Добавить на Яндекс

Кто ест моллюсков


Кто ест улиток в живой природе и является их естественными врагами

Сухопутные моллюски имеют большое количество естественных врагов, так как являются одним из самых низших звеньев природной пищевой цепочки. Медлительные и неповоротливые они не способны быстро уходить от преследования хищников и давать им достойный отпор в случае нападения, что часто заканчивается гибелью. Эта статья расскажет о том, кто ест улиток в природе, и является их самыми злейшими врагами.

Естественные враги

Брюхоногие моллюски являются добычей для многих представителей фауны, стоящих на более высоком уровне пищевой цепочки. Естественные враги улиток — это:

  • хищные рыбы,
  • некоторые виды птиц,
  • всеядные млекопитающие (еж, енот, крот).

Часто добычей животных, рыб и птиц становятся яйца моллюсков и новорожденное потомство, раковина которых еще недостаточно окрепла. Если улитка не успела обзавестись «надежным укрытием», она является наиболее уязвимой для потенциальных желающих ею пообедать. Хотя и взрослых улиток многие животные не «обходят вниманием».

Среди тех, кто питается моллюсками в природе, самыми опасными для них являются змеи, а за ними следуют птицы, ежи, черепахи.

Многие насекомые также не против угоститься улиткой. Это некоторые виды жуков, включая красотелов, мухи, сверчки, многоножки.

Среди домашней живности в пристрастии к мясу улиток были замечены только цесарки.

Некоторые виды моллюсков имеют в природе больше врагов из – за своих биологических особенностей и места естественного обитания. К примеру, моллюск из рода Powelliphanta, из Новой Зеландии, является настоящим деликатесом для опоссумов, крыс, свиней, дроздов, ежей и др. При этом сами они не такие уж безобидные: вполне могут угощаться своими сородичами.

Каннибализм среди улиток

Как известно, моллюски часто являются плотоядными существами. И в некоторых случаях даже поедают себе подобных. Чаще других жертвами нападения «родственников» оказываются садовые улитки Helix aspersa.

Нельзя назвать веганом и американского брюхоногого моллюска Haplotrema concavum. Его рацион составляют не только черви, но и некоторые виды собратьев.

Как едят улиток

Враги моллюсков в природе атакуют их, исходя из своих размеров и возможностей. Более мелкие представители животного мира, например нематоды, вгрызаются в нежное тело моллюска, забираясь к нему в раковину.

Если хищник имеет крупные размеры и достаточно сил, чтобы раздавить «домик» улитки и достать ее оттуда, у бедолаги практически не остается никаких шансов на спасение.

Часто улитка становится жертвой хищника, который попал в среду ее обитания случайно. К примеру, Австралию в ХХ веке потрясло нашествие черных крыс, которые уничтожили всех улиток Pseudocharopa. Хотя в обычных условиях эти животные не проявляют большого интереса к моллюскам данного вида. Их популяцию австралийцам пришлось восстанавливать долгие годы.

Домашние питомцы

В населенных районах моллюски могут стать угощением для домашней живности. Среди тех, кто ест улиток из животных, были отмечены даже кошки и собаки. Они не являются большими любителями мяса моллюсков, и пробуют их на вкус чаще из любопытства. Коты, к примеру, могут просто играть со своей добычей, и при этом ее не съедают. Но в результате таких действий улитка все равно погибает.

Как защищается улитка

Несмотря на свой беззащитный вид, моллюск может предпринимать шаги по своему спасению в случае нападения.

Первая реакция моллюска на опасность – быстрое втягивание тела вглубь раковины. Вход при этом она запечатывает слизью (эпифрагмой), которая становится твердой при высыхании. Также они могут выделять повышенное количество слизи, чтобы выскользнуть из зубов (клюва) своего врага или сбить его с толку. Кстати, до сих пор непонятно, насколько секреторная жидкость улиток токсична для земноводных, мелких млекопитающих и птиц.

В случае приближения опасности улитка может быстренько (насколько это возможно) зарыться в землю. При этом она старается всегда находиться в тех местах, где можно спрятаться:

  • в трещинах камней,
  • скал,
  • потолков полуразрушенных строений.

Также они предпочитают скрываться от глаз хищников в густой растительности.

Специальная маскировочная окраска помогает брюхоногим оставаться незамеченными для врагов, которые принимают их за обычные камешки или наросты на стволах деревьев.

Если у моллюска есть время до наступления трагичной развязки, он предпочитает максимально быстро ретироваться подальше от опасности.

Люди

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют улиток в пищу. Мясо некоторых видов моллюсков считается деликатесным продуктом. Это ставит под угрозу их существование в естественных условиях как популяцию.

Сегодня моллюсков выращивают на специальных фермах, но ситуация от этого не меняется: люди — тоже естественные враги улиток. Мы постарались разобраться в вопросе кто ест улиток. Искренне надеемся, что нам это удалось.

Моллюски | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Многие годы опытные рыбаки -  карпятники,  сомятники, язятники,  лещатники  ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки .

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное:  они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть растения водоемов, могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также  участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы .   Мясо этих  моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски, как и другие существа, живут там, где побольше пищи,  где поспокойней.

Где обитают моллюски    

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места ,  где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах ,  где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая  из канализации  оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с  ” деликатесными ” продуктами .

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы  вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много  больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо ,  иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

По подсчетам ученых ,  в наших водоемах , обитает от 40 до 60 видов “ракушек  “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных ,  а это катушки, битинии, прудовики, дрейссены  размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски 

“ Улитки “ ,   “ ракушки “  - все эти моллюски  умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. Двустворчатые моллюски имеют очень мускулистую ногу  ( этакий треугольник мышц ), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное белого амура - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора.  Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку  у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их  карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям  живется проще :  у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в  течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка  дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница . Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан –  летом поедают этих крупных моллюсков ,  у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых  беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель  уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и  вкусное  содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков.  Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки , у которой открыта раковина.

Черный амур ,   имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы  круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние  моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться ,  а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида  рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски 

Известно то,  что моллюски являются  как бы промежуточными хозяевами  разных паразитов рыб. Такой пример, диплостомы – гельминты, во взрослом состоянии паразитируют в кишечниках рыбоядных птиц,  а в личиночном состоянии в хрусталиках глаз рыбы. Значительная часть развития гельминта проходит в моллюсках, чаще в прудовиках. Рыба поедает прудовика, заражается,  и глаза рыбы опять страдают от этих паразитов, большое количество которых доводит рыбу до слепоты.

Многие видели чернильно – черные пятна ( диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ…  Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо  пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

Сангвикола – это такая тварь, которая паразитирует в кровеносной системе у рыб. От такого паразита страдают такие рыбы, как сазан, карп, плотва, карась, линь. Яйца такого паразита циркулируют в крови ,  затем достигают жабр , а там из них появляется подвижная личинка, которая жаберные лепестки разрывает, затем  вываливается из рыбы и вновь внедряется в тело прудовика, где опять растет и развивается. Окрепшие, подросшие паразиты уходят из моллюска и вновь нападают на рыбу, таким же путем внедряясь ,  как и вышли, то есть через жабры. Получается так,  что рыба заражается не при поедании моллюска, а при его участии.

И выходит так, что нашей рыбе  моллюски приносят как пользу, так и вред.

 

Рекомендую почитать:

Кто съел первую устрицу? В пещере может быть ответ: NPR

Кто съел первую устрицу? Пещера может содержать ответ Возможно, были найдены первые люди, которые ели моллюсков. Ученые, раскопавшие пещеру в Южной Африке, обнаружили свидетельства того, что обеды из моллюсков датируются 164 000 лет назад. Антропологи говорят, что это свидетельство некоторых из самых ранних известных современных моделей поведения.

Новости исследований

Утренний выпуск

Кто съел первую устрицу? Пещера может содержать ответ

Ученые, исследующие пещеру в Южной Африке, сообщают о том, что люди, жившие 164 000 лет назад, обедали моллюсками. Антропологи говорят, что находка может указывать на один из самых ранних примеров современного поведения.

Открытие также напоминает фразу сатирика 18-го века Джонатана Свифта: «Он был смелым человеком, который первым съел устрицу». Но теперь, возможно, были найдены первые люди, которые ели моллюсков.

Антрополог Кертис Мареан из Аризонского государственного университета сообщил о том, что он нашел в пещере в скалистом утесе у океана в Пиннакл-Пойнт.

«Мы не только видим, как они едят моллюсков, но и китовых ракушек, особый вид ракушек, которые появляются только на коже кита», — сказала Мареан. «Так что это явное доказательство того, что они принесли кусок китовой кожи и жира и съели их на этом месте, так что у нас есть самое раннее датированное систематическое использование морских ресурсов».

Ученые говорят, что культура делает нас "современными" людьми, в отличие от наших примитивных предшественников. По многим параметрам новая находка предполагает, что современное человеческое поведение началось раньше, чем считалось ранее. Считается, что современный человек разумный появился около 200 000 лет назад. Но для развития «человеческой» культуры потребовалось много времени. Антропологи до сих пор пытаются выяснить, когда началось такое «современное поведение».

Помимо остатков еды, в пещере были обнаружены еще более убедительные свидетельства «современного мышления» в виде кусочков красной охры. Мягкий камень использовался ранними людьми для изготовления пигментов для украшения. На охре были следы, сделанные шлифованием.

«Способ использования охры заключается в том, что они измельчают ее в порошок, а затем смешивают с каким-то связующим веществом, например яичным желтком», — сказала Мареан. «И, конечно же, они используют ее как краску, например, для раскрашивания своих тел или даже для раскрашивания камня в пещере».

И еще одна вещь: коллекция маленьких лезвий из камня. Исследователи говорят, что это тонкие инструменты, которые, вероятно, были бы вставлены в кусок кости или дерева, как зубы в лезвие пилы.

Каменные лезвия и сбор моллюсков являются примерами все более изощренного поведения. И открытие охры относится к особой категории.

«Дымящийся пистолет — это действительно символическое поведение», — сказала Салли МакБрарти, археолог из Университета Коннектикута.

"Манипулирование символами действительно отличает людей, по крайней мере, так считают археологи, от других видов."

Ученые уже нашли пару мест в Африке, где обрабатывались охристые и мелколезвийные орудия, датируемые еще более ранними временами, чем недавняя находка. Но в журнале Nature Мареан говорит, что артефакты в Пиннакл-Пойнт указывают на то, что люди продвигались вперед на многих фронтах.

"Когда их сложить вместе, они выглядят как пакет адаптации, довольно продвинутый для того времени", - сказала Мареан.

МакБриарти говорит, что артефакты из Пиннакл-Пойнта помогают заполнить очень разрозненные записи о ранней эволюции человека, что может свидетельствовать о том, что довольно рано в нашей истории мозги вырвались наружу повсюду.

«Homo sapiens в Африке были очень широко распространены», — сказал МакБрарти. «Они постоянно действовали таким современным способом по всей Африке».

Открытия, подобные сделанным в Пиннакл-Пойнт, редки, особенно вдоль побережья. Уровень моря поднимался в несколько раз за последние 200 000 лет, и океаны затопили бы многие прибрежные пещерные жилища.

Пещера Мареан в Пиннакл-Пойнт находится значительно выше уровня моря и избежала этой участи, оставив после себя отброшенную раковину того, кто, возможно, был первым смелым человеком, съевшим устрицу.

Пресс-релиз Nature

Институт происхождения человека

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Типы, питание, польза и опасность

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их питание, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме

Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59 % меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга для улучшения здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Резюме

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):