Добавить на Яндекс

Как готовить гольца


10 вкусных рецептов приготовления рыбы с фото

Голец – красная рыба из достопочтимого семейства лососевых имеет один недостаток, из-за которого многие хозяйки избегают его. Мясо рыбы несколько суховато, и чтобы приготовить его сочным и мягким придется изучить некоторые секреты и найти правильные рецепты. Название рыба получила благодаря еще одной своей особенности: чешуя на рыбке настолько мелкая, что её можно не чистить. Рыбаки так и говорили: «голая рыба» — то есть, голец. Но, несмотря на это, из нее готовят массу вкусных блюд. Что можно приготовить?

Чаще всего рыбу запекают в духовке в фольге, что делает её гарантированно сочной. Мы уже готовили её и убедились, что блюда получаются очень удачными. Для того, чтобы быстро и вкусно пожарить гольца на сковороде, его обязательно панируют или готовят в тесте. Как и другую красную рыбу, голец засаливают для бутербродов. В данной подборке собраны все лучшие рецепты, которые понравились мне и моей семье.

Меню

  • 1 Сочный голец в духовке с картошкой в фольге
  • 2 Как приготовить стейки гольца на сковороде
  • 3 Голец, жареный в кляре
  • 4 Голец, жареный на сковороде с хрустящей корочкой
  • 5 Очень вкусные котлеты из гольца
  • 6 Соленый голец быстрого приготовления (видео)
  • 7 Засолка гольца в домашних условиях
  • 8 Голец, запеченный целиком, фаршированный овощами и ветчиной
  • 9 Стейки гольца под сыром
  • 10 Видео-рецепт: как запечь рыбу в соевом соусе

Сочный голец в духовке с картошкой в фольге

Просто и вкусно. Данный рецепт годится для приготовления любой рыбы семейства лососевых, и давно стал дежурным.

Возьмите:

  • Тушка – 1-2 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Приправа для картофеля и рыбы.
  • Соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Почистите картошку, нарежьте дольками произвольной величины (очень крупно не советую, не успеет пропечься).

Приправьте специями для картофеля, посолите, поперчите. Полейте растительным маслом, хорошенько перемешайте.

Сделайте основу блюда, выложив ровным слоем в жаропрочную форму.

Ополосните тушку, чуть поскоблите. Удалите голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Разрежьте брюшко, достаньте внутренности.

Сделайте надрезы по всей тушке с обеих сторон.

Порежьте лимон кружочками, затем каждый из них поделите пополам. Вставьте половинки в надрезы.

В брюшко заложите лук, порезанный полукольцами. Остатки лука отправьте в картошку. При желании, посыпьте рыбку сверху приправами.

Уложите заготовку на картофель. Накройте листом фольги, закрепите края.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте форму на средний уровень. Запекайте, установив таймер на 40 минут.

После сигнала снимите фольгу, верните форму назад, в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы блюдо слегка подрумянилось сверху.

Приятного аппетита!

Как приготовить стейки гольца на сковороде

Чтобы сохранить все соки и получить хрустящую корочку, рыбу жарят в панировке из муки или молотых сухарей.

Понадобится:

  • Голец – тушка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сухари – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
  • Соль, перец.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку рыбы, удалив внутренности, отрезав голову, хвост, плавники. Порежьте стейками.
  2. Очень мелко покрошите чесночные зубчики.
  3. Добавьте в молотые сухари приправы для рыбы, измельченный чеснок, размешайте.
  4. Обваляйте заготовки в панировке.
  5. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  6. Выложите стейки, начните жарить на среднем огне.
  7. Когда низ подрумянится, переверните. Продолжайте готовить, пока обратная сторона не схватится красивой корочкой.

Голец, жареный в кляре

Еще одна возможность сохранить сочность гольца. Рецептов кляра для рыбы видимо-невидимо, и все хороши. Предлагаю освоить рецепт с томатом.

Понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Томатная паста – 2 большие ложки с горкой.
  • Мука – по необходимости.
  • Соль, черный перец.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку, отделите хребтовую кость, выделив филе. Порежьте его на порции.
  2. Сделайте кляр, смешав в плошке муку с томатной пастой и специями. Разведите водой до консистенции теста для оладушек.
  3. Обмакните филе в кляр, выложите на сковороду с раскаленным маслом.
  4. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до красивой хрустящей корочки. Не забывайте, что обратная сторона жарится намного быстрее.

Голец, жареный на сковороде с хрустящей корочкой

Красивую аппетитную корочку обеспечит нам тройная панировка филе голца.

Возьмите:

  • Рыба – 3 тушки по 250 гр.
  • Яйцо.
  • Мука, соль, черный перец.
  • Белые хлебные крошки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте тушки, удалите внутренности, срежьте плавники, хвост оставьте.

Разрежьте изнутри вдоль хребтовой косточки, выньте хребет, оставив только филейную часть.

Разверните филе, промокните бумажной салфеткой.

Насыпьте та тарелку муку, посолите, поперчите.

Запанируйте рыбку мукой.

Разбейте в неглубокую плошку яйцо, разболтайте. Перенесите заготовку в яйца, обмакните с обеих сторон.

Насыпьте на тарелку белую хлебную крошку. Обваляйте.

Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте немного подсолнечного. Выложите заготовки. Жарьте до приятной румяности сначала нижнюю сторону.

После переверните и обжарьте другую.

Приятного аппетита!

Очень вкусные котлеты из гольца

У котлет очень нежная структура и приятный вкус. Технология не отличается от приготовления обычных рыбных котлет.

Берем:

  • Рыбный фарш – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 2 яйца.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Черный перец, соль.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отделите филе, прокрутите в мясорубке или поработайте блендером, превратив в фарш.
  2. Размочите в воде или молоке белый хлеб, затем слейте жидкость, отожмите мякиш. Измельчите, переложите в фарш.
  3. Заправьте специями, разбейте яйцо. хорошенько перемешайте массу, уберите в холодильник на полчаса.
  4. Пожарьте котлеты обычным способом на сковороде или сначала обжарьте на сильном огне с двух сторон. Затем запеките в духовке до готовности при 180 о С в течение 5 минут.

Соленый голец быстрого приготовления (видео)

Замечательный способ засолки красной рыбы, с луком и маслом.

Засолка гольца в домашних условиях

Голец – прекрасная альтернатива семге, горбуше или кете,  традиционно использующейся для засолки. Радует то, что ценовая категория его ощутимее ниже.

Необходимо:

  • Тушка – 0,5 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу к засолке – выньте внутренности, отрежьте голову, хвостик, плавники.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта, осторожно отделите мясо с обеих сторон.
  3. Ополосните филе, просушите бумажной салфеткой.
  4. Смешайте соль с сахаром, натрите рыбину с двух сторон.
  5. Подержите на кухонном столе час-полтора, затем переставьте в холодильник.
  6. На следующий день рыбу можно пробовать, хотя по-настоящему она просолится лишь на вторые сутки.

Голец, запеченный целиком, фаршированный овощами и ветчиной

Рыба с ветчиной – что-то новенькое и необычное. Но получится действительно вкусно и сытно.

Понадобится:

  • Голец – 1 кг.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Лук – головка.
  • Лимон.
  • Укроп – пара веточек.
  • Растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите из сладких перцев семенную корочку, мякоть порежьте лепестками.
  2. Произвольно порежьте лук, порубите укроп. Смешайте все овощи в миске.
  3. Порежьте кубиками ветчину, отправьте в миску.
  4. Разделайте рыбину, удалив голову вместе с плавниками и внутренностями.
  5. Смажьте тушку маслом, нафаршируйте овощной начинкой.
  6. Уложите на противень, сделайте по тушке несколько надрезов, вставьте дольки лимона.
  7. Поставьте противень в духовку на среднюю решетку. Установите время приготовления – 30-40 минут при 180 о С, в зависимости от веса гольца.

Стейки гольца под сыром

Еще один неизбитый вариант запекания рыбы.

Берем:

  • Голец – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Топленое масло – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у рыбины голову, плавники, извлеките внутреннюю часть. Хорошенько промойте, промокните.
  2. Смажьте противень маслом, уложите тушку. Полейте растопленным топленым маслом.
  3. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут. периодически доставайте противень и поливайте рыбу выделившимся соком.
  4. После сигнала таймера полейте гольца белым вином и верните для дальнейшего запекания.
  5. Спустя четверть часа залейте тушку сметаной, равномерно распределите.
  6. Готовьте еще 5 минут, затем достаньте и наслаждайтесь.

Видео-рецепт: как запечь рыбу в соевом соусе

Маринование рыбы приправами и пряностями оправдывает себя, делая филе более сочным и вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из гольца.

Голец по-восточному, пошаговый рецепт на 3952 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные медальоны с фенхелем и голубым сыром

Анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со сладковатыми нотами, которые есть у свинины. Отбивать такое мясо я предпочитаю скалкой — она не рвет ни целлофан, ни саму свинину. Если нет самбуки,

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бараний окорок с картофелем

Держите мясо в духовке из расчета 45 минут на килограмм плюс 30 минут добавочного времени.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кролик с черносливом

Это блюдо гасконской кухни, там в него добавляют арманьяк, но его совершенно спокойно можно заменить коньяком. Вместо чили подойдет кайенский перец, а луковицы шалота выбирайте самые маленькие!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тальолини с зеленым горошком, грибами и беконом

Если нет белых грибов, возьмите любые сухие или замороженные грибы, подойдут также шампиньоны.

Юлия Высоцкая

Реклама

Любаня

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

В моей семье очень любят любую красную рыбу. Часто покупаю гольца, т.к  эта рыба относительно семги и форели  дешевле.Я хотела найти на сайте какой-нибудь новый способ приготовления этой рыбы, но не нашла. Поэтому придлагаю свой  вариант. Надеюсь, что всем прийдет по вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

494

кКал

21%

Белки63 г
Жиры24 г
Углеводы4 г

% от дневной нормы

16 %

5 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

голец филе

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

имбирь корень

1 шт.

оливковое масло

2 ст. л.

чеснок

2 зубчика

сумах

1 ч. л.

винный уксус красный

2 ст. л.
2 щепотки

белый молотый перец

1 ст. л.

черный молотый перец

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу разделать на филе (кожу можно не снимать, т.к у гольца она нежная, почти без чешуи). Выпекать будем в фольге. Выложить рыбу на подушку из лука.


Смешать имбирь (тертый), сумах, чеснок (тертый), перец, соль, все залить уксусом.


Полить соусом филе рыбы, поверх выложить лук и полить оливковым маслом. Накрываем фольгой и в духовку на 20-25 минут при температуре 175 градусов.


Затем можно подрумянить на гриле.


Рыба не плохо сочетается с рисом и овощами.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдарыбадиетическое менюдиетическое менюгриль, мангалвыпекать, запекатьфиле рыбыс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лучший рецепт арктического гольца - Как приготовить жареную рыбу атлантического гольца

Фото Александры Стаффорд
  • Время подготовки 30 минут
  • время приготовления 5 минут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Примечания автора

Если вы приняли какие-либо новогодние решения относительно еды и здоровья, скорее всего (если вы не вегетарианец или ненавидите морепродукты) рыба нашла свое место в вашем планировании еды. Ужины, которые включают нежирный белок, низкое, но хорошее количество жиров и минимум углеводов, могут быть приоритетными. Этот рецепт арктического гольца отвечает всем требованиям.

Однако я не предлагаю вам сделать это ни по одной из этих причин. Почему вы должны это делать, исходя от человека, который не мог объяснить вам, что значит быть совместимым с Whole30 (до сих пор, то есть, когда я погуглил), вот что: прежде всего, это вкусно. Во-вторых, это легко и требует около 15 минут активного времени. В-третьих, для этого требуется несколько ингредиентов, большинство из которых у вас есть под рукой — у вас на столе стоит ящик апельсинов, верно? И последнее, но не менее важное: он свежий и яркий на вкус, как раз то, что нам нужно больше всего в это время года.

Суть: зажарьте рыбу и полейте цитрусовым соусом. Последнее — мой давний фаворит из «Нового способа готовить» Салли Шнайдер. Салли описывает его как «универсальный соус для рыбы». По сути, это дольки апельсинов и лимонов, их сок, оливковое масло и соль. На вкус он как не очень острый винегрет, и он не эмульгирован. Я добавляю измельченный зеленый лук для цвета. Раньше я подавал этот соус с целым луцианом на гриле или жареным филе полосатого окуня, но в последнее время я добавляю его к жареному арктическому гольцу.

Арктический голец, если вы не знакомы, по оттенку похож на лосося, но генетически ближе к форели. Это наиболее заметно по толщине арктического гольца, которая редко превышает три четверти дюйма. На вкус он мягкий, но в его текстуре есть привлекательное богатство.

При непродолжительном мариновании со столовой ложкой цитрусового сока (украденного из вышеупомянутого соуса), оливкового масла и меда его мякоть карамелизируется под жаровней, создавая визуально привлекательные пятна обуглившегося угля (ха!). Филе готовится не более 5 минут, после чего оно готово к освежающему соусу с кусочками цитрусовых.

Подавайте этот жареный голец с салатом и большим куском хлеба, и не раздумывайте ни о каких решениях — этот соус требует хрустящей, подрумяненной швабры.

Несколько заметок:

Я покупал арктического гольца на моем любимом местном рынке, где продается выращенный на ферме сорт из Исландии. Рыбу, выращенную на ферме, я не рассматривал для покупки до недавнего времени, когда начал исследовать различные рыбные промыслы и их практику. И этот уголь, и уголь, который я купил в Whole Foods Market, поступают из Исландии, чья деятельность, насколько я могу судить по онлайн-сайтам и одобрениям из таких источников, как «Наблюдение за морепродуктами Монтерейского аквариума», кажется нетронутой и устойчивой.

Арктический голец мягкий и вкусный. Он тонкий, поэтому готовится быстро. Уловка, которую я нашел, чтобы заставить мясо карамелизироваться без пережаривания, заключается в том, чтобы поместить рыбу ближе к источнику тепла. Я использую перевернутый противень, установленный на решетке в 4 дюймах от источника тепла, чтобы поставить мою жаровню на расстояние 3 дюйма от источника тепла.

Соус: Хорошо использовать смесь цитрусовых. Мне нравится использовать апельсины Кара-Кара из-за их сладкого вкуса и красивого оттенка, но неплохо также включить более кислые сорта цитрусовых, такие как другие пупочные апельсины, нектарины или красные апельсины.

Размер порции: В течение многих лет нам говорили, что на человека должно приходиться от 6 унций до полуфунта рыбы. Но недавно ловлю себя на вопросе, говорит кто? И почему мы должны слушать? Я читал последнюю книгу Кэла Петернелла «Рецепт кулинарии» и увидел рецепт «рыбы с хрустящей кожей», который требует порций по 3 унции. Я подумал, что это, вероятно, лучший размер порции. Порция в три унции, конечно, будет легкой едой, поэтому обязательно съешьте немного овощей, зерновой салат или большую буханку хлеба на гарнир. — Александра Стаффорд

  • Test Kitchen-Approved

Смотреть этот рецепт

Жареный арктический голец с лимоном и медом и цитрусовым соусом

Ингредиенты
  • 4 маленькие апельсины, хороший микс (я использовала Cara Cara и мандарины)
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка мед
  • 3 столовые ложки оливковое масло, разделенное
  • 4 (от 3 до 4 унций) филе арктического гольца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанный зеленый лук
  • Морская соль в хлопьях
  • 1 столовая ложка нейтральное масло
  • Свежемолотый черный перец (по желанию)

В этом рецепте

Направления
  1. Расположите решетку на расстоянии 3 дюймов от жаровни. (Примечание: я могу расположить решетку всего в 4 дюймах от жаровни. Чтобы расположить сковороду на расстоянии 3 дюймов от источника тепла, я переворачиваю противень с бортиками и ставлю его на решетку — я делаю это, когда рыба готова к приготовлению. жареный.) Разогрейте жаровню до высокой температуры.
  2. Если вы знаете, как лучше всего цитрусовые, сделайте это, выжимая и сохраняя весь сок, оставшийся в кожуре, затем переходите к шагу 2. В противном случае: срежьте кончики каждого апельсина и лимона. Выжмите сок из этих концов в среднюю миску. Выбросьте кожуру. (Для этого шага удобно иметь рядом миску для мусора.) Поставьте каждый фрукт на одну из его срезанных сторон. Проведите ножом по бокам каждого апельсина и лимона, чтобы удалить кожицу. Выжмите сок из кожуры в миску, затем выбросьте. Удалите каждый сегмент цитрусовых, проведя ножом вдоль каждой мембраны и срезав сегмент. Бросьте его в миску с соком. Как только все сегменты будут удалены, выдавите оставшиеся мембраны в миску, чтобы извлечь сок. У вас должна остаться миска с красивыми сегментами, плавающими в большом количестве сока. (Если это не имеет смысла, YouTube это.)
  3. Вылейте 1 столовую ложку сока из миски с дольками цитрусовых в большую миску. Добавьте мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Взбейте, чтобы объединить. Добавьте рыбу и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 5 минут.
  4. Тем временем налейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в миску с дольками цитрусовых. Добавьте зеленый лук и большую щепотку соли. Перемешайте. Вкус — он должен быть похож на заправку для салата, возможно, с меньшей остротой. Он не должен быть эмульгирован.
  5. Слегка натрите шипящую сковороду, противень или сковороду для жарки нейтральным маслом. Достаньте рыбу из маринада, дав стечь лишнему маринаду, сушить не нужно. Слейте лишний маринад. Положите рыбу кожей вниз на сковороду. Приправить мякоть солью (и перцем, если хотите) по вкусу. Поместите противень вверх дном на решетку (см. почему, если вы забыли, в шаге 1), затем поместите противень с филе сверху. Обжаривайте от 4 до 5 минут. Достаньте противень из духовки и сразу переложите рыбу на тарелку. Сверху полейте соусом. Передайте дополнительный соус на стороне.

Я пишу блог кухня александры, место для в основном простых, иногда вычурных и всегда сезонных рецептов. Моя кулинарная книга Bread Toast Crumbs доступна везде, где продаются книги.

Популярно на Food52

Обжаренная соя-кунжут арктического гольца | Марта Стюарт

85 Рейтинги

  • 5 звезд: 18
  • 4 звезды: 23
  • 3 звезды: 23
  • 2 звезды: 14
  • 1 звездочка: 7

Martha Stewart Member

Рейтинг: 4. 0 звезды

29/09/2020

Приготовила сегодня вечером, и моему мужу (который ест только рыбу и чипсы) очень понравилось! Я удвоила соус, заменила кленовый сироп на мед (его не было). Я мариновал рыбу в течение часа или около того и готовил ее на горячей сковороде на среднем огне. Эта рыба красиво приготовлена ​​с вкусной, хрустящей кожей. Подается с коричневым жареным рисом и жареной спаржей. Ням! Сделаю снова!

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: Без рейтинга

24.07.2017

такого количества соуса недостаточно..... жара быстро испепелила его до нитки, а ложкой соуса точно не было сверху.... правда???

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: Без рейтинга

29.05.2017

Я должен согласиться с некоторыми другими. Вкусный рецепт, правда, с моей особой газовой плитой - высокая температура была слишком высокой. Кожная сторона почернела через 4 минуты. Я бы пошел к врачу в следующий раз.

Реклама

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: 5 звезд

20.01.2015

Феноменальный рецепт. Мы использовали тонкий кусок арктического гольца. Тем не менее, обязательно обжаривайте рыбу на слабом огне... от среднего до среднего... иначе она сгорит! Арктический голец настолько мягкий по сравнению с лососем, что если вы найдете свежее филе, принесите его домой. Следуйте этому рецепту, и уже через 15 минут вы будете наслаждаться вкусным и легким блюдом.

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: Без рейтинга

19.10.2014

Очень дорогая ошибка. Соус в порядке, но если следовать этим инструкциям и готовить его на сильном огне, рыба испортится. Снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Если вы хотите рискнуть дорогим куском рыбы, готовьте его на среднем уровне — ваше предположение о времени не уступает моему. Этот рецепт — отличная идея, но я сомневаюсь, что тот, кто его написал, действительно пытался его приготовить. Большое спасибо, Марта!

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: 5 звезд

21.03.2012

Так просто и вкусно. Делала по этому рецепту уже два раза. Я использовал лосося, не могу дождаться, чтобы попробовать с другой рыбой. Мои филе были толще, поэтому я готовила дольше, чем требовал рецепт, также я накрыла сковороду крышкой, чтобы сохранить тепло и приготовить быстрее. Это так приятно, что рецепт с таким небольшим количеством ингредиентов может быть таким вкусным. Спасибо, Люсинда!

Реклама

Martha Stewart Member

Рейтинг: 1 звезда

31.


Learn more