Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?
Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?
Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.
Содержание:
Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса
Как сделать 25 процентный уксус
Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
Меры предосторожности
Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:
Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:
Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.
В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.
В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.
Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.
В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.
Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.
В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.
Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.
Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?
Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.
Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.
Есть концентрация в % | Нужна концентрация в % | Сколько берем ложек уксуса | Сколько добавляем ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
80% | 70% | 5 ст. ложек и 2 ч. ложки | 2 ч. ложки | 80 мл. |
80% | 30% | 2 столовые ложки | 3 столовые ложки и 1 чайная | 80 мл. |
80% | 9% | 2 чайные ложки | 5 ст. ложек и 1 чайная | 90 мл. |
80% | 7% | 2 чайных ложки | 7 столовых ложек | 115 мл. |
80% | 5% | 1 чайная ложка | 5 столовых ложек | 80 мл. |
80 | 3% | 1 чайная ложка | 9 столовых ложек | 135 мл. |
70% | 9% | 1 чайная ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 40 мл. |
70% | 7% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
70% | 5% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
70% | 3% | 1 чайная ложка | 7 столовых ложек и 1 чайная | 115 мл. |
30% | 9% | 1 столовая ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 50 мл. |
30% | 5% | 1 столовая ложка | 5 столовых ложек | 90 мл. |
30% | 3% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
9% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 2 столовых ложек и 2 чайных | 90 мл. |
9% | 3% | 2 столовых ложек | 6 столовых ложек | 90 мл. |
5% | 3% | 2 столовых ложек | 1 столовая ложка и 1 чайная | 50 мл. |
Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.
Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.
Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.
Уксус – универсальное кулинарное средство. Его используют и как заправку для салатов, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент для консервации. Кроме того, он полезен в быту – для удаления разного рода загрязнений со многих поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если под рукой есть только эссенция, как из 70% сделать 9% уксус? В этой статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Да-да, прежде чем вы научитесь делать 9% уксус из 70%, еще раз напоминаем вам, что уксусная эссенция – это продукт, опасный для здоровья и даже жизни человека при неправильном обращении.
Всегда помните следующее:
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет вода, а 0,7 из 1 - кислота. Нехитрыми подсчетами можно выявить, что четверть стакана уксуса можно получить из чайной ложки эссенции, разбавив водой. От этого разбавлять его из уксусной кислоты намного экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% решение.
Как сделать 9% уксус из 70% кислоты? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции с 7 столовыми ложками воды. Или 1 стакан уксусной кислоты на 7 стаканов питьевой воды. Это получается из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округлить до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут правильными следующие расчеты для получения 9% уксуса:
Более подробные расчеты приведены в следующем подзаголовке.
Не спешите использовать всю бутылку эссенции для приготовления уксуса. Давайте сначала посчитаем, сколько нам нужно 70% уксусной кислоты. Для этого можно использовать простую формулу:
Е = (К у * О у) / К э, где:
Е - объем эссенции;
К у - нужная вам концентрация уксуса;
О у - необходимый объем уксусного раствора;
K e - концентрация (%) эссенции у вас.
Как сделать 9% уксус из 70% по этой формуле? Допустим, нам нужно 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы такие:
Е = (9(%)*50(мл))/70(%).
Проделав несложные расчеты, получаем, что нам потребуется 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл), пополняем холодной питьевой водой.
Не всем в спешке хочется заниматься расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и более. Это показывает, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрированный уксус | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | - | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Стол прост в использовании. Например, из 80% эссенции нужно получить 10% уксус. Для этого разбавьте 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Уксус - продукт сквашивания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для нее плодовых насаждений, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблоко. Но как сделать 9% уксуса от 70%, можно говорить о ряде других эссенций, имеющих свои отличительные особенности. Например:
В заключение еще раз предупредим, что при работе с уксусной эссенцией нужно быть предельно осторожным. Никогда не пробуйте в неразбавленном виде! Храните этот продукт в контейнере с пояснительной этикеткой в недоступном для детей месте.
Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла о кувшине с вином.... Когда она вспомнила о нем, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.
Уксусная кислота является результатом деятельности бактерий, перерабатывающих сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.
Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.
Происхождение | Сырьевой состав продукта | Крепость | Область применения |
Натуральный | Яблоко, вино, солод, рис | 6%-9% | Кулинария народов мира; домашняя косметология |
Натуральный, настоянный на сочетаниях специй | Чеснок, бальзамик, эстрагон | 6%- 9% | Добавляйте в соусы и салаты для придания пикантного характерного вкуса |
Синтетика | Продукты деревообработки, природный газ | 6% — 10% | Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку |
Уксусная эссенция | Продукция химической промышленности | 70-90% | В данной концентрации не используется, предназначен для разбавления в необходимых пропорциях |
При выборе заправки для салата вопрос решается автоматически - разумеется, только натуральная! Но при использовании средства в бытовых целях нет смысла использовать дорогую ароматическую кислоту для очистки духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которая разводится водой нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус разбавленный до 6%. У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для приготовления пищи, и бюджетная уксусная эссенция для других нужд. В домашних делах очень часто бывает необходим 6% уксус, который всегда можно сделать из недорогого концентрата, имеющегося в доме.
Эта концентрация чаще всего используется для домашних заготовок на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранения герметично закрытых солений, салатов, грибов и заправок для супов. Для погашения соды при приготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке тоже лучше использовать 6% уксус, который можно сделать из 9%, Можно ли разбавить 70% до 6% - смотря что есть в доме.
Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требует внимания и осторожности.
К Уксус 9% превращают в 6% , За основу берется уксус, который разбавляется водой. Для получения 6% уксуса из 70% эссенции за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.
СОВЕТ!
Уксусную кислоту можно разбавлять только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода может спровоцировать химическую реакцию.
Для получения 6% уксуса из 70% Вам необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Уксусной эссенции следует хранить:
При разведении эссенции для приготовления из 70-процентного 6-процентного уксуса :
Лекарство от многих болезней, уникальная приправа, чудо-помощник на кухне – вот и все, уксус! Он используется во множестве различных концентраций, каждая из которых по-новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших читателей не лишней будет таблица разбавления уксусной эссенции в зависимости от ее использования.
Волшебное возрождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, а хозяйке дома красоту и здоровье!
На кухне у каждой хозяйки есть бутылка уксуса, а возможно и несколько разных видов. Это неудивительно, так как его широко используют в кулинарии для создания различных заправок к салатам и соусам, при консервации заготовок на зиму и даже для придания рассыпчатости некоторым видам теста.
Помимо приготовления пищи, уксус используется и в быту, например, для устранения неприятных запахов в холодильнике или накипи в чайнике. В этой статье вы узнаете, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного. Но сначала поговорим немного о его видах.
Уксус - продукт, полученный в результате естественного сквашивания соков различных фруктов или сухих виноградных вин. Существует множество различных видов этой эссенции, практически в каждой стране производится свой сорт, наиболее востребованный в кухне этого региона.
Наиболее распространенными видами уксуса являются:
Рисовый винный, кокосовый и солодовый уксус также используются в кулинарии.
Поскольку виновниками ожогов и отравлений часто становятся концентрированная уксусная эссенция и даже разбавленный столовый уксус, поэтому очень важно правильно развести эссенцию до нужной концентрации, соблюдая все правила безопасности:
Как из 70% уксуса сделать 9%? В рецептах приготовления часто указывается необходимое количество 9%-ной концентрации уксусной кислоты, которое необходимо взять. Так как эти значения небольшие, не стоит сразу разбавлять весь флакон 70% эссенции. Вы можете приготовить заданное количество вещества, используя следующую формулу:
Э = (К у * О у) / К Э,
где Е - необходимое количество эссенции;
К у - необходимая концентрация уксуса;
О у - необходимый объем готового раствора;
K E - концентрация эссенции.
Например, если по рецепту требуется 100 мл девятипроцентного уксуса из 70% концентрированной эссенции, то подставив все данные в формулу, получим:
Э = (К у * О у) / К Э = ( 9*100)/70=13.
Это значит, что нужно взять 13 мл 70% уксуса и долить оставшийся объем холодной питьевой водой. Таким способом можно приготовить любое количество уксуса любой концентрации и из любого сырья.
Часто используемый для приготовления различных маринадов при консервировании 9% уксус можно приготовить не только из 70% эссенции, но и из растворов разной концентрации.
Если бы концентрация эссенции была равна 80%, то на одну ее часть понадобилось бы в восемь раз больше воды для получения 9% решение.
На одну единицу объема 70% уксусной эссенции требуется семь единиц воды для получения раствора нужной концентрации.
В случае с 30% эссенцией это соотношение будет 1 к 2, то есть на 50 мл уксусной кислоты нужно будет взять 100 мл воды.
a href="https://site/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-dlya-kulichej-na-pashu.html">
- возьмите на заметку наши советы, они помогут вам приготовить вкусную выпечку на день отдыха.
Читайте, как приготовить сочную курицу в панировочных сухарях.
Отличное дополнение к любому блюду.
Поскольку в кулинарии, косметологии и быту используются жидкости разной концентрации, незаменимым помощником для многих хозяек станет мерный стол, который подскажет, сколько воды и исходного продукта необходимо для получения необходимого решение.
Не лишним будет еще раз обратить внимание на то, что работа с концентрированной уксусной кислотой требует особой осторожности. Опасность представляет не только сама жидкость, но и ее пары, которые при вдыхании могут вызвать ожоги слизистых оболочек дыхательных путей.
Раствор уксусной кислоты любой концентрации хранить в недоступном для детей месте и ни в коем случае не использовать уксус в неразбавленном виде.
Уксусная эссенция широко используется в кулинарии как приправа. Концентрация продукта составляет 70%, но во многих рецептах требуется использование 9% столового уксуса.
Не обязательно купить уксус разной насыщенности для домашнего использования, когда из 70% эссенции можно сделать 9% уксус самостоятельно.
Получить состав нужной концентрации несложно, если знать порядок расчета.
Эссенция представляет собой крепкий раствор летучих веществ. Чтобы получить необходимую для любых целей концентрацию, нужно разбавить исходный материал водой.
В каждом случае свои пропорции. Один из вариантов расчета – исходя из необходимой суммы средств.
В этом случае необходимо сделать следующее:
Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 граммов чистого вещества.
Если за взять необходимое количество эссенции за х, то получается следующая формула х = (Кр.хМит.) / (К.п.)
Если рассматривать расчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта от 70% состава, формула будет выглядеть так: х = 9х100/70 = 12,86 грамм.
Этот вариант удобен, если у вас есть кухонные весы. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.
Есть еще вариант расчета, как приготовить состав нужной насыщенности (х):
Для этого достаточно знать требуемую концентрацию раствора (Кп-ра) и концентрацию кислота (Кк-ты). Формула расчета следующая: х = (Кк-ты)/(Кр-ра).
В цифрах расчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава потребуется 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).
Иногда может понадобиться другой алгоритм:
Если вам необходимо узнать количество воды (Кв), необходимое для разбавления определенного объема кислоты (Кк-вы) до нужной концентрации (Кп-ра), то воспользуйтесь следующей формулой: Кв = х = (Кк-тых70%) / (Кп-ра).
Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) на 9% продукт, нужно 5х70/9=39 мл.
Проверить правильность расчетов можно по предыдущей формуле с определением деталей. На чайную ложку концентрата в 5 мл нужно 7 столовых ложек воды (7х5=40).
При необходимости можно заменить 9% кислоту на продукт меньшей насыщенности. Расчеты такой замены чрезвычайно просты.
Необходимо требуемый процент насыщения разделить на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.
Если по рецепту вам нужна чайная ложка 9% продукта, а на кухне есть только 6% концентрат, то нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).
Соответственно, при наличии 3% продукта дозировку следует утроить (9:3=3). Уменьшите количество воды в рецепте.
Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 столовые ложки 3% состава, то воды нужно взять на 2 столовые ложки меньше (2-1=1).
Внимание! Независимо от выбранной формулы расчета необходимо помнить о правилах безопасности.
Необходимо использовать стеклянную посуду, не допускающую попадания кислоты на слизистую оболочку.
Уксус различной насыщенности широко используется в кулинарии. С ее помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, используют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.
пользоваться формулой не всегда удобно. Приходится производить расчеты, а в случае с дробями все просчитать в уме проблематично.
В этом случае поможет следующая мерная таблица:
Такая таблица удобна, если у вас дома есть кухонные весы или мерные емкости с мелкими делениями. Расчеты производятся точно по формуле, но цифры могут быть немного округлены.
Если нет кухонных весов или мерных емкостей, то можно использовать другие данные.
Эти цифры округлены, но это не имеет большого значения:
Всевозможные рецепты требуют использования раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд можно использовать 70% эссенцию в чистом виде.
В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже есть различные сорта уксуса по крепости или уксусной эссенции. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома есть более сильный или более слабый продукт.
Уксус получают путем сквашивания фруктовых соков и различных вин. Синтетика 9% уксус также широко используется.
Существует множество разновидностей натурального уксуса. Все они отличаются не только происхождением, но и силой.
Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, соблюдайте правила разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%.
Перед разбавлением уксуса ознакомьтесь с правилами техники безопасности:
Как сделать 9% уксус? Используйте математическую формулу. Пригодится, если эссенции окажется не 70, а 30 процентов, или если нужно сделать не 9, но 6-процентный уксус.
Пропорция выглядит так:
Исходя из этой формулы, рассчитываем, как приготовить 9-процентный уксус.
Развести 1 ст. л. эссенции 7 ст. л. воды, и получится столовый уксус заданной крепости.
Чтобы заменить в рецепте 9% уксус эссенцией, используйте расчет:
8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.
Например, если в рецепте написано, что нужно 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то рассчитать так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.
Не расстраивайтесь, если в рецепте указан столовый уксус, а у вас дома есть только эссенция. Попробуйте выяснить, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы сделать уксус. Не забывайте о безопасности!
Как узнать кто твой ангел
Совместимость женщины Девы и мужчины Девы
Уксус используется в самых разных кулинарных рецептах. Как развести уксусную кислоту 70% на 9% уксус, таблица будет далее в статье.
При этом уксусная эссенция может быть использована при приготовлении некоторых смесей для традиционного лечения. В качестве ингредиента обычно берется уксус различной концентрации. Бывают случаи, когда нужно 70%, в магазинах продается уже в такой концентрации. Но иногда людям нужен раствор 3%, 6%, 9%. Для его получения необходимо разбавить имеющийся уксус, и вы получите раствор, подходящий для любых целей.
Уксус можно использовать для различных целей, например, в качестве приправы к готовому блюду, соуса или маринада. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте, наконец, раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.
Для разбавления 70% уксусной кислоты нам понадобится вода в определенных пропорциях. Они разные для каждого решения. Если вы хорошо разбираетесь в математике, вам не составит труда во всем этом разобраться. Для тех, кто прогуливал уроки математики в школе, вы сделали специальную таблицу.
Уксусная кислота 70%, преобразованная в 9% уксус - таблица 1
Будьте осторожны при обращении с уксусом! Контакт с кожей может вызвать химические ожоги.
Для того чтобы получить 9% раствор уксуса, необходимо найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножить на 70% и разделить на 9. Все это равно числу 778, из него нужно убрать 100, потому что мы взяли сразу 100 граммов уксуса, получается 668 граммов воды. Теперь нужно смешать 100 граммов уксуса и полученное количество воды, чтобы получилось 9% уксус.
Как развести уксус на глаз
Так как не каждый человек будет строго соблюдать необходимые пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса берут семь частей воды. Это будет примерно равно желаемому проценту.
Бывают случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или приготовить горчицу, для ее приготовления берут 30% раствор, нужно смешать столовую ложку уксуса с 1,5 столовыми ложками воды.
Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:
Как развести уксусную кислоту 70 к 9 уксусу - стол 2 в ложках
Вот результат, чтобы развести 70% уксус до 9% раствора, нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
Совет : есть информация полученная в результате экспериментов. Граненый стакан вмещает 17 столовых ложек воды. Получается, если нужно получить 9%, к одному стакану воды нужно добавить две столовые ложки 70% уксуса. Это так просто!
Уксус для всех поваров, врачей и прочих промыслов стоит не на последнем месте, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5 %, во втором - 6 %, в третьем - 9 %, а уксусной кислоты и вовсе нет... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, и поэтому интернет меня спас , как обычно... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кому пригодится в сезон заготовок!
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:
30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 ч. л. воды
7% - 4 ч. л. воды
8% - 3,5 ч. необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите нехитрые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.
Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.
Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а тут вообще уксусная кислота... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, а потому интернет меня, как обычно, спас... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кто зайдет пригодится в сезон сбора урожая!
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:
30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайных ложки воды
8% - 3,5 чайных ложки воды
9% - 3 чайных ложки воды
10 % - 2,5 чайных ложки воды
Обратную пропорцию, чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите простые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.
Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.
Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.
Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и следовать нескольким простым советам.
Но прежде чем смотреть в таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:
Простая математическая формула поможет сделать уксус 9% в домашних условиях. Его также можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав с более высокой или более низкой прочностью.
"70/9 = 7,7" - исходя из этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Их аккуратно перемешивают несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.
Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Требуемая крепость | Количество ингредиентов (в столовых ложках) |
10% раствор уксуса | Растворить 1 столовую ложку в 6 столовых ложках воды |
9% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды |
8% раствор уксуса | Смешайте 1 столовую ложку с 8 столовыми ложками воды |
7% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды |
6% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды |
5% раствор уксуса | Растворить 1 столовую ложку в 13 ложках воды |
4% раствор уксуса | Растворите 1 столовую ложку в 17 столовых ложках воды |
3% раствор уксуса | Развести 1 столовую ложку с 22,5 столовыми ложками воды |
20% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды |
30% раствор уксуса | Развести 1 столовую ложку с 1,5 столовыми ложками воды |
Как видите, достать нужный товар на дом совсем не сложно. Но лучше всего использовать этот способ только в крайнем случае, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.
Уксусная кислота широко используется в промышленности. В качестве консерванта используется водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260. Более того, в отличие от многих других используемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому он распространен в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как сделать это правильно?
Кислота уксусная концентрированная (концентрация около 100 %) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота концентрацией более 80% входит в перечень прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным юридическим проблемам.
Менее концентрированные растворы продаются бесплатно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус концентрацией 3-9%. Такое разнообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совсем другой. Но это не беда, все можно легко просчитать и заменить.
Менее концентрированный уксус из более концентрированного уксуса (например, 9% уксуса из 70% эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус нельзя получить из менее концентрированного уксуса. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а там всего 9-процентный столовый уксус) можно просто взять более слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разбавления водных растворов. Его очень легко использовать.
В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье использованы «кулинарные» схемы разведения, выраженные по частям. Измерять части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой медицинский шприц на 10 или 20 грамм.
3% уксус чаще всего используется в заправках для салатов. Для его получения необходимо развести:
Уксус 5% используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения необходимо развести:
6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения необходимо развести:
9% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:
Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:
10% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:
Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:
Уксус 25% используется в бытовых целях. Для его получения необходимо развести:
30% уксус используется в бытовых целях. Для его получения необходимо развести:
Уксус 70% используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:
Если в рецепте используется вода, ее количество должно быть уменьшено на количество добавленного разбавленного уксуса.