Добавить на Яндекс

Стол 10 диета после инфаркта миокарда


Диета после инфаркта миокарда для мужчин – правила питания, меню


Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце1. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1!

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания1. Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь1.

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона1:

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях2:

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи

3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи3.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%4.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом4.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами3.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности5. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры6.

... соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т. д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли6.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта8. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день8.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление8.

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение  позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний9.

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта10.

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий11.

Использованная литература
  1. Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
  2. Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
  3. The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
  4. Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
  5. Iqbal M.P. Trans fatty acids - A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
  6. Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
  7. Cappuccio F.P. Cardiovascular and other effects of salt consumption. // Kidney Int. Suppl. Nature Publishing Group, 2013. Vol. 3, № 4. P. 312–315.
  8. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? // J. Intern. Med. 2015. Vol. 278, № 3. P. 238–250.
  9. Tektonidis T.G. et al. A Mediterranean diet and risk of myocardial infarction, heart failure and stroke: A population-based cohort study // Atherosclerosis. 2015. Vol. 243, № 1. P. 93–98.
  10. Schwingshackl L., Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies // Lipids Health Dis. BioMed Central, 2014. Vol. 13, № 1. P. 154.
  11. Российские рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза [Electronic resource]. 2012. URL: www.scardio.ru/connekt/guidlines/rek_lipid_2012.pdf (accessed: 23.10.2018).

SARU.CLO.19.05.0796

Диета после инфаркта

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион питания и психическое здоровье после инфаркта миокарда

1. Rutledge T, Reis VA, Linke SE, Greenberg BH, Mills PJ. Депрессия при сердечной недостаточности: метааналитический обзор распространенности, эффектов вмешательства и связи с клиническими исходами. J Am Coll Кардиол. 2006;48(8):1527–37. doi: 10.1016/j.jacc.2006.06.055 [PubMed] [Google Scholar]

2. Hackett ML, Pickles K. Часть I: частота депрессии после инсульта: обновленный систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Инт J Инсульт. 2014;9(8): 1017–25. дои: 10.1111/ijs.12357 [PubMed] [Google Scholar]

3. Vos T, Flaxman AD, Naghavi M, Lozano R, Michaud C, Ezzati M, et al. Годы, прожитые с инвалидностью (YLD) для 1160 последствий 289 заболеваний и травм, 1990–2010 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2010 г. Lancet. 2012;380(9859):2163–96. дои: 10.1016/S0140-6736(12)61729-2 [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

4. Николсон А., Купер Х., Хемингуэй Х. Депрессия как этиологический и прогностический фактор ишемической болезни сердца: метаанализ 6362 событий среди 146 538 участников в 54 наблюдательные исследования. Европейское сердце J. 2006; 27 (23): 2763–74. дои: 10.1093/eurheartj/ehl338 [PubMed] [Google Scholar]

5. Meijer A, Conradi HJ, Bos EH, Thombs BD, van Melle JP, de JP. Прогностическая связь депрессии после инфаркта миокарда со смертностью и сердечно-сосудистыми событиями: метаанализ 25-летних исследований. Генерал Хосп Психиатрия. 2011;33(3):203–16. doi: 10.1016/j.genhosppsych.2011.02.007 [PubMed] [Google Scholar]

6. Baumeister H, Hutter N, Bengel J. Психологические и фармакологические вмешательства при депрессии у пациентов с ишемической болезнью сердца. Cochrane Database Syst Rev. 2011;(9):CD008012 дои: 10.1002/14651858.CD008012.pub3 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Casacalenda N, Perry JC, Looper K. Ремиссия при большом депрессивном расстройстве: сравнение фармакотерапии, психотерапии и контрольных условий. Am J Психиатрия. 2002;159(8):1354–60. дои: 10.1176/appi.ajp.159.8.1354 [PubMed] [Google Scholar]

8. Папакостас Г.И., Ионеску Д.Ф. К новым механизмам: обновленная информация о терапии резистентного к лечению большого депрессивного расстройства. Мол Психиатрия. 2015;20(10):1142–50. doi: 10.1038/mp.2015.92 [PubMed] [Google Scholar]

9. Pietrzak RH, Kinley J, Afifi TO, Enns MW, Fawcett J, Sareen J. Субсиндромальная депрессия в Соединенных Штатах: распространенность, течение и риск возникновения психических последствий. Психомед. 2013;43(7):1401–14. дои: 10.1017/S0033291712002309 [PubMed] [Google Scholar]

10. Опи Р.С., О'Нил А., Ициопулос С., Джака Ф.Н. Влияние комплексных диетических вмешательств на депрессию и тревогу: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2015;18(11):2074–9.3. дои: 10.1017/S1368980014002614 [PubMed] [Google Scholar]

11. Lai JS, Hiles S, Bisquera A, Hure AJ, McEvoy M, Attia J. Систематический обзор и метаанализ моделей питания и депрессии у взрослых, живущих в сообществе. Am J Clin Nutr. 2014;99(1):181–97. doi: 10.3945/ajcn.113.069880 [PubMed] [Google Scholar]

12. Rahe C, Unrath M, Berger K. Режимы питания и риск депрессии у взрослых: систематический обзор обсервационных исследований. Евр Дж Нутр. 2014;53(4):997–1013. дои: 10.1007/s00394-014-0652-9 [PubMed] [Google Scholar]

13. Sanhueza C, Ryan L, Foxcroft DR. Диета и риск униполярной депрессии у взрослых: систематический обзор когортных исследований. Диета J Hum Nutr. 2013;26(1):56–70. doi: 10.1111/j.1365-277X.2012.01283.x [PubMed] [Google Scholar]

14. Adjibade M, Assmann KE, Andreeva VA, Lemogne C, Hercberg S, Galan P, et al. Предполагаемая связь между соблюдением средиземноморской диеты и риском симптомов депрессии во французской когорте SU.VI.MAX. Евр Дж Нутр. 2017. Эпублик 2017/03/12. дои: 10.1007/s00394-017-1405-3 . [PubMed] [Google Scholar]

15. Jacka FN, Cherbuin N, Anstey KJ, Butterworth P. Диетические модели и симптомы депрессии с течением времени: изучение взаимосвязи с социально-экономическим положением, поведением в отношении здоровья и риском сердечно-сосудистых заболеваний. ПлоС один. 2014;9(1):e87657 Epub 2014/02/04. doi: 10.1371/journal.pone.0087657 . [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. McMartin SE, Jacka FN, Colman I. Связь между потреблением фруктов и овощей и психическими расстройствами: данные пяти волн национального опроса канадцев. Профилактическая медицина. 2013;56(3–4):225–30. Эпублик 2013/01/09. doi: 10.1016/j.ypmed.2012.12.016. [PubMed] [Google Scholar]

17. Tsai AC, Chang TL, Chi SH. Частое употребление овощей предсказывает более низкий риск депрессии у пожилых тайваньцев — результаты проспективного популяционного исследования. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15(6):1087–92. Эпублик 20.12.2011. дои: 10.1017/S1368980011002977. [PubMed] [Google Scholar]

18. Санчес-Вильегас А., Мартинес-Гонсалес М.А. Диета, новая цель для предотвращения депрессии? БМС Мед. 2013;11:3 дои: 10.1186/1741-7015-11-3 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Tinker LF, Rosal MC, Young AF, Perri MG, Patterson RE, Van HL, et al. Предикторы диетических изменений и поддержания в диетическом испытании Инициативы по охране здоровья женщин. J Am Diet Assoc. 2007;107(7):1155–66. doi: 10.1016/j.jada.2007.04.010 [PubMed] [Google Scholar]

20. Scheier MF, Carver CS, Bridges MW. Отличие оптимизма от невротизма (и личностной тревожности, самообладания и самооценки): переоценка теста на жизненную ориентацию. Журнал личности и социальной психологии. 1994;67(6):1063–78. Эпб 1994/12/01. . [PubMed] [Google Scholar]

21. Serlachius A, Pulkki-Raback L, Elovainio M, Hintsanen M, Mikkila V, Laitinen TT, et al. Является ли диспозиционный оптимизм или диспозиционный пессимизм показателем идеального сердечно-сосудистого здоровья? Исследование молодых финнов. Психическое здоровье. 2015;30(10):1221–39. дои: 10.1080/08870446.2015.1041394 . [PubMed] [Google Scholar]

22. Kelloniemi H, Ek E, Laitinen J. Оптимизм, пищевые привычки, индекс массы тела и курение среди молодых взрослых финнов. Аппетит. 2005;45(2):169–76. Эпб 2005/07/13. doi: 10.1016/j.appet.2005.05.001. [PubMed] [Google Scholar]

23. Giltay EJ, Geleijnse JM, Zitman FG, Buijsse B, Kromhout D. Образ жизни и диета, коррелирующие с диспозиционным оптимизмом у мужчин: исследование пожилых людей Zutphen. Дж. Психосом Рез. 2007;63(5):483–90. doi: 10.1016/j.jpsychores.2007.07.014 [PubMed] [Google Scholar]

24. Hingle MD, Wertheim BC, Tindle HA, Tinker L, Seguin RA, Rosal MC, et al. Оптимизм и качество диеты в Инициативе женского здоровья. Дж. Акад Нутр Диета. 2014;114(7):1036–45. doi: 10.1016/j.jand.2013.12.018 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Руис-Кабельо П., Сориано-Мальдонадо А., Дельгадо-Фернандес М., Альварес-Галлардо И.С., Сегура-Хименес В., Эстевес-Лопес Ф. и соавт. Ассоциация диетических привычек с психосоциальными последствиями у женщин с фибромиалгией: проект аль-Андалус. Журнал Академии питания и диетологии. 2017;117(3):422–32.e1. Эпублик 2016/11/29. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.023. [PubMed] [Google Scholar]

26. Kromhout D, Giltay EJ, Geleijnse JM. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда. Медицинский журнал Новой Англии. 2010;363(21):2015–26. Эпублик 12.10.2010. дои: 10.1056/NEJMoa1003603 . [PubMed] [Академия Google]

27. Geleijnse JM, Giltay EJ, Schouten EG, de Goede J, Oude Griep LM, Teitsma-Jansen AM, et al. Влияние низких доз жирных кислот n-3 на сердечно-сосудистые заболевания у 4837 пациентов, перенесших инфаркт миокарда: дизайн и исходные характеристики исследования Alpha Omega. Американский кардиологический журнал. 2010;159(4):539–46.e2. Эпб 2010/04/07. doi: 10.1016/j.ahj.2009.12.033. [PubMed] [Google Scholar]

28. Feunekes GI, Van Staveren WA, De Vries JH, Burema J, Hautvast JG. Относительная и основанная на биомаркерах валидность опросника частоты приема пищи, оценивающего потребление жиров и холестерина. Am J Clin Nutr. 1993;58(4):489–96. Эпб 1993/10/01. . [PubMed] [Google Scholar]

29. Feunekes IJ, Van Staveren WA, Graveland F, De Vos J, Burema J. Воспроизводимость полуколичественного вопросника частоты приема пищи для оценки потребления жиров и холестерина в Нидерландах. Международный журнал пищевых наук и питания. 1995;46(2):117–23. Эпб 1995/05/01. . [PubMed] [Google Scholar]

30. NEVO-таблица: Nederlands Voedingsstoffenbestand 2006/Stichting Nederlands Voedingsstoffenbestand [Интернет]. 2006.

31. Sijtsma FP, Soedamah-Muthu SS, de GJ, Oude Griep LM, Geleijnse JM, Giltay EJ, et al. Здоровое питание и снижение риска смертности у большой когорты кардиологических пациентов, получавших современное медикаментозное лечение. Am J Clin Nutr. 2015. doi: 10.3945/ajcn.115.112276 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. de Craen AJ, Heeren TJ, Gussekloo J. Точность шкалы гериатрической депрессии из 15 пунктов (GDS-15) в выборке сообщества самых пожилых людей. Международный журнал гериатрической психиатрии. 2003;18(1):63–6. Эпублик 24 декабря 2002 г. дои: 10.1002/gps.773 . [PubMed] [Академия Google]

33. Yesavage JA, Brink TL, Rose TL, Lum O, Huang V, Adey M, et al. Разработка и проверка гериатрической шкалы скрининга депрессии: предварительный отчет. Журнал психиатрических исследований. 1982;17(1):37–49. Эпб 1982/01/01. . [PubMed] [Google Scholar]

34. Giltay EJ, Kamphuis MH, Kalmijn S, Zitman FG, Kromhout D. Диспозиционный оптимизм и риск сердечно-сосудистой смерти: исследование пожилых людей Zutphen. Архив внутренней медицины. 2006;166(4):431–6. Эпублик 01.03.2006. doi: 10.1001/archinte.166.4.431. [PubMed] [Академия Google]

35. Шуит А.Дж., Схоутен Э.Г., Вестертерп К. Р., Сарис В.Х. Валидность Шкалы физической активности для пожилых людей (PASE): в соответствии с расходом энергии, оцененным методом дважды меченой воды. Журнал клинической эпидемиологии. 1997;50(5):541–6. Эпб 1997/05/01. . [PubMed] [Google Scholar]

36. Lai JS, Oldmeadow C, Hure AJ, McEvoy M, Byles J, Attia J. Продольное качество диеты не связано с депрессивными симптомами в когорте австралийских женщин среднего возраста. Бр Дж Нутр. 2016;115(5):842–50. дои: 10.1017/S000711451500519Икс [PubMed] [Google Scholar]

37. Акбарали Т.Н., Сабиа С., Шипли М.Дж., Бэтти Г.Д., Кивимаки М. Соблюдение рекомендаций по здоровому питанию и будущие симптомы депрессии: доказательства половых различий в исследовании Уайтхолла II. Am J Clin Nutr. 2013;97(2):419–27. doi: 10.3945/ajcn.112.041582 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Le Port A, Gueguen A, Kesse-Guyot E, Melchior M, Lemogne C, Nabi H, et al. Связь между диетическими моделями и депрессивными симптомами с течением времени: 10-летнее последующее исследование когорты GAZEL. ПлоС один. 2012;7(12):e51593 Эпублик 20 декабря 2012 г. doi: 10.1371/journal.pone.0051593 . [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Lucas M, Chocano-Bedoya P, Schulze MB, Mirzaei F, O'Reilly EJ, Okereke OI, et al. Воспалительная диета и риск депрессии среди женщин. Мозг, поведение и иммунитет. 2014; 36:46–53. Эпб 2013/10/08. doi: 10.1016/j.bbi.2013.09.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Zaborskis A, Zemaitiene N, Borup I, Kuntsche E, Moreno C. Совместная семейная деятельность в межнациональной перспективе. Общественное здравоохранение БМК. 2007;7:94 Эпублик 01.06.2007. дои: 10.1186/1471-2458-7-94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Shatenstein B, Gauvin L, Keller H, Richard L, Gaudreau P, Giroux F, et al. Индивидуальные и коллективные факторы, предсказывающие изменение качества питания в течение 3 лет у подгруппы пожилых мужчин и женщин из когорты NuAge. Евр Дж Нутр. 2016;55(4):1671–81. Эпб 2015/07/15. doi: 10. 1007/s00394-015-0986-y. [PubMed] [Google Scholar]

42. Sarris J, Stough C, Bousman C, Murphy J, Savage K, Smith DJ, et al. Дополнительная нутрицевтическая комбинация антидепрессантов при лечении большой депрессии: протокол исследования и клинические соображения. Достижения в области интегративной медицины. 2015;2(1):49–55. [Google Scholar]

43. Rondeau I, Picard S, Bah TM, Roy L, Godbout R, Rousseau G. Влияние различных соотношений полиненасыщенных жирных кислот омега-6/3 в рационе на размер инфаркта и лимбическую систему после инфаркта миокарда. Может J Physiol Pharmacol. 2011;89(3):169–76. дои: 10.1139/Y11-007 [PubMed] [Google Scholar]

44. Gilbert K, Arseneault-Breard J, Flores MF, Beaudoin A, Bah TM, Tompkins TA, et al. Ослабление постинфарктной депрессии у крыс омега-3 жирными кислотами или пробиотиками, начиная с начала реперфузии. Бр Дж Нутр. 2013;109(1): 50–6. дои: 10.1017/S0007114512003807 [PubMed] [Google Scholar]

45. Санчес-Вильегас А., Руис-Канела М. , Фуэнте-Аррильяга С., Геа А., Шиваппа Н., Хеберт Дж. Р. и др. Диетический воспалительный индекс, кардиометаболические состояния и депрессия в когортном исследовании Seguimiento Universidad de Navarra. Бр Дж Нутр. 2015;114(9):1471–9. дои: 10.1017/S0007114515003074 [PubMed] [Google Scholar]

46. Hastings CN, Sheridan H, Pariante CM, Mondelli V. Имеет ли значение диета? Использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других пищевых добавок при депрессии, связанной с воспалением. Curr Top Behav Neurosci. 2016. doi: 10.1007/7854_2016_31 [PubMed] [Google Scholar]

47. Liu X, Yan Y, Li F, Zhang D. Потребление фруктов и овощей и риск депрессии: метаанализ. Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния). 2016;32(3):296–302. Эпублик 23.12.2015. doi: 10.1016/j.nut.2015.09.009 . [PubMed] [Google Scholar]

48. Мартинес-Гонсалес М.А., Санчес-Вильегас А. Модели питания и профилактика депрессии. Труды Общества питания. 2016;75(2):139–46. Эпаб 2016/02/24. дои: 10.1017/S0029665116000045. [PubMed] [Академия Google]

49. Уитакер К.М., Шарп П.А., Уилкокс С., Хатто Б.Е. Депрессивные симптомы связаны с диетическим питанием, но не с физической активностью среди женщин с избыточным весом и ожирением из неблагополучных районов. Нутр Рез. 2014;34(4):294–301. doi: 10.1016/j.nutres.2014.01.007 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Whooley MA, de Jonge P, Vittinghoff E, Otte C, Moos R, Carney RM, et al. Депрессивные симптомы, поведение в отношении здоровья и риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца. Джама. 2008;300(20):2379–88. Эпублик 27.11.2008. дои: 10.1001/jama.2008.711. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Hu FB, Willett WC. Оптимальные диеты для профилактики ишемической болезни сердца. Джама. 2002;288(20):2569–78. Эпублик 28 ноября 2002 г. . [PubMed] [Google Scholar]

Продукты, которые нужно есть, и продукты, которые нужно ограничить

После сердечного приступа лечение направлено на предотвращение сердечного приступа в будущем или любых связанных с ним осложнений, таких как инсульт.

То, что вы едите, влияет на работу вашего тела, в том числе на работу сердца. Изменение пищевых привычек может помочь снизить риск повторного сердечного приступа.

Вот список диет, которые могут помочь, и продукты, которые следует ограничить.

Полезная для сердца диета может состоять из:

  • фруктов и овощей
  • орехов и семян
  • фасоли и бобовых
  • рыбы и морепродуктов
  • цельнозерновых
  • яиц
  • оливкового масла 901 (вы можете есть до шести в неделю)
  • нежирное мясо
  • птица без кожи

Эти варианты с низким содержанием насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. Потребление пищи с высоким содержанием этих ингредиентов может увеличить риск сердечного приступа.

Консервированные и замороженные овощи и фрукты можно использовать вместо свежих, но обратите внимание на добавленные ингредиенты, такие как натрий, масло или сахар. По возможности употребляйте овощи и фрукты в их естественном состоянии, чтобы получить максимальную пользу.

Рыба — один из лучших продуктов для сердца, особенно некоторые ее виды. Жирная рыба считается лучшей, потому что она богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень триглицеридов и воспаления и способствуют здоровью сосудов. Консервированные версии также являются хорошим вариантом, но выбирайте те, которые упакованы в воду.

Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю. Примеры:

  • лосось
  • сардины
  • форель
  • сельдь
  • скумбрия

Что касается напитков, лучше всего подойдет вода. Если вам не нравится вкус простой воды, поэкспериментируйте с ароматизаторами, например, нарежьте лимон, огурец или ягоду и добавьте их в воду, чтобы придать ей натуральный вкус.

Если вы хотите следовать более структурированному плану питания, обратите внимание на несколько различных диет, полезных для сердца.

Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем менять диету. Сообщите им, если вы планируете попробовать новую диету или стиль питания, или попросите направление к диетологу, который может помочь вам выбрать существующий план диеты или настроить его для вас.

Средиземноморская диета

В последние годы средиземноморская диета привлекла большое внимание, и на то есть веские причины.

Недавний обзор долгосрочных исследований указывает на преимущества такого стиля питания для сердечно-сосудистой системы, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Эта диета включает полезные жиры, бобовые, рыбу, фасоль и злаки, а также большое количество свежих овощей и фруктов. Молочные и мясные продукты можно употреблять в умеренных количествах.

Средиземноморская диета также направлена ​​на использование растительных масел, таких как оливковое масло, вместо сливочного.

Если вы решите включить в свой рацион молочные продукты, выбирайте обезжиренные или обезжиренные продукты. Это снижает общее потребление насыщенных жиров.

DASH

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — это еще один план питания, предназначенный для укрепления здоровья сердца путем снижения артериального давления.

Как и средиземноморская диета, диета DASH включает растительную пищу и нежирное мясо.

Старайтесь чаще готовить домашние блюда, чтобы контролировать количество соли, добавляемой в пищу, и проверять этикетки на упакованных и консервированных продуктах на предмет содержания натрия.

Хотя средиземноморская диета напрямую не ограничивает потребление натрия, потребление большего количества растительной пищи может означать меньшее потребление натрия естественным путем.

С DASH вы также можете съедать от 2 до 3 порций обезжиренных молочных продуктов в день. В целом, DASH предназначен для снижения артериального давления за счет естественного снижения потребления натрия и холестерина, что способствует укреплению здоровья сердца.

Растительная диета

Растительная диета, также известная как «растительная диета», состоит из употребления небольшого количества мяса или его полного отсутствия.

Как следует из названия, питание на растительной основе сосредоточено на фруктах и ​​овощах, а также на злаках, бобовых и других источниках пищи неживотного происхождения.

Исследования связывают растительную пищу с укреплением здоровья сердца и снижением риска:

  • рака
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Уменьшение количества мяса означает, что вы также будете потреблять меньше насыщенных жиров и холестерина.

В качестве рекомендаций по питанию вам следует ограничить избыток сахара, соли и вредных жиров. Особенно это актуально после сердечного приступа.

Ниже приводится неполный список продуктов, которые следует ограничить или избегать:

  • фаст-фуд
  • жареная пища
  • консервы (за исключением овощей и бобовых, если они не содержат соли)
  • конфеты
  • чипсы
  • переработанные замороженные продукты
  • печенье и пирожные
  • печенье
  • мороженое
  • приправы, такие как майонез, кетчуп и упакованные заправки
  • красное мясо (только в ограниченных количествах)
  • алкоголь
  • гидрогенизированные растительные масла (они содержат трансжиры)
  • мясные деликатесы
  • 6, 90ers и хот-доги

Чтобы сердце было счастливым, ограничьте потребление насыщенных жиров. Насыщенные жиры должны составлять не более 6 процентов от общего суточного потребления калорий. Это особенно важно, если у вас высокий уровень холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 2300 мг натрия в день и приближается к нижнему пределу в 1500 мг для большинства взрослых, особенно для людей с высоким кровяным давлением.

Спросите своего врача, подходят ли напитки с кофеином, такие как кофе и чай, для вашего сердца. Наслаждайтесь этими напитками в умеренных количествах без добавления сливок или сахара.

Ваш организм перерабатывает пищевые добавки не так, как пищу, поэтому вы, скорее всего, усвоите больше из настоящей пищи, чем таблетки промышленного производства.

Добавки обычно рассматриваются, если вы не получаете достаточного количества необходимых вам питательных веществ из своего рациона.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, возможно, вам не хватает витамина B12 или железа. Кроме того, когда вы становитесь старше, ваше тело не так эффективно усваивает питательные вещества, как раньше. Ваш врач может назначить анализы для проверки этих питательных веществ в крови. Они могут порекомендовать добавки, если ваши уровни низки.

Кроме того, витамин D, который редко встречается в пищевой системе, имеет ключевое значение для здоровья сердца. Основным источником этого витамина является воздействие на кожу солнечного УФ-излучения.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, у цветных людей и тех, кто живет в высоких широтах, повышен риск развития дефицита витамина D.

Люди с более темной кожей также чаще, чем люди со светлой кожей, имеют низкий уровень витамина D в течение всего года, поскольку меланин в более темных тонах кожи может влиять на способность организма вырабатывать витамин D.

Исследователи пришли к выводу, что окружающая среда и социальные факторы, такие как жилье, занятость, здравоохранение и неравенство в доходах, вероятно, влияют на этот результат для здоровья. Устранение неравенства необходимо, но это не устраняет необходимости в дополнительных исследованиях и постоянной медицинской помощи, чтобы лучше понять дефицит и способы его эффективного лечения.

Дефицит витамина D — еще одна ситуация, когда врач может порекомендовать добавки. Они могут заказать анализ крови на витамин D, чтобы проверить ваш уровень и определить, необходимы ли добавки.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут посоветовать вам, безопасны ли для вас добавки, и если да, то какие.

Кроме того, при приеме пищевых добавок проверяйте этикетку и выбирайте продукты, прошедшие независимое тестирование.

Подробнее о стороннем тестировании читайте здесь.

Питание является ключом к общему состоянию здоровья, особенно когда речь идет о сердце. Помимо употребления богатой питательными веществами диеты, другие привычки образа жизни также могут способствовать укреплению здоровья сердца.

Регулярные физические упражнения

AHA рекомендует уделять не менее 75 минут активной деятельности или 150 минут умеренной активности в неделю. Поговорите со своим врачом о безопасном режиме, если вы новичок в тренировках.

Нет необходимости ходить в спортзал. Прогулка по окрестностям или плавание в местном бассейне сделают свое дело.

Похудение, при необходимости

Спросите своего врача, находится ли ваш вес в пределах нормы. Избыточный вес или ожирение могут вызвать дополнительную нагрузку на сердце.

Если вы чувствуете себя комфортно, вы можете попробовать поработать с диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы выяснить, какие продукты вы можете есть, чтобы поддерживать правильный вес.

Научитесь справляться со стрессом

Стресс может негативно сказаться на здоровье вашего сердца. Практика техник осознанности или медитации может помочь уменьшить стресс.

Отказ от курения если вы курите

Если вы курите, отказ от курения важен для вашего здоровья, независимо от того, есть ли у вас заболевание сердца. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, как начать свой путь к отказу от курения.

Они могут порекомендовать вспомогательные ресурсы, такие как онлайн-ресурсы, мобильные приложения и группы поддержки, которые вы можете попробовать.

Ограничение употребления алкоголя

Если вы рассматриваете возможность употребления алкоголя в умеренных количествах, AHA рекомендует один-два напитка в день для мужчин и один для женщин, но поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это приемлемо для вашей конкретной ситуации.

Кроме того, употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить вероятность развития определенных проблем со здоровьем, таких как триглицериды в крови, высокое кровяное давление, кардиомиопатия и сердечная аритмия.

Если вам нужна помощь в снижении потребления алкоголя, подумайте о присоединении к онлайн-сообществу или группе поддержки в вашем городе или поговорите со своим врачом.

Проверка вашего психического здоровья

Ответьте на 6 простых вопросов, чтобы оценить, как вы справляетесь с эмоциональной стороной восстановления после сердечного приступа, а также ресурсы для поддержки вашего психического здоровья.


Learn more