Добавить на Яндекс

Тыква на латыни


мякоть в народной медицине, применение, лечебные свойства, лекарственное растение кукурбита пепо

Эта огородная красавица есть на участке практически каждого дачника. Оранжевые, желтые, зеленые и разноцветные, маленькие и огромные, ее плоды являются украшением огорода. Многие пробовали вкусные и полезные блюда из этой ягоды (да, да – у ботаников плоды тыквы – это ягоды), но не все знают о ее лекарственных свойствах.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной
  • 2 Особенности выращивания тыквы (видео)
  • 3 Химический состав и калорийность тыквы
  • 4 Лечебные и полезные свойства тыквы
  • 5 Рецепты народной медицины с тыквой
  • 6 Чем полезна тыква (видео)
  • 7 Мякоть тыквы в диетическом питании
  • 8 Применение тыквы обыкновенной в косметологии
  • 9 Как приготовить тыквенный сок (видео)
  • 10 Противопоказания и вред тыквы

Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.

Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.

Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.

Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.

Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.

Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.

Особенности выращивания тыквы (видео)

Химический состав и калорийность тыквы

92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:

  • сахара;
  • крахмал;
  • различные витамины, в их числе каротин, в моркови его меньше;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • много микроэлементов, в том числе такие ценные, как калий, железо и цинк;
  • белки;
  • пектины.

Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:

  • вкусное и полезное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • каротин и каротиноиды;
  • эфирное масло.

Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.

Мякоть тыквы

Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.

Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.

Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.

Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.

Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.

Тыквенные хвостики

Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.

Семена тыквы

Польза их очень велика. Они являются прекрасным антигельминтным средством против остриц. Лечить таким способом можно даже детей. Список проблем, с которыми поможет справиться регулярный прием семян тыквы, очень велик: проблемы с суставами, высокий уровень плохого холестерина, повышенный уровень сахара, плохая свертываемость крови, гипертония, снижение иммунитета, простатит, депрессия, плохой сон и многое другое.

Рецепты народной медицины с тыквой

Круг проблем, которые можно решить, принимая лекарства из различных частей этого овоща чрезвычайно широк. Старинный русский лечебник «Прохладный вертоград» советовал применять тыкву при многих заболеваниях. Не забывает о ней народная медицина и в наши дни.

Чем полезна тыква (видео)

Мякоть тыквы

  • При всех выше перечисленных заболеваниях можно есть ее пару раз в день в вареном виде или в виде каш. Достаточно употреблять 150-300 г мякоти в день. Но делать это нужно регулярно и длительно.
  • При некоторых болезнях применяют сырую мякоть тыквы. Хороша сырая мякоть тыквы для людей, которые долго лечились антибиотиками, принимали сеансы лучевой терапии, при авитаминозе, атеросклерозе. Ее нужно натереть на терке и есть по стакану пару раз в день непосредственно перед приемом пищи.
  • Ломтики сырой тыквы помогут при угрях и головной боли, в первом случае ими протирают кожу несколько раз в день, во втором просто прикладывают к больному месту.
  • Для лечения анемии достаточно съесть за едой 3/4 стакана сырой тыквы трижды в день.
  • Компрессы из кашицы тыквы помогут при ожогах и мастопатии.

Сок тыквы

  • Для хорошего сна перед сном пьют 1/2 стакана сока с чайной ложкой меда.
  • При простуде пить сок сколько сможете в течение дня.
  • При мочекаменной болезни нужно принимать сок по 1/3 стакана до еды трижды в день
  • При проблемах с почками или печенью достаточно выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном давлении и запорах хватает и 1/4 стакана сока, но уже за 20 мин до приема пищи трижды в день.
  • Начальная стадия аденомы простаты и простатит хорошо лечится тыквенным соком, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут. Пить его нужно от 3 до 4 раз в день.
  • Примочки из сока тыквы хорошо заживляют ожоги.

Семена тыквы

Их применяют как глистогонное при острицах и ленточных глистах. Семена нужно очистить, сохранив внутреннюю зеленую оболочку, растолочь и смешав с молоком, медом или вареньем съесть лежа натощак постепенно небольшими порциями. Для взрослых нужно 300 г семян, для детей их количество уменьшают соответственно возрасту. Накануне и после приема нужно принять слабительное и поставить клизму.

Семена тыквы – хорошее средство от укачивания в самолете. Они так же обладают мочегонным действием.

Тыквенные хвостики

При зубной боли наструганный тыквенный хвостик заливают кипятком. После настаивания используют для полоскания в теплом виде.

Для лечения пиелонефрита 5 хвостиков заливают литром воды и варят до уменьшения объема вдвое на небольшом огне. Через сутки отвар выпивают и готовят новую порцию. Пить до полного выздоровления. Помогает такое лечение и при цистите.

В качестве желчегонного и мочегонного средства принимают отвар из 20 г свежих хвостиков и 2 стаканов воды. Кипятить нужно 20 минут. Выпить отвар в течение дня.

Мякоть тыквы в диетическом питании

Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.

В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.

Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Применение тыквы обыкновенной в косметологии

Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.

Жирная кожа

Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.

Сухая кожа

2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.

Тонизирующая маска

  • Пару раз в неделю вареную измельченную тыкву накладывают тонким слоем на кожу лица. Через 15 минут можно умыться.
  • Можно пропитывать свежим соком тыквы хлопчатобумажную салфетку и накладывать на лицо на 15-20 мин.
  • Увядающую кожу полезно протирать маслом из семян тыквы. Помогает оно залечивать ожоги, порезы и раны.

Как приготовить тыквенный сок (видео)

Противопоказания и вред тыквы

Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую. После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.

Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.

Кукурбита пепо, и способы ее приготовления.

April 2017   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Кукурбита пепо, и способы ее приготовления.

Posted on 2011.10.06 at 23:41
Tags:кулинарное, с просторов Интернета, удивительное-рядом

...Или о тыкве обыкновенной замолвите слово.

О, сколько нам открытий чудных... Подчас готовит чтение френдленты. Сегодня узнала, что на латыни тыква имеет забавное название- кукурбита пепо Если вы думаете, что нет в ботанике названия забавнее, чем латинское обозначение тыквы обыкновенной, то я вам еще одно подкину- бетула пендула. Всеми любимая русская березка :) Или...
Помню, в детстве я очень любила одно дерево за его необычные свечки-шишечки цвета фуксии. Никто не мог сказать мне, как оно называется. Как же долго мы с моей подругой хохотали, когда много позже, в парке, прогуливая лекции, на одной из табличек прочитали- сумах оленерогий. "Такое красивое дерево, и такое нелепое название!"- не унималась я.

Тыква хороша тем, что прекрасно совмещает функции фрукта или основы для сладкого пирога, и качества полноценного овоща, который можно добавлять в супы, карри и салаты.

Тысяча разных идей: Тыква - это вкусно! от milleidee

61 рецепт из тыквы от igra_so_vkusom

Традиционная смесь Pumpkin pie spice mix из классических пряностей от shakherezada

Выпечка. Pumpkin Pie.
Thanksgiving menu: Pumpkin Pie от nutrunner

Десерт: запеканка из тыквы от linakaz

Пирог тыквенный пряный от biira

Пирог из тыквенного пюре с пряностями и нежным крим-чизом от zveruska

Тыквенный пирог со специями под цитрусовым кремом от we_that_we_eat пишет в foodclub_ru

Тыквенные кукурузные маффины

Тыквенный кекс с цукатами от foodclub_ru

Тыквенный пирог с имбирем от irina_ctc

Тыквенный рулет от mama_ganoush

Тыквенное печенье от svetilnik_m

Тыквенно-морковные розочки от la_sotte

Тыквенные булочки-завитушки с корицей Cinnamon-Swirl Pumpkin Rolls от svetilnik_m

Тыква на десерт.

Тыквенно-яблочный мармелад от angelika7207

Три вида варенья из тыквы.

Десерт из тыквы от nagmaa

Десерт из тыквы/ Balkabağı Tatlısı от nagmaa

Махалабея Ара асаль - Десерт из тыквы от nagmaa

Тыквенно-апельсиновый кисель от laperla_foto

Тыквенный молочный коктейль от Martha Stewart Recipes

Тыквенное мороженое с имбирным кексом от arx0nt

Суп-пюре из тыквы.

Суп-пюре из тыквы с грибами от lubany_b

Суп-пюре из тыквы от Влада Пискунова

Суп-пюре из тыквы с запеченными сырными шариками от foodclub_ru

Тыквенный суп-пюре по рецепту Ю.Высоцкой. от katya_kodya

Тыквенный суп от foodclub_ru

Тыквенный суп-пюре с сыром Рокфор от laperla

Крем-суп из тыквы с креветками от inoq

Яркий суп из тыквы от Анны Мелкумян

Тыквенный суп от maria_kitchen в сообществе ideasfordinner

Говядина в соусе из тыквы от nagmaa

Тыква маринованная по-корейски от http://forum.say7.info/topic35068. html

Тыква маринованная от marg_f

Тыква в пряном соусе от mama_ganoush

Паста с соусом из тыквы от mama_ganoush

Салат с тыквой, цветной капустой и фасолью от laperla_foto

Салаты с тыквой от foodclub_ru

Share   Flag


Comments:


Previous Entry  Next Entry  

английский-латинский перевод:: тыква :: Словарь

английский - латинский Словарь:

Синонимы слова " тыква ":

6 9 тыква

Определение слова " тыква ":

+1 1. Любые пищевые и декоративные растения с твердой оболочкой семейства Cucurbitaceae (порядок Violales), включая кабачки и тыквы. Большинство видов распростерты или карабкаются по усикам. Это однолетние травянистые растения, произрастающие в умеренных и тропических районах. Тыквы обычно содержат мало питательных веществ; одним исключением является зимняя тыква (некоторые сорта Cucurbita maxima, C. moschata, C. pepo и т. д.). Раковины многих тыкв сделали их полезными в качестве контейнеров и посуды. Красочные тыквы необычной формы выбирают для украшения.
2. мясистые плоды; стелющееся или вьющееся растение, приносящее этот плод; сосуд или посуда из высушенной скорлупы тыквы
3. любые декоративные плоды с твердой скорлупой некоторых членов семейства тыквенных Cucurbitaceae порядка Violales. В прошлом термин «тыква» применялся только к плодам видов Cucurbita pepo, разновидности ovifera, тыквы с желтыми цветками, и к видам Lagenaria siceraria, тыква бутылочная или белоцветковая; оба являются тянущимися однолетними травами. Многие разновидности этих видов выращиваются как декоративные растения, а также для изготовления посуды, бутылок и трубок, которые можно изготавливать из плодов L. siceraria. Другие виды, такие как китайский арбуз или восковая тыква (Benincasa hispida), ворсяная тыква (Cucumis dipsaceus), змеиная тыква (Trichosanthes anguina), а также губчатая тыква и губчатая тыква (виды рода Luffa), теперь ботанически включены в этот термин. тыква. Тыква с желтыми цветками произрастает в северной Мексике и восточной части Северной Америки и уже давно культивируется. Тыквы с желтыми цветками в основном используются в качестве декоративных растений. Многие из более мелких плодов имеют естественные полосы, полосы или пятна различных оттенков желтого и зеленого, в то время как сплошные белые плоды могут быть окрашены по вкусу декоратора. Другие покрыты бородавками, а некоторые ценятся за причудливую форму. Гнездовидная, грушевидная, ложковая и половниковая тыква - общие названия некоторых форм этого вида. Крупные листья тыквы треугольной формы часто имеют глубокие лопасти. И стебли, и листья покрыты короткими щетинками для защиты от беспозвоночных хищников. Цветы крупные и эффектные. И мужские, и женские цветки появляются на одном и том же растении, но мужские цветки появляются примерно за неделю до женских и располагаются ближе к концам побегов. Белоцветковая тыква часто имеет очень крупные плоды. Некоторые могут достигать длины 1 м (3 фута) и более, а плоды диаметром 0,5 м не являются редкостью. Традиционно тыквы из лагенарии служили многим целям: их использовали для изготовления столовых приборов, посуды, совков, половников, всевозможных контейнеров, поплавков для рыболовных сетей, свистков и погремушек. Семена тыквы следует сажать в теплом, солнечном месте, как только весной минует угроза заморозков, поскольку им требуется длительный вегетационный период для созревания плодов, и они погибают при первых осенних заморозках. Хорошо дренированная, плодородная почва и решетка, забор или стена, обеспечивающие опору для виноградных лоз, способствуют развитию плодов правильной формы без пятен.
4. n круглый или бутылкообразный мясистый плод с твердой скорлупой, который обычно нельзя есть, или скорлупа этого фрукта, используемая в качестве контейнера. Сушеные тыквы иногда используются в качестве украшений. Жители деревни используют тыквы для хранения воды.
5. Дыня, тыква, тыква или другие подобные фрукты с твердой кожурой

Оцените, пожалуйста, определение « тыква », которое является наиболее полезным для вас.

 

Мы нашли следующие латинских слов и переводов для « тыква »:

Английский Латинский
тыква

Итак, вот как вы говорите " gourd " in latin .

 

На данный момент было найдено 1 117 048 слов и выражений из 5 921 сегодня. онлайн словарь английский, англо-латинский сервис перевода

 

Разместите приведенный ниже код там, где вы хотите, чтобы виджет словаря отображался на вашем сайте:


Разработано translate-latin.com

Виджет будет выглядеть так:

Вставить этот словарь на свой сайт:

Нажмите здесь, чтобы получить необходимый HTML-код

Тыква значение на латыни Латинский » DictZone Англо-латинский словарь

Англо-латинский словарь »

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы использовать словарь! Как включить javascript?

9000 4000 4000 4000 4000 4000 40004 9000 40004
Английский Латинский
тыква (растение / фрукты) (Cucurbitaceae) Существительное

Cucurbita [Cucurbita

cucurbitinus [cucurbitina, cucurbitinum] прилагательное

тыква растение / плод, горькое яблоко, колокинт0004

colocynthis [colocynthidis] noun
(3rd) F

colocynthis [colocynthidos/is] noun
F

colocyntis [colocyntidos/is] noun
F

gourd planter Существительное

Cucurbitarius [Cucurbitarii] Существительное
(2 -е) M

Bitter Gourd (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) . 0139 noun
(1st) F

kind of gourd noun

citrium [citrii] noun
(2nd) N

colocyntha [colocynthae] noun
(1st) F

, который растет над арками (своего рода тыквой ) Прилагательное

Камарарий [Камарария, камарарий] Прилагательный

Camerarius [CamerariaRiaRIARIAL, Adjective

.0140

transformation into a gourd or pumpkin noun

apocolocyntosis [apocolocyntosis] noun
(3rd) F

variety of pear or fig, gourd - adjective

cucurbitivus [cucurbitiva, cucurbitivum] прилагательное

разновидность груши или инжира ( тыква -груша) прилагательное 0

cucurbitinus [cucurbitina, cucurbitinum] adjective

Your history