Добавить на Яндекс

Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму


Кетчуп в домашних условиях: 10 очень вкусных рецептов

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

История происхождения

История кетчупа уходит корнями вглубь веков далеко в Китай. В первоначальном рецепте томаты отсутствовали, а сам соус состоял из смеси различных видов соленой рыбы. По некоторым данным, особой популярностью пользовался соус, изготовленный на основе рыб семейства лососевые. Однако, необычный вкус соуса заинтересовал британских путешественников, которые в XVII веке увезли из Поднебесной этот экзотический рецепт.

Пищевая культура стран Азии и Европы имеет существенную разницу, поэтому любое новое блюдо приходилось адаптировать ко вкусовым привычкам коренного населения. Завезенный в Великобританию прародитель современного кетчупа готовился из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, которые дополняли и подчеркивали основу соуса – рассол засоленной рыбы, моллюсков и ароматных специй. Иногда в состав добавлялось пиво и другие алкогольные напитки. Англичане не стали придумывать новое название для горячо полюбившейся всем новой заправки, а вместо этого заимствовали его из диалекта той провинции, где они впервые отведали блюда с этим соусом. Таким образом, китайское ke-chiap стало всем известным ketchup.

Однако, первые рецепты кетчупа на основе томата появляются только в начале XIX века в США. Популярность кетчупа росла, но условия производства оставляли желать лучшего. В местах изготовления соуса царила антисанитария. В состав продукта добавлялись вещества, опасные для здоровья потребителей. Срок хранения был предельно короткий, что мешало удовлетворить потребности быстрорастущего американского населения. Но промышленник Генри Дж. Хайнц стал одним из тех, кто подарил миру кетчуп в том виде, в котором мы знаем его сейчас, изготовляя соус на основе выпаривания томатной пасты.

Таким образом, история одной из самых популярных заправок во всем мире берет начало в Азии и гармонично вливается в европейскую и американскую кухни.

Густота соуса стала одним из главных свойств кетчупа. Согласно результатам некоторых исследований, если не производить никаких механических воздействий на емкость (например, похлопывание ладонью или тряска), то соус будет вытекать из горлышка со скоростью 45 м/ч.

Рецептов кетчупа существует довольно много. Каждый человек, интересующийся кулинарией, может привнести что-то оригинальное в состав классического соуса. Однако для того, чтобы экспериментировать с ингредиентами в поисках уникального вкуса, вначале необходимо овладеть базовыми навыками приготовления данного соуса.

Практически ни один рецепт не обходится без томатов и специй. Но для получения по-настоящему густой, аппетитной и насыщенной консистенции, особое внимание следует уделять выбору продуктов. Зрелость, сочность и мясистость помидоров является важным условием получения качественного соуса. Так что приготовление кетчупа начинается уже в магазине.

Классический рецепт

Преимущество данного рецепта заключается в универсальности, легкости приготовления, а также в незамысловатости вкуса, который несмотря ни на что, порадует самого предвзятого гурмана.

 

Необходимые продукты

Основные:

  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Специи:

  • перец горошком;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый красный перец – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Тщательно промыть помидоры и нарезать на мелкие кусочки. Кожицу можно оставить. А также можно избавиться от нее сразу, сделав надрезы и ошпарив плоды кипятком.
  2. Поместить нарезанные томаты в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном. Тушить на маленьком огне 15 минут до тех пор, пока овощная масса не размягчится и не пустит достаточное количество сока.
  3. Дать помидорам остыть, а затем протереть их через сито при помощи ложки, чтобы избавиться от кожуры и семян. Но также можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями. Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю и варить на тихом огне, пока масса не уменьшится в два раза и не выкипит весь сок.
  4. В готовое пюре влить необходимое количество уксуса, добавить соль, корицу, сахар, молотый острый перец. Тщательно перемешать всю смесь. Ароматные приправы можно сложить в марлю и свернуть ее в мешочек. Мешочек со специями погрузить в кипящую массу для придания соусу особого аромата. Дать соусу настояться на плите еще 5 минут.

На заметку

Кетчуп легко приготовить в домашних условиях. Чтобы получить густую, ароматную пасту, выбирайте спелые, мясистые томаты. Чем водянистее плоды, тем дольше придется их уваривать, тем беднее будет вкус соуса.

В отличие от магазинных аналогов, домашний томатный кетчуп имеет в своем составе натуральные консерванты, поэтому употребить соус необходимо за 10 дней после вскрытия банки при условии, что она хранится в холодильнике.

Многие гурманы предпочитают сладкий соус. В таком случае, из рецепта можно убрать острый перец, и вместо него увеличить количество сахара в 1.5 раза.

Самый простой рецепт кетчупа из помидор

Для тех, кто начинает осваивать технологию приготовления кетчупа и испытывает страх перед неудачей, можно порекомендовать простой, но вкусный рецепт. Здесь не требуется большое количество продуктов, многие из них находятся на кухне под рукой, а процесс готовки доставит одно удовольствие. К тому же классика и лаконичность никогда не выходят из моды!

 

Необходимые продукты

Основные:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – пол ст. л.;
  • сахар – полстакана;
  • уксус – 2 ст. л.

Специи:

  • кориандр – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт. ;
  • перец черный – щепотка.

Этапы приготовления

  1. Для соуса потребуются сочные, спелые и крупные томаты. Предпочтение следует отдавать самым красным плодам, которые придадут соусу насыщенный вкус. Сами плоды должны быть плотными, а не водянистыми, так как это влияет на густоту соуса. Томаты тщательно вымыть и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Выложить подготовленные томаты в сотейник и поставить на средний огонь примерно на 20 минут или до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Важно, чтобы плоды выпустили достаточное количество сока, который в дальнейшем будет увариваться.
  3. После того как томаты разварились, стали мягкими и податливыми, протереть их через сито, чтобы лишние семечки и кожица не попали в соус. Если кусочки с трудом протираются, значит плоды слишком жесткие. Их необходимо продолжить варить до подходящего состояния.
  4. Процедуру протирания через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями можно повторить несколько раз, чтобы избавиться от всех семечек и создать плотную, однородную консистенцию. Для большей эффективности массу можно отжать через марлю в отдельную посуду. Оставшийся в марле жмых больше не понадобится, а пюре приобретет мягкую и чистую консистенцию.
  5. Полученную томатную массу следует уваривать на слабом огне до тех пор, пока она не станет густой, а лишний сок не выпарится. Пюре необходимо время от времени помешивать, чтобы оно не пригорело, а уваривание производилось равномерно. Многие гурманы любят соус погуще, а кто-то любит пожиже. Уваривайте соус до предпочтительной для вас консистенции.
  6. Все необходимые приправы сложить в марлю и завязать ее в виде узелка. Так, в конце варки гораздо легче удалять пряности из соуса. Узелок с пряностями добавить в соус и дать ему повариться 20 минут для придания готовому кетчупу терпкого аромата.
  7. Заготовку посолить, добавить сахар по вкусу и аккуратно влить уксус. Дать соусу повариться еще 10 минут и снять с огня.
  8. Соус разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное, темное место.

С базиликом

Базилик недаром является одной из любимейших пряных трав на средиземноморском побережье. Его потрясающий аромат может разнообразить любое блюдо, в том числе и кетчуп. Терпкий вкус создает атмосферу уюта и легкости. А сам процесс приготовления прост и подойдет для любого кулинара.

Как и кетчуп, базилик пришел к нам из Азии, но именно на западе данная пряность стала активно добавляться в различные соусы. Попробуйте кетчуп с базиликом! Вам надолго запомнятся итальянские спагетти или китайская фунчеза, заправленные этим оригинальным соусом.

Необходимые продукты

Основные:

  • томаты – 2 кг;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок 9 зуб.;
  • лимон -1 шт.;
  • сахар – 130 гр;
  • соль – 50 гр;
  • базилик — пучок;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло.

Специи (не забудьте заранее приготовить узелок из марли):

  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л. ;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Лук очистить, нарезать на крупные дольки. Очистить зубчики чеснока от кожицы.

На заметку

  • Чтобы быстро избавиться от шелухи, срежьте небольшой слой с головки чеснока, положите его срезом на стол и постучите по нему ножом. Все зубчики выпадут из шелухи уже очищенными и готовыми к использованию.
  1. Налить масла в кастрюлю. Не дожидаясь, пока масло нагреется, сразу же выложить в кастрюлю лук, чеснок и сахар. Все компоненты тщательно перемешать. Поскольку в рецепте используется базилик, для соблюдения традиций средиземноморской кухни, рекомендуется брать оливковое масло.
  2. Обжаривать смесь 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
  3. Дать смеси закипеть и варить 15 минут, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
  4. Выжать лимонный сок в отдельный стакан, смешать с бальзамическим уксусом и влить смесь в томатную пасту, продолжая помешивать до однородного состояния.
  5. Спустя 15 минут, добавить в кастрюлю соль, сахар, все перемешать и варить еще 10 минут.
  6. Базилик промыть, удалить старые или увядшие листочки. Остальные листики отделить от стеблей. Стебли перемотать друг с другом при помощи ниток и отправить в смесь. Дать повариться 10 минут для придания соусу неповторимого, насыщенного аромата.
  7. Добавить приготовленные заранее специи. Все перемешать, попробовать. При необходимости поперчить и посолить еще раз. Если не хватает остроты, можно добавить острого перца. Не бойтесь экспериментировать на данном этапе!
  8. Варить соус еще 10 минут. Удалить стебли базилика из кастрюли, а вместо них, поместить в соус листья базилика. Варить не более 5 минут, поскольку листочки очень нежные и при длительной обработке теряют свой аромат и полезные свойства.
  9. После того как соус достаточно уварился, помять его блендером.
  10. Готовый кетчуп протереть через сито, избавляясь от семечек, кожицы томатов и других нежелательных компонентов. Соус должен иметь ровную, красивую консистенцию. Остается довести его до кипения еще раз и варить не более 3 минут.
  11. Кетчуп разлить в банки, закрутить и убрать в хорошо проветриваемое, темное место.

 

Если соус закатывается в банках, их необходимо перевернуть и поставить крышками на пол. А также следует накрыть банки плотным материалом, например, пледом или полотенцем и оставить в таком положении до остывания. Подобное укрывание позволяет сохранить тепло и продлить период термической обработки соуса, убивая оставшиеся бактерии и микробы.

Если соус разливается в бутылки, их кладут набок таким образом, чтобы крышка внутри была покрыта соусом. На бутылки также кладется плотный материал. Заготовки оставить в таком положении до полного остывания.

Без уксуса на зиму

Для тех, кто придерживается здорового питания и не боится экспериментировать, данный рецепт подойдет как нельзя лучше. Уксус является универсальным и наиболее эффективным консервантом. Один из минусов данного консерванта – это не всем приятное уксусное послевкусие у готового продукта, перебивающее аромат остальных ингредиентов. Соус по данному рецепту прост в приготовлении, а сохранность заготовки обеспечивается лимонным соком и стерилизацией. Это все, что вам надо для раскрытия богатого мясного букета в ваших котлетках.

 

Необходимые продукты

Основные:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Специи:

  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • душистый горошек – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Этапы приготовления

  1. Отобрать наиболее спелые и сочные томаты, промыть, сделать надрезы на бочках, обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Пропустить томаты, нарезанный на дольки лук и зубчики чеснока через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Добавить в полученную смесь специи и варить на тихом огне полчаса без использования масла, непрерывно помешивая.
  4. Добавить соль, сахар, лимонный сок. Снова все перемешать и варить соус 5 минут.
  5. Протереть соус через сито. Кетчуп можно подавать к столу.
Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, может храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы сохранить его на зиму, кетчуп следует разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Банки закатать и убрать в темное помещение.

Из томатной пасты в домашних условиях

Для приготовления кетчупа необязательно нужны томаты. В качестве базового ингредиента может использоваться томатная паста. Это особенно актуально в холодное время года, когда свои томаты еще только готовят выращивать рассадой, а магазинные не отличаются насыщенностью вкуса. Однако, выбирать следует пасту без добавок и специй, так как в процессе приготовления все необходимые приправы вы будете добавлять сами.

Необходимо выбирать качественную пасту, так как вкусовые свойства выбранного вами продукта напрямую влияют на вкус и пользу конечного соуса. А также, чтобы перебить специфический томатный привкус, возможно, придется добавить в соус больше сахара.

Вариант кетчупа, предлагаемый в следующем рецепте, употребляется сразу после приготовления и предназначен максимум на двух персон. Для большего количества соуса заранее заготовьте необходимое количество продуктов.

Необходимые продукты

Основные:

  • томатная паста – 200 гр;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло.

Специи:

  • душистый перец 2–3 горошины;
  • перец чили -1 ч. л.

 

Этапы приготовления

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Очистить чеснок от кожицы, раздавить ножом, мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Прогреть сковороду, влить оливковое масло, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Любители острого могут добавить перец чили. Влить бальзамический уксус, мед, приправить душистым перцем, немного посолить. В смесь влить томатную пасту, все перемешать, дать закипеть, а затем томить смесь на медленном огне не менее 25 минут, периодически помешивая массу, чтобы не пригорела.
  5. После того как соус приготовился, поместить его в блендер и размять до однородной, густой массы.

Продукт необходимо сразу же употребить. Для более длительного хранения кетчуп помещается в холодильник. Вкус практически не отличается от классического магазинного соуса, затем лишь исключением, что вы уверены в качестве и безопасности всех ингредиентов.

Со слив Карри

 

Томатный кетчуп — это вовсе не тавтология, поскольку изначально китайское слово ke-chiap не имело ничего общего с помидорами, а буквально означало «рассол маринованной рыбы и моллюсков». Таким образом, вы имеете полное право готовить кетчуп без томатов и даже без томатной пасты.

Одним из наиболее оригинальных вариантов приготовления соуса без использования помидоров является рецепт, основанный на сливах. Сливовые плоды, как и томаты, сочные, мясистые, имеют характерную сладость с нотками кислоты и легко поддаются термической обработке. Данный соус также может подаваться к разнообразным блюдам и придавать им особую, почти десертную нежность.

Для соуса подходят только спелые и сочные плоды. К тому же чем кислее сорт сливы, тем больше может понадобиться сахара для нейтрализации кислоты в соусе. Если цвет соуса не имеет значения, готовить можно из светлых сортов слив. Конечный продукт будет иметь соответственный желтый оттенок. Но самый красивый и аппетитный соус получается, конечно, из темных сортов слив.

Необходимые продукты

Основные:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый стручковый -1 шт. ;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Специи:

  • карри.

Этапы приготовления

  1. Сливы промыть, разрезать пополам и извлечь косточку. Необходимо обращать внимание на целостность плода, ведь слива очень легко может червивиться. Использовать следует только чистые плоды.
  2. Не отделяя кожицы, пропустить сливу через мясорубку. Кожица придаст соусу тот самый темный оттенок, поэтому счищать ее нет необходимости.
  3. Вместе со сливой, через мясорубку также пропускается чеснок и очищенный от семян стручковый перец. Смесь приобретает интересное сочетание кислых, сладких, горьких и острых ингредиентов.
  1. К готовой смеси добавить соль, сахар и карри. Данная специя придаст соусу послевкусие с индийскими мотивами. Вместо карри, также можно использовать душистый перец, предварительно истолченный в ступке.
  2. Соус варится в кастрюле с толстым дном в течение получаса при непрерывном помешивании. Если соус заготавливается на зиму, варить на 10 минут дольше. Готовность соуса определяется по характерному красно-бурому оттенку и густоте.

С яблоками

Другая вариация кетчупа с фруктами предусматривает использование томатов и яблок. Данное сочетание раскрывает вкус томатов с новой стороны. Пектин, содержащийся в яблоках, делает соус более тягучим, почти карамельным. Лучше всего брать кисло-сладкие сорта, дополняющие кислоту томатов и нейтрализующие ее натуральной сладостью.

При желании для того, чтобы подчеркнуть яблочные нотки, в процессе варки можно добавить немного корицы, что сделает и соус, и блюдо поистине праздничными. Как и другие вариации классического рецепта, данный соус можно подавать к мясу, рыбе и даже употреблять вместе сыром.

Необходимые продукты

Основные:

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 зуб. ;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Специи:

  • смесь молотых перцев.

 

Этапы приготовления

  1. Подготовить томаты. Для этого плоды тщательно вымыть и избавиться от кожицы подходящим для вас способом. Нарезать на ломтики.
  2. Очистить яблоки от сердцевины. Нарезать на дольки. Обращайте внимание на целостность плода, поскольку иногда в яблоках могут попадаться черви. Такие плоды не желательно использовать для приготовления блюд.
  3. Яблоки с помидорами пропустить через мясорубку. Яблоки могут быстро потемнеть, поэтому желательно взбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
  4. Яблочно-томатное пюре отправить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, перемешать. Варить 30 минут, помешивая, до испарения сока.
  5. Взбить блендером. Добавить в готовый соус смесь перцев, варить еще 10 минут, пока пюре не сократится в объеме.
  6. Путем термической обработки подготовить банки, разлить готовый соус, закрутить. Хранить закрутки в прохладном, темном помещении.

Кетчуп с болгарским перцем

Густой томатный кетчуп с болгарским перцем и луком является идеальным рецептом для шашлыка, жаренного на гриле сочного мяса, настоящих колбасок. Насыщенный и пряный вкус с нотками остроты отдаленно напоминает классическое венгерское лечо и делает любое мясное блюдо поистине лакомством. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, вкус какого компонента вы хотите особенно подчеркнуть.

Необходимые продукты

Основные:

  • красный болгарский перец – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб. ;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло.

Специи:

  • острый молотый перец.

 

Этапы приготовления

  1. Овощи должны быть чистыми и нарезанными на кубики. Когда режете перец, обязательно избавляйтесь от семечек и светлых перегородок.
  2. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку томаты и перец. Тушить смесь до мягкости всех продуктов. Поскольку перец более жесткий, можно добавить его и тушить пару минут самостоятельно, без томатов, а потом уже добавлять остальные плоды.
  4. Переместить массу в чашу блендера и довести до состояния пюре.
  5. Вылить полученную массу обратно в кастрюлю, посолить, добавить сахар, острый перец, перемешать и уваривать до нужной вам консистенции.
  6. Разлить соус по банкам. Для стерилизации, банки с кетчупом поместить в кастрюли с кипятком и держать на среднем огне около 15 минут. Закатать и убрать в темное помещение.

Ароматный с чесноком

Для любителей остренького, ароматного и запоминающегося можно приготовить соус, щедро сдобренный зубчиками чеснока. Ну а для заядлых любителей данного продукта, рекомендуется после приема пищи пожевать пару веточек петрушки, которая перебьет назойливый запах и сделает общение более комфортным.

На заметку

  • В кетчуп необязательно добавлять уксус. В качестве консерванта часто используется лимонный сок.
  • Чеснок также отчасти является натуральным консервантом. Большее количество чеснока гарантирует лучшую сохранность продукта без добавления уксуса.

Необходимые продукты

Основные:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт. ;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Специи:

  • смесь молотых перцев – половина ч. л.

 

Этапы приготовления

  1. Помидоры должны быть тщательно вымыты и нарезаны.
  2. Обжарить томаты на разогретом в кастрюле масле до тех пор, пока они не размягчатся.
  3. Перетереть полученную массу через сито. Можно использовать дуршлаг и даже терку, хотя данный процесс требует больше времени и усилий.
  4. Вернуть пюре обратно в кастрюлю и довести до кипения. Потребуется около часа, чтобы варить соус до нужной консистенции.
  5. Спустя 40 минут, в томатную массу добавить соль, сахар, перец. Тщательно перемешать.
  6. За несколько минут до окончания варки добавить в смесь мелко нарезанный чеснок. Для более аппетитного аромата измельчить через чеснокодавилку.
  7. Готовый соус разлить по банкам, стерилизовать и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

На заметку

Многим не нравится вкус и запах блюда, в котором присутствует вареный чеснок. Чтобы избежать подобного неприятного эффекта, чеснок можно добавить после того, как соус снимается с плиты. Таким образом, чеснок будет словно свежим, даже после длительного хранения в кладовой, а его кусочки придадут блюду изысканную пикантность.

Густой с крахмалом

Рецепт данного соуса в целом не отличается от приготовления соусов, о которых было сказано выше и является вариацией предыдущего рецепта кетчупа с чесноком, затем лишь исключением, что для большей густоты используется крахмал. Обычно, чтобы добиться густой консистенции, соус приходится долго уваривать. Крахмал в разы ускоряет данный процесс, помогая придать соусу ту самую аппетитную тягучесть.

 

Необходимые продукты

Основные:

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.

Специи:

  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец душистый;
  • корица;
  • гвоздика.
Все этапы приготовления аналогичны этапам, описанным в предыдущих рецептах. Сто́ит обратить внимание, что крахмал следует растворить в стакане воды и добавить за 10 минут до окончания готовки.

Видео

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Кетчуп с базиликом на зиму

Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус этой приправы по-настоящему домашним. Поэтому, не теряя времени заготовьте на зиму несколько баночек великолепного кетчупа с освежающим ароматом базилика.

Рецепт томатного кетчупа с базиликом и сельдереем на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 2,4 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • свежий базилик – 0,5 пучка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • столовый уксус – 220 мл.

Приготовление

Помидорчики бланшируем в кипятке около 2 минут. Далее с легкостью снимаем с них тонкий слой кожуры, вырезаем грубые места от плодоножки, делим плоды дольками и вычищаем из них семена. Полученную таким образом мякоть помидор прокручиваем через мелкое сито мясорубки. Далее измельчаем таким же образом лук, очищенные от кожицы и внутренних сердцевин сладкие яблочки и произвольно нарезанный стебель сельдерея, вместе со свежими листьями базилика. В емкость с измельченной зеленью и овощами всыпаем сахарный песок, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешиваем все лопаткой или большой ложкой и отправляем на включенную плиту. Варим ароматный кетчуп на минимальном огне 60 минут, только за 7-8 минут до окончания его приготовления, вливаем в емкость уксус.

Разливаем все содержимое кастрюли по дважды ошпаренным крутым кипятком банкам и укупориваем их прокипяченными жестяными крышками.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • базилик (зеленый) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • кухонная соль – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Очищаем и избавляем от семян все нужное количество помидоров. Далее помещаем эту мякоть в большую чашу блендера и измельчаем все до однородного пюре. Переливаем его в чистую кастрюлю, а в блендер выкладываем разрезанный на несколько частей вымытый и просушенный свежий базилик. Измельчаем и взбиваем его до вязковатой кашицы, которую перемещаем в томатное пюре. В эту же кастрюлю продавливаем через специальный пресс зубки молодого чеснока, добавляем кухонную соль, смесь из различных перцев и сахар. Перемешиваем все содержимое емкости и отправляем ее на включенную плиту. Варим вкуснейший кетчуп на режиме среднего огня около 1 часа 20 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовке банкам и герметично закатываем их прожаренными крышками.

 

Статьи по теме:

Аджика с кетчупом чили

Если вам вкус домашней аджики кажется не достаточно насыщенным, восполните это обыкновенным кетчупом чили. Далее подскажем, как сделать превосходную приправу из томатов и без них. Аджика получится восхитительно вкусной и в меру острой.

Аджика из перца чили на зиму

Любителям пикантных блюд непременно понравятся рецепты аджики, описанные далее. Расскажем, как дополнить обыкновенные рецепты жгучим перчиком чили. Такое дополнение определенно преобразит любое угощение, которое вы решите дополнить этим интересным соусом.

Соус чили в домашних условиях

Для любителей блюд поострее предлагаем сотворить превосходный жгучий соус, который непременно понравится каждому едоку. Такая приправа из перцев чили непременно преобразит основное блюдо и сделает его пикантным.

Соус песто из базилика на зиму

Приготовление самого песто, даже если вы решили заготавливать его впрок, ничем не отличается от того же процесса приготовления соуса в сезон. Главным остается вопрос сохранения свежести заготовки и в этом вам помогут рекомендации, описанные далее.

Собаки: особенности пород и рекомендации по выбору

8 возможных причин, почему коллеги по работе вас недолюбливают

 

Замораживание помидоров и песто из базилика в морозилке

  • Поделиться
  • Твиттер

Всегда горько видеть, что сезон томатов заканчивается в октябре (в Миннесоте). Облегчение от того, что сбор урожая для рынка закончился, и печаль, что свежая щедрость подходит к концу. Однако замораживание помидоров целиком или в виде соуса может сохранить свежий вкус на всю зиму. Вот несколько советов, а также бонусный рецепт соуса песто с базиликом, который также хорошо замораживается.

Перейти к: Замораживание целых помидоров | Заморозка как соус | Рецепт песто | Дополнительные методы консервирования

Корзины с помидорами семейной реликвии на фермерском рынке

Замораживание помидоров целиком:

Для простоты нет ничего лучше, чем замораживание целых помидоров. Все, что я делаю, это мою и обсушиваю помидоры, складываю их в пакеты для заморозки размером с галлон, выдавливаю как можно больше воздуха и бросаю их в морозильную камеру.

Я читал, что сначала нужно очистить их от кожуры, но обнаружил, что кожица легко снимается при оттаивании и/или приготовлении, а с кожурой их легче отделить при извлечении из морозильной камеры.

В основном я замораживаю помидоры сорта Рома, так как обычно использую их в соусах для пасты, чили и других блюдах, в которых их более мясистая природа является плюсом, но любой сорт можно заморозить целиком.

Поскольку в томатах, приготовленных для нарезки, содержится больше воды и сока, кожица цыганских помидоров будет сниматься намного легче без потери мякоти помидоров.

Пакет для заморозки копченых томатов сорта «Рома»

Замораживание томатов в качестве соусов или сальс

Если у вас есть время приготовить большие партии томатных соусов, это еще один способ сохранить щедрость. Немного больше работы над передним концом, но меньше зимой, когда вы вытаскиваете готовый пакет замороженного соуса.

Мой любимый томатный соус из морозильной камеры — рецепт средиземноморского томатного соуса из морозильной камеры.

Средиземноморский томатный соус для морозильной камеры

Зимой достаньте замороженный томатный соус и используйте его в этой крепкой итальянской путтанеске.

Рецепт консервирования базилика в соусе песто

Базилик — еще один урожай конца лета, который можно заморозить, так как базилик, купленный летом на фермерских рынках, намного дешевле и свежее, чем то, что вы можете купить в магазине зимой .

Базилик хорошо замораживается в соусе песто, так как он не так сильно обесцвечивается, как при заморозке отдельно.

Баночка классического соуса песто со свежим базиликом.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и вы можете прочитать нашу информацию здесь:

Песто с базиликом для заморозки

Этот рецепт песто с базиликом от Марселлы Хазан представляет собой классический итальянский песто, который хорошо замораживается.

Пока нет оценок

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

  • 2 стакана плотно упакованных листьев базилика
  • ½ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • ½ стакана свеженатертого пармезана и
  • 2 порции столовых соусов
  • .
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
  • Замочите и промойте базилик в холодной воде и осторожно промокните его насухо бумажными полотенцами.

    2 чашки плотно упакованных листьев базилика

  • Поместите базилик, оливковое масло, кедровые орехи, нарезанный чеснок и большую щепотку соли в чашу комбайна и измельчите до получения однородной кремообразной консистенции.

    ½ стакана оливкового масла, 3 столовые ложки кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу

  • сыр и масло.

    Сыр и масло добавляются при размораживании и перед подачей на стол.

  • Когда соус песто будет готов к употреблению, сначала разморозьте его.

    Переложите в миску и вручную смешайте два тертых сыра. Когда сыр будет тщательно перемешан с другими ингредиентами, добавьте размягченное сливочное масло, равномерно распределяя его по соусу.

    ½ чашки свеженатертого пармезана и 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки свеженатертого романо перед подачей на стол.

Вы готовили по этому рецепту? Если вы пробовали этот рецепт, оцените его на 5 звезд! Для этого просто нажмите на звездочки выше.

Купленные томатные джемы, соусы и томатная горчица:

Конечно, если вы хотите передать консервацию кому-то другому, вы всегда можете приобрести копченый томатный джем, соус ромеско, копченый томатный сироп или копченый томатная горчица из нашего интернет-магазина (HeathGlen)

Другие способы консервирования летних продуктов:

  • Easy Green Tomato Pickles
  • Низкоуглеводный томатный соус с сумахом в морозильной камере
  • Хранение свежих трав в виде травяных солей
  • Замораживающие составные масла со свежими травами
  • Красный перец и баклажаны для сырных лотков и бутербродов
  • Домашнее желе из одуванчиков
  • Огуречные чипсы с солью и уксусом
  • Быстро и легко маринованный лук
  • процесс по сравнению с горячим)
  • Вяленое на солнце томатное масло

Рецепт песто с базиликом от Марселлы Хазан

Рецепт итальянского томатного соуса со свежими помидорами

Рецепт

Итальянский томатный соус из свежих помидоров обычно очень прост, я добавляю немного базилика и консервирую в стеклянных банках на зиму. Я могу добавить приправы позже в зависимости от рецепта, который я хочу сделать. Однако я никогда не добавляю много ароматизаторов, мне нравится простой рецепт томатного соуса, приправленного только чесноком и листьями базилика.

Перейти к:
  • Какие помидоры подходят для томатного соуса
  • Итальянская традиция приготовления томатного соуса
  • Вам нужно очистить помидоры, чтобы сделать соус?
  • Как очистить помидор
  • Оборудование, необходимое для консервирования томатного соуса
  • Очистка и варка помидоров
  • Измельчение помидоров
  • Приготовление томатного соуса или его консервирование
  • Приготовление соуса и наполнение банок
  • Стерилизация банок
  • Как долго хранится консервированный свежий томатный соус?
  • Какие банки использовать
  • Советы по приготовлению лучшего томатного соуса из свежих помидоров
  • Как я использую рецепт итальянского томатного соуса со свежими помидорами
  • КОНСЕРВЫ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ
  • 📋Рецепт томатного соуса со свежими помидорами

Какие помидоры подходят для томатного соуса

Для приготовления классического итальянского рецепта томатного соуса со свежими помидорами вам потребуется использовать длинные помидоры , лучше всего Сан-Марцано, растущие на юге Италии особенно вокруг Этны на Сицилии или Везувий в Неаполе .

Есть 3 природных фактора, которые делают эти помидоры такими вкусными и сладкими: солнце, море рядом и вулканическая земля, на которой они растут . Вот почему, даже если помидоры родом не из Италии, в этих итальянских регионах они достигают совершенства вкуса.

Если вы не можете найти Сан-Марцано, подойдет помидор Roma или любой обычный длинный помидор .

В этом году я посадила помидоры в своем саду, и если вы хотите узнать больше о посадке помидоров, вы можете прочитать подробные статьи от моей подруги Бет: Как начать сад

Итальянская традиция приготовления томатного соуса

Для многих итальянцев, приготовление консервированного томатного соуса — это ежегодное мероприятие, повод собрать семью или друзей.

Я пригласил Элиану Де Маттеис приготовить соус вместе, это весело, и у нас было много времени для хорошей беседы.

Мой двоюродный брат в Италии, например, приглашает к себе пару друзей, и сад превращается в фабрику по консервированию томатов, где банок стерилизуют в бочках .

Если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать статью здесь:

ТРАДИЦИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА В БОЧКЕ

Вам нужно очистить помидоры, чтобы сделать соус?

В томатном соусе нет кожицы , но вам не обязательно чистить их, так как есть кофемолки, которые сделают это за вас .

В этом рецепте я использую овощерезку KitchenAid, и вы можете узнать больше о ней на моей странице отзывов. Я также использую его для приготовления клецок и варенья. Хотя это дорого.

Другим более дешевым вариантом является ручная кофемолка, которую можно найти в любом кухонном магазине. Идеально подходит для небольших количеств, но если вам нужна кофемолка и планируете использовать его регулярно, возможно, вы захотите инвестировать в электрический.

Как очистить помидор

Если вы действительно не хотите тратить деньги или готовите в отдаленном месте без посуды, есть простой способ очистить помидор .

  1. Залейте помидоры кипятком
  2. Оставьте помидоры в горячей воде на 5 минут
  3. Выньте их ковшом
  4. Сделайте надрез острым ножом
  5. Вся кожура легко снимется

Для приготовления соуса (рекомендуется только для небольших количеств)  варить очищенные помидоры в течение 1 часа, они со временем развалятся . Соус можно приготовить, просто смешав его деревянной ложкой или вилкой.

Оборудование, необходимое для консервирования томатного соуса

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что у вас есть все необходимое: соус и банки. Вы можете купить 21-литровую кастрюлю специально для консервирования или использовать обычные большие кастрюли, которые уже есть у вас дома. Тем не менее, я рекомендую иметь как минимум 2 горшка, если даже не 3 или 4, в зависимости от количества помидоров, которые вы обрабатываете. Поскольку я обычно готовлю помидоры с моей подругой Элианой, она приносит 2 своих, а я еще 3. Наличие нескольких кастрюль сэкономит время, так как, пока вы будете измельчать вареные помидоры из одной кастрюли и переливать соус в другую, вы можете больше помидоров, кипящих на плите в других горшках.

  • Мельница, и я рекомендую электрическую, если вы готовите много соуса. Я использую овощерезку KitchenAid
  • Банки для консервирования, использую разные размеры: Банки для консервирования. Убедитесь, что банки не слишком высокие по сравнению с вашими кастрюлями, так как их нужно залить водой и кипятить.
  • Ковш с носиком для заливки соуса в банки
  • Огненные перчатки для барбекю, чтобы держать банки, пока вы их наполняете острый томатный соус
  • Старые кухонные полотенца для защиты банок от ударов друг о друга во время кипячения
  • Очистка и варка помидоров

    1. Тщательно вымойте их в холодной воде
    2. Разрежьте пополам, удалив все зеленые или поврежденные части
    3. Если у вас нет мясорубки, очистите помидоры, как описано выше, и удалите семян
    4. Накройте крышкой и дайте им вариться, пока помидоры не станут мягкими

    Измельчение помидоров

    1. Слейте воду
    2. Измельчите помидоры через мясорубку
    3. Кожура будет удалена автоматически. .. но это может привести к беспорядку !
    4. Обработайте кожуру дважды, так как в кожуре еще много мякоти
    5. Когда вся мякоть будет удалена, кожица будет выглядеть сухой

    Приготовление томатного соуса или его консервирование

    На этом этапе томатный соус рецепт из свежих помидоров готов к использованию в ваших рецептах . Вы можете приготовить простой томатный соус для макарон, как показано в видео, а рецепт вы можете найти здесь.

    Мне всегда нравится готовить большую сумму, чтобы я мог ее и используйте его в течение всей зимы до тех пор, пока следующий летний сезон не даст больше свежих помидоров.

    Это очень просто и действительно стоит затраченных усилий, хотя вам действительно нужно выполнить все описанные ниже процедуры, чтобы убедиться, что банки закрыты, должным образом стерилизованы и внутри банки создан вакуум для сохранения соуса.

    Приготовление соуса и наполнение банок

    1. Подготовьте банки, простерилизовав их. Я просто мою их в посудомоечной машине при высокой температуре и использую новые силиконовые герметики
    2. Тем временем кипятите томатный соус в течение 1 часа
    3. Положите в каждую банку по листочку базилика и залейте соусом
    4. Плотно закройте

    Стерилизация банок

    Если хотите, сделайте еще один шаг. консервировать томатный соус на зиму, стерилизовав банки.

    1. После того, как банки будут наполнены и закрыты, поместите их в большую кастрюлю
    2. Накройте их кухонными полотенцами или тряпками, чтобы они не ударялись друг о друга
    3. Наполните кастрюлю водой так, чтобы банки были покрыты, и кипятите банки в течение 1 часа
    4. Оставьте банки в воде и дайте им остыть до следующего дня
    1. хранить в шкафу. Их хватит на всю зиму

    Как долго хранится консервированный свежий томатный соус?

    Хранится годами, но я предпочитаю использовать его в течение года. Очень важно оставить банки в воде для охлаждения, так как именно тогда внутри банок образуется вакуум.

    Когда вы откроете банки, вы заметите, что их трудно открыть, поэтому на силиконовой пломбе есть язычок . Вы тянете за язык , чтобы заполнить вакуум воздухом и открыть банку.

    Если банку трудно открыть, значит, вакуум был создан и томатный соус сохранился.

    После вскрытия банки рекомендуется использовать соус в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.

    Какие банки использовать

    Мне нравится использовать банки с силиконовым уплотнением , чтобы я мог лучше контролировать, сохраняются ли продукты в вакууме.

    Я также люблю использовать разных размеров , поэтому, если мне нужно совсем немного соуса, я могу открыть маленькие баночки.

    Не забывайте маркировать банки датой и содержимым .

    Советы по приготовлению наилучшего томатного соуса из свежих помидоров

    • Используйте длинные помидоры. Сан-Марцано лучше всего подойдет, если вы сможете их найти
    • Сделайте это ежегодным мероприятием и пригласите на помощь друзей и родственников.
    • В томатном соусе нет кожицы, но вам не обязательно очищать его от кожуры, так как есть кофемолки, которые сделают это за вас.
    • Если у вас нет мясорубки, вы можете очистить помидоры, погрузив их в горячую воду на 5 минут. После этого кожа будет очень легко отделяться.
    • Удалите зеленые или поврежденные части помидоров перед их предварительным кипячением.
    • Слейте предварительно отваренные помидоры перед измельчением, иначе соус получится слишком водянистым.
    • Когда будете их измельчать, следите, чтобы кожица не упала обратно в кастрюлю с соусом.
    • Повторно обработайте выброшенную кожицу не менее двух раз, так как останется много томатной мякоти, которую необходимо восстановить.
    • Для консервирования томатного соуса точно следуйте всем процедурам, убедитесь, что банки закрыты, должным образом стерилизованы и внутри банки создан вакуум для сохранения соуса.
    • Стеклянные банки необходимо простерилизовать перед использованием. Самый простой способ – помыть их в посудомоечной машине при высокой температуре. В противном случае их можно просто сварить
    • Стеклянные банки можно использовать повторно, но каждый год следует покупать новые силиконовые герметики.
    • Убедитесь, что банки покрыты водой, когда вы их кипятите. Если вода опустится ниже уровня банок, добавьте еще, но это должен быть кипяток.
    • После того, как вы вскипятите банки с томатным соусом, очень важно оставить банки в воде, чтобы они остыли, так как именно тогда внутри банок образуется вакуум, сохраняющий соус.
    • После вскрытия банки рекомендуется использовать соус в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
    • Используйте банки разных размеров, чтобы, если вам нужно небольшое количество соуса, вы могли открыть маленькую банку.
    • Не забывайте маркировать банки датой и содержимым.

    Как я использую мой рецепт итальянского томатного соуса со свежими помидорами

    Поскольку в банках с томатным соусом нет приправ, я могу использовать эти соусы для любых рецептов. Самым распространенным является простой рецепт томатного соуса, который я делаю в этом видео.

    Я также использую его для соуса болоньезе, лазаньи или пасты с соусом из баклажанов.

    Консервированные рецепты. Вы также можете как

    для более консервированных рецептов, ознакомьтесь с категорией: Conned & Jams

    Также проверьте рецепты ниже:

    • Apricot Jam без Pectin
    • Карамелизованный персик
    • Quince Paste Recipt
    • .
    • Традиция консервирования томатного соуса в бочке

    Если вы готовите рецепт томатного соуса со свежими помидорами , оставьте свой комментарий ниже. Я хотел бы услышать от вас. Вы можете найти больше вкусных идей, если вы СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на Facebook, YouTube, Pinterest и Instagram или подпишитесь на мою рассылку.

    • 66 фунтов Свежие длинные помидоры
    • 40 Свежие листья базилика
    • Стеклянные банки

    • KitchenAid Mixer

    • Овощ. Перчатки для барбекю

    • Ковш с носиком

    Ищете подарки для кухонных гаджетов?

    Посетите магазин Amzon в США!

    Загляните в магазин Amazon в Великобритании!

    Варка помидоров
    • Купить ящик созревших длинных помидоров.

      66 фунтов свежих длинных помидоров

    • Тщательно промойте их в холодной воде.

    • Разрежьте их пополам, удалив зелень и любые поврежденные части

    • Накройте крышкой и дайте покипеть, пока помидоры не станут мягкими

    Измельчение помидоров
    • Слить воду

    • Перемолоть помидоры через мясорубку

    • Кожура и семена будут удалены автоматически... но это может быть грязно!

    • Обработайте кожуру дважды, так как в кожуре еще много мякоти

    • Когда вся мякоть будет удалена, кожура будет выглядеть сухой

    Приготовление соуса и наполнение банок

    1

    32

    2

    Подготовьте банки, простерилизовав их. Я просто мою их в посудомоечной машине при высокой температуре и использую новые силиконовые герметики

  • В то же время кипятите томатный соус в течение 1 часа

  • Поставьте лист базилика в каждую банку и заполните его соусом

    40 Свежие листья базилика

  • Уплотняя его. банки

    • После того, как банки заполнены и закрыты, поместите их в большую кастрюлю

    • Положите вокруг них кухонные полотенца или тряпки, чтобы они не бились друг о друга

    • Наполните кастрюлю водой, чтобы банки были покрыты, и кипятите банки в течение 1 часа.

    • Оставьте банки в воде и дайте им остыть до следующего дня. кастрюлю и хранить в шкафу. Их хватит на всю зиму

    Понравилось это видео?Загляните на мой канал на YouTube!