Добавить на Яндекс

Кукуруза консервированная при похудении


какая кукуруза полезнее и можно ли ее назвать диетическим продуктом? — статья на ТЧК

Без нее не обходится любимый крабовый салат, она обязательный атрибут летнего отдыха на море, ее любят взрослые и дети, хотя и не могут точно ответить: овощ это или фрукт? В нашей статье мы поговорим о кукурузе – царице полей, природной аптечке и просто вкусном продукте.

Что такое кукуруза – овощ, бобовое или злак?

Ответ на этот вопрос может поставить в тупик. Кукурузу часто ошибочно причисляют к бобовым – за сходство зернышек с фасолью и горохом. Некоторые называют ее овощем, ведь в кулинарии она чаще всего соседствует именно с ними. Есть даже мнение, что кукуруза – это фрукт, из-за сладости ее плодов. Эти версии также не верны. 

Кукуруза – это злак. И хотя она совсем не похожа, например, на пшеницу или рожь, но ботаники относят ее именно к семейству злаковых. Это единственный представитель рода «кукуруза» и, по некоторым данным, может считаться чуть ли не древнейшим хлебным растением в мире.

На родине, в Мексике, растение называли маисом, и это слово до сих пор привычнее жителям американских континентов. Славяне же звали его на свой манер – кукурузой. Возможно, от словенского kukúrjav («кудрявый») или турецкого kokoros («высокое растение») – точно неизвестно. Существует даже версия, что название происходит от kukuru – традиционного «позывного», которым хозяйки призывали домашних куриц для кормления зернышками. 

Подарок инопланетян или упорная селекция: как на земле появилась кукуруза

Современная кукуруза и все ее многочисленные сорта были искусственно выведены человеком из древнего растения маиса. Долгие годы селекции привели к тому, что зерна и початки стали намного крупнее и уже мало походили на своего предка.

Мистические варианты ответа на вопрос, как на земле появилась кукуруза, тоже существуют. В древности одомашнивание кукурузы приписывали богам – кто же еще мог создать такой уникальный продукт? Фантасты выдвигали версии о том, что кукурузу на землю завезли инопланетяне, и даже обосновывали это. Дело в том, что современная кукуруза может вырасти только из специально посаженных семян. А случайно упавшие на землю початки или отдельные зернышки просто сгниют или высохнут. Так что растение, которое не может само себя «сеять», просто обязано иметь какую-то тайну, например инопланетное происхождение. 

К счастью, никто пока не отменял археологию и здравый смысл. В ходе раскопок ученым удалось составить подробную картину одомашнивания древнего маиса, который изначально и размером был всего около 4 см, и с самостоятельным воспроизводством проблем не имел. До вмешательства древних селекционеров. 

Как кукуруза попала в Россию

Уникальное растение, в буквальном смысле кормившее всю Америку, попало в Европу в конце XVI века. Солнечный злак быстро оценили земледельцы. Маис хорошо прижился в южных регионах Португалии, Испании и Франции, а позже, с появлением морозостойких сортов, распространился по всему континенту. 

В конце XVII века, после очередной Русско-турецкой войны, к нашей стране перешла территория Крыма, где турки уже активно выращивали кукурузу. И сегодня она широко распространена в южных регионах России. Пожалуй, без палаток с вареной кукурузой не обходится ни один отечественный курорт.

Почему кукуруза – «царица полей»

Настоящий кукурузный бум случился в Советском Союзе в середине 50-х годов XX века, когда страна восстанавливалась после войны и правительству нужно было решать продовольственный вопрос.

Когда глава государства Никита Хрущев узнал о масштабах урожая кукурузы в Америке и достижениях местных фермеров, он принял решение переориентировать сельское хозяйство СССР с традиционных зерновых культур на новую. По его задумке, чудесное растение должно было «вытащить» сразу несколько сфер промышленности. На агитплакатах того времени можно было встретить подобные стихи:

Кукурузу не напрасно мы так ценим высоко:

Кукуруза – это мясо, сало, масло, молоко.

Под маис было отведено 25% всех пахотных земель Союза. Однако благое намерение не привело к ожидаемым результатам. Климатические особенности, разный состав почвы, отсутствие необходимой техники и удобрений – все это привело к тому, что урожай не вызревал, а ситуация в сельском хозяйстве лишь усугубилась. Кукурузная кампания к середине 60-х постепенно свернулась, а словосочетание «царица полей» приобрело иронический оттенок. Вспомните, например, фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 

Полезные свойства кукурузы и ее влияние на человека

Но вернемся в наше время, когда и сама кукуруза, и ее полезные свойства хорошо изучены и активно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже химической промышленности – для производства синтетических тканей, бумаги, лаков. 

Кукуруза невероятно богата полезными веществами: она содержит магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод, фолиевую кислоту, каротиноиды и целый ряд витаминов: А, D, E, К, С. И при этом не содержит глютен.

Польза кукурузы для человека:

  • благоприятно влияет на состояние кожи и зрения; 

  • предотвращает накопление холестерина в клетках печени; 

  • предотвращает анемию; 

  • стабилизирует работу нервной системы; 

  • помогает при лечении цистита и нормализует работу почек; 

  • регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков; 

  • улучшает иммунитет и замедляет старение клеток; 

  • защищает от свободных радикалов;

  • полезна для правильного развития костей;

  • поддерживает нормальную работу сердца;

  • предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Благодаря тому, что в кукурузе содержится феруловая кислота, ее регулярное использование способно предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. А большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, которые, по мнению ученых, вызывают онкологические заболевания.

Что такое кукурузные рыльца и чем они полезны

В медицине также активно используются кукурузные рыльца – те самые волоски с кукурузного початка. В первую очередь их применяют как сильное мочегонное и желчегонное средство.

Кукурузные рыльца богаты витаминами (С, В, А, Р, К, Е) и минералами (медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и др.), они содержат дубильные вещества и эфирные масла. Интересно, что их целебные свойства признает как классическая, так и нетрадиционная медицина: рецепты можно встретить даже в китайской и тибетской.

  1. Нормализуют обменные процессы, повышают энергичность и выносливость.

  2. Укрепляют иммунную систему, стабилизируют гормональный фон.

  3. Выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

  4. Помогают профилактике онкологических заболеваний и замедляют рост раковых клеток.

  5. Выводят свободные радикалы, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют старение клеток.

  6. Эффективны для профилактики и лечения диабета, снижают уровень глюкозы в крови. 

  7. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. 

  8. Благодаря желчегонному эффекту улучшают работу системы пищеварения.

  9. Помогают нормализовать вес и контролировать аппетит.

  10. Нормализуют артериальное давление и состояние нервной системы.

Несмотря на обилие полезных свойств кукурузных рылец, не стоит заниматься самолечением. Перед применением любых препаратов обязательно обратитесь к врачу.

Какая кукуруза полезнее: свежая, вареная или замороженная

Одна из удивительных особенностей кукурузы – способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки.  

Разумеется, полезнее всего свежая кукуруза. Но мало чем уступает ей и замороженная. Витамины и минералы после заморозки сохраняются, а некоторых даже становится больше. Вареная кукуруза также не менее питательна и богата полезными веществами, даже несмотря на то, что при консервировании часть из них теряется. К примеру, натрий при варке практически исчезает из состава зерен, а вот при консервации его концентрация возрастает в 10 раз. Поэтому смело можно говорить, что кукуруза полезна в любом виде.

Можно ли есть кукурузу для похудения

Кукурузу нельзя назвать диетической, хотя ее свойства действительно могут помочь наладить режим питания. Невысокий гликемический индекс, большое содержание белка и витаминов, уникальные аминокислоты делают ее особенно популярной среди спортсменов и вегетарианцев.

Нередко кукуруза играет главную роль в экспресс-диетах или монодиетах. Она не содержит глютен, а потому макароны, печенье, хлебцы и другие продукты из кукурузной муки часто встречаются в рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако полностью переходить на кукурузные продукты без глютена худеющим все же не рекомендуется.

Консервированную кукурузу при похудении не стоит употреблять из-за большого количества сахара в консервирующей жидкости. Лучше есть вареную или свежую кукурузу, но не чаще 2 раз в неделю.

Калорийность кукурузы в зависимости от типа готового продукта

Кукуруза – продукт средней калорийности, чего не скажешь о ее производных. В таблице приведены показания калорийности кукурузы в зависимости от способа приготовления.

Калорийность кукурузы (количество ккал на 100 г продукта):

  • свежая молодая кукуруза: 84–90;

  • замороженная кукуруза: около 90;

  • консервированная кукуруза: 104–119;

  • вареная кукуруза: около 123;

  • кукурузная мука: 330;

  • попкорн: около 330;

  • кукурузные палочки: от 353 и выше;

  • кукурузные хлопья: от 360 ккал.

Сколько калорий в консервированной кукурузе, должно быть обязательно указано на этикетке. Эти данные могут отличаться у разных производителей, в зависимости от состава сиропа и технологии приготовления.  

Калорийность попкорна может увеличиваться при добавлении масла и прочих вкусовых добавок. То же и с калорийностью кукурузных палочек: в таблице приведена средняя цифра для палочек без сахара и других добавок. Эти два продукта нельзя отнести к диетическим, однако и бесполезными их называть некорректно. 

В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна

Кукурузные хлопья содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, микроэлементов и крахмала – источника энергии. Так что хлопья действительно могут стать не только вкусным, но и питательным завтраком. Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает производить серотонин. Вот почему человек чувствует радость и удовольствие, перекусив кукурузными хлопьями.

Однако важно помнить, что полезными можно считать только натуральные хлопья, которые не содержат сахар, консерванты, ароматизаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше отдавать предпочтение несладким хлопьям. И в любом случае этот продукт нужно употреблять в меру. Кукурузные хлопья не полезны для диабетиков и людей с лишним весом.

А как быть с попкорном? Если брать чистый попкорн, без добавления соли, сахара, сиропов и усилителей вкуса, то и в нем есть полезные свойства. К примеру, в продукте увеличивается количество полифенолов – это природные антиоксиданты, которые препятствуют окислению и старению клеток.

Как делают кукурузные хлопья

Кратко технология приготовления кукурузных хлопьев выглядит так: зерна кукурузы очищают и хорошо измельчают. Затем пропитывают сахарным сиропом и тщательно вымешивают. Получившееся тесто проходит обработку паром, затем формируется в хлопья. На финальном этапе приготовления хлопья запекают в печи или обжаривают. 

Как выбрать свежую и консервированную кукурузу

Обычно на рынках кукуруза появляется в конце лета, но в больших супермаркетах она встречается круглый год. Выбирая кукурузу, обращайте внимание на внешний вид зерен и самого початка.  

Светло-желтые или белые зерна обычно у молодой кукурузы. Она мягче и слаще, чем ярко-желтая.

Зерна должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, но не слишком твердыми, в идеале – примерно одинаковой величины.

Не стоит покупать кукурузу, если на зернах есть темные пятна, вмятины, ямочки и прочие несовершенства. Такой продукт либо перезрел, либо неправильно хранился. 

Обращайте внимание на листья: они должны плотно прилегать к початку, быть зелеными и не пересушенными. Хорошо, если рыльца (волоски) кукурузы свежие, не сухие.

Выбирая консервированную кукурузу, полезно знать один секрет производителей. Как правило, в банки с зимней и весенней датой производства попадает замороженный продукт, а вот консервы, произведенные летом и осенью, могут порадовать молодой свежей кукурузой. 

Как хранить кукурузу в початках

Чтобы свежая кукуруза хранилась дольше, початки нужно замочить в холодном растворе с лимонной кислотой и солью (по 1 чайной ложке на литр воды), добавить лед и оставить на 30 минут. После этого зерна нужно снять с початка, просушить и положить в холодильник в герметичном пакете. Так они смогут храниться 3–4 недели, а в замороженном виде спокойно пролежат всю зиму.

Вареную кукурузу в початках долго хранить нельзя, ее обычно едят сразу после приготовления. Чтобы сберечь тепло, початок можно завернуть в фольгу.

Если же вам нужно сохранить именно вареную кукурузу, то початки следует предварительно окунуть пару раз в холодную и горячую воду по очереди. Кукуруза, конечно, не помолодеет, как в сказке, но будет храниться дольше. Зерна также нужно снять, просушить и убрать в холодильник.

Как правильно варить кукурузу в початках

Казалось бы, нет ничего проще, однако, чтобы сварить действительно вкусную кукурузу, нужно знать несколько секретов.

  1. Выбирайте для варки молодую кукурузу со светлыми зернышками: она слаще и мягче.

  2. Чтобы кукуруза была мягче и вкуснее, перед варкой ее можно замочить на несколько часов в холодной воде с молоком (в пропорции один к одному).

  3. Перед варкой хорошо очистите початок и помойте под сильной струей воды.

  4. Вода в кастрюле должна полностью закрывать початок. Если он слишком большой, можно разрезать его поперек: это никак не повлияет на качество. Опускать початок следует в уже кипящую воду.

  5. Ни в коем случае не солите воду! Иначе кукуруза отдаст весь сок и станет жесткой.

  6. Время варки зависит от сорта, но минимальное – около 10–15 минут. Чтобы определить готовность, аккуратно отделите одно зернышко и попробуйте.

  7. Готовую кукурузу нужно смазать сливочным маслом и посолить.

Что еще приготовить из кукурузы

Блюда из кукурузы можно встретить в кухнях самых разных стран. Она может быть гарниром, главным ингредиентом каш и супов, основой вкуснейшей выпечки, да и просто жаренной на гриле со специями. 

И все же в нашей стране чаще всего кукурузу можно встретить в салатах, особенно в сочетании с крабовыми палочками или фасолью. Там она добавляет сладость, делает вкус интереснее, а само блюдо – питательнее и полезнее. Хозяйки также любят использовать ее в качестве декора готовых блюд.

И если прочтение этой статьи вызвало у вас желание открыть баночку кукурузы и приготовить салат, то вот пара быстрых рецептов.

Салат с кукурузой, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г,

  • вареное яйцо – 3 шт.,

  • сыр твердых сортов – 200 г,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • майонез или соус из сметаны – по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Заправить соусом.

Крабовый салат с апельсином

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.,

  • апельсин – 1 крупный или 2 мелких,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • чеснок – 1 зубчик,

  • натуральный йогурт или майонез – 1 ст. ложка,

  • соль и перец по вкусу.

Крабовые палочки и вареные яйца нарезать некрупными кубиками. Апельсиновые дольки очистить от пленочек, нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить. Добавить кукурузу, соус и специи.

А у вас есть любимый салат с кукурузой?

варёная или консервированная, польза и вред диеты

Назад

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

  • Можно ли похудеть на кукурузе
  • Какая лучше всего подходит для похудения
  • Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
  • Польза и вред варёной кукурузы на диете
  • Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
  • Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
  • Сырая кукуруза при диете
  • В какое время есть кукурузу полезнее
  • На ночь
  • На завтрак



  • Огород
  • Кукуруза
  • Польза кукурузы
  • Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

181 лайк

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

ПоказатьСкрыть

  • Можно ли похудеть на кукурузе
  • Какая лучше всего подходит для похудения
    • Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
    • Польза и вред варёной кукурузы на диете
    • Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
    • Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
    • Сырая кукуруза при диете
  • В какое время есть кукурузу полезнее
    • На ночь
    • На завтрак

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:
  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.
Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно! Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Важно! При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.

Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой.

Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Теги: Овощи

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

181 раз уже помогла

Польза и побочные эффекты консервированной сладкой кукурузы

Консервированная сладкая кукуруза — это экономичный и удобный способ насладиться полезными для здоровья свойствами свежей кукурузы в початках.

Изображение предоставлено: DronG/iStock/GettyImages

Когда не сезон кукурузы в початках, традиционного летнего фаворита, вы все равно можете наслаждаться той же сладкой кукурузой, просто открыв банку. Свежая и консервированная кукуруза имеет схожие питательные свойства, включая антиоксиданты, углеводы, белок и клетчатку. Тем не менее, некоторые недостатки употребления сладкой кукурузы могут возникнуть из-за чрезмерного употребления, вызывая у вас желудочно-кишечный дискомфорт.

Видео дня

Источник калорий в кукурузе

Консервированная сладкая кукуруза содержит 67 калорий на 100 грамм. 100-граммовая порция кукурузы равна примерно 2/3 чашки или половине банки кукурузы.

Вашему телу нужны калории для обеспечения энергией многих метаболических функций. Диетические рекомендации рекомендуют от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 для мужчин, в зависимости от возраста.

Жирность кукурузы

Из общего содержания калорий в 100 граммах сладкой консервированной кукурузы 15 процентов приходится на пищевой жир . Вы должны потреблять от 20 до 35 процентов своих ежедневных калорий из жиров, а порция сладкой кукурузы обеспечивает около 2 процентов — 1,2 грамма. Из этого жира 1 процент составляет насыщенных жиров . Сладкая кукуруза не содержит холестерина .

Углеводы в кукурузе

Наибольшее количество калорий в сладкой кукурузе составляют углеводов , на 76 процентов. Углеводы в кукурузе — это полезные сложные углеводы, которые приносят пользу вашему телу, обеспечивая топливо для вашего мозга, сердца, почек и нервной системы_._ Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять не менее 130 граммов углеводов каждый день. Сладкая кукуруза предлагает 14 граммов углеводов на 100 граммов, или около 5 процентов от вашей дневной нормы (DV).

Кукуруза обеспечивает белок

Белок играет важную роль в благотворном воздействии на организм, создавая ткани, мышцы, кости и клетки крови_._ Взрослые должны стремиться к 46 граммам белка в день для женщин и 56 граммам в день для мужчин. Из общего количества калорий в 100 граммах сладкой кукурузы 8 процентов приходится на белок. Это соответствует 2,3 граммам.

Подробнее : Какова пищевая ценность кукурузы?

Поддерживает здоровье вашей пищеварительной системы

Кукуруза сахарная обеспечивает 2 грамма или 8 процентов суточной нормы пищевых волокон . Клетчатка — это та часть кукурузы, которую ваш организм не может переварить или усвоить. Возможно, вы видели доказательства этого в своем стуле. Это нормально и полезно для здоровья, потому что непереваренная клетчатка помогает пищеварительной системе нормально функционировать.

Добавляя объем, клетчатка помогает пище плавно перемещаться по кишечнику и выводиться из организма. Поддерживая ваше регулярное состояние, клетчатка в сладкой кукурузе помогает предотвращают запоры, синдром раздраженного кишечника** , геморрой, дивертикулит** и другие желудочно-кишечные расстройства.

Исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания в 2019 году, пришло к выводу, что роль клетчатки в увеличении объема и массы стула может способствовать снижению заболеваемости колоректальным раком. По результатам исследования исследователи предположили, что добавление 7 граммов клетчатки в день может снизить риск колоректального рака на 8 процентов_._

Побочный эффект: Из-за высокого содержания клетчатки употребление слишком большого количества кукурузы или любой другой пищи с высоким содержанием клетчатки может вызвать желудочно-кишечные симптомы_,_ такие как спазмы, боли в животе, газы и даже запоры. Пищевые волокна также могут вызывать эти симптомы при определенных заболеваниях, препятствующих всасыванию, таких как глютеновая болезнь или синдром раздраженного кишечника. Медицинские новости сегодня говорят, что проблемы с пищеварением могут возникнуть, если вы съедите 70 граммов или более клетчатки. Обычно вы можете облегчить любой дискомфорт, увеличив потребление жидкости.

Подробнее : Признаки и симптомы избытка клетчатки в рационе

Сладкая кукуруза естественно сладкая

Консервированная сладкая кукуруза содержит 4,5 г сахара в каждой 100-граммовой порции. Это меньше сахара, чем в некоторых других овощах, таких как консервированная свекла, которая содержит 5,5 грамма. Сахар в кукурузе имеет естественную форму. В отличие от рафинированного сахара, такого как белый столовый сахар, ваше тело может легко преобразовывать натуральный сахар из кукурузы в глюкозу для использования в качестве энергии.

Витаминные преимущества консервированной кукурузы

Каждая 100-граммовая порция консервированной сладкой кукурузы содержит множество витаминов, полезных для здоровья. Кукуруза содержит почти все витаминов группы В . Эти водорастворимые витамины, необходимые для производства энергии, обеспечивают топливо для правильного функционирования вашего сердца, клеток, мышц и мозга.

Важность витамина B для его активной роли в функционировании мозга демонстрируется способностью каждого витамина транспортироваться через гематоэнцефалический барьер, где он играет активную роль в нейрохимическом синтезе, согласно обзору, опубликованному в Nutrients в 2016 году. Количество каждого из витаминов группы В в 100-граммовой порции сладкой кукурузы составляет:

  • Фолат, 36 мкг
  • Ниацин , 1 миллиграмм или 6 процентов DV
  • Пантотеновая кислота , 0,2 миллиграмма или 2 процента DV
  • Рибофлавин , 0,09 миллиграмма или 5 процентов DV
  • Тиамин , 0,04 миллиграмма или 3 процента DV
  • Витамин B6 , 0,04 миллиграмма или 2% DV

Кукуруза содержит важные антиоксиданты, которые помогают снизить риск хронических заболеваний. Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения вредными молекулами кислорода, называемыми свободными радикалами. Свободные радикалы — это побочные продукты, образующиеся в результате нормального обмена веществ в организме, такого как пищеварение, но они также могут поступать из загрязняющих веществ в воздухе. Витамины, которые действуют как антиоксиданты в сладкой кукурузе, на 100 граммов:

  • Витамин С , 1,8 миллиграмма или 3 процента дневной нормы
  • Бета-каротин (предшественник ретиналя, активная форма витамин А ), 14 мкг

Минеральные преимущества консервированной кукурузы

Порция сладкой кукурузы в полбанки имеет много преимуществ для общего самочувствия благодаря обилию минералов, которые она предлагает, в том числе:

  • Фосфор , 46 миллиграммов или 5 процентов суточной нормы
  • Магний , 13 миллиграммов или 3 процента DV
  • Калий , 132 миллиграмма или 3 процента DV
  • Марганец , 0,07 миллиграмма или 3 процента DV
  • Медь , 0,04 миллиграмма или 2 процента DV
  • Железо , 0,27 миллиграмма или 2 процента DV
  • Цинк , 0,32 миллиграмма или 2 процента DV
  • Селен , 0,6 мкг или 1% DV

Смотреть соль

Консервированная сладкая кукуруза богата натрием и содержит 9% суточной нормы (205 миллиграммов на 100-граммовую порцию).

Натрий необходим в вашем рационе, чтобы помочь регулировать баланс жидкости в организме. Он играет роль в передаче нервных импульсов и поддержании мышечной функции. Однако слишком много натрия может способствовать возникновению определенных проблем со здоровьем.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что ограничение потребления соли до уровня менее 2300 миллиграммов в день может помочь снизить риск заболевания почек, рака желудка, остеопороза и сердечных заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность.

Побочный эффект: Одним из недостатков употребления сладкой кукурузы является влияние содержания натрия на сердце. Слишком много s натрия в кровотоке втягивает воду в кровеносные сосуды, что увеличивает их объем и впоследствии может повышать кровяное давление. Длительное высокое кровяное давление может повредить стенки кровеносных сосудов и заставить сердце работать с большей нагрузкой.

Кроме того, избыток воды в организме может привести к вздутию живота и увеличению веса , по данным Американской кардиологической ассоциации.

Способствует здоровью глаз

Сахарная кукуруза содержит лютеин и зеаксантин , ответственные за характерный желтый цвет зерен. Поскольку ваше тело не может синтезировать лютеин и зеаксантин, они должны поступать с пищей.

Эти два фитохимических вещества специально накапливаются в сетчатке, защищая ваши глаза от повреждения синим светом и помогая вам ясно видеть. В исследовании 2015 года, опубликованном в «Архивах биохимии и биофизики», сообщается, что по сравнению с большинством источников желтая сладкая кукуруза является особенно хорошим источником зеаксантина.

Чтобы оценить влияние лютеина и зеаксантина на здоровье глаз, в когортном исследовании в 2017 г. использовали желтую сладкую кукурузу. Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что продукты, содержащие лютеин и зеаксантин, такие как кукуруза, могут предотвратить или отсрочить прогрессирование дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты.

Помогает поддерживать здоровый вес

Если вы пытаетесь контролировать свой вес, вам может помочь порция нежирной сладкой кукурузы. Благодаря высокому содержанию клетчатки в кукурузе вы дольше чувствуете себя сытым, что помогает обуздать чувство голода. Этот эффект сытости может предотвратить переедание, помогая вам сопротивляться желанию перекусить между приемами пищи. Если вы можете уменьшить общее ежедневное потребление калорий, вам будет легче сбросить лишние килограммы.

Диета с низким гликемическим индексом также может способствовать снижению веса и поддержанию веса. Гликемический индекс — это мера влияния углеводной пищи на уровень сахара в крови после ее употребления. Несмотря на содержание сахара, сладкая кукуруза имеет гликемический индекс от низкого до среднего. сахар. Это ограничивает выброс инсулина. Инсулин стимулирует накопление жира, побуждая ваши клетки поглощать глюкозу.

Метаанализ 2018 года показал, что диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием клетчатки и углеводов, но с низким гликемическим индексом , была связана с общей потерей веса, уменьшением жировой массы и снижением резистентности к инсулину у людей с избыточным весом. Результаты 16-летнего исследования, опубликованные в журнале Nutrients, сообщают, что этот результат был достигнут без добавления каких-либо упражнений.

Подробнее : Кукуруза вызывает ожирение?

Укрепляет ваши кости

Магний — это один из нескольких минералов в консервированной кукурузе, который полезен для здоровья костей. В ваших костях содержится от 50 до 60 процентов магния в вашем теле. Магний в сладкой кукурузе способствует увеличению плотности костной ткани и снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы, по данным NIH.

Калий в сладкой кукурузе также важен для увеличения минеральной плотности костей. По данным Института здоровья, дефицит калия может привести к истощению кальция в ваших костях. Ваше тело также получает пользу от калия для правильной работы почек и сердца, мышечного контроля и передачи нервных импульсов.

Фосфор в сладкой кукурузе является еще одним элементом, необходимым для роста костей. Поскольку 85% фосфора в вашем организме содержится в костях в форме фосфата кальция, недостаток этого минерала может привести к ослаблению костей и склонности к заболеваниям.

Другими питательными веществами, содержащимися в кукурузе, которые полезны для здоровья ваших костей, являются медь, железо и цинк , по данным American Bone Health. Так что открывайте банку кукурузы и начинайте укреплять кости.

Аллергия на кукурузу

Консервированная сладкая кукуруза не содержит глютена, поэтому она безопасна, если вы чувствительны к пшенице или страдаете глютеновой болезнью.

Побочный эффект : Хотя это редкость, аллергия на кукурузу может развиться, если ваша иммунная система чрезмерно реагирует на белок в кукурузе или продукте, полученном из кукурузы. Некоторые симптомы аллергии на кукурузу, которые могут варьироваться от легких до тяжелых, могут включать:

  • Рвота
  • Желудок судороги
  • Расстройство желудка
  • Диарея
  • Свистящее дыхание
  • Короткость дыхания, затрудненное дыхание
  • Повторяющийся кашель
  • Герметичность в горле, хриплый голос
  • Слабый пульс
  • Бледный или синяя окраска кожи
  • Ульи
  • Отек, на языке и/или губах
  • Головокружение
  • Путаница

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, сообщалось об опасных для жизни анафилактических реакциях на продукты на основе кукурузы.

Банки и консервированная кукуруза

A Побочный эффект от консервированной кукурузы может быть результатом действия банки, а не кукурузы.

Широко используемый токсичный химикат — бисфенол А — известный как BPA , связан с проблемами со здоровьем, включая диабет, ожирение, болезни сердца и рак. Несмотря на опасность для здоровья, BPA по-прежнему используется в пищевых банках в Америке. Центр гигиены окружающей среды (CEH) ссылается на предупреждение Министерства сельского хозяйства США о том, что токсины с внутренней поверхности консервных банок могут мигрировать в пищу внутри.

Исследование CEH, проведенное в 2017 году, проанализировало различные банки из крупных розничных сетей и обнаружило, что в 38 процентах протестированных банок использовался BPA, а еще в 19 процентах использовалось покрытие, содержащее ПВХ, токсичный заменитель.

CEH цитирует, что Национальный институт безопасности и гигиены труда сообщает, что воздействие BPA вызывает как репродуктивные расстройства, так и генетические повреждения в лабораторных исследованиях с использованием животных. Кроме того, было обнаружено, что воздействие BPA в раннем возрасте может увеличить риск рака молочной железы.

Почему у вас всегда должна быть консервированная кукуруза в кладовой

New Africa/Shutterstock

Автор: Shaye Glisson/Обновлено: 21 июля 2022 г., 8:24 по восточному поясному времени

Кукуруза — это продукт, который легко добавляется во многие блюда, от мексиканских запеканок до пасты, супов и тушеных блюд. Крахмалистый овощ может получить плохую репутацию из-за содержания в нем сахара и углеводов, но его польза для здоровья очевидна. Консервированная кукуруза — это фантастический продукт, которым можно запастись по многим причинам, но вы также должны помнить о нескольких вещах.

Большинство консервов годами хранятся в кладовой. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что если на банке с едой нет ржавчины, вмятин или вздутий, ее содержимое будет оставаться съедобным в течение многих лет. Температура выше 100 градусов по Фаренгейту может повредить консервированные продукты, вызывая порчу (через Университет Миннесоты). Консервы должны храниться в прохладном, сухом месте, а крышки должны быть герметично закрыты. При безопасном хранении консервированных продуктов в игру вступают многие факторы, но если вы помните, они могут храниться очень долго.

Консервированная кукуруза питательна и стабильна при хранении

sockagphoto/Shutterstock

Консервированная кукуруза может быть не первой вещью, которую вы задумываетесь о запасах, когда думаете о товарах для хранения, но вы должны это сделать. Эти желтые наггетсы станут отличным гарниром или ингредиентом в различных рецептах. Сладкая кукуруза также содержит почти все витамины группы В, которые помогают поддерживать гематоэнцефалический барьер и питают сердце, клетки и мышцы (через Livestrong). Он также богат витамином С, минералами, антиоксидантами и бета-каротином. Согласно Healthfully, консервированная кукуруза богата белком, витамином С и клетчаткой, которые поддерживают здоровье пищеварительного тракта.

Консервированная кукуруза стабильна при хранении, а это означает, что в закрытом виде она остается съедобной в течение некоторого времени. Ovenvia говорит, что консервированная кукуруза годна от трех до пяти лет, и Still Tasty соглашается. На сайте говорится, что при правильном хранении кукурузы срок ее хранения обычно превышает отметку в три-пять лет.

Если вы ищете веганские варианты кукурузы со сливками, вам повезло. Многие бренды предлагают веганскую кукурузу со сливками, то есть банки не содержат сливок. PETA говорит, что эти консервированные сорта содержат «молоко» из початков кукурузы и жидкость из зерен, а не настоящую лактозу. Это немолочный вариант для веганов и тех, кто чувствителен к молочным продуктам, и он хорошо сочетается со многими рецептами.

Опасно ли употребление консервированной кукурузы?

Alexander Raths/Shutterstock

Консервированная кукуруза — доступный и питательный продукт; однако его следует употреблять как часть здоровой диеты. Healthline говорит, что диабетикам следует ограничить употребление крахмалистых продуктов, включая кукурузу. Консервированная кукуруза может повышать уровень сахара в крови при чрезмерном употреблении, что способствует увеличению веса и диабету.

Внутреннее покрытие банок с этими овощами может содержать BPA. По словам Livestrong, бисфенол А (BPA) является токсичным химическим веществом, которое может мигрировать в пищу внутри банок. Это химическое вещество связано с проблемами со здоровьем, такими как рак, диабет, врожденные дефекты и болезни сердца, среди прочего (через Центр гигиены окружающей среды). В пресс-релизе 2017 года CEH сообщил, что почти 40 процентов банок крупных розничных продавцов все еще содержат BPA.

Healthline сообщает, что кукуруза является одним из самых генетически модифицированных продуктов. Королевское общество утверждает, что не существует доказательств того, что ГМ-продукты небезопасны; тем не менее, Organic Authority утверждает, что ГМ-продукты могут иметь непредсказуемые последствия.


Learn more