Эта огородная красавица есть на участке практически каждого дачника. Оранжевые, желтые, зеленые и разноцветные, маленькие и огромные, ее плоды являются украшением огорода. Многие пробовали вкусные и полезные блюда из этой ягоды (да, да – у ботаников плоды тыквы – это ягоды), но не все знают о ее лекарственных свойствах.
Содержание
Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.
Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.
Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.
Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.
Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.
Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.
Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.
Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.
92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:
Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:
Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.
Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.
Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.
Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.
Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.
Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.
Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.
Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.
Польза их очень велика. Они являются прекрасным антигельминтным средством против остриц. Лечить таким способом можно даже детей. Список проблем, с которыми поможет справиться регулярный прием семян тыквы, очень велик: проблемы с суставами, высокий уровень плохого холестерина, повышенный уровень сахара, плохая свертываемость крови, гипертония, снижение иммунитета, простатит, депрессия, плохой сон и многое другое.
Круг проблем, которые можно решить, принимая лекарства из различных частей этого овоща чрезвычайно широк. Старинный русский лечебник «Прохладный вертоград» советовал применять тыкву при многих заболеваниях. Не забывает о ней народная медицина и в наши дни.
Их применяют как глистогонное при острицах и ленточных глистах. Семена нужно очистить, сохранив внутреннюю зеленую оболочку, растолочь и смешав с молоком, медом или вареньем съесть лежа натощак постепенно небольшими порциями. Для взрослых нужно 300 г семян, для детей их количество уменьшают соответственно возрасту. Накануне и после приема нужно принять слабительное и поставить клизму.
Семена тыквы – хорошее средство от укачивания в самолете. Они так же обладают мочегонным действием.
При зубной боли наструганный тыквенный хвостик заливают кипятком. После настаивания используют для полоскания в теплом виде.
Для лечения пиелонефрита 5 хвостиков заливают литром воды и варят до уменьшения объема вдвое на небольшом огне. Через сутки отвар выпивают и готовят новую порцию. Пить до полного выздоровления. Помогает такое лечение и при цистите.
В качестве желчегонного и мочегонного средства принимают отвар из 20 г свежих хвостиков и 2 стаканов воды. Кипятить нужно 20 минут. Выпить отвар в течение дня.
Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.
В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.
Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.
Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.
Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.
2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.
Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую. После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.
Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.
April 2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Posted on 2011.10.06 at 23:41
Tags:кулинарное, с просторов Интернета, удивительное-рядом
...Или о тыкве обыкновенной замолвите слово.
О, сколько нам открытий чудных... Подчас готовит чтение френдленты. Сегодня узнала, что на латыни тыква имеет забавное название- кукурбита пепо Если вы думаете, что нет в ботанике названия забавнее, чем латинское обозначение тыквы обыкновенной, то я вам еще одно подкину- бетула пендула. Всеми любимая русская березка :) Или...
Помню, в детстве я очень любила одно дерево за его необычные свечки-шишечки цвета фуксии. Никто не мог сказать мне, как оно называется. Как же долго мы с моей подругой хохотали, когда много позже, в парке, прогуливая лекции, на одной из табличек прочитали- сумах оленерогий. "Такое красивое дерево, и такое нелепое название!"- не унималась я.
Тыква хороша тем, что прекрасно совмещает функции фрукта или основы для сладкого пирога, и качества полноценного овоща, который можно добавлять в супы, карри и салаты.
Тысяча разных идей: Тыква - это вкусно! от milleidee
61 рецепт из тыквы от igra_so_vkusom
Традиционная смесь Pumpkin pie spice mix из классических пряностей от shakherezada
Выпечка. Pumpkin Pie.
Thanksgiving menu: Pumpkin Pie от nutrunner
Десерт: запеканка из тыквы от linakaz
Пирог тыквенный пряный от biira
Пирог из тыквенного пюре с пряностями и нежным крим-чизом от zveruska
Тыквенный пирог со специями под цитрусовым кремом от we_that_we_eat пишет в foodclub_ru
Тыквенные кукурузные маффины
Тыквенный кекс с цукатами от foodclub_ru
Тыквенный пирог с имбирем от irina_ctc
Тыквенный рулет от mama_ganoush
Тыквенное печенье от svetilnik_m
Тыквенно-морковные розочки от la_sotte
Тыквенные булочки-завитушки с корицей Cinnamon-Swirl Pumpkin Rolls от svetilnik_m
Тыква на десерт.
Тыквенно-яблочный мармелад от angelika7207
Три вида варенья из тыквы.
Десерт из тыквы от nagmaa
Десерт из тыквы/ Balkabağı Tatlısı от nagmaa
Махалабея Ара асаль - Десерт из тыквы от nagmaa
Тыквенно-апельсиновый кисель от laperla_foto
Тыквенный молочный коктейль от Martha Stewart Recipes
Тыквенное мороженое с имбирным кексом от arx0nt
Суп-пюре из тыквы.
Суп-пюре из тыквы с грибами от lubany_b
Суп-пюре из тыквы от Влада Пискунова
Суп-пюре из тыквы с запеченными сырными шариками от foodclub_ru
Тыквенный суп-пюре по рецепту Ю.Высоцкой. от katya_kodya
Тыквенный суп от foodclub_ru
Тыквенный суп-пюре с сыром Рокфор от laperla
Крем-суп из тыквы с креветками от inoq
Яркий суп из тыквы от Анны Мелкумян
Тыквенный суп от maria_kitchen в сообществе ideasfordinner
Говядина в соусе из тыквы от nagmaa
Тыква маринованная по-корейски от http://forum.say7.info/topic35068. html
Тыква маринованная от marg_f
Тыква в пряном соусе от mama_ganoush
Паста с соусом из тыквы от mama_ganoush
Салат с тыквой, цветной капустой и фасолью от laperla_foto
Салаты с тыквой от foodclub_ru
Share Flag
Previous Entry Next Entry
английский - латинский Словарь: Синонимы слова " тыква ":
Определение слова " тыква ":
Оцените, пожалуйста, определение « тыква », которое является наиболее полезным для вас.
Мы нашли следующие латинских слов и переводов для « тыква »:
Итак, вот как вы говорите " gourd " in latin .
На данный момент было найдено 1 117 048 слов и выражений из 5 921 сегодня. онлайн словарь английский, англо-латинский сервис перевода |
Разместите приведенный ниже код там, где вы хотите, чтобы виджет словаря отображался на вашем сайте:
Виджет будет выглядеть так: Вставить этот словарь на свой сайт: Нажмите здесь, чтобы получить необходимый HTML-код |
Англо-латинский словарь »
Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы использовать словарь! Как включить javascript?
Английский | Латинский | |
---|---|---|
тыква (растение / фрукты) (Cucurbitaceae) Существительное | Cucurbita [Cucurbita | cucurbitinus [cucurbitina, cucurbitinum] прилагательное |
тыква растение / плод, горькое яблоко, колокинт0004 colocynthis [colocynthidis] noun colocynthis [colocynthidos/is] noun colocyntis [colocyntidos/is] noun | ||
gourd planter Существительное | Cucurbitarius [Cucurbitarii] Существительное | |
Bitter Gourd (Cucurbitaceae) | 9000 4000 4000 4000 4000 4000 40004 9000 40004 (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) (Cucurbitaceae) . 0139 noun (1st) F | |
kind of gourd noun | citrium [citrii] noun colocyntha [colocynthae] noun | |
, который растет над арками (своего рода тыквой ) Прилагательное | Камарарий [Камарария, камарарий] Прилагательный Camerarius [CamerariaRiaRIARIAL, Adjective .0140 | |
transformation into a gourd or pumpkin noun | apocolocyntosis [apocolocyntosis] noun | |
variety of pear or fig, gourd - adjective | cucurbitivus [cucurbitiva, cucurbitivum] прилагательное | |
разновидность груши или инжира ( тыква -груша) прилагательное | 0 | cucurbitinus [cucurbitina, cucurbitinum] adjective |