Добавить на Яндекс

Как вкусно приготовить ширатаки


Лапша ширатаки, 2 рецепта приготовления блюд из нее

Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.

Из чего состоит ширатаки

Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.

Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.

Ширатаки по-флотски от Дюкана

Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:

  • Куриный фарш-200 гр.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль и специи на свой вкус.
  • Пачка лапши.

С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:

  1. Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
  2. Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
  3. Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.

Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!

Полезные свойства ширатаки

Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.

Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.

Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.

Приготовление лапши

Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.

Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.

Ширатаки паста

Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:

  • 350 гр. наших спагетти ширатаки.
  • Говяжий фарш- 200 гр.
  • Небольшая головка лука.
  • Пол головки чеснока.
  • 100 гр. сыра.
  • 50 гр. томатной пасты.
  • Сушеный базилик, орегано  и молотый красный перец- все это по вкусу.
  • Немножко воды.

Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:

  1. Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
  2. Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
  3. Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
  4. Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.

Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!

В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.

Видео: лапша ширатаки по флотски по Дюкану

Быстрые и вкусные рецепты с Ширатаки

Быстрые и вкусные рецепты с Ширатаки

Твитнуть

17.07.2014


  
Овощное рагу с вермишелью  Ширатаки Angel Hair

  Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Angel Hair , 1 луковица, 1 сладкий перец, четверть головки капусты,  2 шт. грибов Шиитаки или любых
 других, полстакана зелёного горошка, 2 соцветия брокколи, 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса,  1 ст. ложка соуса чили, щепотка  молотого перца, соль по вкусу.

  Способ приготовления:

Откройте упаковку Ширатаки, слейте воду и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде 3  минуты.

  Обжарьте лук на сковороде или в сотейнике на оливком масле, добавьте овощи и грибы и  обжаривайте 2 минуты.

  Посолите и поперчите смесь, хорошо перемешайте.

  Добавьте к овощам Ширатаки, перемешайте.

  Добавьте соевый соус, уксус и соус чили, хорошо протушите. Подавайте горячим.

  Соевый соус, уксус и соус чили можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

 Ширатаки Spaghetti с с балажанами, томатами и маслинами

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Spaghetti, 200 г баклажанов, 400 г помидоров, 1 зубчик чеснока, половинка красного лука, 200 г маслин без косточек, 1 ч.л. оливкового масла, четверть стакана воды.

Способ приготовления:

Поместите нарезанные баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180 градусах 5-8 минут, пока они не станут мягкими.

Промойте и процедите вермишель Ширатаки, отварите в кипящей воде 2-3 мин.

Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавьте помидоры, баклажаны, воду, тушите до тех пор, пока соус не начнёт густеть (2-4 мин.)

Добавьте маслины и вермишель Ширатаки, всё смешайте. Присыпьте тёртым сыром. 


Баклажаны можно заменить на цуккини. 

Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.

Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.

Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.

На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.

Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.

Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.

Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.

Готовый суп можно украсить зеленью.

Ширатаки Fettuccine с сёмгой и авокадо

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Fettuccine, 100 г копчёной сёмги, полстакана сливок 10% жирности, 1 зубчик чеснока, половинка авокадо, четверть чашки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч.л. оливкового масла.

Способ приготовления:

Копчёную сёмгу нарежьте небольшими кусочками, авокадо - кубиками, измельчите чеснок.

Промойте Ширатаки, отварите 2-3 минуты.

На сковороде обжарьте чеснок, добавьте сливки и уменьшите огонь.

Положите на сковороду Ширатаки, сёмгу и укроп, всё перемешайте, пару минут потушите.

Снимите блюдо с огня и украсьте  авокадо и укропом.

Вегетарианский вариант: можно заменить сёмгу на 100 г бланшированной спаржи, добавьте свежий перец чили.

Куриный суп с Ширатаки 

Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки в узелках или Spaghetti, 1ст.л. оливкового масла, половинка лука, 5 стеблей зелёного лука, половинка красного перца чили без семян, небольшой кусочек имбиря, несколько листочков салата, 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, щепотка молотого душистого перца, пол литра куриного бульона, 1 стебель лемонграсса, 2 ст.ложки кориандра.

Способ приготовления:


Промойте ширатаки, отварите 2 минуты в кипятке.

Протушите до мягкости на оливковом масле лук, имбирь, перец чили, зелёный лук,

чеснок и белые части салата.

Добавьте курицу, кориандр и душистый перец, тушите, помешивая 1-2 минуты.

Добавьте соевый соус и высыпьте все ингредиенты в бульон. Посолите по вкусу.

Доведите суп до кипения, добавьте зелёные части салата, лемонграсс и Ширатаки.

Тщательно перемешайте, проварите ещё 5 минут.

Готовое блюдо  украсьте кинзой, она придаст пикантности.

Ширатаки "Узелки" с лососем и гречневой лапшой


Ингредиенты:
1 уп. ширатаки в виде узелков, 100 г гречневой лапши, 300 г копчёного лосося, несколько кусочков подсушеного белого хлеба, 2 помидора, 300 г шпината и рукколы, 1 маленький лайм, 6 ст.л.жареного кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Приготовьте гречневую

лапшу, охладите. Обжарьте лосося в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите

слоями гречневую лапшу, рукколу и шпинат, сверху - рыбу и кусочки хлеба. По бокам

положите нарезанные кусочки помидоров и ширатаки. Сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте кунжутом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можете исключить из рецепта гречневую лапшу.


Свежий салат с ширатаки и клюквой

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair, 3 листа салата, горсть сушёной клюквы, 1 зубчик чеснока, четверть стручка перца чили, 1 ст.л. оливкового масла, сок 1-2 лаймов.

Способ приготовления:

Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудите и порежьте до

нужной длины.  Листья салата помойте и мелко нарежьте. В отдельной посуде смешайте

сок лайма (или лимона), оливковое масло и мелко нарезанные чили и чеснок. Дайте

настояться 5-7 минут. После смешайте ширатаки с листьями салата, клюквой и полученной заправкой.

Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять.

Суши с ширатаки "Узелки"

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения. 

Способ приготовления:

Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.  

Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить

полоской нори. Украсить икрой.

Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.

К блюду можно также добавить кунжут, огурец или авокадо.

Видео-рецепт здесь

Видео-рецепт-2 здесь