Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей, alligator pear.
Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.
У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.
Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.
К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:
Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.
Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.
На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.
В Майами из авокадо делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.
Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.
Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо
В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.
Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.
Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.
Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.
Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.
Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.
Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.
Содержимое
Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.
Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо:
Растения, принадлежащие к мексиканским видам, являются самыми устойчивыми. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они способны выдерживать сравнительно суровые условия и морозы до — 8-10 °С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой расе, является своеобразный анисовый запах, который издают листья при их растирании. Цветы у этих растений распускаются в течение продолжительного периода с марта по июнь. При этом небольшие плоды, массой до 300 г, успевают созреть уже к осени (с сентября по ноябрь). Они имеют тонкую, нежную и гладкую кожуру. Именно растения этого вида успешно культивируют в Средиземноморском климате, а также на территории России, как самые выносливые и неприхотливые.
Более теплолюбивыми и требовательными к уходу являются виды, принадлежащие к гватемальской или переходной расе. Родиной их являются горные массивы в Южной Мексике и Гватемале, где заморозки, конечно, бывают, но очень редко. Листья у деревьев не имеют запаха, а цветы появляются в мае-июне. Растения характеризуются длительным сроком созревания плодов – от 12 до 15 месяцев. За такой длительный срок успевают созреть самые крупные авокадо, которые могут весить до 1-1,5 кг. Кожица у них толстая, имеет крупные шероховатости, а косточка небольшая, но обычно плохо отделяющаяся от мякоти.
Наконец, самыми теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к вест-индийской или тропической расе. Эти растения наиболее прихотливые к условиям выращивания, плохо выносят большую сезонную разницу в температурах. Они также зацветают в конце весны, но срок созревания плодов у них значительно короче – около 7-8 месяцев. Авокадо этих разновидностей имеют тонкую кожуру и нежную мякоть, а вес может значительно различаться в зависимости от условий произрастания.
Несмотря на такое деление по климатическим признакам, большинство современных самых популярных сортов авокадо были получены в результате межвидового скрещивания и поэтому могут обладать признаками разных рас и быть более или менее устойчивыми к погодным условиям.
Существует еще несколько классификаций сортов авокадо. Например, по типу цветения:
Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидные, круглые, овальные), размерам (от 150 г до 1500 г), вкусовым качествам плодов.
Вне зависимости от разнообразных природных видов далее подробно описаны самые популярные современные сорта авокадо с фото, которые можно найти в продаже также и на рынках, и в магазинах России.
Сорт известен с 1911 года. Является гибридом между мексиканскими и гватемальскими авокадо. Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров, имеет форму капельки. Сами плоды имеют средние размеры, массой около 400 г. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания. Тип цветения В, плодоносит преимущественно в осенний период.
Внимание! Мякоть жирная, имеет сладко-сливочный привкус. В зависимости от страны выращивания может иметь, как желтый, так и светло-белый окрас.
Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Сорт довольно новый, его выращивают лишь с 1972 года.
Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо.
С 1947 г выращивается в Израиле и, несмотря на небольшую жирность, обладают самыми разнообразными вкусами. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов авокадо в ней отсутствуют токсины, поэтому не случится ничего страшного, если случайно проглотить ее небольшой кусочек.
Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды авокадо не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Россию. Возможно, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Авокадо также хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.
Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии с 1951 года.
Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы.
Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.
Важно! Плоды поспевают осенью и зимой. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры. Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет скорее желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.
Плодоношение происходит преимущественно в летний период. Выращивают этот сорт с 1948 года.
Превосходный сорт гватемальской разновидности. Его начали выращивать с 1926 года в Калифорнии, но на данный момент основные поставки идут из Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года.
Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.
В мире существует еще много разнообразных сортов авокадо. Среди них можно отметить те, что выращивают в России в районе Сочи и Адлера.
Типичный представитель мексиканской расы. Сорт относительно холодоустойчив, способен переносить засушливые периоды. В климатических условиях Кавказа приносит наибольшие урожаи. Является типичным представителем черного сорта авокадо. Поскольку темно-пурпурный оттенок плодов по мере созревания переходит в черный. Плоды совсем небольшие, массой до100 г, имеют продолговатую форму. Созревают с конца августа по октябрь.
Еще один сорт, совершенно спокойно относящийся к холодам и заморозкам и принадлежащий также к мексиканской расе. Плоды темно-коричневого цвета и овально-яйцевидной формы имеют чуть больший размер. Достигают веса в 200г. Созревают на пару месяцев позже, чем предыдущий сорт, в ноябре-декабре.
Этот сорт можно отнести скорее к элитным и экзотическим. По крайней мере, в России он встречается очень редко. Плоды обладают внушительными размерами, вырастают массой до 1000 г. Форма авокадо ближе к шаровидной. Косточка тоже имеет довольно крупные размеры, может составлять до 30% от объема плода. Кожица зеленая, при созревании слегка темнеет.
Несмотря на то, что выращивают этот сорт в жарком климате, преимущественно в Доминиканской республике, плоды его удивительно морозостойки. Могут храниться длительное время при самых различных, в том числе довольно низких температурах.
Мякоть в полузрелом состоянии довольно сочная, имеет некоторый фруктовый привкус. Зато в полностью созревшем виде она становится более плотной, маслянистой, с ореховым вкусом и приобретает желтый оттенок.
Еще один черный сорт авокадо, который также можно отнести скорее к плодам элитного класса. Форма – закругленная, а кожица плотная и интенсивно черная. Сливочная мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Косточка небольшая.
Этот сорт встречается очень редко. Плоды созревают в осенне-зимний период, поэтому в продаже можно встретить с ноября по март.
Один из самых вкусных сортов, обладающих при этом максимальной жирностью. Выращивают его уже давно, с 1927 года.
Форма может быть разнообразной: от овальной до вытянутой грушевидной. Зеленая кожура толстая и плотная, с изредка встречающимися пупырышками. Мякоть отличается желтоватым оттенком. Вкус напоминает нежное картофельное пюре с добавлением сливочного масла и зелени.
Косточка круглой формы, довольно крупная, может занимать до 35% от общего объема плода. Плоды средней величины, созревают в период с конца сентября по декабрь включительно. Транспортабельность невысокая, тем более что если плоды срывают слишком недозрелыми, то они начинают портиться, даже не успев окончательно вызреть.
Очень вкусные со средней жирности плоды этого сорта отличаются небольшими размерами и овально-закругленной формой. Косточка имеет средние размеры, а кожура зеленая, довольно толстая с пупырышками.
Созревают плоды этого сорта весной, когда они оказываются максимально востребованными.
Сорт со сравнительно небольшой величины плодами имеет светлую, бежевую мякоть средней жирности, напоминающую по вкусу яичный желток. Форма плодов скорее грушевидная, косточка светлая, овальная.
Тонкая и гладкая кожура легко отделяется от мякоти. Она характеризуется светло-зеленым цветом с более темными крапинками. Созревают авокадо осенью.
Сорта авокадо, активно выращиваемые по всему тропическому и субтропическому поясу земли, очень разнообразны. Некоторые из них идеально подходят для салатов, другие – для традиционного мексиканского блюда гуакамоле. Мякоть самых жирных плодов можно просто намазывать на хлеб вместо сливочного масла. А богатый минералами и витаминами состав позволяет использовать их в медицине и косметике.
Авокадо — это плоды грушевидной формы, которые растут на тропических вечнозеленых деревьях.
Как правило, они имеют грубую зеленую кожуру, маслянистую мякоть и крупные семена в середине.
Они бывают разных форм, размеров, цветов и текстур, их вкус часто описывается как слегка ореховый и сливочный.
Хотя вы, возможно, знакомы только с несколькими видами авокадо, во всем мире выращивают сотни сортов — 56 из которых растут только во Флориде. Многие из них являются гибридами, что означает, что они являются результатом скрещивания двух сортов для создания нового (1).
В этой статье рассматриваются 15 распространенных видов авокадо, их преимущества и различия.
Авокадо очень питательны. Они являются отличными источниками фолиевой кислоты, калия и полезных жиров, а также витаминов К, С и Е. Они также содержат небольшое количество витаминов группы В и минералов, таких как медь, фосфор, магний, марганец, железо и цинк. (2, 3).
Мононенасыщенные жиры в авокадо, большинство из которых представляют собой олеиновую кислоту, полезны для сердца, борются с воспалениями и могут обладать противораковыми свойствами. Употребление авокадо также может помочь вам лучше усваивать другие жирорастворимые питательные вещества (1, 4, 5, 6).
Кроме того, в авокадо много клетчатки, важного питательного вещества, которого не хватает в большинстве западных диет. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят авокадо, как правило, меньше весят, возможно, из-за высокого содержания клетчатки и полезного жира в плодах, а также из-за их низкого гликемического индекса (3, 7, 8).
Авокадо также содержит антиоксиданты, полезные для глаз и мозга, такие как лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), катаракты и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (9)., 10, 11).
Более того, исследования показывают, что люди, которые регулярно едят авокадо, более здоровы и имеют меньший риск развития метаболического синдрома. Однако это может быть связано с тем, что многие люди, которым нравится этот фрукт, также едят много других продуктов, богатых питательными веществами (12).
Краткая информацияАвокадо — очень питательный фрукт, содержащий много витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше здоровье.
В то время как вы можете увидеть только несколько видов авокадо в местном продуктовом магазине, сотни сортов растут по всему миру. Хотя существует множество гибридов, все авокадо происходят из Гватемалы, Мексики или Вест-Индии (1, 13, 14).
Плоды относятся к сортам типа А или В. Разница заключается во времени открытия и характере опыления цветков дерева авокадо. Тип сорта мало влияет на потребителей и имеет большее значение для тех, кто выращивает авокадо.
Авокадо частично самоопыляются посредством процесса, называемого дихогамией. Цветки типа А распускаются как женские утром и сбрасывают пыльцу как мужские во второй половине дня. Напротив, цветки В-типа получают пыльцу во второй половине дня и сбрасывают ее утром (15).
Многие сорта имеют схожие черты, с небольшими различиями в размере, окраске, вкусе, форме и пиковом периоде вегетации.
В Соединенных Штатах авокадо из Калифорнии (сорт Хасс) меньше по размеру и имеет шероховатую кожуру, а авокадо из Флориды крупнее и имеет более гладкую кожуру (16).
Вот 15 самых распространенных видов авокадо.
Хотя их намного больше, ниже приведены некоторые из наиболее известных сортов авокадо типа А:
Некоторые сорта авокадо типа В включают:
СводкаСотни сортов авокадо растут по всему миру, включая множество гибридов. Авокадо обычно классифицируют как сорта А-типа или В-типа в зависимости от их поведения при опылении и цветении.
Что касается пищевой ценности, то авокадо в целом очень похожи, независимо от сорта. Все авокадо калорийны и богаты полезными жирами, витаминами и минералами.
Авокадо из Флориды иногда рекламируют как «легкий» из-за более низкого содержания жира по сравнению с популярным авокадо сорта Хасс, но в целом разница в питании между ними невелика.
В целом, авокадо очень питательны, и все виды одинаково полезны для здоровья.
РезюмеБольшинство авокадо лишь незначительно отличаются по своему питательному составу, так как все они калорийны и богаты полезными жирами, а также различными витаминами и минералами.
Авокадо — очень питательный фрукт, обладающий многими преимуществами.
Они богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами, ненасыщенными жирами и клетчаткой, которые могут помочь снизить риск различных хронических заболеваний и улучшить ваше здоровье.
Хотя наиболее известны только один или два сорта, в мире существуют сотни видов, в основном различающихся по размеру, цвету, форме, текстуре и вкусу.
Самый популярный и доступный сорт авокадо — Хасс. Однако, если вы встретите другой сорт, он, вероятно, будет иметь аналогичный питательный состав.
В любом случае, авокадо является прекрасным дополнением к богатой питательными веществами сбалансированной диете.
Южная Калифорния Хасс В рощах авокадо выращивают натуральные и вкусные авокадо. Почва идеальна; есть надлежащий дренаж, много солнечного света и прохладный океанский бриз круглый год.
Эти исключительные условия дают нам изобилие аппетитных, бархатистых, кремовых авокадо. Слава Богу!
Существуют сотни видов авокадо, но семь сортов авокадо коммерчески выращиваются в Калифорнии. На сорт Hass приходится примерно 95 процентов от общего урожая каждый год, который длится с весны до осени.
Многие сорта доступны как сертифицированные органические фрукты.
Нажмите здесь, чтобы узнать, где можно найти эти или другие сорта авокадо на местных фермерских рынках. Просто добавьте свое местоположение и нажмите «Поиск». Имейте в виду, что разнообразие и доступность будут зависеть от сезона.
Попробуйте различные виды авокадо в качестве дополнения или основного ингредиента во всех ваших любимых рецептах.
Bacon
Fuerte
gem
Gem®
Gwen
Hass
Lamb Hass
Pinkerton
Reed
Zutano
A green-skinned variety of good quality, the Bacon is a Плоды среднего размера доступны поздней осенью и весной.
Овальная форма
Гладкая кожа
Средние/крупные семена
6–12 унций
Собранный с поздней осени до весны, Fuerte является оригинальным высококачественным калифорнийским авокадо.
Грушевидная форма
Smooth Skin
Medium Seed
5–14 унций
Авокадо с толстой кожурой и легко очищаемым авокадо с богатым ореховым вкусом и схожими характеристиками созревания популярного авокадо Hass; в наличии с весны до лета.
Овальная форма
Pebbly Skin
Medium Seed
7-11 УНЦИЙ
Gwen похожа по внешнему виду, вкусу и текстуре на Hass, но немного крупнее.
Plump Oval
Pebbly Skin
Small/Medium Seed
6–15 унций
Авокадо хасс отличается тем, что при созревании его кожица становится от зеленой до пурпурно-черной. Это ведущий сорт калифорнийского авокадо.
Овальная форма
Галька
Мелкие/средние семена
5–12 унций
Этот сорт похож по внешнему виду и вкусу на Хасс, но крупнее и крепче – калифорнийский сорт летнего солнца.