Голец – красная рыба из достопочтимого семейства лососевых имеет один недостаток, из-за которого многие хозяйки избегают его. Мясо рыбы несколько суховато, и чтобы приготовить его сочным и мягким придется изучить некоторые секреты и найти правильные рецепты. Название рыба получила благодаря еще одной своей особенности: чешуя на рыбке настолько мелкая, что её можно не чистить. Рыбаки так и говорили: «голая рыба» — то есть, голец. Но, несмотря на это, из нее готовят массу вкусных блюд. Что можно приготовить?
Чаще всего рыбу запекают в духовке в фольге, что делает её гарантированно сочной. Мы уже готовили её и убедились, что блюда получаются очень удачными. Для того, чтобы быстро и вкусно пожарить гольца на сковороде, его обязательно панируют или готовят в тесте. Как и другую красную рыбу, голец засаливают для бутербродов. В данной подборке собраны все лучшие рецепты, которые понравились мне и моей семье.
Меню
Просто и вкусно. Данный рецепт годится для приготовления любой рыбы семейства лососевых, и давно стал дежурным.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Почистите картошку, нарежьте дольками произвольной величины (очень крупно не советую, не успеет пропечься).
Приправьте специями для картофеля, посолите, поперчите. Полейте растительным маслом, хорошенько перемешайте.
Сделайте основу блюда, выложив ровным слоем в жаропрочную форму.
Ополосните тушку, чуть поскоблите. Удалите голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Разрежьте брюшко, достаньте внутренности.
Сделайте надрезы по всей тушке с обеих сторон.
Порежьте лимон кружочками, затем каждый из них поделите пополам. Вставьте половинки в надрезы.
В брюшко заложите лук, порезанный полукольцами. Остатки лука отправьте в картошку. При желании, посыпьте рыбку сверху приправами.
Уложите заготовку на картофель. Накройте листом фольги, закрепите края.
Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте форму на средний уровень. Запекайте, установив таймер на 40 минут.
После сигнала снимите фольгу, верните форму назад, в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы блюдо слегка подрумянилось сверху.
Приятного аппетита!
Чтобы сохранить все соки и получить хрустящую корочку, рыбу жарят в панировке из муки или молотых сухарей.
Понадобится:
Как пожарить:
Еще одна возможность сохранить сочность гольца. Рецептов кляра для рыбы видимо-невидимо, и все хороши. Предлагаю освоить рецепт с томатом.
Понадобится:
Приготовление:
Красивую аппетитную корочку обеспечит нам тройная панировка филе голца.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Помойте тушки, удалите внутренности, срежьте плавники, хвост оставьте.
Разрежьте изнутри вдоль хребтовой косточки, выньте хребет, оставив только филейную часть.
Разверните филе, промокните бумажной салфеткой.
Насыпьте та тарелку муку, посолите, поперчите.
Запанируйте рыбку мукой.
Разбейте в неглубокую плошку яйцо, разболтайте. Перенесите заготовку в яйца, обмакните с обеих сторон.
Насыпьте на тарелку белую хлебную крошку. Обваляйте.
Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте немного подсолнечного. Выложите заготовки. Жарьте до приятной румяности сначала нижнюю сторону.
После переверните и обжарьте другую.
Приятного аппетита!
У котлет очень нежная структура и приятный вкус. Технология не отличается от приготовления обычных рыбных котлет.
Берем:
Приготовление:
Замечательный способ засолки красной рыбы, с луком и маслом.
Голец – прекрасная альтернатива семге, горбуше или кете, традиционно использующейся для засолки. Радует то, что ценовая категория его ощутимее ниже.
Необходимо:
Как засолить:
Рыба с ветчиной – что-то новенькое и необычное. Но получится действительно вкусно и сытно.
Понадобится:
Приготовление:
Еще один неизбитый вариант запекания рыбы.
Берем:
Приготовление:
Маринование рыбы приправами и пряностями оправдывает себя, делая филе более сочным и вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из гольца.
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свиные медальоны с фенхелем и голубым сыром
Анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со сладковатыми нотами, которые есть у свинины. Отбивать такое мясо я предпочитаю скалкой — она не рвет ни целлофан, ни саму свинину. Если нет самбуки,
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Бараний окорок с картофелем
Держите мясо в духовке из расчета 45 минут на килограмм плюс 30 минут добавочного времени.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кролик с черносливом
Это блюдо гасконской кухни, там в него добавляют арманьяк, но его совершенно спокойно можно заменить коньяком. Вместо чили подойдет кайенский перец, а луковицы шалота выбирайте самые маленькие!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Тальолини с зеленым горошком, грибами и беконом
Если нет белых грибов, возьмите любые сухие или замороженные грибы, подойдут также шампиньоны.
Юлия Высоцкая
Реклама
Любаня
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
В моей семье очень любят любую красную рыбу. Часто покупаю гольца, т.к эта рыба относительно семги и форели дешевле.Я хотела найти на сайте какой-нибудь новый способ приготовления этой рыбы, но не нашла. Поэтому придлагаю свой вариант. Надеюсь, что всем прийдет по вкусу.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
494
кКал
21%
Белки | 63 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 4 г |
% от дневной нормы
16 %
5 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
голец филе | 2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
имбирь корень | 1 шт. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
сумах | 1 ч. л. |
винный уксус красный | 2 ст. л. |
2 щепотки |
белый молотый перец | 1 ст. л. |
черный молотый перец | по вкусу |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рыбу разделать на филе (кожу можно не снимать, т.к у гольца она нежная, почти без чешуи). Выпекать будем в фольге. Выложить рыбу на подушку из лука.
Смешать имбирь (тертый), сумах, чеснок (тертый), перец, соль, все залить уксусом.
Полить соусом филе рыбы, поверх выложить лук и полить оливковым маслом. Накрываем фольгой и в духовку на 20-25 минут при температуре 175 градусов.
Затем можно подрумянить на гриле.
Рыба не плохо сочетается с рисом и овощами.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдарыбадиетическое менюдиетическое менюгриль, мангалвыпекать, запекатьфиле рыбыс луком
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Перейти к рецепту
Если вы приняли какие-либо новогодние решения относительно еды и здоровья, скорее всего (если вы не вегетарианец или ненавидите морепродукты) рыба нашла свое место в вашем планировании еды. Ужины, которые включают нежирный белок, низкое, но хорошее количество жиров и минимум углеводов, могут быть приоритетными. Этот рецепт арктического гольца отвечает всем требованиям.
Однако я не предлагаю вам сделать это ни по одной из этих причин. Почему вы должны это делать, исходя от человека, который не мог объяснить вам, что значит быть совместимым с Whole30 (до сих пор, то есть, когда я погуглил), вот что: прежде всего, это вкусно. Во-вторых, это легко и требует около 15 минут активного времени. В-третьих, для этого требуется несколько ингредиентов, большинство из которых у вас есть под рукой — у вас на столе стоит ящик апельсинов, верно? И последнее, но не менее важное: он свежий и яркий на вкус, как раз то, что нам нужно больше всего в это время года.
Суть: зажарьте рыбу и полейте цитрусовым соусом. Последнее — мой давний фаворит из «Нового способа готовить» Салли Шнайдер. Салли описывает его как «универсальный соус для рыбы». По сути, это дольки апельсинов и лимонов, их сок, оливковое масло и соль. На вкус он как не очень острый винегрет, и он не эмульгирован. Я добавляю измельченный зеленый лук для цвета. Раньше я подавал этот соус с целым луцианом на гриле или жареным филе полосатого окуня, но в последнее время я добавляю его к жареному арктическому гольцу.
Арктический голец, если вы не знакомы, по оттенку похож на лосося, но генетически ближе к форели. Это наиболее заметно по толщине арктического гольца, которая редко превышает три четверти дюйма. На вкус он мягкий, но в его текстуре есть привлекательное богатство.
При непродолжительном мариновании со столовой ложкой цитрусового сока (украденного из вышеупомянутого соуса), оливкового масла и меда его мякоть карамелизируется под жаровней, создавая визуально привлекательные пятна обуглившегося угля (ха!). Филе готовится не более 5 минут, после чего оно готово к освежающему соусу с кусочками цитрусовых.
Подавайте этот жареный голец с салатом и большим куском хлеба, и не раздумывайте ни о каких решениях — этот соус требует хрустящей, подрумяненной швабры.
Несколько заметок:
Я покупал арктического гольца на моем любимом местном рынке, где продается выращенный на ферме сорт из Исландии. Рыбу, выращенную на ферме, я не рассматривал для покупки до недавнего времени, когда начал исследовать различные рыбные промыслы и их практику. И этот уголь, и уголь, который я купил в Whole Foods Market, поступают из Исландии, чья деятельность, насколько я могу судить по онлайн-сайтам и одобрениям из таких источников, как «Наблюдение за морепродуктами Монтерейского аквариума», кажется нетронутой и устойчивой.
Арктический голец мягкий и вкусный. Он тонкий, поэтому готовится быстро. Уловка, которую я нашел, чтобы заставить мясо карамелизироваться без пережаривания, заключается в том, чтобы поместить рыбу ближе к источнику тепла. Я использую перевернутый противень, установленный на решетке в 4 дюймах от источника тепла, чтобы поставить мою жаровню на расстояние 3 дюйма от источника тепла.
Соус: Хорошо использовать смесь цитрусовых. Мне нравится использовать апельсины Кара-Кара из-за их сладкого вкуса и красивого оттенка, но неплохо также включить более кислые сорта цитрусовых, такие как другие пупочные апельсины, нектарины или красные апельсины.
Размер порции: В течение многих лет нам говорили, что на человека должно приходиться от 6 унций до полуфунта рыбы. Но недавно ловлю себя на вопросе, говорит кто? И почему мы должны слушать? Я читал последнюю книгу Кэла Петернелла «Рецепт кулинарии» и увидел рецепт «рыбы с хрустящей кожей», который требует порций по 3 унции. Я подумал, что это, вероятно, лучший размер порции. Порция в три унции, конечно, будет легкой едой, поэтому обязательно съешьте немного овощей, зерновой салат или большую буханку хлеба на гарнир. — Александра Стаффорд
Смотреть этот рецепт
Жареный арктический голец с лимоном и медом и цитрусовым соусом
В этом рецепте
Я пишу блог кухня александры, место для в основном простых, иногда вычурных и всегда сезонных рецептов. Моя кулинарная книга Bread Toast Crumbs доступна везде, где продаются книги.
85 Рейтинги
Martha Stewart Member
Рейтинг: 4. 0 звезды
29/09/2020
Приготовила сегодня вечером, и моему мужу (который ест только рыбу и чипсы) очень понравилось! Я удвоила соус, заменила кленовый сироп на мед (его не было). Я мариновал рыбу в течение часа или около того и готовил ее на горячей сковороде на среднем огне. Эта рыба красиво приготовлена с вкусной, хрустящей кожей. Подается с коричневым жареным рисом и жареной спаржей. Ням! Сделаю снова!
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
24.07.2017
такого количества соуса недостаточно..... жара быстро испепелила его до нитки, а ложкой соуса точно не было сверху.... правда???
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
29.05.2017
Я должен согласиться с некоторыми другими. Вкусный рецепт, правда, с моей особой газовой плитой - высокая температура была слишком высокой. Кожная сторона почернела через 4 минуты. Я бы пошел к врачу в следующий раз.
Реклама
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: 5 звезд
20.01.2015
Феноменальный рецепт. Мы использовали тонкий кусок арктического гольца. Тем не менее, обязательно обжаривайте рыбу на слабом огне... от среднего до среднего... иначе она сгорит! Арктический голец настолько мягкий по сравнению с лососем, что если вы найдете свежее филе, принесите его домой. Следуйте этому рецепту, и уже через 15 минут вы будете наслаждаться вкусным и легким блюдом.
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
19.10.2014
Очень дорогая ошибка. Соус в порядке, но если следовать этим инструкциям и готовить его на сильном огне, рыба испортится. Снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Если вы хотите рискнуть дорогим куском рыбы, готовьте его на среднем уровне — ваше предположение о времени не уступает моему. Этот рецепт — отличная идея, но я сомневаюсь, что тот, кто его написал, действительно пытался его приготовить. Большое спасибо, Марта!
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: 5 звезд
21.03.2012
Так просто и вкусно. Делала по этому рецепту уже два раза. Я использовал лосося, не могу дождаться, чтобы попробовать с другой рыбой. Мои филе были толще, поэтому я готовила дольше, чем требовал рецепт, также я накрыла сковороду крышкой, чтобы сохранить тепло и приготовить быстрее. Это так приятно, что рецепт с таким небольшим количеством ингредиентов может быть таким вкусным. Спасибо, Люсинда!
Реклама
Martha Stewart Member
Рейтинг: 1 звезда
31.