Калории, ккал:
392
Белки, г:
33.0
Жиры, г:
28.0
Углеводы, г:
0.0
Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan, настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано. Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.
Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (Parmigiano Reggiano) и ставится выжженное клеймо DOP. Текстура сыра Пармезан очень твёрдая, ломкая, сыр невозможно нарезать, его раскалывают или отламывают специальными резаками. Пармезан обладает цветом подсолнечного масла, корочка чуть темнее, срез не бывает ровным. Вкус Пармезана нежный, немного пикантный, с нотками лесного ореха и долгим послевкусием.
Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.
В составе сыра Пармезан – коровье молоко, в котором содержится белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира, по сравнению с сырами других сортов (calorizator). Продукт богат кальцием, без которого нарушается прочность костей и зубов, есть в нём витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.
Сыр Пармезан содержит коровье молоко, поэтому людям с непереносимостью лактозы следует употреблять продукт с осторожностью. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.
Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».
По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.
Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.
Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с виноградом, свежим инжиром, орехами, мёдом или конфитюром из груш. Тонко наструганные «лепестки» Пармезана являются необходимым ингредиентом салата Цезарь, их можно добавить в любой салат из свежих овощей. Тёртый Пармезан – итальянская классика, им посыпают пасту, пиццу, супы и горячие блюда, в любом ресторане и кафе в Италии наряду с солью, перцем и оливковым маслом на столиках обязательно присутствует ёмкость с тёртым Пармезаном.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Страна происхождения: Италия
Тип: твердый
Тип молока: из непастеризованного коровьего или козьего молока
Жирность: 25%
Текстура: плотная, зернистая, гранулярная
Цвет: соломенный
Вкус: фруктовый, ореховый, острый
Срок созревания: 6 месяцев - 4 года
Подходящие сорта вин: Beaujolais, Chinon, Mercurey, Chablis.
Пармезан по праву считается королем среди всех твердых сыров и must-have на кухне у любой хорошей хозяйки. Благодаря длительному сроку созревания Пармезан приобретает уникальный сложный вкус, сочетающий себе оттенки фруктов и орехов, а также очень сильный аромат. Этот сыр прекрасен во всех блюдах, особенно итальянской кухни, его также можно употреблять в пищу самостоятельно, как снеки, сочетая с красным фруктовым вином или с грушами и грецкими орехами.
Пармезан - это итальянский сыр, получивший свое название от регионов-производителей (Парма и Реджио-Эмилия). Законодательство Евросоюза запрещает применение название «Пармезан» для сыра, изготовленного за пределами региона. Однако существуют множество сыров-имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Изобрели Пармезан монахи-бенедиктинцы, целью которых было создать сыр, который можно было бы хранить очень долго. Цели своей монахи успешно достигли, и такой сыр получил заслуженную популярность. На территории Пармы и Реджио-Эмилии в настоящее время Пармезан производят около 200 небольших частных сыроварен, каждая из которых делает не более 10 голов сыра весом в 35-40кг в день. Готовые сыры отправляются на созревание в специальные "сырные банки" - огромные склады, где хранятся и созревают сотни головок сыра Пармезан одновременно. Одним таким складом заведует один человек - аффинер. Сыры обслуживаются роботами, которые с определенной периодичностью переворачивают и протирают каждую головку сыра. В сырных банках Пармезан созревает от двух лет. Выбитые на корочке сыра Пармезан буквы "Parmigiano Reggiano" - это специальная гравировка, нанесенная на формы, в которых прессуют этот сыр. На каждое производство Пармезана Ассоциация выделяет только определенное количество этих форм (в зависимости от объема производства). Таким образом предупреждается несанкционированное производство Пармезана.
Интересные факты:
- некоторые итальянские банки уже десятилетиями выдают ссуды под залог сыра Пармезан. Это позволяет многим сыроделам пережить долгий срок созревания этого сыра и не обанкротиться.
- итальянские матери с давних пор и по сей день дают корочки от пармезана своим детям, как отличный источник концентрированного кальция и белка, столь необходимых в период роста и развития.
Последнее обновление - 16.05.2018 [13:22]
45
Рецепт сыра Пармезан
Самый знаменитый итальянский твердый выдержанный сыр
4 - сложность высокая
Гауда
один из самых популярных сыров в мире
Эмменталь
классический швейцарский твердый сыр с большими глазками
Parmesan, PDO, вареный сыр, гранулярная текстура, долгий срок созревания, зернистая текстура, итальянский сыр, козье молоко, коровье молоко, ореховый вкус, острый вкус, пармезан, плотная текстура, прессованный сыр, сырое молоко, твердый сыр, фруктовый вкус
Когда вы думаете о сыре пармезан, что первое приходит на ум? Для многих людей это порошкообразный или тертый вид, который вы посыпаете макаронами или посыпаете пиццу.
Хотя эта приправа, безусловно, добавляет вкуса, есть еще один сыр пармезан, который является еще лучшим выбором: Пармиджано-Реджано, «настоящий сыр, который поставляется в колесе из северной Италии», — говорит диетолог Алексис Супан, RD.
Как оказалось, пармиджано-реджано не только вкусен, но и питателен и полезен для здоровья.
Пармиджано-Реджано — твердый сыр, состоящий всего из трех ингредиентов: коровьего молока, соли и сычужного фермента. Последний представляет собой «смесь различных ферментов, которые мы используем для производства сыров», — говорит Супан.
Поскольку в нем так мало ингредиентов, это более плотный и сухой сыр. «Пармиджано-Реджано плотно упакован», — отмечает Супан. «Если вы сравниваете это с чеддером или моцареллой, там не так много воды. Он становится намного суше, поэтому крошится и разваливается».
Пармиджано-Реджано также не имеет большого количества рисков для здоровья. «Если у вас нет особой непереносимости казеина или аллергии, вам не о чем беспокоиться», — говорит Супан. «Если они у вас есть, лучше держаться подальше».
Порция Parmigiano-Reggiano весом 1 унция (28 грамм) содержит:
В отличие от других видов сыров, которые могут содержать много вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия и не содержат большого количества питательных веществ, Пармиджано-Реджано может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья.
Супан говорит, что Пармиджано-Реджано содержит 10 граммов белка в порции весом в одну унцию. «Чтобы дать вам представление об этом, одна унция будет где-то между четвертью чашки и третью чашки, если мы ее измельчим. Десять граммов белка для такого количества сыра — это действительно невероятно».
Рекламная политика
Пармиджано-Реджано также является отличным источником кальция. Используя тот же размер порции, что и выше, вы получите «по крайней мере четверть дневной нормы кальция», — говорит Супан. Это важно для устойчивого здоровья костей, особенно когда вы становитесь старше. «Когда вы моложе, вы более склонны пить молоко и есть больше сыра и других продуктов, которые дают вам много кальция в вашем рационе», — добавляет она. «Когда вы становитесь старше, вы, как правило, не получаете почти столько кальция, сколько вам нужно».
Супан добавляет, что кальций и белок Parmigiano-Reggiano высокого качества, потому что они имеют «очень высокую биодоступность», что означает, что ваше тело может эффективно использовать эти элементы.
«Ваше тело может усваивать большую часть этого кальция и очень легко расщеплять большую часть этого белка, и это фантастика», — говорит Супан. «Некоторые продукты, которые вы едите, могут содержать определенные ингредиенты и питательные вещества, которые вам нужны, но ваше тело изо всех сил пытается расщепить их так, как вам нужно».
Если у вас возникли неприятные проблемы с пищеварением после употребления продуктов с лактозой, вы не одиноки. «Это то, что я постоянно слышу от людей, когда они становятся старше — их способность переносить молоко или мороженое резко снижается», — говорит Супан. Однако Пармиджано-Реджано «спасает положение»: «Способ его приготовления оставляет нам сыр, в котором очень-очень мало лактозы. И он на самом деле настолько низок, что мы считаем его безлактозным продуктом».
Порция Parmigiano-Reggiano весом в одну унцию содержит примерно 8 граммов общего жира и ноль углеводов. «Люди часто навешивают предупреждающие знаки на все молочные продукты, такие как масло и любой вид сыра, и говорят: «О, это слишком рискованно, там очень много жира», — говорит Супан. «Но в Пармиджано-Реджано много жирных кислот со средней длиной цепи. По мере того, как мы изучаем их больше, было показано, что они полезны для здоровья». Эти жиры, содержащиеся в таких продуктах, как кокосовое масло, потенциально могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Пармиджано-Реджано содержит лактобациллы, полезные бактерии, «которые делают ваш кишечник счастливым», — говорит Супан. «Чем больше мы узнаем о здоровье нашего кишечника и о том, как поддерживать здоровье желудка и кишечника, мы обнаруживаем, что это оказывает огромное влияние на наше общее состояние здоровья». Например, это может привести к более сильной иммунной системе. «Мы начинаем видеть связь между пробиотиками и здоровьем кишечника во всем», — добавляет она.
Пармиджано-Реджано строго регулируется, то есть производится только в определенных итальянских провинциях или в определенных районах итальянских провинций, в том числе:
В этих районах трава, которую едят коровы, может похвастаться особыми видами полезных бактерий. «Эти хорошие бактерии остаются в их организме и, следовательно, в молоке, используемом для производства этого сыра, — говорит Супан. питательные вещества, гораздо больше преимуществ».
Рекламная политика
В отличие от этого, коровье молоко, используемое для производства сыров массового спроса, не такое питательное. «Многих этих коров кормят зерном или чем-то другим, чтобы они могли давать намного больше молока», — говорит Супан. «Он больше ориентирован на производство и количество, чем на качество».
Активный процесс приготовления сыра Пармиджано-Реджано занимает несколько недель, хотя процесс созревания занимает гораздо больше времени. «Как минимум, они собираются выдерживать сыр в течение одного года в разных камерах выдержки», — говорит Супан. «Но это может занять до нескольких лет, в зависимости от того, какой сыр вы хотите».
Тертый сыр пармезан в бутылках или шейкерах отличается от пармиджано-реджано, хотя этот вид регулируется в США. «Это должен быть сыр из коровьего молока, выдержанный не менее 10 месяцев», — говорит Супан.
Учитывая более низкую цену и массовое производство этого сыра, велика вероятность, что молоко получено не от коров, питающихся травой, добавляет она, а это означает, что оно уже не будет таким питательным. Однако, чтобы предотвратить комкование, этот тертый сыр также содержит дополнительные ингредиенты и наполнители.
Здесь все может стать пугающим, говорит Супан. «Дополнительные ингредиенты безвредны, если они содержатся в необходимых количествах. Но когда компании проводят контроль качества, фактическое количество, добавляемое в сыр, иногда и близко не соответствует заявленному». Например, эксперты обнаружили сильно различающиеся уровни содержания целлюлозы в более дешевых брендах — до 10%, когда фактическое указанное количество составляет 4% или меньше.
«Это заставляет задуматься: сколько сыра я действительно покупаю?», — говорит Супан. «Если вы не получаете что-то в правильных количествах, то эта этикетка с фактами о пищевой ценности также не работает. Вы не получаете столько белка или кальция, сколько написано. Вы также создаете риск для здоровья, добавляя так много наполнителей — и вы уже начинаете с несколько худшего продукта с этим сыром».
Так что, если вы беспокоитесь о том, что именно вы едите, лучше выбрать пармиджано-реджано. «Пармиджано-Реджано — очень безопасный сыр, — говорит Супан. «На самом деле это, вероятно, немного безопаснее, чем большинство людей даже думают. Это действительно может быть отличным сыром для всех».
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 ноября 2022 г.
Из Учительных изделий
9000.
9000.
% дневной нормы*
Всего жиров 1 г
2%
Насыщенных жиров 1 г
5%
Трансжиров 0 г
Холестерин 4 мг
1%
Натрий 76 мг
3%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 G
0%
Диета. 0 г
Белок 2 г
4%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Итальянский Пармиджано-Реджано, на самом деле это не так в США. В Америке нет строгих правил относительно того, что может быть использовано при производстве сыра с маркировкой «пармезан».
Настоящий Пармиджано-Реджано — легендарный сыр с простым рецептом. В его составе всего три ингредиента: свежее молоко из региона Парма/Реджо в Италии, соль и сычужный фермент. Многие сорта сыра с маркировкой пармезан не подходят под эти критерии, так как при их создании использовались дополнительные или другие ингредиенты. Для ясности, «сыр пармезан» здесь относится к настоящему произведенному в Италии пармиджано-реджано.
Вот почему определение настоящего пармезана так строго контролируется. Пармезан имеет мировую репутацию одного из лучших сыров, которые можно купить за деньги. Он считается вкусным сам по себе и считается роскошным и универсальным ингредиентом при приготовлении пищи.
Несмотря на то, что сыроварни производят пармезан на разных молокозаводах, процесс настолько хорошо контролируется, что информация о пищевой ценности остается одинаковой для всех сыроделов. На каждые 100 граммов пармезана приходится примерно:
Один из важнейших питательных микроэлементов в пармезане, кальций, является основным источником ряда преимуществ для здоровья. Пармезан также является хорошим источником белка, особенно для людей, которые не едят мясо.
Противодействие Остеопороз
Пармезан классифицируется в Европе как функциональный продукт, то есть продукт, обладающий целебными свойствами. Высокое количество биодоступного кальция особо подчеркивается как полезное для противодействия остеопорозу и поддержания хорошего здоровья костей. Он также богат фосфором, еще одним важным минералом для развития костей.
Профилактика Дефицит белка
Одной из проблем, с которыми сталкиваются многие на вегетарианской диете, является потребление достаточного количества белка. Молочные продукты и, в частности, сыр могут быть богатым источником белка для тех, кто не употребляет мясо. Эксперты рекомендуют около 3,5 унций продуктов, богатых белком, таких как сыр, в здоровой вегетарианской диете.
Здоровый Артериальное давление
Кальций является жизненно важным питательным веществом для поддержания здорового кровяного давления. Он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться. Всего 1 унция пармезана содержит примерно 335 мг кальция или примерно 26% рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
В целом, употребление пармезана сопряжено с небольшими рисками. Это сыр без лактозы, а его твердая консистенция позволяет безопасно срезать заплесневелые кусочки и есть остатки. Однако в пармезане и во всех сырах есть вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на казеин
Также иногда называемая аллергией на молоко, аллергия на казеин означает, что у человека аллергия на белок казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах.