Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Рецепт пригодится всем мамам малышей от четырех месяцев.
К пятому месяцу жизни ребенку уже недостаточно полезных веществ из материнского молока, и в детское питание начинают вводить овощные и фруктовые пюре.
Пюре из тыквы для грудничка подходит для первого знакомства младенца с овощами. Оно не только вкусное, но и помогает настроить работу пищеварения, дает малышу материал для роста и правильного развития. Тыква помогает формироваться костям и мышцам, способствует здоровью глаз, нервов, желудка, кишечника, сердца, препятствует анемии, улучшает детский сон, укрепляет иммунитет.
Пюре из тыквы в детский рацион вводят после кабачкового пюре и пюре из цветной капусты, не вызывающих аллергию. Вкус, цвет и аромат тыквы малышу должны понравиться, ведь они ярче, чем то, что он уже пробовал.
Тыквенное пюре рекомендуется давать ребенку минимум три раза в неделю (если у него нет аллергии, которая, справедливости ради заметим, на тыкву случается очень редко). На первых порах ограничивайтесь половиной чайной ложки, так как пищеварительная система должна привыкнуть к новому виду пищи.
Тыквенное пюре можно делать комбинированным с другими овощами или фруктами: морковью, картофелем, яблоком, бананом и т. д. Сахар можно добавлять на ваше усмотрение, но педиатры не рекомендуют этого делать хотя бы до года. Лучше добавьте сладкий фрукт. Тыкву следует выбирать молодую, весом до 3-5 кг. Она более сладкая и сочная, ее легче чистить.
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
100 г тыква
Карина Путченкова отреагировал(а)
Александр - директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
БольшеСодержание
Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.
Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.
Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.
Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.
Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.
К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.
Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.
К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.
Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.
Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.
Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.
Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.
Для приготовления потребуется:
Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.
Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.
Для приготовления:
Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.
Когда вашему ребенку около 6 месяцев, у него начинают прорезываться зубки, и он может жевать твердую пищу, которую вы ему даете. Это лучшее время, чтобы ввести питательные фрукты и овощи и составить здоровую диету для вашего малыша.
Тыква — один из таких овощей! Он обладает большими питательными свойствами и богат бета-каротином. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах тыквы в рационе вашего ребенка и о том, как вы можете использовать ее в нескольких рецептах, подходящих для детей.
Да, тыкву можно смело давать грудничкам. На самом деле, тыква содержит несколько питательных веществ, которые помогают вашему ребенку укрепить иммунную систему. Он также обладает антимикробными свойствами, которые убивают вредные микробы в кишечнике вашего ребенка. Это делает его важным ингредиентом в рационе вашего малыша, чтобы поддерживать его здоровье.
Лучшее время для включения тыквы в рацион вашего ребенка — это когда у вашего ребенка начинают расти молочные зубы. Этот процесс начинается где-то между 3 и 12 месяцами, но чаще всего около 6 месяцев. Однако не рекомендуется вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. Итак, после того, как вашему малышу исполнится полгода, вы можете попробовать кормить его тыквой среди других твердых или полутвердых продуктов.
Тыква имеет различные применения и преимущества, некоторые из которых включают:
Тыква содержит множество основных витаминов и питательных веществ, необходимых вашему ребенку для роста. Он содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые помогают укрепить кости вашего ребенка. Фосфор в тыкве также может улучшить работу мозга, сбалансировать уровень гормонов и улучшить пищеварение.
Тыква является кладезем витамина А, который является важным питательным веществом для здоровья глаз. Это способствует хорошему зрению как днем, так и ночью. Он также богат каротиноидами, которые снижают риск ряда глазных заболеваний и состояний. Эти каротиноиды помогают уменьшить дегенерацию желтого пятна (накопление жировых веществ на сетчатке, вызывающее помутнение зрения) как у детей, так и у взрослых. Каротиноиды отвечают за ярко-оранжевый цвет тыквы!
Тыквы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Они могут помочь регулировать перистальтику кишечника у вашего ребенка и предотвратить запоры.
Тыквы содержат большое количество бета-каротина, который является антиоксидантом и снижает окислительный стресс во многих органах. Окислительный стресс относится к дисбалансу в производстве свободных радикалов в организме. Со временем это может вызвать хронические заболевания, такие как диабет и рак. Организм вашего ребенка также может преобразовывать бета-каротин в витамин А, чтобы добавить к преимуществам!
Каротиноиды помогают удалять свободные радикалы из организма вашего ребенка, что помогает очистить поверхность кожи вашего ребенка, придавая ей сияние. Он также может предотвратить кожные заболевания.
Калий — отличный источник энергии, и всего одна чашка тыквы — отличный источник калия. Улучшает баланс электролитов в крови и улучшает мышечную функцию.
Тыквы содержат большое количество витамина С и биохимических веществ, которые защищают вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают антимикробными свойствами, которые повышают иммунитет вашего ребенка.
Вещество под названием триптофан, содержащееся в тыкве, способствует выработке серотонина в нашем организме. Серотонин — это аминокислота, которая успокаивает тело и улучшает сон ночью.
Младенцы, иммунная система которых все еще развивается, подвержены не только микробам, но и гельминтам и другим паразитам. Антигельминтные свойства тыквы (способность уничтожать червей) удерживают этих червей и паразитов в страхе, чтобы ваш ребенок был здоров.
В таблице ниже указано содержание питательных веществ в тыкве.
Пищевая ценность | Стоимость на 100 г |
Энергия | 26 ккал |
Вода | 91г |
Сахар | 2,8 г |
Углеводы | 6,5 г |
Белок | 1 г |
Липид Жир | 0,1 г |
Волокно | 0,5 г |
Железо | 0,8 мг |
Кальций | 21 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 340 мг |
Фосфор | 44 мг |
Витамин С | 9 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин А | 8510 МЕ |
Витамин Е | 1,1 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Фолат | 16уг |
Цинк | 0,3 мг |
Натрий | 1 мг |
Тиамин | 0,05 мг |
Ниацин | 0,6 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Есть несколько способов приготовить или запечь тыкву, прежде чем подавать ее ребенку. Ниже перечислены некоторые способы приготовления тыквы к еде.
Очистив тыкву, разрежьте ее пополам, смажьте оливковым маслом и положите на противень кожей вниз. Выпекайте около 45 минут при температуре 375 градусов по Фаренгейту или пока мякоть тыквы не станет мягкой. Достаньте их из духовки и выложите мякоть в миску. Добавить немного сливочного масла — хорошая идея.
Доведите до кипения воду. Положите нарезанную тыкву и варите, пока они не станут мягкими. Слейте воду и дайте тыкве остыть в течение нескольких минут. Вы можете либо использовать это сразу, либо заморозить. Не просто охлаждайте приготовленную тыкву, так как она может приобрести коричневато-оранжевый цвет, что вредно для здоровья.
Вы даже можете кормить тыкву сырой в виде пюре, либо просто так, либо вместе с хлопьями или йогуртом.
Тыкву отварить в воде до мягкости. Слейте кусочки тыквы и смешайте их, чтобы сформировать пюре. Вы даже можете добавить воду или грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию пюре.
Нарежьте одну тыкву и три яблока, очищенных от кожуры и семян. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими. После охлаждения разомните смесь в пюре и добавьте немного корицы для аромата.
Приготовление тыквенного супа для ребенка — отличный способ включить его в свой рацион. Для приготовления:
Следуйте рецепту вышеупомянутого пюре из яблок и тыквы, заменив яблоко нарезанной грушей.
Приготовьте вместе один банан и один персик, пока они не станут мягкими. Размять или смешать их в смесь. Смешайте это со свежеприготовленным тыквенным пюре и подавайте.
Коричневый рис немного трудно переваривается, поэтому используйте около половины столовой ложки риса.
Для этого вам понадобится чашка мелко натертой красной тыквы, одна чашка измельченного шпината, одна чашка муки (желательно цельнозерновой), пол чайной ложки порошка куркумы, немного растительное и сливочное масло, соль по вкусу.
Безопасно кормить ребенка консервированной тыквой, если это чистая тыква. Некоторые банки также содержат смесь для тыквенного пирога, которая содержит крахмал, сахар и другие добавки, которые могут быть вредны для вашего ребенка. Именно по этой причине большинство врачей рекомендуют вам избегать употребления консервов для вашего ребенка. Убедитесь, что вы прочитали этикетку, чтобы знать, что вы покупаете подходящую тыкву для своего ребенка.
Тыквы обычно не требуют использования пестицидов, поэтому в большинстве случаев их можно безопасно употреблять в пищу. Но, если вы все же хотите купить органическую тыкву для своего ребенка, то это ваш личный выбор.
Выбирайте для ребенка тыквы меньшего размера и незрелые. Их также называют сахарными тыквами, кулинарными тыквами и даже тыквами для пирога. В них меньше клетчатки по сравнению с более крупными, а также они имеют сладкую и твердую мякоть. Они могут придать дополнительный вкус супам и выпечке. Кроме того, убедитесь, что вы выбрали тыкву, которая немного тяжелее для своего размера. Это означает, что он имеет большее содержание воды в пульпе.
Если вы покупаете упаковку очищенной и нарезанной тыквы, убедитесь, что ее цвет темно- или темно-оранжевый. Для неразрезанной тыквы купите тыкву ярко-оранжевого цвета без пятен или порезов на поверхности. Убедитесь, что он не слишком спелый.
Перед приготовлением любого рецепта с тыквой обязательно очистите ее и очистите овощной щеткой от грязи. Используйте холодную воду, чтобы промыть тыкву. Затем разрежьте тыкву пополам и ложкой выскоблите семена.
Если вы предпочитаете предварительно нарезанные тыквы, обязательно промойте их холодной водой в дуршлаге перед использованием. После этого тыкву можно использовать для любого блюда, которое вы хотите приготовить.
Всегда готовьте тыкву сразу после того, как вы ее разрезали. Избегайте длительного приготовления, так как это может снизить питательную ценность тыквы. Используйте любой из рецептов, упомянутых выше, или попробуйте другие рецепты детского питания из тыквы, чтобы включить его в рацион вашего ребенка.
Вашему ребенку может понравиться открывать для себя новые ароматы и вкусы, но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион какую-либо новую пищу. Кроме того, попробуйте только один продукт за раз, чтобы лучше понять, вызывают ли они какие-либо аллергии или побочные эффекты. Если ваш ребенок плохо себя чувствует или принимает лекарства, не вводите в его рацион новый продукт.
Тыква — универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими овощами, фруктами и даже мясом. Вы можете попробовать смешивать тыкву с рисом, чечевицей, грушами, брокколи и многими другими продуктами, чтобы дать ребенку все питательные вещества, необходимые ему для роста.
Пюре, блины и супы — пусть дети наслаждаются яркими овощами вкусными способами.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, вы можете попробовать для него тыкву. Тыква для младенцев — это питательный овощ, богатый необходимыми питательными веществами, такими как витамин А (бета-каротин) и минералы, которые способствуют развитию ребенка. Вы можете добавить его к различным сезонным овощам и фруктам, чтобы приготовить полезное домашнее детское питание.
Тем не менее, знание правильного времени и соответствующих возрасту способов кормления тыквой младенцев важно для того, чтобы ребенок правильно ее переваривал и усваивал. Продолжайте читать, чтобы узнать, в каком возрасте кормить детей тыквой, о ее пользе для здоровья и о простых рецептах детского питания из тыквы, которые вы можете попробовать.
Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев и он перейдет на твердую пищу, вы можете смело давать ему тыкву. Его можно приготовить практически в любом виде (приготовление на пару, запекание, варка, гриль и т. д.), которым вы пожелаете накормить своего ребенка.
Но если вы хотите ввести тыквенные семечки, не рекомендуется давать их младенцам или малышам, так как у них может быть аллергия на них. Если вы также хотите ввести семена, вы можете сделать это после консультации с педиатром вашего ребенка, поскольку аллергические реакции на орехи и семена зависят от конкретного случая. Будьте осторожны и обратите внимание на признаки и симптомы аллергии, если вы ее подозреваете.
Связанный: 5 типов кожных аллергий у детей, лечение и профилактика
Тыква содержит мало жира и калорий, но содержит большое количество клетчатки, а ее минеральный состав хорошо сбалансирован. Вот краткий обзор пищевой ценности тыквы, свежей, приготовленной и без добавления жира.
Имя | Сумма | |||
---|---|---|---|---|
Water | 93.31g | |||
Energy | 20kcal | |||
Protein | 0.72g | |||
Total lipid (fat) | 0.07g | |||
Carbohydrate | 4.88g | |||
Fiber , total dietary | 1.1g | |||
Sugars | 2.07g | |||
Calcium | 15mg | |||
Iron | 0.57mg | |||
Magnesium | 9mg | |||
Phosphorus | 30mg | |||
Potassium | 229mg | |||
Sodium | 159mg | |||
Vitamin C | 4.7mg | |||
Carotene, beta | 2087µg | |||
Carotene, Alpha | 2704 мкг | |||
Фолат, всего | 9 мкг | |||
Тиаман | 0,031 мг | 0,031 мг | 0079 | |
Рибофлавин | 0,078 мг | |||
Ниацин | 0,411 мг |
Источник: USDA (1)
Источник: USDA (1)
Источник: USDA (1)
. содержащиеся в тыкве, необходимы для развития детей. Например, кальций и магний помогают укрепить кости, фосфор способствует функционированию мозга, пищеварению, гормональному балансу и т. д. См. также: Рисовые хлопья для детей: польза для здоровья и пищевая ценность Примечание. Прежде чем вводить новую пищу, проконсультируйтесь с врачом. Общие положения могут не относиться к вашему малышу. Если вы хотите попробовать давать тыкву своему ребенку, сделайте это, так как это безопасно и полезно. Однако для них нужно выбрать правильный сорт тыквы. Связанный: Витамин С при грудном вскармливании: источники, преимущества и последствия чрезмерного потребления По данным Организации экологических исследований (EWG), тыквы не относятся к «грязной дюжине» пищевых продуктов, сильно загрязненных пестицидами. Таким образом, покупка органического является личным выбором. Если вы покупаете неразрезанную тыкву, выберите тыкву оранжевого цвета, без надрезов и мягких пятен. Выберите тот, который тяжелый для своего размера. Также он не должен быть слишком спелым. Выберите меньшие, нежные тыквы для приготовления пищи, которые также называют сахарными тыквами или тыквами для пирога. Маленькие тыквы нежные и менее волокнистые, чем большие. Сахарные тыквы сладкие и придают аромат выпечке и супам. Если вы покупаете упаковку очищенной и нарезанной тыквы, выбирайте те, которые имеют темно-оранжевый цвет. Консервы не подходят для детей. Всегда давайте свежие фрукты и овощи. Смесь для тыквенного пирога не следует использовать для младенцев, так как она содержит крахмал, сахар и другие добавки. Тыкву промойте в холодной воде, используйте щетку для овощей, чтобы очистить кожицу от грязи. Промойте снова. Разрежьте тыкву пополам. Используйте ложку, чтобы вынуть семена. Если вы выбрали предварительно нарезанную тыкву, поместите ее в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Готовить сразу после нарезки. Избегайте длительного приготовления, чтобы сохранить питательную ценность. Теперь тыкву можно варить, варить, готовить на пару или запекать. Вот несколько полезных, вкусных и простых в приготовлении рецептов детского питания из тыквы, которые вам стоит попробовать: Изображение: iStock 28 унций пюре из тыквы двухфунтового веса. Вы will need: How to: Image: iStock You will need: Как: Связанный: 27 рецептов полезного супа для детей (6-12 месяцев) Как: Image: iStock You will need: Как приготовить: Image: iStock You will need: Для украшения: Как приготовить: Image: Shutterstock You will need: Для посыпки:
Как выбрать тыкву для детей?
Можно ли использовать консервированную тыкву для ребенка?
Как приготовить тыкву для детей?
Метод выпечки
Метод кипячения
Рецепты полезных и вкусных блюд из тыквы для детей
1. Простое тыквенное пюре
2. Apple And Pumpkin Puree
3. Рецепт завтрака с яблоком, тыквой и овсянкой0260
4. Тыквенный блинчик
5. Creamy Pumpkin Soup
6. Pumpkin Custard
Image: iStock
You will need:
Как приготовить:
Изображение: ISTOCK
Потребуется:
Изображение: Shutterstock
Вам понадобится:
Как приготовить:
902 10 минут. Слейте воду и промойте макароны под прохладной водой. Держите их в стороне.Изображение: Shutterstock
Потребуется:
Как приготовить:
Изображение: iStock
Вам потребуется:
Как приготовить:
Как приготовить:
Изображение: ISTOCK
Потребуется:
Когда вы начинаете знакомить своего ребенка с новыми продуктами, следуйте нескольким советам, чтобы обезопасить его, пока он будет открывать для себя новые вкусы и текстуры:
Детям старше шести месяцев можно есть тщательно приготовленную тыкву в виде пюре или пюре. Как только ребенок приспособится к ее вкусу и усвояемости, вы можете добавлять тыкву к другим продуктам, чтобы приготовить питательное детское питание. Тыква может обеспечить детей жизненно важными питательными веществами, такими как витамин А, клетчатка, витамин С и калий, поддерживая их общий рост и развитие. Тыквенная каша, тыквенный блинчик, тыквенное карри и тыквенная запеканка — вот некоторые блюда, которые дети могут есть как часть своего хорошо сбалансированного рациона. Тыква для младенцев — это здоровый выбор, который ваш малыш также может есть с такими продуктами, как мясо и хлеб.
1. Можно ли детям есть тыкву каждый день?
Да, дети могут ежедневно есть тыкву и другие овощи для правильного питания.
Количество овощей, которое можно давать ребенку, зависит от его возраста (4).
2. Полезна ли белая тыква для младенцев?
Да, все виды тыкв полезны для детей. В зависимости от их возраста вы можете предлагать тыкву в виде пюре или закусок (5).
Попробуйте рецепты для своего малыша. Если у вас есть хороший рецепт тыквы для детей, поделитесь им с нами.
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Тыква свежая, вареная, быстрого приготовления, не добавляемая при варке; Министерство сельского хозяйства США
2. Бета-каротин; Национальная медицинская библиотека США; Национальный центр биотехнологической информации
3. Справочные значения потребления натрия и калия в рационе обновлены в новом отчете; Вводит новую категорию для натрия на основе снижения риска хронических заболеваний; Комитет по пересмотру диетических рекомендаций по потреблению натрия и калия; Национальные академии наук Инженерная медицина
4. Руководство по кормлению в первый год жизни; Стэнфордское детское здоровье
5. Руководство по вегетарианскому питанию для младенцев и детей ясельного возраста; Pregnancy Birth & Baby
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
Свати Патвал — клинический диетолог, сертифицированный педагог по диабету (CDE) и мама малыша с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания. Она начала свою карьеру в качестве координатора проекта КСО по здоровому питанию и активному образу жизни для школьников. Затем она работала преподавателем диетологии и тренером по клиническому питанию в различных...
Просмотр профиля ›
Джоти Бенджамин имеет 25-летний опыт работы клиническим диетологом и в настоящее время работает в Сиэтле. Она фокусируется на обучении людей ценности правильного питания и помогает им вести здоровый образ жизни естественными средствами. Бенджамин имеет степень магистра в области продуктов питания и питания, а также является давним членом и членом AND (Академия питания и диетологии) и...
Имбирь для младенцев: когда начинать, польза и меры предосторожности
Цуккини для младенцев: безопасность, пищевая ценность, польза и рецепты
Цукини для младенцев: безопасность, пищевая ценность, польза и рецепты
Безопасно ли есть оливковое масло во время беременности?
Безопасно ли есть оливковое масло во время беременности?
Диета для беременных на 2-м месяце: что есть и чего избегать?
Диета для беременных на 2-м месяце: что есть и чего избегать?
Можно ли есть малину во время беременности?
Можно ли есть малину во время беременности?
10 Преимущества для здоровья от питания зеленых яблок во время беременности
10 Преимущества для здоровья зеленых яблок во время беременности
Диета беременная диета: Образец диетической диета.