Добавить на Яндекс

Как приготовить сыроежки на зиму в банках


Сыроежки маринованные на зиму рецепт с фото пошагово

Сыроежки маринованные на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как мариновать сыроежки на зиму? Отмерьте продукты по списку. Подготовьте грибы. Для этого свежие сыроежки переберите, удалите червивые, рыхлые и те, которые вызывают у вас сомнения. Ведь среди сыроежек довольно много видов ложных и достаточно одного, чтобы отравится всеми остальными.

  2. Шаг 2:

    Переложите грибы в таз и залейте их холодной водой из душа. Именно из душа, так как под струей воды они могут раскрошиться. Делать это желательно в течение 12 часов после сбора, так как уже через сутки они начинают сильно крошиться и темнеют. Оставьте так в течение 5-6 часов. Это позволит избавиться от мусора и песка которые крепко прилипли к сыроежкам. Аккуратно вынимайте их из воды и сложите в глубокую кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите грибы в течение 10 минут, слейте отвар и промойте в холодной воде. Не переживайте, сыроежки уже стали плотными и не будут крошиться. Сделайте так еще два раза.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и положите соль. Она должна быть крупного помола, так как мелкой можно пересолить.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Положите в кастрюлю с раствором соли и сахара лавровые листья, гвоздику, перец и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

  7. Шаг 7:

    Влейте уксус и кипятите в течение 2 минут.

  8. Шаг 8:

    Положите в кастрюлю отваренные сыроежки и варите в течение 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой, а затем тщательно ополосните. Стерилизуйте их над паром по 10 минут, установив в специальное кольцо на кастрюле. Или стерилизуйте их в микроволновой печке, налив воду высотой 2 сантиметра и прогрев при полной мощности в течение 4-5 минут. Крышки кипятите в воде в течение 10 минут на среднем огне.

  10. Шаг 10:

    Разложите готовые сыроежки по готовым банкам до плечиков, а маринадом залейте до самого верха. Плотно закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Храните маринованные сыроежки в сухом, прохладном, темном месте. Приятного аппетита.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

На зиму заготовки рецепты простые и вкусные

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Сыроежки - 17 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сыроежки, Вода, Уксус, Соль, Сахар, Перец горошком, Гвоздика, Лавровый лист

Как мариновать сыроежки на зиму в банках: простой рецепт с видео

Содержание:

  1. Некоторые виды съедобных сыроежек
  2. Подготовка сыроежек к маринованию
  3. Лучшие рецепты маринования сыроежек
  4. Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек
  5. Видео

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

Традиционными способами заготовки съедобных сыроежек считаются засолка и маринование

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

Наименование Характерные признаки
Болотная сыроежка Шляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежка Цвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежка Мясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежка Желтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежка Светло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежка Шляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежка Шляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежка Плоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Важно знать, что сыроежки – хрупкие грибы, которые в сыром виде легко крошатся, поэтому все действия с ними нужно производить очень аккуратно

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт. ;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:

Об авторе:

Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Читайте также

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Прочее Какие цветы сажают осенью

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Прочее Какие цветы сажают весной

Прочее Выращивание гипсофилы

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Огородный севооборот

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Виноград Посадка винограда

Посадка Что сажают в феврале на рассаду

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Вопросы читателей

Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?

Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

фото, рецепты, как мариновать грибы и видео инструкции

Такие грибы, как сыроежки, встречаются в лесу гораздо чаще, чем другие представители этого семейства. По вкусовым качествам они ничем не уступают любимым многими гурманами лисичкам, маслятам и маслятам. Для любителей «тихой охоты» сыроежки — хорошая добыча, из которой хозяйки могут в дальнейшем приготовить самые разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно варить в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – вкусное блюдо, которое можно приготовить по нижеприведенным рецептам.

Содержание

  • Заготовка для маринования сыроежек на зиму
  • Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму
  • Рецепт маринования сыроежек на зиму с хреном
  • Вкусная маринация сыроежек на зиму: рецепт с фото 9 засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео
  • Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Подготовка к засолке сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как засолить сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, необходимо правильно обработать основной продукт. Данная подготовка выполняется следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложив те, у которых есть червоточины и другие повреждения;
  2. Удалите из грибов весь мусор (листья, палочки и т. п.), откиньте сырье на дуршлаг и тщательно промойте проточной водой;
  3. Удалите пленку с поверхности крышки. Удобнее всего это делать ножом;
  4. Положить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

Классическое приготовление маринованных сыроежек на зиму

Маринованные сыроежки на зиму можно приготовить классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует вкусную заготовку, которая хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 листьев лавра;
  • гвоздик по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, кипятить 5 минут;
  2. Соедините смесь с уксусом и погрузите приготовленные вышеописанным способом грибы, доведите до кипения и варите 10 минут;
  3. А пока нужно подготовить банки - вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложите грибы по подготовленным банкам, залейте остатками маринада и закупорьте.

Храните заготовку в прохладном месте, например, в подвале или подвале.

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Любителям блюд с необычным и ярким вкусом обязательно понравится рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Состав:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перец горошком;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как засолить сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс осенней готовки прост, выглядит он так:

  1. Банки простерилизовать и закрыть крышками;
  2. Чеснок, листья смородины и укроп мелко нарезать, корень хрена нарезать пластинками;
  3. На дно банок положить приправы и травы;
  4. Подготовленные (уже сваренные) грибы нарезать пластинками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Доведите воду до кипения, затем растворите в ней сахар и соль, хорошо перемешайте;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить в банки с подготовленными грибами.

Банки закатать и после остывания переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринованные сыроежки на зиму в банках, приготовленные по приведенному ниже рецепту. Лук, входящий в список основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Разложить подготовленные грибы в пастеризованные банки


Довести воду в кастрюле до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус


Лук очистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут


Вынуть лук из маринада, разрезать на 4 части и разложить по банкам


Маринад разлить по банкам, закатать и оставить остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как засолить сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежки практически такой же; меняется только состав и пропорции ингредиентов. Зная, как засолить сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздики, черного и душистого перца горошком по вкусу;
  • 1 ч.л. семян тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, кипятить 5 минут, добавить промытые, нарезанные яблоки;
  2. Смесь соединить с уксусом и погрузить приготовленные вышеописанным способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложите грибы по подготовленным банкам, залейте остатками маринада и закупорьте.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше понять, как мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция ниже:

Как приготовить маринованные сыроежки на зиму с горчицей

Те, кто любит острые блюда, наверняка задаются вопросом, как приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими ингредиентами, как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчицу добавляют прямо в маринад вместе с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л готовой горчицы;
  • горошков перца по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст. л Сахара.

Воспользовавшись вышеперечисленными рецептами, каждая хозяйка сможет разнообразить свои заготовки на зиму. Самое главное, со всей ответственностью подойти к приготовлению основного сырья, иначе банки могут «взорваться», если внутри них окажутся испорченные грибы.

простых рецептов – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

Сыроежки – вкусные и питательные грибы, занимающие не последнее место в рейтинге «даров леса». Из них можно приготовить много разных блюд и сделать вкусные домашние заготовки на зиму.

Большинство хозяек предпочитают закрывать сыроежки на зиму в банках – как это сделать? В этой статье мы расскажем вам о простых и вкусных рецептах соленых и маринованных грибов. Такая закуска прекрасно дополнит не только повседневное меню, но и праздничное застолье.

Подготовка сыроежек к засолке

Перед тем, как приступить к засолке и засолке сыроежек на зиму в банках, необходимо подготовить:

  • Для начала необходимо перебрать привезенный урожай, отбросив все поврежденные экземпляры.
  • Ножом удалить места с большими скоплениями мусора и налипшей грязи, а также срезать нижние части ножек, после чего погрузить плодовые тела в воду.
  • Снимите пленку с каждой шляпки и тщательно промойте грибы в воде.
  • Маленькие оставьте целыми, а большие разрежьте на несколько частей.
  • Положить грибы в кастрюлю, залить подсоленной водой и довести до кипения.
  • Проварить 20-30 минут, при этом не забывая снимать появившуюся пену, переложить на дуршлаг или кухонное полотенце для удаления лишней жидкости.

[ »]

Классический рецепт маринования сыроежек на зиму в банках

Соленые сыроежки нравятся всем без исключения, и без них на праздничном столе бывает очень «скучно». А под сорокаградусный стакан — это идеальный перекус! Предлагаем вам классический рецепт маринования сыроежек на зиму в банках.

[ »»]

  • Сыроежка (отварная) – 1,5 кг;
  • Соль – 70 г;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт. ;
  • Листья смородины и/или вишни – 10 шт.;
  • Зерна перца черного – 10-15 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Чеснок нарезать ломтиками, укроп мелко нарезать.

  1. Хорошо вымойте и высушите свежие листья смородины и/или вишни, оставив их в проветриваемом помещении.
  2. Банку объемом 3 литра необходимо простерилизовать и также просушить.
  3. На дно банки положить часть свежих листьев и 20 г соли, сверху выложить слой грибов.
  4. Каждый слой плодовых тел посыпать солью, чесноком, укропом, лавровым листом и черным перцем.
  5. Накрыть сыроежку несколькими листьями смородины, сверху положить марлю и поставить груз.
  6. Через неделю-две проверьте закуску на готовность. Подавайте блюдо, сдобрив его растительным маслом и добавив полукольца лука.

[ »wp-content/plugins/include-me/ya1-h3.php»]

Маринование сыроежек на зиму в банках

Как еще приготовить сыроежки на зиму в банках? Большинство хозяек предпочитают мариновать этот продукт с различными пряностями и пряностями. Предлагаем вам посмотреть классический вариант сохранения этих плодовых тел путем маринования.

[ »»]

  • Сырокопченые колбасы вареные – 3 кг;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 7-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец черный и душистый (горошком) – 7-10 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.
В кастрюле с водой соединить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец. На огне довести до кипения и влить уксус, варить 3 минуты. Затем положить грибы в маринад и продолжать варить в течение 10 минут. Наполняем подготовленные стерилизованные банки грибами и заливаем маринадом, предварительно удалив из него лавровый лист. Закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками, а после остывания выносим в подвал.

Как закрыть сыроежки с хреном на зиму в банках

Этот рецепт сыроежек, заготовленных на зиму в банках, понравится тем, кто ценит в закусках насыщенный и пикантный вкус.

  • Сырокопченые колбасы вареные – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец черный (горошком) – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Натереть корень хрена, чеснок нарезать ломтиками.
  2. Раскладываем ингредиенты по стерилизованным банкам и готовим маринад.
  3. Соединяем в воде соль, сахар, перец и уксус, доводим до кипения и выкладываем отваренные грибы.
  4. Проварить 15 минут и разложить массу по банкам поверх хрена и чеснока.
  5. Свернуть и хранить в прохладном месте.

Как приготовить сыроежки с луком на зиму в банках

Вкусный и интересный рецепт, показывающий, как приготовить сыроежки на зиму в банках.

Попробуйте замариновать грибы таким способом, и результат вам обязательно понравится!