Добавить на Яндекс

Яблочный пирог татьяны толстой


Рецепт пирога "Янтарный" от Татьяны Толстой: ulitza — LiveJournal

?

ulitza Юлия Рублева (ulitza) wrote,

Category:
  • Еда
  • Cancel
Для тех, кто еще не на фб - там есть прекрасное

вот оригинал записи - https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10152621913773076?fref=nf

а вот рецепт, который сам по себе - и диалог с читателем, и эссе, и миниатюра

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог надо есть холодным.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В. - Это вкусно?
О. - Да.
В. - Я растолстею?
О. - Конечно.
В. - Как же быть?
О. - Ничего не попишешь.


Не нравится


Tags: еда, осень, пироги, рецепты, яблоки

Subscribe

  • Арбуз!

    Делаю опять мой любимый салат. Арбуз, тыквенные семечки, фета или любой другой кисло-соленый сыр, черный молотый перец, маслины, мята, оливковое…

  • (no subject)

    Осень. Сегодня у нас на вебинаре "Горький шоколад" вспыхнул огоньком темный и мокрый октябрь, набрал ход и посуровел звенящий сентябрь,…

  • Горький шоколад.
    Опять эта чертова осень. 13 сентября, вебинар-антистресс, 790 руб

    Горький шоколад на золотой парче: невозможно, глядя в высокое холодное осеннее небо, вдыхая запах пожелтевших листьев, замерзая ночью, - не грустить…

Янтарный яблочный пирог рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Янтарный яблочный пирог рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

sandrin

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Автор рецепта

Автор: sandrin1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

250

3

6

45

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Антоновские яблоки

2 кг

Куриное яйцо

3 штуки

Пшеничная мука

90 г

Сахар

275 г

Сливочное масло

50 г

Сода

2 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Взять круглую форму размером с обычную сковородку, натереть ее сливочным маслом. Выстлать дно пекарской бумагой. Разбросать по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпать сахарным песком (½ стакана). Нарезать яблоки на четвертинки. Кожуру не снимать, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырезать и удалить. Затем уложить все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно.

ИнструментНож шефский

2Затем второй слой, все так же, кожурой вниз.

3Посыпать сверху второй половиной стакана сахара.

4Выпекать в горячей духовке до тех пор, пока яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и отставить в сторону на 10 минут.

ИнструментТермометр для духовки

5Теперь взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавить 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налить получившуюся смесь на яблоки.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

6Теперь вернуть форму в духовку и выпекать примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит. Готовность (сухость) проверить зубочисткой. Достать форму и дать пирогу полностью остыть.

7После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожненько снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

8Пирог надо есть холодным.

Совет к рецепту

Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Рецепт от Татьяны Толстой.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Что можно есть в пост

И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты

Что делать со вчерашними блинами

Десерты, закуски и даже чипсы

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог «Зебра» с шоколадом

Автор: Валентина

8 порций

30 минут

Закуски•Русская кухня

Песочный закусочный пирог с кроликом

Автор: Белоконь Владимир (RN5A)

4 порции

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Веганский яблочный пирог

Автор: Анастасия Губачева

2 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Татарский пирог губадия с кортом

Автор: Эльмира Шакирова

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Быстрый пирог из рикотты с цедрой и клюквой

Автор: Daria Kay Flavors

4 порции

1 час 5 минут

11:34

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Бабка с сахаром и корицей

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пастуший кетопирог со шпинатом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

55 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

05:25

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сливовый пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с лисичками в тесте фило

Автор: Еда

2 порции

45 минут

Послание в бутылке, открытое письмо с похвалой и мольбой (с.

..

AWP, Ассоциация писателей и писательских программ, провела свою ежегодную конференцию в Сиэтле две недели назад. Десять тысяч авторов, преподавателей, студентов, издателей, и любители книг налетели, как туча очковой саранчи, и в течение нескольких дней город удерживал почти монополию на мировые поставки холщовых сумок. Сочинение в двухгодичном колледже» и «Кто носит короткие шорты? (Мы делаем): оживление мастерской беллетристики»), но я заглядывал на несколько дополнительных мероприятий (читай: коктейльных вечеринок)9.0003

Один из них был спонсирован New York Review Books, одним из моих любимых небольших издательств, и там я получил предварительный экземпляр The Gray Notebook каталонского писателя Хосепа Пла, обширного журнала о жизни в прибрежной Испании и Барселона, которая должна состояться в апреле. Это выглядит великолепно, и я очень надеюсь, что благодаря этому имя Пла станет нарицательным, в основном потому, что мне не терпится узнать, как литераторы превратят его в прилагательное: «Вы должны прочитать это — это так по-плавиански!» "Ой? Я думал, что это более платотично».

На вечере я также встретился с Ником Дейнером, менеджером по связям с прессой, и рассказал ему, как мне нравится работа NYRB. Они регулярно переиздают вышедшую из печати классику и представляют новые, и они гордо эклектичны, выбирая книги всех эпох и мест. Возьмите эту пару противоположностей: Горностай в Чернополе Грегора фон Реззори и Судьи тайного суда Дэвида Стактона . Первый появился на немецком языке в 1958 году и представляет собой одновременную насмешку и дань увядшей славе постимперской, довоенной Средней Европы, в то время как последний такой же американский, как яблочный пирог, вымышленный взгляд на Джона Уилкса Бута и убийство Линкольна. . Ничего общего, кроме качества.

                      

Или возьмем книгу «Летняя книга » Туве Янссон, которая была для нас чем-то вроде спящего хита. В нем сварливая бабушка и ее своенравная шестилетняя внучка проводят вместе долгие каникулы на отдаленном острове, учась смотреть на мир глазами друг друга. Это комично и нежно, но также прагматично и откровенно. Единственное, что он разделяет со своими собратьями по конюшне, — это отличительная эстетика обложки. Когда вы видите это яркое поле заголовка, вы можете не знать точно, что вы получаете, но вы знаете, что это будет хорошо.

Когда я сказал Нику, какой я фанат и как много его книги значат для наших клиентов, он был очень признателен мне и сказал, что будет рад помочь, чем сможет. «Дайте мне знать, если я могу прислать вам какие-нибудь книги», — сказал он. Я спокойно согласился вернуться к нему, но преуменьшил свое головокружение, когда сделал это. Я не шутил насчет того, что я фанат — книги NYRB для меня то же, что Синатра для бобсоксеров. Я не уверен, сколько у меня есть, но я знаю, что их больше сорока, и у меня есть по крайней мере еще дюжина в моем списке желаний. Заметьте, это не те книги, которые, как мне кажется, было бы круто иметь, а те, которые я на самом деле планирую приобрести. Еще до того, как я ушел с вечеринки, я мысленно прикинул, сколько я могу выклянчить и как использовать Послание в бутылке в оправдание моей жадности.

     

Некоторое время назад я писала о своих надеждах читать больше женских писаний. Если бы я заполучил « Бессонных ночей» Элизабет Хардвик, «Дочь ветеринара» Барбары Коминс, «Белые стены» Татьяны Толстой и «Дом и голова» Айви Комптон-Бернетт , я бы смог добиться отличного прогресса. отчет. Или я мог бы расширить свой предыдущий пост о Нидерландах, рассказав о коллекции Nescio из Амстердамские истории . Политическая ситуация в Египте может вызвать разговор о каирских романах Альберта Коссери, включая Гордые нищие и Шутники . Может быть, я мог бы превратить « Жаворонок » Дезо Костоланьи, « Ледяную трилогию» Владимира Сорокина и « Сильный ветер на Ямайке » Ричарда Хьюза в своего рода дань странным приключенческим рассказам. Я мог бы провернуть все это, верно?

       

Менее эгоистичный, я мог бы распределить богатство вокруг. В этом месяце в США публикуются воспоминания о путешествиях, которых некоторые ждали десятилетиями. Автор Патрик Ли Фермор умер в 2011 году в возрасте 9 лет.6, но в молодости он прошел через Европу, скитаясь от Ла-Манша до того места, которое тогда называлось Константинополем. Будучи мужчиной средних лет, он описал начало и середину этого путешествия в двух легендарных книгах: Время даров и Между лесом и водой , и, наконец, последний этап завершается в посмертном Сломанном. Дорога . Фермор был удивительным человеком (если вы мне не верите, просто прочтите его биографию; одни его военные подвиги вас удивят), и его последняя книга заслуживает вашего внимания. Конечно, мало кому нужен только третий том трилогии, так что, возможно, мы сможем договориться. Кто купит Разбитая дорога от Island Books до конца марта будет участвовать в розыгрыше первых двух книг. Если предположить, что Ник согласен с тем, что это хорошая идея.

                             

Что скажешь, Ник? Вы не дадите пару бесплатных подарков, чтобы мне не пришлось лезть в собственный карман, чтобы воспользоваться предложением?

– Джеймс

ОБНОВЛЕНИЕ: Он считает, что это отличная идея! NYRB дарит две пары книг, так что ДВА счастливых покупателя из The Broken Road закончится полным набором Fermor. Не ждите - приходите сегодня, чтобы войти.

Воспоминания о будущем – «Урожай» Джима Крейса и «Рысь» Татьяны Толстой « Цирк Аманды

Привет Опубликовано 09-27 в Комментариев нет

Пока я читал Урожай , я почувствовал The Slynx под кожей. Странное ощущение, и оно заставило меня задуматься. Обе блестящие, творческие книги двух великих писателей. Это истории, от которых я не мог оторваться, книги, которые заставили меня задуматься над важными жизненными вопросами, богатые языком, красотой и сюрпризами. И когда я закончил читать, я соскучился по персонажам и их мирам, и я был рад, благодарен, что я их прочитал. Каждая книга ощущалась как подарок от автора, и они находят отклик, я их не забуду.

Действие «Урожая » происходит в переосмысленном прошлом, но при этом о будущем и настоящем. Slynx установлен в антиутопическом будущем и о прошлом и настоящем. Обе истории рассказывают «крепостные», которые не совсем принадлежат своим общинам.

В деревушке доиндустриальной Англии в течение недели Уолтер Тирск видит, как жизнь меняется навсегда, поскольку поля Англии безвозвратно огораживаются. Это чувство вечности, которое Уолтер Тирск испытывает к пейзажу, опасно заманчиво.

С переулка, глядя вниз на узор ив на ручье, верхняя часть нашего ячменного луга, топорщащаяся и дрожащая на ветру, показала нам наконец свою охру и свой кадмий, свой янтарь и свой хром.

 

Эта деревенская община работает как машина, и каждый человек неизбежно полагается на другого. Они не могут не верить, что это будет продолжаться вечно, как всегда существовали земля и времена года, на которых основан ритм их жизни.

Если, быть может, мы слышим лающий олень, который ворчит, чтобы его поймали и тушили, или вальдшнеп, умоляющий сделать свой катафалк в пироге, мы как один поднимаем головы и смотрим в сторону леса, как один, и смотрим на солнце с упреком , если он был затемнен облаком; наши косы и ручные инструменты лязгают и болтают в унисон.

Это связано с чем-то глубоко внутри меня, с воспоминаниями о том, как я рылась в темных комнатах кустов рододендронов, когда я была маленькой девочкой, копала пальцами черную листву под живой изгородью, чтобы закопать жестяную коробку, зная каждую ветка и шишка яблони, на которую я взобрался. И теперь во время моих обычных прогулок я знаю каждое дерево и куст, каждую шишку и шишку на своем маршруте, и когда строители по ошибке срубили старый дуб, я был в ярости, прыгая в бешенстве от того, что мне некуда идти. Конечно, в этом суть. Пейзаж, море, леса, звезды, политические системы, Национальная служба здравоохранения, школы, жизнь — все не остается прежним. Ничего не происходит. Возможно, мы сможем замедлить неправильные изменения. Мы можем стараться принимать правильные решения, избегать ошибок. Можно посоветоваться с экспертами и посоветоваться с экологами, если еще не поздно, но жизнь неизбежно изменится.

Во многих отношениях Slynx не может быть более отличным от других. Толстая создала антиутопический мир, действие которого происходит в Москве будущего, через двести лет после того, как ядерный взрыв вернул людей в донеолитические времена. Это по-черному смешно, страшно, цинично и (она ведь русская) весьма символично.

Но здравствуйте, жизнь главного героя, Бенедикта, не так уж сильно отличается от жизни Уолтера Тирска в Harvest или от многих из нас, застрявших в ипотечной рутине, если уж на то пошло. Бенедикт говорит нам:

Ты рождаешься, ты умираешь, ты встаешь, ты ложишься, ты танцуешь на свадьбе соседа или утром на суровой малиновой заре ты просыпаешься в испуге, как будто кто-то ударил тебя палкой, как ты одни остаются живыми на земле — и звезды все еще там, всегда еще там, бледные, неясные, вечные, молчаливые.

Я не могу сосчитать, сколько раз я гулял среди деревьев или спускался к морю, или просто выходил ночью смотреть на звезды, чтобы посмотреть на свои проблемы в перспективе. Но мне повезло, звезды в моей части света пока еще ярко светят.

Уолтер Тирск - умный, грамотный человек, чье существование контролируется хозяином поместья и управляется временами года. Он один отважился выйти за пределы деревни. Бенедикт не оригинален и живет в условиях непокорной диктатуры, где книги запрещены. Свободомыслие и мифический Слинкс ждут в пугающей глуши за деревней.

Летом Писец как обыкновенный Голубчик – серп на плечо и в поля и поляны стричь лебеду, хвощ. Внесите снопы. Связываешь — тащишь в сарай, да опять вернешься, в другой раз, еще раз, весь, беги, беги, беги. Пока его нет, соседи или чужой обязательно пару снопов своруют, то с поля, то прямо из сарая. Но ничего страшного: они у меня крадут, а я разозлюсь и украду у них, эти ребята украдут у этих — и так по кругу. Выходит честно. Все воруют, но каждый получает свое. Более или менее.

Бенедикт — скромный писец, всю жизнь тратящий на копирование слов деспотичного лидера Федора Кузьмича. Эти «слова» фактически взяты из великих произведений русской литературы, что делает Федора Кузьмича единственным писателем в мире.


Learn more