Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки. Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки. Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.
Содержание
1. Чем смазывать пироги перед выпечкой
2. Чем смазывать пироги после выпечки
Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.
Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.
Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.
Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.
Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.
Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.
Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.
Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.
Любите домашний хлеб?
У нас есть рецепт пшеничного хлеба с тмином на воде и дрожжах.
А вот здесь вас ждут вкуснейшие картофельные булочки, воздушные как пух!
Это далеко не все способы и варианты чем смазать пирожки и булочки чтобы были румяными, блестели. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно. И результат будет не хуже, вот увидите! Если у вас есть свои рецепты как и чем смазать пирожки и булочки – делитесь в комментариях, буду очень признателен. Ваш Плюшкин.
Домашние пирожки получаются такими аппетитными благодаря румяной корочке. Глазировка придает золотистый оттенок и помогает сохранить форму. Причем выбор того, чем смазывать, зависит от теста, вида изделия и результата, который вы хотите получить.
Если смазать горячие булочки маслом, они станут еще мягче, а аромат и вкус насыщеннее.
Яйцом смазывают для румяности и блеска.
Промазка нижнего слоя пирога не даст просочиться жидкости от начинки и тесто не размокнет.
Яичная смазка помогает скрепить края выпечки из слоеного теста.
Глянцевая поверхность пирогов может иметь разную интенсивность цвета. Все зависит от выбранных ингредиентов и их количества.
Это классический вариант для румяной корочки. Можно смазать желтком, белком или целым яйцом. Последний вариант подходит для булочек и пирожков из сдобного и дрожжевого теста.
Чтобы они блестели, необходимо взбить яйцо вилкой со щепоткой соли. Смесь не должна быть слишком пышной, достаточно довести ее до мелких пузырьков. Для дополнительного вкуса и оттенка попробуйте добавить специи: куркуму, корицу или мускатный орех.
Яичная смазка хорошо помогает при украшении изделий семенами, кунжутом и маком. Просто нанесите смесь на тесто и добавьте сверху выбранную посыпку.
Важно
Края слоеной выпечки могут слипнуться и тесто не поднимется. Поэтому смажьте ее не раньше, чем за 2–3 минуты до готовности.
Желток
Именно куриный желток придает пирожкам аппетитную поджаристую корочку.
Можно смазывать одним желтком или добавить другие ингредиенты. Так, молоко сделает поверхность немного бледнее, а сахар — менее блестящей.
Белок
У белка другие свойства: корочка получается суховатой и хрустящей. Такая промазка подойдет для сладкой сдобы и булочек. Также из белка получается белая глазурь, которой поливают пасхальные куличи, кексы и другие сладкие изделия.
Совет
Для более светлого оттенка добавьте в белок воду.
Выпечку смазывают маслом для румяности и мягкости. Поверхность блестеть не будет, зато получится аппетитной и ароматной.
Растительное масло
Полезный и менее калорийный вариант, который хорошо подойдет для постных изделий. Можете взять подсолнечное или оливковое масло, способ глазирования зависит от теста:
слойки и слоеные пироги — перед отправлением в духовку;
выпечка из дрожжевого теста — полить за несколько минут до готовности;
изделия из слоеного и растяжного теста — перед выпеканием.
Важно
Аромат оливкового масла может пропитать выпечку, поэтому оно не подойдет для сладких хлебобулочных изделий.
Сливочное масло
Масляное покрытие быстро придает золотистый оттенок, а корочка получается немного матовой. Ну и, конечно, пироги будут пышными и ароматными. Если используете только этот ингредиент, смазывайте им выпечку за 7–10 минут до готовности. Иначе пирожки могут подгореть и желаемого эффекта не получится.
Для сладкой выпечки подойдет смесь из растительного масла, воды, муки и сахара. Смешайте все ингредиенты в соотношении 2 части масла и часть воды и муки. Добавьте сахар по вкусу и нанесите смесь перед запеканием в духовке.
Чтобы выпечка получилась насыщенного цвета с глянцевым блеском, приготовьте масляную смесь. Вам понадобятся:
3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
столовая ложка воды;
3 столовые ложки муки;
желток;
сахар по вкусу (для сладких слоек — столовая ложка).
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции и тонким слоем нанесите на пироги или булочки.
Оба варианта хорошо подходят для глянцевого светло-золотистого цвета.
Сметана — универсальный продукт, которым можно смазывать любую домашнюю выпечку. Выбирайте жирность 15–20% и предварительно достаньте ее из холодильника.
Для сдобных изделий используйте смесь из сметаны, муки и растопленного сливочного масла. Смешайте продукты в равных пропорциях и равномерно распределите на массу, а сладкую выпечку посыпьте сверху сахаром. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков. Для этого масло добавляйте в конце.
Совет
Густую сметану подогрейте в микроволновке и разбавьте небольшим количеством воды или молока.
Майонезная промазка подойдет для несладких сытных пирогов с рыбой, мясом или курицей. Смешайте его с теплой водой и нанесите тонким слоем. Для большей пользы выбирайте постный майонез или попробуйте приготовить его самостоятельно.
Для смазки пирога подойдут сливки жирностью 15–30%. Они заменят яйца и придадут выпечке и хлебу золотистую корочку. Не используйте сливки более 30% — корочка может потрескаться, когда пирог увеличится в размерах.
Неочевидный, но действенный способ получить румяную и матовую корочку. Естественная горчинка чая подчеркнет вкус сладких пирожков и булочек. Для смеси возьмите:
100 мл свежей крепкой заварки;
2 чайные ложки муки;
2 столовые ложки сахара.
Размешайте жидкость и дайте пару минут ей остыть до комнатной температуры. Смазывать выпечку можно остывшей смесью перед отправкой в духовку.
Молочная глазировка подходит для любых изделий: они становятся мягкими с золотистой корочкой. Используйте теплое молоко, чтобы тесто не опало и смазывайте так:
пироги из дрожжевого теста и сладкую выпечку перед выпеканием в духовке;
несладкую выпечку смажьте два раза: после расстойки теста и за 5 минут до готовности. Смазывайте быстро, чтобы тесто не потеряло форму;
сладкие пирожки и булочки смажьте молоком на противне перед запеканием. Добавьте сахар — корочка получится румяной и ароматной.
Домашнюю выпечку нужно смазывать не только перед приготовлением, но и после, это сделает ее более аппетитной.
Самый простой и доступный вариант — теплая вода. Сбрызните ей готовый пирог и он получится более мягким. Сахар, лимонный сок, специи — натуральные ароматизаторы, которые добавляют новые оттенки в аромат и вкус продукта. Можно просто смешать все ингредиенты или сделать сироп, проварить его 5–7 минут.
Совет
Покрывайте сдобу горячим сиропом, тогда он впитается и выпечка будет блестеть.
Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, смажьте ее сливочным маслом. Оно добавит готовому пирогу приятный вкус и нежный аромат. Растапливать продукт необязательно — отрежьте кусок и пройдитесь им по горячей выпечке. Масло растает, пропитает пирог, он станет более сочным.
Молоко сделает пирог и булочки более мягкими, такая промазка особенно хорошо подходит для лепешек.
Медовой глазурью, сахарным, фруктовым или ягодным сиропом смазывайте сладкую выпечку:
пончики;
ватрушки;
круассаны;
слойки;
плюшки;
булочки-улитки.
Мед придает неповторимый аромат домашней выпечке и делает ее мягкой. Смешайте его в равной части с водой и полейте горячую сдобу.
Важно
Чтобы не перебить вкус, не добавляйте слишком много меда. Особенно если в тесте уже есть душистые специи.
При смазывании пирогов нужно соблюдать некоторые правила. Тесто еще не пропеклось, поэтому важно не нарушить его текстуру и сам процесс выпекания. Вот несколько рекомендаций:
выбирайте мягкую кисточку из натуральной щетины или силиконовую;
мазать нужно легкими плавными движениями, чтобы не повредить тесто;
не давите на поверхность выпечки в процессе;
начинайте проводить кистью от верхушки булочек к краям;
последним этапом обмазывайте изделия по кругу для румяности со всех сторон;
смесь должна быть теплой, чтобы избежать резкого перепада температуры.
распределяйте массу равномерно тонким слоем, чтобы корочка получилась однородной.
Приготовить пирожки по бабушкиному рецепту и смазать их, используя наши рекомендации.
Чем заменить сахар в выпечке для детей. Шесть полезных идей
Как испечь бриошь дома. Рецепт и секреты выпечки популярной французской булочки
Чем смазывать выпечку. Секреты и основные правила
Яичная смазка — это смесь яиц и воды, которая используется для смазывания хлеба и выпечки перед выпечкой, чтобы придать им блестящий, блестящий вид. золотисто-коричневая отделка.
В выпечке многие рецепты требуют, чтобы выпечку смазывали яичной смесью перед отправкой в духовку. Целью этого является придание конечному продукту золотисто-коричневого цвета, слегка блестящего.
Используется исключительно в эстетических целях и не влияет на окончательный вкус выпечки. Яичные смывки делают конечный продукт более профессиональным и аппетитным.
Яичную смывку можно приготовить, взбивая яйцо примерно со столовой ложкой воды. Большинство пекарей на самом деле не измеряют количество взбитой воды, они просто проверяют его на глаз, пока не поймут, что это правильная консистенция.
Убедитесь, что яичный белок и желток полностью перемешаны и достаточно тонкие, чтобы их можно было легко смазать тестом с помощью кондитерской кисточки.
Обычно яичные смывки используются для кондитерских изделий, например, для пончиков или коржей для пирогов, или для обогащенного хлеба, например, для мягких обеденных булочек или хлеба для сэндвичей. Его также иногда используют в качестве барьера на корке пирога перед тем, как туда подается начинка, чтобы предотвратить размокание дна.
Основной целью смазывания выпечных изделий яйцом перед выпечкой является их внешний вид. Если вы видите это в рецепте, это почти всегда необязательно и не повлияет на конечную текстуру или вкус вашей выпечки — только на внешний вид.
Если вы посмотрите на выпечку рядом с яичной пропиткой и без нее, то та, которую не почистили щеткой перед выпечкой, будет выглядеть более тусклой или деревенской. Тот, который был почищен, будет иметь более яркий золотистый цвет. Он имеет тенденцию выглядеть немного более профессионально.
СОВЕТ: Убедитесь, что консистенция яичной смеси жидкая, прежде чем наносить ее на выпечку. Если есть комки желтка, которые не полностью смешались с белком, это может оставить пятнистый вид на конечном продукте.
Существует несколько заменителей яичной промывки, таких как использование молока, сливок, масла, сливочного масла или даже меда или агавы, разбавленных небольшим количеством молока. Все эти варианты дадут различные конечные результаты в отношении блеска и окончательного цвета.
Если вы не используете всю яичную смесь для выпечки, вы можете хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Я часто просто бросаю его в яичницу на следующий день. Но если вы снова будете печь через несколько дней, то он у вас будет готов!
Опубликовано: · Изменено: Келли Авила · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход с рекламы · 11 комментариев
Перейти к рецепту
Яичная смесь — это смесь яйца и жидкости, которой чаще всего смазывают тесто перед выпечкой. В этом учебном пособии по мытью яиц показано, как приготовить и использовать яичное мытье, чтобы получить желаемый результат.
Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, который требовал яичной смывки без каких-либо дополнительных указаний, и вы были полностью сбиты с толку? Это руководство по приготовлению и использованию яичной смеси должно ответить на все ваши вопросы! Это важный навык, если вы хотите овладеть этим искусством выпечки и выпечки хлеба, и на самом деле это довольно просто.
Средство для мытья яиц имеет две основные цели.
Во-первых, она придает приятный вид вашей выпечке! Смазывание выпечкой яичной смесью не только придает ей красивый золотистый цвет, но и придает ей привлекательный блеск.
Во-вторых, действует как клей. Это может либо помочь чему-то прилипнуть к тесту, например, сахару, либо помочь тесту склеиться, например, в этом рецепте поп-тарта.
Хорошо, давайте рассмотрим все различные виды яичной посуды, которые вы можете приготовить, включая некоторые из них, в которых даже нет яиц! Я также поделюсь смывкой для яиц, которую я использую почти для всего.
Нанесение кистью только взбитого яйца приведет к более темной золотисто-коричневой выпечке со средним блеском.
Если намазать только взбитым яичным желтком, выпечка приобретет глубокую золотисто-коричневую корочку с хорошим блеском.
Нанесение кистью яичного белка приведет к более бледной выпечке с очень хорошим блеском. Яичный белок, содержащий только яичный белок, полезен для смазывания дна коржей для пирогов, выпеченных вслепую, чтобы создать непроницаемый барьер между начинкой и коркой. Или его можно использовать, чтобы помочь сахару прилипнуть к выпечке.
Смазывание яйцом, взбитым с водой, приведет к золотисто-коричневой выпечке со средним блеском. Я считаю это универсальной яичной смесью, и именно к ней я чаще всего обращаюсь.
Если смазать яйцо, взбитое с молоком или сливками, выпечка станет более светлой, золотисто-коричневой, с хорошим блеском.
Обычно используется для смазывания печенья или некоторых пирогов. Он придает выпечке законченный вид, слегка блестит, не добавляя подрумянивания.
Лучше всего использовать более современную силиконовую кисточку для выпечки по одной основной причине: ее легко чистить. Хотя пользоваться традиционными кондитерскими щетками с натуральной щетиной приятно, их сложно постоянно содержать в чистоте, особенно если вы используете их для мытья яиц. Силиконовые кисточки для кондитерских изделий можно мыть в посудомоечной машине, и они полностью очистятся после нанесения яичной смывки.
★★★★★
4.6 из 5 отзывов
Яичная смазка представляет собой смесь яйца и жидкости, которой чаще всего смазывают тесто перед выпечкой. В этом учебном пособии по мытью яиц показано, как приготовить и использовать яичное мытье, чтобы получить желаемый результат.