Этот год грибникам Кубани преподнёс подарок: осенью «рванула» чёрная лисичка. Такое обилие, по крайней мере, в наших краях, было только три года назад. В промежутке, видимо, грибница отдыхала и набиралась сил. Набралась. Грибы сушатся на всех нагреваемых поверхностях, и в доме стоит упоительный грибной аромат. Одновременно в банки закатываются близкие родственники обыкновенной лисички — жёлтые ежовики, создавая солнечное настроение от каждой отдельной взятой банки. Вот о лисичках и самых разных «окололисичках» и будет статья: как выглядят, где и когда растут, как лучше употребить и что в них полезного.
Какие бывают лисички и с чем не перепутать эти грибы?
Лисичка настоящая, или обыкновенная (Cantharellus cibarius) растёт по всей лесной зоне России и хорошо знакома грибникам. Непричастным к грибам тоже знакома, хотя бы по банкам и упаковкам с грибами в супермаркетах. Красивый гриб, солнечный. В лесу на золотую россыпь этих грибочков всегда приятно наткнуться. Её бывает настолько много, что никаких запасённых с собой ёмкостей для сбора не хватает. Приходится, сжав зубы, заставлять себя отворачиваться от жизнерадостных грибных полянок и двигаться в сторону дома.
По многим параметрам замечательный гриб: червивым практически не бывает (из-за чего считается «кошерным»), мякоть упругая, во всех вариантах кулинарной обработки приятная «на зуб». Аромат хороший, вкус — замечательный.
Взрослый гриб чаще всего похож на воронку с отогнутым гофрированными краями, только без отверстия внутри. Маленькие грибочки-пуговки напоминают крошечные тюбетейки на ножках. Собирать эту мелочь — чистое наказание, зато хвастаться всем банками с крошечными грибочками — огромное удовольствие.
В разных местностях и лисички отличаются: бывают яркие, солнечные или более бледные. Там, где жарко и много солнца — белёсые. В некоторых местах встречаются и практически белые особи, это разновидность обыкновенной лисички, называется лисичка бледная (Cantharellus pallens).
Ещё одна разновидность настоящей лисички — аметистовая (Cantharellus amethysteus). Встречается она гораздо реже, отличается некими фиолетовыми тонами шляпки и подшляпочной частью, напоминающей жилы. По вкусовым свойствам все эти лисички похожи.
Кстати, пластинок у лисичек нет, а есть складочки. Поэтому к пластинчатым грибам они не относятся.
Яркий цвет — визитная карточка лисичек, и чтобы его сохранить, при отваривании нужно добавить немного лимонного сока или натурального уксуса.
Настоящие лисички хороши во всех вариантах приготовления: в сушке, маринаде, в жарком, в супе, в заморозке (предварительно отварить, а то они горчат). А также в пирогах, в том числе, заливных.
Встречаться могут с июля и до зимы, растут, как правило, большими семействами и в лиственных, и в хвойных лесах, на полянках и опушках. В этом году в начале ноября в Рязанской области ещё попадались.
Лисичка настоящая, или обыкновенная (Cantharellus cibarius). © erminio ferrariЛисичка бледная (Cantharellus pallens).Чёрная лисичка, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) — родственник лисичке, примерно, двоюродный. Но сильно не похож на неё.
Общего у них — воронковидная с отогнутыми краями форма, только вороночник — правильная воронка, с отверстием внутри. В остальном общего мало: цвет у чёрной лисички держится в чёрно-серо-коричневых тонах, очень маскировочный в опавшей листве. Складочки на нижней стороне сильно разглажены и смотрятся выступающими жилками. Червивым не бывает — настолько тонкая мякоть, что порядочному червяку и поселиться-то негде.
Плодоносит до такой степени обильно целыми полянками, что, обнаружив первую и наклонившись, разгибаешься уже с полной корзинкой (а это не белый, которых в корзинку входит три десятка!). И то, чаще разгибаешься от того, что спина устала.
Если гриб варить или жарить, он становится совсем чёрным.
Зато запах и вкус — изумительные! Интересно, что сырой гриб практически не пахнет, а вот при сушке или жарке проявляется сильный и вкусный грибной аромат.
Сложновато привыкнуть к кардинально чёрному цвету. Впрочем, вкус и аромат настолько хороши, что в нашей семье, у друзей и родственников процесс привыкания прошёл безболезненно и незаметно.
Самое распространённое использование — порошок из сушёных грибов. В европейской кулинарии используется везде, где нужен грибной аромат — в сырах, соусах, первых и вторых блюдах, выпечке, полуфабрикатах, паштетах и даже колбасных изделиях.
Растёт чёрная лисичка и в хвойных, и в лиственных лесах с июля и пока под снегом не скроется. Или пока не замёрзнет окончательно. У нас вот минус 3 уже было, а лисички ещё собираем.
Близкий к вороночнику вид — лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis). Глядя на эту лисичку, складывается впечатление, что вот оно — переходное звено между лисичкой обыкновенной и вороночником! Цвет какой-то желтовато-коричневато-серый, мякоть чуть толще, чем у вороночника, и внутреннее отверстие поменьше, а складочки под шляпкой более выражены. Мякоть чуть более толстая, чем у чёрной лисички. Аромат и вкус грибные, очень хорошие. Этот гриб растёт преимущественно в хвойных лесах, по срокам, примерно, как вороночник.
Другой вариант промежуточной категории между чёрной и жёлтой лисичками — лисичка желтеющая (Craterellus lutescens). У этого гриба коричнево-желтоватая шляпка воронкой и яркая рыжая ножка. У молодых грибов гименофор (обратная сторона шляпки) мало складчатый, с возрастом морщинистость нарастает. Встречается заметно реже предыдущих видов в хвойных лесах с августа по сентябрь. Менее вкусная.
Чёрная лисичка, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). © Татьяна НиколинаЧёрная лисичка — изнанка. © Татьяна НиколинаЛисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis). © Claude PAGEЧитайте также нашу статью Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада.
Когда в лесу попадаются ежовики жёлтые (Hydnum repandum), первая мысль: «Ого, какие здоровые лисички!». Но стоит взять грибы в руки, как сразу становится понятно, что это и не лисички вовсе. Сверху-то — лисичка-лисичкой, а вот снизу у гриба мелкие шипики вместо складочек. Мякоть беловатая, толстая, плотная и запах приятный. Заметно крупнее обычных лисичек, шляпки диаметром до 12 см. Растёт группами, как и лисичка жёлтая, но не так обильно. Собирать приятно — крепенькие такие, коренастые грибочки, червивыми почти не бывают. Единственная проблема — шипики легко обламываются и замусоривают всё, что только можно. Но они легко счищаются.
Растут ежовики с июля по ноябрь и в лиственных, и в хвойных, и в смешанных лесах.
В кулинарии используются точно так же, как и жёлтые лисички. Но по оценкам нашей семьи, они вкуснее. В сырных супах, вообще, изумительные.
Может встретиться, но довольно редко, ежовик белый (Hydnum albidum), отличающийся от жёлтого цветом, размерами (до 18 см), более жёсткой мякотью и менее привлекательным вкусом. Чаще попадается на известковых почвах.
Также редок ежовик красновато-жёлтый (Hydnum rufescens). И заметно менее интересен — почти вдвое мельче своих светлых собратьев, с ломкими подвёрнутыми краями шляпки, съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания со сливом воды. Только для совсем уж «безгрибных» случаев.
Ранее считавшаяся родственницей лисичек булавовидная лисичка (Gomphus clavatus) таковой после молекулярных исследований считаться перестала. Ей роднее весёлки и решёточники. По виду напоминает вывернутую наизнанку лисичку. Или вывернутый ветром зонтик. Растёт сростками — толстенькие такие образования со складчатыми боками, поначалу фиолетово-жёлтые, потом желтеющие сверху. У старых грибов ножка бывает полой.
Плодоносит с начала лета до осени, растёт в лиственных и смешанных лесах. Выглядит странно, встречается нечасто.
Несмотря на изгнание из семейства лисичек, по вкусу и структуре булавовидная лисичка на обыкновенную похожа и даже вкуснее. Обращаться с ней в кулинарном плане нужно так же, как и с обыкновенной.
Читайте также нашу статью Грибы, которые меня удивили в этом сезоне.
На мой взгляд, все описанные варианты перепутать с другими грибами довольно проблематично. Но начинающие грибники изобретательны в этом плане, поэтому перечислю нечто похожее.
Грибники ухитряются перепутать обыкновенную лисичку с ложной (Hygrophoropsis aurantiaca), никакого отношения к лисичкам не имеющей. Оранжевые грибы со значительно более ровными и гладкими шляпками, в центре шляпки цвет темнее. Ножка полая, пластинки ярче шляпки, темнеют при надавливании.
Растёт с августа и до зимы в хвойных и лиственных лесах, часто встречаются отдельными экземплярами, хотя попадаются и группами.
Статус съедобности микологами ещё не окончательно определён — то ли слабоядовитая, то ли условно-съедобная, лучше с ними не связываться.
Лисичку чёрную при взгляде сверху можно перепутать с лисичкой серой (Cantharellus cinereus), полноценной по генам лисичкой, но неполноценной по прочим характеристикам. Главное отличие — под шляпкой: у серой лисички нижняя поверхность сильно складчатая, в отличие от вороночника. Растут в те же сроки и в тех же местах, что и вороночники, но особого вкуса и аромата у них нет, хотя гриб съедобен. В наших местах попадаются чёрная и серая вперемешку.
В интернете невероятное количество описаний лисички серой с фотографиями вороночника рожковидного, или лисичек трубчатых, или ложновороночника (светлый вариант серой лисички). Соответственно, с присущими им характеристиками. Перепутать не страшно, но лучше собрать такие грибы отдельно и оценить самостоятельно. Вдруг кому понравится. Оно всё съедобное без пугающих приставок «условно».
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) — изнанка. © Татьяна НиколинаОгромная грибная страна Россия использует свои ресурсы в лечебном плане, наверное, не более, чем на 1%. Самый используемый в фармацевтике России гриб — чага. Вроде, других и нет!
Хотя настоящая лисичка — жёлтенькая вкусная аптечка. Уже по расцветке понятно, что в ней высокое содержание каротиноидов (провитамина А), сочетание же их с прочими имеющимися в лисичках соединениями способствует улучшению зрения. Китайские врачи рекомендуют препараты лисички всем, кто работает за компьютером. По нынешним временам — вообще всем, поскольку смартфоны, айфоны и самые разнообразные гаджеты напрягают зрение очень сильно. С учётом ограничения подвижности глаз ситуация угрожающая. Лисичка поможет справиться и с куриной слепотой, и с воспалением слизистой оболочки глаз.
Эти, казалось бы, легкомысленные грибочки являются убийцами многих гельминтов. За геноцид гельминтов ответственны полисахарид d-манноза совместно с β-глюканом. Сами по себе β-глюканы являются сильными иммуномодуляторами.
Кроме этого, лисички полезны при заболеваниях печени (гепатит, жировое перерождение, доброкачественные опухоли). Настойки на лисичках тормозят рост раковых клеток.
У вороночника рожковидного подтверждены цитотоксические свойства (тормозящие рост раковой опухоли), сильные антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимутагенные свойства. Гриб богат микроэлементами — фосфором, калием и кальцием.
Ежовик жёлтый тоже имеет высокую цитотоксическую активность, особенно при раке желудка. Препараты гриба проявляют высокую антибактериальную и антиоксидантную активность, способствуют снижению холестерина в крови.
Лисичка булавовидная в стадии изучения, но и там уже подтверждена антиоксидантная активность. Как жёлтая лисичка, и ежовик, содержит заметное количество провитамина D2.
Лисички – очень популярные в народе грибы. Сложно не узнать их в лесу по форме шляпки и ярко-рыжему цвету. В статье мы расскажем о особенностях сбора лисичек, а также о самых популярных видах, которые встречаются в природе.
Содержание
Лисичковые длительное время причислялись к грибам агариковым. Но позже были описаны основные отличительные моменты, которые позволили выделить грибы в самостоятельное семейство благодаря вильчатым складкам и цилиндрической форме базидии.
Лисички имеют очень узнаваемый внешний вид.
Многие пребываю в уверенности, что лисичка свое название получила благодаря сходству с лисой по окрасу. Но на самом деле и гриб, и пушистая хитрюга получили свое название благодаря древнерусскому слову «лисый», что обозначает «рыжий».
Рассмотрим 15 видов, которые относятся к роду Лисички (Cantharellus) из семейства Лисичковые ((Cantharellaceae)).
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) | Диаметр шляпки 2-12 см, край волнистый, форма вогнутая, у взрослых грибов становится воронковидной.![]() | Съедобный. | Июнь, август-октябрь. | Хвойные и лиственные леса, растет недалеко от дубов, сосен, буков и елей. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) | Диаметр шляпки составляет 2-10 см, форма воронкообразная, края завернутые, волнистые. Цвет желтый. Мякоть желтоватая, но со временем становится белой. | Съедобный. | Июнь-октябрь. | Лиственные, смешанные и хвойные леса. Растет большими группами. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus) | У молодых грибов шляпка выпуклая.![]() | Съедобный | Июнь-.октябрь. | Предпочитает дубовые леса, встречается в восточной части Северной Америки. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) | Диаметр шляпки составляет 2- 14 см, цвет меняется от оранжевого до желто-коричневого и зависит от уровня влажности. Ножка цилиндрической формы, высотой до 7 см. | Съедобный. | Июль-сентябрь. | Молодые хвойные леса Тихоокеанского северо-западного региона Северной Америки. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) | Диаметр шляпки от 4 до 5 см, форма меняется с выпуклой на ворнковидную.![]() | Съедобный. | Июль-октябрь. | Юго-восточная часть Европы. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) | Диаметр шляпки достигает 10 см, цвет оранжево-желтый. Ножка высотой до 5 см. диаметр до 2,5 см. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Растет в лесах и парках, где есть дубы. Распространена в Северной Америке. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка мелкая (Cantharellus minor) | Диаметр шляпки не превышает 3 см, цвет желтый или оранжево-желтый, края волнистые.![]() | Съедобный. | Июль-октябрь. | Восток Северной Америки. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка розовая (Cantharellus persicinus) | Шляпка диаметром до 5 см, форма вначале выпуклая, далее становится ворнковидной. Цвет розовато-желтый. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Восточная часть Северной Америки. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка белая (Cantharellus subalbidus) | Диаметр шляпки иногда может достигать 14 см, с возрастом форма становится ворнковидной, края начинают сильно волниться. | Съедобен. | Июль-сентябрь. | Хвойные леса на северо-западе Северной Америки. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка бледная (Cantharellus pallens) | Шляпка небольшая. 1-5 см в диаметре, края волнистые, форма воронковиддная. Цвет бледно-желтый, поверхность окрашена неровно, на ней присутствуют пятна. Ножка высотой до 5 см, имеет форму конуса. Который сужается у основания. | Съедобный. | Июнь-сентябрь. | Смешанные и лиственные леса. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis) | Шляпка диаметром в 2-6 см, форма воронковидная. | Съедобный. | Сентябрь-начало зимы. | Чаще всего растет в хвойных лесах, любит кислый грунт. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens) | Шляпка диаметром до 6 с возрастом меняет форму с выпуклой на ворнковидную. Цвет желто-коричневый, но кожица имеет чешуйки коричневого цвета. Ножка высотой до 5 см, цвет оранжевый. | Съедобный. | Июнь-сентябрь. | Хвойные леса с повышенной влажностью. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) | Шляпка воронкообразной формы, края загнуты вверх, волнистые. | Съедобный. | Июль-октябрь | Смешанные и лиственные леса. Предпочитает лещины и дубы. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка серо-желтая | Гриб встречается редко, цвет бежево-желтый. Шляпка взрослой лисички имеет форму воронки, края сильно волнистые. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Центральная и Западная Европа, предпочитает селиться рядом с буками в широколиственных лесах. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Cantharellus appalachiensis | Диаметр шляпки до 5 см в диаметре, форма меняется с выпуклой на вдавленную. | Съедобен. | Июль-сентябрь. | Восточная часть Северной Америки, предпочитает смешанные и широколиственные леса. Названа по названию системы гор Аппалачи, где распространены. |
А теперь рассмотрим 2 вида, которые относятся к роду Вороночник (Craterellus) из семейства Лисичковые (Cantharellaceae).
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка черная, Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) | Шляпка диаметром до 5-8 см. форма воронковидная. Цвет коричнево-бурый, при повышенной влажности выглядит черным. | Условно-съедобный. | Июль-сентябрь. | Лиственные и смешанные леса. |
Больше о вороночнике рожковидным читайте в статье Грибы черные лисички: фото и описание, где и когда растут, как их приготовить.
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Вороночник Конрада | Альбинос вороночника рожковидная. Гриб по форме напоминает трубу из-за глубокой центральной впадины. Края волнистые. Диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки варьируется от 5 до 12 см. Цвет светло-желтый. | Съедобный. | Июль-октябрь. | Лиственные и смешанные леса, в которых встречаются ели, дубы, буки, лещины. |
Есть также гриб, который относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae), но к еще одному роду — Пседовороночник (Pseudocraterellus).
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка волнистая, Псевдовороночник извилистый (Pseudocraterellus undulatus) | Диаметр шляпки составляет 5 см, форма плоская или воронковидная, края волнистые, цвет коричнево-бурый, поверхность покрыта чешуйками, иногда на ней формируются новые плодовые тела. Ножка длиной до 6 см, сужается у основания. | Несъедобный. | Июль-октябрь. | Смешанные и лиственные леса с повышенной влажностью. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Гомфус булавовидный, Лисичка булавовидная (Gomphus clavatus) | Крупный вид лисичек высотой до 14 см. | Съедобный. | Июнь – октябрь. | Лиственные или смешанные леса, растет в траве или во мху. |
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка горбатая, Кантареллула бугорковая (Cantharellula umbonata) | Диаметр шляпки достигает 5 см, в маленьком возрасте форма похожа на букву Т. Края волнистые, цвет сероватый, на поверхности присутствуют пятна. Края светлее серединки. После разламывания мякоть приобретает красный оттенок. Ножка высотой до 6 см. у основания есть опушение. | Условно-съедобный. | Середина августа – первые заморозки. | Хвойные и смешанные леса. |
Лисички обыкновенные имеют ложного двойника, который сейчас считается условно-съедобным, но требует долгой обработки, может вызвать кишечное расстройство и галлюциногенный эффект. Лучше уметь его отличить от хорошего съедобного гриба.
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Лисичка ложная, говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) | Диаметр шляпки варьируется от 2 до 5 см, у взрослых грибов шляпка волнистая, воронкообразная. Цвет желто-оранжевый, серединка чуть темнее, на поверхности могут быть заметны концентрические зона, но с возрастом они пропадают. Имеет неприятный запах. | Условно-съедобный. | Август-октябрь. | Хвойные и смешанные леса, любит гниющую древесину, муравейники, мох. |
Больше о ложной лисичке и как ее не спутать с настоящей читайте в статье Ложная лисичка, отличия от настоящей в таблице, фото + грибы, похожие на лисички.
Вид | Описание | Съедобность | Сроки сбора | Где искать |
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) | Шляпка крупная, диаметром до 12 см, мясистая, распростертая. Цвет оранжево-красно-коричневый. На ножку сверху спускаются желтоватые пластинки, которые в темноте фосфорируют. Мякоть имеет желтый оттенок и неприятный запах. | Ядовитый. | Сентябрь-октябрь. | Гнилые стволы, пни лиственных деревьев. Распространен в Крымских лесах. |
Встретить лисички можно практически во всех лесах, где им хватает тепла и влажности. Во время дождя они выходят на открытые полянки и опушки.
Важно! Найдя парочку лисичек, не спешите уходить. Они растут семьями, если внимательно осмотреть территорию, то непременно найдутся еще грибы.
Первые одиночные лисички можно заметить уже в начале лета, но пик их роста выпадает на середину июля. Особенно много грибов попадается в теплую погоду после дождика.
В нашей стране лисички можно собирать со второй половины июля до октября.
Больше о том где растут разные виды лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
Принято считать, что оптимальная температура для роста лисичек находится в диапазоне от 10 до 24 градусов.
Рост лисичек считается сравнительно медленным. На созревание гриба уходит около 3 недель.
Опытные грибники знают, что в лисичках никогда не бывает червяков. Причина очень проста – в их составе находится природный моносахарид – хиноманноз. Оно оказывает парализующее действие не только на насекомых-вредителей, но и на их личинки.
Очень редко в грибах можно встретить проволочников или жучков с плотным хитиновоым покрытием, которое не пропускает ядовитое вещество внутрь тела.
Лисички, как и все другие грибы, считаются низкокалорийной пищей. В 100 г свежего продукта содержится всего 20 ккал.
Лисички считаются очень полезными грибами. В составе они содержат много важных элементов:
В 100 г продукта содержится:
Читайте статью Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях.
Лисички обладают неповторимым ароматом, который еще больше раскрывается при правильном приготовлении этих грибов.
Лисички можно отварить, потушить, пожарить – выбор за хозяйкой. Но самым первым этапом в приготовлении любого блюда будет замачивание и тщательная чистка грибов. В многочисленных складках может скрываться большое количества песка.
Самый простой способ приготовить лисички – отварить около 20 минут. Чтобы грибы не потеряли объем и вкус. В воду добавляется небольшое количество уксуса. После этого их можно добавлять в салаты, вторые или первые блюда, либо заморозить (не более чем на 3 месяца).
Другой способ – обжарить лисички на сливочном масле и подать как дополнение к гарниру.
Многим нравятся тушеные лисички с луком и сметаной, для приготовления блюда берутся обжаренные или отваренные лисички, заливаются сметаной и тушатся минут 5-7 на медленном огне.
Важно! Солить лисички нужно только на завершающей стадии готовки, иначе они станут жесткими.
Некоторые грибники предпочитают засушивать лисички на зиму. В таком виде они смогут храниться достаточно долго. Чтобы все полезные вещества сохранились, перед процедурой лисички вымачивают в молоке на протяжении 2 часов.
Для маринования используются сваренные лисички, которые выкладываются в банки и заливаются маринадом. Для его приготовления понадобится:
Больше о приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько они варятся перед жаркой, в супе, до готовности.
Лисички могут горчить по нескольким причинам:
Чтобы с грибами не возникало проблем, переработать их нужно в ближайшие после сбора часы. Допускается оставить их на несколько дней в холодильнике.
С лисичками можно приготовить много разных блюд, грибы подходят даже для начинки пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты: 200 г лисичек
Способ приготовления:
Для красоты подачи можно выложить омлет на поджаренные кусочки багета.
Лисички, как все грибы, считаются тяжелой для переваривания пищей. Поэтому они могут быть вредны лицам с заболеваниями ЖКТ и хроническими болезнями печени.
Собранные в лесу лисички необходимо тщательно очистить от песка, замочив в воде на небольшое время. Далее их можно замариновать, заморозить, высушить, отварить или пожарить.
Свежие грибы могут храниться в холодильнике при температуре в 10 градусов не более 2 дней, в зоне свежести – около 7 дней, в замороженном виде – 3 месяца. Повторную заморозку грибов проводить нельзя.
Больше о том, как заготовить лисички читайте в статьях:
Сушеные лисички: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты
Вырастить лисички в домашних условиях можно исключительно на дачном участке, где есть приближенные к естественным условия обитания грибов. Работу по посадке мицелия проводят в июне, урожай можно будет собирать не раньше чем через год.
Существует два основных способа посадки лисичек в домашних условиях:
Самостоятельное приготовление мицелий. Способ более длительный по приготовлению, но более урожайный. На дачном участке выбирается дерево, под которым будет существовать грибница. В лесу находится дерево этой же породы, из-под него собираются лисички. Шляпки отрезаются и на 20 часов замачиваются подслащенной водой (100 г на 1 л). Далее субстрат процеживается, но шляпки выкидывать не нужно, они еще пригодятся. Грибная вода выливается под дерево, возле корней раскладываются шляпки и слегка присыпаются землей. Далее полив проводится по мере необходимости теплой водой. На зиму грибница укрывается лапником и листьями.
Более подробно о выращивании лисичек читайте в статье Выращивание лисичек в домашних условиях и на даче пошагово + в промышленных масштабах.
Самое распространённое применение лисичек в медицине обосновано их противопаразитарным действием, поэтому грибы выступают в качестве ингредиента многочисленных противогельминтных добавок.
Как говорилось выше, в лисичках содержится моносахарид, уничтожающий паразитов. Это свойство распространяется и на человека, поэтому лисички используются в качестве ингредиента в детокс-программах. Термически обработанные лисички эффекта не дадут, можно использовать сушеные при температуре не выше 40 градусов грибы или настоянные на спирте.
5 лисичек необходимо высушить и измолоть в порошок. Его нужно рассчитать на 10 дней и добавлять по щепотке с каждым приемом пищи.
Такое блюдо не только выведет паразитов. Но и почистит печень от токсинов.
Лисички, как и любые другие грибы, имеют ряд противопоказаний к приему:
Лучше всего есть грибы в первой половине дня, категорически не рекомендуется употреблять их менее чем за 2 часа до сна.
![]()
Покупая лисички, следует учитывать следующие нюансы:
`;
Продукты питания
Факт проверен
Лисички — это восхитительные грибы с нежным вкусом, которые высоко ценятся в тех регионах мира, где они растут. Встречающиеся во многих районах с влажными зимами, грибы собирают для коммерческой продажи и отправки в Германию и Италию, а также собирают на северо-западе Тихого океана и в северных штатах вдоль канадской границы. В Европе грибы используются во многих традиционных кухнях, а также известны как Girolle в Италии и Pfifferling в Германии.
Лисички относятся к роду Cantharellus , который содержит несколько других видов съедобных грибов. Полное научное название лисички 9.0011 Cantharellus cibarius . Грибы характерного оранжевого цвета с хорошо выраженными жабрами, прочной ножкой и сладким абрикосовым запахом. По текстуре эти грибы слегка жевательные и имеют ореховый землистый вкус, который дополняет широкий спектр блюд. Поскольку эти грибы становятся резиновыми при чрезмерном приготовлении, большинство поваров добавляют их в кастрюлю в последнюю очередь.
Идентификация грибов может быть опасной. Если вы заинтересованы в погоне за дикими грибами, желательно взять с собой опытного грибника. Некоторые другие грибы маскируются под лисички, и хотя они могут не убить вас, они вызовут дискомфорт в кишечнике. И фонарь Джека, и ложная лисичка напоминают лисичек, и неопытные грибники могут принять их за них. У Джека О'Лантерна нет белой мякоти, а у Ложной Лисички тонкие жабры и более темная вершина.
Настоящая лисичка имеет гладкую безволосую шляпку от желтого до оранжевого цвета, которая по мере созревания гриба становится слегка восковой. Мякоть гриба твердая и белая, а жабры гриба частично спускаются вниз по стеблю. Жабры неглубокие и больше напоминают складки, чем традиционные грибные жабры, раздваиваясь по направлению к шляпке гриба. У лисичек нет вуали или чешуи, и они часто прячутся под листовой плесенью. У них долгий сезон плодоношения, если дожди устойчивы, а хорошие участки будут приносить грибы год за годом.
Лисички доступны во многих супермаркетах и специализированных магазинах. Сушеные и консервированные грибы из Европы доступны круглый год, а в некоторых регионах также есть сезонные сорта. На многих фермерских рынках в Европе есть лисички, а также множество других грибов в сезон. Помимо обычных лисичек, вы также можете найти черную разновидность, ее более приземленную и еще более вкусную родственницу. Черные лисички найти намного сложнее, и это будет отражаться более высокими ценами.
Мэри МакМахон С тех пор, как несколько лет назад она начала работать на сайте, Мэри приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
Изменено: от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария
Правильная идентификация лисичек имеет решающее значение, если вы хотите начать собирать их в дикой природе. Есть ядовитые ложные виды; поэтому ошибка может привести к неприятным кишечным приключениям.
Но пусть это вас не пугает! С практикой идентифицировать лисичку станет легче. Вы начнете ясно видеть, как они отличаются от своих двойников.
Посмотрите, какой золотистый цвет — потрясающий! У лисичек ложные жабры, похожие на гребни.Как и многие другие грибы, в настоящее время существует путаница в классификации лисичек. Теперь микологи знают, что исходного Cantharellus cibarius из Северной Америки на самом деле здесь вообще нет. Вместо этого существует более 20 различных видов. По этой причине я избегал использования названий видов на этой странице, вместо этого просто придерживаясь основных характеристик лисичек.
Мой последний отказ от ответственности заключается в том, что вы не должны никогда есть грибы, основываясь исключительно на том, что вы узнали в Интернете, в том числе на этой странице. Обязательно попрактикуйтесь с местным экспертом и никогда не ешьте ничего, что вы не можете точно идентифицировать!
Прекрасный день в лесу на охоте на лисичек.Лисичка — съедобный вид дикого гриба под латинским названием Cantharellus . Они чаще всего золотисто-желтые, но есть также белые и ярко-красные виды. Золотые лисички, тем не менее, являются наиболее распространенными, и это драгоценные камни, которые собиратели ищут в лесу.
Посмотрите наш путеводитель по лисичкам: Красные, белые и золотые лисички США: Руководство по идентификации
Виды лисичек встречаются по всему миру, от Европы до Африки и Центральной Америки, и, конечно же, в Северной Америке. Лисички растут поодиночке группами на лесной подстилке, обычно вместе с определенными типами деревьев.
Миленькая грядка золотых лисичек Лисички — одни из самых дорогих грибов на рынке, и на это есть несколько причин. Во-первых, они одни из самых вкусных и поэтому пользуются большим спросом как кулинарный деликатес.
Самое важное, однако, заключается в том, что лисички нельзя выращивать в промышленных масштабах, по крайней мере, пока. Это означает, что единственный способ получить их — в лесу. Лисички также растут всего несколько месяцев в году, что увеличивает их экзотичность и ценность.
К сожалению, коммерческое выращивание невозможно (пока?)Лисички — летний гриб, обычно появляющийся в середине-конце июля. Они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев, если условия хорошие. Невозможно точно сказать, когда они будут появляться каждый год; очень многое зависит от температуры, дождей и общего климата.
Многое зависит и от того, где вы находитесь. Лисички на юго-востоке не в том же графике, что и на северо-западе Тихого океана. В особенно засушливых или засушливых условиях они могут вообще не появляться или появляться в небольшом количестве.
Лучший способ узнать, когда они начнут плодоносить, — последовать за местными группами по сбору грибов. Давние собиратели внимательно следят за своими известными пятнами лисичек и сообщают всем, когда появляются золотые драгоценные камни. Но даже тогда это может быть непросто.
Иногда они появляются в одном районе, но две недели спустя оказываются в городе в 30 милях отсюда. Это связано с особенностями микроклимата и просто с общей привередливостью грибов, особенно тех, которые растут рядом с деревьями.
Вы не хотите упустить эти вкусные грибы — обратите внимание на времена года и среду обитания для достижения наибольшего успеха.Однако, когда лисички начинают появляться, их часто бывает в большом количестве, так что будьте начеку. Лучшее время для поиска — середина лета, через 3-4 дня после сильных дождей.
Лисички предпочитают влажную почву и влажный климат. Чтобы они появились после дождя, требуется несколько дней, поэтому лучше сначала дать им время вырасти. После того, как они плодоносят, они будут расти рывками в течение всего сезона после хороших дождей.
Ищите лисичек вокруг дубов, хвойных деревьев и в смешанных лесах. Это широкий спектр, но у каждого вида есть свои предпочтения. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они растут вместе с определенными деревьями.
Прекрасная молодая лисичкаЗолотые лисички предпочитают хвойные леса. Лисичка белая ( Cantharellus subalbidus ) растет вместе с соснами и пихтой Дугласа. Калифорнийские лисички ( C.californicus ) растут специально с живыми дубами, а аппалачские лисички ( C.appalachiensis ) ассоциируются с дубами и другими лиственными деревьями. Самое замечательное в лисичках то, что они снова появляются в одном и том же месте из года в год. Как только вы их найдете, отметьте это место!
Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) — совсем другая лисичка, и такая же вкусная! Перед тем, как отправиться в лес, изучите виды лисичек, произрастающих в вашем регионе. Таким образом, вы будете знать, где искать: под соснами, елями или дубами.
Существует несколько основных факторов идентификации лисичек. Важно отметить все это при идентификации этих драгоценных камней-грибов, потому что ошибиться довольно опасно.
Горсть лисичек высшего сорта.Золотые лисички имеют высоту от 2 до 4 дюймов и ширину от 1 до 4 дюймов. Они от светло-желтого до темно-золотистого желто-оранжевого цвета. В молодости лисички похожи на маленькие золотые пуговицы на лесной подстилке. Некоторые говорят, что они похожи на маленькие яичные желтки.
По мере взросления они часто приобретают отчетливую форму вазы или воронки с заметным углублением в центре. Однако это не всегда так, и некоторые экземпляры сохраняют плоскую или слегка закругленную шляпку. Шляпки лисичек гладкие, без косточек, опушенные, морщинистые.
Молодые лисички.По мере взросления лисички приобретают форму вазы.С возрастом лисички определенно могут приобретать вид яичного желтка! Стебель мясистый, не полый, того же цвета, что и шляпка. Никаких маркировок или колец вокруг или на штоке нет. Мякоть этих грибов белая или бледно-желтая, плотная.
Лисички пахнут слегка фруктово, как абрикосы. Фруктовый запах довольно сильный и характерный, если вы найдете их на большом участке; не забывайте использовать свой нос, когда вы идете за кормом для этих диких драгоценностей.
Как упоминалось ранее, большинство лисичек имеют глубокий золотисто-желто-оранжевый цвет. Когда вы находитесь в лесу среди коричневых и зеленых листьев, трудно не заметить яркий оранжево-желтый гриб. Однако это не может быть единственным отличительным признаком, потому что есть несколько других грибов с такой же яркой окраской.
Шляпка, стебель и ложные жабры внизу обычно имеют один и тот же ярко-золотистый цвет, хотя он варьируется в зависимости от вида. Тем не менее, классическая золотая лисичка будет одного цвета.
Шляпка, жабры и стебель окрашены одинаково. У лисичек нет настоящих жабр, как у шампиньонов или шиитаке. У них есть линии под шляпками, которые напоминают жабры, но при ближайшем рассмотрении вы можете увидеть, что они разные.
Ложные жабры представляют собой раздвоенные гребни или складки, и они нелегко отделяются от стебля или шляпки, не вызывая повреждения стебля. Они выглядят расплавленными на грибе; они не являются отдельными или съемными. У лисичек ложные жабры также немного спускаются вниз по стеблю.
Волнистые гребни отличают ложные жабры. С возрастом лисички ложные жабры становятся волнистыми, а края шляпки неровными. При внимательном рассмотрении гребни ложных жабр легко отличить от настоящих жабр.Я не могу не подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между настоящими и ложными жабрами. Изучайте картинки, ищите в Интернете и просматривайте книги по сбору грибов, пока не почувствуете разницу. Это критический элемент в идентификации лисичек; один вид ядовитых грибов кажется очень похожим на лисичку, за исключением этой разницы в жабрах.
Ложные жабры против настоящих жабр; Вы можете сказать разницу? Лисички растут из земли. Они никогда не растут на деревьях, пнях или любой другой древесине. Большинство видов золотых лисичек растут вместе с хвойными деревьями, но другие также растут вокруг дубов и лиственных пород.
Лисички создают симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растут вместе с ними. Вот почему так важно знать виды деревьев, поскольку это сужает область поиска маленьких золотых драгоценных камней.
Их часто можно найти возле заливов, по краям грунтовых дорог или в других местах, где земля была нарушена.
Определенно, вокруг этого участка шанти есть несколько хвойных деревьев! Золотистый цвет действительно выделяется на коричневом лесном даффе и хвойных иголках. Гриб лисичка растет одиночно небольшими или большими участками. Скорее всего, вы обнаружите, что пучки растут рядом друг с другом, но каждый из них будет расти сам по себе. Иногда они растут вместе небольшими группами по два-три человека, но редко больше. Лисички никогда не будут огромными, накладывающимися друг на друга грибными скоплениями.
От белого до светло-желтого
Вернуться к началу
Грибы лисички чаще всего путают с лисичками или ложными лисичками. Хотя это и не смертельно, не следует употреблять в пищу. Эти виды немного напоминают лисичек и могут немного сбить с толку начинающего собирателя. Как упоминалось ранее, если вы четко понимаете разницу между настоящими жабрами и ложными жабрами, эти ошибки не будут проблемой.
Грибы Jack O’Lanternin содержат токсин. Если их съесть, они могут вызвать сильные судороги и диарею.
Один из лучших способов отличить лисичку от тыквы — исследовать жабры. Помните, что у лисичек есть ложные жабры, которые представляют собой раздвоенные складки на нижней стороне гриба, которые кажутся «расплавленными». У фонарей Джека настоящие жабры, то есть они не раздвоены и похожи на ножи.
Другие способы отличить фонарь тыквы от лисички:
Опытному глазу обычно не составит труда отличить тыкву от лисички. Найдите время, чтобы посмотреть на картинки и попытаться найти примеры в дикой природе. Поездка с местным грибным клубом может быть большим подспорьем.
Следующий двойник имеет точное название . Хотя некоторые говорят, что этот гриб съедобен, по сообщениям, он слишком горький, чтобы быть приятным на вкус. Есть утверждения, что этот гриб откровенно ядовит, вызывая у них расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше вообще избегать ложных лисичек.
Опять же, основной способ отличить настоящую лисичку от ложной — изучить жабры . Ложные лисички имеют настоящие жабры, хотя и раздвоенные по краям. Они по-прежнему выглядят как тесные лезвия, а не комковатые складки.
Не путайте этих ложных лисичек с настоящими. Ложная лисичка - хитрый двойник! Еще один способ различить их — по цвету. Ложная лисичка темно-оранжевого цвета без желтого. Цвет также градуирован, то есть они темнее в центре шляпки, а не одного цвета. Шляпки ложных лисичек, как правило, тоже немного пушистые, в то время как шляпки настоящих лисичек гладкие.
Этот восточно-североамериканский мухомор немного напоминает лисичку. Оба имеют ярко-желто-оранжевые шляпки, но в остальном они значительно различаются. Желтые мухоморы обычно имеют белые или желтоватые чешуйки на шляпке. У него также есть настоящие жабры белого цвета и длинный стержень. У желтого мухомора есть частичная вуаль, которая становится юбкой вокруг стебля и луковичного основания, две другие особенности, которые лисички не разделяют.
Это не тот гриб, который хочется спутать с лисичками. Виды мухоморов являются наиболее частой причиной смертельных отравлений грибами. К счастью, при ближайшем рассмотрении этот мухомор явно не лисичка.
Желтые мухоморы и шляпки лисичек, рядомЛожаберные жабры лисичек и настоящие (белые!) жабры желтых мухоморов. Не зря этот гриб называется лисичка шерстистая. Он растет в форме вазы или трубы и имеет ложные жабры, как у лисички, которые выглядят как гребни или морщины. Чешуйчатые вазонки тоже оранжевые, как и лисички. Однако лисички обычно более золотисто-желтые, чем оранжевые, а чешуйчатые вазочки от оранжевых до розоватых.
Ваза чешуйчатая растет с хвойными в конце лета и осенью, в тот же период плодоношения, что и лисички. Основное отличие в том, что чешуйчатая вазочка всегда конусовидная или вазовидная – у нее не развивается шляпка, как у лисички. Кроме того, ложные жабры простираются вниз по всему стеблю сверху вниз.
Общая форма чешуйчатой вазы значительно отличается от молодой лисички. Старые лисички приобретают форму вазы, из-за чего обычно происходит путаница.
Ознакомьтесь с руководством по идентификации Чешуйчатая ваза , чтобы узнать больше об этом аккуратном грибе.
В некоторых регионах мира этот гриб считается съедобным. Однако у многих он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Будьте осторожны с этим!
Как только вы нашли эти золотые самородки, начинается самое интересное – еда! Лисички — настоящее лакомство для стола; к ним следует относиться с заботой и уважением. Фруктовый аромат абрикоса остается при варке, но очень легкий и нежный.
Суп из лисичек, да пожалуйста~Один из лучших способов приготовить лисички - сделать это очень просто. Зачастую им достаточно легкого соте с оливковым маслом и солью. Не готовьте их в густом соусе или таким образом, чтобы их нежный вкус был подавлен.
Лисички содержат много воды, которую лучше всего выпарить перед добавлением приправы. Мы всегда сначала обжариваем их насухо, чтобы выпустить влагу, а затем добавляем масло, чеснок или специи. Это предотвратит размокание грибного блюда!
Свежие лисички лучше всего хранить в бумажном пакете или газете в холодильнике. Никогда не храните их в пластике, так как это приводит к накоплению влаги, и они быстро разлагаются. В бумажном пакете лисички остаются свежими до 5 дней. Однако лучше, если они будут использованы как можно скорее, для наилучшего качества.
Лисички прекрасно обезвоживаются, их можно сушить и хранить в стеклянных банках годами. Многие повара на самом деле предпочитают вкус сушеных лисичек, так как аромат усиливается при сушке. Сушеные лисички затем используются для ароматизации бульонов и ризотто.
Сырые лисички плохо замораживаются. После разморозки они становятся сырыми и неаппетитными. Тем не менее, приготовленные лисички достаточно хорошо замораживаются, и это отличный быстрый и простой способ их сохранения.
Один из лучших способов есть лисички — просто пожарить их на открытом воздухе недалеко от того места, где вы их нашли, вкуснятина! На протяжении веков собиратели считали большинство лисичек, встречающихся в Северной Америке, золотыми лисичками, Cantharellus cibarius . Как оказалось, это европейский вид, и недавнее тестирование ДНК показало, что североамериканские разновидности похожи, но не одинаковы. В Северной Америке нет ни одного всеобъемлющего вида лисичек, как в Европе.
Вместо этого наши леса населены десятками видов с похожими физическими характеристиками и привычками роста. Существует много разных «новых для науки» видов, и в наши дни их открывают еще больше. Однако для тех, кто ищет пищу, поиск не изменился — золотисто-желтый гриб, который влечет нас в лес, все тот же, даже если его научное название со временем трансформировалось.
Узнайте обо всех видах лисичек в Северной Америке: Красные, белые и золотые лисички США: Идентификационный справочник взрослые в лесу исследуют. Добыча лисичек несет в себе потенциал больших кулинарных наград, но также, даже если вы их не найдете, здорово побывать в лесу, впитывая все чудеса природы.
Красивое зрелище на лесной подстилке.Среда обитания сильно различается в зависимости от вида. Золотая лисичка обычно растет на замшелых хвойных участках. Но вы также можете найти их среди лиственных пород и в смешанных лесах.
Ни один из видов лисичек не является токсичным. Тем не менее, вы должны быть внимательны при поиске пищи, чтобы убедиться, что вы собрали только настоящих лисичек, а не опасных двойников.
С конца лета до осени основной сезон лисичек. Однако это зависит от региона. В PNW лисички могут быть осенним и зимним грибом. Также лисички сильно зависят от дождей. Так что, если нет значительных дождей, их сезон может быть отложен. А может случиться и наоборот – дождей так много, что они появляются рано.
Некоторые люди едят лисички в сыром виде, но мы никогда не рекомендуем это делать.