Желе из облепихи на зиму без варки
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
15
Изменить состав
порций:
Как сделать желе из облепихи на зиму без варки? Для этого понадобится всего лишь два ингредиента - сахар и сами ягоды облепихи. Облепиху отделите от веток. Это удобно делать ножницами, отрезая ягоды сразу в чашу. Удалите листики и прочий мусор.
Затем ягоды облепихи хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Если на некоторых ягодках остались маленькие веточки - ничего страшного, позже все процедится. Ягоды можно высыпать на полотенце и обсушить.
Сухие ягоды необходимо измельчить. В заготовке больших объемов удобно пользоваться соковыжималкой. В небольших можно взять измельчитель, мясорубку или погружной блендер. Измельчите ягоды любым удобным способом.
Всю облепиховую массу процедите через несколько слоев марли. Вначале сок будет хорошо капать, а потом соберите марлю в узелок и очень тщательно отожмите. Пусть пройдет через марлю и мякоть облепихи. Главное, чтобы не попали косточки и шкурки. После тщательного отжима останется совсем мало жмыха.
Зато выжмется максимальное количество сока с мякотью.
Всыпьте в сок сахар и оставьте на 5-7 часов. Периодически сок с сахаром необходимо перемешивать. Количество сахара можно изменить немного в ту или иную сторону. Если добавить сахара больше, то растворяться он будет дольше, но и масса будет гуще. В облепихе содержится природный загуститель - пектин, поэтому масса будет густеть сама.
Баночки и крышки обдайте кипятком. Наполните баночки облепихой, закройте крышками и храните в холодильнике. Готовое облепиховое желе, конечно, будет отличаться от магазинного, сделанного на желатине. Оно больше будет напоминать конфитюр. Но польза его будет неоспорима, так как ягоды не подвергались термической обработке и сохранили максимум витаминов. Приятного зимнего угощения!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки легкие рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Buvdevskaya
Рецепт на:
1 персону
Желе из облепихи на зиму готовится достаточно просто. А получается оно очень нежным, ароматным, вкусным и очень-очень полезным. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ она считается лидером. По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Отличное средство при простуде !
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
облепиховый сок с мякотью – 1 л
сахарный песок – 800 г
желфикс 2:1 – 40 г (1 пакетик)
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовить в соковыжималке облепиховый сок с мякотью, налить его в большую эмалированную кастрюлю. Размешать желфикс с 2 столовыми ложками сахарного песка и добавить его в кастрюлю с облепиховым соком. Если вы используете другое желирующее средство, то следуйте инструкции, указанной на его упаковке.
Кастрюлю с облепиховым соком поставить на огонь и сильно нагреть, но не доводить до кипения. Помешивать деревянной ложкой!
В горячий облепиховый сок положить сахар и довести до кипени
После растворения сахара уменьшить огонь и варить желе из облепихи до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи минут 7-10. Во время варки желе из облепихи его надо постоянно помешивать и снимать пену.
Горячее желе из облепихи разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать или плотно закрыть крышками. Банки перевернуть для остывания. Остывшие банки хранить в холодильнике. Облепиха имеет свойство расслаиваться- не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным! ENJOY !
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Время приготовления: 3 часа
Стоимость 4 порций: 331 рублей
Стоимость 1 порции: 83 рубля
Вода 300мл
Шампанское сладкое 200мл - 48 руб.
Сахар 300г - 12 руб.
Инжир свежий 2шт - 60 руб.
Облепиха 400г - 144 руб.
Совет шеф-повара:
Облепиху не доводить до кипения, иначе витамины не сохранятся. Ягоды должны быть нагреты не более чем до 50 – 60 градусов.
Лайфхак от шеф-повара:
Чтобы желе легко досталось, слегка подогрейте дно, опустив форму в емкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнет таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.
![]()
Приятного аппетита!
Заготовка ягод на зиму – многовековая традиция. Даже когда сахара еще не было, ягоды поливали медом и лакомились не в сезон.
Облепиха – удивительно полезная ягода, которую просто нужно заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирных кислот, макро- и микроэлементов оказывают оздоравливающее действие на организм. И только вид этой радостной апельсиновой ягодки поднимает настроение.
Сегодня будем готовить кисель из облепихи на зиму. Нам понадобится только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Варю кисель из облепихи, как делала моя бабушка, и сахар она всегда брала не по весу, а по объему.
Переберем облепиху, удалим веточки, промоем.
Нагрейте ягоды на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Это займет некоторое время. Остальную массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.
Полученный сок довести до кипения, добавить сахар, затем уменьшить огонь и варить облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пену.
Желе из облепихи разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Остыв, желе приобретет нужную густоту. Поставим остывшие баночки с киселем в холодильник и откроем осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!
Если у вас осталось немного облепихового киселя после того, как вы разлили его по банкам, сразу пробуйте, очень вкусно!
Облепиха – источник питательных веществ. В нем содержится практически весь перечень витаминов, в которых так нуждается организм. Сегодня существует огромное количество различных блюд из облепихи. Один из них – рецепт желе из облепихи на зиму. Это вкусно и полезно, а готовить очень просто.
Впервые облепиху начали использовать в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступы для приготовления пищи. Возможно, что в те времена варенье стали варить без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Желе можно приготовить из богатых пектином фруктовых и ягодных соков. Если этого вещества недостаточно, можно добавить пищевой желатин.
Для получения полужидкого киселя плоды необходимо брать недозрелыми. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если сварить его с фруктовым сахаром. Его можно использовать как самостоятельное блюдо и для украшения выпечки.
Фрукты собирают по мере их созревания. Созревшие ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый цвет.
Очень важно вовремя собрать ягоды и не дать им перезреть, ведь тогда они просто развалятся в руках.
![]()
Идеальное время для сбора урожая — поздняя осень.
Существует два способа сбора ягод:
Сок яркий и может испортить одежду. Поэтому об униформе нужно позаботиться заранее.
Рассмотрим самые распространенные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Способ приготовления:
Блюдо можно приготовить без добавления желатина.
Продукция:
Приготовление:
Потребуется:
Способ приготовления:
Продукция:
Способ приготовления:
Приготовление:
Аналогично готовят желе с агар-агаром.
Готовят сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Остудить и добавить к соку. Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.
Желе готовят из замороженных плодов любым из вышеперечисленных способов с применением варки.
Холодец лучше хранить в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.
Продлить срок хранения желе можно следующими способами:
При температуре 5-10 градусов витаминные препараты могут храниться от 6 до 12 месяцев.
Желе из облепихи – аппетитная заготовка на зиму. От некоторых фруктов и ягод заварка получается густой, а от сока облепихи консистенция будет средней между сиропом и киселем, но вкус изумительный - сладкий с кислинкой. Варенье готовится практически без кипячения, нужно только растворить сахар в соке.
Совет! Приготовим лакомство из облепихи без косточек. В этом случае вы получите желаемую консистенцию желе. При этом не нужно добавлять желатин, агар-агар, желтушку или пектин, варенье немного загустеет и прекрасно подойдет для ежедневного употребления.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуйте ему во время приготовления аппетитного блюда, чтобы научиться правильно готовить лакомство. Наглядные инструкции позволят приготовить вкусное варенье в домашних условиях на зиму. Хранить вкусное лакомство можно в квартире, например, в кладовке, или в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые мы будем закатывать варенье, необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить, за исключением капроновых.
Удачных кулинарных экспериментов дома!
Сначала промойте сырые ягоды под проточной водой; для этого удобно использовать сито.
Затем подождите, пока стечет вода, собирая соковыжималку. Пропустите ягоды облепихи через кухонного помощника, чтобы отделилась кожура и семена (их можно использовать для приготовления домашнего масла).
Отправьте сок в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Насыпать туда полкилограмма сахара.
Массу перемешать и отправить на плиту. Необходимо постоянно помешивать будущее варенье, стараясь растворить сахарный песок. Как только сироп закипит, выключите огонь .
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки стерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложить по банкам и закатать. Аппетитное варенье из облепихи, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, готово, его можно попробовать или снять перед холодами, чтобы полакомиться потом.
Приятного аппетита!
Полезный и ароматный кисель из облепихи без косточек, приготовленный по этому рецепту зимой, станет настоящей наградой для тех, кто сумеет сорвать его с колючих веток. Употребляя кисель зимой, можно не только насытиться, но и восполнить истощенный за зиму витаминный запас нашего организма.
Собранные ярко-желтые ягоды необходимо сложить в латунный таз и налить воду на один палец. Немного прокипятить и выложить на друшлаг.
Когда вся жидкость стечет, натереть размягченные ягоды.
Смешайте жидкость с мякотью и доведите густой сок до кипения.
Всыпать сахарный песок - можно взять 600 - 800 г на 1 л сока.
Готовьте, пока масса в миске не уменьшится на треть. Готовность можно проверить и другим способом: на плоское блюдце налить немного желе и подождать, пока оно остынет. Если на блюдце получается желеобразная масса, которая не стекает при переворачивании посуды, значит, продукт готов.
Красивое желе из облепихи разложить по баночкам. Перед этим их лучше прокалить в духовке или микроволновке. Укупорить герметично.
Если кисель будет храниться в холодильнике, то его не нужно стерилизовать. Если холодильник занят и ему отведено место в кладовке, то каждую пол-литровую банку, наполненную киселем, необходимо стерилизовать 15 минут.
В желе из облепихи не нужно добавлять никаких специй - его вкус и аромат настолько самодостаточны, что в него не нужно ничего добавлять.
Желе из облепихи – вкусный сладкий препарат, который пополнит запас витаминов в организме зимой. Его можно положить в чай или намазать на тост – в любом случае витамины из киселя понравятся абсолютно всем.
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и десерт получается очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Содержит витамины А, В, С, Е, необходимые организму и укрепляющие иммунную систему. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, что делает его незаменимым средством при простуде.
Содержание
Особенности приготовления:
Желе из облепихи на зиму готовят из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — довольно трудоемкая задача, но она окупается. Не зря его называют «королевской ягодой»:
Рецепт киселя из облепихи на зиму достаточно прост, он предполагает несколько способов приготовления: с варкой, несколькими способами и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Желе из этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок облепихи можно приготовить двумя способами.
Необходимые компоненты:
Схема действия
Способ 1:
Способ 2:
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит труда. Главное правильно соблюдать пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
Необходимо:
Схема действий:
Желе без желатина сделать несложно, главное правильно соблюдать технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
Необходимо:
Способ приготовления:
Желе из облепихи на зиму без варки несомненно выделяется из всех способов приготовления. Так вы сможете сохранить максимум полезных компонентов.
Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
Необходимые компоненты:
Способ приготовления:
Заготовленная таким образом облепиха – кладезь витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
Способ приготовления:
Агар-агар – растительный продукт, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Содержит йод, магний.
Необходимо:
Способ приготовления:
Преимущество этого способа в том, что желе готовится перед непосредственным употреблением в пищу.
Необходимо:
Способ приготовления:
Правила хранения различаются в зависимости от способа приготовления: