Добавить на Яндекс

Лагман блюдо какой национальности


Лагман. Как приготовить лагман. Узбекская кухня.

 

Лагман - это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально - вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей.

С «сотворением» лагмана связана одна легенда. Как-то встретились три голодных путника. У одного был только казан, у другого мука и сушеное мясо, у третьего редька и ароматные специи. Один из них был учеником мастера кулинарных искусств, он то и взялся приготовить блюдо «из того, что было». Аромат готовящегося блюда привлек внимание проходящего мимо китайского вельможи. Он стал первым дегустатором нового блюда, и, говоря современным языком, запатентовал его указом - готовить это блюдо всегда!

По сути лагман - это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.

В Узбекистане распространено два основных вида лагмана - уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман). Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему.

Очень интересно наблюдать за процессом приготовления лагмана. Как правило, лапшу вытягивают мужчины (это уйгурский лагман) - сначала из теста скатывают длинные жгутики, потом их начинают растягивать. Искусные мастера делают это очень ловко и виртуозно - длинные жгуты из теста наматывают на разведенные руки (как пряжу, которую нужно смотать в клубок), начинают подкидывать, то и дело расширяя руки, тем самым растягивая их до тонкой лапши.

Другой способ приготовления лапши - тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками, как обычную домашнюю лапшу. Это узбекский лагман.

В большинстве рецептов приготовления лагмана используют самое обычное тесто - мука, вода, соль, яйцо, хотя яйцо кладут не все (тесто без него получается более нежным), многие хозяйки добавляют уксус.

Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный - одна порция лагмана может насытить на долгое время.

Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.

При подаче на стол порционно кладут лапшу, заливают отдельно приготовленным бульоном и овощами с мясом, украсив блюдо мелко нашинкованной зеленью. Аромат лагмана бесподобен! Помимо зелени, готовый лагман можно приправить уксусом, соевым соусом или острой приправой. Эти дополнительные специи также можно поставить на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое по своему вкусу.

Лагман - одно из самых распространенных блюд в меню любого кафе, ресторана, столовой Узбекистана. Его обязательно стоит попробовать! Но отметим, что если Вам подали длинную лапшу (уйгурский лагман), то придется запастись терпением. Блюдо очень вкусное, но чтобы приноровиться его есть, потребуется время и немного практики. В большинстве ресторанов Ташкента чаще готовят именно уйгурский лагман, узбекский же лагман больше распространен в Бухарской, Самаркандской областях и в Ферганской долине.

На базарах Узбекистана часто продают практически готовую лапшу для лагмана, ее остается только залить бульоном, мясной поджаркой и щедро украсить зеленью (лук, кинза, укроп, сельдерей, петрушка).

Вот один из рецептов, описывающий, как приготовить узбекский лагман:

Продукты: Для теста:
  • Баранина - 500 гр.

  • Мясной бульон - 3 стакана.

  • Картофель - 3 шт.

  • Репа - 1 шт.

  • Лук репчатый - 5 шт.

  • Чеснок - 1 зубчик.

  • Горох (нухат) - 2 ст.л.

  • Растительное масло - 0,5 стакана.

  • Томатная паста - 2 ст. л.

  • Зира.

  • Соль, перец по вкусу.

  • Мука - 400 гр.

  • Желтки - 3 шт.

  • Молоко - 0,5 стакана.

Приготовление:

Замесить крутое тесто из молока, желтков, муки и оставить его на 2 часа. Тонко раскатать тесто и нарезать его длинными узкими полосками, которые затем дополнительно можно растянуть. Варить полученную лапшу в соленой воде в течение 10 минут, затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Готовую лапшу приправить растительным маслом.

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами. Обжарить в масле мясо с луком, затем смешать с томатной пастой, добавить предварительно замоченный горох и потушить 10 минут. Добавить морковь и репу, нарезанные соломкой, и толченый чеснок, потушить еще 10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный соломкой, зиру, соль, перец и полстакана мясного бульона. Варить до готовности.

Чтобы подогреть лагман перед подачей, готовую лапшу заливают оставшимся мясным бульоном и доводят до кипения. В касушку на дно выкладывают лапшу (лагман), сверху кладут мясо с овощами и поливают соусом, оставшимся в казане.

Фотографии приготовления лагмана:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

ЛАГМАН-МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО!!!! У лагмана такая длинная история – как лапша, которую для него тянут…… - пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Barbara (Zarina) .

Barbara (Zarina) @cook_10224760

Классический лагман – любимое национальное кушанье узбекского народа, Популярен он и в Киргизии,Казахстане,Туркменистане,Китае.

. Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши (разновидность теста фило) .Повара,кулинары готовят лагман.по всякому.Это блюдо состоит из соуса ,которая называется ваджа,и длинной вытянутой отбитой домашней лапши.Соус готовят очень разнообразно-кладут и репу,и редис,и нут, зеленую фасоль,обилие зелени и присутствие такой пряной зелени как джусай.Лапшу можно брать и готовую фирмы Макфа,Султан.Но я хочу сегодня сделать лапшу сама ..Лагман я буду готовить на 5 порций. Соус любит обилие различных овощей. Я буду исходить из того,что у меня под рукой.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 350-400 грамм баранина

  2. 3 штук луковица

  3. 3 штук морковь

  4. 3 штук болгарский перец

  5. 4 штук картофель

  6. 2 штук помидор

  7. 1 ч. л. томат

  8. 4 ст. л. растительное масло

  9. 4 веточ. базилик

  10. 3 веточ. кинза

  11. 3 веточ. укроп

  12. 2 зубч. чеснок

  13. по вкусу соль

  14. по вкусу душистый перец

  15. 0,5 ч. л. кориандр

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Cooksnaps

Автор

Barbara (Zarina) @cook_10224760

Еще больше рецептов от автора

Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы

Сдобное лёгкое нежное тесто для булочек,куличей и пирогов

Скумбрия,запеченная в рукаве с овощами!Попробуйте-очень вкусно и питательно

Машхурда – узбекский СУП С машем И РИСОМ.

Попробуйте и я думаю вам понравится

Рецепт лагмана - Вкуснейшая лапша, приготовленная вручную за 1 час

Рецепт уйгурского лагмана, пожалуй, самый известный уйгурский рецепт, одинаково любимый как в Китае, так и в Центральной Азии. В отличие от многих других региональных блюд, таких как плов, наан, кебаб и т. д., на которые претендуют несколько разных стран, все согласны с тем, что лапша лагман является уйгурским блюдом, и лучший лагман можно найти в местах, где живут уйгуры, например, на Северо-Западе. Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В этой статье мы покажем вам нашу версию традиционного рецепта уйгурского лагмана и поделимся множеством полезной информации об этом вкуснейшем блюде!

Что такое лагман?

Лагман лучше всего описать как сочетание легких, густых макарон и сытного мясного рагу. Я знаю, что если вы приехали из другой части мира, это может показаться странным, но лагман просто восхитителен! Блюдо состоит из вытянутой вручную толстой лапши, пропитанной соусом, состоящим из лука, чеснока, болгарского перца и местных трав, а также кусочков картофеля и моркови.

Обычно его подают в качестве основного блюда, но некоторые люди даже едят его как закуску или гарнир. Основная идея Laghman — предложить отличный, но простой вкус по относительно низкой цене. Это, наверное, одна из главных причин популярности лагмана не только в Китае, но и во всей Средней Азии.

Кстати, если вы любите среднеазиатские сытные рагу, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом димламы и нашим рецептом узбекской шурпы.

Происхождение

Лагман происходит из региона Синьцзян (Северо-Западный Китай). Этот регион был частью легендарного Шелкового пути, который только способствовал еще большей популяризации этой вкусной лапши, вытащенной вручную. Отсюда лагман распространился со скоростью лесного пожара. Он быстро стал популярным в странах Центральной Азии, которые позже вошли в состав Советского Союза. Поэтому лапшу лагман можно найти даже в России, она очень популярна в Казахстане и является незаменимой частью узбекской кухни.

Название блюда происходит от китайских слов 拉面 (читается: la mian), что переводится как  рваная лапша. Произношение немного отличается в Западном Китае, откуда происходит это блюдо (лагман), и в кантонском диалекте (ло мейн), но все они одинаковы.

Это подводит нас к…

Разновидности лагмана

Поскольку лагман популярен во многих странах мира, единого универсального рецепта лагмана не существует, и вы найдете множество разновидностей лагмана по всему миру. Вы можете найти его в виде супа, тушеного мяса, жаркого, жареный вариант также очень популярен в Узбекистане и т. Д. Однако в своей основной форме лагман состоит из говядины, баранины или курицы. болгарский перец, зеленая фасоль, лук, чеснок, помидоры, кабачки, китайская капуста и другие свежие овощи.

Основное различие между китайской и ручной лапшой заключается в использовании масла. В китайской кухне масло используется, чтобы лапша не слипалась, а лапша складывается при отделении друг от друга. С другой стороны, в уйгурской и узбекской кухне тесто раскатывают одной рукой, а другой тянут на ходу. Это звучит сложнее, и это так, если вы новичок, но сделать это таким образом (при условии, что вы знаете, что делаете) меняет правила игры!

Наконец, если вы не хотите тянуть лапшу вручную, вы всегда можете купить готовую лапшу Лагман на местном азиатском рынке, но, на мой взгляд, это не то же самое.

Ручное вытягивание лапши

Если вы беспокоитесь о том, что не сможете вытянуть лапшу вручную, попробуйте приготовить что-нибудь попроще, например удон. Не буду вам врать, приготовить лагман непросто! Ваш лагман может показаться не идеальным в первые несколько раз, но после нескольких попыток любой сможет его освоить.

Одна хитрость, которая значительно упрощает рецепт лагмана, заключается в том, что тесто скатывается в смазанную маслом спираль перед тем, как начать его растягивать и вытягивать (для формирования лапши). Попробуйте работать с более короткими кусочками лапши, так как с ними намного легче обращаться, чем с более длинными. Когда вы снимаете лапшу, стучите ею по столу или кухонной стойке, осторожно растягивая ее. Это поможет разрыхлить и сформировать лапшу.

Сервировка лагмана

Традиционно лагман подают с черным уксусом или (реже) с чили-чесночным соусом и луковым салатом. Сырой лук никогда не был таким вкусным, как в первый раз, когда я попробовал его с лапшой Лагман. Если вы приготовите слишком много лагмана, вы всегда можете оставить его в холодильнике и снова подать на следующий день. Просто положите лапшу в кастрюлю с водой, вскипятите ее, высушите и добавьте суп/жаркое (в зависимости от того, как вы его приготовили) поверх лапши. На вкус он будет почти таким же вкусным, как и свежий!

Любите узбекские блюда? Тогда вы можете попробовать наш традиционный рецепт узбекской самсы и наш рецепт тандыр нан.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

Лапша лагман
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
Соус для лагмана
  • 200 грамм баранины/козлятины без костей
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка красного перца
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 сладких перца (нарезанных)
  • 3-4 больших помидора
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 картофеля (кубиками)
  • Черный уксус (при подаче)

Инструкции

1. Тесто

1.1 За час до начала поместите смесь муки, яиц и соли в миску и перемешайте. Добавьте немного воды, перемешайте и подождите, пока тесто не станет гладким, нелипким.

1.2 Начать замешивать и месить, пока тесто не перестанет быть липким. Накройте его на 30 минут.

1.3 Разрезать тесто на 4 части. Сгладьте кусочки и стремитесь к прямоугольной форме.

1.4 Разрежьте прямоугольники теста поперек и накройте тесто еще на 30 минут. Если у вас есть время, вы можете сохранить его до 2,5 часов.

2. Лапша

2.1 Посыпьте тесто и рабочую зону небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.

2.2 Возьмите полоску теста и придавите ее пальцами. Возьмите его с обеих сторон и осторожно зажмите между указательным и большим пальцами и медленно начните растягивать его по всей длине.

2.3 Тяните, пока лапша не станет длиной от 12 до 13 дюймов, и положите ее на посыпанную мукой поверхность. Присыпьте его мукой сверху. Повторите процесс.

3. Соус

3.1 Нарежьте мясо квадратиками. Приправьте это.

3.2 Разогрейте сковороду и добавьте немного масла.

3.3 Добавьте лук, чеснок и мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.

3.4 Добавьте сладкий перец и помидоры и продолжайте жарить, помешивая.

3.5 Добавьте воду, соль и другие специи.

3.6 Готовьте еще 10 минут, пока перец не станет мягким, но сохранит форму, а помидоры не начнут таять.

Информация о питании:
Размер порции:
460 грамм
Количество на порцию: Калорийность: 648 Всего жиров: 32 г Насыщенных жиров: 10 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 83 мг Натрия: 1240 мг Углеводов: 71 г Чистых углеводов: 70 г Волокна: 13 г Сахаров: 16 г Белков: 24 г

Сопутствующие товары для приготовления лагмана Рецепт

Как вам этот рецепт лагмана? Попробуете приготовить? И последнее, но не менее важное: если вы нашли этот рецепт полезным, не забудьте оставить нам оценку.

Нравится? Приколи это.

Распространяй любовь

Уйгурский лагман | Знакомство с вкусной традиционной кухней Синьцзяна!

5 мая | No Comments

Уйгурский лагман, также известный как «лагман» или 拌面 (бан миан), является одним из самых популярных блюд, которые можно найти в западном китайском регионе Синьцзян. Лично я люблю блюдо! И я рад дать вам краткое представление о том, что это такое и почему оно такое особенное.

Местное название : «Laghman»
Китайское название : 拌面 (Bàn Miàn)
Альтернативные названия : Laghman, NADELE
9: Laghman, NADELS
666:

:

: 9002: 9002: 9002: 9002: 9002: 9002: 9002: 9002: Laghman. и овощной соус

В мире уйгурской кухни есть три основные группы продуктов питания:

  • Рис: Уйгурское поло
  • Хлеб: Уйгурский наан
  • Лапша: Уйгурский лагман

Какой из них самый популярный? Это действительно зависит от того, кого вы спросите. Некоторые люди предпочитают блюда на основе риса, в то время как другие любят вкусную лапшу, которую можно найти в лагмане.

Что бы вы ни выбрали, одно можно сказать наверняка: вам нужно хотя бы раз попробовать уйгурский лагман во время визита в Синьцзян.

Не пожалеете.

Что такое уйгурский лагман, он же «Бан Миан»?

Если вам интересно, термин «бан миан» на самом деле является просто китайским переводом блюда, которое на самом деле не считается китайской едой.

Если вы посмотрите фразу «ban mian» в Google, вы обнаружите, что это китайское название используется для описания различных блюд из провинции Фуцзянь, Сингапур, а также является английским эквивалентом того, что мы называем «Lo Mein».

Все это может быть очень хорошими блюдами, но это не то, что подают здесь, в Синьцзяне.

Причина, по которой это конкретное блюдо отличается, заключается в том, что оно не китайское, а Уйгурская кухня .

Уйгуры — это этническая группа здесь, в Китае, которая до последнего десятилетия составляла большинство населения Синьцзяна. И да, это те самые мусульмане, которые пережили культурный геноцид со стороны жестокого местного правительства.

Но я отвлекся.

Уйгурский лагман – блюдо из лапши, которое часто содержит:

  • Овощи (помидоры, перец и т. д.)
  • Среднее (обычно говядина или баранина/баранина)
  • Лапша

Это последняя лапша что делает это уйгурское блюдо таким особенным.

Специальная лапша | Уйгурский лагман

Уйгурская лапша отличается тем, что ее «вытягивают вручную». Если у вас есть шанс, наблюдать за тем, как это делается в ресторане, потрясающе.

Моей жене выпала честь, что местный друг научил нас искусству тянуть уйгурскую лапшу. Мы узнали, что…

… это сложнее, чем кажется!

Лапша готовится из смеси муки, воды, соли и масла. Ингредиенты смешиваются, раскатываются, а затем растягиваются с использованием уникальной техники шлепков.

Переплетая скрученную лапшу между пальцами, как если бы вы создавали «Лестницу Иакова», вы раскрываете руки и сбиваете лапшу вниз.


Learn more