Добавить на Яндекс

Специя топ 7


Самые полезные специи и приправы для организма человека – ТОП-7

Вряд ли ты можешь представить себе создание кулинарных шедевров без ароматных приправ. Но они способны  не только обогатить  вкус твоих блюд, а также дать  организму множество полезных веществ и благотворно повлиять на здоровье.

Эта статья расскажет тебе о приправах, наиболее полезных для женщин.

В этой статье:

ТимьянРозмаринКуркумаФенхельШалфейПажитникШафранПобочные эффекты и риски

Тимьян

Фото @pixabay

Эта трава семейства мятных – не только популярная специя, но и лекарственное растение. Он является хорошим источником меди, клетчатки, железа и марганца.

С древних времен тимьян (или чабрец) используется для укрепления иммунитета и лечения заболеваний дыхательных путей, нервов и сердца. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает лечить акне.

Экстракт тимьяна способен снизить частоту сердечных сокращений и нормализовать давление. Лучший способ использовать тимьян с этой целью – заменить им соль в пище.

Очень полезен тимьян для женщин в постменопаузе. Исследователи обнаружили, что регулярное его употребление улучшает минеральную плотность костной ткани лучше, чем прием кальция и витамина D3.

Используй тимьян вместе с шалфеем и розмарином. Исследования показали, что уровень минеральной плотности костной ткани при таком сочетании выше, чем при использовании только тимьяна.

Приправа богата витамином С и витамином А. Если чувствуешь приближение простуды, чабрец поможет поддержать здоровье.

Розмарин

Приправа не только ароматна, приятна на вкус, но и является источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, железа, кальция, магния, цинка, марганца, селена и витаминов.

Розмарин традиционно используется для облегчения мышечных болей, улучшения памяти и концентрации внимания, укрепления нервной, иммунной и кровеносной систем, а также для роста волос.

Карнозиновая кислота помогает бороться с повреждением мозга свободными радикалами. Она также способствует улучшению здоровья глаз, противодействует возрастной макулярной дегенерации.

Розмарин защищает печень от токсинов и способствует регенерации клеток.

Приправа полезна при нарушениях менструального цикла. Исследования подтвердили эффективность розмарина в борьбе с дисменореей и менструальными болями.

В климактерическом периоде он поможет стабилизировать нервную систему, снять мигрень и улучшить сон.  А у кормящих мам – улучшит лактацию.

Эффективна эта травка и при лечении молочницы.

Куркума

Эта золотая специя из клубней растения приобретает всё большую популярность. И не зря. Она обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, болеутоляющими, противоопухолевыми свойствами, является сильным антиоксидантом.

Наиболее ценный компонент приправы – куркумин – мощный антиоксидант, способный восстанавливать и защищать клетки. Он также угнетает ферменты, увеличивающие воспаление в организме.

ТОП-5: самые полезные пряности

Куркумин уменьшает мышечные боли после тренировок и помогает ускорить восстановление мышц.

Добавление куркумы в еду поможет справиться со вздутием живота и повысит метаболизм.

Загрустила – добавь в рацион куркуму. Приправа поднимет настроение. Она стимулирует выработку дофамина и серотонина – двух нейромедиаторов, необходимых  для ощущения счастья.

Куркума прекрасно очищает организм, защищает от ультрафиолетовых лучей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она способна уничтожать и удалять все вредное, оставляя нам сияющую, гладкую и молодую кожу.

В ней также содержится марганец, который способствует выработке коллагена. Недавние исследования показали, что при добавлении куркумы в увлажняющий крем уменьшаются мелкие морщины

Фенхель

Семена фенхеля – это кладезь витаминов, питательных веществ и минералов – витамина С, А, калия, марганца, цинка, железа и кальция.

Они содержат полифенолы, такие как розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, кверцетин и апигенин.

Кроме того, семена фенхеля характеризуются мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Фенхель стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Сильное антиспазматическое и ветрогонное действие семян помогает при метеоризме, изжоге, вздутии живота и таких заболеваниях, как СРК и ГЭРБ.

Семена хороши при лечении запоров, фенхель также действует как натуральный антацид. А ещё он хороший помощник в снижении веса.

Семена фенхеля обладают мочегонным действием, помогая выводить из организма различные токсины и лишнюю жидкость. Их употребление помогает стабилизировать кровяное давление.

Фенхель богат фитоэстрогенами, помогает стимулировать и регулировать менструальный цикл, снижает риск развития остеопороза. Оживляет и придает коже сияние, обладает антивозрастными свойствами, которые помогают уменьшить морщины.

Анетол, содержащийся в семенах фенхеля, обладает естественными галактогенными свойствами, увеличивая выработку грудного молока у кормящих матерей.

Шалфей

Приправа содержит большое количество витаминов и минералов и обладает многочисленными полезными свойствами.

Одна чайная ложка молотого шалфея обеспечивает 10% суточной потребности в витамине К. В нём более 160 различных полифенолов, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Эта ароматная специя содержит кофейную, хлорогеновую, розмариновую, эллаговую кислоту и рутин – все они благотворно воздействуют на здоровье, способствуют снижению риска развития рака и улучшению работы мозга и памяти.

Листья шалфея традиционно использовались как средство против диабета. Он также снижает уровень общего  и «плохого» холестерина, и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Шалфей обладает антимикробным действием. Ополаскиватель для полости рта на основе шалфея эффективно убивает бактерии, вызывающие кариес и  бактерии, способствующие росту зубного налёта.

Шалфей лечит инфекции горла, гингивиты и язвы во рту. Улучшает нестроение и память, дарит ощущение покоя и удовлетворённости.

Эта ароматная приправа, благодаря эстрогеноподобным свойствам,  облегчает симптомы менопаузы: приливы жара, повышенную потливость, сухость влагалища и раздражительность, поддерживает здоровье костей и борется со старением кожи.

Пажитник

Это трава семейства соевых  содержит множество необходимых питательных веществ, которые делают его сильным антиоксидантом. Некоторые из них: холин, инозитол, биотин, витамин А, витамины группы В, витамин D, железо.

Пажитник обладает антидиабетическими свойствами.  Он:

  • уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике
  • замедляет опорожнение желудка
  • повышает чувствительность и действие инсулина

Приправа стимулирует выработку грудного молока и его приток. В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин пили по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель и наблюдали увеличение объема молока.

Giphy

Он может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что помогает в снижении веса. Благодаря содержанию клетчатки, порошки экстракта пажитника также могут вызывать чувство сытости.

Значительное содержание антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.

Пажитник издавна использовался для облегчения менструальных болей. Алкалоиды, содержащиеся в траве, помогают блокировать болевые рецепторы.

Шафран

Это пряность из цветка Crocus sativus – двоюродного брата лилии. Шафран очень дорог из-за сложности его сбора. Фермеры должны вручную собирать нежные нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы придать им аромат шафрана.

Польза шафрана для здоровья связана с высоким содержанием в нем  антиоксидантов: кроцина, пикрокроцина, сафранала, каемпферола и кроцетина, помогающих бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами.

Исследования 2015 года показали, что кроцин и другие соединения шафрана уменьшает воспаление и окислительное повреждение мозга.

У людей с легкой и умеренной формой болезни Альцгеймера, принимавших шафран в течение 22 недель, улучшение когнитивных функций было сопоставимо с теми, которые даёт препарат донепезил.

Исследование, проведенное в Journal of Behavioral and Brain Science, показало, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в мозге.

Он повышает половое влечение и сексуальную функцию. У женщин, принимавших 30 мг шафрана каждый день в течение 4 недель, возросло сексуальное желание и увеличилась вагинальная смазка.

Шафран также уменьшает симптомы ПМС.

Побочные эффекты и риски

В целом, употребление специй в малых дозах не несет особого риска. Приготовление пищи – отличный способ добавить их в рацион  в безопасном количестве.

Но всё же помни о возможности аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Будь осторожна со специями во время беременности. Посоветуйся с врачом, приём каких из них внутрь следует ограничить или вовсе исключить.

Какие специи предотвращают рак желудка — ТОП-7

|

Ниса Мурзанаева

Ниса Мурзанаева Общество2 486

Фото: www. globallookpress.com / imagebroker/Anju

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что некоторые пищевые продукты способны снизить риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Специалист назвала ТОП-7 специй, которые предотвращают рак желудка или ускоряют выздоровление людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Имбирь

Азиатский корнеплод помогает при лечении рака желудка. Есть данный продукт можно в любом виде: сушеном, свежем, молотом и других.

Розмарин

Пикантная приправа рекомендована в пищу тем, кто начал резко терять вес и аппетит. Диетолог советует употреблять розмарин вместе с черным чаем — подобный коктейль успокоит желудок.

Куркума

Корни куркумы обладают свойствами антиоксидантов. Добавляя специю в блюда, можно защитить себя от развития онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, в куркуме содержатся противовоспалительные вещества.

Красный перец

Острая специя способна привести процесс пищеварения в полный порядок. Также в красном перце содержится вещество, способное снижать боль. Однако с этой специей нужно быть осторожнее — при контакте с кожными покровами она вызывает ожоги.

Чеснок

По мнению диетолога, эта специя обладает огромным количеством полезных свойств. Если постоянно есть чеснок, то можно избежать онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рака груди. Главное достоинство чеснока — способность ликвидировать инфекционные бактерии.

Мята перечная

Способна избавить от спазмов, диареи и других расстройств желудка. Мяту рекомендуют есть даже при пищевом отравлении. Ее отвар советуют потреблять вместо чая пациентам с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — она улучшает отток желчи.

Ромашка

Заваренная в кипятке ромашка поможет расслабить кишечник, а значит — избавит от спазмов. Также ей советуют полоскать рот, дабы избежать последствий химиотерапии. Ко всему прочему, ромашка улучшает сон и обладает успокаивающим эффектом.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как гранат может помочь в борьбе с онкологией.

Диета Онкология Ученые Медицина



-6° 766 мм рт. ст.
73%

74.76
0.55 79.61
-0.37

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 17 февраля, для всех знаков зодиака

Топ-10 специй, которые должны быть у вас на кухне

Когда вы пытаетесь запастись домашней кухней, варианты, доступные в местном супермаркете или специализированном магазине, могут быть ошеломляющими. Одна из областей, которая особенно хорошо укомплектована, — это отдел специй.

Во многих магазинах можно найти сотни различных специй и смесей. Специи используются профессиональными шеф-поварами и многими домашними поварами — согласно недавнему опросу, их использование только продолжало расти с 2011 года по настоящее время.

Итак, как вы решаете, что вам нужно в вашем доме?

Несмотря на то, что у всех разные вкусы, мы составили список из десяти специй, которые вы непременно захотите иметь при себе.

Черный перец

В качестве контрапункта всегда распространенной соли черный перец представляет собой ароматную приправу, которая хорошо сочетается с большинством пикантных блюд в малых дозах. Есть определенные рецепты, такие как паста с лимоном и перцем или жареный цыпленок, которые могут быть полезны для здоровья.

Чесночный порошок

Даже если вы решите регулярно использовать свежий чеснок, иметь под рукой чесночный порошок тоже может быть полезно. Это отличный способ быстро придать блюду чесночный аромат, или вы можете использовать его для смешивания со своими собственными смесями специй.

Чабрец

Чабрец имеет древесный, лимонный и мягкий вкус. Чаще всего его используют в качестве ароматизатора для мяса и тушеных блюд, но он также может придать пикантность овощам.

Корица

Хотя корица, вероятно, наиболее известна как добавка к сладким блюдам или утренним тостам, эта специя также может быть отличным дополнением к некоторым пикантным блюдам. Используйте его в очень малых дозах в чили, томатных соусах и других продуктах.

Орегано

Ничто так не говорит об итальянском, как орегано. Немного сушеного орегано придаст вашему томатному соусу настоящую итальянскую атмосферу. Он также может стать острой добавкой к греческим и мексиканским блюдам.

Розмарин

Сушеный розмарин незаменим во французской и средиземноморской кухне. Он землистый, древесный и сосновый. Кому-то розмарин может показаться привычным вкусом, но он придает вашим блюдам неповторимый вкус, который помогает им выделиться из толпы.

Кайенский перец

Еще одна разновидность перца, кайенский перец, обладает ярко выраженным эффектом. Эта специя — отличный способ добавить остроты любому блюду. Независимо от того, готовите ли вы свой знаменитый чили или крылышки Баффало, кайенский перец позволит вам получить желаемую остроту.

Тмин

Тмин имеет дымный землистый вкус. Вы обнаружите, что этот аромат отлично подходит для многих этнических блюд, включая индийские, африканские и южноамериканские. Нежное прикосновение тмина может придать пикантность и аромат неожиданным блюдам, таким как яйца или мясо на гриле.

Мускатный орех

Мускатный орех подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он незаменим для соусов бешамель и других сырных блюд. Тем не менее, вы, вероятно, будете использовать его чаще всего в сладких лакомствах, которые также содержат корицу.

Паприка

Несмотря на то, что по сравнению с другими приправами на основе перца паприка довольно мягка, она придает блюду теплоту и приземленность. Вы обнаружите, что существует много разных версий, некоторые из которых имеют более дымный или «горячий» вкус, чем другие.

Это десять вещей, которые обязательно должны быть в вашем шкафу для специй, но помните: это только начало. Не бойтесь постепенно расширять свою коллекцию специй и добавлять больше вкусов, чтобы улучшить общий вкус и профиль всего, что вы готовите.

Кроме того, имейте в виду, что многие специи обладают дополнительными преимуществами. Как прославился Карл Великий, сказавший: «Специи {являются} другом врачей и гордостью поваров».

Автор:

Томас Биссеггер

Преподаватель кулинарной практики в EHL Campus Passugg

7 лучших специй, которые должны быть на каждой кухне :: YummyMummyClub.ca

Хотите быть Spice Girl на кухне, но не мечтаете о спортивных шортах Union Jack?

Не бойтесь, мы, острые сестры из Bite Me More, здесь, чтобы помочь вам оживить вашу кухню, выполнив несколько простых шагов. С щепоткой этого и щепоткой того, вы можете поднять свою еду от ho-hum до oh-yum.

На каждой кухне должна быть хорошо укомплектованная полка для специй. Это звучит подавляюще для вас? Это не так. Всего лишь с этими семью специями вы будете прекрасно подготовлены, чтобы сделать обычное и необычное во всем, что вы готовите. У вас также будет все необходимое, чтобы сделать планирование еды быстрым, легким и вкусным.

Вот 7 чудес мира специй:

1. Перец черный крупномолотый

Действительно, какая соль без перца? Мы добавляем щепотку этого первоклассного молотого черного перца практически во все блюда.

2. Итальянская приправа

Эта великолепная итальянская приправа — простой способ освежить вкус блюд из пасты, пиццы, а также приправить курицу или мясо.

3. Молотая корица

Корица, используемая как в сладких (пироги, печенье и пирожные), так и в соленых (приправы, соусы и маринады) блюдах, придает безошибочный аромат, сладость и теплоту всем, в том числе не- взбить тосты с корицей.

4. Молотый тмин

Молотый тмин, наиболее часто используемый в мексиканской, марокканской и индийской кухне, — это простой способ придать блюдам богатый аромат и пикантную нотку.

5. Паприка

Не только для фаршированных яиц, паприка, ярко-красный порошок, лучше всего подходит для придания отчетливого аромата молотого сладкого красного перца чили тушеным блюдам, супам и многим мясным блюдам.

6. Порошок чили

Порошок чили придает некоторую остроту блюдам мексиканской кухни, а также может оживить ваш томатный соус, говяжьи натирания, индийские блюда и даже рецепты приготовления шоколада.

7. Молотый имбирь

Молотый имбирь придает остроту и остроту всему, от имбирного печенья до торта, приправы к овощам, от азиатской до индийской кухни.

На этой ноте мы очень рады испытать молотый имбирь вместе со смесью приправ Club House Shepherd's Pie Seasoning Mix, незаменимым блюдом из молотого черного перца и очень удобным измельченным чесноком в этих быстрых, простых, и вкусные азиатские салатные обертывания.

Этот быстрый и простой рецепт не только позволяет приготовить свежие овощи и приправленный специями куриный фарш, которые можно держать на ладони, но и является полезным выбором для семейного ужина в будний день.

Чего ты ждешь? Приправьте свои кухонные будни менее чем за 30 минут с помощью этих вкусных оберток.

Азиатские роллы с салатом

Ингредиенты:

1 ст. л. (15 мл) кунжутного масла
1 фунт (500 г) куриного фарша
1 ст. мл) каждая мелко нарезанная луковица, морковь и грибы
1 1/4 стакана (300 мл) воды
1 столовая ложка (15 мл) легкого соевого соуса
1 упаковка (47 г) смеси приправ Club House Shepherd's Pie
1 1/2 чайной ложки (7 мл) молотого имбиря Club House и молотого черного перца Club House
14 листьев салата айсберг (1 средний кочан)

  В большой сковороде разогрейте кунжутное масло на среднем огне. Коричневая курица, чеснок, лук, морковь и грибы. Слить жир.


Learn more