28 июня 2018 Ликбез Еда
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Читайте также 🧐
10 сентября 16:18
Подскажем быстрый способ засолки скумбрии с вечера, чтобы уже утром насладиться вкуснейшим блюдом, и разберём, как сделать скумбрию в рассоле в домашних условиях — всерьёз и надолго.
Польза ароматной, богатой жиром скумбрии, как и любой другой рыбы, — тема отдельного разговора, а вкус и питательные свойства и обсуждать нечего. Итак, солим. Узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, как именно это делать и как хранить уже готовый продукт. Но сначала рыбу нужно правильно разморозить.
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
Кстати, тут читайте, как засолить красную рыбу, чтобы получилось вкусно и сочно. В другой статье разобрались, какая рыба называется лососем, что такое сёмга, кижуч и кета. А всего на нашем сайте более 100 рецептов с рыбой: солёной, жареной, тушёной и запечённой.
Скумбрию чаще всего продают в замороженном виде. Чтобы такая рыба оттаяла и не стала слишком мягкой и рыхлой, важно её правильно разморозить перед засолкой.
Важно: если размораживать рыбу при комнатной температуре или в холодной (и уж тем более в горячей) воде, её мясо может потерять упругость.
Отдельный вопрос, надо ли потрошить скумбрию перед засолкой? Тут алгоритм может быть следующим:
1
Скумбрия замороженная
~820 г
360 руб/кг 360. 00 360.00
Если нужно приготовить закуску из слабосолёной скумбрии за несколько часов, можно обойтись минимумом ингредиентов. Чтобы быстро посолить скумбрию, вам понадобятся:
А вы знали, что специалисты советуют в неделю съедать не меньше 200 г морепродуктов при условии, что у вас суммарно 2000 калорий в сутки? Если больше, то и рыбы нужно больше. Подробнее о том, какие необходимые для здоровья вещества мы можем получить только с рыбой, читайте в специальном материале.
Рецепт выше подходит по большей части для красной рыбы и той же сельди — они, как правило, не требуют много дополнительных специй. Скумбрию — особенно упругую, не перемороженную — тоже можно солить в чистом виде, она по-своему хороша. Но всё же попробуйте приправить эту и без того ароматную рыбу гвоздикой и чёрным перцем. Это идеальное дополнение к скумбрии, которое максимально раскрывает её вкус.
Шаг 1. Оттаявшую рыбу почистите: можно сразу удалить кости, а можно порезать ломтиками или разделить тушку на четверти или трети.
1
Семга атлантическая стейк замороженный
~680 г
2 198 руб/кг 2198. 00 2198.00
Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахара, добавьте молотый чёрный перец.
Шаг 3. Пересыпайте слои рыбы посолочной смесью и обязательно добавьте несколько бутонов сушёной гвоздики и душистого перца горошком.
Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6–8 часов, если порезали её на порционные кусочки, либо на 10–12 часов, если солили более крупные фрагменты.
Шаг 5. При подаче удалите гвоздику и перец горошком. Можно добавить немного растительного масла и репчатого лука кольцами, укропа или другой зелени по желанию.
Знаете, почему производители солёной и копчёной скумбрии, горбуши и дорадо называют нерыбными месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Об этом и не только читайте в нашем специальном репортаже «Особенности национального копчения, или Рецепт копчёной рыбы по-русски».
Описанные выше рецепты хороши, но есть один нюанс: такую рыбу лучше съесть сразу и не хранить даже в холодильнике (хотя мало кто устоит перед искушением не оставить на тарелке ни кусочка). Если же хотите есть рыбу несколько дней подряд или даже оставить на неделю, посолите скумбрию в рассоле целиком или частями.
Важно: помните, что рассол нужно будет охладить перед тем, как заливать им рыбу. Учитывайте это при планировании времени на засолку.
Шаг 1. Разморозьте скумбрию, как описано выше. Порежьте крупно или оставьте целиковые почищенные тушки. Сложите в кастрюлю или контейнер, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Шаг 2. Сварите рассол из всех ингредиентов в 1 л воды, прокипятите его 2–3 минуты.
Шаг 3. Остудите рассол. Залейте им подготовленную рыбу и уберите в холодильник.
Шаг 4. Через двое суток скумбрия в рассоле целиком или частями готова.
Шаг 5. Подавайте с репчатым или зелёным луком, по вкусу можете добавить растительного масла.
Храните скумбрию в этом же рассоле в холодильнике, доставайте отдельные тушки непосредственно перед подачей.
Если вы хотите быстро приготовить солёную скумбрию в рассоле, просто укладывайте её в ёмкость небольшими очищенными от костей кусочками или ломтиками.
Если вас смущают столь сжатые сроки приготовления, можете добавить при экспресс-засолке скумбрии столовый уксус. Он способствует коагуляции белка и выступает как дополнительный консервант.
Такие рецепты встречаются часто, но принцип тот же, что мы описали выше. Вы готовите заранее рассол с различными добавками, охлаждаете его и засаливаете в нём скумбрию. Считается, что чай и шелуха от лука придают продукту более красивый оттенок. А вот ждать, что в такой засолке рыба будет более упругой и «крепкой», не стоит.
Состояние мякоти скумбрии напрямую зависит от того, как её заморозили и впоследствии разморозили. Приобретайте рыбу в магазинах и у тех поставщиков, которым доверяете. Вот что пишут покупатели о замороженной скумбрии из ВкусВилла:
Подавайте солёную скумбрию со свежим отварным картофелем и не думайте, что такое соседство будет не очень правильным или слишком калорийным. В статье рассказали, чем полезен картофель и почему можно смело включать его в рацион, даже если вы придерживаетесь правильного питания.
Чтобы малосольная скумбрия стала ещё более полезным и сбалансированным блюдом, подайте к ней ломтик цельнозернового хлеба. И не забывайте про зелень и овощи. Здесь рассказали, почему важно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
А тут смотрите пошаговый рецепт скумбрии с солёными лимонами. Это если вы все-таки захотите запечь эту ароматную рыбу в духовке. Хотите больше интересных блюд от бренд-шефа Елены Ландэ? Смотрите видео-рецепт рыбного супа.
Ещё больше видеорецептов — в специальном разделе на нашем сайте.
А какой рецепт солёной скумбрии больше всего нравится вам? Часто ли готовите? Какие пряности добавляете? Расскажите в комментариях.
Интересы
Что поесть?
17 ноября 18:00
От поваров ВкусВилла: 7 простых рецептов с рыбой
Что поесть?
15 апреля 2021 12:06
Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?
Что поесть?
5 апреля 2021 16:36
Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?
Эту рыбу любят все, ну или почти все. Аромат будоражит сознание и пробуждает звериный аппетит, не купить невозможно. Но вкуснее сделать самому. Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, и так, как мы любим? Сейчас я поделюсь некоторыми рецептами.
Я уже рассказывал в статье про жарку скумбрии, что делают из этой рыбы в Японии. Кстати, на удивление, соленой рыбы я там не встретил. А вот такой рыбой собственного пряного посола пришлось угостить японских гостей. Они были поражены, там не принято это делать, я не знаю, что они едят с картошкой, а может вообще не едят?
Вариантов засолки скумбрии несколько, можно выбрать наиболее удобный, а лучше сначала все попробовать, а потом уже решать для себя, какая рыба больше понравится. И ей это точно понравится. Получается не хуже, а часто и намного лучше, чем в магазине. И сделать это не сложно.
Скумбрия рыба жирная и ароматная, со специфическим запахом. Поэтому для засолки понадобится отдельная посуда и такая, которая долго не впитывает его запах, как пластиковые контейнеры, например.
Если вы хотите быстро посолить скумбрию, то ее лучше нарезать кусочками, идеальный вариант - нарезка на филе. Есть такие люди, я имею в виду, что я люблю соленую или копченую рыбу, но не люблю, когда отовсюду воняет, и кости выковыривать тоже не люблю. Для меня необходимо, чтобы все было аккуратно, набрало кусочек на вилку и отправило в рот и не было жирных рук и рыбного запаха на всех кухонных предметах.
Самый простой рецепт, с которым справится любой любитель домашней соленой рыбы. Для этого рецепта нам не нужно делать рассол, все делается быстро и просто. Нам потребуется:
Как быстро замариновать скумбрию:
Рыбу нарезать кусочками филе. В начале разрезаем брюхо и вынимаем кишки, соскребаем черную пленку, на вкус она горькая, отрезаем хвост, плавники, голову. Затем делаем надрез по хребту и вытаскиваем корешок. Обычно все кости легко отделяются.
Подготовленную таким образом рыбу пересыпают солью в какой-нибудь емкости и оставляют солить на шесть часов; за это время он успеет хорошо просолиться.
Затем нам нужно будет удалить кусочки рыбы и смыть с них соль. И в конце осталось выложить кусочки рыбы елочкой, сбрызнуть уксусом, обложить кольцами лука и полить подсолнечным маслом. Через пару часов блюдо можно подавать.
Очень простой способ засолки скумбрии, рыбка получается "что надо", в меру соленая, нежная и ароматная.
Для приготовления потребуются:
Приготовление:
Рыбу разделываем полностью на филе, сначала на две половинки, а затем нарезаем на пластины шириной 1, 5-2 см. Складываем эти кусочки в глубокую миску, чтобы туда можно было поместить рассол. Добавляем туда же горошины перца и листья лавра, их можно поломать на мелкие кусочки, если они крупные.
Готовим рассол так, просто вскипятив воду с солью, можно добавить по вкусу любимую приправу для рыбы. Затем рассол следует остудить до 35 градусов и залить им рыбу так, чтобы куски были полностью покрыты полностью. Сверху накройте все перевернутой тарелкой и аккуратно прижмите рыбу, чтобы она не высовывалась из рассола. Убираем нашу рыбку в холодильник на двое суток, а потом угощаемся.
Если вы все еще думаете, как вкусно засолить скумбрию, то это именно тот рецепт, который вам нужен, уже через несколько часов вы насладитесь божественным вкусом пряной, нежнейшей скумбрии. Честно говоря, от этого аромата можно сойти с ума, слюнки начинают течь при изучении рецепта.
Что нам понадобится:
Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно:
Рыбу разделываем полностью, чистим внутренности, удаляем плавники, позвоночник, снимаем кожу. Нарезаем филе на полоски и складываем в кастрюльку. Для такой процедуры лучше брать посуду из нержавейки, я использую стеклянные формы для микроволновки, они быстро моются и запаха нет. Равномерно засыпать все кусочки солью и выдержать 15 минут.
Пока рыба настаивается, промаринуем, размешаем в растительном масле уксус и добавим специи, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец горошком. Прошло 15 минут и заливаем кусочки уже просоленной скумбрии маринадом. Оставляем просто на столе на 10 часов мариноваться. Затем держим еще пару часов в холодильнике и начинаем пробовать вкуснейшую рыбку.
Делается очень просто и без особых хлопот, а вкус отменный. Эту рыбу можно смело подавать на праздничный стол, и даже похвастаться тем, что она приготовлена своими руками. Для засолки нам потребуется:
Как мариновать скумбрию:
Тушку рыбы необходимо разрезать так, чтобы получилось две половинки филе, кожу можно снять. Обязательно хорошо промойте и впитайте лишнюю воду, чтобы рыба была сухой.
В миске смешиваем соль и все виды перца, натираем этой горячей смесью наши половинки. Выкладываем половинки на обычный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем солить на сутки в холодильник.
По прошествии суток вынимаем рыбу и смываем с нее остатки специй, чтобы они не попадались во рту. Филеки нарезаем кусочками, красиво выкладываем на тарелку, сверху можно по желанию разложить кольца лука. Выдавить сок из лимона прямо на рыбу и сбрызнуть сверху растительным маслом.
Рецепт просто вкусный, подходит не только для скумбрии, но и для других видов рыбы. Я часто солю красную рыбу таким способом.
Что нам понадобится для засолки:
Как вкусно замариновать скумбрию в маринаде:
Рыбные потроха, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Разделать на филе, снять кожу и выбрать все кости. Нарежьте на кусочки шириной 2 сантиметра.
В кипяченой воде тщательно растворить соль, добавить туда горчицу и уксус. Лук нарезать кольцами и выложить в глубокую посуду слоями поочередно – слой рыбы, слой лука, сверху должен быть лук. Залейте все маринадом и оставьте при комнатной температуре на полдня. Рыбу потом можно промыть, но мы любим есть сразу и сразу с луком, который тоже маринуется.
Вяленая скумбрия, если она слегка вяленая, может быть вкусной закуской, сэндвичем или частью закуски. В общем, соление мяса и рыбы уходит своими корнями на много веков назад, когда не было холодильников, а соление было единственным способом сохранить белки (иногда в сочетании с сушкой).
Соление особенно подходит для жирной рыбы, например, для сельди, анчоусов и сардин. Этот рецепт был разработан в Гонконге, где я страстно желал этой восхитительной сельди «маатье», сельди, которую вылавливают до того, как она снова станет плодородной, жирной, а затем засоленной. К сожалению, они доставляются в Гонконг только по специальному запросу.
По поводу вяленой селедки: свежевыловленную рыбу после заморозки на сутки для уничтожения паразитов удаляют внутренности, кроме поджелудочной железы, обеспечивающей хорошее созревание при засолке лечение от половины до 4 дней максимум. Ставрида в замороженном виде в изобилии и дешево доступна в Гонконге. Это недооцененная рыба. Он имеет такой же размер, как сельдь. Я экспериментировала со временем засолки выпотрошенных и обезглавленных половинок ставриды. Я обнаружил, что 4-часовая засолка каменной или крупной морской солью обеспечивает лучший вкус после быстрого ополаскивания водой.
Слегка вяленая скумбрия по вкусу приближается к вяленой и созревшей сельди, когда она достаточно жирная. Вяленую скумбрию можно хранить один-два дня в холодильнике, но вкус лучше всего через несколько часов после засолки. После засолки и промывки водой обсушить, снять кожу и пинцетом отделить рыбу от костей. Затем нарежьте и храните в прохладном месте до подачи.
Быстро промойте половинки скумбрии под проточной водой. Дать стечь и высушить бумажным полотенцем
Положите половинки палочек на глубокую тарелку или миску
Посыпьте рыбу солью; переверните и посыпьте другую сторону солью
Оставьте половинки рыбы на 4 часа. Температура окружающей среды в порядке.
Через 4 часа хорошенько промойте половинки рыбы под проточной водой. Дать стечь и высохнуть на бумажном полотенце
Положите половинки на разделочную доску кожей вверх
Снимите с рыбы кожу пинцетом
Затем переверните рыбу кожей вниз
нащупав пальцы, удалите плавники и другие хрящи
Наконец, нарежьте рыбу небольшими кусочками и подавайте к столу
Метод: соление
Информация о пищевой аллергии и непереносимости : рыба