Добавить на Яндекс

Варенье из ранеток на зиму прозрачное


Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками , пошаговый рецепт на 3861 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

5 часов

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Душистое варенье из маленьких яблочек-ранеток варили еще наши бабушки. Это было вкусно, душевно и по-домашнему. Готовится такое лакомство быстро, поскольку ранетки нельзя долго варить, иначе они превратятся в пюре. Воспользуйтесь нашим простым рецептом. У вас получится варенье благородного янтарного цвета.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

643

кКал

27%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы158 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

яблоки ранетки

1 кг
850 г
200 мл

лимонная кислота

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Помойте ранетки, переберите их и проткните каждое яблоко несколько раз зубочисткой. Хвостики оставьте. 


Выложите яблоки в эмалированный таз или кастрюлю.


Засыпьте ранетки сахаром, перемешайте и залейте водой. Количество воды можно увеличить на 100–200 мл, если захотите получить варенье с большим количеством сиропа. Дайте настояться не менее 5 часов, время от времени перемешивая.


Варите ранетки 20 мин на небольшом огне. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Для прозрачности в самом начале варки можно добавить щепотку лимонной кислоты, на кончике ножа.


Выключите плиту и разложите варенье в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и остудите. Поставьте в прохладное место на хранение.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джемрецепты с яблокамияблокисезон яблокдомашние заготовкиназимузаготовки на зимусиропрецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыдесерты

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из ранеток - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке фруктов из-за их маленьких размеров, однако результат того стоит.

Содержание

  1. Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму
  2. Прозрачное варенье из ранеток на зиму
  3. Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?
  4. Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму
  5. Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке
  6. Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку
  7. Густой джем из ранеток на зиму
  8. Густое повидло из ранеток в домашних условиях
  9. Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
  10. Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Сообщить об ошибке

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.

  1. Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.

  2. В сотейнике из сахара, воды и лимонки сварить сироп.

  3. Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.

  4. Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.

  5. Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Прозрачное варенье из ранеток на зиму

Нередко ранетки варят на зиму целиком, поскольку маленькие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они очень красиво смотрятся в готовом виде. Важно перед началом готовки проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица в процессе варки не лопнула.

Время готовки: 55 минут – готовка, 3 часов — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 500 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Яблочки перебрать, чтобы убрать подпорченные или мятые, промыть и наколоть зубочисткой в разных местах.

2. Залить фрукты горячей водой и прокипятить на протяжении 5 минут, затем жидкость слить, а плоды поместить в прохладную воду.

3. В сотейнике смешать сахар с водой и довести массу до кипения. Готовить сироп нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

4. Опустить в получившийся сироп яблочки и варить их около 15 минут на слабом огне. Оставить варенье настаиваться около 2-3 часов, а затем вновь кипятить 15 минут.

5. Готовый десерт разлить по баночкам и укупорить стерильными крышками. Наслаждайтесь!

Сообщить об ошибке

Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

1. Яблоки вымыть, обсушить и обрезать хвостики до 1 см длиной.

2. Сложить фрукты в подходящую жаропрочную емкость, влить воду и всыпать указанное количество сахара.

3. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения, а затем готовить около 5 минут. Дать варенью остыть, а затем вновь прокипятить в течение пяти минут. Повторить процедуру трижды.

4. Баночки для хранения заготовок вымыть и простерилизовать, подержав над паром или в духовке.

5. Распределить варенье по баночкам, плотно закрыть, дать остыть в теплом помещении, а затем перенести на холод.

Сообщить об ошибке

Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму

Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными дольками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные ломтики в процессе готовки лучше не перемешивать, а поливать сверху сахарной массой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Плотные, можно слегка недозревшие плоды вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину.

2. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть ломтики яблока, чтобы они не темнели. Засыпать фрукты 0,5 кг сахара и аккуратно перемешать.

3. Воду с оставшейся частью сахара смешать в сотейнике и приготовить сироп.

4. В кипящую сладкую массу аккуратно переложить яблочные ломтики, но не перемешивать, поливая их сверху сиропом при помощи деревянной ложки. Варить около 3 минут на слабом огне.

5. После, варенье остудить и еще раз прокипятить, поливая сиропом. Варенье еще горячим, вместе с сахарной массой переложить в баночки и закупорить.

Сообщить об ошибке

Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сок фруктовый (яблочный, ананасовый, апельсиновый) – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.

2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину можно не вырезать.

3. Ломтики фруктов выложить в кипящий сок с сахаром, поставить на режим «Тушение» и готовить с открытой крышкой, не перемешивая яблоки. Важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена до половины, иначе варенье во время активного кипения может повредить нагревательные элементы прибора.

4. Спустя 10 минут после начала тушения устройство выключить, дать массе остыть, а затем вновь продолжить готовку способом, описанным выше.

5. Горячее варенье после третьей варки разложить по баночкам и закрыть. Лакомство из райских яблочек готово!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку

Густое и ароматное яблочное повидло из ранеток можно приготовить при помощи мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если же продукт закупоривают капроновой крышкой, срок его хранения сокращается до 6 месяцев.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Сахар – 810 гр.

Процесс приготовления:

1. Фрукты перебрать и вымыть, удалить хвостики и сердцевину, нарезать ломтиками.

2. В подходящей по размеру жаропрочной емкости залить подготовленные кусочки яблока водой и варить на слабом огне, пока фрукты не размягчатся.

3. Дать массе остыть и перекрутить ее через мясорубку или измельчить блендером.

4. Получившееся яблочное пюре довести до кипения и готовить около 45 минут.

5. Всыпать к яблокам сахар, перемешать и готовить до предпочтительной консистенции. После, переложить горячий джем в стерилизованные баночки и плотно закрыть.

Сообщить об ошибке

Густой джем из ранеток на зиму

Для приготовления густого джема из райских яблочек подходят спелые или даже переспелые плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и торты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и семена, нарезать кусочками. Если время на приготовление ограничено, можно сердцевину не удалять.

2. Залить фрукты водой и варить на медленном огне, пока яблочки не станут очень мягкими. На это уйдет около 15-20 минут.

3. Ломтики ранеток без сердцевины перебить блендером. Если на процесс подготовки времени не было, можно перетереть массу с помощью сита, чтобы убрать семечки и жесткие части сердцевины.

4. В сотейнике смешать пюре с сахаром и уваривать до одной третьей от первоначального готового продукта.

5. Готовый джем переложить в стерилизованную посуду и плотно закрыть. Хранить его можно и в теплом помещении.

Сообщить об ошибке

Густое повидло из ранеток в домашних условиях

Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л

Процесс приготовления:

1. Яблочки вымыть и сложить в подходящую по размеру емкость, залить 200 мл воды и тушить на маленьком огне около 50 минут, пока не размягчатся, периодически доливая кипящую воду, если она полностью выпарилась. Чтобы убедиться, что яблоки готовы для дальнейшей обработки, можно проткнуть их вилкой или ножом.

2. Получившуюся яблочную массу перетереть через сито. Так убираются крупные фракции, кожица и семечки, а очень нежная мякоть остается.

3. Яблочное пюре из ранеток переложить в жаропрочную посуду, добавить сахар и готовить на слабом огне, пока повидло не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше масса кипит, тем более густым получается лакомство.

4. Повидло, горячим, разложить в баночки и сразу плотно закрыть.

5. Хранится заготовка в месте, где сохраняется невысокая температура, а используется в качестве намазки на батон или булку, а также в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.

Сообщить об ошибке

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Цитрусовые придают варенью из райских яблочек приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто думал, что равнодушен к сладкому.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промыть, наколоть каждое зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.

2. Сложить плоды в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить сахар.

3. Из лимона и апельсина извлечь сок, добавить его к яблокам. Готовить массу в режиме «Тушение» 2 часа, помешивая каждые 30 минут. На плите яблочное варенье готовить на медленном огне не менее часа.

4. По истечении указанного времени аккуратно разложить десерт по баночкам и плотно закрыть.

5. Хранить заготовку в месте, куда не проникают солнечные лучи, и сохраняется низкая температура воздуха.

Сообщить об ошибке

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Яблоко сорта ранетка – 700 гр.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица (палочка) – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.

2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.

3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.

4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.

5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

простой рецепт на зиму с фото

Многие взрослые при виде «райских яблок», которые часто встречаются в магазине, сразу вспоминают вкус прозрачного варенья из ранеток с хвостиком, которое варили их бабушки. Воспроизвести лакомство несложно, ведь рецепты не содержат особых сложностей и требований.

Состав

  • 1 Особенности приготовления варенья из ранеток
  • 2 Приготовление основного ингредиента
  • 3 Как варить варенье с гузками?
    • 3.1 Варенье из мелких ранеток с хвостиком
    • 3. 2 Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
    • 3.3 Варенье королевское из ранеток с хвостиками
    • 3.4 Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
    8 90 Особенности приготовления варенье из ранеток

    Ранетки — крошечные плоды, принадлежащие к огромному семейству яблонь. Плоды имеют не меньше достоинств, чем их крупные собратья – высокое содержание питательных веществ, витаминов, полезных элементов. Еще одна общая черта – в заготовках на зиму ранетки выглядят ничуть не хуже.

    Продолжительность варки консервации на зиму не должна превышать получаса, иначе плоды сильно разварятся, и получится пюре. Не обязательно варить варенье только из ранеток – яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, даже с цитрусовыми.

    Приготовление основного ингредиента

    Если вы собираетесь варить варенье из мелких фруктов, нужно помнить, что рекомендуется использовать зеленые плоды - они не превратятся в кашу при приготовлении. Единственное требование, которое необходимо соблюдать, – каждое яблоко предварительно наколоть зубочисткой. Хвосты удалять не нужно — они ничуть не испортят вкус.

    Важно! Обязательно тщательно промойте фрукты, обсушите на салфетке. Перед мытьем проверьте качество плодов – они не должны быть в пятнах, сухие или гнилые.

    Как варить варенье с гузками?

    Вариантов приготовления фруктовых заготовок, у которых не удалялся хвостик, очень много.

    Даже если нет времени на консервацию, не стоит отказываться от аппетитного варенья – рекомендуется использовать мультиварку, что значительно облегчит процесс.

    Наличие хвостика не влияет на продолжительность варки - обычно варенье готовится не более получаса. Лишь в некоторых рецептах указано, что готовить лакомство дольше, но там обычно указано количество ингредиентов, а также часто присутствуют дополнительные компоненты.

    Варенье из мелких ранеток с хвостиком

    Из цельных мелких плодов готовится удивительное лакомство, богатое полезными веществами. Важно использовать зеленые твердые сорта, которые при варке не превратятся в кашу.

    Приготовление:

    1. Нарезанные зубочисткой фрукты (1 кг) отправляются в емкость, в которой будет происходить приготовление.
    2. Добавить сахар (850 г), размешать, добавить 200 мл воды.
    3. Оставить на 5 часов, периодически помешивая.
    4. Готовить 20 минут при постоянном помешивании.

    Разлить в горячие стерилизованные емкости, закрыть.

    Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

    Для приготовления консервов не обязательно использовать сортовые плоды – из дикорастущих плодов можно сварить и вкусное варенье.

    Подготовка:

    1. После мытья проколоть каждый плод.
    2. Приготовить сироп - довести воду (300 мл) до кипения, добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
    3. Опустить фрукты в кипящую жидкость, варить, осторожно помешивая, полчаса.

    После укупорки контейнеры перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Отправить в прохладное место после полного остывания.

    Королевское варенье из ранеток с хвостиками

    Раньше такое варенье варили в духовке, запекая фрукты с орехами, теперь можно приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:

    1. Вымойте и высушите яблоки (1 кг).
    2. Очистите и нарежьте лимон, измельчите ядра грецких орехов (200 г).
    3. Добавить к фруктам ломтики лимона, ореховую кашицу.
    4. Массу засыпать сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления 3 часа.

    Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям, укупорить, простерилизовать или остудить при комнатной температуре - сразу отправить в подвал на хранение.

    Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

    Для приготовления консервации из яблочек в мультиварке потребуется предварительная подготовка - засыпать ранетки сахаром на сутки. Только после этого приступайте к варке, иначе плоды останутся твердыми.

    Готовить варенье просто:

    1. Насыпать сахар (750 г) прямо в чашу ранетки (1 кг).
    2. Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
    3. Добавить в массу сок, выжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.

    Готовое лакомство разложить по банкам, плотно закатать, перевернуть.

    Хвосты ранеток – особое лакомство, которое часто нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать своих родных или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных фруктов, плавают не менее соблазнительные хвостики – с этим чудесным дополнением следует приготовить хотя бы несколько баночек.

    простой рецепт на зиму с фото и видео

    Ранетки — крошечные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на такой «крупный» размер, эти плоды очень нравятся хозяйкам. Варенье из ранеток считается настоящим шедевром, а рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение во многих семьях.

    Содержание

    • 1 Особенности варки варенья из ранеток
    • 2 Выбор основного ингредиента
    • 3 Самый простой рецепт в мультиварке
    • 4 Варенье из ранеток целиком
    • 5 Ранетка вареная с хвостиками
    • 6 Ранетка варенье прозрачная на зиму
    • 7 Ранетка варенье с корицей
    • 8 Ранетка варенье кусочками
    • 9 Ранетка варенье с апельсином
    • 10 Сколько хранится 9 0020 9 Особенности приготовления 0 варенье из ранеток

      Если вы собираетесь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, вам необходимо знать несколько особенностей этих фруктов. Первое, что нужно запомнить, это то, что сортов таких яблок несколько, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, которая имеет сочную мякоть, прекрасный аромат и хороший вкус.

      Крохотные плоды любят не только хозяйки, но и вредители, поэтому при покупке и заготовке сырья надо быть осторожным - испорченные плоды придется выбрасывать или червоточины удалять придется долго.

      Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче сортовых плодов, но редко повреждаются вредителями.

      Выбор основного ингредиента

      На прилавке магазина представлен настоящий ассортимент ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки боятся их брать, опасаясь, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны – даже слегка недозревшие плоды хорошо развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептов.

      Можно ли брать для приготовления заготовки кислые сорта фруктов – еще одна проблема, которая часто возникает перед хозяйками, планирующими заняться консервацией впервые. Переживать по этому поводу не стоит – варенье будет иметь неповторимую кислинку, которая подчеркнет вкус приготовления.

      Самый простой рецепт в мультиварке

      Использование мультиварки для приготовления варенья позволяет сэкономить много времени. Быстро и без хлопот можно приготовить заготовку из крошечных ранеток:

      1. Плоды (500 г) промыть, удалить хвостики, положить в чашу мультиварки.
      2. Фрукты залить водой (100 мл), включить режим «Выпечка» на 10 минут.
      3. Почти готовые ранетки посыпать сахаром (350 г).
      4. В режиме «Выпечка» варить варенье до готовности (около получаса).

      Готовое яблочное лакомство отправить в банку, сразу же закупорить, переворачивать не нужно. Емкость рекомендуется просто обернуть полотенцем. Из этого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

      Варенье из ранетки целиком

      Чаще всего при приготовлении консервации плоды ранетки используют целиком. Выглядит это лакомство очень привлекательно – крошечные плоды плавают в густом сиропе.

      Приготовление:

      1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), равномерно распределить.
      2. Положите 1 кг целых фруктов (предварительно рекомендуется каждое яблоко наколоть зубочистками в нескольких местах).
      3. Сверху посыпать сахаром (500 г), ранетки оставить в такой «шубе» на сутки, чтобы пустили сок.
      4. Если образуется мало жидкости, добавьте 50 мл воды.
      5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Избегая шумного кипения, кипятить четверть часа.

      Разложенный в банки цельный фруктовый джем сразу укупорить, перевернуть, тепло укутать одеялом. Отправить на хранение после полного остывания.

      Варенье из ранеток с хвостиками

      С каждого фрукта не обязательно удалять хвостик, что занимает много времени - можно отправлять плоды на консервацию без предварительной обработки. Все, что вам нужно, это тщательно промыть.

      Приготовление:

      1. Подготовленные яблоки смешать с сахаром (800 г сладкого компонента на 1 кг плодов).
      2. Отправить в прохладное помещение на сутки - за это время должен появиться сок.
      3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, выжатый из двух долек лимона.
      4. Прокипятить еще 5 минут, упак.

      Важно! Готовую консервацию обязательно нужно перевернуть. Для продления времени остывания рекомендуется утеплять емкости заготовками.

      Варенье «Ранетка» прозрачное на зиму

      Не нужно возиться, чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом. Лучший рецепт:

      1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
      2. Яблоки залить кипящим сиропом, оставить на 3 часа.
      3. Поставить фрукты в сиропе на слабый огонь, варить, периодически помешивая, полчаса.

      Разложить заготовку по контейнерам, укупорить, после полного остывания отправить в прохладное помещение.

      Варенье «Ранетка» с корицей

      Консервированные яблоки с ноткой корицы — прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Готовить варенье очень просто:

      1. Каждое яблочко (1 кг) проколоть зубочисткой.
      2. Приготовить сироп (200 мл воды смешать, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения кристаллов сахара).
      3. Плоды положить в кипящую жидкость, варить до готовности (полчаса).

      Осуществить фасовку яблочной консервы, после укупорки отправить на хранение.

      Варенье из ранеток с дольками

      Если яблоки крупные, можно приготовить консервирование, в котором фрукты будут нарезаны дольками - в прозрачном густом сиропе такие кусочки смотрятся очень привлекательно.

      Приготовление:

      1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
      2. Посыпать сахаром (1,2 кг).
      3. Массу измельченных фруктов проварить в течение получаса, помешивая и снимая пену.

      Разложить в стерильные банки, закрыть желательно металлическими крышками.

      Варенье «Ранетка» с апельсином

      Добавление в заготовку цитрусовых придаст варенью необычный аромат и вкус. Приготовить лакомство просто:

      1. Измельченные фрукты (800 г) засыпать сахаром (600 г), залить водой (30 мл), отправить на огонь.
      2. Готовить, помешивая, полчаса.
      3. Выдавить сок из 3-5 долек апельсина прямо в кипящую массу, кипятить еще 5 минут.

        Learn more