Добавить на Яндекс

Шпинат щавель отличия


шпинат и щавель это одно и тоже или нет, в чем разница

Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.

Содержание

  • Сходства и различия шпината и щавеля
  • Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
  • Щавель и шпинат: польза и применение
  • Щавель и шпинат: видео

Сходства и различия шпината и щавеля

Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:

  • у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;
  • у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).

Второе разительное отличие — вкус:

  • щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
  • шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.
Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами

Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:

  • витаминов А, С, Е и В-группы;
  • белков;
  • йода;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • а также натрия.

Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Щавель

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щавель и шпинат: польза и применение

Область ценных свойств шпината обширна:

  1. Поддержание здоровья и молодости кожи.
  2. Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
  3. Помощь при гипертонии и лишнем весе.
  4. Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
  5. Небольшой слабительный эффект.
  6. Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
  7. Выведение из организма токсинов.

На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.

Шпинат

Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.

Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.

При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.

Щавель и шпинат: видео

Шпинат и щавель: близнецы-братья?

Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.

Ищем отличия

На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.

А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.

Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».

С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.

Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.

Находим сходство

Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.

В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.

Щавель

Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

ПОЧВА

Плодородная. Плохо переносит застой воды.

РАССТОЯНИЕ

Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

УХОД

Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

УДОБРЕНИЯ

Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

5 фактов о щавеле и шпинате

  • Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных.
  • Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов.
  • Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми.
  • Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве.
  • Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.

Шпинат и щавель: близнецы-братья?, 1.0 out of 5 based on 3 ratings

Сравните шпинат и французский щавель

Что такое


Срок жизни

Ежегодный   

Многолетнее   


Тип

овощ   

Травы   


Источник

Южная Азия   

Европа, Северная Африка, Западная Азия   


Типы

Савойский, Гигантский Благородный, Полусавойский   

Недоступно   


Количество разновидностей

3   

99+

3   

99+


Естественная среда

Поля, сады, луга, Дачные участки   

Склоны, Каменистые склоны   


Зона устойчивости USDA

Недоступно   

6-9   


Зона нагрева AHS

Недоступно   

7-1   


Зона заката

Недоступно   

3а, 3б, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24   


Привычка

Розетка/Без стебля   

Мат-формирование   


Информация


Размер растения

  

  


Минимальная высота

15,20 см   

99+

15,20 см   

99+


Минимальная ширина

30,50 см   

99+

60,00 см   

99+


Цвет растений

  

  


цветочный цвет

Желто-зеленый   

Зеленый   


Модификатор цвета цветка

Биколор   

Биколор   


Фруктовый цвет

Тан, Черный   

Тан, Браун   


Цвет листьев весной

Зеленый, Темно-зеленый   

Зеленый   


Цвет листьев летом

Недоступно   

Зеленый   


Цвет листьев осенью

Зеленый, Темно-зеленый   

Зеленый   


Цвет листьев зимой

Зеленый, Темно-зеленый   

Светло-зеленый   


Форма

  

  


Форма листа

Овальный   

Дельтовидная   


Шипы

Нет   

Нет   


Сезон


Сезон растений

Недоступно   

Лето осень   


Условия выращивания

  

  


Солнечный свет

Полное солнце   

Полное солнце, частичное солнце, полутень   


Скорость роста

Очень быстро   

Середина   


Тип почвы

Суглинок, Песок   

Глина, Суглинок, Песок   


рН почвы

Нейтральный, Щелочной   

Кислотный, Нейтральный   


Дренаж почвы

Хорошо дренированный   

Хорошо дренированный   


Время цветения

Недоступно   

Лето, позднее лето   


Повторить Блумер

Нет   

Нет   


Допуски

Засуха   

Засуха   


Где посадить?

Земля, Горшок   

Земля   


Как посадить?

Саженцы   

Отдел, Рассада   


Обслуживание растений

Середина   

Середина   


Поливать растения

  

  


Требования к поливу

Требует регулярного полива   

Средняя потребность в воде, не переливать, требуется регулярный полив   


Летом

Много полива   

Много полива   


Весной

Умеренный   

Умеренный   


Зимой

Средняя вода   

Средняя вода   


Земля

  

  


рН почвы

Нейтральный, Щелочной   

Кислотный, Нейтральный   


Тип почвы

Суглинок, Песок   

Глина, Суглинок, Песок   


Дренажная способность почвы

Хорошо дренированный   

Хорошо дренированный   


Воздействие солнца

Полное солнце   

Полное солнце, частичное солнце, полутень   


Обрезка

Удалите поврежденные листья, Удалите сухие ветки, Удалите сухие листья   

Удалите поврежденные листья, Удалите сухие ветки, Удалите сухие листья   


Удобрения

Удобряйте, когда новый   

Универсальное жидкое удобрение   


Вредители и болезни

Ложная мучнистая роса, Листовые минеры, Красная пятнистость, Личинка семенной кукурузы   

Красное пятно   


Толерантность растений

Холодный климат, Засуха   

Засуха   


Цветы

Никто   

Незначительный   


Число лепестков цветка

Недоступно   

Одинокий   


Фрукты

  

  


Яркий фрукт

Нет   

Нет   


Съедобный фрукт

Нет   

Нет   


Аромат

  

  


Ароматный цветок

Нет   

Нет   


Ароматный фрукт

Нет   

Нет   


Ароматный лист

Нет   

Нет   


Ароматная кора/стебель

Нет   

Нет   


эффектная листва

Да   

Нет   


Эффектная кора

Нет   

Нет   


Текстура листвы

Середина   

Середина   


Блеск листвы

Глянцевый   

матовый   


Вечнозеленый

Нет   

Нет   


Инвазивный

Нет   

Иногда   


Самосев

Да   

Да   


Привлекает

Недоступно   

Насекомые, Дикая природа   


аллергия

Пищевая аллергия   

отсутствие аллергических реакций   


Преимущества


Использование

  

  


Эстетическое использование

Не используется в эстетических целях   

Почвенный покров   


Преимущества красоты

Недоступно   

Недоступно   


Съедобное использование

Да   

Да   


Экологическое использование

Очистка воздуха   

Очистка воздуха   


Преимущества растений

  

  


Лекарственное использование

Энергия, калий, богат железом, витамином А, витамином С, витамином Е, витамином К   

Противоскрупулезное, Вяжущее, Мочегонное, Слабительное, Охлаждающее   


Используемая часть растения

Листья, Стебель   

Листья   


Другое использование

Используется в пищу, используется из-за его лечебных свойств   

Используется в качестве красителя   


Используется как комнатное растение

Да   

Нет   


Используется в качестве уличного растения

Да   

Да   


Дизайн сада

Контейнер, Съедобный, Трава, Овощ   

Контейнер, Съедобный, Трава/овощ, Смешанная граница   


Научное название


Ботаническое название

СПИНАЦИЯ огородная   

РУМЕКС скутатус   


Распространенное имя

Шпинат   

Французский щавель, щавель щитолистный, щавель щитовчатый   


На хинди

पालक   

Французский щавель   


На немецком

Спинат   

Шильд-Ампфер   


На французском

Эпинар   

Французский щавель   


На испанском

Эспинакас   

Французский щавель   


на греческом языке

Σπανάκι   

Французский щавель   


На португальском

Эспинафр   

Французский щавель   


На польском

Шпинак   

Щав тарцолистный   


На латыни

Шпинат   

Французский щавель   


Классификация


Королевство

Растения   

Растения   


Филум

Magnoliophyta   

Трахеофиты   


Класс

Магнолиопсида   

Магнолиопсида   


порядок

Caryophyllales   

Caryophyllales   


Семья

Chenopodiaceae   

Полигоновые   


Род

Спинация   

Румекс   


клад

Покрытосеменные, Основные эвдикоты, Эвдикоты   

Покрытосеменные, эвдикоты   


Племя

гусиные   

Недоступно   


Подсемейство

Chenopodioideae   

Недоступно   


Количество видов

Недоступно   

50   

99+


Щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель узколистный, щавель шпинатный, Rumex acetosa

Главная / Щавель обыкновенный

Идет загрузка. ..

Съедобный Осень Весна Летом Зима

Common sorrel leaves are great for salads, puddings, soups or stews.

Название «обыкновенный» действительно описывает это растение, и мы обычно можем найти его в любой траве в любое время года, за исключением очень суровой зимы или засухи летом. См. Другие факты ниже перед употреблением.

Щавель обыкновенный, Щавель садовый, Щавель узколистный, Щавель шпинатный
Румекс ацетоза
90 799 января
90 799 декабря

Обратите внимание, что каждый элемент живой изгороди, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.

Листья

Листья могут быть длинными и стреловидными или молодыми, более короткими и более округлыми, но у основания листа всегда есть заостренные «хвосты», которые являются ключевой отличительной чертой этого растения. Листья имеют блестящий вид и обычно зеленые, но могут приобретать красные черты.

Цветы

Летом щавель образует соцветия из множества мелких цветков от красного до желтого цвета.

Цветочный стебель

Растение растет в виде розетки и имеет настоящий цветонос только летом.

Семена

Маленькие красные, зеленые или кремовые крылатые семена, которые легко переносятся ветром.

Среда обитания

Луга, поля, парки, лужайки и иногда открытые леса.

Возможна путаница

Листья очень похожи на вьюнок луговой (на фото), но это раскидистое растение, которое растет по земле или карабкается по траве. Листья вьюнка лугового растут по спирали вокруг стебля, а цветы имеют белые лепестки. Щавель растет в виде розетки, а цветки маленькие, круглые, красно-зелено-желтые.

Крупные зрелые листья щавеля могут немного напоминать молодые листья Lords & Ladies. Остроконечные «хвосты» (лопасти) листьев щавеля отличают его от округлых долей листьев Lords & Ladies.

Вкус

Острый и цитрусовый, который многие описывают как яблочную кожуру.

Частота

Очень распространена, как следует из названия.

Сбор

Молодые более мелкие листья лучше всего подходят для салатов, можно использовать все листья, но листья стебля цветка могут стать немного горькими.

Лекарственное использование

Щавель обладает мочегонными свойствами и может использоваться для лечения синусита. В прошлом он также использовался для профилактики и лечения цинги.

Другие факты

Все щавели содержат щавелевую кислоту, и их следует избегать людям, склонным к камням в почках, но в большинстве этих продуктов количество щавелевой кислоты ничтожно, а щавелевую кислоту можно найти в шпинате, капусте, ревене, бобах, кофе и шоколад, ни на одном из которых нет предупреждения о вреде для здоровья о содержании щавелевой кислоты.


Learn more