Добавить на Яндекс

Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно без замачивания


Гороховая каша без замачивания в кастрюле рецепт с фото пошагово

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.

  2. Шаг 2:

    Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.

  4. Шаг 4:

    После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.

  5. Шаг 5:

    Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!

При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера.
Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Гороховая каша

Гарнир к рыбе

Гарнир к курице

Гарнир к мясу

Гарнир к котлетам пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный - 340 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия - 348 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный - 115 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный - 360 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный - 343 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный - 76 ккал/100г
  • Сушеный горошек - 322 ккал/100г
  • Горох - 298 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Вода, Сода пищевая, Соль

Гороховая каша без замачивания пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Риды Хасановой и Алены Каменевой

Новые рецепты:

Гороховая каша с тушенкой - простой рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить вкусное и сытное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Готовить кашу проще простого, в тоге мы получим настолько сытный вариант блюда, что если подать такую кашу к обеду, поверьте, вам до ужина не захочется ни одного перекуса. За основу можно брать любую тушенку, говяжья или куриная, свиная – на ваш выбор.

Гороховая каша без замачивания - быстрый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Гороховая каша в скороварке

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Гороховая каша в мультиварке

Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.

Гороховая каша с замачиванием

Гороховая каша – диетические блюдо, особенно если готовить ее на простой питьевой воде без добавления масла. Однако если цель не строгое соблюдение диеты, можно добавить в список ингредиентов любые овощи и мясо, сделав кашу более сытной, а ее вкус насыщеннее.

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.

Гороховая каша на воде

О пользе блюд из бобовых культур написано столько, что добавить, пожалуй, нечего. Лучшая им рекомендация – обязательное присутствие в рационе детских садов. Основной продукт, крупа, проверяется на качество просто – если горошинка легко раскусывается без размачивания, то и разварится каша в мягкой воде быстро.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

52614

Число
просмотров

52614

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

63

(Ккал)

63 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро – горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп свежий – 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Шаг 1:

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Шаг 2:

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Шаг 3:

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Шаг 4:

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Шаг 3:

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Шаг 4:

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

Шаг 2:

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Шаг 3:

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Шаг 4:

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шаг 2:

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

Шаг 3:

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Шаг 4:

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

Шаг 5:

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Шаг 1:

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Шаг 2:

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Шаг 3:

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Шаг 4:

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Как быстро приготовить гороховое пюре без замачивания. Каша гороховая без замачивания

Если у вас нет времени варить горох или вы просто забыли его замочить на ночь, то воспользуйтесь полезными советами поваров, как быстро сварить горох.

  • Насыпьте соду (1/2 ч.л.) в теплую воду, размешайте и поставьте промытый горох замачиваться на 40 минут. После – несколько раз промываем и отправляем вариться до мягкости.
  • В сковороду с промытым горошком можно добавить растительное масло. Образуется пленка, способствующая быстрому процессу приготовления.

В основном горох варится до 2 часов. Обязательно выставляйте медленный огонь, иначе белок просто свернется и блюдо получится жестким. По той же причине добавьте соль в самом конце.

  • если готовите, то отдайте предпочтение дробленому или нарезанному гороху. Он приготовится намного быстрее.
  • горох насыпать в емкость, залить водой и поставить в микроволновку, выставив максимальную мощность. После – залить кипятком (должен покрывать бобовые на несколько см), посолить и поставить на плиту до 20 минут на полную мощность. При необходимости можно затемнить еще на 7 минут.

Как быстро сварить замоченный в воде горох?

В магазине вы покупаете твердый фасованный горох, который может быть как целым, так и наполовину. От этого зависит, сколько времени потребуется для замачивания.

Целый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. То есть, если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. Процесс займет не менее пяти часов. Когда бобы набухнут и увеличатся в размерах, их можно использовать для дальнейшего приготовления, на что уйдет около 90 минут.

Горох колотый считается более популярным компонентом из-за того, что не требует длительной подготовки. Достаточно оставить его в холодной воде всего на 30-60 минут, а затем погрузить в холодную воду и довести до готовности 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрого приготовления без замачивания

Если у вас нет времени ждать, пока горох станет мягче, то можно использовать быстрые рецепты, не предполагающие замачивания.

Процесс приготовления:
  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так, чтобы она покрывала их примерно на два сантиметра. Доведите до кипения, сразу же слейте воду, промойте и повторите процедуру.
  2. Всего нужно повторить эти действия три раза, а перед окончанием варки добавить немного соли, чтобы горошины совсем не разваливались.

Еще один способ приготовить горох без замачивания — добавить пищевую соду. Доведите до кипения и положите половину чайной ложки пищевой соды в два литра воды. Тогда минут через пять вы получите мягкое изделие.

Как быстро приготовить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховую брагу.

Многие хозяйки предпочитают не готовить гороховое пюре, ссылаясь на хлопоты и длительность процесса. Даже сегодня, когда это дело можно доверить мультиварке, в рацион вашей семьи не включают полезное и сытное блюдо. На самом деле довести основной компонент до нужного состояния не так уж и сложно, нужно только правильно организовать процесс. И совсем не обязательно для этого использовать современную бытовую технику, если отварить фасоль в кастрюле, она может получиться не менее вкусной, сытной и полезной. Ну а если знать все особенности предварительного замачивания гороха, то много времени у плиты проводить не придется.

Независимо от того, готовится ли горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре желаемой вкусовые свойства.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Фасоль может подгореть при самой низкой температуре, даже если ее регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу необходимо предварительно вымочить. Если вы потратите на эту нехитрую манипуляцию 4 часа, компонент быстро приготовится и не успеет слишком сильно набухнуть, сохранив консистенцию.
  3. В тех случаях, когда от замачивания по каким-либо причинам приходится отказаться, для приготовления массы потребуется не менее 3 часов. Нет возможности уменьшить это время. Даже в мультиварке на обработку компонента в этой ситуации уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. Растительное масло и жареный лук необходимо добавлять в готовое гороховое пюре, особенно если наличие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Из дробленой фасоли приготовить блюдо гораздо проще, чем из целых.
  6. После замачивания горох его необходимо промыть под проточной водой, только в этом случае он будет вкусным.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить в горох, чтобы он не подгорел и в то же время не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется соотношение 1 к 3 (сухая часть к воде).

Рецепты приготовления горохового пюре с замачиванием и без замачивания

Несмотря на кажущуюся простоту компонента, гороховое пюре может иметь вид не только обычного гарнира, но и самодостаточного блюда. Прекрасно сочетается с разными видами мяса, овощами и даже кисломолочными продуктами:

  • Приготовление простого блюда в мультиварке. На стакан гороха нам понадобится 5 стаканов воды, растительное и сливочное масло, соль и черный перец. Если предварительно замочить горох в 2 стаканах воды, пюре будет готово очень быстро. Чашу прибора смажьте сливочным маслом, положите в нее бобы, залейте их оставшимися 3 стаканами воды. Закрываем крышкой, в режиме «Каша» или «Тушение» варим массу 30 минут. Откройте крышку, перемешайте состав, добавьте к нему соль и черный перец. Обрабатываем массу еще 5 минут, заправляем растительным маслом и можно подавать.

Совет: Категорически запрещается использовать гороховое пюре, если его компоненты явно не дошли до готовности. Именно из-за этого у многих людей развивается метеоризм, что становится причиной отказа от продукта в дальнейшем.

  • "Детский" вариант. На стакан гороха нужно взять среднюю морковь, зубчик чеснока, 5 стаканов воды, немного сливочного масла, зелень петрушки и соль. Горох замочить в 2 стаканах воды и оставить на 4 часа. Затем сливаем жидкость, перекладываем массу в кастрюлю и заливаем оставшейся водой. После закипания добавить немного соли, уменьшить огонь до минимума и варить массу под закрытой крышкой около получаса. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое. Морковь и чеснок очистить, положить в блендер с петрушкой и маслом, измельчить. Выкладываем массу в гороховое пюре, все вымешиваем и быстро доводим до кипения.

Рецепт детского пюре позволяет получить очень полезный, нежный и сытный продукт, что и послужило основанием для такого названия. Но это вовсе не означает, что готовую еду нельзя употреблять взрослым. Наоборот, регулярное употребление продукта всеми членами семьи позволит укрепить их иммунитет и избежать сезонного авитаминоза.

Оригинальные рецепты

Если вы хотите приготовить что-то необычное, что будет не только полезным, но и невероятно вкусным, вам стоит рассмотреть следующие рецепты:

  • С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, полстакана мясного бульона, одну луковицу, приправы и растительное масло. Сварите горох самым обычным способом, можно в мультиварке. За это время очистить, мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте грудинку небольшими кубиками. Смешать картофельное пюре с зажаркой, бульоном и грудинкой.

  • С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, полстакана куриного или мясного бульона, один плавленый сыр (около 100 г), зелень петрушки, соль и черный перец. Горох отварить как обычно, за 10 минут до выключения изделия добавить к нему бульон и хорошо перемешать. Затем емкость снимаем с огня, измельчаем ее содержимое блендером или толкаем. Сыр натрите на крупной терке, зелень порубите. Вводим эти компоненты в другой горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, солью и перцем. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, ведь из-за бульона и сыра ее вкус может измениться.

  • Венгерский. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, по 1 болгарскому перцу, моркови, луку, сливочному маслу и специям. После того, как заранее подготовленный горошек закипит, добавить соль, мелко нарезанный лук, натертую морковь, нарезанный болгарский перец и приправы. Варить до готовности всех ингредиентов, это занимает около 30-40 минут. Затем добавить немного сливочного масла, растереть состав толкушкой или протереть через сито (можно и блендером), подавать, посыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.

Кроме того, в гороховое пюре можно добавлять разные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что все компоненты лучше готовить по отдельности, тогда и вкусно получится, и впечатление от блюда в целом не будет смазано. По этой причине сложные бобовые готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.

Продукты
Горох - 3 стакана
Вода - 9 стаканов
Соль - 2 столовые ложки

Способ приготовления
1. Для гороха больше всего подходит дробленый горох . Его необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь.
2. Слить воду, в которой замачивался горох, еще раз промыть горох и положить в кастрюлю, куда также добавить воду.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену.
4. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с горошком и варить горох в течение 2 часов. Вода должна выкипеть, а горох превратиться в пюре. Если не все горошки развалились, можно дополнительно измельчить их миксером или толкушкой.

Как подавать гороховое пюре
Гороховое пюре подавать с растительным или сливочным маслом, жареным мясом, грибами, зеленью, горячим копчением, запеченным мясом. Если горох подается в качестве гарнира, можно посыпать его мелко нарезанным луком и добавить немного чеснока. Для закуски с гороховым пюре отлично подойдет хлеб с беконом.

Горох готов! Из него можно сделать

8 месяцев назад

С сушеными бобовыми труднее работать, чем с другими растительными продуктами, потому что они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все их нужно предварительно замочить и долго варить. Это же касается и гороха, поэтому, если вы планируете варить с ним суп, к работе придется приступить уже вечером. Как правильно приготовить этот продукт и сколько времени займет процесс?

Большинство специалистов советуют готовить бобовые к термической обработке в вечернее время. Это действие преследует несколько целей: во-первых, после замачивания они редко вызывают метеоризм, а если после них подавать с укропом или петрушкой, риск вздутия живота и повышенного газообразования стремится к нулю. Во-вторых, после замачивания любые бобовые готовятся быстрее, так как они уже не такие сухие, как были прямо из упаковки.

Разница в продолжительности термической обработки будет колоссальная: если вы сделали предварительное замачивание, то горох сварится за полтора часа.

Сам процесс приготовления выглядит очень просто: горох нужно хорошо промыть и залить холодной водой, а затем поставить на 5-6 часов в прохладное место. Если оставить на ночь, поставить в холодильник, иначе скиснет. После замачивания горох необходимо еще раз тщательно промыть. При этом учтите, что воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня самих горошин.

Сам процесс заваривания будет происходить следующим образом:

  1. Поместите подготовленный горошек в большую кастрюлю.
  2. Залить водой, дать закипеть на максимальной мощности.
  3. Уменьшить огонь до среднего, не накрывать. Периодически снимайте пену, иначе бульон будет мутным, а горох приобретет серый оттенок.
  4. Через 10 минут уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите горох в течение 45 минут.

Если он нарезан (пополам), то на этом приготовление гороха завершается: добавляют к нему остальные компоненты супа и доводят блюдо до готовности. Если у вас цельный горошек, то придется увеличить время термической обработки еще на 20-25 минут. А чтобы сократить время приготовления, можно добавить в сковороду кусочек сливочного или столовую ложку растительного масла. Однако вы сэкономите всего 10 минут.

Нет смысла игнорировать подготовительный этап, потому что, если не замачивать горох, он будет вариться не менее 2 часов . Для некоторых сортов потребуется всего 2,5-3 часа, однако увеличивать огонь также нельзя, так как это приведет к неравномерному приготовлению бобовых. Положение может спасти скороварка, в которой горох придется варить всего час без замачивания, зато мультиварка наравне с плитой – процесс в ней тоже длится 2 часа.

Если варите горох без замачивания в суп, добавляйте его одновременно с мясом (свининой, говядиной).

Принцип действия на плите для замоченного и не замоченного гороха одинаков, поэтому для внесения разнообразия в обычные действия стоит рассмотреть схему работы с мультиваркой:

  1. Хорошо переберите и промойте горох.
  2. Вылить в чашу мультиварки, залить водой в пропорции 1:3.
  3. Опустить крышку, выбрать режим "Тушение". Варить горох 2 часа.

Солится в конце, остальные овощи добавляются только после отваривания. Если горох не колотый, а целый, время варки нужно увеличить до 2,5 часов . .. В скороварке он приготовится за час, но после этого его нужно оставить под крышкой еще на 10 минут, чтобы он достиг.

На самом деле, даже если так получилось, что горох по каким-то причинам замочить не удалось, а суп хочется сварить быстро, можно ускорить термическую обработку. Однако для этого вам придется неотлучно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий следующий:

  1. Тщательно промойте горох под проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Перелить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на плите на полной мощности.
  3. Снять пену, отварить горох на дуршлаге. Промойте под проточной водой.
  4. Залейте кастрюлю новой порцией холодной воды, положите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После этого горох нужно снова довести до кипения в пресной воде, варить по традиционной технологии на слабом огне под крышкой 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, по данной технологии, зависит от сорта основного продукта. И следует понимать, что бульон здесь получается некрепким, поэтому лучше использовать уже готовый мясной или овощной бульон, если вы варите суп.

  • Если горох очень тяжело варится (некоторые сорта варятся более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт после варки придется очень тщательно промывать. Этот способ не работает при варке супа.
  • Если горох еще не готов, а вода почти полностью выкипела, добавьте еще, но только кипятка: холодная вода не даст гороху развариться.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: приведенные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен оставаться достаточно плотным. Если вы запланировали гороховое пюре, увеличьте время приготовления на полчаса. В этом случае разминайте горох сразу же, когда будете сливать воду, пока он горячий, иначе потом будет сложно это сделать.

Поделись с друзьями:

Аналогичные публикации

Как приготовить рецепт гороховой каши без замачивания.

Гороховая каша

О полезных свойствах ах гороха можно говорить бесконечно. Даже на Руси этот продукт был ключевым продуктом на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки покупают его в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать вам, как приготовить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусный вареный горошек понравится детям, взрослым, вегетарианцам и мясоедам.

Как выбрать горох для приготовления каши

Семенной горох обычно делят на две части или оставляют целым. Отделенные части готовятся гораздо быстрее, а в неочищенном продукте больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу некачественного вам вряд ли удастся, нужно лишь обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в мешке.

Как варить гороховую кашу - рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта горох варится от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы заключается в использовании толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипит, добавьте еще по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварится, а содержимое казана приобретет пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Кашу можно варить без предварительного замачивания гороховой крупы. Чтобы ускорить время варки, горох нужно залить кипятком на 15 минут, предварительно хорошо промыть под проточной водой. Такая гороховая каша станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам. Он обогатит организм энергией и силами на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна лампа;
  • одна морковь;
  • специи, травы.

Способ приготовления:

  1. Поставить замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. В гороховую крупу добавить специи, довести до кипения, варить кашу под закрытой крышкой еще 1 час, постоянно помешивая.
  6. По истечении времени добавить в сковороду обжаренные овощи, перемешать ингредиенты, довести до готовности 10 минут. на медленном огне под крышкой.
  7. Готовое блюдо перед подачей украсьте зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, получается очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить его с мясом, то стоит учитывать, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • пол килограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 г куриного филе;
  • три ул. л. подсолнечное масло;
  • одна морковь;
  • одна лампа;
  • чеснок, соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьтесь от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Замочите горох в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка».
  5. Положить куриное филе, оставить жариться на 10 минут.
  6. Очистите чашу от мяса, сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  7. Обжарить овощи, периодически помешивая, чтобы они не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавить гороховую крупу, сверху положить куриное филе, залить ингредиенты водой.
  9. Добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешать.
  10. Установить режим "Тушение" на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, затем подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Приготовление каши в скороварке

Гороховая брага, приготовленная в скороварке, даст вам возможность разнообразить свои завтраки. Это очень простой рецепт, пюре готовится быстро и получается очень вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре стало мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой минимум на полчаса.
  2. Слить воду, засыпать гороховую крупу в скороварку, тушить 1 час на минимальной мощности.
  3. После приготовления подержите кашу в скороварке с открытой крышкой еще десять минут, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Пюре измельчить миксером или толкушкой, добавить масло, специи, нарезанный лук, оставить блюдо настояться еще 5 минут в закрытой посуде.
  5. Гороховая пюре - прекрасный гарнир к рыбе или мясу, а также хорош как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественный горох, несколько раз промыть под проточной водой до полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если это будет чугун или тефлон). Замочите подготовленный нут на ночь в воде в соотношении 1:4, чтобы он быстро закипел. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и замоченный водой горох добавить соду на кончике ножа, дать постоять 1-2 часа, затем снова промыть, и зерна можно отварить.

Сколько варить горох на рыбалку

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыбы. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда ищут новые решения для получения богатого улова. Гороховая насадка является эффективным методом ловли самой крупной рыбы. Только перед тем, как сварить гороховую кашу для рыбалки, вы хотите определиться, нужна ли она для прикормки или для прикормки рыбы? Для насадки нужно приготовить целый горошек, а для наживки подойдет половинка.

Есть несколько способов сварить гороховую кашу для рыбалки. Некоторые рыбаки насыпают в термос несколько столовых ложек гороховой крупы, заливают кипятком и оставляют на час, затем добавляют в кашу для аромата растительное масло, откидывают на дуршлаг и прикормка готова. Но вареная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видео-рецепт гороховой прикормки от опытного рыбака:

Видео рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – настоящий лекарь, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных средств, защищая больного человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика необходимо замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно сказывается на усвоении глюкозы. Смотрите в видео как варить горох с предварительным замачиванием:

Гороховая каша – кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость организма человека к различным заболеваниям. Полезные вещества наполняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует немало рецептов гороха, по которым его можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох замачивают в воде не менее 10 часов (как в этом рецепте). По рецепту можно варить без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время варки.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто это делает. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Его лучше всего подавать на завтрак или обед. Горох – сытное, питательное блюдо, которое надолго утолит чувство голода, обогатит организм силой и энергией. Благодаря этому блюду повышается физическая активность и работоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленый, чтобы сократить время приготовления. Если вы любите каши с мясом, то вот рецепт гороховой каши с копченостями.

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Кулинария

1. Выбор каш. Вам понадобится качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем поставить кастрюлю на плиту, всыпать горох и залить кипятком. Довести до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. А пока можно заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавить подготовленную томатную пасту. Если кисловато, можно добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать, чтобы не подгорело. Если вы хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело заменяйте растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист. Варить еще час на этом огне под закрытой крышкой. Время от времени перемешивайте.

6. По истечении времени добавить обжаренные овощи в готовую кашу. Помешивать. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед подачей сбрызните растопленным сливочным маслом и украсьте листьями петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится приготовить шедевр, который понравится всем членам вашей семьи.

Полезные свойства гороха

Гороховая каша не только сытна, вкусна и ароматна, но и очень полезна для детей и взрослых.

  • Эта каша является источником питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав гороха: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Он богат макроэлементами: хлором, магнием, фосфором, натрием и серой. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому является незаменимой частью рациона спортсменов и ведущих людей. активный образ жизни.
  • Горох входит в состав диетических продуктов благодаря низкой калорийности. Каша сваренная на воде с различными добавками, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • Эта каша содержит такую ​​аминокислоту, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря содержащемуся в каше витамину А улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобрести здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит прекрасным лечебным средством, очищающим организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшает обмен веществ и внутреннюю микрофлору.
  • Кашу нужно есть 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Он также помогает укрепить иммунную систему и помогает побороть вирусные заболевания.

Как видите, регулярное употребление каши из гороха положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения по употреблению данной каши.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотреблять, иначе возможны вздутие живота, газы, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено использовать при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горох по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Гороховая каша – простое, сытное и очень доступное блюдо, которое легко может стать полноценным обедом или ужином. Зная несколько секретов, можно научиться варить гороховую кашу быстро и без лишних хлопот.

Самое главное в приготовлении гороховой каши – правильно подобрать крупу. Горох должен быть не зеленым, а желтым (то есть спелым) и расколотым на половинки — такой обязательно разварится при варке. Не покупайте самый дешевый горох. Помните: скупой платит дважды. После покупки обязательно переберите крупу, так как в ней может быть ненужный мусор, в том числе мелкие камешки. Еще один секрет быстрой гороховой каши – замочить крупу на несколько часов в холодной воде.

Залейте кашу водой на ночь или утром, перед уходом на работу. 7-8 часов самое оптимальное время для набухания гороха

Даже в быстром варианте гороховая каша будет вариться около часа, а если вы хотите приготовить ужин на скорую руку, лучше попробовать что-то другое.

Классический вариант приготовления гороховой каши

Вам потребуется: - 1 стакан сушеного горошка; - солить по вкусу; - сливочное или растительное масло для заправки. Предварительно замоченную гороховую крупу промойте и снова залейте прохладной проточной водой так, чтобы вода едва покрывала горох. Ставим кашу на огонь и, как только вода закипит, убавляем огонь до маленького. Варить кашу при постоянном помешивании от 30 до 50 минут в зависимости от сорта гороха. В результате должна получиться пюреобразная масса. Сдобрите кашу сливочным или растительным маслом, посолите, а сервировочные тарелки украсьте ломтиками огурца и укропом.

При желании в кашу можно добавить жареный лук

Тарелка такой каши - сытное блюдо, содержащее много полезных белков и углеводов. Для повышения энергетической ценности к нему можно добавить различные копчености, которые прекрасно подчеркнут вкус гороха. Попробуйте обжарить на сковороде 50 г копченой грудинки и 50 г ветчины, нарезанной ломтиками. Или взять сосиски, купаты или любые другие колбаски – их можно приготовить целиком, сделав надрезы по краям или порубив на мелкие кусочки. Можно обжарить нарезанные ломтики бекона.

Гороховая каша в мультиварке

Мультиварка - спасение для занятых хозяек. Использование этого чудо-прибора позволяет приготовить кашу даже без вашего присутствия на кухне. Для приготовления гороховой каши в мультиварке вам потребуется: - 1 стакан сушеного колотого гороха; - 1 чайная ложка соли; - 1–1,5 стакана воды; - заправка маслом.

Предварительно замоченный горох положите в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрывала горох, как при обычном приготовлении. Затем вам нужно установить температуру на 90 градусов, запустить таймер на 2 часа и выбрать подходящий режим (название режима зависит от модели прибора, в некоторых он известен как «Мультиповар»). В этом режиме каша готовится как в настоящей русской печи, и вы избавлены от необходимости постоянно помешивать горох и следить, чтобы он не подгорел.

Гороховые щи и каши традиционные блюда русской кухни. Помимо полезных свойств, эти блюда отличаются высокой калорийностью. . Но хозяйки не очень любят готовить эти блюда, потому что они занимают много времени.
Далее, давайте перечислим секреты бобовой культуры быстрого питания.

Как быстро сварить горох - замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох все это дело тормозит, потому что процесс варки занимает много времени. Выход есть – это замачивание в воде не менее шести часов. Если горох долго лежит в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиванием горох нужно тщательно перебрать, а также промыть под проточной водой. Подходит для замачивания как в холодной, так и в горячей воде. За ночь они набухают и прекрасно разваривают даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, тогда можно замочить его на несколько часов.
Помните! Чтобы получить вареный горох, нельзя добавлять в воду много соли.

Как быстро сварить горох - добавление воды во время варки

Что делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет, или хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как быстрее сварить горох. Итак, нужно тщательно промыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и приступить к варке. После закипания воды нужно подождать десять минут. Затем добавьте в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох сварится. Если вам нужен отварной горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только воды нужно взять чуть больше.

Как быстро приготовить горох с добавлением масла

Вы можете ускорить процесс приготовления следующим способом. Для этого в кипящую воду добавьте кусочек сливочного масла. Благодаря жирам увеличивается скорость приготовления гороха, но на вкусовых качествах это никак не скажется. Масло можно заменить салом. Этот способ идеально подходит для каши, ведь она выйдет гораздо вкуснее и сытнее.

Как быстро сварить горох - сода

С помощью соды можно быстро сварить каши. Добавление этого компонента необходимо осуществлять во время приготовления пищи. Для этого понадобится немного соды, иначе можно испортить вкус блюда. Этот способ позволит приготовить горох за двадцать минут. Через 20 минут после закипания добавьте соду: на два литра жидкости понадобится половина чайной ложки. Далее варить горох еще пять минут.

Как быстро приготовить горох в мультиварке

Современная жизнь связана с появлением новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, ведь она есть на каждой кухне. Но, несмотря на это, не каждый повар знает, что для быстрого приготовления гороха подходит именно он. Прежде чем приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выберите режим «тушение» и нажмите старт. Если вы хотите получить пюре из гороха, то на это уйдет часа полтора, а на гороховый суп с копченостями – час.

Как быстро сварить горох в скороварке

Процесс приготовления гороха достаточно сложен, так как он часто пригорает, остается жестким или кислым. Но можно избавиться от хлопот с помощью скороварки. Итак, сначала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместите в скороварку, закройте крышкой и поставьте на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снять с огня и дать настояться 10 минут.

На этом все секреты быстрой готовки закончились. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом помните, что половинки гороха варятся быстрее. Также результаты приготовления зависят только от выбранного вами сорта гороха. Есть такие, которые вообще не развариваются, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы ни готовили.

Кладовая для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Гороховая каша способствует улучшению обмена веществ и повышению сопротивляемости человека различным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.

Сварить гороховую кашу без замачивания можно разными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует замочить в воде не менее 10 часов. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы подготовили для вас рецепт приготовления гороховой каши без замачивания гороха. Секрет этой каши в том, что горох после промывки в холодной воде заливают кипятком на 15 минут. Это позволяет сократить время приготовления.

Гороховую кашу в наше время мало кто варит. А ведь это блюдо может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Гороховая каша хороша для завтрака или обеда. Сама по себе гороховая каша – питательное и сытное блюдо. Он успешно утоляет чувство голода на долгое время, придаст организму энергии и сил.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.

Для каши нам понадобится полкилограмма гороха, литр воды, 1 шт. лук и морковь, по 2 ст. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.

Горох для каши брать дробленый, хорошего качества. Его нужно просеять через сито и промыть под проточной водой. теплая вода. Промытый горох следует залить на 15 минут стаканом кипятка.

Через 15 минут горох нужно высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова залить кипятком. Довести кашу до кипения и закрыть крышкой. Варить так полчаса.

В это время мы готовим овощи. Для этого их моем и чистим. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, морковь натрите на терке.

Растительное масло разогреть в казане или на сковороде.


Learn more