Грибная солянка — это интересно!
Сваренная на грибном бульоне, без мяса, постная, ароматная и очень вкусная! Стараясь следовать канонам задействуем два вида грибов, разных по методу приготовления: сырые шампиньоны и маринованные. Если есть возможность использовать сушеные грибы или любые другие — в сборной грибной солянке это только приветствуется.
Чтобы сделать наш супчик более питательным добавим картошку и морковку (напомню, что в классических ресторанных рецептах солянок эти овощи не используются, но в домашних вариантах, конечно, можно все!)
Важно:
— Часто зеленые маслины заменяют черными, добавлять их можно, но только отдельно, без рассола! Рассолом от черных оливок нельзя заменить рассол от зеленых маслин, он не подходит для солянки и даже не знаю съедобен ли он. Поэтому настоятельно рекомендую брать именно зеленые оливки.
— огуречный рассол вливать в солянку тоже не рекомендую! Он очень грубый по вкусу и может запросто испортить все блюдо.
— Если попались толстокожие огурцы — обязательно срезайте торцы и снимайте кожицу.
Ингредиенты:
для подачи:
Репчатый лук измельчить.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла.
На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело.
Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150мл). Хорошенько перемешать.
Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.
Огурчики мелко измельчить.
Маринованные грибы нарезать пластинками.
Соленья выложить в сотейник, добавить 3ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
Свежие шампиньоны измельчить.
Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см.
Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Черные оливки можно добавить отдельно без рассола.
Готовим солянку:
В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5л воды.
Закипятить.
Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка.
Забросить картофель и свежие грибы.
Варить 10 минут на среднем огне.
Добавить луково-морковно-томатную пассеровку.
Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом.
Варить солянку еще 10-15 минут.
Посолить (1,5 ч.л. соли).
Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить:
измельченную зелень и пару долек лимона.
Подавать с зеленью и лимоном.
Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Татьяна Бурблис @Taniacook_11893025
Беларусь г. Лида
Всем привет!
Солянка с грибами на зиму. Вот это классная заготовка. После открытия можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или лучше сказать прикуски к гарнирам, например картошке. В целом, равнодушных к этому блюду нет. Все кто любит грибы, любит и овощную солянку..... я сегодня предлагаю Вам приготовить солянку по простейшему рецепту, а получится очень вкусно. Поверьте, а лучше попробуйте сами.
popover#show mouseleave->popover#hide" >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Пишу рецепт на 1 кг.капусты:
(Я же делала на 2кг... выход 10 баночек по 0,5 литра)
Ингредиенты:
1 кг; капуста
350 г; отварные грибы
350 г; репчатый лук
350 г; морковь
170 мл; томатный соус
170 мл; масло подсолнечное (нерафинированное)
2 ст. л; соль
¼ стакана; сахар
30 мл; уксус 9% столовый
6 листиков лавровый лист
8 горошин перец душистый
Ирина и другие отреагировали
Татьяна Бурблис @Taniacook_11893025
Беларусь г. Лида
Я люблю готовить!
Большеот редакции
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке.
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 6
Приятного аппетита!
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы...
Солянка Грибная (Постная)
Солянка захотелась, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка! Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Шампиньоны – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь...
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C...
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В...
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Мясная солянка
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный...
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина...
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Постная овощная солянка
Истинно русская еда - солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – ...
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60...
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук...
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке. Готовить: 3 часа Ингредиенты Говядина (на кости) – 300 г Свинина – 200 г Почки – 200 г Ветчина – 200 г Копченая колбаса – 200 г Ка...
Быстрая солянка с копченостями и картофелем
Готовим на обед солянку с копчеными крыльями, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут – и вкусный суп на столе. Готовить: 40 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные крылышки копченые – 500 г Грудинка копченая – 300 г Ветчина – 300 г Картофель – 3-4 шт. Лук репчатый – ...
Грибы (Грибочки) с Чесноком
Прекрасная закуска из жареных грибов с чесноком и зеленью. Ингредиенты Грибы – 12 шт. Петрушка – 2 веточки Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Оливковое масло по вкусу Способ применения Очистите и нарежьте чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Нагрейте оливковое масло в ...
Грибы
Идеальный рецепт грибов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Ризотто с грибами и вешенками
Рецепт идеального ризотто с грибами и вешенками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Грибной бульон (грибной бульон)
Идеальный грибной бульон (грибной бульон) рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Грибной соус или грибной крем
Идеальный рецепт грибного соуса или грибного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Грибной соус с грибной смесью
Рецепт идеального грибного соуса с грибной смесью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Веганские грибные равиоли на грибном креме
Рецепт идеальных веганских грибных равиоли на грибном креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
от редакции
Хотел солянку, а мяса в доме не оказалось. Смотрю — грибы есть. А потом грибочки сделаю!)) Ну очень вкусная грибная солянка!
Приготовление: 40 минут
Количество порций: 6
Приятного аппетита!
Постная овощная солянка
Истинно русская еда - солянка. Существует великое множество видов разной солянки. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Картофель – 2-3 шт. Вода – 2,5 л. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – ...
Грибная солянка
Это второе блюдо под названием «солянка». Эта грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжаривают с луком и солеными огурцами, укладывают слоями с тушеной капустой, затем грибную солянку запекают в духовке. Повар: ...
Сборная грибная солянка
Приготовление блюда русской кухни – ароматной грибной солянки. Чем больше разных сортов грибов в нем содержится, тем вкуснее и ароматнее получается солянка. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приготовление: 1 час 20 минут Ингредиенты Маринованные огурцы. ..
Солянка грибная с капустой
Сегодня название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные блюда, так и простые, будничные домашние блюда. Я предложу вам простой способ приготовить грибную солянку. Рецепт и вкусный, и дешевый. Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты C...
Грузинская солянка
Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Бульон получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с сочным мясом, соленьями и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Приготовление: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 В...
Ликер из солянки
Идеальный рецепт ликера из солянки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Мясная солянка
Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при ее приготовлении можно использовать различные мясные продукты на свое усмотрение. Основу солянки составляет мясной бульон и тушеные огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный...
Солянка украинская
Кто хоть раз попробует такую солянку, тот навсегда запомнит оригинальный вкус и аромат солянки по-украински, настолько она вкусна, сытна и ароматна. Предупреждала… 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Свинина – 500 г или телятина...
Постный плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Великий пост. Получается такой постный плов с грибами очень ароматный, рассыпчатый и вкусный! Приготовление: 1 час Порция: 4 Ингредиенты Булгур – 200 г Шампиньоны – 150 г Морковь – 1 шт. Б...
Постный салат с грибами и фасолью
Рецепт очень сытного и вкусного салата из грибов, обжаренных с луком, и отварной фасоли. Этот салат можно готовить во время поста, в любые другие дни, а также приятно разнообразить свое меню. Готовить: 7 часов 7 Порций: 4 Ингредиенты Шампиньоны...
Солянка из селедочного салата
Идеальный рецепт солянки из селедочного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Голубцы постные с грибами и перловкой
Голубцы постные с грибами и перловкой популярны не только у тех, кто строго соблюдает православные традиции, или у вегетарианцев, но даже у самых убежденных мясоедов. Поэтому, если вы думаете приготовить это блюдо, имейте в виду, что...
Постный лагман с грибами и рисовой лапшой
Это блюдо, собственно, готовится по традиционным уйгурским рецептам, а именно без картофеля и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана для Великого поста, и еще в этот лагман добавлена трава джусай, которую мы просто не можем получить в середине л...
Постное миндальное печенье
Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)
Постная пицца
Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 ...
Рыбная солянка с крабовыми палочками
Если надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро. Ингредиенты Картофель — 1 кг Морская рыба (хек) — 60...
Настоящая солянка с копченостями
Рецепт этой солянки рассказал по телевидению известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями именно так. Ингредиенты Говяжья грудинка – 700 г Сахарная говяжья кость – 300-400 г Копченые свиные ребрышки – 300 г Большой лук...
Солянка мясная с почками (в мультиварке)
Для приготовления солянки пригодятся различные мясные продукты, в том числе и почки. Готовим мясную солянку с почками в мультиварке.