоны керамической картофелечисткой. Керамическое лезвие никогда не подрумянит ваши лимоны, не изменит их вкус или аромат. Позаботьтесь о том, чтобы удалить ТОЛЬКО цедру (желтую часть), оставив белую губчатую часть на лимоне, так как она может придать ликеру горьковатый привкус.

Шаг 3) – Поместите цедру лимона в большую герметичную стеклянную банку, затем налейте спирт (или Everclear, или водку). Дайте им настояться в течение 2 недель в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Банку лучше накрыть тканью, чтобы быть уверенным, что она остается в темноте. В течение этого времени встряхивайте банку КАЖДЫЙ ДЕНЬ, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, даже не открывая банку.

Шаг 4) – По истечении необходимого времени настаивания необходимо приготовить сироп. Итак, поместите воду и сахар в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем дайте ему остыть.

Шаг 5) – Теперь процедите жидкость через сито и удалите цедру лимона.

Шаг 6) – Когда сироп остынет, добавьте его к настою спирта и цедры лимона и хорошо перемешайте. Теперь разливаем Лимончелло по стеклянным бутылкам с герметической крышкой или корковой пробкой. Храните бутылки в прохладном темном месте в течение одной недели.

ПРИМЕЧАНИЕ: для дополнительной безопасности вы можете стерилизовать бутылочки, прокипятив их в кастрюле с водой. Кипячение должно продолжаться не менее 20 минут, после чего слить бутылки вверх дном.

Домашнее лимончелло готово! Не забудьте положить его в морозильную камеру по крайней мере за три часа до употребления или всегда держать в морозильной камере, готовой к употреблению в любом случае!

Хранение

Готовый лимончелло можно хранить в морозильной камере. Алкоголь и сахар не дают ему замерзнуть, так что не волнуйтесь. Таким образом, он уже холодный, когда вы хотите его пить! Домашний Лимончелло следует выпить в течение трех месяцев с момента приготовления.

Почему лучше использовать керамические инструменты?

Для нарезки лимонной цедры лучше использовать керамические ножи или овощечистку. Керамика сохраняет и не изменяет все активные ингредиенты и полезные свойства эфирных масел, содержащихся в цедре лимона.

Почему банку держат в темноте и вдали от источников тепла во время инфузии?

Во время инфузии и хранения всегда храните банки и флаконы в темном прохладном месте. Эти ингредиенты чувствительны к свету и теплу, поэтому плохое хранение может ухудшить вкус лимончелло.

Какой алкоголь использовать в лимончелло?

Традиционно Лимончелло производится в Италии из спирта крепостью 95°. Однако в некоторых странах его нельзя найти или его продажа запрещена. Затем замените его на Everclear 190-proof, который для этого рецепта является лучшим выбором. Вы даже можете использовать высококачественную 100-градусную водку в качестве последнего выбора.

Какие лимоны лучше всего использовать?

Вы ДОЛЖНЫ использовать необработанные органические лимоны, возможно, недавно собранные с растения, с еще прикрепленными веточкой и листьями. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить их безошибочный аромат.
Лучшими сортами лимона для приготовления Лимончелло, конечно же, являются лимоны с побережья Сорренто и Амальфи: знаменитый «Femminello di Santa Teresa» и «Sfusato Amalfitano» . Эти лимоны очень богаты эфирными маслами и полезными свойствами и придают Лимончелло чудесный аромат.
Если у вас нет лимонов Сорренто, не волнуйтесь! Лимоны других сортов также хороши, например, лимоны Эврика или Лиссабон, широко выращиваемые во Флориде и Калифорнии.
В общем, вы должны предпочесть лимоны с грубой толстой кожурой, крупного размера и, прежде всего, необработанные, лучше, если они происходят из органического земледелия.

Как подавать Лимончелло

Подавайте Лимончелло холодным, НЕ добавляя ЛЬДА. Храните его в морозильной камере, чтобы он всегда был готов к употреблению. Алкоголь и сахар не дают ликеру замерзнуть, так что не переживайте! В противном случае не забудьте положить его в морозильную камеру как минимум за три часа до подачи на стол.

Этот удивительно сладкий ликер традиционно подают после обеда, особенно летом, так как считается, что он помогает пищеварению. Итак, Лимончелло — это дижестив, а НЕ АПЕРИТИВ.

Подавать Лимончелло в рюмке, которую нужно охладить в течение нескольких часов в морозильной камере.

Так как лимончелло имеет высокое содержание алкоголя, вы должны пить его медленно, чтобы в полной мере насладиться его уникальным и неповторимым ароматом.

Наконец, Лимончелло часто используется для ароматизации и придания алкогольной ноты различным десертам, таким как салаты из свежих фруктов, лимонный сорбет или мороженое.

Что вы делаете с лимонами после приготовления лимончелло?

Очищенные лимоны - это то, что остается после приготовления домашнего лимончелло. Они все еще хороши в использовании, но не хранятся долго в холодильнике, потому что имеют тенденцию быстро плесневеть.

Лучший способ не тратить их впустую — немедленно извлечь сок. Вы можете использовать лимонный сок по-разному, прежде всего, для приготовления свежего и освежающего лимонада или лимонного щербета.

Однако, если вы не можете сразу выпить весь сок, мы рекомендуем удобный и практичный способ всегда иметь под рукой готовый к употреблению лимонный сок.

Выжмите лимоны и вылейте сок в форму для льда, стараясь не уронить косточки. Затем поместите его в морозильную камеру. Через день кубики будут готовы, и вы сможете вынуть их из лотка и хранить в практичных пакетах для замораживания. Вы можете использовать кубик всякий раз, когда вам нужен лимонный сок.

Вы также можете ароматизировать сок, добавив нарезанную петрушку, листья мяты или острый перец, в зависимости от того, для чего вы его используете.

Лимончелло: Между историей и легендой

Истоки Лимончелло, несомненно, берут свое начало в прекрасном Неаполитанском заливе. Но существуют различные истории и мифы о рождении этого знаменитого ликера с участием монахов, интеллектуалов и даже Зевса и сирен.

Многие приписывают рождение Лимончелло госпоже Антонии Фараче, которая в начале 1900s управлял небольшим отелем с прекрасным лимонным садом на острове Капри. Она приготовила очень хороший лимонный ликер для своих гостей и передала свой рецепт сыну.

Примерно в 1988 году сын госпожи Марии открывает небольшое ремесленное производство ликеров на основе лимона, марку которого он регистрирует. Так родилось первое в истории официальное Лимончелло.

Но, безусловно, Лимончелло имеет более древнее происхождение.

Легенда гласит, что именно Зевс открыл тайный рецепт этого драгоценного настоя жителю Земли Сирен.

Некоторые утверждают, что лимончелло было известно еще во времена Римской империи, о чем свидетельствуют некоторые фрески в Помпеях.

Для других рецепт лимончелло родился в монашеском монастыре около 1700 года.

Короче говоря, история лимончелло овеяна легендами и тайнами. Несомненно то, что в начале двадцатого века все семьи в Сорренто и его окрестностях всегда предлагали своим знаменитым гостям стакан ликера лимончелло.

Лимончелло стал символом Кампании во всем мире. Он также получил статус защищенного географического указания (PGI). Так что в Италии настоящий аутентичный Лимончелло — это только тот, который производится в районе Сорренто, на Амальфитанском побережье и на острове Капри.

Веб-история о лимончелло

Как приготовить лимончелло (простой рецепт из 3 ингредиентов)

Рецепты

Напитки

Напитки

Как приготовить

Эмма Кристенсен0003

обновлено 5 августа 2022 г.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Мне потребовалось слишком много времени, чтобы понять, как удивительно и как поразительно легко приготовить лимончелло. У меня была смутная мысль, что лимончелло должно быть строго охраняемым секретом, хранимым сектой обветренных итальянских дедушек в шерстяных водительских кепках и скрытных, понимающих улыбках. Просто я? Ну получается все, что вам нужно, чтобы приготовить действительно невероятное лимончелло, это несколько хороших лимонов, бутылка крепкой водки и немного терпения . Итак, погрузитесь в то, что именно входит в стакан: какой алкоголь и лимоны вы должны использовать, сколько сахара и как долго вы должны его настаивать.

Лимончелло мягкий и сладкий, с интенсивным вкусом лимона. Его можно пить отдельно в качестве дижестива, смешивать с газированной водой, взбалтывать или добавлять в коктейли, такие как лимончелло с текилой, лимончелло джин или смесь дыни и лимончелло сангрия. Лимончелло может варьироваться от очень сладкого до очень терпкого и цитрусового — как производитель лимончелло, это то, что вам решать. Повезло тебе.

Для этого мы просто растворяем в водке цедру лимона. Не требуется перегонки или секретных ингредиентов. После смешивания кожуры и водки от нескольких дней до месяца ее процеживают, смешивают с сахарным сиропом, охлаждают — и вот так мы получаем лимончелло, в которое многие из нас влюбились с первого глотка много лет назад. .

Какой спирт использовать?

Если у вас есть возможность, лучше всего для приготовления лимончелло использовать стопроцентную водку или зерновой спирт с более высокой крепостью. Это позволит извлечь из кожуры больше и лучше лимонный аромат и сделает лимончелло более гладким и менее приторным.

Тем не менее, 80-градусная водка также подходит для использования — ее также легче найти и она дешевле, чем 100-градусная водка. Если вы используете водку крепостью 80, вам не нужно будет добавлять столько же сахарного сиропа после настаивания водки.

Какие лимоны использовать?

Обычные лимоны отлично подходят для приготовления лимончелло, хотя я рекомендую покупать органические лимоны. Поскольку неорганические лимоны обычно покрыты воском, вы получите лучшую экстракцию из органических лимонов. Плюс алкоголь потянет на все из этой кожуры, включая любые пестициды или инсектициды, используемые для обработки лимонов.

Если у вас есть к ним доступ, из лимонов Мейера получится превосходный лимончелло. Вы также можете попробовать другие цитрусовые, такие как грейпфруты, апельсины и мандарины.

Для этого проекта мы используем только лимонную цедру. Я обнаружил, что проще всего удалить кожуру с помощью овощечистки, но вы также можете использовать микроплан или цестер. Просто постарайтесь получить только кожу и как можно меньше сердцевины. Из оставшихся лимонов можно сделать порцию лимонада!

Как долго вводить?

Настаивайте кожуру лимона и водку не менее 4 дней или до месяца. Большая часть аромата лимона извлекается в эти первые несколько дней, но вы также получите более сильный и смелый вкус, чем дольше вы оставите его.

Сколько сахара?

Начните с простого сиропа, приготовленного из 1 стакана сахара, растворенного в 1 стакане воды — начните здесь, независимо от того, использовали ли вы водку 100 или 80 градусов. Добавьте это в настоянную водку, попробуйте и добавьте еще простого сиропа по вкусу.

Здесь вы можете играть с соотношением воды и сахара, вплоть до 4 чашек воды с 4 чашками сахара и всего, что между ними. Большее количество воды разбавит спиртовую основу, сделав ликер менее алкогольным, более мягким и приятным на вкус. Больше сахара сделает лимончелло слаще.

Безопасно ли это?

Абсолютно! Алкоголь предотвращает рост плесени или других бактерий на фруктах. После процеживания лимончелло можно хранить в морозильной камере не менее года, а то и дольше. Если вашему лимончелло больше года, выбросьте его, если у него неприятный вкус или вы видите, что в бутылке растет плесень.

Sources for Bottling Supplies

  • 16-ounce Swing-Top Bottles from Specialty Bottle
  • Chalkboard Labels from Williams Sonoma
  • Bistro Chalk Marker from Amazon

1 / 10

Используйте овощечистку для чистки всех лимонов. Постарайтесь удалить только внешнюю желтую кожуру и как можно меньше сердцевины. (Изображение предоставлено Эммой Кристенсен)

11

Ratings

Ingredients

  • 10

    organic lemons, washed and dried

  • 1

    750-ml bottle vodka (100-proof preferred, or 80

  • От 1 до 4 чашек

    Сахар по вкусу

Принадлежности
  • Овощечистка (или микроплан или цестер)

  • 0 Нож для очистки овощей0016

  • 1 кварта

    JAR или другой контейнер с аналогичным размером с крышкой

  • Ситетр

  • Большой кофейный фильтр

  • 4-часть измерения

  • Маленькая фунтика

  • 2
  • Маленькая фунтец

  • 2
  • 9003 9000

  • 2
  • 9003 9000

  • 2
  • 9003 9000

  • 2
  • унций или несколько бутылок аналогичного объема

Инструкции

  1. Очистите лимоны: Используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру со всех лимонов. Постарайтесь удалить только внешнюю желтую кожуру и как можно меньше сердцевины. Обрежьте все большие куски сердцевины ножом для очистки овощей, но не беспокойтесь об обрезке каждого кусочка.

  2. Залейте цедру водкой: Переложите цедру лимона в литровую банку и залейте водкой. Закрутите крышку.

  3. Настоять водку: Дайте водке и лимонной цедре настояться вдали от прямых солнечных лучей в течение как минимум 4 дней или даже месяца. Чем дольше вы дадите водке настояться, тем более лимонным будет ваш лимончелло.

  4. Процедите водку: Застелите сито большим кофейным фильтром и поставьте его над мерным стаканом на 4 чашки. Настоявшуюся водку процедить через фильтр. Возможно, вам придется размешать водку в сите, если поток перестанет течь.

  5. Приготовьте сахарный сироп: Приготовьте сахарный сироп из не менее 1 стакана воды и 1 стакана сахара — доведите воду до кипения и добавьте сахар, чтобы он растворился; дать остыть.

    Вы можете поиграть с соотношением воды и сахара. Начните с 1 стакана воды и 1 стакана сахара, попробуйте лимончелло и постепенно добавляйте сахарный сироп, пока не добьетесь желаемого вкуса — до 4 стаканов воды с 4 стаканами сахара. Большее количество воды разбавит спиртовую основу, сделав ликер менее алкогольным, более мягким и приятным на вкус. Больше сахара сделает лимончелло слаще.

  6. Смешать сахарный сироп с настоянной водкой: Влить сахарный сироп в настоянную водку. Аккуратно перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте еще сахарного сиропа (см. выше).

  7. Бутылка лимончелло: Вставьте воронку в горлышко одной из бутылок и наполните лимончелло. Повторите с оставшимися бутылками.

  8. Охлаждение и хранение: Охладите лимончелло в холодильнике или морозильной камере не менее 4 часов перед употреблением. Лимончелло можно хранить в холодильнике до месяца или в морозильной камере до года (а часто и намного дольше!).


    Learn more