Главная » Рецепты варенья » Разные (варенье)
На чтение 5 мин. Опубликовано
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Содержание
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
✍ Ингредиенты:
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
? Приготовление:
Способ 2
? Приготовление:
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
✍ Ингредиенты:
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
? Приготовление:
Способ 2
? Приготовление:
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
✍ Ингредиенты:
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
? Приготовление:
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, настойки и начинки для выпечки. Рассмотрим подробно, каким образом можно наслаждаться ягодами круглый год.
Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.
Ингредиенты:
Приготовление:
При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.
Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.
Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.
Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.
Вкус Инфо Варенье и джем
В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.
Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.
Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.
Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.
Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.
Всыпаем оставшийся сахар.
Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.
Тизерная сеть
Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:
Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.
Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.
Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.
Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.
Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.
Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:
Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.
Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.
Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.
Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.
Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.
Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.
В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.
Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.
Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!
К
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Обновлено 02.06.22
Рассмотрено
Мэри Марлоу Леверетт
Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт
Мэри работает главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона.
Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет
Факт проверен
Джиллиан Дара
Факт проверен Джиллиан Дара
Джиллиан — независимый журналист с 10-летним опытом работы в жанре лайфстайл. Она пишет и проверяет факты для TripSavvy, а также проверяет факты для The Spruce.
Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс
Ель / Осенний лес
Если вы ищете куст с белыми цветами, который украсит ваш ландшафт, один из популярных сортов калины может стать отличным дополнением. Семейство Viburnaceae, включающее пять родов и более 200 видов, включает деревья и кустарники, произрастающие в регионах с умеренным климатом.
Многие калины устраивают эффектную экспозицию, производя белые (иногда с розовым оттенком) цветы в гроздьях, называемых щитками. Большинство видов являются двудомными, а это означает, что для опыления требуется перекрестное опыление с другим сортом или видом, при этом некоторые из них являются однодомными. Если присутствуют оба пола, женские цветки позже производят костянки красного, пурпурного, синего или черного цвета. Интересно, что некоторые виды съедобны, а другие слаботоксичны.
Вот 12 популярных видов калины, которые обязательно станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту.
Умеренность является ключевым моментом в успешном выращивании калины. Эти растения растут на средних почвенных условиях, имеют умеренные (еженедельные) потребности в поливе, умеренные потребности в подкормках (один раз в сезон) и предпочитают умеренные погодные условия (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Неудивительно, что эти неприхотливые кустарники так популярны.
01 из 12
Роберт Мюррей / Getty Images
Калина Burkwood, также известная как калина снежный ком, была получена путем скрещивания корейской пряной калины ( Viburnum carlesii ) и сервисной калины ( Viburnum utile ). Этот вид имеет большие, шаровидные соцветия, полные аромата. Вы можете посадить несколько таких кустов вместе для лучшего опыления и получения плодов для осенней окраски.
02 из 12
Peganum/Flickr/CC BY-SA 2. 0
Листья калины коричной, вечнозеленого кустарника, похожи на листья камфорного дерева ( Cinnamomum camphora ). Обладатель премии Garden Merit от Королевского садоводческого общества, этот кустарник имеет супротивные листья, простые, толстые, темно-синие и овальные. Он вырастает очень большим и прямостоячим, с длинными черешками (листовыми стеблями) и открытыми соцветиями.
03 из 12
Давид – вечнозеленая калина меньшего размера, названная в честь миссионера-иезуита Жана-Пьера Арманда Давида, который ее обнаружил. У него глянцевые темные листья и маленькие белые цветки, из которых вырастают маленькие бирюзово-голубые плоды. Избегайте размещения калины Давида на полном солнце с южной стороны, потому что это может сжечь листья.
04 из 12
Wlcutler/Flickr/CC BY 2. 0
Куст калины Генри можно превратить в небольшое дерево, обрезав конкурирующие лидеры, чтобы создать единый ствол. Этот умеренно быстрорастущий кустарник был обнаружен ботаником Августином Анри. Его вечнозеленые листья красноватые в молодости и становятся зелеными, и это растение особенно привлекательно для пчел, бабочек и птиц из-за его ароматных цветов.
05 из 12
Дженнифер МакКлюр / Getty ImagesКорейская пряность — это миниатюрный вид калины с белыми или розовыми цветами, которые придают вашему ландшафту пряный аромат. Этот лиственный вид также обеспечивает изменение цвета осенью, когда его большие гроздья восковых цветов с ярко-красными ягодами становятся черными. Многие садоводы сажают этот куст калины возле окон, патио и жилых помещений только из-за аромата.
06 из 12
Листья laurustinus viburnum очень похожи на листья лавра лаврового ( Laurus nobilis ), что и привело к распространенному названию. Этот красивый вечнозеленый кустарник имеет глянцевую темно-зеленую листву, легкий аромат и розово-белые цветы. В более теплых районах цветет зимой.
07 из 12
Калина кожанолистная хорошо себя чувствует в любой почве, поскольку может адаптироваться как к кислым, так и к щелочным значениям pH. Весной этот кустарник образует плоские кисти кремово-белых цветов, а ранней осенью — ягоды. Он бывает вечнозеленым или листопадным, в зависимости от климата, в котором он растет.
08 из 12
Ягоды можно есть прямо с растения или готовить из них джемы и желе. Некоторые думают, что этот кустарник калины пахнет овцой или козой, что и послужило причиной распространенного названия овечья ягода. Это засухоустойчивое растение, которое легко выращивать на средних и средних почвах. Когда осенью цветки опадают, появляются сине-черные костянки, похожие на ягоды. Этот многостебельный кустарник имеет овальные, мелкозубчатые листья, которые осенью меняют цвет с блестящего темно-зеленого на желтый, красный и пурпурный.
09 из 12
Мишель Урси / Getty ImagesНесмотря на то, что существует несколько видов калины, называемой кустом снежного кома, Viburnum opulus является наиболее распространенным. Его белые цветы собраны в большие круглые гроздья, а алые плоды чем-то напоминают клюкву (поэтому она также известна как европейская клюква). Это многостебельное растение очень похоже на гортензию, но оно крупнее, а его листья имеют глубокие жилки. Это растение считается инвазивным во многих районах, поэтому его посадка в Соединенных Штатах не рекомендуется от северо-востока до верхнего Среднего Запада.
10 из 12
Деб Перри / Getty Images
Если в вашем саду есть место, которое получает полутень, калина калина — хороший выбор для его заполнения. Этот кустарник может вырасти довольно высоким и имеет несколько прямостоячих дугообразных стеблей, образующих рыхлую округлую привычку роста. Соцветия белых и плоских цветов с блестящей зеленой листвой осенью окрашиваются в несколько цветов. Плоды этого куста калины в зрелом возрасте становятся синими и красиво контрастируют с осенней листвой.
11 из 12
Peganum/Flickr/CC BY-SA 2. 0
Одной из отличительных особенностей трубчатой калины является восковой налет на ее листьях. Если на листьях останутся следы, они останутся. Это смелое вечнозеленое растение имеет ароматные трубчатые цветы и длинные свисающие листья с округлой и раскидистой формой. После опыления цветки становятся черными костянками.
12 из 12
Странствующее дерево - это большой округлый образец, который часто выбирают из-за его приспособляемости и надежности. У него толстые темно-зеленые листья; белые весенние цветы; и привычка к «длинноногому» росту. Это дерево калины хорошо себя чувствует в условиях засухи, но в некоторых районах оно может быть инвазивным и может привлекать листоеда калины. Поэтому важно провести исследование и спросить об этом в местном питомнике.
Защитите свою калину от этого вредителя
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Справочник по родам лиан и вьющихся растений Неотропиков. Смитсоновский институт естественной истории
База данных ядовитых растений FDA. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Дэвид Калина. Университет штата Вашингтон
Калина Лентаго. Университет штата Северная Каролина.
, Пол Хетцлер, 12 сентября 2015 г.
Дикий изюм (Viburnum cassinoides). Листья плохо пахнут, плоды вкусные. Фото: Distant Hill Gardens, Creative Commons, некоторые права защищены
Охотники, туристы и другие лица, проводящие много времени в лесу с середины сентября по начало декабря, в какой-то момент столкнутся с резким запахом, похожим на запах раздевалки или корзина для перезревшего белья. Часто это происходит на заболоченных территориях или рядом с ними, а запах сильнее всего утром, когда солнце впервые светит.
Виновником является один или несколько местных кустарников и небольших деревьев рода Viburnum , таких как дикий изюм, калина и калина. Эти скромные растения встречаются по всему северо-востоку в изгородях, на старых пастбищах, на опушках леса и особенно во влажных местах. Они обеспечивают необходимое укрытие и среду обитания для гнездования певчих птиц, а в конце лета они приносят сладкие ягоды, которые нравятся как птицам, так и любителям активного отдыха.
Когда листья калины начинают разлагаться, они выделяют масляную кислоту, ядовитое химическое вещество, которое в чистом виде внесено в список EPA как токсичное вещество. Его запах сравнивают с прогорклым молоком, вонючими ногами и сильным запахом тела (но не обязательно все вместе). Помимо нескольких промышленных применений, масляная кислота добавляется в некоторые приманки для ловли карпа и была обнаружена в самодельных вонючих бомбах, используемых шутниками и активистами. Кстати, он также входит в состав средств для укоренения, используемых в питомниках для размножения древесных растений, в том числе калины.
Клюква высокорослая (Viburnum trilobum) Листья плохо пахнут. Плод съедобный, вроде. Фото: Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США
В плодах некоторых сортов калины даже содержится масляная кислота. Примером может служить клюква высокорослая. На самом деле это не клюква, а высокий куст, так что тот, кто назвал его, наполовину прав. Иногда используется в ландшафтном дизайне, имеет полупрозрачные красные ягоды, которые сохраняются до зимы. Плод съедобен в техническом смысле, но, скажем так, это приобретенный вкус.
Как и все калины, кусты клюквы высокорослой не имеют шипов, не инвазивны и не вызывают сыпи. Почему эти в остальном любезные растения превращают свои ягоды, которые, как предполагается, привлекают птиц, чтобы съесть их и распространять семена, в маленькие вонючие бомбы, остается загадкой.
Почему у калины вонючие листья тоже неизвестно. Я предполагаю, что масляная кислота может отталкивать травоядных, по крайней мере, временно, но это не похоже на достаточно сильное преимущество, чтобы его можно было выбирать со временем. Однако это может подавлять конкурирующую растительность, что известно как аллелопатия. Насколько мне известно, это еще не изучено, но это можно сделать довольно легко. Но зачем кому-то это делать, кроме как удовлетворить любопытство нескольких энтузиастов растений, это другой вопрос.
Из всех видов калины листья дикого изюма ( V. cassinoides ) могут быть самыми острыми. Его неприятный запах легко простить, потому что у него самые вкусные плоды. С конца августа до осени, а иногда и до начала зимы вы можете найти сладкий темно-фиолетовый «изюм» на заболоченных участках и по краям прудов. По сравнению с размером плода семя довольно большое, но вкус и сладость компенсируют это. Иногда вонючий запах носков предупреждает меня о присутствии этого растения, и таким образом я унюхал несколько хороших диких изюмов.
Я думаю, что каждый, кто любит природу, должен познакомиться с диким изюмом, который может стать долгожданной закуской в холодный день. У охотников и туристов есть дополнительный стимул узнать о пахучих листьях дикого изюма и других видов калины: история об их запахе на основе масляной кислоты может пригодиться в качестве прикрытия для искреннего неприятного запаха ног в оленьем лагере. или в тесной палатке.
Пол Хетцлер — преподаватель садоводства и природных ресурсов в Корнеллском кооперативном отделении округа Сент-Лоуренс.