Добавить на Яндекс

Красная фасоль гликемический индекс


Фасоль состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Astghik Grigoryan | Обновлено: Май 06, 2021

Образование Ереванский государственный медицинский университет

ГИ фасоли составляет 33, что является низким показателем (1).

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом, добавлять сушеные или консервированные бобы в свой рацион (на несколько приемов пищи каждую неделю). У них низкий гликемический индекс, и они помогают контролировать уровень сахара в крови (также связано с высоким содержанием крахмала).

Особенности обмена крахмала заключаются в следующем: основная часть расщепляется и в виде глюкозы, всасывается из тонкого кишечника, при быстром гидролизе и хорошей абсорбции может способствовать гипергликемии.

Сбалансированность углеводов предполагает 75% крахмала, 20% сахара и 5% пищевых волокон. В основе этого соотношения лежит регулирование скорости всасывания, так как простые сахара быстро всасываются (в результате чего резко поднимается уровень глюкозы в крови), а крахмал – медленно.

Фасоль также содержит значительное количество растворимой клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии и приводит к улучшению функции кишечника, а также способствует к снижению инсулинорезистентности (согласно исследованиям, проведенных на животных). Необходимы дополнительные исследования на людях, но текущие результаты многообещающие.

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники։

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/grains-and-starchy-vegetables. html
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28915390/

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

22 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ II for dried kidney beans https://www.researchgate.net/publication/19614236

69

Калории

333

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

35.11 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (184 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) - это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-8.4 (щелочной)

Продукт содержит больше вещества Калий, чем 94 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (6%) содержащие больше вещества Калий, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калий больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Железо, Клетчатка, Фосфор и Магний.

Кальций: 143 мг of 1,000 мг 14%

Железо: 8.2 мг of 8 мг 103%

Магний: 140 мг of 420 мг 33%

Фосфор: 407 мг of 700 мг 58%

Калий: 1406 мг of 3,400 мг 41%

Натрий: 24 мг of 2,300 мг 1%

Цинк: 2.79 мг of 11 мг 25%

Медь: 0.958 мг of 1 мг 106%

Марганец: 1.021 мг of 2 мг 44%

Селен: 3.2 µg of 55 µg 6%

Холин: 0 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Калий

1406 мг

TOP 6%

Железо

8. 2 мг

TOP 7%

Фосфор

407 мг

TOP 11%

Магний

140 мг

TOP 12%

Кальций

143 мг

TOP 16%

Медь

0.958 мг

TOP 17%

Марганец

1.021 мг

TOP 32%

Цинк

2.79 мг

TOP 32%

Селен

3.2 µg

TOP 72%

Натрий

24 мг

TOP 80%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0.22 мг of 15 мг 1%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 4.5 мг of 90 мг 5%

Витамин B1: 0.529 мг of 1 мг 44%

Витамин B2: 0.219 мг of 1 мг 17%

Витамин B3: 2.06 мг of 16 мг 13%

Витамин B5: 0. 78 мг of 5 мг 16%

Витамин B6: 0.397 мг of 1 мг 31%

Витамин B9, общий: 394 µg of 400 µg 99%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 19 µg of 120 µg 16%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B9, общий

394 µg

TOP 16%

Витамин B1

0.529 мг

TOP 17%

Витамин C

4.5 мг

TOP 30%

Витамин B6

0.397 мг

TOP 32%

Витамин B2

0.219 мг

TOP 41%

Витамин B5

0.78 мг

TOP 42%

Витамин K

19 µg

TOP 47%

Витамин B3

2.06 мг

TOP 58%

Витамин E

0.22 мг

TOP 74%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Витамин A

0 IU

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 279 мг of 280 мг 100%

Треонин: 992 мг of 1,050 мг 94%

Изолейцин: 1041 мг of 1,400 мг 74%

Лейцин: 1882 мг of 2,730 мг 69%

Лизин: 1618 мг of 2,100 мг 77%

Метионин: 355 мг of 1,050 мг 34%

Фенилаланин: 1275 мг of 1,750 мг 73%

Валин: 1233 мг of 1,820 мг 68%

Гистидин: 656 мг of 700 мг 94%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 24% 35. 11g В 1.5 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 56% 15% 23.58g В 8.4 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 1% 76% 0.83g В 40.1 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 20% 16% 60.01g В 2.1 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 17% 26% 333kcal В 7. 1 раз(а) больше чем Апельсин
Сахар N/A 58% 2.23g В 4 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 100% 7% 24.9g В 10.4 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 14% 16% 143mg В 1.1 раз(а) больше чем Молоко
Железо 103% 7% 8. 2mg В 3.2 раз(а) больше чем Говядина
Магний 33% 12% 140mg Столькое же сколько и в Миндаль
Фосфор 58% 11% 407mg В 2.2 раз(а) больше чем Курятина
Калий 41% 6% 1406mg В 9.6 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 1% 80% 24mg В 20. 4 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 25% 32% 2.79mg В 2.3 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 106% 17% 0.96mg В 6.7 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 0% 100% 0IU N/A
Витамин E 1% 74% 0.22mg В 6.6 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 5% 30% 4. 5mg В 11.8 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 44% 17% 0.53mg В 2 раз(а) больше чем Горох посевной
Витамин B2 17% 41% 0.22mg В 1.7 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 13% 58% 2.06mg В 4.6 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 16% 42% 0. 78mg В 1.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 31% 32% 0.4mg В 3.3 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 99% 16% 394µg В 6.5 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 16% 47% 19µg В 5. 3 раз(а) меньше чем Брокколи
Триптофан 0% 52% 0.28mg В 1.1 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 56% 0.99mg В 1.4 раз(а) больше чем Говядина
Изолейцин 0% 57% 1.04mg В 1.1 раз(а) больше чем Лосось
Лейцин 0% 56% 1. 88mg В 1.3 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 64% 1.62mg В 3.6 раз(а) больше чем Тофу
Метионин 0% 70% 0.36mg В 3.7 раз(а) больше чем Киноа
Фенилаланин 0% 44% 1.28mg В 1.9 раз(а) больше чем Яйцо
Валин 0% 54% 1. 23mg В 1.6 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 61% 0.66mg В 1.1 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 1% 80% 0.12g В 49.1 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 83% 0. 06g В 153.1 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 63% 0.46g В 103.2 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Фасоль пинто

Сравнить с продуктом Фасоль пинто

Адзуки

Сравнить с продуктом Адзуки

Соя

Сравнить с продуктом Соя

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 333

% дневной дозы*

2%

Жиры 1г

0%

Насыщенные жиры 0г

Транс жиры г

0%

Холестерин 0мг

1%

Соль 24мг

20%

Углеводы 60г

100%

Пищевые волокна 25г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 24г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 143мг 14%


Железо 8мг 100%


Калий 1,406мг 0%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175193/nutrients

Тушеная фасоль состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

*Все значения отображаются для массы 100 г

Гликемический индекс ⓘ Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

40 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/11945

88

Калории

155

Чистые углеводы ⓘ Net Carbs = Total Carbohydrates – Fiber – Sugar Alcohols

16. 13 г.

Размер порции ⓘ Значения порций взяты из документа американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

1 cup (253 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) - это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-2.7 (щелочной)

Продукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 83 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (17%) содержащие больше вещества Клетчатка, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Калий, Магний, Натрий и Витамин B9.

Источники значений гликемического индекса представлены на нашей странице Гликемический индекс продуктов.

Кальций: 61 мг of 1,000 мг 6%

Железо: 1.99 мг of 8 мг 25%

Магний: 43 мг of 420 мг 10%

Фосфор: 109 мг of 700 мг 16%

Калий: 358 мг of 3,400 мг 11%

Натрий: 422 мг of 2,300 мг 18%

Цинк: 0.73 мг of 11 мг 7%

Медь: 0.159 мг of 1 мг 18%

Марганец: 0.255 мг of 2 мг 11%

Селен: 5.7 µg of 55 µg 10%

Холин: 0 мг of 550 мг 0%

Подробнее о диаграмме покрова минералов

Калий

358 мг

TOP 24%

Магний

43 мг

TOP 24%

Натрий

422 мг

TOP 25%

Кальций

61 мг

TOP 30%

Медь

0.159 мг

TOP 36%

Железо

1. 99 мг

TOP 38%

Марганец

0.255 мг

TOP 47%

Цинк

0.73 мг

TOP 60%

Фосфор

109 мг

TOP 62%

Селен

5.7 µg

TOP 66%

Подробнее об онтосительной диаграмме минералов

Витамин A: 0 IU of 5,000 IU 0%

Витамин E: 0 мг of 15 мг 0%

Витамин D: 0 µg of 10 µg 0%

Витамин C: 1.1 мг of 90 мг 1%

Витамин B1: 0.136 мг of 1 мг 11%

Витамин B2: 0.049 мг of 1 мг 4%

Витамин B3: 0.408 мг of 16 мг 3%

Витамин B5: 0.155 мг of 5 мг 3%

Витамин B6: 0.09 мг of 1 мг 7%

Витамин B9, общий: 48 µg of 400 µg 12%

Витамин B12: 0 µg of 2 µg 0%

Витамин K: 0 µg of 120 µg 0%

Подробнее о диаграмме покрова витаминов

Витамин B9, общий

48 µg

TOP 35%

Витамин C

1. 1 мг

TOP 40%

Витамин B1

0.136 мг

TOP 41%

Витамин B6

0.09 мг

TOP 67%

Витамин B3

0.408 мг

TOP 81%

Витамин B2

0.049 мг

TOP 82%

Витамин B5

0.155 мг

TOP 84%

Витамин A

0 IU

TOP 100%

Витамин D

0 µg

TOP 100%

Витамин B12

0 µg

TOP 100%

Подробнее об отностиельной диаграмме витаминов

Подробнее о диаграмме макроэлементов

Триптофан: 67 мг of 280 мг 24%

Треонин: 228 мг of 1,050 мг 22%

Изолейцин: 242 мг of 1,400 мг 17%

Лейцин: 428 мг of 2,730 мг 16%

Лизин: 379 мг of 2,100 мг 18%

Метионин: 86 мг of 1,050 мг 8%

Фенилаланин: 287 мг of 1,750 мг 16%

Валин: 282 мг of 1,820 мг 15%

Гистидин: 153 мг of 700 мг 22%

Подробнее об аминокислотах

Подробнее и диаграмме типа жиров

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 36% 16. 13g В 3.4 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 13% 59% 5.54g В 2 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 8% 50% 5.15g В 6.5 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 7% 33% 21.63g В 1.3 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 8% 58% 155kcal В 3. 3 раз(а) больше чем Апельсин
Клетчатка 22% 17% 5.5g В 2.3 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 6% 30% 61mg В 2 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 25% 38% 1.99mg В 1.3 раз(а) меньше чем Говядина
Магний 10% 24% 43mg В 3. 3 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 16% 62% 109mg В 1.7 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 11% 24% 358mg В 2.4 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 18% 25% 422mg В 1.2 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 7% 60% 0. 73mg В 8.6 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 18% 36% 0.16mg В 1.1 раз(а) больше чем Шитаки
Витамин A 0% 100% 0IU N/A
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 1% 40% 1.1mg В 48.2 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 11% 41% 0. 14mg В 2 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 4% 82% 0.05mg В 2.7 раз(а) меньше чем Авокадо
Витамин B3 3% 81% 0.41mg В 23.5 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 3% 84% 0.16mg В 7.3 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 7% 67% 0. 09mg В 1.3 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 12% 35% 48µg В 1.3 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Триптофан 0% 83% 0.07mg В 4.6 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 82% 0. 23mg В 3.2 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 83% 0.24mg В 3.8 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 83% 0.43mg В 5.7 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 78% 0.38mg В 1.2 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 84% 0. 09mg В 1.1 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 83% 0.29mg В 2.3 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 84% 0.28mg В 7.2 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 22% 82% 0.15mg В 4.9 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 2% 52% 5mg В 74. 6 раз(а) меньше чем Яйцо
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 10% 48% 1.95g В 3 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 51% 2.13g В 4.6 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 53% 0.74g В 63. 7 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Фасоль пинто

Сравнить с продуктом Фасоль пинто

Клюква фасоли

Сравнить с продуктом Клюква фасоли

Фасоль

Сравнить с продуктом Фасоль

Пищевая ценность

___порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество в 100 граммах

Калории 155

% дневной дозы*

8%

Жиры 5г

9%

Насыщенные жиры 2г

Транс жиры г

2%

Холестерин 5мг

18%

Соль 422мг

7%

Углеводы 22г

24%

Пищевые волокна 6г

Сахар г

В том числе ? г добавленного

Белки 6г

Витамин Д 0мкг 0%


Калций 61мг 6%


Железо 2мг 25%


Калий 358мг 11%


*

% дневной дозы (ДД) показывает насколько вещество в прдукте покрывает дневные потребности. По умолчанию используется диета из 2000 калориий.

Infographic link

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173731/nutrients

Фасоль и гликемический индекс/гликемическая нагрузка

Пищевые привычки и схемы питания, которые способствуют избытку глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия), избытку инсулина в крови (гиперинсулинемия) и избытку жира в организме, также повышают риск некоторых хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Насколько пища или прием пищи повышают уровень сахара в крови, зависит от гликемического индекса потребляемой пищи и количества углеводов в пище или приеме пищи. Вот несколько определений, которые могут внести большую ясность:

  • Гликемический индекс представляет собой отношение того, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления стандартного количества доступных углеводов по сравнению с контролем (обычно глюкозой или белым хлебом).
  • Гликемическая нагрузка рассчитывается путем умножения гликемического индекса продукта на количество съеденных доступных углеводов в граммах.
  • Гликемическая нагрузка пищи рассчитывается путем суммирования гликемической нагрузки всех потребляемых продуктов.

Много исследований было посвящено изучению влияния потребления продуктов с низким гликемическим индексом по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Livesey et al (2008) использовали метаанализ и метарегрессию для изучения данных 45 проспективных исследований, чтобы определить результаты замены продуктов с низким гликемическим индексом на продукты с высоким гликемическим индексом, а также влияние гликемического индекса и гликемической нагрузки на голодание. уровень сахара в крови и инсулин, контроль уровня сахара в крови и массу тела. В следующих абзацах представлена ​​подробная информация о том, что обнаружили эти исследователи.

Глюкоза в крови

Данные были проанализированы из 36 исследований в рамках метаанализа и показали, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом значительно снижает уровень сахара в крови натощак пропорционально снижению гликемического индекса. Почти все продукты с низким гликемическим индексом являются хорошими источниками клетчатки, поэтому по мере снижения гликемического индекса рациона количество клетчатки увеличивалось. Было установлено, что как снижение гликемической нагрузки, так и увеличение количества клетчатки важны для снижения уровня глюкозы в крови натощак. Снижение гликемической нагрузки может быть достигнуто путем простого уменьшения количества потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и/или включения продуктов с низким гликемическим индексом и увеличения количества клетчатки. Было установлено, что снижение уровня глюкозы в крови натощак лучше достигается за счет включения большего количества продуктов с низким гликемическим индексом (таких как бобы), а не снижения гликемической нагрузки за счет уменьшения потребления углеводов.

Концентрация гликированных белков (фруктозамин и HbA1c) в крови отражает общий контроль уровня сахара в крови. Пятнадцать из 36 исследований предоставили информацию о концентрациях фруктозамина и/или HbA1c. Эти исследования показали, что общий контроль уровня глюкозы в крови тесно связан с гликемическим индексом и гликемической нагрузкой рациона, а также с количеством потребляемой клетчатки. Было высказано предположение, что оптимальный контроль уровня глюкозы в крови достигается при гликемическом индексе диеты < 45, гликемической нагрузке < 100 г в день и потреблении клетчатки ≥ 25 г в день.

Инсулин

Количество инсулина, необходимое для стимуляции поглощения глюкозы тканями (чувствительность к инсулину), является важным аспектом контроля уровня глюкозы в крови. В восемнадцати из 45 исследований сообщалось об измерениях чувствительности к инсулину. В 18 исследованиях было отмечено улучшение чувствительности к инсулину в среднем на 20%, когда продукты с низким гликемическим индексом заменялись продуктами с высоким гликемическим индексом. Снижение концентрации инсулина в образцах крови натощак при переходе с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом было обнаружено только тогда, когда у субъектов была гиперинсулинемия (уровни инсулина, циркулирующие в крови выше нормы). Люди без диабета улучшили свою чувствительность к инсулину на 25%, а люди с диабетом 2 типа улучшили свою чувствительность к инсулину на 12%. У людей с нормальным весом не было достигнуто значительного улучшения чувствительности к инсулину, в то время как у людей с избыточным весом и ожирением чувствительность к инсулину улучшилась на 14%.

В совокупности люди с диабетом 2 типа (но не с диабетом 1 типа) могут ожидать улучшения чувствительности к инсулину при переходе с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом.

Масса тела

Процент людей с избыточным весом и ожирением в Соединенных Штатах неуклонно растет. Сегодня более 67% взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением (NIH, NHANES 2009-2010). Ожирение и избыточный вес являются причиной более 300 000 смертей в год в Северной Америке (McGinnis, 19 лет).93; Allison, 1999), а медицинские расходы, связанные с избытком жира в организме, оцениваются более чем в 147 миллиардов долларов в год (CDC). Большая часть расходов, связанных с избытком жира в организме, связана с диабетом 2 типа, болезнями сердца и высоким кровяным давлением (Wolf & Colditz, 1998).

В 23 исследованиях изучались изменения массы тела, которые происходили при переходе испытуемых с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом. Само собой разумеется, что снижение массы тела может произойти только при снижении потребления энергии. В среднем гликемическая нагрузка должна быть снижена на 17 г/день, прежде чем произойдет потеря веса. О последовательной потере веса не сообщалось до тех пор, пока гликемическая нагрузка не снизилась более чем на 42 г/день. Если снижение гликемической нагрузки путем замены продуктов с низким гликемическим индексом на продукты с высоким гликемическим индексом приводило к уменьшению количества доступных углеводов (следовательно, к более низкому потреблению энергии), происходила потеря веса. Единственным значимым фактором, связанным с потерей веса, была сниженная гликемическая нагрузка и потребление калорий; Изменения в потреблении жиров, белков и клетчатки, происходящие при замене продуктов с низким гликемическим индексом на продукты с высоким гликемическим индексом, не могут объяснить потерю веса.

Очевидно, что если бы потребление фасоли можно было увеличить и если бы имело место соответствующее снижение массы тела, польза для здоровья населения была бы огромной. Поскольку увеличение потребления бобовых не приведет к увеличению стоимости рациона, трудно представить себе более экономически эффективное вмешательство.

Фасоль, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Исследование Livesey (2008) дает очень убедительные доказательства того, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом (< 45), низкой гликемической нагрузкой (<100 г эквивалентов в день) и более 25 г клетчатки в день помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, уровень инсулина в крови и массу тела. Контроль уровня глюкозы в крови, инсулина в крови и массы тела, в свою очередь, снизит риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Фасоль — идеальный продукт для улучшения гликемического контроля. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, варьирующийся от 27-42% по отношению к глюкозе и 40-59% по отношению к белому хлебу (таблица 1). Фасоль также богата некрахмальными полисахаридами (обычно 18-20%), 5% резистентного крахмала и 4% олигосахаридов, что дает значение пищевой клетчатки 27-29%. Употребление бобовых может значительно увеличить потребление пищевых волокон, что особенно важно для контроля уровня сахара в крови.

Таблица 1: Гликемические индексы различных видов фасоли (Foster-Powel, 1995)
ГИ (белый хлеб) ГИ (глюкоза)
Фасоль пинто 55 39
Фасоль 39 28
Запеченная фасоль, консервированная 57 40
Сушеные бобы 40 29
Горох черноглазый 59 42
Масляная фасоль 44 31
Нут 47 33
*Рассчитанный гликемический индекс при использовании белого хлеба или глюкозы в качестве эталонного продукта. Выражается в процентах от эталонного продукта питания.

ССЫЛКИ

Allison DB, Fontaine KR, Manson JE, Stevens J, VanItallie TB. Ежегодная смертность от ожирения в США. Jama-Журнал Американской Медицинской Ассоциации. 1999;282(16):1530-1538.

Центр по контролю и профилактике заболеваний, причины и последствия ожирения у взрослых
http://www.cdc.gov/obesity/adult/causes.html

Foster-Powell K, Miller JB. Международные таблицы гликемического индекса. Американский журнал клинического питания. 1995;62(4):S871-S890.

Livesey G, Taylor R, Hulshof T, Howlett J. Гликемическая реакция и здоровье – систематический обзор и метаанализ: связь между гликемическими свойствами питания и результатами для здоровья. Американский журнал клинического питания. 2008;87(1):258S-268S.

МакГиннис Дж.М., Фоге В.Х. Фактические причины смерти в Соединенных Штатах. Jama-Журнал Американской Медицинской Ассоциации. 1993;270(18):2207-2212.

Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2009–2010 гг. , http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-statistics/Pages/overweight-obesity-statistics.aspx

Ogden CL, Yanovski SZ, Кэрролл М.Д., Флегал К.М. Эпидемиология ожирения. Гастроэнтерология. 2007;132(6):2087-2102.

Вольф А.М. Влияние ожирения на затраты на оказание медицинской помощи. Американский журнал управляемого ухода. 1998;4(3):S141-S145.

Вольф А.М., Кольдиц Г.А. Текущие оценки экономической стоимости ожирения в Соединенных Штатах. Исследования ожирения. 1998;6(2):97-106.

 

Фасоль питательная, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и др.

Фасоль, почки, все виды, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли

*все значения указаны для количества 100 грамм

гликемический индекс ⓘ Источник:

https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

34 здесь https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

Полный список можно найти на нашей странице с таблицами гликемического индекса.

22 (низкий)

Инсулиновый индекс ⓘ II для сушеной фасоли https://www.researchgate.net/publication/19614236

69

Калории

127

Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общие углеводы – клетчатка – сахарные спирты

16,4 г

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL чем выше положительное значение, тем сильнее подкисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтральный.

-0,7 (щелочной)

Объяснение: данный продукт содержит больше клетчатки , чем 85% продуктов. Обратите внимание, что сама эта еда богаче Клетчатка , чем в любом другом питательном веществе. Точно так же он относительно богат Калий , Фолат , Фолат , пищевой и Магний .

Источник:

https://academic.oup.com/ajcn/article/114/5/1625/6320814

34 здесь https://academic. oup.com/ajcn/article/114/5/ 1625/6320814

Полный список можно найти на нашей странице таблицы гликемического индекса.

Кальций: 35 мг из 1000 мг 4%

Железо: 2,22 мг из 8 мг 28%

Магний: 42 мг из 420 мг 10%

Фосфор: 138 мг из 700 мг 20%

Калий: 405 мг из 3400 мг 12%

Натрий: 1 мг из 2300 мг 0%

Цинк: 1 мг 11 мг 9%

Медь: 0,216 мг 1 мг 24%

Марганец: 0,43 мг 2 мг 19%

Селен: 1,1 мкг из 55 мкг 2%

Холин: 30,5 мг 550 мг 6%

Подробнее о таблице покрытия минералами

Калий

405 мг

ТОР 18%

Магний

42 мг

ТОР 25%

Медь

0,216 мг

ВЕРХ 30%

Железо

2,22 мг

ТОР 33%

Марганец

0,43 мг

ТОР 40%

Кальций

35 мг

ТОР 41%

Цинк

1 мг

ТОР 54%

Фосфор

138 мг

ТОР 55%

Холин

30,5 мг

ТОР 70%

Селен

1,1 мкг

ВЕРХ 81%

Натрий

1 мг

ТОР 98%

Подробнее о таблице минералов - относительный вид

Витамин А: 0 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0,03 мг 15 мг 0%

Витамин D: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин С: 1,2 мг 90 мг 1%

Витамин B1: 0,16 мг 1 мг 13%

Витамин B2: 0,058 мг из 1 мг 4%

Витамин B3: 0,578 мг из 16 мг 4%

Витамин B5: 0,22 мг 5 мг 4%

Витамин B6: 0,12 мг 1 мг 9%

Фолат: 130 мкг из 400 мкг 33%

Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 8,4 мкг из 120 мкг 7%

Подробнее о таблице охвата витаминами

Фолат

130 мкг

ТОР 21%

Витамин B1

0,16 мг

ТОР 38%

Витамин С

1,2 мг

ТОР 40%

Витамин К

8,4 мкг

ТОР 51%

Витамин B6

0,12 мг

ТОР 60%

Витамин B3

0,578 мг

ВЕРХ 76%

Витамин B2

0,058 мг

TOP 79%

Витамин B5

0,22 мг

ТОР 80%

Витамин Е

0,03 мг

ТОР 92%

Витамин B12

0 мкг

TOP 100%

Витамин D

0 мкг

TOP 100%

Витамин А

0 МЕ

ВЕРХ 100%

Подробнее о таблице витаминов - относительный вид

Подробнее о таблице макронутриентов

Триптофан: 104 мг 280 мг 37%

Треонин: 319 мг из 1050 мг 30%

Изолейцин: 410 мг из 1400 мг 29%

Лейцин: 736 мг из 2730 мг 27%

Лизин: 607 мг из 2100 мг 29%

Метионин: 113 мг из 1050 мг 11%

Фенилаланин: 511 мг из 1750 мг 29%

Валин: 500 мг из 1820 мг 27%

Гистидин: 238 мг из 700 мг 34%

Подробнее о таблице охвата аминокислот

Подробнее о таблице типов жира

калорий
Питательный ДВ% В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Чистые углеводы н/д 36% 16,4 г В 3,3 раза меньше , чем шоколад
Белок 21% 48% 8,67 г в 3,1 раза больше чем брокколи
Жиры 1% 80% 0,5 г 66,6 раз меньше чем сыр
Углеводы 8% 32% 22,8 г 1,2 раза меньше , чем рис
6% 66% 127ккал В 2,7 раза больше , чем у Orange
Сахар н/д 73% 0,32 г В 28 раз меньше , чем Coca-Cola
Волокно 26% 15% 6,4 г В 2,7 раза больше , чем у Orange
Кальций 4% 41% 35 мг В 3,6 раза меньше , чем молоко
Железо 28% 33% 2,22 мг 1,2 раза меньше , чем говядина
Магний 10% 25% 42 мг 3,3 раза меньше , чем миндаль
Фосфор 20% 55% 138 мг В 1,3 раза меньше , чем куриное мясо
Калий 12% 18% 405 мг 2,8 раза больше , чем огурец
Натрий 0% 98% 1 мг 490 раз меньше чем белый хлеб
Цинк 9% 54% 1 мг 6,3 раза меньше , чем говядина
Медь 24% 30% 0,22 мг В 1,5 раза больше , чем шиитаке
Витамин А 0% 100% 0МЕ Н/Д
Витамин Е 0% 92% 0,03 мг 48,7 раза меньше , чем киви
Витамин D 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин С 1% 40% 1,2 мг 44,2 раза меньше , чем лимон
Витамин B1 13% 38% 0,16 мг 1,7 раза меньше , чем горох
Витамин В2 4% 79% 0,06 мг В 2,2 раза меньше , чем у авокадо
Витамин B3 4% 76% 0,58 мг В 16,6 раза меньше , чем мясо индейки
Витамин B5 4% 80% 0,22 мг 5,1 раза меньше , чем семена подсолнечника
Витамин B6 9% 60% 0,12 мг Равно овсу
Фолат 33% 21% 130 мкг В 2,1 раза больше , чем у брюссельской капусты
Витамин B12 0% 100% 0 мкг Н/Д
Витамин К 7% 51% 8,4 мкг В 12,1 раза меньше , чем у брокколи
Триптофан 0% 78% 0,1 мг в 2,9 раза меньше , чем куриное мясо
Треонин 0% 77% 0,32 мг 2,3 раза меньше , чем говядина
изолейцин 0% 76% 0,41 мг в 2,2 раза меньше , чем Лосось
Лейцин 0% 77% 0,74 мг 3,3 раза меньше , чем тунец
Лизин 0% 75% 0,61 мг 1,3 раза больше чем тофу
Метионин 0% 82% 0,11 мг 1,2 раза больше чем лебеда
Фенилаланин 0% 75% 0,51 мг 1,3 раза меньше чем яйцо
Валин 0% 76% 0,5 мг в 4,1 раза меньше чем соя
Гистидин 0% 77% 0,24 мг 3,1 раза меньше чем мясо индейки
Холестерин 0% 100% 0 мг Н/Д
Трансжиры н/д 100% 0 г Н/Д
Насыщенный жир 0% 83% 0,07 г 80,8 раз меньше , чем говядина
Мононенасыщенный жир н/д 85% 0,04 г 251,3 раза меньше , чем у авокадо
Полиненасыщенные жиры н/д 73% 0,28 г 169,7 раза меньше , чем грецкий орех

Фасоль желтая

Сравните текущую еду с Желтая фасоль

Белая фасоль

Сравните текущую еду с Белой фасолью

Фасоль Фава

Сравните текущую еду с Фавой

Пищевая ценность

___ порций в контейнере
Размер порции ______________

Количество на 100 г

Калории 127

% Дневная норма*

2%

Всего жиров 1г

0%

Насыщенные жиры 0 г

Транс Жир г

0%

Холестерин 0мг

0%

Натрий 1 мг

8%

Всего углеводов 23 г

24%

Пищевые волокна 6г

Всего сахара г

Включает ? г Добавленные сахара

Белки 9 г

Витамин D 0 мкг 0%


Кальций 35 мг 4%


Железо 2 мг 25%


Калий 405 мг 12%


*

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.


Learn more