Добавить на Яндекс

Сколько кипятить компот из сухофруктов


Как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Сегодняшняя статья будет о том, как варить компот из сухофруктов. Этот ароматный и вкусный напиток мы часто готовим в рождественские праздники. Для приготовления можно использовать очень разнообразный набор фруктовой и ягодной «сушки». Для тех, кто любит более сладкую версию, подойдут курага, чернослив и инжир.

Есть стандарты приготовления компота из сухофруктов — на 2 литра воды берут 2 столовые ложки сахара и 200 граммов самих сухофруктов.

Насыщенность, густоту и сладость напитка мы можем регулировать на свой вкус. Это будет зависеть от соотношения воды и, так сказать, начинки для компота. Не спешите добавлять в блюдо подсластители, иногда достаточно сладости самих фруктов. Варить компот нужно примерно 10 минут, а вот настаивать желательно несколько часов.

Классический компот из сухофруктов томят на слабом огне 30-40 минут, а потом оставляют настаиваться на несколько часов под крышкой.

Также вы можете использовать любимые пряности от корицы до лимонной или апельсиновой цедры. На самом деле любой рецепт компота из сухофруктов можно использовать как базовый, добавляя или исключая ингредиенты по своему вкусу.

  • Выбираем хорошие и качественные сухофрукты на свой вкус и перебираем, чтобы избавиться от всего «лишнего». Их можно замочить на несколько минут в горячей воде.

  • Для приготовления компота нам понадобятся сухофрукты, вода, сахар, а по желанию можно добавить пряности и цедру цитруса.

  • В удобной кастрюле на среднем огне соединяем все ингредиенты и доводим до кипения, помешивая варим примерно 10 минут.

  • Делаем огонь минимальным и томим ещё 20-30 минут, снимаем с огня и даём напитку остыть и настояться в закрытом виде. Можно накрыть кастрюлю полотенцем.

  • Перед подачей компота из него можно вынуть кусочки фруктов и ягод или подать в оригинальном виде. Такой напиток пьют и холодным, и горячим — на ваше усмотрение.


Как вы понимаете, сухофрукты для компота вы можете выбирать на своё усмотрение: яблоки, груши, сливы и инжир — выбор достаточно богатый. В процессе варки можно ввести в блюдо немного корицы, гвоздики или лимонной цедры — эти пряности добавят нашему компоту особых ноток.

Оставлять фрукты в компоте или подавать их отдельно — это дело вкуса. В моём доме два «фронта»: старшие любят напиток в чистом виде, так что я сливаю его через ситечко в графин, а так сказать начинку, мы съедаем отдельно. Но это не строго.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта может меняться, в зависимости от состава компота и от количества в нём подсластителей — сахара или мёда.

Надеемся, что данный материал был вам интересен и станет полезен. Имеющиеся у вас вопросы или отзывы, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в социальных сетях в группах Нямбурга — присоединяйтесь и будьте в курсе всех наших кулинарных новостей. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )

Компот из сухофруктов в кастрюле рецепт с фото пошагово

Компот из сухофруктов в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Сейчас я расскажу: - как варить компот из сухофруктов в кастрюле? - сколько времени варить компот из сухофруктов? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления компота. Состав компота может быть совершенно разный, но обычно в него входят сушеные дольки яблок и груш, курага, чернослив, изюм. Его могут дополнять сушеный инжир, кизил, персики, вишня. Чем разнообразнее состав компота, тем насыщеннее и вкуснее он будет.

  2. Шаг 2:

    От состава будет зависеть и его цвет. Если в нем будет много чернослива и темного изюма, компот получится темного чайного цвета. А если будут преобладать курага, яблоки, светлый изюм, компот будет иметь красивый темно-янтарный цвет. Сухофрукты и изюм замочите на 5 минут в теплой воде в разных чашах, чтобы было легче промыть их от песка, если такой есть. Хорошенько промойте сухофрукты под теплой, проточной водой.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите промытые сухофрукты. Воду лучше всего возьмите очищенную через фильтр или покупную. Такая вода мягче по составу, поэтому вкус сухофруктов раскрывается лучше.

  4. Шаг 4:

    Убавьте огонь и варите, под крышкой, на медленном огне в течение 30 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем добавьте промытый изюм и варите еще 15-20 минут. Изюм можно использовать как темных, так и светлых сортов.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в кастрюлю с компотом сахар и перемешайте до его полного растворения. Сахар можно взять тростниковый, тогда компот получит еще и карамельный оттенок вкуса. Варите компот в течение 10 минут. Вместо сахара можно использовать мед, сахарозаменители или вообще обойтись без него.

  7. Шаг 7:

    Снимите кастрюлю с огня и укутайте примерно на 1-2 часа. Это поможет изюму и сухофруктам лучше распариться и отдать в компот весь свой вкус и сладость. Компот станет более насыщенным и вкусным, а после остывания он будет еще слаще, чем в теплом виде.

  8. Шаг 8:

    Компот можно подавать в холодном виде в жаркое время суток или в теплом для согревания в холодные промозглые дни.Хранить лучше всего в холодильнике, чтобы он не забродил. Приятного аппетита.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сухофрукты - 250 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сухофрукты, Вода, Сахар, Изюм

Рецепт компота из сухофруктов

По

Гиора Шимони

Гиора Шимони

Энтузиаст кошерной кухни и домашний повар с сотнями опубликованных рецептов, Гиора Шимони работает в онлайн-публикациях более 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 09.10.21

Ваэль Хамдан / arabianEye / Getty Images

Этот рецепт компота из сухофруктов — идеальное завершение сытного пасхального седера. Он также хорошо подходит для субботнего десерта, угощения Ту би-Шват или пасхального десерта.

Проще говоря, компот — это блюдо, приготовленное из свежих или сушеных фруктов, медленно приготовленных или тушеных, поэтому компоты также называют «компотами». Плоды обычно готовят в сахарном сиропе, в который можно добавить ликер и/или специи.

Компоты обычно подают охлажденными. Это удивительно легкое блюдо подается в конце трапезы на Песах. Считайте это скорее шаблоном, чем рецептом — это метод, ингредиенты которого могут меняться в зависимости от ваших предпочтений. Не стесняйтесь удвоить или даже утроить рецепт, если хотите. Он будет храниться в холодильнике не менее недели, а также его можно заморозить.

  • 1 стакан сушеного чернослива без косточек

  • 1 стакан кураги без косточек

  • 1 стакан золотистого изюма

  • 1/2 стакана сахара

  • 1 полоска лимонной цедры

  • 2 целых зубчика

  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца

  • 1/4 стакана крупно нарезанных грецких орехов, гарнир по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В среднюю кастрюлю добавьте сушеный чернослив без косточек, курагу и золотой изюм. Добавьте столько воды, чтобы она только покрывала фрукты. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 15 минут, время от времени помешивая.

  3. Добавьте сахар, цедру лимона, целые гвоздики и молотый душистый перец. Перемешивайте, пока сахар не растворится, добавляя немного воды, если смесь кажется сухой.

  4. Продолжайте варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10-15 минут или пока фрукты не станут мягкими, а сироп не загустеет.

  5. Удалите цедру лимона и гвоздику и выбросьте.

  6. Охладите несколько часов перед подачей на стол, при желании украсив измельченными грецкими орехами.

Советы

  • Вы можете варьировать фрукты, которые кладете в этот компот, и их количество, но в этом рецепте они обычные. Попробуйте сушеный инжир, яблоки, груши, персики и/или ягоды.
  • Некоторые люди любят есть компот с мороженым или намазывать его на тосты, как джем. Его также хорошо подавать с вафлями, французскими тостами или блинами. Его можно даже использовать в качестве начинки для чизкейка, и он прекрасно сочетается с простым йогуртом.

Как хранить фруктовый компот

Этот фруктовый компот можно хранить от одной до двух недель в закрытом контейнере в холодильнике. Если вы хотите заморозить его, сделайте это в безопасном для морозильной камеры контейнере, и он должен храниться в течение трех-четырех месяцев.

Рецепт польского компота из сухофруктов – Компот

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Великолепный бабушкин компот из сухофруктов

Перейти к рецепту - Распечатать рецепт

Сочные пряные фрукты в густом сиропе. Бабушкин компот из сухофруктов станет вкусным десертом или полезным, питательным завтраком.

Вы когда-нибудь готовили блюдо, аромат которого уносил вас во время приготовления? Аромат этого сладко-пряного компота из сухофруктов похож на кулинарную машину времени – один вдох и я ребенок на бабушкиной кухне, стою на табуретке, чтобы заглянуть за прилавок.

Бабушкин компот из сухофруктов

Недавно я вспомнил об этом ароматном компоте из сухофруктов, когда задумался о Ту би-Шват — еврейском Новом году деревьев. Я размышлял о различиях между тем, как мы праздновали, когда я был ребенком, и сегодняшним опытом моей дочери Киппер.

15 фруктов

Уже давно существует традиция есть 15 различных фруктов, выращенных на деревьях, во время празднования Ту би-Шват. В наши дни существует огромное разнообразие импортных фруктов на выбор, и выбрать подходящие 15 фруктов совсем не сложно — быстрая поездка в супермаркет и Боб — твой дядя! Но когда я был ребенком, экзотических фруктов, доставляемых по воздуху, было гораздо меньше. Как только мы получим наши яблоки, апельсины, груши и, может быть, мандарин, остаток обязательно будет сухофруктами и орехами.

Киппер любит сухофрукты и часто берет их в школу в качестве перекуса – изюм, яблочные кольца, сушеный манго и т. д. Но обычно она ест их сырыми, и на Ту би-Шват я хотела приготовить что-нибудь поособенному. Компот из сухофруктов, приготовленный бабушкой, показался идеальным решением.

Компот из сухофруктов – любимое фруктовое блюдо всей семьи

У моей бабушки всегда была миска этого замечательного компота из сухофруктов в холодильнике, и она предлагала его почти при каждом приеме пищи. Достаточно сладкий для десерта, достаточно полезный для завтрака и вкусный, несмотря на скромное происхождение. Это было фаворитом всей семьи, особенно в Песах.

Ее компот (или «компост», как мы его называли!) обычно содержал абрикосы, чернослив, яблочные кольца, груши и персики. Груши были моими любимыми, хотя чернослива и абрикосов всегда было меньше. Я использовал тот же набор фруктов, что и Бабушка, но также добавил несколько половинок сушеного инжира и немного сушеной вишни.

Специи и ароматизаторы для компота из сухофруктов

Палочка корицы – древесная! — и немного апельсиновой цедры для ароматизации довели мой счет Ту би-Шват до девяти, а немного кокосового йогурта при подаче подтолкнуло его к десяти. Я думаю, нам придется насладиться свежими фруктами и, возможно, щепоткой нарезанного миндаля и фисташек, чтобы дойти до 15.

Выберете ли вы празднование со свежими фруктами или сушеными, или с их комбинацией, я желаю вам очень счастливого Ту би-Шват! Пусть праздник будет таким же сладким, как бабушкин компот из сухофруктов.

Если вы хотите, чтобы вкусные и простые семейные рецепты, подобные этому, доставлялись прямо в ваш почтовый ящик, просто нажмите здесь, чтобы подписаться. (конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)

Бабушкин компот из сухофруктов

Сочные пряные фрукты в насыщенном сиропе, бабушкин компот из сухофруктов станет вкусным десертом или полезным, питательным завтраком.

4,38 Из 8 голосов

Всего времени 1 час

КУРС -завтрак, Десерт

Куина -еврейка, веганский

порции 6

Калории 167 KCAL

  • 400 G Смешанные фрукты - Apples, Peaches, Apricots, Prones, Prones, Prones, Prones, Prones, Prones. груши, инжир, вишня и т. д. (примерно 2 чашки)
  • 1 палочка корицы
  • полоска апельсиновой цедры
  • кокосовый йогурт для подачи (по желанию)