Добавить на Яндекс

Кориандр в кулинарии


Кориандр - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

История и распространение

Кориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Photo by SwapnIl Dwivedi on UnsplashИсточник: unsplash

Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение кориандр – одна из самых универсальных приправ в мире.

Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.

Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Другие названия

Китайская петрушка, мексиканская петрушка, коляндра, кишнец посевной, шлендр, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич.

Применение

В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием необходимо слегка обжарить их на сухой сковороде – так семена станут более ароматными.

Кинзу, то есть зеленые молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, ее добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике, именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой».

Корни кориандра также используются в кулинарии – у них более приглушенный, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.

Состав и свойства

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины (А, РР, В1, В2, С), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, йод).

Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.

Калорийность и пищевая ценность кориандра

Калорийность кориандра - 24,8 ккал.

Пищевая ценность кориандра: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,5 г

как выглядит, применения, куда добавляют, кориандр сушеный, кинза молотая

Что представляет собой кориандр

Кориандр или кинза – это растение, относящееся к семейству зонтичных, которое выглядит, как огородная зелень. Оно известно человечеству уже более 3 тысяч лет назад. В народной медицине его используют со времен Гиппократа, который считал, что оно придает человеку здоровья и сил, помогает бороться с нервозностью и депрессивными состояниями, лечит кожные инфекции. Специально выращивать эту культуру, которая получила название «китайская петрушка», начали в средиземноморских странах, где ее использовали в качестве медоноса, поэтому родиной ее считается Средиземноморье. Именно оттуда она стала стремительно распространяться по всему миру, а в 17 веке появилась в Российской Империи, куда ее завез путешествующий по миру испанский граф. В настоящее время кинза растет по всему Северному полушарию, в молотом виде ее используют во многих национальных кухнях. Вкус и аромат этой специи никого не оставит равнодушным.

Кинза или кориандр, как правильно?

Кинза и кориандр, на самом деле – это разные специи, которые являются частями одного и того же растения. Они отличаются друг от друга вкусом, ароматом и сферой применения. Кинзой называют молодые листочки растения, которые используют в качестве свежей зелени – добавляют в салаты, супы, тушеные овощи, применяют в качестве украшений готовых блюд и т.д. В то время, как молотый кориандрполучают из его плодов или семян, имеющих круглую форму и темно-коричневый цвет, которые измельчают в порошок и используют в качестве специи, которая придает готовым блюдам пряный привкус и необычный, приятный, чуть сладковатый аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Молотый кориандр – это одна из самых популярных в нашей стране специй. Она не только имеет приятный пряный аромат и придает особый вкус готовым блюдам, но еще и ряд полезных свойств. В этом растении присутствуют элементы, негативно воздействующие на раковые клетки, поэтому у людей, которые употребляют эту приправу в большом количестве, онкологические опухоли обнаруживаются реже. Кроме них, входят в состав:

  • витамины группы В;
  • кислоты;
  • монодисахариды;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • алкалоиды.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу молотой приправы из семян кинзыхорошо изучены и известны. От этой специи придется отказаться людям, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • сердечно сосудистыми недугами;
  • почечной недостаточностью;
  • нарушениями свертываемости крови.

Временно воздержаться от употребления ароматной приправы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу молотый кориандр, сразу злоупотреблять им не стоит.

О полезных свойствах кориандра в наши дни слагаются легенды. Это пряное растение, вне зависимости от употребления его в свежем или сушеном (молотом виде) способствует:

  • активной борьбе организма с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • стимуляции нормальной работы почек;
  • устранению отеков и выведению песка из почек;
  • устранению симптомов стресса и сильного эмоционального волнения;
  • улучшению мозгового кровообращения – повышению работоспособности и снижению утомляемости;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению боли в суставах;
  • нормализации сердцебиения;
  • скорейшему заживлению ожогов и ран.

Благодаря высокому содержанию в свежей и сушеной кинзе эфирных масел, сок и семена этого растения нашли применение в современной косметологии, в качестве одного из ингредиентов для ухаживающей косметики – кремов для рук, ног и лица, масок, сывороток и т.д. При разжевывании семян устраняется неприятный запах изо рта. Молотый кориандр рекомендован сексуально активным мужчинам и женщинам. Если его употреблять 3 раза в день, то очень скоро вы почувствуете заметные улучшения в половой сфере. Это растение:

  • повышает потенцию;
  • усиливает либидо;
  • повышает уровень тестостерона в крови у мужчин;
  • регулирует баланс женских половых гормонов.

Кинза – это доказанный и проверенный временем афродизиак. Для этого ее использовали в древние времена, добавляя в пищу молодоженам.

Сфера использования

Семена кориандра широко используются народной медициной, где приготовленный из них отвар и настой используют в качестве дополнительной терапии при лечении:

  • астмы;
  • ревматизма;
  • воспаления желчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • носовых кровотечений и т. д.

Эфирные масла этого растения нашли свое применение в ароматерапии и парфюмерном деле. Они хорошо сочетаются с другими ароматными маслами – цитрусовым, сандаловым, шалфейным, бергамотовым. Входящие в состав кинзы активные элементы способствуют отбеливанию кожи и удалению пигментных пятен, благодаря чему ее используют в косметологии для изготовления косметических средств. Но самым популярным считается ее применение в кулинарии, где эту специю используют в составе самых разных блюд.

Использование в кулинарии

Молотый кориандр в кулинарии – это классика, проверенная временем. Эту специю можно использовать для приготовления супов, тушеного и запеченного мяса, овощных блюд и даже сладкой выпечки – пряников, печенья, любимого многими бородинского хлеба. Без нее невозможно правильно приготовить:

  • ткемали;
  • сацебели;
  • хмели-сунели;
  • аджику и некоторые другие блюда национальной грузинской кухни.

Молотая приправа хорошо идет в плов, овощные маринады и тушеную капусту, удачно сочетается с другими специями и пряностями, такими как укроп, базилик, чеснок, чабер, лук, кресс-салаты. Она является обязательным ингредиентом сосисок и колбас, некоторых видов твердых и плавленых сыров. Без нее не обойтись при приготовлении полюбившихся многим корейских салатов. Молотый кориандр добавляют в квас и в глинтвейн. Он красиво раскрывает вкус острой смеси приправ, где является одним из основных ингредиентов.

Чем заменить?

Молотый кориандр не всегда бывает под рукой у некоторых домохозяек. Если в рецепте присутствует эта специя, ее можно заменить:

  • прованскими травами;
  • шалфеем и гвоздикой;
  • шафраном и тимьяном;
  • базиликом, анисом и зирой.

Но все же лучше всегда иметь ее под рукой. Молотая кинза подходит для собственноручного приготовления пряных смесей, которые улучшают и даже изменяют вкус знакомых нам с детства блюд и ресторанных шедевров. Вам обязательно понравится:

  • смесь молотых кориандровых горошин, чеснока, кумина, красного острого перца и лаврового листа для приготовления маринада для домашнего консервирования;
  • кинза с тмином, мускатным орехом, горчичными зернами, черным и красным перцем, подходящая для приготовления ароматной говядины в духовке;
  • ароматная композиция, состоящая из кориандровых зерен, укропа, базилика и мяты.

Молотый кориандр вас превратит из обычной домохозяйки в творца кулинарных шедевров, приготовленных по собственному рецепту с использованием ароматных специй, которыми вы будете угощать свою любимую семью и заглянувших на огонек друзей. Не игнорируйте использование пряных приправ в составе классических рецептов.

Правила выбора

Молотый кориандр в наши дни можно купить во всех торговых точках, в ассортименте которых присутствуют приправы. При выборе этой специи рекомендуем обратить внимание на:

  • целостность упаковки;
  • структуру порошка, которая должна быть однородной без комочков;
  • цвет специи – от песочного до темно-коричневого;
  • срок годности, который, конечно же, не должен быть истекшим.

Это растение не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат в свежесрезанном, замороженном и сушеном виде. Вы можете сами готовить для себя ароматную приправу, выращивая на приусадебном участке кинзу, которая совершенно неприхотлива.

Что такое кориандр?

Кориандр — одна из моих любимых специй. Целые семена выглядят как крошечные полосатые шары; молотый порошок представляет собой светло-коричневато-желтую массу со сладким и тонким запахом цитрусовых.

Вы можете узнать его сладость по аромату, который дополняет пикантные смеси специй, такие как марокканский рас-эль-ханут, индийский гарам масала и бахарат, или его нежный хруст как еще один текстурный элемент египетской дукки.

Но, если вы еще не знакомы с кориандром, не беспокойтесь — в этой статье вы найдете все основы, чтобы вы могли уверенно покупать, хранить и готовить с этой вкусной пряностью.

Кориандр

Что это: Сушеные плоды растения кориандра

Выращено в : повсюду, от Южной Европы до Юго-Западной Азии

Вкусовые ноты: Теплый, землистый, ореховый, цитрусовый

Лори Райс

Что такое кориандр?

Кориандр относится к сушеным плодам растения кориандра, листья которого также называют кинзой. Правильно: семена кориандра и кинзы — съедобные части одного и того же растения! Британские повара и рецепты называют кинзу кориандром, но в Соединенных Штатах кориандр означает семена, которые считаются специей.

Растение само по себе произрастает во многих регионах, от Южной Европы до Юго-Западной Азии, что также влияет на кухни, где оно чаще всего используется. Вы найдете семена и листья, используемые во всем мире, в европейской, центральной и южноамериканской, индийской, ближневосточной и азиатской кухнях, в основном в несладких блюдах.

Лори Райс

Семена кориандра и молотый кориандр

Молотый кориандр состоит из измельченных семян кориандра, и разницу во вкусе между ними трудно обнаружить. Оба они придают блюдам теплые, землистые, ореховые и цитрусовые тона. Одним из основных отличий является текстура, поэтому это следует учитывать при добавлении специи в различные блюда.

Молотый кориандр лучше всего подходит для блюд, в которых вы хотите, чтобы пряность была ароматной, а не текстурной — подумайте о жидком тесте, тесте, гладких соусах, маринадах или напитках. Семена кориандра, целые или даже слегка раздробленные, отлично подходят для соусов с кусочками, обжаренных в супах, тушеных блюдах или далах, а также в соленьях.

Чтобы приготовить собственный молотый кориандр из семян кориандра, просто измельчите семена в порошок в мельнице для специй. Хранить в герметичном контейнере; Мне нравится повторно использовать стеклянные банки из-под горчицы, варенья или других специй.

Какой на вкус кориандр?

Цветочный и цитрусовый кориандр обладает очень свежим вкусом. Его слегка сладкий лимонный вкус часто используется в сочетании с другими специями в пикантных рецептах; вы часто будете видеть тмин и кориандр в паре.

Элисон Бикель

Где купить

Семена кориандра или молотый кориандр можно найти в отделе специй любого крупного продуктового магазина. Как и в случае с большинством специй, часто лучше покупать целые семена, поджаривая и измельчая их прямо перед использованием для лучшего вкуса.

Если вы хотите приобрести семена в Интернете, мы рекомендуем Burlap & Barrel, Diaspora Co или The Spice House.

Как хранить

Как и другие специи, молотый кориандр и семена кориандра необходимо хранить в герметичных контейнерах вдали от тепла и света, например, в кладовой, шкафу или ящике для специй. При правильном хранении целые семена кориандра хранятся дольше, чем молотый кориандр, до трех или четырех лет.

Молотый кориандр хранится до двух лет, но может утратить свою силу и аромат задолго до этого. Лучше всего маркировать ваши специи датой, чтобы вы могли легко просмотреть и выбросить и заменить старые специи.

Заменители

Хотя семена кориандра происходят из одного и того же растения, они не имеют вкуса листьев кинзы, и их нельзя заменять друг другом ни в одном рецепте. Если вам нужна замена семенам кориандра или молотому кориандру, ознакомьтесь с этим постом:

Элиза Бауэр

Рецепты с кориандром

Есть много способов использовать семена кориандра и молотый кориандр в кулинарии, но это одни из наших любимых!

  • Куриное рагу с кориандром, кинзой и мангольдом
  • Карри с курицей и арахисом
  • Цитрусовый салат из капусты с тмином и кориандром
  • Цыпленок с имбирем и миндалем
  • Чечевичные бургеры с карри и чатни с кинзой
  • Рагу из сладкого картофеля и нута с марокканскими приправами

Что такое кориандр?

В качестве приправы лимонный и цветочный аромат кориандра находит применение во многих азиатских, латинских и индийских блюдах, а также в европейской кухне. В то время как листья растения кориандра — это трава, известная как кинза или китайская петрушка, круглые семена используются для приготовления кориандра. Эта специя содержится в индийской смеси специй гарам масала, которая используется во многих пикантных блюдах.

Что такое кориандр?

Кориандр — это пряность, получаемая из круглых желтовато-коричневых семян растения кориандра ( Coriandrum sativum) , принадлежащего к семейству петрушки. Слово кориандр можно использовать для описания всего растения: листьев, стеблей, семян и всего остального. Но говоря о кориандре, большинство людей имеют в виду специю, полученную из семян растения. Листья растения обычно называют кинзой, что происходит от испанского слова «кориандр» или «китайская петрушка». Корни кориандра также используются в кулинарии в качестве острой добавки к тайскому карри. Кориандр растет как местное растение по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку.

Происхождение

Мало что известно о происхождении кориандра, хотя обычно считается, что он произрастает в Средиземноморье и в некоторых частях юго-западной Европы. Эксперты считают, что его использование восходит как минимум к 5000 г. до н.э. Упоминания о кориандре можно найти в санскритских писаниях, а семена помещали в египетские гробницы. Кориандр упоминается даже в Ветхом Завете, где манна, дарованная евреям, бежавшим из Египта, описывалась как подобная семенам кориандра. Кориандр был одной из первых трав, выращенных американскими колонистами Массачусетса. А французы семнадцатого века использовали перегнанный кориандр для приготовления ликера. Сегодня кинзу выращивают в тропических и субтропических странах по всему миру, и эта трава используется во всем мире.

Какой у него вкус?

Семена кориандра имеют приятный лимонный вкус и цветочный аромат. Вкус очень хорошо сочетается с тмином, и многие рецепты включают в себя равное количество двух специй. Листья растения и созревшие семена имеют совершенно разный вкус и не могут заменить друг друга. Свежая кинза имеет острый вкус, а для определенного процента населения она кажется мыльной.

Кулинария с кориандром

Целые семена иногда используют для маринования и засолки. Семена кориандра перед использованием обычно поджаривают и измельчают; в противном случае они могут иметь жесткую текстуру для жевания. Молотый кориандр используется в качестве специи в таких блюдах, как карри, и в выпечке. Подсушите их на сковороде или в духовке при низкой температуре, затем используйте мельницу для специй, чтобы получить молотый кориандр.

Обязательно внимательно читайте рецепты. Если он требует пучка кориандра или предлагает вам нарезать кориандр и выбросить стебли, это относится к свежим листьям кинзы, а не к семенам кориандра.

Рецепты с кориандром

Молотый кориандр можно найти в супах, тушеных блюдах, овощных и мясных блюдах. Он входит в состав многих традиционных смесей специй в индийской, ближневосточной и африканской кухнях.

  • Смесь специй Масала
  • Шашлык из баранины по-пакистански
  • Тайский вегетарианский карри Massaman

Замена

Если у вас нет семян кориандра, замените их равным количеством семян тмина, тмина, фенхеля или их комбинацией. При переходе с цельных семян на молотые замените каждую чайную ложку семян кориандра 3/4 чайной ложки молотого кориандра.

7 лучших заменителей кориандра

Где купить кориандр

Целый и молотый кориандр можно найти в отделе специй супермаркета. Если вы не используете его часто, лучше купить целые семена, а затем обжарить и измельчить их непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший вкус. Молотая специя быстро теряет свою силу. При покупке оптом или на международном рынке проверьте, нужно ли мыть семена перед хранением. После стирки их можно сушить на солнце или в духовке при низкой температуре.

При покупке кинзы обратите внимание на листья ярко-зеленого цвета без желтых пятен и признаков увядания.

Любители садоводства могут подумать о выращивании собственного кориандра. Выносливый однолетник, который хорошо растет на суглинистой почве под прямыми солнечными лучами, кориандр следует сажать в то же время, что и петрушку в вашем конкретном районе.


Learn more