Добавить на Яндекс

Кальмар полезные свойства и противопоказания


Кальмар - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кальмар (Teuthida)

Описание

Кальмар – обитатель морей из отряда головоногих моллюсков. Обычно кальмары небольшого размера - 25-50 см, однако могут достигать и гигантских величин - до 20 метров при массе до 300 кг. Тело у кальмаров удлиненное, веретенообразное, мускулистое и сильное. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, на каждом из которых находится множество присосок. У всех видов кальмаров (а их более 200) есть чернильный мешок, в котором содержится черно-бурый пигмент, он выпускает его в случае опасности, создавая завесу. Некоторые виды кальмаров могут менять окраску, и все же они часто становятся добычей морских птиц, кашалотов и других китообразных.

Распространение

Кальмары встречаются повсеместно: в Средиземноморье, в Атлантике, в Тихом океане, в северных морях. Однако кальмары, населяющие северные воды, намного меньше своих родственников, обитающих в умеренных и теплых водах. Эти головоногие живут как в поверхностных слоях, так и в морских глубинах. Некоторые кальмары совершают дальние миграции. Кальмары никогда не встречаются в пресных и слабосоленых водоемах, они - исключительно морские жители.

Фото продукта кальмарИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Кальмары издавна считаются объектом промысла и широко применяются в кулинарии. В пищу используется тушка кальмара и щупальца, хотя в Китае и Японии употребляют также глаза и присоски кальмаров, предварительно высушенные на сковороде. Кальмаров варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты, используют для суши и фарша (для рулетов, пирогов, пельменей, голубцов). Кальмары хорошо сочетаются с рисом, овощами, грибами, с яблоками и луком, с красным вином и различными соусами, а также с пряностями и специями.

Состав и свойства

Мясо кальмара обладает не только отменным вкусом, питательной ценностью, но и целебными свойствами, не случайно этого моллюска называют «морским женьшенем». В нем много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина. В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется часто употреблять сушеных кальмаров, «провоцирующих» отложение солей и задерживающих жидкость в организме.

Интересный факт

Кальмары – отличные пловцы. По скорости плавания они отстают только от дельфинов и тунцов. Спасаясь от преследования врага, некоторые виды кальмаров могут даже выныривать из воды, как летучие рыбы, и пролетать над водой несколько десятков метров. Нередки случаи, когда кальмар «выпрыгивает» так высоко, что оказывается на палубе корабля, проходящего мимо.

Сколько варить кальмара

Размороженных и очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 5-7 минут.

Калорийность и пищевая ценность кальмара

Калорийность кальмара - 100 ккал.

Пищевая ценность кальмара: белки – 18 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Кальмар известен кулинарии еще со времен Древней Греции. Греки называли его «крылатой рыбой». Это, конечно, метафорическое название: он не летает, но может выпрыгивать из воды. На самом деле кальмары — это беспозвоночные моллюски с щупальцами.

У кальмаров сходное с мышечным строение, они славятся своей низкой калорийностью, обилием белков, фосфора, железа, йода, калия, натрия, полиненасыщенных жиров и витаминов (B1, B2, B6, B9, C, E, PP). За то, что моллюск оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную систему, современные целители зовут кальмара «морским женьшенем».

Разберемся, как кальмар занял свое место среди полезных деликатесов и в чем заключаются его польза и вред.

История появления кальмаров в питании

Кальмаров употребляли в пищу еще в Древней Греции и Риме. Моллюски занимают почетное место в средиземноморской кухне. Впрочем, азиатский стол тоже рад этим гостям — их нередко используют в японских блюдах. Если греки и итальянцы подвергают моллюсков термической обработке, то японцы отдают предпочтение свежему мясу. Кальмары — это средиземноморский или дальневосточный продукт. Они обитают преимущественно в Адриатическом, Японском, Желтом морях, а также в Тихом океане.

Кальмары могут жить в разных слоях водоемов. Отдельно выделяется вид глубоководных кальмаров, они могут достигать 5-10 метров в длину — таких не приготовишь в домашних условиях в кастрюле. К тому же их мясо довольно жесткое, поэтому в пищу употребляют кальмаров мелких форм. Последние составляют до 90% популяции кальмаров на планете.

Большие кальмары — редкость, и им отводится особое место не на кухне, а в литературе и кинематографе. Например, в фантастическом рассказе Герберта Уэллса «Морские пираты» гигантские кальмары нападали на людей. В реальности глубоководные кальмары безобидны и питаются маленькой рыбой и рачками.

Польза кальмаров

О пользе кальмаров мы поговорили с диетологом-нутрициологом Романом Пристанским:

— В кальмарах много белка, минералов и мало калорий. Низкокалорийный кальмар отлично подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. 100-граммовая порция кальмара содержит всего 75-85 ккал.

Эти моллюски — источник витаминов В12 и В6. Организм нуждается в витамине В12 для здоровья нервной системы и крови, а также в витамине В6 для защиты сердца от инсультов. Кальмар содержит селен и витамин Е.

Фото: pixabay.com

Как и большинство моллюсков, кальмары также содержат большое количество пищевого холестерина. Несмотря на это, употребление кальмаров в пищу не навредит организму, если соблюдать меру. Дело в том, что с пищей в наш организм поступает всего 15% холестерина. Остальной объем вырабатывается в печени. Его повышенная выработка стимулируется постоянным ежедневным поступлением насыщенных и транс-жиров, а не холестерином из пищи. И именно жира в кальмарах очень мало.

На этом полезные свойства кальмара не заканчиваются. Эксперт отмечает:

— Кальмары — это источник железа. Они могут обеспечить организм примерно 90% меди, которая является минералом, необходимым для поглощения, хранения и метаболизма железа. Медь, содержащаяся в кальмарах, также играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Недостаток меди может проявляться при анемии.

Кроме того, употребление кальмаров полезно для здоровья волос и ногтей, зубов и костей. Как креветки и рыба, кальмары полны белка и минерального фосфора, который помогает кальцию строить зубы и кости, укреплять волосы и ногти.

Итак, кальмар полезен тем, что:

  • содержит много белка, необходимого для организма,
  • является источником витаминов группы В, витамина Е и селена,
  • усваивается легче и проще, чем диетическая куриная грудка — поэтому его рекомендуют диетологи,
  • полезен для состава крови человека, так как содержит в себе железо,
  • полезен для волос, ногтей, зубов, костей за счет кальция.

Вред кальмаров

Употребляя морепродукты стоит помнить и о мерах безопасности. Лучше всего покупать очищенную замороженную тушку кальмара с небольшим процентом глазури (замерзшей воды и слизи), не более 5% — это гарантия качества продукта. Но даже такого кальмара не рекомендуется употреблять сырым — его следует отварить в кипятке в течение 5-10 минут, чтобы убрать возможные бактерии. Обработка кальмара в виде глубокой и быстрой заморозки и следующая за ней термическая обработка вместе снижают риск попадания в организм человека случайных морских паразитов.

— Чтобы избежать неприятных эпизодов пищевого отравления, связанного с употреблением испорченных морепродуктов, ешьте их свежими, — рекомендует Роман Пристанский. — Как и все моллюски, кальмары быстро портятся и подвержены бактериальному заражению. Нужно либо есть их свежими (улов в тот же день), либо правильно и недолго хранить при температуре 0-5 градусов.

Если вы любите кальмаров в японской кухне, т.е. свежих в блюдах вроде суши или сашими, рекомендуется выбирать надежные рестораны или поставщиков морепродуктов, которые доставляют их в кратчайшие сроки без нарушения условий хранения и перевозки.

Кальмары могут вызывать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости употреблять их в пищу нельзя. Кроме того, как уже было сказано выше, в кальмарах содержится холестерин, поэтому злоупотреблять моллюсками в своем рационе не стоит — это может спровоцировать рост уровня холестерина в организме.

Применение кальмаров в кулинарии

Итак, поскольку мы не рекомендуем употреблять кальмаров в сыром виде, предлагаем рецепты с кальмарами, подверженными термической обработке. Главный секрет приготовления кальмаров в их недолгой варке в подсоленной воде — от 5 до 10 минут в кипятке, соль добавляется по вкусу. Кальмаров можно есть просто сваренными с каким-нибудь гарниром, а можно подавать более изысканно.

Рецепт зразов из кальмаров с яйцами

Фото: shutterstock.com
Замороженные кальмары (при варке вес уменьшится в 2 раза)1 кг
Соль и черный перецпо вкусу
Репчатый лук1 шт.
Куриные яйца3 шт.
Сливочное маслопо вкусу
Зелень (петрушка, лук, укроп, базилик)по вкусу

Приготовить зразы можно не только из картофеля или курицы. Для теста пропустите отваренных в подсоленной воде кальмаров через мясорубку. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого состояния и смешайте с мясом кальмаров. Посолите и поперчите по вкусу.

Затем отварите три куриных яйца, очистите их и мелко порубите. Посолите яйца. Порежьте зелень и смешайте с яйцами. Добавьте в смесь соль по вкусу.

Сформируйте лепешки из мяса кальмаров с луком, положите на середину каждой лепешки смесь из яиц и зелени, заверните зразы. Обжаривайте зразы в сливочном масле на небольшом огне.

Подавайте блюдо к столу, посыпав его зеленью.

Рецепт салата из кальмаров с яблоками и яйцом

Фото: shutterstock.com
Замороженные кальмары (при варке вес уменьшится в 2 раза)1 кг
Соль и черный перецпо вкусу
Куриные яйца 4 шт.
Яблоко (с ярким кисло-сладким вкусом)1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Майонезпо вкусу

Порежьте кольцами отваренных в подсоленной воде кальмаров. Выложите в салатницу. Отварите четыре куриных яйца, очистите их и порежьте. Добавьте к кальмарам.

Репчатый лук порежьте кубиками. Обдайте кипятком, чтобы погасить «злость». Добавьте в салатницу к другим ингредиентам.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на средней терке. Добавьте тертое яблоко в емкость для салата.

Когда все составляющие салата на месте, перемешайте их и заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кальмары

Кальмары могут продаваться в сушеном, консервированном, сыром/ размороженном, замороженном виде. Так как моллюски — это морской деликатес, они относятся к быстро портящимся продуктам, поэтому нужно выбирать продукт с особой тщательностью и соблюдать правила его хранения.

Если вы берете сушеных кальмаров, то хранить их рекомендуется в закрытой таре (пакете) в холодильнике. Сушеные моллюски хранятся не более трех дней, при долгом хранении они могут потерять вкус, начать горчить.

Любителям консервированных кальмаров (в масле, уксусе, майонезе, вине) рекомендуется смотреть на срок годности продукта при покупке: он должен быть свежим, а упаковка — герметично закрытой. В открытом виде консервированные кальмары могут храниться в холодильнике не больше суток.

Если вас интересуют кальмары в сыром или размороженном виде, то рекомендуется их готовить сразу. Максимальное время хранения в холодильнике в таком состоянии — 3 часа. На это время кальмары можно сбрызнуть лимонным соком. Через 3 часа приступайте к приготовлению морепродукта.

Замороженные кальмары хранятся дольше всех — при температуре -18 они могут продержаться в морозильной камере до 3 месяцев. Однако никогда нельзя с точностью сказать, сколько кальмар был в замороженном состоянии до момента его покупки вами. Поэтому даже замороженные кальмары успевайте приготовить в первый месяц со дня их приобретения. При покупке убедитесь, что упаковка цела и глазури не так много — до 5%.

Полезен ли кальмар? Плюсы и минусы, информация о питании и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные преимущества для здоровья Squid
  • Потенциальные риски из Squid

Информация о питании

из WebMd Negcedient Руководство

Размер порции 1 чашка

Калорийность 199

% дневной нормы*

Всего жиров 3 г

5%

Насыщенные жиры 1 G

5%

Транс -жир 0 G

Холестерин 504 мг

168%

натрия 86 мг

4%

Калия 0 мг

0%

. 7 г

2%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белки 34 г

68%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 12%
  • железо 6%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 7%
  • Витамин D 0%
  • КОБАЛЕМИН 0%
  • Витамин A 1% 9000
  • 3 . популярный во всем мире морепродукт. Это дешево, универсально и вкусно. Его можно жарить, обжаривать, варить, тушить и даже есть сырым в виде сашими.

    Одним из самых популярных способов приготовления кальмара является нарезание, панировка и обжаривание. В народе их называют кальмарами, хотя термин «кальмары» технически охватывает любого кальмара, употребляемого в пищу. Жареные кальмары содержат больше калорий, чем большинство других приготовлений из кальмаров.

    Кальмаров, которых ловят в промышленных масштабах, обычно ловят в открытом море, иногда далеко в море. Многие различные виды кальмаров вылавливаются и употребляются в пищу. В 2002 году наиболее часто вылавливаемыми видами кальмаров были европейский кальмар, аргентинский короткоперый кальмар, большой летающий кальмар и японский летающий кальмар. Промысел гигантских летучих кальмаров в настоящее время является самым продуктивным в мире.

    Очевидно, спрос на кальмаров высок. Возникает вопрос, какие преимущества и риски для здоровья связаны с потреблением кальмаров?

    Информация о питании

    Сервина с сырым кальмаром в 4 унции содержит:

    • Калории: 104
    • Белок: 18 грамм
    • Жир: 2 грамма
    • Калидраты: 3 грамм
    • Fiber: 0 Грамс

    9000 2 3 калибра. также является хорошим источником:

    • Витамина C
    • Железа
    • Кальция

    Потенциальная польза кальмара для здоровья

    Польза кальмара для здоровья часто связана с высоким содержанием белка. Другие преимущества связаны с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, также известных как омега-3 жирные кислоты.

    Здоровая беременность

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выделяет рыбу как здоровую пищу для беременных и кормящих грудью. Содержание белка и железа в кальмарах считается особенно важным для беременных женщин.

    Здоровье сердца

    Связь между омега-3 жирными кислотами в рыбьем жире и здоровьем сердца хорошо изучена. Однако баланс жирных кислот в масле кальмара несколько отличается от типичного рыбьего жира, представленного на рынке.

    Содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) в кальмарах выше, чем в других морепродуктах. Доказано, что ДГК улучшает частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Масла, богатые ДГК, такие как масло кальмара, также могут помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов у женщин.

    Ревматоидный артрит

    Исследования омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, показывают, что они помогают смягчить симптомы ревматоидного артрита. Участники исследования сообщили о более коротких периодах утренней скованности суставов и уменьшении отека и боли в суставах.

    Потенциальные риски, связанные с кальмарами

    Обычно кальмары считаются безопасным продуктом в умеренных количествах. Основные риски для здоровья от кальмаров и моллюсков связаны с содержанием в них ртути и аллергией.

    Аллергия на моллюсков

    Как и любые моллюски, кальмары могут вызвать аллергическую реакцию. Вероятным виновником является вещество под названием тропомиозин. Если у вас аллергия на моллюсков, вам следует избегать кальмаров.

    Отравление ртутью

    Давно известно, что морепродукты содержат ртуть. Накопление ртути в организме может нанести серьезный вред, особенно детям. FDA считает кальмаров одним из «лучших вариантов» морепродуктов, что означает, что они содержат относительно низкий уровень ртути. Тем не менее, полезно помнить, что любой кальмар, который вы потребляете, вероятно, содержит ртуть.

    Взрослым рекомендуется есть кальмаров и другие морепродукты «Лучший выбор» не чаще двух или трех раз в неделю порциями по 4 унции. Для детей от двух до 11 лет рекомендуемый размер порции составляет 1 унцию.

    Польза кальмаров, пищевая ценность и потенциальные риски

    Кальмары, разновидность морепродуктов, представляют собой моллюсков, принадлежащих к тому же семейству, что и осьминоги, морские гребешки и устрицы. Мясо кальмара полупрозрачное, бледно-белого цвета, с приятным пикантным вкусом и жевательной текстурой. Хотя его можно приготовить как суши или приготовить на пару и добавить в различные блюда из пасты, лучше всего его жарить. Это добавляет к его и без того высокой калорийности, заставляя людей задуматься, сколько и как часто они могут его есть. Далее в этой статье мы обсудим некоторые ключевые преимущества кальмаров, факты о питании и потенциальные риски, чтобы помочь вам принять правильное решение.

    Stylecraze Trivia

    В мире насчитывается более 300 видов кальмаров. Среди них обычно потребляются атлантический кальмар, японский летающий кальмар, гигантский кальмар, аргентинский короткоперый и индийский кальмар.

    В этой статье

    Пищевая ценность кальмаров

    По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырых сырых кальмаров содержат следующие питательные вещества (1):0179 Calories 92 kcal Carbohydrate 3.08 g Fat 1.38 g Saturated Fat 0.36 g Monounsaturated Fat 0.11 g Polyunsaturated Fat 0,52 г Омега-3 жирные кислоты 0,50 г Омега-6 жирные кислоты 7 197 Protein 15. 58 g Riboflavin (B2) 0.41 mg Cobalamin (B12) 1.30 mcg Choline 65.0 mg Niacin (B3) 2.18 mg Витамин С 4,70 мг (Витамин Е 1,20 мг PANTOTHENIC AINDIC AINDIC (B5) (B5) (B5) (B5).0180 0.06 mg Thiamin (B1) 0.02 mg Folate 5.0 mcg Copper 1.89 mg Selenium 44.8 µg Phosphorus 221.0 mg Zinc 1.53 mg Magnesium 33.0 mg Potassium 246.0 mg Iron 0.68 mg Calcium 32. 0 mg Sodium 44.0 mg Manganese 0.04 mg

    With the above nutrition values, let's understand the potential health benefits of включая кальмаров в свой рацион.

    Потенциальная польза кальмара для здоровья

      Большая часть пользы кальмара для здоровья в первую очередь связана с высоким содержанием в нем белка, микроэлементов и омега-3 жирных кислот. Давайте разберемся в этом ниже.

    • Богат полезными для сердца омега-3 жирными кислотами

    Кальмар содержит приличное количество полезных омега-3 жирных кислот (1). Жирные кислоты омега-3 с их противовоспалительными свойствами играют важную роль в организме человека, особенно в снижении риска сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний (2), (3).

    Связанный: 15 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, которые вы должны есть

    • Хороший источник белка для наращивания мышечной массы

    Shutterstock

    Кальмар содержит 15,6 г белка на 100 г порции. Кроме того, кальмар является полноценным белком, что означает, что он содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для построения тканей и мышц нашего тела (1).

    Связанный: 48 Список продуктов с высоким содержанием белка, которые следует включить в свой рацион

    • С низким содержанием ядовитой ртути

    Кальмары являются одним из самых безопасных вариантов морепродуктов, когда речь идет о загрязнении ртутью. Среднее содержание ртути в мясе кальмара на основе 36 имеющихся в продаже образцов составляет 0,024 ppm (частей на миллион) (4). Среди популярных морепродуктов кальмары лучше, чем тунец, сардины, крабы и омары.

    • Содержит полезный для мозга холин

    Shutterstock

    С 65 мг холина на 100-граммовую порцию кальмары являются хорошим источником холина после яиц (1). Холин является важным микроэлементом, который имеет решающее значение для здоровья мозга и печени (5). Это также помогает предотвратить аномалии позвоночника у развивающихся плодов. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, только 10,8% американцев соответствуют рекомендациям по адекватному потреблению (AI) холина (6). Включение кальмаров в свой рацион может помочь получить больше этого жизненно важного питательного вещества.

    • Богат антиоксидантом селеном

    Кальмар содержит около 44,8 мкг селена на 100 г порции, что эквивалентно 64 % рекомендуемой суточной нормы (1). Селен является жизненно важным микроэлементом, обладающим важными антиоксидантными свойствами. В организме человека селен активирует различные селенопротеины, которые помогают повысить ваш иммунитет и могут защитить вас от множества проблем со здоровьем, связанных со здоровьем сердца и раком (7), (8), (9).

    Связанные: 15 преимуществ антиоксидантов и их лучших источников

    Потенциальные риски кальмаров

    Кальмары обычно считаются безопасным продуктом питания при умеренном употреблении. Единственное, о чем вам нужно помнить, это о высоком содержании холестерина и любых возможных аллергических реакциях.

    • Аллергия на моллюсков

    Shutterstock

    Как и любой вид моллюсков, кальмары представляют риск аллергической реакции, как и их родственники-моллюски — устрицы, мидии и моллюски (10). Считается, что одним из основных аллергенов, обнаруженных у кальмаров, является белок мышц кальмара, называемый тропомиозином (11).

    Хотя аллергия на такие виды ракообразных, как крабы, омары или креветки, встречается чаще, чем аллергия на моллюсков, существует вероятность перекрестных аллергических реакций. Это означает, что у вас может быть аллергия на кальмаров, если у вас уже есть аллергия на любых ракообразных (10), (12).

    Симптомы могут включать легкую сыпь, зуд, крапивницу, отек или одышку (10). Аллергические реакции могут очень быстро стать серьезными, и вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете какие-либо неприятные реакции на употребление кальмаров.

    • Высокое содержание холестерина

    Имея 233 мг холестерина на 100 г, кальмары являются хорошим источником пищевого холестерина (1). Содержание холестерина может еще больше увеличиться в зависимости от приготовления и приготовления блюда. Например, жареные кольца кальмара, хотя и вкусные, не подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запекание, обжаривание или чрезмерное обжаривание могут помочь вам насладиться кальмарами более здоровым способом.

    Жареные кольца кальмаров в некоторых регионах мира часто называют «кальмарами». Хотя это может звучать более эксклюзивно и дорого, «кальмары» на самом деле являются еще одним видом головоногих моллюсков. Давайте разберемся в основных различиях между кальмарами и кальмарами в следующем разделе.

    Кальмар против. Кальмары

    Кальмары и кальмары часто путают и используют как синонимы во многих частях мира. Тем не менее, это 2 разных вида головоногих, которые очень похожи друг на друга с небольшими отличиями.

    Нежнее и нежнее
    Squid (Teuthida) Calamari (Sepioteuthis australis)
    Larger in size Smaller than Squid
    Pointed small flaps on the narrow end of the body Длинные треугольные крылышки по обеим сторонам тела
    Лучше всего использовать для начинки и тушения Лучше всего для жарки, гриля и тушения блюд
    Дешевле и нежнее

    Stylecraze Trivia

    Слово «кальмары» происходит от итальянского слова «calamaro», корнями которого является средневековый латинский термин «calamarium», означающий «чернильница».

    В то время как отличить кальмара от кальмара может потребоваться опытный глаз, отличить кальмара от креветки может показаться проще из-за их очевидного внешнего вида.

    Кальмар против. Креветка

    Shutterstock

      Если вы хотите приготовить морепродукты, есть несколько популярных вариантов, включая кальмаров и креветок. Знание того, как идентифицировать их и различия в их пищевой ценности, поможет вам решить, что лучше всего подходит для блюда и по вашему вкусу.

    Первое, что вы заметите, глядя на кальмара и креветку, — это разница в их телах и внешнем виде. В то время как кальмар, являющийся моллюском, не имеет внешнего покрытия или панциря, креветка, будучи ракообразным, имеет характерное внешнее покрытие панциря.

    В то время как кальмары слегка сладкие и нежные на вкус, креветки по вкусу напоминают курицу с легким привкусом. Оба могут легко развариться, если их переварить.

    Помимо вышесказанного, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга, когда дело доходит до различий в питании.

    СКИД (1) Креветки (13).78.45 g
    Fat 1.38 g 0.51 g
    Fatty acids, total saturated 0.107 0.101
    Fatty acids, total polyunsaturated 0. 524 g 0.152 g
    Холестерин 233 мг 161 мг
    белок 15,58 г 20,1 G
    9BYHRIRENTRARTER
  • 9.10179.1018
  • .0179 0 g
    Calcium 32 mg 64 mg
    Iron 0.68 mg 0.52 mg
    Magnesium 33 mg 35 mg
    Phosphorus 10 mg 214 mg
    Potassium 246 mg 264 mg
    Sodium 44 mg 119 mg
    Zinc 10 мг 1,34 мг

    Как видно из приведенных выше фактов о пищевой ценности,

    • Кальмар содержит немного больше калорий, чем креветка
    • Кальмар содержит значительно больше холестерина, чем креветки, в два раза больше, чем креветки
    • натрия и фосфора.
    • В кальмарах больше углеводов и железа, а в креветках больше белка и железа на 100 г.

    Забавный факт

    Гигантские кальмары — глубоководные существа, обитающие на глубине не менее 300 метров (1000 футов) от поверхности воды.

    Поняв эти различия, если вы решите использовать кальмаров в качестве морепродукта, давайте разберемся, как их готовить разными способами.

    Готовим с кальмарами

    Shutterstock

    Свежих кальмаров можно купить в рыбном магазине или в отделе морепродуктов в большинстве крупных супермаркетов. Свежий кальмар выглядит гладким и блестящим, с мягким свежим запахом моря. Если он пахнет рыбой или выглядит сморщенным и тусклым, вам следует воздержаться от его покупки. Кроме того, если вы не найдете свежего кальмара, вы также можете поискать замороженного или сушеного кальмара .

    Что касается вкуса и текстуры, кальмары слегка сладкие и нежные и могут легко впитывать ароматы других ингредиентов, трав и специй в вашем блюде. Хотя кальмар хорошо подходит для различных способов приготовления, таких как приготовление на гриле, пассерование, жарка или даже медленное приготовление, он очень чувствителен ко времени и может стать жевательным и резиновым при пережаривании.

    Хотя щупальца кальмара также съедобны, основной частью мяса является тело. Хотя его можно фаршировать и готовить целиком, его обычно нарезают скрещенными ломтиками, плоскими кусочками или простыми кольцами и обжаривают, чтобы максимально использовать его вкус и аромат.

    Вот как можно подготовить кольца кальмара для дальнейшего приготовления:

    • Положите кольца или кусочки кальмара в большую миску с холодной водой. Переместите и аккуратно вымойте каждое кольцо руками.
    • Будьте осторожны, чтобы удалить любые кусочки соединительной ткани или мембраны из колец.
    • Очищенные кальмары процедите через сито.
    • Вскипятите достаточное количество воды в большой кастрюле или кастрюле.
    • Добавьте кольца кальмаров и дайте им готовиться 2 минуты.
    • Слейте приготовленные кольца и переложите их в чистую миску.
    • Кольца кальмара можно использовать сразу или дать им остыть для последующего использования.

    Подводя итоги

    Кальмары — это универсальный вариант морепродуктов, мягкий и нежный на вкус. Это хороший источник белка, микроэлементов, витаминов и полезных для сердца омега-3 жирных кислот, которые в совокупности определяют большинство ключевых преимуществ кальмаров. Хотя жареные кольца кальмаров можно приготовить несколькими способами, они наиболее популярны во всем мире. Хотя жареные кольца кальмара вкусны и универсальны, они содержат большое количество холестерина и жиров.

    Помимо холестерина, аллергия на морепродукты является единственной проблемой. Кроме того, вы можете наслаждаться кальмарами в своем рационе в любое время.

    Часто задаваемые вопросы

    Полезен ли кальмар при высоком кровяном давлении?

    Да, вареные кальмары полезны при гипертонии. В вареном кальмаре весом 4 унции содержится 482 миллиграмма калия, что равно 10% дневной нормы. Калий помогает снизить кровяное давление.

    Кальмары полезнее курицы?

    Да, кальмары полезнее курятины. В нем мало калорий и жира, много белка и витамина B12.

    Полезен ли кальмар для щитовидной железы?

    Да, кальмар полезен для щитовидной железы. Он имеет приличное количество йода, который помогает улучшить функцию щитовидной железы.

    Ключевые выводы

    • Кальмар — это полноценный белок, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать.
    • Он также богат селеном и холином, полезными для иммунитета и здоровья сердца и печени.
    • Тем не менее, если у вас аллергия на моллюсков, кальмаров лучше не есть.