Добавить на Яндекс

Сколько чая можно в день


Сколько чая можно пить в день без вреда для здоровья?

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном... Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай - черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая – вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Польза и вред чая для организма: как влияет на человека черный, зеленый, каркаде и другой вид чая | 59.ru

1

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в XIX веке, когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше 40 градусов. Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Поделиться

2

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Поделиться

3

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Поделиться

4

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Поделиться

5

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Поделиться

6

Чай вреден для беременных?

В любом чае есть кофеин. Его количество в вашей чашке зависит от многих факторов: начиная от сорта чая, заканчивая временем заваривания. Эксперты советуют внимательнее относиться к чаю беременным женщинам — в пяти чашках, выпитых в течение дня, может оказаться такое количество кофеина, которое приведет к существенной недостаточности веса у младенца. Также кофеин вызывает учащенное сердцебиение и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки и повышает вероятность развития токсикоза.

Поделиться

7

Сколько чая в день можно выпивать?

— Не только для беременных, но и вообще для любого человека оптимальная норма употребления чая — 2–4 чашки в день, — говорит Инна Зорина. — Чай — это не вода. Это, можно сказать, полноценный продукт, потому что организм его переваривает, как и любой другой. Там есть питательные вещества, и организм включает процесс пищеварения. С другой стороны, это жидкость, дополнительная нагрузка на почки. Это вредно для почек и сердца. Поэтому 2–4 чашки — достаточное количество для любого человека, не только для беременных женщин.

— Я бы сделал акцент не на объем, а на крепость чая, — добавляет Юрий Юрийчук. — Не стоит пить перезаваренный, слишком крепкий чай. Он будет более активно действовать и на желудок, и на ЦНС. И не стоит пить чай на голодный желудок — его холодная природа может охладить селезенку и желудок, что может вызвать неприятные ощущения, будет дурно. Если придерживаться этой техники безопасности, то чая можно выпить очень много. Но всё равно какая-то грань, исходя из самочувствия, тоже действует. Если вы чувствуете, что вам уже хватит (голова, может, начнет кружиться), то лучше больше не пить чай.

Поделиться

8

Какой чай пить зимой?

Если ваш выбор чая не ограничивается классической троицей «черный, зеленый и с лимоном», попробуйте эту подборку, которую нам помог составить Юрий Юрийчук. Она согреет вас этой зимой.

— Прежде всего, согревающие — это красные чаи. В России они называются черными. Они достаточно понятные. Из китайских чаев я бы порекомендовал «цзинь цзюнь мэй». Вкус глубокий, бархатистый, с нотами специй, восточных сладостей, грецкого ореха, каштанового меда и ягод, — рассказывает Юрий Юрийчук. — Еще один ароматный красный чай — «дянь хун». В нем преобладают золотистые почки, в аромате — нотки личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Почему именно эти чаи? Во-первых, это баланс яркого вкуса и аромата. Во-вторых, они согревают и дают тонус, прилив сил на физическом уровне.

Также чайный эксперт рекомендует пить зимой шу пуэры. Они хороши с точки зрения тонуса, придают сил, поднимают физическую активность. Еще одна разновидность — сорт улунов «габа». Этот чай содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), важнейший медиатор ЦНС. ГАМК приводит к тонкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге, необходимому для блокирования лишних информационных потоков. С ГАМК связаны такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль. А если хотите просто поднять себе настроение, попробуйте «фэн хуан дань цун». В нем доминируют насыщенные смородиновая и фруктовая ноты, а его вкус считается одним из самых ярких и запоминающихся среди улунов.

Поделиться

9

Что еще почитать о напитках

Странно, что мы только сейчас добрались до чаев, ведь уже писали о пользе и вреде разных напитков. Если вы что-то пропустили, читайте:

  • как минеральная вода, которая многих лечит, может вас добить;
  • почему кефир не помогает похудеть и что будет, если выпить его слишком много;
  • правильно ли пить сок на завтрак и почему его нельзя давать детям.

Поделиться

По теме

  • 19 декабря 2020, 09:00

    Диетолог рассказала, кому вредно пить чай
  • 28 июня 2020, 10:00

    «Пить её литрами — не полезно»: разбираемся в минералке вместе с диетологами
  • 24 мая 2020, 10:00

    Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БеременностьЗимаПохудениеПростуда и ОРВИЧай

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

9 причин не пить слишком много

Чай — один из самых любимых напитков в мире.

Самые популярные сорта — зеленый, черный и улун — все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).

Мало что приносит такое удовлетворение или успокаивает, как чашка горячего чая, но на этом достоинства этого напитка не заканчиваются.

Благодаря своим целебным свойствам чай веками использовался в народной медицине. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).

Хотя умеренное потребление чая является очень полезным для большинства людей, употребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов чрезмерного употребления чая.

Чай является богатым источником класса соединений, называемых дубильными веществами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, вы можете обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно различаться в зависимости от его сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас низкий уровень железа, но вы любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность влияния на способность вашего организма усваивать железо из пищи во время еды.

Резюме

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут связываться с железом в растительных продуктах, уменьшая количество железа, которое вы в состоянии усвоить в пищеварительном тракте. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.

Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства (3).

Средняя чашка (240 мл) чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина менее 200 мг в день вряд ли вызовут значительное беспокойство у большинства людей. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение его потребления (3).

Если вы заметили, что ваша привычка к чаю заставляет вас нервничать или нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много, и, возможно, вам следует сократить потребление чая, чтобы уменьшить симптомы.

Вы также можете выбрать травяной чай без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Резюме

Чрезмерное употребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его травяными чаями без кофеина.

Поскольку в чае содержится кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу о том, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Недостаточный сон связан с различными психическими проблемами, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на режим сна каждого человека.

Некоторые исследования показали, что даже 200 мг кофеина, употребленные за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, в то время как другие исследования не выявили значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, вы можете подумать о снижении потребления, особенно если вы также употребляете другие напитки или добавки, содержащие кофеин.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.

Некоторые компоненты чая могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для получения такого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.

У более чувствительных людей эти симптомы могут появиться после употребления всего 1–2 чашек (240–480 мл) чая, в то время как другие могут выпить более 5 чашек (1,2 литра) без каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или немного еды к чаю. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8).

резюме

Дубильные вещества в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавшие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислому содержимому желудка легче попадать в пищевод (9).

Кофеин также может способствовать увеличению общей выработки желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди очень по-разному реагируют на воздействие одних и тех же продуктов.

Тем не менее, если вы регулярно потребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

Воздействие высокого уровня кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно безопасно. Тем не менее, большинство исследований показывают, что риск осложнений остается относительно низким, если ежедневное потребление кофеина не превышает 200–300 мг (11).

Тем не менее, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку в 200 мг (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет от 20 до 60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы перестраховаться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Некоторые женщины предпочитают пить травяные чаи без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для беременных.

Например, травяные чаи, содержащие цимицифугу или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены потреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

резюме

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

Прерывистый прием кофеина может облегчить некоторые виды головной боли. Однако при постоянном использовании может возникнуть противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневным рецидивам головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).

Чай, как правило, содержит меньше кофеина, чем другие популярные виды напитков с кофеином, такие как газированные напитки или кофе, но некоторые виды все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать хроническим головным болям.

Хотя ощущение легкости или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина с чаем.

Этот симптом обычно связан с большими дозами кофеина, обычно превышающими 400–500 мг, или примерно 6–12 чашками (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти при меньших дозах у особо чувствительных людей (17).

Обычно не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы заметили, что после употребления чая у вас часто кружится голова, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

резюме

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

Кофеин является стимулятором, вызывающим привыкание, и регулярный прием его из чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно различаться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться уже через 3 дня последовательного приема, с усилением тяжести с течением времени (18).

Краткий обзор

Даже небольшое количество чая на регулярной основе может привести к зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение сна.

Большинство людей могут выпивать 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но у некоторых могут возникнуть побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство известных побочных эффектов, связанных с употреблением чая, связаны с содержанием в нем кофеина и танина. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Таким образом, важно обратить внимание на то, как ваша привычка пить чай может влиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте постепенно сокращать его, пока не найдете уровень, который подходит именно вам.

Если вы не знаете, сколько чая вам следует пить, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сколько зеленого чая следует выпивать в день?

Кайла Макдонелл, RD, 3 октября 2017 г.

Зеленый чай — популярный напиток, потребляемый во всем мире.

В последние годы он также приобрел популярность как оздоровительный напиток.

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis и выпускается в нескольких разновидностях.

Его можно употреблять горячим, холодным или даже в виде порошка, он известен своим высоким содержанием антиоксидантов и полезными свойствами для здоровья.

Но сколько зеленого чая нужно пить, чтобы получить эти преимущества? И может ли чрезмерное употребление алкоголя быть опасным?

Эта статья посвящена исследованию того, сколько зеленого чая следует пить.

Зеленый чай полезен для здоровья

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье.

Сюда входят мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно меньше шансов заболеть многими видами рака по сравнению с теми, кто его не пьет (1, 2).

Рак, от которого может помочь защитить зеленый чай, включает рак предстательной железы и молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин соответственно (3, 4).

Более того, несколько исследований показывают, что зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Зеленый чай может даже помочь вам похудеть.

Кофеин и катехины, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира (9, 10).

В целом исследования показывают, что употребление зеленого чая помогает сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, оно может способствовать значительной потере веса в долгосрочной перспективе.

Другие возможные преимущества употребления зеленого чая включают поддержку иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение здоровья зубов и снижение риска артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Резюме: Соединения зеленого чая могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

Сколько зеленого чая оптимально?

Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья у людей, которые пьют всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают, что пять или более чашек в день являются оптимальными (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако оптимальное количество питья может зависеть от заболевания.

  • Рак полости рта: В крупном обсервационном исследовании женщины, выпивавшие от трех до четырех чашек зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак предстательной железы: Большое обсервационное исследование показало, что у мужчин, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, был более низкий риск развития рака предстательной железы по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (18).
  • Рак желудка: Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, употреблявших пять и более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы: Два обсервационных исследования показали снижение частоты рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы: Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день связано со снижением риска рака поджелудочной железы (22).
  • Диабет: В ретроспективном обсервационном исследовании у людей, употреблявших шесть и более чашек зеленого чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем у тех, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Анализ девяти исследований показал, что люди, употреблявшие от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки (24).

Согласно приведенным выше исследованиям, оптимально пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день.

Однако важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и риском заболевания, поэтому эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку (25, 26).

Согласно результатам большинства исследований, любители зеленого чая более здоровы, чем те, кто не пьет чай вообще.

Резюме: Количество чая, необходимое для пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум трех-пяти чашек зеленого чая в день кажется эффективным, но оптимальное количество может варьироваться от одного человека к другому.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своей пользой для здоровья, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Эффекты кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усиливать чувство тревоги, мешать сну и у некоторых людей вызывать расстройство желудка и головные боли (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидыша (32).

На основании текущих исследований всем, включая беременных женщин, не следует употреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было рассмотрено более 400 исследований и обнаружено, что здоровые взрослые, потреблявшие до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая варьируется в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что содержание кофеина в 1 грамме зеленого чая колеблется от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) листьев чая на 1 чашку (240 мл) воды. Если предположить, что каждая чашка чая составляет примерно 1 чашку (240 мл), это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит около 22–40 мг кофеина.

Катехины могут снижать усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снижать способность усваивать железо из пищевых продуктов (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа, следует подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай (37).

Младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины или женщины в период менструации, а также лица с внутренним кровотечением или находящиеся на диализе подвергаются повышенному риску дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут мешать действию некоторых лекарств и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может снижать эффективность некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления (12).

Употребление зеленого чая также может снизить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки зеленого чая, которые имеют гораздо более высокую концентрацию катехинов, чем сам зеленый чай (40).

Резюме: При умеренном употреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избежать его, если у вас дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или сердечных заболеваний.

The Bottom Line

Зеленый чай наполнен полезными для здоровья соединениями.

Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и рак.

Употребление от трех до пяти чашек зеленого чая в день кажется оптимальным для получения наибольшей пользы для здоровья.

Очень высокие дозы могут быть проблематичными для некоторых, но в целом преимущества зеленого чая намного перевешивают его риски.


Learn more