Добавить на Яндекс

Как варить калину без запаха


Как правильно парить калину [без запаха]

Главная » Рецепты варенья » Разные (варенье)

На чтение 5 мин. Опубликовано

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Содержание

  1. Как парить калину в духовке
  2. В кастрюле
  3. В мультиварке

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

✍ Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Как приготовить калину чтобы не было запаха. Сохранение сока из калины

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Из калины делают отвары, варенье, настойки и начинки для выпечки. Рассмотрим подробно, каким образом можно наслаждаться ягодами круглый год.

Полезные свойства калины

  1. Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  3. Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  4. Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

Правила сбора калины

  1. Чтобы собрать ягоды, насыщенные максимальным количеством полезных веществ, нужно проводить процедуру с наступлением первых заморозков.
  2. В этот период калина обретает сладковатый вкус и теряет присущую ей горечь. Собирать ягоды нужно целыми кисточками. В противном случае теряется большая часть сока.
  3. Срезайте веточки с плодами секатором либо подобным подручным средством. Можно складывать кисточки друг на друга, ягоды способны переносить малый вес, при этом не деформируясь.

Способ №1.Хранение свежей калины

  1. Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
  2. В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

Способ №2. Заморозка калины

  1. В естественной среде калина способна переносить сильные морозы, оставаясь на дереве. Единственным фактором разрушения могут стать птицы, которые клюют и портят ягоды.
  2. Поэтому калину без страха можно хранить на балконе при сильных морозах, не боясь порчи продукта. Для выдержки в домашних условиях ягоды нужно отделить от кистей.
  3. Перед замораживанием мыть калину не нужно. Подобную манипуляцию проводят непосредственно перед употреблением. Плодоножки помогают сохранить сок при хранении.
  4. Перед заморозкой разложите ягоды на марлевую ткань, оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Проводимая манипуляция поможет лишней влаге испариться. По истечению времени поместите калину в плотный целлофан либо пищевой контейнер.
  5. Далее отправьте ягоды в морозильную камеру на длительный срок. Таким образом в дальнейшем вы сможете приготовить различные лакомства вне зависимости от времени года.

Способ №3.

Сушка калины
  1. Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
  2. Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3-4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
  3. После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
  4. Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
  5. Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

Способ №4. Перетирание калины с сахаром

  1. Метод помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Первым делом тщательно промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Далее разложите калину на марлевую ткань, удалите веточки и испорченные плоды. Дайте ягодам возможность полностью просохнуть.
  3. После этого поместите плоды в чашу блендера, всыпьте сахар объёмом в 2 раза больше калины. Доведите смесь до однородности с помощью бытового прибора. Вы можете воспользоваться мясорубкой.
  4. Теперь разлейте полученную массу по заранее простерилизованным стеклянным ёмкостям с плотной крышкой. Хранить пюре следует в прохладном месте либо холодильной камере.

Способ №5. Хранение калины в форме сока

  1. Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  2. Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  3. Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  4. Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  5. Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

Способ №6. Хранение калины в виде настойки

  1. Соедините в общей таре (лучше стеклянной бутылке) 100 мл. свежевыжатого калинового сока, 470 мл. водки, 90 мл. очищенной воды и 110 гр. сахарного песка.
  2. Тщательно перемешайте состав, оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 суток. Тару закрывать крышкой не нужно.
  3. Спустя определённое время разлейте настойку по небольшим бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в любом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Способ №7. Хранение калины в форме джема

  1. Чтобы разнообразить домашние лакомства, вам понадобится 1 кг. ягод, столько же сахара и 500 мл. питьевой воды. Для приготовления джема необходимо соединить промытую калину и воду.
  2. Отправьте состав в эмалированной таре на средний огонь. Варите смесь около 30 минут. Спустя отведённое время всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте массу, выставите огонь на минимум.
  3. Томите смесь ещё 40 минут. Разлейте состав по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Способ №8. Хранение калины в виде варенья

  1. Промойте и переберите 1,2 кг. калины. Соедините в общей таре 1,5 кг. сахарного песка и 450 мл. очищенной воды. Отправьте ёмкость на огонь.
  2. Доведите состав до однородной массы. Добавьте в сироп калину и тщательно перемешайте. Выждите около 11 часов для того, чтобы сладкий состав пропитал ягоды.
  3. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Проварите около получаса. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После остывания перенесите их в кладовое помещение.

Способ №9. Хранение калины в форме пастилы

  1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.
  2. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте пюре остыть, перетрите ягоды через мелкое сито. Смешайте массу с 750 гр. сахара, после этого снова отправьте калину вариться.
  3. Доведите состав до сметанообразного состояния на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать. Полученная масса должна напоминать тесто.
  4. Выложите на деревянные дощечки и отправьте в разогретую духовку на 2-3 часа при температуре 70 градусов. Состояние готовности определяется на глаз, достаньте пастилу, как только она подсохнет.

Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

Видео: как приготовить калину на зиму

Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.

Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.

Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.

Сок из калины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод калины
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Калину необходимо перебрать, отделить ягоды от веток. Ягоды промывают и растирают в деревянной ступке. Отправляют обработанные ягоды на марлю, тщательно выжимают для удаления косточек и зерен.
  2. Сахарный песок добавляют в мякоть, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился в полной мере. После чего заново перемешивают. Выходит в итоге калиновый сок с мякотью, который напоминает больше разжиженное пюре.
  3. Далее следует разлить сок в прогретые банки. Темное и прохладное место – идеально подходит для закатанных банок. Однако при желании, банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Сок из калины через соковыжималку

При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Хорошо помыть ягоды в глубокой посуде, не отделяя от веток. Далее аккуратно отделить ягоды и снова помыть под холодной водопроводной водой.
  2. Затем положить ягоды на чистое кухонное полотенце для полного высыхания. Далее выжимать ягоды через соковыжималку. Поскольку косточки у ягод достаточно жесткие, соковыжималку необходимо чистить несколько раз. После чего, косточки заливают водой и доводят до кипения. Достаточное время для кипячения 5-7 минут. Далее потребуется марля, сложенная в несколько слоев. Через нее процеживают отвар.
  3. Горячий отвар и сок перемешивают и снова доводят до кипения, добавляют сахар. Варить сок около 10 минут. Подготовить стерилизованные банки. Горячий сок из калины разлить в банки и закатать крышками.

Сок из калины с медом на зиму

Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягоды калины
  • 250 мл меда

Приготовление:

  1. Теплой водой тщательно промыть ягоды калины, не отделяя от мелких веток. Если ягоды сильно грязные, следует залить кипятком. Затем в глубокой посуде осторожно оборвать ягоды, поскольку при этой процедуре часто происходит брызганье сока. Далее, не вынимая калину из глубокой тары, аккуратно раздавливают ее толкушкой.
  2. На данном этапе необходимо разделить косточки, шкурку и сок. Для этого можно использовать металлическое сито, куда кладется содержимое, ставится все на другую емкость и затем перетирается сок ложкой. Косточки и шелуху выбрасывать не стоит. Из них готовится вкусный компот.
  3. Далее 250 мл сока перемешивают с 250 мл меда. Лучше, если мед будет цветочный. Поскольку это ранний сорт из весенних цветов, который не кристаллизуется. В случае, когда мед уже закристаллизован, необходимо сок налить в полулитровую банку, понемногу подкладывая мед. Перемешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Таким образом, банка наполняется до края. Очень важно, чтобы мед был настоящий и хранился не более 10 месяцев. Более старый мед теряет полезные витамины.
  4. По данному рецепту изначально сок выходит горький, но благодаря меду, полученная смесь постепенно потеряет свою горечь. Сок из калины разливают в банки и помещают в прохладное место до момента пользования. Использовать калину с медом можно уже спустя неделю.

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Калина с сахаром на зиму (без варки)

Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Калина – 350 г;
  • Сахар – 350 г.


Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

Всыпаем оставшийся сахар.

Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

Тизерная сеть

Калина с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

  1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
  2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
  3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
  4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
  6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
  7. Отправьте на хранение в холодильник.

Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?
  • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
  • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
  • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
  • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Сок калины без варки

Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

Чем полезна калина?

Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

  1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
  2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
  3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
  4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
  5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
  6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
  7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
  8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания калины

Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

Как принимать и как хранить?

Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

Читайте также...
  • Бисквитное печенье савоярди
  • Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
  • Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  • Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты

12 видов кустарников калины

К

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.

Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс

Обновлено 02.06.22

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работает главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона.

Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет

Факт проверен

Джиллиан Дара

Факт проверен Джиллиан Дара

Джиллиан — независимый журналист с 10-летним опытом работы в жанре лайфстайл. Она пишет и проверяет факты для TripSavvy, а также проверяет факты для The Spruce.

Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс

Ель / Осенний лес

Если вы ищете куст с белыми цветами, который украсит ваш ландшафт, один из популярных сортов калины может стать отличным дополнением. Семейство Viburnaceae, включающее пять родов и более 200 видов, включает деревья и кустарники, произрастающие в регионах с умеренным климатом.

Многие калины устраивают эффектную экспозицию, производя белые (иногда с розовым оттенком) цветы в гроздьях, называемых щитками. Большинство видов являются двудомными, а это означает, что для опыления требуется перекрестное опыление с другим сортом или видом, при этом некоторые из них являются однодомными. Если присутствуют оба пола, женские цветки позже производят костянки красного, пурпурного, синего или черного цвета. Интересно, что некоторые виды съедобны, а другие слаботоксичны.

Вот 12 популярных видов калины, которые обязательно станут прекрасным дополнением к вашему ландшафту.

Совет

Умеренность является ключевым моментом в успешном выращивании калины. Эти растения растут на средних почвенных условиях, имеют умеренные (еженедельные) потребности в поливе, умеренные потребности в подкормках (один раз в сезон) и предпочитают умеренные погодные условия (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Неудивительно, что эти неприхотливые кустарники так популярны.

  • 01 из 12

    Калина Burkwood (Viburnum x burkwoodii)

    Роберт Мюррей / Getty Images

    Калина Burkwood, также известная как калина снежный ком, была получена путем скрещивания корейской пряной калины ( Viburnum carlesii ) и сервисной калины ( Viburnum utile ). Этот вид имеет большие, шаровидные соцветия, полные аромата. Вы можете посадить несколько таких кустов вместе для лучшего опыления и получения плодов для осенней окраски.

    • Родной ареал: Питомниковый гибрид; родительские виды родом из Азии
    • Зоны выращивания USDA:  4a–8a
    • Высота:  8–10 футов
    • Воздействие солнца : полное, частичное
  • 02 из 12

    Калина коричная (Viburnum cinnamomifolium)

    Peganum/Flickr/CC BY-SA 2. 0

    Листья калины коричной, вечнозеленого кустарника, похожи на листья камфорного дерева ( Cinnamomum camphora ). Обладатель премии Garden Merit от Королевского садоводческого общества, этот кустарник имеет супротивные листья, простые, толстые, темно-синие и овальные. Он вырастает очень большим и прямостоячим, с длинными черешками (листовыми стеблями) и открытыми соцветиями.

    • Нативная зона: Западный Китай
    • USDA.
  • 03 из 12

    Калина Давида (Viburnum davidii)

    Имладрис01 / Getty Images

    Давид – вечнозеленая калина меньшего размера, названная в честь миссионера-иезуита Жана-Пьера Арманда Давида, который ее обнаружил. У него глянцевые темные листья и маленькие белые цветки, из которых вырастают маленькие бирюзово-голубые плоды. Избегайте размещения калины Давида на полном солнце с южной стороны, потому что это может сжечь листья.

    • Родной ареал: Западный Китай
    • Зоны выращивания USDA: 7b–9a
    • Высота: 2–5 футов
    • Частичное воздействие солнца3
  • 04 из 12

    Калина Генри (Viburnum henryi)

    Wlcutler/Flickr/CC BY 2. 0

    Куст калины Генри можно превратить в небольшое дерево, обрезав конкурирующие лидеры, чтобы создать единый ствол. Этот умеренно быстрорастущий кустарник был обнаружен ботаником Августином Анри. Его вечнозеленые листья красноватые в молодости и становятся зелеными, и это растение особенно привлекательно для пчел, бабочек и птиц из-за его ароматных цветов.

    • Нативная область: Юго -запад Китай
    • Зоны USDA: 7–10
    • Высота: 7–15 футов
    • SUN.
  • 05 из 12

    Дженнифер МакКлюр / Getty Images

    Корейская пряность — это миниатюрный вид калины с белыми или розовыми цветами, которые придают вашему ландшафту пряный аромат. Этот лиственный вид также обеспечивает изменение цвета осенью, когда его большие гроздья восковых цветов с ярко-красными ягодами становятся черными. Многие садоводы сажают этот куст калины возле окон, патио и жилых помещений только из-за аромата.

    • Родной район: Япония, Корея
    • Зоны выращивания USDA: 4b–7a
    • Высота: 4 –6 футов
    • Частичное воздействие солнца6
  • 06 из 12

    Лаустинус калина (Viburnum tinus)

    Айхервас / Getty Images

    Листья   laurustinus viburnum очень похожи на листья лавра лаврового ( Laurus nobilis ), что и привело к распространенному названию. Этот красивый вечнозеленый кустарник имеет глянцевую темно-зеленую листву, легкий аромат и розово-белые цветы. В более теплых районах цветет зимой.

    • Родной ареал:  Средиземноморье, северная Африка
    • Зоны выращивания USDA:  7-9
    • Высота:  6–12 футов
    • Экспозиция: частичное 4,
        Солнце 4,
    • 07 из 12

      Калина кожанолистная (Viburnum rhytidophyllum)

      Александр Денисенко / Getty Images

      Калина кожанолистная хорошо себя чувствует в любой почве, поскольку может адаптироваться как к кислым, так и к щелочным значениям pH. Весной этот кустарник образует плоские кисти кремово-белых цветов, а ранней осенью — ягоды. Он бывает вечнозеленым или листопадным, в зависимости от климата, в котором он растет.

      • Родной ареал: Центральный и западный Китай
      • Зоны выращивания USDA: 5b–8a
      • Высота: 6–15 футов
      • Частичное воздействие солнца
    • 08 из 12

      Nannyberry (Viburnum lentago)

      Ce визуальный художник / Getty Images

      Ягоды можно есть прямо с растения или готовить из них джемы и желе. Некоторые думают, что этот кустарник калины пахнет овцой или козой, что и послужило причиной распространенного названия овечья ягода. Это засухоустойчивое растение, которое легко выращивать на средних и средних почвах. Когда осенью цветки опадают, появляются сине-черные костянки, похожие на ягоды. Этот многостебельный кустарник имеет овальные, мелкозубчатые листья, которые осенью меняют цвет с блестящего темно-зеленого на желтый, красный и пурпурный.

      • Ареал обитания:  Восточная Северная Америка
      • Зоны выращивания USDA:  3a-7a
      • Высота:  14–16 футов
      • Полное солнце
    • 09 из 12

      Мишель Урси / Getty Images

      Несмотря на то, что существует несколько видов калины, называемой кустом снежного кома, Viburnum opulus  является наиболее распространенным. Его белые цветы собраны в большие круглые гроздья, а алые плоды чем-то напоминают клюкву (поэтому она также известна как европейская клюква). Это многостебельное растение очень похоже на гортензию, но оно крупнее, а его листья имеют глубокие жилки. Это растение считается инвазивным во многих районах, поэтому его посадка в Соединенных Штатах не рекомендуется от северо-востока до верхнего Среднего Запада.

      • Родной ареал: Европа, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Кавказ, Центральная Азия
      • Зоны выращивания USDA: 2b-8a
      • Высота: 8–15 футов Sunsure 3
          4 90:00 Частично

        Смотреть сейчас: Как ухаживать за кустом снежного кома (Viburnum opulus)

      • 10 из 12

         

        Деб Перри / Getty Images

        Если в вашем саду есть место, которое получает полутень, калина калина — хороший выбор для его заполнения. Этот кустарник может вырасти довольно высоким и имеет несколько прямостоячих дугообразных стеблей, образующих рыхлую округлую привычку роста. Соцветия белых и плоских цветов с блестящей зеленой листвой осенью окрашиваются в несколько цветов. Плоды этого куста калины в зрелом возрасте становятся синими и красиво контрастируют с осенней листвой.

        • Ареал обитания:  Восточная Северная Америка
        • Зоны выращивания USDA:  2a–8a
        • Высота:  6–10 футов
          • Полная
              Часть 4, Солнце 4: Экспозиция 3: 0
          • 11 из 12

            Калина трубчатая (Viburnum cylindricum)

            Peganum/Flickr/CC BY-SA 2. 0

            Одной из отличительных особенностей трубчатой ​​калины является восковой налет на ее листьях. Если на листьях останутся следы, они останутся. Это смелое вечнозеленое растение имеет ароматные трубчатые цветы и длинные свисающие листья с округлой и раскидистой формой. После опыления цветки становятся черными костянками.

            • Нативная область: Китай, индийский субконтинент, индокитай, Малайзия
            • USDA Зоны: 5–9
            • .
          • 12 из 12

            Путевое дерево (Viburnum lantana)

            Хавьер Фернандес Санчес / Getty Images

            Странствующее дерево - это большой округлый образец, который часто выбирают из-за его приспособляемости и надежности. У него толстые темно-зеленые листья; белые весенние цветы; и привычка к «длинноногому» росту. Это дерево калины хорошо себя чувствует в условиях засухи, но в некоторых районах оно может быть инвазивным и может привлекать листоеда калины. Поэтому важно провести исследование и спросить об этом в местном питомнике.

            • Нативная область: Европа, Западная Азия, Северная Африка
            • Зоны USDA: 4B–7A
            • Высота: 10–15
            • Sun Expuse: Полно, партия
            • Sun.

          Защитите свою калину от этого вредителя

          Источники статей

          The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

          1. Справочник по родам лиан и вьющихся растений Неотропиков. Смитсоновский институт естественной истории

          2. База данных ядовитых растений FDA. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

          3. Дэвид Калина. Университет штата Вашингтон

          4. Калина Лентаго. Университет штата Северная Каролина.

          Дикий изюм и вонючие носки « All In

          , Пол Хетцлер, 12 сентября 2015 г.

          Дикий изюм (Viburnum cassinoides). Листья плохо пахнут, плоды вкусные. Фото: Distant Hill Gardens, Creative Commons, некоторые права защищены

          Охотники, туристы и другие лица, проводящие много времени в лесу с середины сентября по начало декабря, в какой-то момент столкнутся с резким запахом, похожим на запах раздевалки или корзина для перезревшего белья. Часто это происходит на заболоченных территориях или рядом с ними, а запах сильнее всего утром, когда солнце впервые светит.

          Виновником является один или несколько местных кустарников и небольших деревьев рода Viburnum , таких как дикий изюм, калина и калина. Эти скромные растения встречаются по всему северо-востоку в изгородях, на старых пастбищах, на опушках леса и особенно во влажных местах. Они обеспечивают необходимое укрытие и среду обитания для гнездования певчих птиц, а в конце лета они приносят сладкие ягоды, которые нравятся как птицам, так и любителям активного отдыха.

          Когда листья калины начинают разлагаться, они выделяют масляную кислоту, ядовитое химическое вещество, которое в чистом виде внесено в список EPA как токсичное вещество. Его запах сравнивают с прогорклым молоком, вонючими ногами и сильным запахом тела (но не обязательно все вместе). Помимо нескольких промышленных применений, масляная кислота добавляется в некоторые приманки для ловли карпа и была обнаружена в самодельных вонючих бомбах, используемых шутниками и активистами. Кстати, он также входит в состав средств для укоренения, используемых в питомниках для размножения древесных растений, в том числе калины.

          Клюква высокорослая (Viburnum trilobum) Листья плохо пахнут. Плод съедобный, вроде. Фото: Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США

          В плодах некоторых сортов калины даже содержится масляная кислота. Примером может служить клюква высокорослая. На самом деле это не клюква, а высокий куст, так что тот, кто назвал его, наполовину прав. Иногда используется в ландшафтном дизайне, имеет полупрозрачные красные ягоды, которые сохраняются до зимы. Плод съедобен в техническом смысле, но, скажем так, это приобретенный вкус.

          Как и все калины, кусты клюквы высокорослой не имеют шипов, не инвазивны и не вызывают сыпи. Почему эти в остальном любезные растения превращают свои ягоды, которые, как предполагается, привлекают птиц, чтобы съесть их и распространять семена, в маленькие вонючие бомбы, остается загадкой.

          Почему у калины вонючие листья тоже неизвестно. Я предполагаю, что масляная кислота может отталкивать травоядных, по крайней мере, временно, но это не похоже на достаточно сильное преимущество, чтобы его можно было выбирать со временем. Однако это может подавлять конкурирующую растительность, что известно как аллелопатия. Насколько мне известно, это еще не изучено, но это можно сделать довольно легко. Но зачем кому-то это делать, кроме как удовлетворить любопытство нескольких энтузиастов растений, это другой вопрос.

          Из всех видов калины листья дикого изюма ( V. cassinoides ) могут быть самыми острыми. Его неприятный запах легко простить, потому что у него самые вкусные плоды. С конца августа до осени, а иногда и до начала зимы вы можете найти сладкий темно-фиолетовый «изюм» на заболоченных участках и по краям прудов. По сравнению с размером плода семя довольно большое, но вкус и сладость компенсируют это. Иногда вонючий запах носков предупреждает меня о присутствии этого растения, и таким образом я унюхал несколько хороших диких изюмов.

          Я думаю, что каждый, кто любит природу, должен познакомиться с диким изюмом, который может стать долгожданной закуской в ​​холодный день. У охотников и туристов есть дополнительный стимул узнать о пахучих листьях дикого изюма и других видов калины: история об их запахе на основе масляной кислоты может пригодиться в качестве прикрытия для искреннего неприятного запаха ног в оленьем лагере. или в тесной палатке.

          Пол Хетцлер — преподаватель садоводства и природных ресурсов в Корнеллском кооперативном отделении округа Сент-Лоуренс.


          Learn more