Добавить на Яндекс

Специя звездочкой для глинтвейна как называется


Специи для глинтвейна – классический состав, список приправ с фото и описаниями - Hand Made

В этой статье речь пойдёт о том, какие приправы из всего их разнообразия традиционно считаются специями для глинтвейна. Некоторые из них являются классикой и неотъемлемой частью легендарного напитка, другие – также прекрасно сочетаются с горячим вином и добавляются по желанию.

Список специй для глинтвейна

Классический рецепт глинтвейна в разные времена включал в себя такие компоненты: корица, имбирь, калган, гвоздика, индонезийский длинный перец, мускатный орех, майоран, кардамон, малагетта, ваниль, розмарин, фенхель, черный чай. В зависимости от региона ингредиенты были разными, менялись также способы приготовления и подачи. История напитка насчитывает несколько сотен лет. Неудивительно, что рецептура его приготовления претерпела ряд изменений с момента создания. Сейчас традиционными специями для глинтвейна, как алкогольного, так и безалкогольного, принято считать корицу и гвоздику, остальные приправы можно добавлять по своему усмотрению и на свой вкус.

Классический состав специй для глинтвейна

Корица

Пряный, немного колкий, теплый, уютный запах коричника – ароматическая доминанта глинтвейна. Чаще всего под названием «корица» продают кассию. Это растения одного рода Коричник семейства Лавровые, они обладают похожими свойствами.

Для глинтвейна обе эти пряности хороши, каждая по-своему. Палочки корицы (коричник цейлонский) более тонкие и хрупкие, а аромат более сильный, преобладающий над другими специями.

Трубочки кассии (коричник китайский или индонезийский) более толстые и плотные, в них больше крахмала, аромат менее яркий и насыщенный. На одну бутылку вина нужно 1-3 палочки корицы или 2-4 палочки кассии + по одной в каждый бокал для украшения.

Гвоздика

Это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Сильный характерный восточный аромат гвоздики – визитная карточка глинтвейна.

Он может не нравиться в составе других блюд, но в сочетании с цитрусовыми запах трансформируется, смягчается и создает тот самый праздничный колорит легендарного напитка. Жгучий, горький вкус гвоздики сконцентрирован в ножках.

Чтобы его сгладить, можно наколоть гво́здиками цедру апельсина и в таком виде положить в кастрюлю оба эти компонента. Дозировка: на 750 мл вина – 2-7 бутонов.

Бадьян

Именно так называется специя звездочкой для глинтвейна. Бадьян обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Из-за его второго названия – анис звездчатый – его часто путают с анисом обыкновенным (о нём речь пойдёт ниже). В чем разница между анисом и бадьяном? Эти растения относятся к разным семействам и имеют внешние отличия: бадьян (семейство Лимонниковые) это красивая крупная звездочка, а анис (семейство Зонтичные) – маленькие неприглядные семена.

Несмотря на это, бадьян и анис похожи по вкусу и запаху. Он сладковатый, даже немного приторный, «аптечный» и напоминает всем известный сироп от кашля Пертуссин (который, кстати, содержит экстракт совсем другого растения – чабреца). Но всё же разница между ароматами, хоть и незначительная, но есть: в бадьяне больше благородной горечи, а запах аниса легче, при этом он более «пертуссиновый». Звездочка бадьяна очень эффектно смотрится и наряду с палочкой корицы и апельсиновой долькой считается традиционным атрибутом украшения бокала с глинтвейном. Поэтому лучше поискать именно бадьян, при этом важно, чтобы звездочки были целыми, ровными, красивыми. Обычно добавляют 1-2 шт. на литр напитка + по одной в каждую порцию для украшения.

Анис и фенхель

Гораздо больше сходства у семян аниса и фенхеля, их бывает сложно отличить и по запаху, и по внешнему виду. Они относятся к одному семейству. Но у аниса (на фото слева) семена мелкие, в сушеном виде они буро-желтоватые, яйцевидной или продолговатой формы. Семена фенхеля (справа) крупнее, имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Анис обладает специфическим запахом, его часто можно встретить в рецептурах крепких алкогольных напитков – настоек и вермутов.

Аромат фенхеля очень похож на анисовый, но имеет мятно-укропный оттенок. Если вы желаете придать своему глинтвейну нотку «аптечности», а бадьян найти не удалось, замените его анисом или фенхелем. Важно не переборщить с дозировкой, на бутылку вина будет достаточно пол чайной ложки семян.

Кардамон

Одна из самых дорогих приправ и весьма популярная специя для глинтвейна. Обладает резким пряным вкусом и привносит в напиток ноту дымной камфорности с легким лимонным нюансом. Так пахнет в лучших кондитерских.

Растение широко применяется в восточной медицине. Считается, что кардамон улучшает пищеварение, выводит из организма слизь, борется с патогенной микрофлорой, очищает дыхание, оказывает выраженное тонизирующее действие на организм.

Оптимальное количество: 2-5 коробочек кардамона на 750 мл вина, сока или другой базы. Их необходимо растолочь в ступке непосредственно перед добавлением.

Мускатный орех

Ядра мускатника душистого имеют умеренный жгуче-пряный вкус и сладковато-древесный аромат. Тертый мускатный орех применяют в народной медицине для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, при неврозах, бессоннице, снижении иммунитета.

Но с этой приправой необходимо соблюдать осторожность, так как при увеличении дозировки он оказывает токсическое действие на нервную систему и может вызвать отравление.

Для приготовления глинтвейна на бутылку вина будет достаточно 1-2 щепоток свеженатёртого ядра мускатника или можно положить небольшой кусочек размером с горошину, отколотый от цельного ореха.

Корень имбиря

Имбирь придаёт глинтвейну остроту и терпкий, пряный аромат. Растение обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с простудой, стимулирует пищеварение, но может быть противопоказано при гастрите (как, собственно, и сам глинтвейн, особенно если он алкогольный). Лучше всего добавлять свежий очищенный корень имбиря, нарезанный пластинками или кубиками. На 750 мл вина или другой основы – кусочек корня длиной 0,5-2 см. Перебор с этой специей может сделать вкус напитка жгучим и даже горьким.

Какие ещё пряности добавляют в глинтвейн

Можжевёловые ягоды

Сушеные шишкоягоды можжевельника имеют острый кисло-сладкий вкус и терпкий, специфический, смолистый аромат, напоминающий хвойный. Традиционно используются при производстве джина и других крепких напитков. Оказывают вяжущее, антисептическое, детоксифицирующее и тонизирующее воздействие.

Дозировка при приготовлении глинтвейна: 3-6 сушеных ягодок на 750 мл вина или сока.

Важно: ягоды можжевельника даже в маленьких дозах могут негативно повлиять на состояние людей, страдающих диабетом и нарушениями свёртываемости крови, а также беременных и кормящих женщин (разумеется, в этом случае рекомендуется воздержаться от алкоголя вообще, но в безалкогольный глинтвейн их также добавлять не следует).

Сушёный барбарис

Придаёт напитку приятную ягодную кислинку. Больше подходит для алкогольного глинтвейна, чем для безалкогольного, так как последний может перекислить. Ягоды барбариса обладают антимикробным, спазмолитическим и желчегонным действиями. Содержащийся в растении берберин снижает давление и частоту пульса.
Для приготовления напитка будет достаточно 3-6 ягодок барбариса на одну бутылку белого или красного вина.

Дозировку следует уменьшить, если в рецепте также присутствует лимон. Любители кисленького, наоборот, могут положить побольше, вреда от этого не будет.

Ваниль

Аромат ванили больше подходит сладким глинтвейнам, не имеющим выраженной кислинки. Причем лучше, если в качестве подсластителя будет сахар, а не мёд.
Конечно же, в идеале взять настоящую ваниль в стручках, натуральный ванильный экстракт или пасту. У этих приправ более глубокий, насыщенный и многогранный аромат. Но искусственный ванилин и ванильный сахар тоже подходят, тем более что они гораздо более доступны по цене.

Дозировка – минимальная, как и в других блюдах и напитках. Ваниль замечательно гармонирует с большинством приправ.

Душистый или ямайский перец

Ещё одна специя для глинтвейна, которую часто можно встретить в рецептах этого напитка. Нет, это не та же самая пряность, что черный перец. Это плоды пименты лекарственной, её горошинки в 2-3 раза крупнее.

Душистый перец не зря получил свое название, богатая палитра его запаха включает в себя ноты коричника, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. В народной медицине применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство.

Ямайский перец сообщает глинтвейну свой насыщенный пряный аромат и умеренно жгучий вкус. Дозировка: 1-4 горошин на 750 мл вина.

Розовый перец

Это высушенные спелые плоды перуанского или бразильского перца. Специя продается только в виде целых горошин, так как после измельчения очень быстро теряет вкус и запах.

Придает глинтвейну легкую остроту и мягкий фруктово-древесный аромат. Пряность возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительный эффект на полость рта и верхние дыхательные пути. Для приготовления напитка потребуется несколько горошинок.

Черный перец и смесь перцев

Из плодов многолетнего вьющегося кустарника Piper nigrum получают 3 вида перца:

  • чёрный – слегка недозревшие, термически обработанные и высушенные ягоды;
  • зеленый – зеленые ягоды (собранные на более ранней стадии созревания, чем черный), ферментированные и высушенные;
  • белый – полностью созревшие, длительно вымоченные и очищенные от внешней оболочки.

Черный перец – самая продаваемая специя в мире, он имеет сильный жгучий вкус и придает глинтвейну остроту, зеленый и белый звучат тише и несколько отличаются по аромату.

Смесь перцев, кроме черного, белого и зеленого, часто содержит также перец розовый и иногда душистый, они описаны выше. Такая пряность менее острая и при этом имеет более богатую ароматическую гамму, чем один только черный перец.

В напиток можно добавить любую из этих приправ, так как их отличительная особенность – превосходная сочетаемость с большинством блюд и специй. Важно не переборщить – 1-5 горошин на 0,75-1 литр основы будет достаточно.

Редкие компоненты глинтвейна

Есть несколько специй и пряных трав, в общем-то, нехарактерных и непривычных для глинтвейна. Но иногда их можно встретить в некоторых рецептах этого напитка.

Шафран – редкий гость в рецептах глинтвейна. Причина тому – его высокая стоимость и слишком яркий, интенсивный аромат, перекрывающий другие приправы. Неплохой вариант – положить в напиток только несколько прожилок шафрана, 2-3 палочки настоящей цейлонской корицы и 5-10 бутонов гвоздики. Шафран подходит для глинтвейна из белого вина, а также с добавлением коньяка.

Любители лаврового листа иногда кладут его и в глинтвейн. Чтобы пряный ароматный напиток не превратился в суп, следует добавлять эту приправу в конце приготовления и в небольшом количестве. Лавровый лист прекрасно сочетается с ванилью.

В некоторых рецептах можно встретить красный перец чили. Он придает глинтвейну жгучий вкус, характерный пряный аромат и наделяет его поистине согревающими свойствами. Важно не перебарщивать с дозировкой и соотносить её с количеством других жгучих приправ.

Тимьян (он же чабрец) – лекарственное растение. Из его экстракта делают тот самый сироп от кашля Пертуссин, который многим знаком ещё с советских времён. Тимьян придаст напитку сладковато-пряный «аптечный» аромат. Не стоит сочетать в одном рецепте бадьян, анис, фенхель и чабрец, иначе напиток получится слишком «пертуссиновый».

Изредка в рецептах глинтвейна встречаются такие приправы, как розмарин, мята, мелисса и даже тмин и кориандр.

Кстати, специи можно полностью или частично заменить готовыми настойками на травах, такими как:

  • Бехеровка (Becherovka) – чешский травяной ликёр, крепость 38%.
  • Рижский чёрный бальзам (Rigas Melnais balzams) – латвийский сладко-горький алкогольный напиток с пряностями и экстрактами ягод, биттер, крепость 45%.
  • Егермейстер (Jägermeister, переводится как «главный егерь») – немецкий ликёр, настоянный на травах, биттер, крепость 35%.

Подведем итог. В классический состав специй для глинтвейна входят: корица и гвоздика (обязательные компоненты), бадьян (его можно заменить анисом или фенхелем), кардамон, мускатный орех и имбирь. Часто в рецептах этого напитка и в готовых наборах для глинтвейна можно встретить такие пряности: можжевёловые ягоды, сушеный барбарис, ваниль, душистый, розовый или черный перец или смесь перцев. Значительно реже в рецептах зимнего напитка можно увидеть шафран, тимьян, лавровый лист, перец чили, розмарин, мяту, мелиссу, тмин и кориандр.

Советы, как добавлять специи в глинтвейн

Чтобы напиток получился ароматным и сбалансированным по вкусу, воспользуйтесь несколькими простыми советами.

1. Для приготовления правильного глинтвейна используйте только целые, не молотые, специи. Дело в том, что некоторые из них, такие как гвоздика и кардамон, после перемалывания очень быстро утрачивают присущий им аромат. Другие же, как, например, корица, создают осадок. Лучше положить пряности в напиток целиком или нарезать их на небольшие кусочки, либо размять в ступке непосредственно перед добавлением.

2. Контролируйте суммарное количество острых и жгучих специй. Лучше вначале добавить их по минимуму, а впоследствии подкорректировать свою рецептуру, если это потребуется.

3. Состав специй для глинтвейна может включать от 2 до 10 компонентов без учета фруктов, ягод и сахара (или мёда). Обычно это 5-6 пряностей.

4. Если ингредиентов немного, то можно положить каждого из них побольше. Если у вас многокомпонентный состав, количество каждой приправы нужно будет уменьшить.

5. Не кладите в напиток сразу все подходящие специи, которые найдёте на кухне. По сути, вино можно превратить в глинтвейн за 15 минут, добавив в него 2-3 палочки корицы, 7-8 бутонов гвоздики, сахар и нарезанный ломтиками апельсин. Смесь нужно будет подогреть до 70°С, дать настояться по крышкой не менее 5 минут и можно подавать.

6. Экспериментируйте с составом специй и их пропорциями, проверяйте разные сочетания, чтобы найти свой собственный уникальный рецепт самого лучшего глинтвейна.

Читайте также:

Как приготовить алкогольный глинтвейн

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

В этом видео рассказано, как сделать набор для глинтвейна своими руками:

Приправа в виде звездочки

Бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Описание приправы в виде звездочки

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

На заметку! Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда

Традиционная индийско-китайская специя «бадъян», или по-другому «анис звездчатый», используется как ароматизатор алкогольных напитков. Ее добавляют в выпечку, супы, в блюда из птицы, говядины и свинины. Пряный сладко-микстурный аромат аниса подходит также для приготовления маринадов и гуляшей, наделяя их особым тонким вкусом

Важно! Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Важно! Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.
За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай.

Анис и бадьян — в чем разница

Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Рецепт чая с анисом

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.

В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Рецепт глинтвейна | Gluhwein

Перейти к рецепту

Gluhwein или Глинтвейн — это горячий винный напиток с пряностями, в котором красное вино варят на медленном огне с сахаром, апельсином и согревающими специями, такими как корица, гвоздика и звездчатый анис. В результате получается теплый и уютный напиток, ароматный, идеально сладкий и полный вкуса.

Этот рецепт немецкого глинтвейна прост в приготовлении, а пахнет и имеет праздничный вкус!

Холодным зимним вечером нет ничего лучше, чем свернуться калачиком перед камином с чашечкой теплого Глинтвейн .

Этот рецепт принадлежит немецким коллегам моего мужа со времен аспирантуры. Глинтвейн, также известный как Gluhwein или Gluhwein , является традиционным европейским напитком, который подают зимой, особенно на Рождество.

Этот рецепт — мой вариант глинтвейна. Он теплый, идеально приправленный и имеет легкую сладость. И, как и многие хорошие вещи, это лакомство для публики готовится в Мгновенном горшке всего за 15-20 минут !

Мне нравится использовать Мгновенный горшок для приготовления глинтвейна просто потому, что я могу поддерживать постоянный слабый нагрев в режиме «Обжаривание» без необходимости постоянно следить за ним, как на плите. Кроме того, я могу поддерживать тепло для своих гостей, используя настройку «Подогрев».

Перейти к:
  • Что такое глинтвейн?
  • Как приготовить глинтвейн
  • Предложения по подаче
  • Как хранить
  • Насадки для глинтвейна
  • Часто задаваемые вопросы
  • Более простые рецепты коктейлей
  • 📖 Рецепт

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн, также известный как пряное вино, горячее вино или Gluhwein, представляет собой праздничный напиток, приготовленный из красного вина, сваренного со специями, сахаром и цитрусовыми.

Иногда его подают как есть, но часто подают с другим ликером, таким как ром, бурбон или Grand Marnier.

Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна? Традиционно глинтвейн готовят из красного вина. Мне нравится использовать насыщенное красное вино, такое как Каберне Совиньон , Зинфандель, или Сира , но подойдет любое фруктовое, полнотелое красное вино. Однако используйте относительно недорогой сорт вина, так как его вкус меняется.

Как приготовить глинтвейн

Этот приятный напиток состоит из 6-7 ингредиентов, и есть вероятность, что большинство из них есть у вас дома. Давайте посмотрим, что нам нужно:

Ингредиенты — Примечания и замены

  • Апельсин: вы будете использовать сок и цедру одного среднего апельсина. Выберите спелый апельсин, который придаст напитку естественную сладость.
  • Вода и Сахар: составляют простой сироп, который используется для придания вину легкой сладости.
  • Специи: вы будете использовать корицу, гвоздику и звездчатый анис, чтобы придать глинтвейну аромат.
  • Красное вино: любое полнотелое красное вино прекрасно работает. Я люблю использовать каберне совиньон. Узнайте больше об этом в разделе выше.
  • Спиртные напитки: Если вы хотите сделать вкус более ярким, вы можете добавить порцию темного рома, виски, бурбона или Grand Marnier (мой любимый). получится около 5 чашек глинтвейна. При приготовлении этого рецепта я обычно рассчитываю на 2 чашки на человека.

    Пошаговая инструкция

    Вот как приготовить глинтвейн всего за 20 минут:

    Подготовить апельсин: Очистите апельсин и сохраните кожуру. Проткните гвоздикой цедру апельсина, затем выжмите сок из апельсина.

    Приготовление простого сиропа: Включите Instant Pot. Выберите «Обжаривание» и установите высокий уровень. Добавьте сахар и воду и перемешайте, пока сахар не растворится. (рис. 1)

    Комбинировать и варить на медленном огне: Установите режим тушения на минимум, затем добавьте апельсиновый сок, апельсиновую цедру и цельные специи. Варить 2 минуты. (рис. 2)

    Добавьте вино: Добавьте вино и дайте ему попариться в течение 4-6 минут. Отмените обжаривание и включите режим «подогрев». (рис. 3 и 4)

    Не переваривайте специи: Вы хотите, чтобы специи впитались в вино, но если вы оставите их слишком долго, эти ароматы могут начать преобладать над ароматом вина.

    Сервировка: Налейте подготовленное вино в кружки для подачи, добавьте ликер, если используете, и украсьте дольками апельсина и палочками корицы.

    Использовать щадящий нагрев: Для этого рецепта используйте слабый нагрев, так как при сильном нагреве алкоголь испаряется, а вино становится горьким.

    Альтернативный метод: глинтвейн на плите

    Если у вас нет кастрюли быстрого приготовления, вы можете легко приготовить глинтвейн на плите. Просто следуйте тем же инструкциям в кастрюле на слабом огне.

    Примечание: Если вы делаете это на плите, обязательно следите за ней внимательно, чтобы не перегреть вино.

    Рекомендации по сервировке

    Мне нравится подавать этот глинтвейн в стеклянных кружках, чтобы вы могли видеть цвет. Тем не менее, любые кружки, которые у вас есть, будут работать! Я также люблю украшать кружки гарнирами, такими как дольки апельсина, палочки корицы или свежая клюква.

    Этот напиток идеально подходит для праздничных вечеринок с разнообразными праздничными закусками. Вот некоторые из моих любимых:

    Как хранить

    Остатки глинтвейна хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, используйте микроволновую печь или подогрейте на плите на медленном огне.

    Насадки для глинтвейна

    • Используйте цельные специи. Молотые специи затуманивают вино, и их очень трудно процедить. Цельные специи придают вину аромат, но их легко выловить, когда вы будете готовы к подаче.
    • Проколоть апельсин. Я рекомендую проткнуть апельсиновую корку зубчиками, чтобы их было легко удалить. В качестве альтернативы, вы можете использовать ткань для специй или марлю, чтобы держать гвоздику и звездчатый анис вместе, чтобы их можно было легко выловить перед подачей на стол.
    • Низкий нагрев. При высокой температуре спирт испарится, а вино станет горьким.
    • Не переваривать. Вы хотите, чтобы специи впитались в вино, но если вы оставите их слишком долго, эти ароматы могут начать преобладать над ароматом вина.
    • Удвойте рецепт. Этот рецепт можно легко удвоить, если вы обслуживаете толпу. Просто удвойте ингредиенты рецепта и готовьте в соответствии с инструкциями. Просто убедитесь, что вы используете тот же сорт вина.
    • Чтобы сделать глинтвейн еще более сладким, добавьте нарезанное яблоко или немного яблочного сидра.

    Часто задаваемые вопросы

    В чем разница между вином и глинтвейном?

    Глинтвейн производится из обычного вина. В то время как вино является самостоятельным напитком, глинтвейн готовится из красного вина в качестве основы, а затем кипятится со специями, цитрусовыми и подсластителями.

    Насколько алкоголичен глинтвейн?

    Глинтвейн содержит столько же алкоголя, сколько и вино, которое вы используете для его приготовления. Поскольку мы нагреваем вино на медленном огне, мы не варим алкоголь.

    Является ли Gluhwein таким же, как глинтвейн?

    Да! Глювейн и глинтвейн — это просто разные способы обозначения одного и того же напитка.

    Можно ли наливать спирт в кастрюлю?

    Вы не можете готовить под давлением с алкоголем в кастрюле быстрого приготовления, но вы можете использовать настройку SAUTE, что мы и делаем для этого рецепта. Убедитесь, что вы нагреваете вино на НИЗКОЙ. Алкоголь кипит при более низкой температуре, чем вода, поэтому вам действительно нужно следить за температурой.

    Почему нельзя варить глинтвейн?

    При кипячении глинтвейна алкоголь может испариться, что приведет к потере части вкуса вина.

    Как сохранить глинтвейн теплым?

    Вы можете сохранить глинтвейн теплым, изменив настройку мгновенного приготовления на u0022Подогрев. u0022 Если вы сделаете это, я рекомендую вынуть специи и ароматизаторы. Если вы оставите их в вине слишком долго, они перебьют аромат вина, и вкус может стать горьким.

    Более простые рецепты коктейлей

    Эти рецепты являются частью коллекции Рецепты коктейлей .

    ★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram ,   Pinterest and Youtube .

    📖 Рецепт

    Рецепт глинтвейна | Gluhwein

    Aneesha Gupta

    Простой рецепт глинтвейна или Gluhwein, теплого, пряного винного напитка, в котором красное вино варится с сахаром, апельсином, корицей и гвоздикой. Этот уютный напиток идеально подходит для праздников!

    4.73 из 54 голосов

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 20 минут

    Напитки из меню

    Кухня Американская, Немецкая

    Servings 4 people

    Calories 244 kcal

    • Instant Pot

    • ▢ ½ medium orange
    • ▢ ¾ cup water
    • ▢ ¼ cup sugar
    • ▢ 1 cinnamon Stick
    • ▢ 10 cloves
    • ▢ 1 звезда аниса
    • ▢ 750 мл красного вина: 1 бутылка предпочтительно каберне совиньон
    • ▢ 1½ унции рома или Grand Marnier: опционально
    • Очистите апельсин среднего размера и сохраните кожуру. Вонзите гвоздику в одну или несколько апельсиновых корок и отложите в сторону. Выжать сок из апельсина и отставить в сторону. При желании вы можете процедить его, чтобы в напитке не было цитрусовых волокон.

    • Включите Мгновенный горшок и выберите Жарить на высокой мощности. Добавьте сахар и воду и хорошо перемешайте. Доведите воду до кипения и нагревайте до полного растворения сахара.

    • Уменьшите настройку тушения до НИЗКОЙ. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновые корки, корицу, звездчатый анис и апельсиновые корки с гвоздикой. Варить на медленном огне в течение 2 минут

    • Добавить красное вино и оставить на пару, но не кипятить. Занимает от 4 до 6 минут, в зависимости от размера кастрюли.

    • Нажмите «Отмена» и включите режим «Подогрев». Это позволит сохранить глинтвейн приятной теплой температуры в течение вечера. Перед подачей добавьте ром или гран марнье.

    Рецепт на плите
    • Следуйте тем же инструкциям в глубокой кастрюле. Держите огонь на низком уровне, чтобы после добавления вина оно не закипело.

    • Используйте цельные специи.  Намолотые специи затуманивают вино, и их очень трудно процедить. Цельные специи придают вину аромат, но их легко выловить, когда вы будете готовы к подаче.
    • Проткнуть апельсин. Я рекомендую проткнуть апельсиновую корку зубчиками, чтобы их было легко удалить. Кроме того, вы можете использовать ткань для специй или марлю, чтобы держать гвоздику и звездчатый анис вместе, чтобы их можно было легко выловить перед подачей на стол.
    • Низкий нагрев.  На сильном огне алкоголь испарится, а вино станет горьким.
    • Не переваривать.  Вы хотите, чтобы специи впитались в вино, но если вы оставите их слишком долго, эти ароматы могут начать преобладать над ароматом вина.
    • Удвойте рецепт. Этот рецепт можно легко удвоить, если вы обслуживаете толпу. Просто удвойте ингредиенты рецепта и готовьте в соответствии с инструкциями. Просто убедитесь, что вы используете тот же сорт вина.
    • Чтобы сделать глинтвейн еще более сладким, добавьте нарезанное яблоко или немного яблочного сидра.

    Примечание. Приведенные ниже данные о питании являются моими оценками. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.

    Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 20 г | Натрий: 11 мг | Калий: 267 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 8,7 мг | Кальций: 33 мг | Железо: 1,1 мг

    Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings

    Рецепт глинтвейна | Best German Glühwein

    Наслаждайтесь этим теплым немецким пряным глинтвейном (Gluhwein) дома в эти праздничные дни! В этом рецепте пунша используется всего 6 ингредиентов, он не содержит глютена, веганский и идеально подходит для того, чтобы произвести впечатление на рождественские и новогодние мероприятия!

    Тот факт, что Рождество закончилось, не означает, что пришло время убрать праздничные рецепты. Итак, пока вы все еще наслаждаетесь объедками и праздничными угощениями, такими как Шоколадная салями и Веганское сливочное сырное фондю , почему бы не подать их вместе с этим согревающим, уютным рецептом домашнего глинтвейна?

    Глинтвейн — один из моих самых любимых праздничных напитков. Когда я жил в Германии, меня редко можно было застать без чашки теплого глинтвейна при посещении рождественских ярмарок (также известных как Weihnachtsmärkte) — без этого согревающего, слегка пряного рождественского вина просто не обошлось. Теперь я больше не в Германии, немецких рынков не видно, поэтому я занялся приготовлением домашнего глинтвейна. На удивление легко приготовить, а вкус ТОЧНО такой же (но за небольшую часть стоимости!).

    По всей Европе (и в некоторых других странах мира) теплое вино с пряностями каждый год пьют в преддверии праздников — на рождественских мероприятиях и рынках (особенно на баварских рынках). Во Франции его называют Vin Chaud (горячее вино), а в Швеции (а также в Дании, Норвегии и Исландии) оно называется Glögg (от шведского глагола glödga, означающего «сжигать» или «сжигать»). обдумывать»). В Испании это vino caliente, а в Португалии — vinho quente… Думаю, вы поняли.

    Этот особый рецепт глинтвейна основан на моем любимом немецком глинтвейне с рынков. Это пряное вино достойно того, чтобы наслаждаться им в одиночестве или делиться с друзьями и семьей! Но что именно?

    Что такое глинтвейн?

    Вероятно, вас не удивит, что глинтвейн традиционно представляет собой напиток, приготовленный из вина, обычно красного вина, которое нагревается и «растирается» с различными специями для глинтвейна. Специи вливаются в напиток, и, когда он готов к подаче, у вас есть восхитительное, теплое, пряное вино, которое успокаивает и имеет вкус Рождества (с пьяным оттенком!).

    Помнится, где-то читал, что глинтвейн впервые упоминается в Риме во 2 веке. В то время его приправляли и нагревали (с использованием белого или красного вина) и служили своего рода тонизирующим средством для защиты от болезней в холодные зимы. Некоторые говорят, что его изобрел сам Гиппократ («греческий отец медицины») — хотя я не знаю, правда ли это, поскольку другие говорят, что его просто позже прозвали «Гиппократом», вероятно, теми, кто лично не знал этого. знать человека. Все, что я знаю, это то, что я говорю большое спасибо тому, кто первым сварит вкусную партию этого согревающего напитка.

    В зависимости от того, где вы наслаждаетесь этим пряным вином, также существует несколько вариаций — от выбора вина до различных специй и дополнительных «добавок», таких как ром (который делает его пуншем). На самом деле, существуют даже безалкогольные версии этого напитка (вспомните пряный яблочный сидр, клюквенный сок или виноградный сок!) Рецепт глинтвейна вам обязательно понравится!

    Ингредиенты
    • Красное вино – Я предпочитаю фруктовое красное вино. Ознакомьтесь с разделом ниже, чтобы узнать больше о лучшем вине для глинтвейна.
    • Апельсины – я рекомендую использовать органические невощеные апельсины и свежевыжатый апельсиновый сок. В качестве альтернативы вы можете использовать лимонный сок или клюквенный сок.
    • Специи для глинтвейна – Я использую цельную (не молотую) корицу, гвоздику и звездчатый анис. Если вам не нравится вкус звездчатого аниса (например, солодки), то добавьте только 1-2.
    • Кленовый сироп – Или ваш любимый подсластитель. Имейте в виду, что разные сахара будут влиять на вкус.
    • Дополнительно: стручки кардамона – я добавила щепотку молотого кардамона, так как у меня не было стручков. Однако при желании используйте стручки вместе с остальными специями для обмолота.
    • Опционально: Ром . Прочтите примечания к рецепту, чтобы найти альтернативные алкогольные добавки для этого рождественского пунша.

    Для информации об ингредиентах и ​​пищевой ценности , прочитать карту рецепта ниже. Кроме того, ознакомьтесь с примечаниями к рецепту, чтобы узнать о дополнительных надстройках и примечаниях к ингредиентам!

    Лучшее вино для глинтвейна

    Я думаю, что это технически изменится в зависимости от личных вкусов. В идеале для глинтвейна я предпочитаю яркое, сильноалкогольное и фруктовое красное вино. Избегайте более нежных на вкус, так как специи могут перебить. И не берите ничего слишком дорогого — оно того не стоит, так как нагрев повлияет на вкус!

    Некоторые примеры могут включать южно-французские или итальянские красные вина, а также такие варианты, как вина пино нуар, мерло или зинфандель.

    Если вы веган, обязательно выберите веганское красное вино, так как не все из них подходят для веганской диеты!

    Как приготовить глинтвейн (глитвейн)

    К счастью для всех тех, кто хочет приготовить горячий напиток без особых усилий для рождественских вечеринок, я не смог бы сделать этот рецепт глинтвейна проще, даже если бы попытался!

    Шаг 1. Растворите вино

    Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Нагревайте на медленном огне, пока он не закипит (не дайте ему закипеть!).

    Выключите огонь и дайте настояться в течение 30-60 минут.

    Чем дольше варится вино, тем больше спирта сгорает/испаряется. Чтобы не испарилось слишком много, следите за тем, чтобы смесь не кипела, и не нужно перегревать смесь.

    Шаг 2: Подача

    Процедить жидкость, еще раз подогреть, пока она полностью не прогреется, и сразу подавать! №

    Подавайте в термостойких банках/кружки (можно украсить долькой свежего апельсина) и наслаждайтесь!

    Для сервировки на мероприятиях

    Поскольку этот рецепт глинтвейна идеально подходит для подачи на рождественских вечеринках и мероприятиях, вам понадобится способ сохранить напиток теплым без дополнительной «варки». Для этого есть несколько вариантов:

    Для небольших мероприятий в помещении можно использовать большие изолированные диспенсеры для напитков (Air Pots). Чтобы напиток оставался теплым дольше, залейте колбу кипятком на 10-15 минут (затем выбросьте ее), прежде чем наливать в нее горячее вино.

    В качестве альтернативы, если у вас есть электричество, вы можете подавать напиток из мультиварки, пока он находится в режиме подогрева. Это сохранит тепло без дальнейшего приготовления.

    Наслаждайтесь восхитительным вином с другими закусками для вечеринок и вашими любимыми немецкими рождественскими угощениями, такими как печенье с корицей (), печенье с фундуком () и/или имбирный торт ().

    Инструкции по хранению

    Дайте любому остатку пунша остыть до комнатной температуры, прежде чем переносить его в герметичный контейнер. Хранить в холодильник на срок до трех дней , и разогревать по мере необходимости!

    Вы также можете заморозить глинтвейн, хотя я этого не пробовал, и вкус может измениться.

    Примечания к рецепту глинтвейна
    • Вы можете добавить все специи для глинтвейна в небольшой муслиновый мешочек при настаивании, если он у вас есть. Тогда нет необходимости процеживать жидкость или риск того, что гость подавится случайной специей!
    • Вы можете приобрести расфасованные специи (часто называемые просто «приправами для муссов»), если предпочитаете. Тем не менее, специи могут немного отличаться и повлияют на окончательный вкус.
    • Вместо рома в этот рецепт пунша можно добавить глоток имбирного ликера, Куантро или Гранд Марнье .
    • Дополнительные ингредиенты : Вы также можете добавить немного изюма или нарезанных сухофруктов по вашему выбору.
    • Лично я считаю лучше использовать вино среднего класса . Слишком дешево, и вкус может быть выключен. Слишком дорого, и вы тратите деньги впустую, так как аромат может потеряться из-за специй для обжарки.
    • Безалкогольная версия (например, для детей): Вы можете отказаться от вина и рома и использовать фруктовый сок по выбору, например. виноградный или клюквенный сок.
    • Лучше всего избегать использования всех молотых специй при приготовлении любого рецепта глинтвейна, иначе напиток может быть зернистым и неприятным. Хотя одна молотая специя подойдет.
    • ПОЖАЛУЙСТА, никогда не давайте вину кипеть! Если он закипит, вы не только сожжете алкоголь, но и сделаете напиток горьким!

    Другие рецепты напитков

    • Рецепт арбузной Маргариты (коктейль из текилы)
    • Creamy Mango Lassi (веганский йогуртовый напиток)
    • Сок для повышения иммунитета со свеклой и имбирем

    Если вы попробуете этот рецепт глинтвейна в немецком стиле, я буду рад комментарию и ★★★★★ рейтингу рецепта ниже. Кроме того, пожалуйста, не забудьте отметить меня в воссозданиях в Instagram или Facebook с @elavegan  и #elavegan – мне нравится смотреть на ваши развлечения.

    Глинтвейн

    Автор: Микаэла Вайс

    Насладитесь теплым немецким пряным глинтвейном (Gluhwein) дома в эти праздничные дни! В этом рецепте используется всего 6 ингредиентов, он не содержит глютена, веганский и идеально подходит для празднования Рождества и Нового года!

    5 от 1 голосов

    Распечатать рецепт Рецепт булавки

    Время приготовления 5 минут

    Время настаивания 30 минут

    Total Time 35 mins

    Course Drinks

    Cuisine German

    Servings 4

    Calories 272 kcal

    • 1 bottle (750 ml) red wine
    • 1 large orange sliced ​​
    • Juice of 2 oranges
    • 40 ml ром (по желанию)
    • 7 целых гвоздик
    • 1 большая палочка корицы или 2 поменьше
    • 3-4 звезды аниса
    • 3 ст. л. кленового сиропа
    • Несколько стручков кардамона (по желанию)
    • Посмотрите видео в посте, чтобы получить простые наглядные инструкции.

      Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить на слабый огонь, но не кипятить! Незадолго до закипания выключите огонь и дайте глинтвейну настояться 30-60 минут.

    • Затем процедить специи и дольки апельсина, снова подогреть глинтвейн и сразу подавать, еще горячим! Подавать в термостойких кружках или стеклянных банках. Наслаждаться!

    Видео рецепта