Гороховая каша без замачивания в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
2
Изменить состав
порций:
Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.
Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.
Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.
После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.
Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!
При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Гороховая каша
Гарнир к рыбе
Гарнир к курице
Гарнир к мясу
Гарнир к котлетам пошаговые рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гороховая каша с тушенкой - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.
Гороховая каша без замачивания - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.
Гороховая каша в скороварке
Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.
Гороховая каша в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Гороховая каша с замачиванием
Гороховая каша – диетические блюдо, особенно если готовить ее на простой питьевой воде без добавления масла. Однако если цель не строгое соблюдение диеты, можно добавить в список ингредиентов любые овощи и мясо, сделав кашу более сытной, а ее вкус насыщеннее.
Гороховая каша с мясом
Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.
Гороховая каша на воде
О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.
Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами
2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
52614
Число
просмотров
52614
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
63
(Ккал)
63 ккал.
низкое
Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.
Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.
Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.
Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.
Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.
Приятного аппетита!
Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания
Шаг 1:
Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.
Шаг 2:
Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.
Шаг 3:
Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.
Шаг 4:
Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.
Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.
Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.
Шаг 3:
Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.
Шаг 4:
Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.
В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.
Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.
Шаг 2:
С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.
Шаг 3:
Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.
Шаг 4:
Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.
При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.
Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.
Шаг 2:
Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.
Шаг 3:
На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.
Шаг 4:
Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.
Шаг 5:
В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.
Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Шаг 1:
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Шаг 2:
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Шаг 3:
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Шаг 4:
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Если у вас нет времени варить горох или вы просто забыли его замочить на ночь, то воспользуйтесь полезными советами поваров, как быстро сварить горох.
В основном горох варится до 2 часов. Обязательно выставляйте медленный огонь, иначе белок просто свернется и блюдо получится жестким. По той же причине добавьте соль в самом конце.
В магазине вы покупаете твердый фасованный горох, который может быть как целым, так и наполовину. От этого зависит, сколько времени потребуется для замачивания.
Целый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. То есть, если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. Процесс займет не менее пяти часов. Когда бобы набухнут и увеличатся в размерах, их можно использовать для дальнейшего приготовления, на что уйдет около 90 минут.
Горох колотый считается более популярным компонентом из-за того, что не требует длительной подготовки. Достаточно оставить его в холодной воде всего на 30-60 минут, а затем погрузить в холодную воду и довести до готовности 50 минут на медленном огне.
Если у вас нет времени ждать, пока горох станет мягче, то можно использовать быстрые рецепты, не предполагающие замачивания.
Еще один способ приготовить горох без замачивания — добавить пищевую соду. Доведите до кипения и положите половину чайной ложки пищевой соды в два литра воды. Тогда минут через пять вы получите мягкое изделие.
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховую брагу.
Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопоты и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, в рацион вашей семьи не включают полезное и сытное блюдо. На самом деле довести основной компонент до нужного состояния не так уж и сложно, нужно только правильно организовать процесс. И совсем не обязательно для этого использовать современную бытовую технику, если отварить фасоль в кастрюле, она может получиться не менее вкусной, сытной и полезной. Ну а если знать все особенности предварительного замачивания гороха, то много времени у плиты проводить не придется.
Независимо от того, готовится ли горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре желаемой вкусовые свойства.
Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить в горох, чтобы он не подгорел и в то же время не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется соотношение 1 к 3 (сухая часть к воде).
Несмотря на кажущуюся простоту компонента, гороховое пюре может иметь вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощами и даже кисломолочными продуктами:
Совет: Категорически запрещается использовать гороховое пюре, если его компоненты явно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, что становится причиной отказа от продукта в дальнейшем.
Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это вовсе не означает, что готовую еду нельзя употреблять взрослым. Наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.
Если вы хотите приготовить что-то необычное, что будет не только полезным, но и невероятно вкусным, вам стоит рассмотреть следующие рецепты:
Кроме того, в гороховое пюре можно добавлять разные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что все компоненты лучше готовить по отдельности, тогда и вкусно получится, и впечатление от блюда в целом не будет смазано. По этой причине сложные бобовые готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.
Продукты Способ приготовления
1. Для гороха больше всего подходит дробленый горох . Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, еще раз промыть горох и положить в кастрюлю, куда также добавить воду.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горошком и варить горох в течение 2 часов. Вода должна выкипеть, а горох превратиться в пюре. Если не все горошки развалились, можно дополнительно измельчить их миксером или толкушкой.
Как подавать гороховое пюре
Гороховое пюре подавать с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчением, запеченным мясом. Если горох подается в качестве гарнира, можно посыпать его мелко нарезанным луком и добавить немного чеснока. Для закуски с гороховым пюре отлично подойдет хлеб с беконом.
Горох готов! Из него можно сделать
8 месяцев назад
С сушеными бобовыми труднее работать, чем с другими растительными продуктами, потому что они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все их нужно предварительно замочить и долго варить. Это же касается и гороха, поэтому, если вы планируете варить с ним суп, к работе придется приступить уже вечером. Как правильно приготовить этот продукт и сколько времени займет процесс?
Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термической обработке в вечернее время. Это действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они редко вызывают метеоризм, а если после них подавать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые готовятся быстрее, так как они уже не такие сухие, как были прямо из упаковки.
Разница в продолжительности термической обработки будет колоссальная: если вы сделали предварительное замачивание, то горох сварится за полтора часа.
Сам процесс приготовления выглядит очень просто: горох нужно хорошо промыть и залить холодной водой, а затем поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если оставить на ночь, поставить в холодильник, иначе скиснет. После замачивания горох необходимо еще раз тщательно промыть. При этом учтите, что воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня самих горошин.
Сам процесс заваривания будет происходить следующим образом:
Если он нарезан (пополам), то на этом приготовление гороха завершается: добавляют к нему остальные компоненты супа и доводят блюдо до готовности. Если у вас цельный горошек, то придется увеличить время термической обработки еще на 20-25 минут. А чтобы сократить время приготовления, можно добавить в сковороду кусочек сливочного или столовую ложку растительного масла. Однако вы сэкономите всего 10 минут.
Нет смысла игнорировать подготовительный этап, потому что, если не замачивать горох, он будет вариться не менее 2 часов . Для некоторых сортов потребуется всего 2,5-3 часа, однако увеличивать огонь также нельзя, так как это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Положение может спасти скороварка, в которой горох придется варить всего час без замачивания, зато мультиварка наравне с плитой – процесс в ней тоже длится 2 часа.
Если варите горох без замачивания в суп, добавляйте его одновременно с мясом (свининой, говядиной).
Принцип действия на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаков, поэтому для внесения разнообразия в обычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:
Солится в конце, остальные овощи добавляются только после отваривания. Если горох не колотый, а целый, время варки нужно увеличить до 2,5 часов . .. В скороварке он приготовится за час, но после этого его нужно оставить под крышкой еще на 10 минут, чтобы он достиг.
На самом деле, даже если так получилось, что горох по каким-то причинам замочить не удалось, а суп хочется сварить быстро, можно ускорить термическую обработку. Однако для этого вам придется неотлучно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий следующий:
Точное время, сколько варить горох, по данной технологии, зависит от сорта основного продукта. И следует понимать, что бульон здесь получается некрепким, поэтому лучше использовать уже готовый мясной или овощной бульон, если вы варите суп.
Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: приведенные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен оставаться достаточно плотным. Если вы запланировали гороховое пюре, увеличьте время приготовления на полчаса. В этом случае разминайте горох сразу же, когда будете сливать воду, пока он горячий, иначе потом будет сложно это сделать.
Поделись с друзьями:
Аналогичные публикации
О полезных свойствах ах гороха можно говорить бесконечно. Даже на Руси этот продукт был ключевым продуктом на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки покупают его в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать вам, как приготовить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусный вареный горошек понравится детям, взрослым, вегетарианцам и мясоедам.
Семенной горох обычно делят на две части или оставляют целым. Отделенные части готовятся гораздо быстрее, а в неочищенном продукте больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу некачественного вам вряд ли удастся, нужно лишь обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в мешке.
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта горох варится от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы заключается в использовании толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипит, добавьте еще по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварится, а содержимое казана приобретет пюреобразную консистенцию.
Кашу можно варить без предварительного замачивания гороховой крупы. Чтобы ускорить время варки, горох нужно залить кипятком на 15 минут, предварительно хорошо промыть под проточной водой. Такая гороховая каша станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он обогатит организм энергией и силами на весь день. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, получается очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить его с мясом, то стоит учитывать, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гороховая брага, приготовленная в скороварке, даст вам возможность разнообразить свои завтраки. Это очень простой рецепт, пюре готовится быстро и получается очень вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление:
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественный горох, несколько раз промыть под проточной водой до полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если это будет чугун или тефлон). Замочите подготовленный нут на ночь в воде в соотношении 1:4, чтобы он быстро закипел. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и замоченный водой горох добавить соду на кончике ножа, дать постоять 1-2 часа, затем снова промыть, и зерна можно отварить.
Гороховую кашу любят не только люди, но и рыбы. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда ищут новые решения для получения богатого улова. Гороховая насадка является эффективным методом ловли самой крупной рыбы. Только перед тем, как сварить гороховую кашу для рыбалки, вы хотите определиться, нужна ли она для прикормки или для прикормки рыбы? Для насадки нужно приготовить целый горошек, а для наживки подойдет половинка.
Есть несколько способов сварить гороховую кашу для рыбалки. Некоторые рыбаки насыпают в термос несколько столовых ложек гороховой крупы, заливают кипятком и оставляют на час, затем добавляют в кашу для аромата растительное масло, откидывают на дуршлаг и прикормка готова. Но вареная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт гороховой прикормки от опытного рыбака:
Горох – настоящий лекарь, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных средств, защищая больного человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика необходимо замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно сказывается на усвоении глюкозы. Смотрите в видео как варить горох с предварительным замачиванием:
Гороховая каша – кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость организма человека к различным заболеваниям. Полезные вещества наполняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует немало рецептов гороха, по которым его можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох замачивают в воде не менее 10 часов (как в этом рецепте). По рецепту можно варить без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время варки.
Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто это делает. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Его лучше всего подавать на завтрак или обед. Горох – сытное, питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода, обогатит организм силой и энергией. Благодаря этому блюду повышается физическая активность и работоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленый, чтобы сократить время приготовления. Если вы любите каши с мясом, то вот рецепт гороховой каши с копченостями.
Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.
1. Выбор каш. Вам понадобится качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.
2. Затем поставить кастрюлю на плиту, всыпать горох и залить кипятком. Довести до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.
3. А пока можно заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).
4. В сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавить подготовленную томатную пасту. Если кисловато, можно добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать, чтобы не подгорело. Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело заменяйте растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.
5. Проверьте горох. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Варить еще час на этом огне под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте.
6. По истечении времени добавить обжаренные овощи в готовую кашу. Помешивать. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед подачей сбрызните растопленным сливочным маслом и украсьте листьями петрушки.
Следуйте рецепту, и у вас получится приготовить шедевр, который понравится всем членам вашей семьи.
Гороховая каша не только сытна, вкусна и ароматна, но и очень полезна для детей и взрослых.
Как видите, регулярное употребление каши из гороха положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.
Существуют следующие ограничения по употреблению данной каши.
Приготовьте горох по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Гороховая каша – простое, сытное и очень доступное блюдо, которое легко может стать полноценным обедом или ужином. Зная несколько секретов, можно научиться варить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.
Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть спелым) и расколотым на половинки — такой обязательно разварится при варке. Не покупайте самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может быть ненужный мусор, в том числе мелкие камешки. Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.
Залейте кашу водой на ночь или утром, перед уходом на работу. 7-8 часов самое оптимальное время для набухания гороха
Даже в быстром варианте гороховая каша будет вариться около часа, а если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.
Вам потребуется: - 1 стакан сушеного горошка; - солить по вкусу; - сливочное или растительное масло для заправки. Предварительно замоченную гороховую крупу промойте и снова залейте прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Ставим кашу на огонь и, как только вода закипит, убавляем огонь до маленького. Варить кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посолите, а сервировочные тарелки украсьте ломтиками огурца и укропом.
При желании в кашу можно добавить жареный лук
Тарелка такой каши - сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности к нему можно добавить различные копчености, которые прекрасно подчеркнут вкус гороха. Попробуйте обжарить на сковороде 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарезанной ломтиками. Или взять сосиски, купаты или любые другие колбаски – их можно приготовить целиком, сделав надрезы по краям или порубив на мелкие кусочки. Можно обжарить нарезанные ломтики бекона.
Мультиварка - спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-прибора позволяет приготовить кашу даже без вашего присутствия на кухне. Для приготовления гороховой каши в мультиварке вам потребуется: - 1 стакан сушеного колотого гороха; - 1 чайная ложка соли; - 1–1,5 стакана воды; - заправка маслом.
Предварительно замоченный горох положите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала горох, как при обычном приготовлении. Затем вам нужно установить температуру на 90 градусов, запустить таймер на 2 часа и выбрать подходящий режим (название режима зависит от модели прибора, в некоторых он известен как «Мультиповар»). В этом режиме каша готовится как в настоящей русской печи, и вы избавлены от необходимости постоянно помешивать горох и следить, чтобы он не подгорел.
Гороховые щи и каши традиционные блюда русской кухни. Помимо полезных свойств, эти блюда отличаются высокой калорийностью. . Но хозяйки не очень любят готовить эти блюда, потому что они занимают много времени.
Далее, давайте перечислим секреты бобовой культуры быстрого питания.
Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох все это дело тормозит, потому что процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде не менее шести часов. Если горох долго лежит в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиванием горох нужно тщательно перебрать, а также промыть под проточной водой. Подходит для замачивания как в холодной, так и в горячей воде. За ночь они набухают и прекрасно разваривают даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, тогда можно замочить его на несколько часов.
Помните! Чтобы получить вареный горох, нельзя добавлять в воду много соли.
Что делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет, или хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как быстрее сварить горох. Итак, нужно тщательно промыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и приступить к варке. После закипания воды нужно подождать десять минут. Затем добавьте в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох сварится. Если вам нужен отварной горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только воды нужно взять чуть больше.
Вы можете ускорить процесс приготовления следующим способом. Для этого в кипящую воду добавьте кусочек сливочного масла. Благодаря жирам увеличивается скорость приготовления гороха, но на вкусовых качествах это никак не скажется. Масло можно заменить салом. Этот способ идеально подходит для каши, ведь она выйдет гораздо вкуснее и сытнее.
С помощью соды можно быстро сварить каши. Добавление этого компонента необходимо осуществлять во время приготовления пищи. Для этого понадобится немного соды, иначе можно испортить вкус блюда. Этот способ позволит приготовить горох за двадцать минут. Через 20 минут после закипания добавьте соду: на два литра жидкости понадобится половина чайной ложки. Далее варить горох еще пять минут.
Современная жизнь связана с появлением новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, ведь она есть на каждой кухне. Но, несмотря на это, не каждый повар знает, что для быстрого приготовления гороха подходит именно он. Прежде чем приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выберите режим «тушение» и нажмите старт. Если вы хотите получить пюре из гороха, то на это уйдет часа полтора, а на гороховый суп с копченостями – час.
Процесс приготовления гороха достаточно сложен, так как он часто пригорает, остается жестким или кислым. Но можно избавиться от хлопот с помощью скороварки. Итак, сначала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместите в скороварку, закройте крышкой и поставьте на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снять с огня и дать настояться 10 минут.
На этом все секреты быстрой готовки закончились. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом помните, что половинки гороха варятся быстрее. Также результаты приготовления зависят только от выбранного вами сорта гороха. Есть такие, которые вообще не развариваются, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы ни готовили.
Кладовая для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Гороховая каша способствует улучшению обмена веществ и повышению сопротивляемости человека различным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.
Сварить гороховую кашу без замачивания можно разными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует замочить в воде не менее 10 часов. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы подготовили для вас рецепт приготовления гороховой каши без замачивания гороха. Секрет этой каши в том, что горох после промывки в холодной воде заливают кипятком на 15 минут. Это позволяет сократить время приготовления.
Гороховую кашу в наше время мало кто варит. А ведь это блюдо может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Гороховая каша хороша для завтрака или обеда. Сама по себе гороховая каша – питательное и сытное блюдо. Он успешно утоляет чувство голода на долгое время, придаст организму энергии и сил.
Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.
Для каши нам понадобится полкилограмма гороха, литр воды, 1 шт. лук и морковь, по 2 ст. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.
Горох для каши брать дробленый, хорошего качества. Его нужно просеять через сито и промыть под проточной водой. теплая вода. Промытый горох следует залить на 15 минут стаканом кипятка.
Через 15 минут горох нужно высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова залить кипятком. Довести кашу до кипения и закрыть крышкой. Варить так полчаса.
В это время мы готовим овощи. Для этого их моем и чистим. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, морковь натрите на терке.
Растительное масло разогреть в казане или на сковороде.