Maria_Ivanova22 - Янв 6th, 2021
Категории: Как хранить
Гречка – это бесспорно самая полезная крупа. К тому же, стоимость этого продукта почти всегда непредсказуема. Поэтому многие хозяйки считают правильным запастись гречкой на несколько месяцев на перед, на всякий случай.
Ингредиенты: гречка
Время для закладки: Весь год
Для того чтобы эта крупа в период хранения оставалась пригодной к употреблению необходимо следовать нескольким важным рекомендациям.
Содержание
Храня гречку дома, следует следить за тем, чтобы температура в помещении, где она находится, не превышала показатель +18 °С. После вскрытия магазинной упаковки, крупу обязательно нужно пересыпать в сухую пластиковую или стеклянную тару с плотной крышкой и поместить ее в темное место, где нет насекомых. Влажность будет способствовать образованию плесени, а о наличие жуков в будущей каше, естественно, не может быть и речи. Под воздействием солнечных лучей и чрезмерного тепла в помещении гречка испортится раньше времени.
Для хранения полезной крупы подойдет и банка, сделана с металла, главное, чтобы ее внутренняя сторона не была поцарапана. Нельзя сберегать продукт в магазинной упаковке, так как ее нет возможности, каким-либо образом, закрыть герметично.
Если планируется сберегать большое количество гречки, то ее необходимо предварительно просушить в духовом шкафу и только после этого поместить в ту или иную тару. Для просушки крупы можно воспользоваться функцией «Сухая заморозка», которая есть в современных морозилках.
Хозяйки с опытом рекомендуют на дно упаковки, в которой будет храниться гречка, положить пару листьев лавра или 2-3 зубка чеснока вместе с шелухой. Они уверяют, что это продлит срок пригодности крупы.
Большинство думает, что у гречки очень длительный период сохранности.
Но это вовсе не так. Уже через 1 год и 8 месяцев крупа теряет свои полезные качества и это только в том случае, если были правильно выдержаны все параметры условий сбережения. Поэтому дома, где сложно поддерживать показатели влажности и температуры в пределах нормы постоянно, гречку желательно не хранить больше года. Некоторые хозяйки для хранения крупы используют холодильник, но в таких условиях срок ее пригодности не становится длиннее.
Вареная гречневая крупа может храниться не больше, чем 3 сутки, но только при соблюдении нескольких важных нюансов:
Желательно не готовить большую порцию гречки, так как она полезнее всего в свежем состоянии.
Позволяется хранить вареную гречку в морозильной камере в пищевом контейнере. Все полезные элементы, во время заморозки, в каше сберегаются. Хранить вареную гречку в морозилке можно до 3 недель.
Tweet
Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях
Как правильно хранить пахлаву после приобретения
Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов
Как хранить эклеры с начинкой и без нее
Как правильно хранить тушенку в домашних условиях
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.
Гречка в отварном виде хранится:
Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя:
Интересное на сайте:
Есть ли в гречке клетчатка и сколько ее в вареной крупе
Сравнение, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка
Какой гликемический индекс у гречки
Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.
Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.
На воде с солью | На молоке | С добавлением мяса, масла, овощей | |
Гречка | 3-7 суток | 24 часа | 3 дня |
Рис | 4 дня | — | — |
Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.
Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.
![]()
Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.
Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.
Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.
На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.
Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.
В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.
Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.
Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:
Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.
Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.
Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.
Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.
Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.
Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.
Читайте также:
Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро
Сколько крахмала содержится в рисе и есть ли он в нем
Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.
Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:
У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.
Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.
Как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях
Смотрите это видео на YouTube
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда после обеда оставалась сваренная гречка или рис. Каши можно есть через неделю или даже месяц, если правильно хранить их в холодильнике. Но как хранить готовую гречку и рис? О том, как безопасно хранить вареные каши, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
Обычно приготовленные каши съедаются сразу. ... Он вкусный, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы в большем количестве содержатся в свежем, а не в охлажденном и подогретом продукте.
Гречка вареная хранится :
Иногда соблюдались все условия хранения, но есть каши нельзя... Если каша испортилась, лучше ее выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя :
Интересное на сайте:
Есть ли клетчатка в гречке и сколько ее в вареной каше
Сравнение что полезнее: гречка, чечевица или овсянка
Какой гликемический индекс у гречки
Если вареную гречку или рис нужно сохранить, то кашу кладут в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.
Правила хранения вареного продукта представлены в таблице .
На воде с солью | Молоко | С добавлением мяса, масла, овощей | |
Гречка | 3-7 дней | 24 часа | 3 дня |
Рис | 4 дня | — | — |
Емкость, в которой будет лежать продукт, важна для правильного хранения. ... Лучше всего подойдет стеклянная банка или контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
Вареные каши также хранят в пластиковой таре, но срок будет меньше ... Пластиковая тара чаще деформируется и не обеспечивает необходимой защиты продуктов от посторонних запахов. По мере использования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются болезнетворные микроорганизмы. Эта тара плохо пахнет, и мытье ситуацию не исправит.
Металлическая тара - самый неподходящий вариант хранения , так как быстро ржавеет и герметично закрыть невозможно. Не ставьте в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через сутки продукт будет иметь характерный неприятный привкус.
Внимание! Пластиковые пакеты не подходят для хранения вареных каш в холодильнике. В них образуется конденсат, который испортит продукт.
Перед употреблением из контейнера выкладывается то количество продукта, которое будет съедено, порция разогревается, остаток выбрасывается с тарелки. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
Рис и гречка хорошо впитывают запахи в холодильнике . .. Их помещают в плотно закрытую тару подальше от продуктов с насыщенным ароматом.
Совет. Рис и гречка — идеально совместимые крупы. Их даже варят и едят вместе — с курицей, мясной подливкой или овощами.
Можно хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью ... Емкость с кашей ставить на балкон не рекомендуется если температура выше нуля - например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, и из-за нее на крупе появляются желтые/белые пятна - признак порчи.
Каши выносят на балкон и хранят при температуре 0°С - до трех суток , при отрицательных температурах (до –5°С) - до семи суток.
Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко меняться. При таких перепадах продукт будет портиться.
Нельзя хранить в посуде, в которой варилась каша . .. Перекладываем в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не завелась.
Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре , выносить на балкон в том, что есть под рукой. Но срок годности 24 часа.
При соблюдении правил продукт будет храниться в течение определенного срока :
Если ударил мороз и каша на балконе замерзла , но при этом была свежей, ее удобным способом разогревают и едят.
Замораживание вареных каш - один из способов заготовки продуктов впрок. ... Для хранения в морозилке рис/гречку отваривают в воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляются после разморозки.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, приготовленными на молоке? Это возможно, но срок годности уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают в порционных брикетах , которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогрейте их над огнем.
Важно! Размороженную молочную кашу детям не дают во избежание метеоризма и отравлений.
Вареные крупы в любом объеме пересыпают в пластиковую тару с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка емкости должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозилке каша также хранится в полиэтиленовых пакетах. ... Вареную гречку или рис положить сразу в два пакета. Это предотвратит попадание конденсата и запахов внутрь. На вкус и качество не влияет.
Рис хранится в морозилке до четырех месяцев . .. При этом в первый день заморозки его 2-3 раза достают и хорошо встряхивают. Это поможет получить при разморозке рассыпчатую кашу, а не липкую массу.
Гречка помещается в морозильную камеру на месяц ... Больше хранить не рекомендуется - каша после разморозки будет невкусной.
Читайте также:
Лайфхаки для Золушки: как быстро отделить рис от гречки
Сколько крахмала в рисе и есть ли он в нем?
Каша помещается в любое отделение морозильного отделения с температурой -18°С ... Рис и гречка полностью замерзают через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или более высокой температурой.
Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша не была водянистой и вкусной. Не ставьте кашу на кухонный стол для разморозки, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов :
Размороженные крупы имеют особенность ... После оттаивания они всегда рассыпчатые, но сухие.
Готовые каши можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только срок годности будет другим. Это также зависит от того, какой контейнер используется для хранения. При размещении также учитывается соседство с другими товарами.
ByGetty Stewart
Как приготовить и заморозить цельнозерновые продукты, включая удобную таблицу приготовления цельнозерновых продуктов.
Так много вкусных и питательных блюд из цельного зерна, которые стоит попробовать.Читайте также: Все, что вам нужно знать о цельнозерновых продуктах, как приготовить греческий салат из ягод пшеницы, пшеницы и нута
Отмерить – Промыть – Добавить воду/бульон – Кипятить – Варить на медленном огне
Отмерить, промыть, залить зерна водой или бульоном в кастрюле, довести до кипения, снизить температуру и варить на медленном огне в течение указанного времени, пока зерна не станут мягкими, а жидкость не испарится. был поглощен. Это общий процесс.
Таблица приготовления цельнозерновых продуктов
Конечно, есть исключения – не все цельнозерновые продукты готовятся одинаково – точно так же, как очищенные. Например, вы не готовите манную кашу так же, как рис. То же самое верно и для цельного зерна — некоторые процессы приготовления зависят от рецепта и размера зерна.
Крупные зерна с толстой шелухой, такие как пшеница, рожь, дикий рис, коричневый рис, очищенный ячмень, очищенный овес и гречиха, не так легко впитывают воду, как белый рис или зерна среднего размера. Это означает, что они, как правило, сохраняют свою форму — они не превращаются в мягкую кашу. Поскольку они не впитывают воду, не удивляйтесь, если вам придется слить часть воды в конце времени приготовления. Для этих зерен судите по мягкости зерен, а не по количеству воды, оставшейся в кастрюле.
Ягоды пшеницы. Сырой и вареный. Мелкие зерна, такие как амарант, теф и овсяные хлопья, легко впитывают воду. В процессе приготовления они густеют и становятся желеобразными. Это делает их отличным вариантом для каши или поленты. Вы можете изменить консистенцию, добавив больше или меньше жидкости — больше жидкости уменьшит густоту конечного продукта.
Вот таблица приготовления цельнозерновых продуктов для удобства поиска. Это то, что вы, возможно, захотите распечатать и приклеить к внутренней части шкафа или любимой книге рецептов. Это дает хороший обзор приготовления наиболее распространенных цельных зерен. Просто помните, что зерна являются органическими и различаются по толщине, влажности и т. д., поэтому вашей партии цельных зерен может потребоваться немного больше или меньше времени для приготовления, чтобы они стали такими нежными, как вы предпочитаете.
Таблица времени приготовления обычных цельнозерновых продуктов.Нажмите кнопку, чтобы получить копию
Таблица приготовления цельнозерновых продуктов
Цельнозерновые продукты набухают при приготовлении, часто они увеличиваются втрое, поэтому из 1 чашки сырых продуктов вы получите 3 чашки приготовленных. Но это зависит от зерна — см. последний столбец в таблице приготовления цельнозерновых блюд выше.
Что касается размера порции, то 1/2 чашки приготовленного цельного зерна считается одной порцией. Начните с этого, а затем добавьте больше или меньше на человека в зависимости от вас и ваших гостей.
За исключением крошечных зерен, таких как просо, амарант и теф, вы можете заморозить цельные зерна. Это очень просто и очень умно.
Нельзя отрицать, что для приготовления некоторых цельнозерновых продуктов, таких как пшеница, ячмень, коричневый рис, дикий рис, может потребоваться больше времени, чем для приготовления остальных блюд. Но это не оправдание для выбора очищенных зерен. Решение простое: сделайте двойную порцию и заморозьте дополнительные продукты, чтобы быстро и легко получить цельнозерновые продукты в любой момент. Даже крупы быстрого приготовления, такие как киноа, можно приготовить и заморозить.
Я много лет замораживаю коричневый рис, и у меня никогда не было проблем с текстурой или вкусом. Мои последние эксперименты с гречкой, ягодами пшеницы, лебедой и ячменем также показали, что нет заметной разницы во вкусе, текстуре или внешнем виде при использовании замороженных вареных зерен.
Чтобы заморозить, полностью охладите приготовленное зерно. Да, он действительно должен быть абсолютно холодным, чтобы захваченное тепло не конденсировалось и не образовывало кристаллы льда. После охлаждения заполните контейнер для морозильной камеры или пакет для морозильной камеры. Мне нравятся пакеты для заморозки, потому что я могу заморозить их в плоском виде, чтобы они не занимали много места в моей морозильной камере и быстро оттаивали. И, если мне нужно совсем немного вареного зерна для супа — я легко отломлю кусочек.
Ягоды пшеницы. Приготовлено и заморожено небольшими порциями.Обратите внимание на соломинку на фото ягоды пшеницы. Если я думаю, что буду хранить что-то в морозильной камере в течение длительного времени, я использую соломинку, чтобы высосать из пакета как можно больше воздуха. Удаление воздуха поможет предотвратить ожог морозильной камеры и сократить время хранения.
Чтобы разморозить, я кладу пакет на тарелку в холодильник на ночь или открываю пакет и размораживаю в режиме разморозки в микроволновой печи. Другой способ оттаивания — поместить зерна в сито, обдать их холодной водой и дать им стечь.
Хотите узнать больше о цельнозерновых продуктах?
Вот список рецептов с использованием цельного зерна, которые вы найдете на этом сайте.