Добавить на Яндекс

Желе из облепихи на зиму


Желе из облепихи на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Желе из облепихи на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

15

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 7 ч PT7H
  1. Шаг 1:

    Как сделать желе из облепихи на зиму без варки? Для этого понадобится всего лишь два ингредиента - сахар и сами ягоды облепихи. Облепиху отделите от веток. Это удобно делать ножницами, отрезая ягоды сразу в чашу. Удалите листики и прочий мусор.

  2. Шаг 2:

    Затем ягоды облепихи хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода. Если на некоторых ягодках остались маленькие веточки - ничего страшного, позже все процедится. Ягоды можно высыпать на полотенце и обсушить.

  3. Шаг 3:

    Сухие ягоды необходимо измельчить. В заготовке больших объемов удобно пользоваться соковыжималкой. В небольших можно взять измельчитель, мясорубку или погружной блендер. Измельчите ягоды любым удобным способом.

  4. Шаг 4:

    Всю облепиховую массу процедите через несколько слоев марли. Вначале сок будет хорошо капать, а потом соберите марлю в узелок и очень тщательно отожмите. Пусть пройдет через марлю и мякоть облепихи. Главное, чтобы не попали косточки и шкурки. После тщательного отжима останется совсем мало жмыха.

  5. Шаг 5:

    Зато выжмется максимальное количество сока с мякотью.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в сок сахар и оставьте на 5-7 часов. Периодически сок с сахаром необходимо перемешивать. Количество сахара можно изменить немного в ту или иную сторону. Если добавить сахара больше, то растворяться он будет дольше, но и масса будет гуще. В облепихе содержится природный загуститель - пектин, поэтому масса будет густеть сама.

  7. Шаг 7:

    Баночки и крышки обдайте кипятком. Наполните баночки облепихой, закройте крышками и храните в холодильнике. Готовое облепиховое желе, конечно, будет отличаться от магазинного, сделанного на желатине. Оно больше будет напоминать конфитюр. Но польза его будет неоспорима, так как ягоды не подвергались термической обработке и сохранили максимум витаминов. Приятного зимнего угощения!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки легкие рецепты с фото

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Облепиха - 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар

Облепиховое желе на зиму, пошаговый рецепт на 3190 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Желе из облепихи на зиму готовится достаточно просто. А получается оно очень нежным, ароматным, вкусным и очень-очень полезным. По содержанию витаминов, минералов, других полезных веществ она считается лидером. По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву. В этой целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С. Причем витамина С, или аскорбиновой кислоты, в облепихе значительно больше, чем в лимоне. Отличное средство при простуде !

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

облепиховый сок с мякотью – 1 л

сахарный песок – 800 г

желфикс 2:1 – 40 г (1 пакетик)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить в соковыжималке облепиховый сок с мякотью, налить его в большую эмалированную кастрюлю. Размешать желфикс с 2 столовыми ложками сахарного песка и добавить его в кастрюлю с облепиховым соком. Если вы используете другое желирующее средство, то следуйте инструкции, указанной на его упаковке.


Кастрюлю с облепиховым соком поставить на огонь и сильно нагреть, но не доводить до кипения. Помешивать деревянной ложкой!


В горячий облепиховый сок положить сахар и довести до кипени


После растворения сахара уменьшить огонь и варить желе из облепихи до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи минут 7-10. Во время варки желе из облепихи его надо постоянно помешивать и снимать пену.


Горячее желе из облепихи разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать или плотно закрыть крышками. Банки перевернуть для остывания. Остывшие банки хранить в холодильнике. Облепиха имеет свойство расслаиваться- не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным! ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джембабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Готовим ароматный кисель из облепихи на зиму.

Рецепт желе с бактерн -желе -желе с пикторновой желе для зимы

Время приготовления: 3 часа

Стоимость 4 порций: 331 рублей

Стоимость 1 порции: 83 рубля


ИНДРИКА - 67 руб.

Вода 300мл

Шампанское сладкое 200мл - 48 руб.

Сахар 300г - 12 руб.

Инжир свежий 2шт - 60 руб.

Облепиха 400г - 144 руб.


Приготовление:
  • Желатин залить 100 мл холодной воды и оставить на 10 - 15 минут. Он будет впитывать воду и набухать.
  • Шампанское поставить на огонь и довести до кипения. Оставьте на 1 минуту, чтобы спирт испарился. Снимите с огня.

  • Добавьте в шампанское одну треть желатина. Перемешивайте, пока желатин полностью не растворится.
  • Нарежьте инжир тонкими ломтиками. Покройте дно формы и бортики кусочками фруктов.
  • Аккуратно залейте инжир шампанским и желатином. Охладите в течение 1 часа.
  • Облепиху залить 200 мл воды и слегка взбить в блендере, чтобы семена остались целыми.

  • Облепиховое пюре протереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой.
  • Всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь.
  • Добавить оставшийся желатин. Месить до однородности.

Совет шеф-повара:

Облепиху не доводить до кипения, иначе витамины не сохранятся. Ягоды должны быть нагреты не более чем до 50 – 60 градусов.

  • Пюре перед заливкой на слой инжира необходимо охладить, чтобы оно не таяло.
  • Когда облепиха остынет, вылить ее в форму с инжиром. Ставим в холодильник еще на час.

  • Когда желе застынет, переверните посуду вверх дном, чтобы получить десерт.

Лайфхак от шеф-повара:

Чтобы желе легко досталось, слегка подогрейте дно, опустив форму в емкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнет таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

  • После того, как вы перевернули желе вверх дном, его нужно отправить в холодильник еще на 5 минут, чтобы желе застыло после термической обработки.


Приятного аппетита!

Заготовка ягод на зиму – многовековая традиция. Даже когда сахара еще не было, ягоды поливали медом и лакомились не в сезон.

Облепиха – удивительно полезная ягода, которую просто нужно заготовить впрок. Полный набор витаминов, жирных кислот, макро- и микроэлементов оказывают оздоравливающее действие на организм. И только вид этой радостной апельсиновой ягодки поднимает настроение.

Сегодня будем готовить кисель из облепихи на зиму. Нам понадобится только облепиха и сахар, так как в облепихе достаточно желирующих веществ. Варю кисель из облепихи, как делала моя бабушка, и сахар она всегда брала не по весу, а по объему.

Переберем облепиху, удалим веточки, промоем.

Нагрейте ягоды на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы ягоды лопнули и дали сок.

Теперь ягоду нужно протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Это займет некоторое время. Остальную массу не выбрасываю, а варю компот или кисель.

Полученный сок довести до кипения, добавить сахар, затем уменьшить огонь и варить облепиховый сок на слабом огне 10-15 минут, снимая пену.

Желе из облепихи разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Остыв, желе приобретет нужную густоту. Поставим остывшие баночки с киселем в холодильник и откроем осенним или зимним вечером, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом!

Если у вас осталось немного облепихового киселя после того, как вы разлили его по банкам, сразу пробуйте, очень вкусно!

Облепиха – источник питательных веществ. В нем содержится практически весь перечень витаминов, в которых так нуждается организм. Сегодня существует огромное количество различных блюд из облепихи. Один из них – рецепт желе из облепихи на зиму. Это вкусно и полезно, а готовить очень просто.

Впервые облепиху начали использовать в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступы для приготовления пищи. Возможно, что в те времена варенье стали варить без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно приготовить из богатых пектином фруктовых и ягодных соков. Если этого вещества недостаточно, можно добавить пищевой желатин.

Для получения полужидкого киселя плоды необходимо брать недозрелыми. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если сварить его с фруктовым сахаром. Его можно использовать как самостоятельное блюдо и для украшения выпечки.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Фрукты собирают по мере их созревания. Созревшие ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый цвет.

Очень важно вовремя собрать ягоды и не дать им перезреть, ведь тогда они просто развалятся в руках.

Идеальное время для сбора урожая — поздняя осень.

Существует два способа сбора ягод:

  1. Срыв с веток - используется чаще всего. На сбор уходит много времени, так как плоды мелкие и собирают по одному. Дерево не страдает, а ягоды все целы. Можно использовать специальные гребни для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Положите в морозилку и отрезайте, когда замерзнете. Этот метод используется реже и наносит вред дереву.

Сок яркий и может испортить одежду. Поэтому об униформе нужно позаботиться заранее.

Способы приготовления киселя из облепихи

Рассмотрим самые распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды - 3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин - 1 упаковка;
  • яичных белков.

Приготовление:

  • Порванную облепиху положите в таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте ягоды. Все листья и мелкий мусор окажутся на поверхности. Меняйте воду несколько раз.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Высыпать ягоды в кастрюлю и кипятить на среднем огне.
  • Охладить и процедить через сито. Чтобы получить из сока прозрачное желе, не выдавливайте ягоды ложкой.
  • Добавьте две чашки сахара и перемешайте.
  • Поставить массу на медленный огонь и довести до кипения. Снимайте пену по мере ее образования, тогда получится легкий сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно стерилизовать банки.
  • Если сироп помутнел, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента были одной температуры. Если ввести в горячую массу белки, они сворачиваются. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Раствор еще раз перемешать, подогреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Состав:

  • облепиха - 2 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • желатин - 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляется желатин. Предварительно его нужно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, слейте лишнюю воду.
  • Сортировать спелые ягоды, чтобы удалить листья и веточки. Промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дайте жидкости стечь.
  • Сок с соковыжималкой.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно добавляйте сахар, постоянно помешивая. Попробуйте сироп. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Размешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовьте стерилизованные контейнеры.
  • Закатайте крышки и охладите при комнатной температуре. Затем поставить в прохладное место для консервации.

Без желатина

Блюдо можно приготовить без добавления желатина.

Продукция:

  • ягода - 1 часть;
  • сахар - 1 часть.

Приготовление:

  • Подготовленные фрукты необходимо сложить в емкость из нержавеющей стали и нагревать до выделения сока.
  • После остывания массы перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снимите с огня и дайте постоять 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и дайте им высохнуть.
  • Полученное желе перемешать деревянной лопаточкой.
  • Крышка с сухими нейлоновыми крышками. Вы можете хранить его при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды - 600 грамм;
  • сахар - 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть в деревянной ступке.
  2. Процедить массу через тканевое сито или с помощью кусочка марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукция:

  • ягоды - 400 грамм;
  • сахар - 6 ст.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды отварить до появления сока.
  2. Добавьте сахар и перемешайте до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешайте и добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  5. Поместите виноград в стерильные банки.
  6. Разлить по банкам и остудить. Закрыть нейлоновыми колпачками.

С медом

  • ягоды - 2 стакана;
  • мед - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Выжать сок из промытых ягод и пропустить через пресс. Удобнее это делать с помощью соковыжималки.
  2. Процедите сок и добавьте мед. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под нейлоновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогично готовят желе с агар-агаром.

Готовят сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Остудить и добавить к соку. Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

Облепиха замороженная

Желе готовят из замороженных плодов любым из вышеперечисленных способов с применением варки.


Правила хранения

Холодец лучше хранить в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, насыпать в банку слой сахара. Через некоторое время он кристаллизуется и покрывает желе коркой, препятствующей проникновению кислорода.
  2. Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру шеи. Смочить в спирте или водке и покрыть желе. Эта процедура предотвратит рост микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные препараты могут храниться от 6 до 12 месяцев.

Описание

Желе из облепихи – аппетитная заготовка на зиму. От некоторых фруктов и ягод заварка получается густой, а от сока облепихи консистенция будет средней между сиропом и киселем, но вкус изумительный - сладкий с кислинкой. Варенье готовится практически без кипячения, нужно только растворить сахар в соке.

Совет! Приготовим лакомство из облепихи без косточек. В этом случае вы получите желаемую консистенцию желе. При этом не нужно добавлять желатин, агар-агар, желтушку или пектин, варенье немного загустеет и прекрасно подойдет для ежедневного употребления.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуйте ему во время приготовления аппетитного блюда, чтобы научиться правильно готовить лакомство. Наглядные инструкции позволят приготовить вкусное варенье в домашних условиях на зиму. Хранить вкусное лакомство можно в квартире, например, в кладовке, или в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые мы будем закатывать варенье, необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить, за исключением капроновых.

Удачных кулинарных экспериментов дома!

Ингредиенты

Этапы приготовления

    Сначала промойте сырые ягоды под проточной водой; для этого удобно использовать сито.

    Затем подождите, пока стечет вода, собирая соковыжималку. Пропустите ягоды облепихи через кухонного помощника, чтобы отделилась кожура и семена (их можно использовать для приготовления домашнего масла).

    Отправьте сок в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.

    Насыпать туда полкилограмма сахара.

    Массу перемешать и отправить на плиту. Необходимо постоянно помешивать будущее варенье, стараясь растворить сахарный песок. Как только сироп закипит, выключите огонь .

    После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.

    Банки стерилизовать над паром удобным способом.

    Когда желе остынет, разложить по банкам и закатать. Аппетитное варенье из облепихи, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, готово, его можно попробовать или снять перед холодами, чтобы полакомиться потом.

    Приятного аппетита!

Полезный и ароматный кисель из облепихи без косточек, приготовленный по этому рецепту зимой, станет настоящей наградой для тех, кто сумеет сорвать его с колючих веток. Употребляя кисель зимой, можно не только насытиться, но и восполнить истощенный за зиму витаминный запас нашего организма.

Как приготовить домашний кисель из облепихи.

Собранные ярко-желтые ягоды необходимо сложить в латунный таз и налить воду на один палец. Немного прокипятить и выложить на друшлаг.

Когда вся жидкость стечет, натереть размягченные ягоды.

Смешайте жидкость с мякотью и доведите густой сок до кипения.

Всыпать сахарный песок - можно взять 600 - 800 г на 1 л сока.

Готовьте, пока масса в миске не уменьшится на треть. Готовность можно проверить и другим способом: на плоское блюдце налить немного желе и подождать, пока оно остынет. Если на блюдце получается желеобразная масса, которая не стекает при переворачивании посуды, значит, продукт готов.

Красивое желе из облепихи разложить по баночкам. Перед этим их лучше прокалить в духовке или микроволновке. Укупорить герметично.

Если кисель будет храниться в холодильнике, то его не нужно стерилизовать. Если холодильник занят и ему отведено место в кладовке, то каждую пол-литровую банку, наполненную киселем, необходимо стерилизовать 15 минут.

В желе из облепихи не нужно добавлять никаких специй - его вкус и аромат настолько самодостаточны, что в него не нужно ничего добавлять.

Желе из облепихи – вкусный сладкий препарат, который пополнит запас витаминов в организме зимой. Его можно положить в чай ​​или намазать на тост – в любом случае витамины из киселя понравятся абсолютно всем.

рецепт на зиму с фото и видео

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и десерт получается очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Содержит витамины А, В, С, Е, необходимые организму и укрепляющие иммунную систему. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне, что делает его незаменимым средством при простуде.

Содержание

  • 1 Особенности изготовления желе с бактерноном
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Методы для изготовления моря. желатин
  • 3.4 Без варки
  • 4 С виноградом
  • 5 С медом
  • 6 С агар-агаром
  • 7 Из замороженной облепихи
  • 8 Правила хранения
  • Особенности приготовления желе из облепихи

    Особенности приготовления:

    1. Готовится из спелого высококачественного сырья.
    2. Предусмотрена стадия термической обработки или без нее.
    3. Желе можно приготовить из сока мякоти. А также отделять только жидкость. Для этого после прессования поддерживайте массу: мякоть поднимется вверх, а прозрачная жидкость будет располагаться на дне банки. Тонкой сифонной трубкой слейте сок для дальнейшего использования.
    4. При желании можно использовать мякоть с кожицей и семенами. Польза продукта увеличивается в несколько раз.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Желе из облепихи на зиму готовят из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — довольно трудоемкая задача, но она окупается. Не зря его называют «королевской ягодой»:

    1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
    2. Отделить плоды от веточек (если они куплены вместе с веточками). Они могут подавиться, делать это нужно осторожно.
    3. Залейте водой, чтобы все лишнее (веточки, листья) всплыло.
    4. Промойте и высушите ягоды.

    Способы приготовления желе из облепихи

    Рецепт киселя из облепихи на зиму достаточно прост, он предполагает несколько способов приготовления: с варкой, несколькими способами и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

    Простой рецепт на зиму

    Желе из этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок облепихи можно приготовить двумя способами.

    Необходимые компоненты:

    • облепиха - 1,1 кг;
    • сахарный песок - 950 г.

    Схема действия

    Способ 1:

    1. Плоды положить в емкость, немного растолочь и варить на медленном огне, периодически помешивая, дождаться, пока жидкость не выйдет и не закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
    2. Горячую массу протереть через сито, кожица и кости отделятся.
    3. В горячую жидкость с мякотью всыпать сахар, вскипятить, кипятить около четверти часа и разложить в герметичные сухие емкости.

    Способ 2:

    1. Используйте соковыжималку для приготовления сока.
    2. Всыпать сахарный песок, размешать, вскипятить, уварить до 2/3 первоначального объема.
    3. Поместить в сухую герметичную тару.

    С желатином

    Приготовить желе из облепихи с желатином не составит труда. Главное правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

    Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

    Необходимо:

    • ягоды - 1,1 кг;
    • сахарный песок - 950 г;
    • желатин - 15 г.

    Схема действий:

    1. Желатин замочить в 120 мл воды.
    2. Приготовить сок, добавить сахарный песок, растворить и довести до кипения.
    3. В облепиховый сироп добавить желатин и размешать до полного растворения.
    4. Разлить в сухие герметичные контейнеры.

    Без желатина

    Желе без желатина сделать несложно, главное правильно соблюдать технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

    Необходимо:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 900 г

    Способ приготовления:

    1. Приготовить сок из ягод.
    2. Добавить сахар, кипятить, периодически помешивая.
    3. Варить четверть часа. Оставьте на восемь часов для загустения.
    4. Переложите в сухие стерилизованные контейнеры и плотно закройте.

    Без варки

    Желе из облепихи на зиму без варки несомненно выделяется из всех способов приготовления. Так вы сможете сохранить максимум полезных компонентов.

    Необходимые компоненты:

    • сахарный песок - 650 г;
    • облепиха - 900 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте сок из ягод, используя сито или соковыжималку.
    2. Сок с мякотью разложить в сухую стерилизованную тару. Вам нужно заполнить половину контейнера.
    3. Всыпать сахарный песок до заполнения банки, перемешать, дождаться растворения.
    4. Сделайте корочку поверх сахара, закройте и поставьте в холодильник.

    С виноградом

    Необходимые компоненты:

    • облепиха - 1 кг;
    • виноград - 900 г;
    • сахар - 950 г

    Способ приготовления:

    1. Пропустите ягоды через соковыжималку.
    2. Смешать с сахаром и варить до консистенции желе.
    3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, плотно укупорить.

    С медом

    Заготовленная таким образом облепиха – кладезь витаминов и полезных компонентов.

    Необходимо:

    • ягоды - 1 кг;
    • мед - 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить сок из промытых и высушенных ягод.
    2. Перемешать с медом и положить в сухую тару, плотно закрыть.

    С агар-агаром

    Агар-агар – растительный продукт, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Содержит йод, магний.

    Необходимо:

    • облепиха - 1,1 кг;
    • сахар - 850 г;
    • вода - 350 мл;
    • агар-агар - 8 г.

    Способ приготовления:

    1. Агар-агар залить водой и дать набухнуть около часа.
    2. Приготовить облепиховый сок и смешать с сахаром.
    3. Поставить вариться, периодически помешивая набухший агар-агар.
    4. Всыпать облепиху, вскипятить.
    5. Быстро переложить в сухую емкость, так как желе довольно быстро загустевает. Плотно закрыть.

    Из замороженной облепихи

    Преимущество этого способа в том, что желе готовится перед непосредственным употреблением в пищу.

    Необходимо:

    • ягоды - 500 г;
    • сахар - 350 г;
    • желатин - 7 г.

    Способ приготовления:

    1. Разморозить ягоды и приготовить сок.
    2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагревать до полного растворения.
    3. Сок смешать с сахаром.
    4. Залить теплым желатином.
    5. Перемешать, разлить по формочкам. При желании дно формочек можно украсить целыми ягодами облепихи, дольками цитрусовых или другими ягодами.

    Правила хранения

    Правила хранения различаются в зависимости от способа приготовления:

    1. Желе, приготовленное без варки, хранят в холодильнике.

      Learn more