Продолжаем серию статей, посвященную выращиванию кристаллов. У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома. Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» — соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.
— сам исходный материал, то есть соль или сахар
— стакан или подобная емкость, кастрюлька
— дистиллированная или просто чистая вода
— нитка или леска
— карандаш или палочка для подвешивания кристалла
— опционально: пищевой краситель, лак — любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.
Стакан высокий, В-1-800 | Дистиллятор бытовой BL 9803 | Бумага фильтровальная лабораторная |
Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.
Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.
Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро — это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.
Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.
Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.
Лучше всего для него подходит каменная соль. Морскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная — не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.
Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.
Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.
Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.
Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком — это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера, мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.
В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов — это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.
Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.
Содержание
1 Меры безопасности
2 Материалы и инструменты
3 Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях
4 Быстрый способ вырастить лакомство
5 Обязательные правила
6 Как сделать кристаллы из сахара (видео)
Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.
Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством
В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.
Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:
Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.
Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.
Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители
Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.
Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.
Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре
Приготовление сахарного сиропа для кристалла
Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги
Разлейте сахарный сироп в стаканы
Добавьте в сироп пищевой краситель
Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом
Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.
Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.
На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней
Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.
Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.
В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды
Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:
(101 голос, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Знаете ли вы, что прозрачные кристаллы сахара можно выращивать дома?
Привет! Я Чейз, студент университета, который выращивает кристаллы дома уже 3 года. Я вырастил кристаллы из поваренной соли, английской соли, удобрений и кристаллизовал другие красочные химические соединения, которые сделал сам.
Это замечательное хобби, и я до сих пор поражаюсь тому, из какого количества бытовых материалов можно делать кристаллы.
В этом руководстве я поделюсь своей процедурой выращивания кристаллов сахара. Большинство онлайн-рецептов научат вас только тому, как делать леденцы, но вы можете сделать гораздо больше.
Статья будет разделена на 3 части:
Идея проста. Горячая вода может растворить больше сахара, чем холодная. Мы хотим растворить огромное количество сахара в горячей воде. Затем, когда раствор остывает, избыток сахара вынужден «вернуться обратно», в процессе чего образуются кристаллы сахара.
Во всех трех частях используется один и тот же принцип выращивания кристаллов, но в каждой части мы настраиваем процедуру, чтобы кристаллы сахара росли по-разному.
Начнем.
Для выращивания кристаллов сахара вам понадобится:
Это самый простой эксперимент. Для детей идеальное занятие — приготовить себе перекус, потому что это очень просто и быстро дает результаты.
Для начала подготовьте 1 кг мелкого белого сахара. Грубый сахар тоже работает, но мелкий сахар лучше, потому что он быстрее растворяется в воде.
Добавьте в кастрюлю 3 стакана сахара на стакан воды. Закройте крышку и нагревайте смесь, пока весь сахар не растворится. Периодически помешивайте раствор, чтобы ускорить процесс.
Первоначально раствор будет мутным. На его устранение должно уйти не более 10 минут.
Раствор стал прозрачным через 10 минут.
В этом случае немедленно выключите огонь, чтобы предотвратить карамелизацию сахара. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте бледно-желтому сахарному раствору остыть до комнатной температуры. Очень важно, чтобы вы накрыли кастрюлю крышкой, иначе при остывании на поверхности раствора образуется сахарная корка.
Когда раствор полностью остынет, перелейте его в большую банку.
На этом этапе вы можете добавить пищевой краситель и/или ароматизатор. Просто добавьте несколько капель и равномерно перемешайте ложкой.
Затем окуните деревянную шпажку в липкий сахарный сироп. После этого выньте его и посыпьте шпажку сахарными крупинками, чтобы она была равномерно покрыта.
Зерна сахара на самом деле представляют собой очень маленькие кристаллы сахара. Кристаллы, которые вы посыпаете на шпажку, будут действовать как семена, из которых вырастут более крупные кристаллы сахара.
Теперь снова окуните шпажку, покрытую сахаром, в раствор. Вы можете подвесить его с помощью зажимов, проткнуть несколько отверстий в куске картона, чтобы удерживать шпажку на месте, или любым другим способом, который вам нравится. Просто убедитесь, что кончик шампура находится на расстоянии не менее 1 дюйма от дна.
Вот как выглядит моя установка:
Оставьте на ночь.
На следующий день на шпажках образуется красивый слой кристаллов сахара.
Если вы считаете, что они недостаточно большие, просто оставьте их внутри еще на несколько дней.
К дню 3 rd мои кристаллы образовали красивое толстое покрытие.
Выньте шпажки из раствора, смочите сахарным раствором кристаллы бумажным полотенцем и вытрите их насухо. Вот и все. Вы успешно сделали леденец!
Возможно, кристаллы леденцов недостаточно велики для вас. Или, может быть, вы энтузиаст минералов и хотите, чтобы кристаллы выглядели более естественно. В этом разделе мы будем выращивать кристаллы вот так:
Для начала приготовьте раствор сахара, используя точно такую же процедуру, как описано выше. После остывания влить 50 мл сиропа в тарелку, а остальное оставить в банке.
Насыпьте несколько крупинок сахара прямо в блюдо. Затем отрежьте 20 см нейлоновой лески и прикрепите один ее конец к палочке. Другой конец лески воткните в тарелку.
Целью этого шага является формирование кристаллов сахара и прилипание некоторых из них к леске. В отличие от процедуры изготовления леденца, нам не нужно, чтобы вся линия была покрыта кристаллами — достаточно одного или двух.
Оставьте блюдо на ночь, и вот как оно выглядит на следующий день:
Посмотрите, как на леске начал расти небольшой скопление кристаллов сахара.
Теперь вытащите леску из блюда и подвесьте ее (вместе с кристаллами, прилипшими к леске) в заранее приготовленной банке с сахарным раствором.
Частично накройте верхнюю часть банки полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит образование сахарной корки на поверхности раствора.
Поместите установку в красивое и тенистое место и подождите, пока кристалл не вырастет!
Вот как это выглядит через неделю:
Вы также можете заметить некоторые волнистые, искаженные линии, поднимающиеся, как волны тепла, от вершины кристалла сахара (см. рисунок выше). Это признак того, что кристалл быстро растет. Эффект обусловлен осаждением избыточного сахара из высококонцентрированного раствора на кристалл, в результате чего раствор становится менее плотным и поднимается наверх.
В этот момент вы можете просто сесть и расслабиться.
Когда вы решите, что кристалл достаточно большой, выньте его и высушите бумажным полотенцем. Поздравляем, теперь у вас есть огромный крупный кристалл сахара.
Очень красиво.
Давайте сделаем еще один шаг вперед.
Пришло время вырастить кристаллы сахара, похожие на драгоценные камни.
Вспомним, что во второй части мы воткнули леску в блюдо, чтобы на ней образовались кристаллы. Иногда, если вам очень повезет, на леске образуется один идеальный кристалл.
Затем, если вы выполните предыдущую процедуру и поместите его в сахарный раствор, он вырастет в красивый прозрачный монокристалл:
Однако не всегда легко убедиться, что на нитке образуется только один кристалл. В большинстве случаев у вас будет куча их склеенных вместе (как показано в Части 2).
Поскольку кристаллы сахара также любят образовываться на дне контейнера, у вас может возникнуть соблазн взять кристалл сахара и привязать его к нитке. Действительно, в большинстве случаев это стандартная процедура выращивания кристаллов.
В блюде образуются прозрачные кристаллы сахара. Не поддавайтесь искушению переместить или вынуть их. Прикосновение к ним приведет к образованию сахарной пыли.
Однако для выращивания кристаллов сахара он не подойдет. Это связано с тем, что раствор сахара чрезвычайно перенасыщен. Если мы прикоснемся к любому кристаллу, мы раскрошим его, выпустив в раствор тысячи мельчайших частиц, образующих кристаллическую пыль.
Так выглядит сахарная пыль. Он прилипает к прозрачным кристаллам и разрушает их.
Итак, вот более надежный способ вырастить один кристаллический драгоценный камень из сахара.
Снова налейте раствор сахара в блюдо. Следите за тем, чтобы у посуды было плоское дно. Но на этот раз не сыпьте внутрь сахарные крупинки. Просто оставьте его где-нибудь в тихом месте, например, в подвале или в ящике стола.
Также защитите его от движения воздуха (например, вентилятор). Если на поверхность раствора будет постоянно поступать воздух, это приведет к образованию корки сверху, а это не то, что нам нужно.
Со временем на поверхности начнут формироваться маленькие шестиугольные кристаллы. Сколько времени потребуется, чтобы они появились, во многом зависит от удачи — иногда они появляются в течение 2 дней, иногда это может занять 1 неделю.
Обратите внимание на маленький шестиугольный кристалл, который образовался в середине тарелки.
Когда появится один кристалл, зачерпните ложкой немного раствора сахара и капните его на кристалл, чтобы он опустился на дно. Обратите внимание, что, капая раствор сверху, чтобы погрузить кристалл, мы не касаемся кристалла напрямую; таким образом, не будет образовываться кристаллическая пыль.
Мы хотим утопить кристалл сахара, потому что одиночные кристаллы, растущие на поверхности, образуют полые полости на стороне, обращенной вверх, что не очень приятно.
После этого закройте емкость/полностью запечатайте посуду полиэтиленовой пленкой. Запечатывание таким образом предотвратит дальнейшее образование кристаллов. Это позволяет одному красивому кристаллу расти изолированно.
Поскольку вокруг нет других кристаллов, которые могли бы конкурировать с ним, этот кристалл будет расти быстрее, чем отдельные кристаллы в частях 1 и 2.
Вот кристалл через 1 неделю:
Через 1 месяц:
Несмотря на то, что я запечатал блюдо, 2 других кристалла также решили сформироваться. Но поскольку они не мешали росту моего первоначального кристалла, я просто позволил им остаться там. Кроме того, они выглядели довольно симпатично.
Как и раньше, когда вы будете довольны их ростом, вы можете вынуть их и высушить бумажным полотенцем.
Вот так из сахара можно вырастить прозрачный драгоценный камень!
Вырастить кристаллы сахара довольно просто. Однако, если вы столкнетесь с некоторыми сложностями, вот как их исправить.
Может быть, это потому, что вы коснулись кристаллов внутри перенасыщенного раствора, встряхнули их или ударили кристаллом, висящим на веревке, обо что-то. В отличие от других кристаллов, сахарная пыль образуется чрезвычайно легко — вот почему моя процедура в частях 2 и 3 выше не требует, чтобы вы каким-либо образом прикасались к кристаллу.
Если пыль уже образовалась, нужно подогреть раствор, чтобы избавиться от нее.
Сахарная корка образуется на поверхности раствора, когда он слишком быстро испаряется из-за чрезмерного движения воздуха. Вот почему я всегда рекомендую вам частично накрывать верхнюю часть контейнера крышкой, полиэтиленовой пленкой или фольгой.
Для роста больших кристаллов сахара требуется некоторое время. Кроме того, кристаллы, которые растут медленнее, чище и качественнее.
Тем не менее, если вы хотите ускорить процесс, сначала увеличьте соотношение сахара и воды с 3:1 до 3,5:1.
На рынке представлено огромное разнообразие сахаров. Сахарный песок, касторовый сахар и сахарная пудра на самом деле одинаковы, они просто имеют разный размер частиц. Эти сахара белого цвета, что означает, что они относительно чистые и подходят для выращивания кристаллов.
Тростниковый сахар и коричневый сахар менее рафинированы. Вы также можете вырастить из них кристаллы, но кристаллы будут желтыми или коричневыми.
По сути, вы хотите убедиться, что сахар, который вы используете, в основном состоит из сахарозы. Следовательно, можно использовать кленовый сироп (многие люди случайно наблюдали образование кристаллов в сиропе). Но не употребляйте сахара вроде меда, который содержит не сахарозу, а фруктозу и глюкозу.
Да. Как только вы их правильно высушите, вы сможете сохранить кристаллы сахара в течение длительного времени.
Нет. Кристаллы сахара хрупкие и растворяются в воде. Я полагаю, вы могли бы залить один эпоксидной смолой, но я не думаю, что эффект будет очень хорошим.
Удивительно, сколько различных видов кристаллов можно вырастить дома. Если вы новичок в выращивании кристаллов, я рекомендую выращивать кристаллы из квасцов (используемых в выпечке) и моноаммонийфосфата, типа удобрения.
Оба нетоксичны и быстро растут.
Я настоятельно рекомендую выращивать кристаллы моноаммонийфосфата, они являются одними из самых простых и быстрых в выращивании. Посмотрите мое руководство здесь.
Если вам нужны более экзотические кристаллы, вы можете взглянуть на мои статьи о том, как сделать черные кристаллы ацетата меди из медного лома и уксуса, или синие кристаллы сульфата меди, которые можно купить в садоводческих магазинах в качестве средства от корней.
***
Это все, что касается этого руководства. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже. Если вам понравилось руководство, не забудьте поделиться им с друзьями. Если вы хотите быть в курсе других статей, подобных этой, рассмотрите возможность подписки на мою рассылку.
И, как всегда, счастливого роста!
Автор Emma Vanstone 1 Комментарий
Выращивание кристаллов сахара — отличный эксперимент для детей , поскольку вы можете наблюдать за результатами в течение нескольких дней и наблюдать, как кристаллы формируются на палочках для леденцов. Кто не любит науку, которую можно съесть?
Чтобы было еще веселее, экспериментируйте с разными цветами и вкусами. Как насчет мяты на Рождество?
Если вы ищете съедобный эксперимент, который не займет столько времени, сколько кристаллы сахара, попробуйте один из наших легкие научные эксперименты с конфетами .
3 чашки сахара заклинателя
1 чашка воды
А или пищевой краситель (по желанию)
Поместите сахар и воду в кастрюлю и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится (попросите взрослых помочь с этой частью). Оставьте смесь остывать примерно на 15 минут. Добавьте несколько капель пищевого красителя или съедобных блесток, если хотите, но это совершенно необязательно.
Будьте осторожны, так как смесь может быть очень горячей
Перелейте раствор в стеклянную банку и подвесьте палочку на палочке в сахарном растворе. Мы использовали вилку, чтобы держать ее на месте. Не позволяйте палочке касаться дна или стенок банки.
Через несколько дней должны начать формироваться кристаллы.
Кристалл представляет собой твердый материал естественной геометрически правильной формы. Для формирования некоторых требуются миллионы лет, например алмазов. Кристаллы, которые мы сделали выше, занимают всего несколько дней.
Большинство минералов, растворенных в воде, образуют кристаллы при наличии достаточного количества времени и пространства. Форма образующегося кристалла зависит от формы молекулы минерала.
В случае наших кристаллов сахара работают два процесса.
Испарение – вода испаряется медленно, что означает, что раствор становится более насыщенным, поэтому молекулы сахара выходят из раствора и собираются на нитке/проволоке или палочке.
Осадки – раствор, который мы сделали, был очень концентрированным, что означает, что в воде осталось слишком много растворенного вещества (сахара), поэтому он начинает выпадать в осадок.
Кристаллы сахара образуются, потому что смесь воды и сахара является перенасыщенной . Это означает, что он содержит больше сахара, чем может быть растворено в количестве воды. Представьте себе множество крошечных молекул сахара, движущихся по воде, натыкающихся друг на друга и прилипающих друг к другу. Молекулы сахара прилипают к палочке и притягивают к себе другие молекулы сахара.
Если ваши кристаллы не очень хорошо растут, попробуйте сначала засеять палочку на палочке, посыпав ее конец сахаром, чтобы кристаллы могли к чему прилипнуть.