Чаще всего в качестве основного блюда на столе можно увидеть свинину, курицу или говядину. Выбор относительно вяленого гуся делают только некоторые хозяйки, что, несомненно, напрасно, поскольку получающееся в итоге блюдо ничем не хуже его распространённых аналогов.
Сам рецепт появился в ту давнюю пору, когда татары и башкиры вели кочевую жизнь. Вяление гуся позволяло сохранять его вкус и питательность на долгое время, что значительно упрощало жизнь. Если продукт становился слишком сухим, то его можно было вернуть в прежнее состояние простым замачиванием воде. Вяленое мясо птицы могло использоваться в качестве холодной закуски, либо пойти на приготовления рагу. В тесто для мант добавляли порубленное мясо, а кости использовались для приготовления наваристых супов.
Содержание
После соответствующей обработки мясо гуся сохраняет свои питательные свойства и неповторимые оттенки вкуса. Гусиное мясо обладает большей калорийностью, чем любая другая дичь – около 160 ккал на 100 г продукта. Оно является хорошим источником белка, который в составе гусятины составляет 22,7 г. Жира в продукте содержится около 7 г, его употребление позволяет вывести из организма радиоактивные вещества. Помимо этого, в гусином мясе много железа и совсем не содержится углеводов.
Вкус мяса характеризуется приятной пряностью и оптимальной солёностью. Его структура отличается достаточной плотностью и тёмно-красным, почти бардовым цветом.
Назначение такого продукта самое разное: холодные закуски, первые и вторые блюда. Вяленая гусятина представляет хорошее дополнение к вину или пиву.
Перед тем, как подавать гусятину, её рекомендуется промыть водой для того, чтобы избавиться от лишней соли, а затем нарезать на небольшие кусочки вместе с костью, либо подать в виде тонкой нарезки как хамон.
Популярный в Татарстане способ вяления гуся по-другому называется «Какланган каз». Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, потребуется крупный деревенский гусь. Птицу необходимо как следует выпотрошить и убрать перья. Крылья и шею нужно удалить, их потом можно использовать для супа. Затем мясо тщательно промывают водой. А чтобы убрать лишнюю влагу с птицы, её протирают сухой салфеткой.
Тушу гуся необходимо разрезать на две половины и сделать их как можно более плоскими. Для этого необходимо поместить нарезанные части между досками для разделки и ударить обухом топора. Так можно будет размягчить косточки и суставы.
Затем гуся натирают солью со всех сторон: снаружи и внутри. Можно добавлять специи. В основном, это чёрный перец. Иногда добавляют лавровый лист. Затем гусиное мясо заворачивают в чистую ткань и укладывают на противень. В таком виде мясо должно простоять в тёплом месте на протяжение суток или больше. Если этого не делать, то мясо станет слишком жёстким.
Через сутки гусь впитает соль и будет готовым к вялению. Внутрь брюха птицы рекомендуется вставить распорку из любых материалов: подойдут китайские палочки или веточки без коры. Это потребуется для того, чтобы создать свободную циркуляцию воздуха внутри гусиной тушки. Таким образом она будет завяливаться более равномерно.
Затем гусятину заворачивают в ткань, а лапки связывают между собой. За свободный конец верёвки мясо подвешивают в тёмном прохладном месте. Обёрнутый тканью гусь будет пропитываться солью в течение двух месяцев или больше. Но в начале необходимо уже спустя первые сутки достать его и очистить от соли. Её кристаллы уже к этому времени немного подсохнут. После этого птицу снова натирают солью и специями. Таким образом нужно будет поступать в течение недели.
Каждый день мясо будет выделять сок и жир. По этой причине соли нужно будет использовать много и как следует натирают ею гуся, после чего снова систематично промывать тушку. В противном случае гусятина закрепит за собой неприятный запах «старого» жира. Но при педантичном повторении описанных выше манипуляций гусятина будет постепенно избавляться от лишней жидкости и становиться плотнее. Цвет мяса при этом станет более красным. При этом кристаллы соли уже не смогут прилипнуть к мясу.
Перед продолжительным вывешиванием мяса его нужно последний раз промыть и снова аккуратно завернуть в ткань. Подвешенная гусятина должна провисеть как минимум две недели. Оптимальным сроком считается два месяца и более.
Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
Завялить всю гусиную тушу целиком не получится, удобнее разрезать её пополам.
Для того чтобы мясо получилось более ароматным и пряным, в качестве специй можно взять ½ ч. ложки чёрного перца и имбиря, а также 2 ч. ложки кориандра. В дальнейшем добавляют лавровый лист, душистый горошек или зёрна горчицы. Все мелкие специи смешивают, а крупные измельчают в ступке.
Рецепт приготовления вяленого гуся в домашних условиях по-татарски пошагово:
Как вялить гуся в жаркие дни лета? Для этого закутанное мясо нужно каждый день переносить в течение дня в холодильник, а ночью возвращать на прежнее место для сушки. При этом гусь вялится в течение четырёх дней в летний период, зимой – гораздо дольше.
После окончания сушки мясо взвешивают. Готовая вяленая гусятина потеряет до 15-20% своего веса.
О том, как правильно подавать и кушать вяленого гуся, можно спорить очень долго. В древности в кочевых условиях птицу доставали после вяления и тщательно удаляли с неё оставшуюся соль, а само мясо разделывали. Куски с костью хорошо подходили для супов, филейную часть тонко нарезали и ели. В наше же время мало что изменилось: приготовленную гусятину промывают под водой для того, чтобы избавиться от лишних кристаллов соли, а затем нарезают на небольшие порции с косточкой, либо подают как хамон – тонко нарезанными кусками. К ним можно добавить немного зелени, и закуска готова. Она гораздо полезнее, чем её более жирные аналоги, вроде вяленой свинины. В мясе гуся не содержится вредного холестерина, что делает его более полезным для здоровья.
В качестве другого варианта закуски, кусочки вяленого гуся можно слегка поджарить в духовке. Такая закуска будет отлично сочетаться с пивом.
Вяленый гусь может храниться до 24 часов месяцев, а то и больше. Чтобы обеспечить для этого подходящие условия, нужно подобрать хорошее прохладное место для хранения мяса – подойдёт чердак или погреб. В условиях квартиры можно вялить гусиное мясо на балконе. Температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 7°С. Место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Только так мясо обретёт свой неповторимый вкус.
Лучше всего подвешивать гусиное мясо, обернув его фольгой, бумагой для выпечки или холщовой тканью. Мясо натирают солью крупного помола, чтобы её потом можно было легко убрать.
Употреблять в пищу вяленого гуся можно спустя 3-4 месяца, однако, чем дольше он будет вялиться, тем лучше.
Хранить мясо в морозильнике можно на протяжение двух месяцев. Размораживать и снова замораживать мясо при этом запрещается. Держать гуся в камере холодильнике при 0-+2°С возможно только на протяжение пяти дней. Чтобы продлить этот срок, мясо смазывают гусиным жиром.
После длительного периода времени, затраченного на подготовку и вяление гусятины, конечный результат вознаградит своим вкусом и ароматом. Аккуратно нарезанные ломтики мяса с мелкорубленной зеленью будут отлично смотреться на праздничном столе.
Вяленый гусь каклаган каз по татарски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
30
Изменить состав
порций:
Перед приготовлением гуся необходимо промыть и обрезать лишний жир. Так же удалить шею и потроха. Затем смесью из перца, лаврового листа и соли натереть гуся как сверху, так и внутри. На дно посуды, где будет терять влагу гусь, насыпать пшеницу ровным слоем и сверху таким же слоем соль. Оставить в горизонтальном положении обезвоживаться на семь дней.
По истечении заданного срока промыть в проточной воде от соли и просушить бумажным полотенцем.
Вывесить высушиваться на сквозняк в прохладном месте, либо в холодильник месяца на два.
По истечении срока у вас будет великолепный вяленый продукт. Приятного аппетита!!!
Вяленый гусь по-татарски или по-башкирски, по моему мнению, одно из лучших блюд в области вяленого мяса, одна из лучших подач к пиву или просто обычному застолью. Умеренно соленый продукт является отличной закуской. Данный рецепт рассчитан для приготовления гуся весом два килограмма. Это сравнительно птица небольшого размера. Если у вас гусь больше чем 2 килограмма рассчитайте ингредиенты пропорционально. При приготовлении вяленых продуктов я активно использую пшеницу в период обезвоживания мяса. Существует много рецептов вяления мяса и практически во всех из них рекомендуют менять соль практически каждый день. С помощью пшеницы я добился экономии времени. Пшеница впитывает в себя жидкость стекающую с мяса. И менять ее не приходится. Еще отмечу, что процесс вывешивания гуся на высушивание долгий. Не все регионы обеспечивают стабильную температуру в течении даже месяца. Ведь температура может на улице, а значит и на чердаке или на балконе, колебаться от минуса до плюс 20. Это категорически не подходит для данного процесса. Поэтому я рекомендую пользоваться в этом случае обычным холодильником. В нем температура стабильно может держаться в районе пяти градусов. Кроме этого холодильник имеет свойство высушивать продукты.
Данный продукт отлично заменяет вредные чипсы и сухарики к пиву. Сделайте сюрприз мужской и не только компании, при поднеся такую великолепную закуску.Я уверен Ваши друзья это оценят. Приятного аппетита!!!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Старинные рецепты
Все статьи Рецепты Видео Подкасты Магазин
Популярные запросы
Статьи
Темы
Рецепты
Даниэль Преветт
Заметки шеф-повара
Эти тако с карибским гусиным соусом представляют вкусы, которые я полюбил во время поездки на Ямайку. Однако этот рецепт не является аутентичным для того, что вы найдете на островах. В нем есть ягоды перца (душистый перец), незаменимая специя в соусе для джерков, и немного остроты. Я делаю это с различными видами дичи и считаю, что темное мясо хорошо сочетается с жирным и острым соусом из джерков.
Один из моих любимых способов использования жестких кусков мяса, таких как гусиные бедра, — это разрезать их для приготовления тако. Самое замечательное в этом рецепте то, что он взаимозаменяем с другой дичью; бедра индейки и жаркое из оленины также отлично подойдут.
В приведенных ниже инструкциях объясняется, как пользоваться скороваркой или мультиваркой. Я рекомендую вам уменьшить количество оставшейся жидкости и сбрызнуть ею измельченное мясо. Примите еду, взяв красную полоску. Подавайте тушеного гуся внутри горячих лепешек с любимой сальсой. Я использовала смесь нарезанного авокадо, ананаса и зеленого лука.
Смесь специй Jerk
Для обслуживания
Ножки индейки, жаркое из оленины
Скороварка или мультиварка
Специя для вяленого мяса
Вяленый гусь
Вы можете сделать это в мультиварке, используя тот же метод и ингредиенты. Сначала обжарьте мясо в отдельной кастрюле, обжарьте овощи, а затем смешайте с жидкостью. Переложите все ингредиенты в мультиварку и готовьте на медленном огне в течение 6–8 часов.
Заметки шеф-повара
Эти тако с карибским гусиным соусом представляют вкусы, в которые я влюбился во время поездки на Ямайку. Однако этот рецепт не является аутентичным для того, что вы найдете на островах. В нем есть ягоды перца (душистый перец), незаменимая специя в соусе для джерков, и немного остроты. Я делаю это с различными видами дичи и считаю, что темное мясо хорошо сочетается с жирным и острым соусом из джерков.
Один из моих любимых способов использования жестких кусков мяса, таких как гусиные бедра, — это разрезать их на части для приготовления тако. Самое замечательное в этом рецепте то, что он взаимозаменяем с другой дичью; бедра индейки и жаркое из оленины также отлично подойдут.
В приведенных ниже инструкциях объясняется, как пользоваться скороваркой или мультиваркой. Я рекомендую вам уменьшить количество оставшейся жидкости и сбрызнуть ею измельченное мясо. Примите еду, взяв красную полоску. Подавайте тушеного гуся внутри горячих лепешек с любимой сальсой. Я использовала смесь нарезанного авокадо, ананаса и зеленого лука.
Смесь специй Jerk
Для подачи
Ножки индейки, жаркое из оленины
Скороварка или мультиварка
Специя для вяленого мяса
Вяленый гусь
Вы можете сделать это в мультиварке, используя тот же метод и ингредиенты. Сначала обжарьте мясо в отдельной кастрюле, обжарьте овощи, а затем смешайте с жидкостью. Переложите все ингредиенты в мультиварку и готовьте на медленном огне в течение 6–8 часов.
Сохранить этот продукт
Benchmade
Нож Essential Meatcrafter™️
$180.00
Гибридный фиксированный охотничий нож с тонкой гладкой кромкой для разделки, обвалки или нарезки мяса на ваши любимые куски. Имеет такой же смысл в задней части вашего грузовика, как и в кухонном ящике.
Купить сейчасСохранить этот продукт
Meater
Bluetooth-термометр Meater+
99,99 долларов США
MEATER — первый по-настоящему беспроводной интеллектуальный термометр для мяса с радиусом действия до 165 футов.
Купить сейчасСохранить этот продукт
Spiceology
Подарочный набор из 7 приправ
59,99 долларов США
Принесите домой всю коллекцию Mega Spice Collection и измените свой способ приготовления пищи.
Купить сейчасСохранить этот продукт
Penguin Random House
Поваренная книга MeatEater Fish and Game
$35.00
Полное руководство по приготовлению дичи, включая рыбу и птицу, содержащее более 100 новых рецептов.
Купить сейчасПолучайте последние новости на свой почтовый ящик
Подпишитесь на наши информационные бюллетени, чтобы получать регулярные электронные письма с отобранным контентом, рекомендациями по снаряжению и специальными предложениями.
Информационный бюллетень MeatEater
Наш выбор лучшего контента и снаряжения недели
Еженедельно к охоте
Для одержимых белохвостов, с Марком Кеньоном
Дикий + весь информационный бюллетень
Переосмысление нашей связи с едой с Даниэль Преветт
Утиный отчет
Все водоплавающие птицы вместе с Шоном Уивером
Отчет о рыбалке
Выход на воду вместе с рыболовной командой MeatEater
Первый лайт
Техническая охотничья одежда
ФХФ снаряжение
Специальные принадлежности для охоты и рыбалки
Игровые вызовы Фелпса
Качественные крики лосей, индеек, водоплавающих и оленей
Политика конфиденциальности
Сохраните этот рецепт
Автор: Danielle Prewett
Заметки шеф-повара
Эти тако с карибским гусиным соусом представляют вкусы, в которые я влюбился во время поездки на Ямайку. Однако этот рецепт не является аутентичным для того, что вы найдете на островах. В нем есть ягоды перца (душистый перец), незаменимая специя в соусе для джерков, и немного остроты. Я делаю это с различными видами дичи и считаю, что темное мясо хорошо сочетается с жирным и острым соусом из джерков.
Один из моих любимых способов использования жестких кусков мяса, таких как гусиные бедра, — это разрезать их для приготовления тако. Самое замечательное в этом рецепте то, что он взаимозаменяем с другой дичью; бедра индейки и жаркое из оленины также отлично подойдут.
В приведенных ниже инструкциях объясняется, как пользоваться скороваркой или мультиваркой. Я рекомендую вам уменьшить количество оставшейся жидкости и сбрызнуть ею измельченное мясо. Примите еду, взяв красную полоску. Подавайте тушеного гуся внутри горячих лепешек с любимой сальсой. Я использовала смесь нарезанного авокадо, ананаса и зеленого лука.
Смесь специй Jerk
Для обслуживания
Ножки индейки, жаркое из оленины
Скороварка или мультиварка
Специя для вяленого мяса
Вяленый гусь
Вы можете сделать это в мультиварке, используя тот же метод и ингредиенты. Сначала обжарьте мясо в отдельной кастрюле, обжарьте овощи, а затем смешайте с жидкостью. Переложите все ингредиенты в мультиварку и готовьте на медленном огне в течение 6–8 часов.
Личная жертва гуся.
Для всех, кто когда-либо был эмоционально травмирован ужасающей встречей с гусем, это для вас.
Потому что некоторые люди могут посмеяться над вашей глубоко укоренившейся неприязнью к скотному двору.
Они могут подумать, что очень подозрительно и осторожно относиться к безобидной птице глупо.
Но это потому, что они никогда не сталкивались с черствостью этого вида.
[Via Imgur]
И эй, если они могут выбрать чертова слона, то, конечно, они могут напасть на человека.
У вас нет причин стыдиться, если вы лично стали жертвой гуся.
Потому что это случилось с Зури.
Слониха Зури живет в зоопарке Хогл в штате Юта, и хотя у нее много друзей среди смотрителей зоопарка и ее преданных поклонников, у нее также есть несколько врагов.
Ее враги — несколько грубых гусей, которым, похоже, нравится подкалывать Зури и влезать в ее пространство.
Битва Зури с этими крылатыми придурками хорошо задокументирована: кадры, на которых она связывает, чтобы отпугнуть их, были загружены на YouTube claggin23 в 2012 году. с постоянным приставанием гусей.
[через 20th Century Fox]
Теперь появилось больше кадров, на которых гуси сеют хаос в вольере для слонов.
Мы не уверены, является ли это старым видео молодого Зури, которому сейчас восемь лет, или гуси перешли к издевательствам над более молодой жертвой, но оно все равно довольно дикое.
Как будто слон наконец сломался.
[через Universal Pictures]
И поскольку он не может сказать «смотри, приятель, я наелся этой херни», ему приходится обрызгивать его водой, бить хоботом и пытаться топать по нему.
Видео было опубликовано NTD Funny Life в субботу и уже набрало колоссальные 13 миллионов просмотров.
И за это короткое время слон получил большую поддержку.
«Тот, кто думает, что гуси — не дырки, никогда не проводил с ними время», — сказал пользователь Facebook Мэтью Кэрролл.
По сути, это просто привело к множеству ужасных историй о гусях, таких как эта от Тары Феличиано:
«Однажды ночью, когда я училась в колледже, я застряла в своей машине.