Добавить на Яндекс

Дораяки в виде рыбки


Тайяки рецепт – Японская кухня: Закуски. «Еда»

Тайяки рецепт – Японская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут + 3 часа

Автор рецепта

Автор: Еда3405 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

324

9

9

52

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Пшеничная мука

170 г

Разрыхлитель

2 г

Сода

3 г

Куриное яйцо

1 штука

Молоко

210 мл

Сахар

50 г

Растительное масло

1 столовая ложка

Паста анко

100 г

Инструкция приготовления

20 минут + 3 часа

Распечатать

1Просеять муку, отдельно смешать все сухие ингредиенты (разрыхлитель, пищевую соду, сахар) в большой миске и перемешать с мукой.

ИнструментСеялка для муки

2Отдельно взбить яйцо с молоком.

ИнструментМиксер

3Смешать сухие ингредиенты с влажными и хорошо взбить.

4Убрать жидкое тесто в холодильник не менее чем на час (а лучше на 3–4 часа).

5Нагреть сковороду тайяки до 140–150 градусов, смазать поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

ИнструментСиликоновая кисть

6Влить в форму тесто примерно на 70% формы и размазать силиконовой кистью тесто по поверхности, чтобы заполнить пустые края. Распределив тесто по форме, дождаться, когда появятся пузыри и дно немного схватится. Затем выложить начинку в форму, распределив ее равномерно по всей рыбке. Закрыть второй частью формы, сомкнув их.

Совет к рецептуВ качестве начинки также можно использовать заварной крем или лосось со сливочным сыром.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты шефов

Тайяки Лены Кожиной

Комментарии

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Авторская кухня

Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли

Автор: Александр Аношкин

1 порция

40 минут

Закуски•Авторская кухня

Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба

Автор: Александр Аношкин

1 порция

2 часа 30 минут

Закуски•Японская кухня

Тыквенные крокеты

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Арабская кухня

Хумус с соевым соусом

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Закуски•Авторская кухня

Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Паштет из куриной печени с морковью и орехами

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Французская кухня

Риет из утки

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Закуски•Европейская кухня

Хрустящая брюссельская капуста

Автор: Еда

4 порции

Закуски•Авторская кухня

Чипсы из кейла со специями

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Тайяки японское печение в форме рыбки рецепт приготовления

Posted on Окт 16th, 2017

by Оля

Категории:

  • Кулинарное путешествие

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония – государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны – подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов – глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса – Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • Чай японцы подают в тяванах – специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко – это маленькая чашка для лапши.

  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета – палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

(Visited 14 780 times, 9 visits today)

  • печение

Оля

Вы слышали о Magikarp taiyaki?

Хорошо, вот новая интересная тенденция, охватывающая Японию: тайяки Magikarp!

Если вы не знаете, что такое Мэджикарп, позвольте мне объяснить. Это фигура / вид покемонов — рыба по имени Мэджикарп.

Он напоминает рыбу кои. Имеет красно-золотистый корпус. Покемон — популярное японское шоу и игра, также популярное во всем мире.

После выхода игры Pokémon Go все, что связано с покемонами, снова стало чрезвычайно популярным.

Даже производители тайяки приняли к сведению и начали продавать тайяки покемонов Magikarp.

Форма немного отличается от классической формы, чтобы напоминать форму персонажа аниме.

Бисквит «Кастелла» – вершина кондитерского мастерства

Настоящим кулинарным шедевром считается японский бисквит «Кастелла». Сама выпечка попала в Японию из Португалии в далеком XVI веке. Вскоре она настолько полюбилась детям самураев, что они, несколько ее изменив, стали считать «Кастеллу» традиционной японской выпечкой. Рецепт бисквита незамысловат, а изделие с достоинством становится украшением любой чайной церемонии.

Для приготовления «Кастеллы» потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г молока;
  • 4 ст. л. меда.

Следуя инструкции, можно получить готовый бисквит буквально через час.

Обязательным условием приготовления выпечки является просеивание муки три (!) раза. Отдельно соединить мед с молоком и тщательно перемешать. На паровой бане взбить яйца с сахаром на протяжении 15 минут. Яичную смесь взбивать в блендере до полного остывания. Постепенно добавить молоко с медом. Затем осторожно вводить муку, перемешивая силиконовой лопаткой.

Готовое тесто выпекать в выстеленной пергаментом форме при температуре 180 °С на протяжении 50 минут. Бисквит считается готовым, если воткнутая в него деревянная шпажка остается сухой на ощупь. Горячую «Кастеллу» поместить в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пленку), чтобы выпечка стала более влажной и плотной.

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.

Дораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake

– это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake

или
Chiffon Cake
.

Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com) Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com) Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы

с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста

:

Для начинки

:

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста
  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.
    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Японский десерт — пирожное Mochi (Мочи, Моти)- ну, оОчень вкусное!

Вкусное японское пирожное Mochi (Моти, Мочи, Моши) по рецепту Семейной кухни. Упрощенный вариант приготовления десерта Моти или Мочи из рисовой муки с клубникой. Нежный и необычный десерт японской кухни. НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями https://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: https://instagram. com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе https://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ВСЕ ДЕСЕРТЫ СЕМЕЙНОЙ КУХНИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ от СЕМЕЙНОЙ КУХНИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, правильное питание, ПП https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyvNKVo8BiYhJQ_kSG5RhBS

https://i.ytimg.com/vi/R8EFxs-gxpA/sddefault.jpg

2016-06-08T06:00:00.000Z

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Шорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок
:

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

Традиционное радушие и забота о близких – это столпы национальной культуры Японии. Эти незыблемые качества воплотились и в кулинарии в виде оригинального печенья, которое может стать подарком близкому человеку или благодарностью за оказанную помощь. Название продукта говорит само за себя – “arigato” на японском языке означает «спасибо».

Хотите сделать приятное другу, родственнику или любимому человеку? Подарите ему коробочку печенья Arigato.

Необыкновенное печенье для влюбленных и мечтателей

Чем печенье Arigato отличается от остальных? У этого продукта целых три секрета неповторимости:

  • Оригинальная рецептура, созданная по уникальной технологии Molaplan;
  • Инновационная упаковка из экологичных материалов;
  • 4 варианта на любой вкус.
Оригинальная рецептура

Японцы – одна из самых здоровых наций в мире во многом благодаря ограниченному потреблению сладкого. Это печенье – яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Как удалось добиться сохранения безупречного куса при низком содержании сахара в рецепте? Печенье Arigato производится по уникальной технологии двойного замеса Molaplan, разработанной в городе Хоккайдо. Два вида теста, бисквитное и песочное, смешивают при низких температурах. В результате получают необычную хрустяще-нежную консистенцию с мягким сладковатым вкусом. Идеальный вариант десерта для детей и тех, кто следит за фигурой.

Инновационная упаковка

Новаторская упаковка в форме эргономичного стаканчика с крышкой очень удобна в применении:

  1. Легко помещается даже в дамской сумке благодаря компактному размеру;
  2. Создает удобный доступ для каждого, кто хочет взять печенье из коробки;
  3. Сделана из безопасных материалов;
  4. Обладает высокими барьерными свойствами, обеспечивая благоприятные условия хранения;
  5. Может открываться и закрываться нужное количество раз;
  6. Выглядит мило и не требует дополнительной упаковки в качестве подарка.
4 вкусовых варианта

Производитель позаботился о том, чтобы каждый смог насладиться уникальным вкусом лакомства, не отказываясь от своих вкусовых пристрастий. Вы можете выбрать печенье из 4 доступных вариантов:

  • Шоколад – бархатный, манящий, нежный вкус с добавлением молотых орешков;
  • Ваниль – сладковато-пряный аромат, оттеняющий сливочную базу;
  • Орех – сытный и вкусный источник энергии;
  • Имбирь – пряный горько-сладкий растительный привкус.

Попробуйте их все, чтобы выбрать самый любимый!
В Японии любят готовить вкусное печенье с начинкой в форме рыбы, которое называется тайяки («запечённый морской лещ»). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты, но самыми популярными являются джем анко из бобов адзуки, сыр, шоколад, заварной крем (всё по отдельности). Кроме того бывают тайяки с колбасой, гёдза, окомияки.

Вы и сами можете приготовить тайяки, правда, вам понадобится специальная сковорода или вафельница, которая называется Taiyaki Pan и следующие ингредиенты:

  • мука — две трети чашки;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • молоко — три четверти чашки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель — 2 столовые ложки;
  • красная бобовая паста анко — 2 столовые ложки.

Что такое Тайяки? Популярная в Японии уличная еда в форме рыбы с начинкой из красной фасоли

 

Taiyaki в переводе с японского означает «запеченный морской лещ». Морской лещ — это прозвище вида морской рыбы под названием tai в Японии. Хотя это блюдо выглядит как рыба, тайяки на самом деле представляет собой небольшой пирог с начинкой, что делает его сладким лакомством.

Эта японская уличная еда милая, ее легко есть и, конечно же, она вкусная. Узнайте больше об этой уникальной японской закуске с нашим гидом по тайяки!

Происхождение

Сначала было imagawayaki , период Эдо (1603-1868) Японские десерты и закуски, продаваемые в продуктовых лавках. Имагаваяки представлял собой круглый пирог, обычно наполненный сладкой пастой из красной фасоли, или анко . Также можно было найти другие сладкие начинки, такие как заварной крем и варенье, а также пикантные начинки, такие как карри, мясо и овощи.

Точное происхождение культовой формы рыбы тайяки неизвестно, но говорят, что продавцы имагаваяки из нынешнего Токио решили попробовать сделать пирожные в форме рыбы, так как тай рыба - символ удачи. Слово тай похоже на слово « медетаи », что означает «счастливый» или «процветающий». Эта закуска новой формы продавалась лучше, поэтому тайяки стали нормой.

Как делают тайяки

Торт в форме рыбы изготавливается из теста, похожего на тесто для блинов или вафель, хотя тесто для тайяки обычно немного тоньше, чтобы действительно заполнить и уложиться в формы в форме рыбы. Таким образом, у тайяки получается детализированное лицо, плавники и чешуя.

Тайяки начиняют до запечатывания, а затем запекают до золотисто-коричневого цвета. Текстура тайяки хрустящая по краям и немного более жевательная и плотная — по сравнению с типичным блином — ближе к центру. Это делается для того, чтобы тайяки выдержали начинку.

Интерпретации тайяки

Хотя традиционная начинка из пасты из сладкой красной фасоли по-прежнему популярна, современные интерпретации тайяки привели к появлению новых начинок и вкусов. Заварной крем, шоколад и сладкий картофель — вот лишь некоторые из многих вариантов. Более пикантные начинки, такие как сыр, начинка гёдза (клецки) и колбаса, также доступны в некоторых местах.

Нельзя говорить о современных вращениях на тайяки, не упомянув о мороженом тайяки. Тайяки действует как конус практически для любого вкуса мороженого, с анко или заварным кремом, спрятанным в нижней части хвостика. Тайяки, наполненные мороженым, особенно популярны летом, их можно найти на селфи в Интернете и по всему миру, в крупных городах, таких как Нью-Йорк.

Еще одной современной интерпретацией тайяки является пуку пуку тай, хрустящая закуска в форме рыбы, наполненная муссом. Сладкая муссовая начинка бывает разных вкусов: карамельный, шоколадный, клубничный и другие.

Распродано

Распродано

Где найти тайяки

Сегодня тайяки по-прежнему популярны в Токио, а также в Японии и во всем мире. Их продают на продовольственных прилавках во время фестивалей или мацури в Японии, но их также можно найти замороженными в некоторых супермаркетах. Вы всегда можете попробовать приготовить их сами, используя форму для тайяки, слегка разбавленное тесто для блинов/вафель и предпочитаемую начинку.

Хотите посмотреть, как тайяки выглядит вблизи? Этот тайяки моти сакуры был доступен в течение ограниченного времени в McDonald's Japan!


Назад в блог

Удивительная история пса Хатико

Последние сообщения

Ввоз собак в Японию: надлежащий этикет

Okinawa Black Sugar выходит на мировую арену

Культура японских кафе: уникальные кафе в Токио

Японское искусство укиё-э

Путеводитель по тайяки: традиционному японскому угощению в форме рыбы

Если вы любите японские закуски, скорее всего, вы уже видели эту рыбу- формы торты раньше. Но много ли вы о них знаете?

Тайяки , популярное японское печенье с изображением мультяшной рыбы, является традиционной японской закуской, которой наслаждаются в Японии уже более века. Читайте дальше, чтобы узнать все о тайяки и о том, почему это одна из лучших уличных блюд в Японии и за рубежом!

Учитывая привлекательную форму рыбы, вы могли бы подумать, что тайяки — это пикантная закуска из морепродуктов или что-то вроде странного рыбного хлеба. По сути, тайяки — это лакомство, похожее на блины или вафли, и обычно сладкое! Это японское лакомство с немного более тонким тестом, чем у блинов, густое и хрустящее по краям и жевательное по направлению к центру, а его текстура идеально подходит для ароматизированных начинок.

Традиционно начинка состояла почти исключительно из пюре фасоль адзуки (японская сладкая красная фасоль), что делает его похожим на японские блины с красной фасолью, дораяки. В настоящее время вы найдете все виды сладких сортов этого теста. Однако есть и несколько пикантных!

Эту вкусную выпечку легко найти по всей Японии, и ею можно полакомиться на ходу. Изображение с Shutterstock.

По сравнению с другими вагаси (традиционными японскими сладостями) тайяки является относительно современным дополнением к японским лакомствам. Датируется 1909, рецепт на самом деле является адаптацией более старой японской сладости, imagawayaki , своего рода толстых блинов со сладкой начинкой из красной фасоли.

Имагаваяки были изобретены и популяризированы в годы Аньэй (1772–1781) периода Эдо, но к началу 1900-х годов продавцы имагаваяки искали новые способы оживления своей отрасли. Одна из идей заключалась в том, чтобы сделать из блинов имагаваяки различные формы животных, таких как черепахи и кролики, чтобы привлечь больше клиентов.

Ищете вкус японской культуры? Sakuraco — это коробка с подпиской, которая доставляет вкусные традиционные закуски и чай прямо из Японии к вашей двери каждый месяц!

Эти попытки повторно популяризировать имагаваяки были в значительной степени безуспешными до 1909 года, когда один продавец имагаваяки решил сделать свои блины в форме красного морского леща, или, по-японски, тай . Морской лещ — популярная рыба в японской кухне, которую подают в особых случаях, таких как Новый год и свадьбы. Одной из причин этого была более высокая стоимость рыбы, которая и сегодня в Японии довольно дорогая.

Другая причина – давняя ассоциация морского леща с удачей и праздником. Слово tai рифмуется с японским словом medetai , означающим радостный и счастливый, а японское выражение также связывает эти два слова: tai wa medetai , или «морской лещ для праздников». В отличие от имагаваяки кролика и черепахи, блины в форме красного морского карася сразу же стали популярными. Вскоре он превратился в совершенно новый вид закусок, получивший название тайяки: 9.0006 Жареный морской лещ.

С тех пор тайяки превратился в краеугольный камень японской культуры уличной еды. В то время как постоянные магазины тайяки из кирпича и раствора можно найти по всей Японии, особенно часто можно увидеть, как эта закуска продается с продовольственных прилавков, установленных вокруг святынь и достопримечательностей, и часто присутствует на местных фестивалях. Таким образом, японская рыбная выпечка остается верной своему праздничному происхождению: в основном ее едят на ходу в качестве праздничной еды или по особым случаям.

Одной из областей, в которых современный тайяки отличается от своего традиционного аналога, является начинка. Хотя традиционно он наполнен сладкой пастой из красной фасоли, в наши дни вы обнаружите, что это только один из многих вариантов, из которых вы можете выбрать! Некоторые из лучших вкусов тайяки включают заварной крем, шоколад и маття. Хотя это немного реже, вы также можете найти версию со вкусом сакуры весной, тайяки из сладкого картофеля и пикантные комбинированные сорта, включая некоторые другие популярные продукты, которые можно попробовать в Японии, такие как сыр, гёдза и даже окономияки !

Несмотря на традиционные корни, современные версии тайяки популярны и заслуживают внимания. Изображение с Shutterstock

И последнее, но не менее важное: так же, как блины или вафли, тайяки можно отлично сочетать с мороженым! Подобно мороженому дынная сковорода (дынный хлеб), в этом варианте тайяки служит конусом для мягкого японского мороженого, по существу заменяя любые другие начинки тайяки или комбинируя их с ними. Неудивительно, что хрустящие тайяки прекрасно сочетаются с нежным сливочным мороженым и особенно популярны в жаркие летние месяцы в Японии.

Тайяки лучше всего употреблять в качестве уличной еды: ешьте его еще горячим со сковороды, пока бродите по парку во время мацури (японский фестиваль). Если, однако, купить свежий у уличного торговца нет возможности, вы также можете найти готовые замороженные в японских супермаркетах или, что еще лучше, сделать свой собственный!

Приготовить тайяки несложно, если не считать одной маленькой оговорки. Чтобы приготовить традиционную разновидность этой закуски в форме рыбы дома, вам понадобится сковорода для тайяки: своего рода пресс для сэндвичей, похожий на вафельницу, содержащий несколько форм в форме рыб . Хотя приобретение специального приспособления только для тайяки может показаться хлопотным делом, оно того стоит: противень создает достаточно места для начинки и гарантирует, что ваша любимая рыбная выпечка будет хорошо запечатана и станет хрустящей на корочке. края! Более того, эти кастрюли можно легко и относительно дешево купить в Интернете, что делает инвестиции легкими для истинных поклонников.

Сковороды тайяки бывают разных размеров, так что вы можете наслаждаться тайяки даже у себя дома. Изображение с сайта Shutterstock

К счастью, для тайяки вам понадобятся только основные домашние продукты: мука для выпечки, разрыхлитель и сода, молоко, сахар, яйца и любые ингредиенты для начинки. Для начала нужно приготовить тесто. Как и в случае с блинным или вафельным тестом, вы должны приготовить влажные и сухие ингредиенты отдельно перед смешиванием.

Сначала просейте муку для выпечки, разрыхлитель и пищевую соду в миску с сахаром. В отдельной миске взбейте яйцо и молоко, прежде чем соединить с сухими ингредиентами и хорошо взбить. На этом этапе большинство рецептов тайяки предлагают охладить смесь до часа, чтобы тесто стало однородным. Если у вас мало времени и вы хотите пропустить этот шаг, слегка взбейте влажные и сухие ингредиенты вместе, чтобы образовалось меньше глютена.

Когда тесто будет готово, пора делать тайяки! Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Когда сковорода нагреется, разлейте тесто по формочкам с одной стороны сковороды примерно наполовину, сверху положите начинку по вашему выбору, а затем накройте еще тестом. Закройте сковороду для тайяки и готовьте около 5 минут, время от времени переворачивая, чтобы убедиться, что обе стороны прожарены одинаково.


Learn more