Добавить на Яндекс

Сухофрукты из сливы


Как правильно сушить сливы в домашних условиях

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды.

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям:

• Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

• Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.

• После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.

• Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.

• Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.

• Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как ускорить сушку слив / Советы Food.

ru – статья из рубрики "Как сушить и вялить" на Food.ru

Чем отличаются чернослив и сушеная слива

В широком смысле слова черносливом может называться любая сушеная слива, но чаще так именуют сухофрукт из определенных сортов. Сорт под названием чернослив, правда, с дополнением «адыгейский» там тоже есть).

Слива такого сорта мясистая, относительно крупная, с сочной сладкой мякотью и толстой кожицей темно-синего или фиолетового цвета. Самые популярные сорта для сухофруктов — богатырская, венгерка, волгоградская, мирная.

Конечно, можно не соблюдать это условие и сушить любой другой сорт слив, но он может быть не похож на привычный нам домашний чернослив, обладать кислым или невыразительным вкусом и жесткостью.

Кстати

Сушка сливы может занимать от одного до пяти дней в зависимости от того, какой сорт, размер и домашний способ приготовления вы выбрали.

Чем полезен чернослив

Темная ароматная слива богата множеством витаминов и антиоксидантов, она помогает наладить пищеварение и может стать профилактикой запоров.

Важное условие: чтобы домашний или покупной сушеный чернослив лучше усваивался, его следует замочить, предварительно как следует вымыв. Воду, оставшуюся после замачивания, можно выпить — в ней тоже много полезных веществ.

Чернослив особенно полезен для женщин в период менопаузы — этот сухофрукт помогает предотвратить развитие остеопороза, вызванного снижением гормона эстрогена. Кроме того, сушеная слива снижает риск возникновения диабета второго типа. В общем, сплошная польза!

Почему сушка дома лучше, чем покупка чернослива

Если вы планируете сушить фрукты дома, придется потратить время и силы, чтобы слива получилось вкусной. Но домашний способ сушить сливы гораздо здоровее и полезнее, поскольку вы точно получите качественный продукт.

Дело в том, что красивый, как с картинки, чернослив из магазина перед тем, как сушить, производители зачастую вымачивают в сахарном сиропе, а потом дополнительно покрывают слоем глюкозы. Слива получается практически идеальная, сладкая, мягкая, но более калорийная, чем та, что готовилась без дополнительной порции углеводов.

Экспертные тестирования магазинного чернослива показали наличие в сухофрукте самых разных добавок, которые сложно назвать полезными. Так, в образцах от разных производителей был обнаружен консервант под названием сернистый ангидрид, он же диоксид серы. Он продлевает срок хранения сухофруктов, но считается токсичным.

В тяжелых случаях диоксид серы может вызвать удушье, а в легких — аллергические симптомы, похожие на простуду: першение в горле и насморк. При этом не все производители указывают наличие консерванта в составе, так что изучение упаковки не гарантирует, что вы сможете выбрать качественный продукт.

Для дополнительного блеска некоторые обрабатывали плоды глицерином или растительным маслом: это условие, что поверхность у чернослива будет яркой и глянцевой.

Кроме того, в сухофруктах могут быть значительно превышены нормы влажности — такой прием позволяет увеличить вес продукта за счет воды, но снижает сроки хранения, поскольку влажная сушеная слива быстрее портится.

Если сушка проводилась в домашних условиях, можно не сомневаться в качестве продукта и отсутствии вредных компонентов. Такой домашний чернослив будет ароматным, полезным, хотя, возможно, не таким фотогеничным, как вымоченный в сиропе и покрытый маслом сухофрукт.

Как подготовить сливу, чтобы сушка прошла быстрее

Чтобы сушить фрукт было проще и слива получилась вкусной, необходимо предварительно перебрать фрукты. Хорошо, если на кожице не будет несмываемых белых пятен — такие следы остаются после обработки с помощью химических удобрений. А вот белый налет, который можно стереть салфеткой, — хороший признак, говорящий о том, что слива выращена экологичным способом.

Выбирайте спелые плоды с ровной окраской без дефектов кожицы, белых, зеленых или темных пятен. Чтобы сушить домашний чернослив, не подойдут подпорченные сливы или плоды с гнильцой. Слива должна быть крепкой и без гнили. Если не соблюдать это условие, вкус и качество готового продукта пострадают.

Влияет ли размер сливы на скорость сушки

Конечно, размер плода влияет на то, как долго будет длиться сушка, ведь большую сливу нужно вялить дольше. Есть маленький секрет, который поможет ускорить процесс: крупную сливу стоит разрезать напополам и удалить косточку. Соблюдая это простое условие, вы сможете быстро получить вкусный домашний чернослив.

Стоит учесть, что высушенный целиком с косточкой домашний чернослив получается более ароматной, поэтому для чая или компота лучше использовать его.

Для выпечки, кексов, салатов и тушения мяса больше подойдет крупный плод без косточки.

Зачем опускать сливу в воду с содой перед тем, как сушить

Это странное, на первый взгляд, условие поможет приготовить вкусный и ароматный сухофрукт. Некоторые хозяйки до того, как сушка началась, опускают сливу в горячий содовый раствор (чайная ложка на литр воды). Сделать это надо быстро, вынув плоды уже через 25-30 секунд. На кожице появятся трещинки, благодаря чему слива будет быстрее терять влагу, когда вы станете ее сушить.

После такого бланширования сливу ополаскивают прохладной водой и промакивают тканью или салфеткой. После этого можно приступать к сушке.

В чем можно сушить домашний сухофрукт

Существует несколько популярных способов приготовить домашний чернослив. Обычно для этого используется электрическая сушилка, духовка, микроволновая печь или солнце. Каждый рецепт приготовления имеет нюансы.

  • Сушка на солнце

Этот способ сушить чернослив практикуют жарким летом в сухую погоду. Для зимы он не подойдет. Чтобы сделать домашний сухофрукт таким образом, обработанные сливы днем выкладывают на решетки на солнце.

Важное условие: чтобы утренняя роса не свела на нет все усилия, на ночное и вечернее время сливу заносят домой.

Сколько уйдет времени. Около недели или больше: примерно 4-6 дней на солнце и 3 дня в тени или в сухой комнате в зависимости от сорта и размера плода, погоды за окном.

  • Сушка в духовке

Практиковать этот способ можно в любую погоду и время года. Чтобы сушить домашний чернослив таким образом, его нужно положить на специальную решетку в один слой. Если решетки нет, сушить можно на обычном противне, застеленном бумагой для выпечки.

Важное условие: если планируете сушить в духовке половинки слив, их нужно класть на решетку или противень кожицей вниз.

Сколько уйдет времени. Меньше суток — сушить сливы в духовке нужно при низких температурах: сначала 5 часов при 50℃, затем 6 часов при 70℃ и далее примерно час при 75℃ до полной готовности. Каждый раз сливы надо остужать до комнатной температуры и только потом менять температурный режим сушки.

Электросушилка, она же дегидратор, прекрасно подходит, чтобы сушить любые фрукты, ягоды и овощи. Такая сушилка продается со специальными поддонами, куда нужно выложить плоды в один слой.

Сколько уйдет времени. Электросушилка позволяет сушить сливу в три этапа, каждый из которых занимает разное время: сначала 4 часа при 50℃, затем 6 часов при 60℃ и заключительный этап — 4 часа при 70℃.

Важное условие: после каждого этапа сливу необходимо переворачивать.

Для сушки в микроволновой печи лучше брать половинки слив и выкладывать их в один слой в миску, подходящую для использования в СВЧ-печи. Дно миски нужно выстелить бумажным полотенцем и прикрыть таким же полотенцем сверху.

Важное условие: этот способ подойдет, если нужно высушить небольшое количество сливы с толстой шкуркой и плотной мякотью, в противном случае вместо чернослива получится сливовое варенье

Сколько уйдет времени. Около десяти минут: сначала 3 минуты на мощности 600 ватт, потом 3 минуты на 750 ватт и еще 3 минуты на 600. Если сливы не досушились, можно ставить их на минутные интервалы на мощность 600 ватт.

Как узнать, что сушка завершена

Готовые сливы должны получиться не липкими или мокрыми, но при этом эластичными, такими, чтоб не ломались при сгибании. Если слива ломается или кожица трескается, значит, плод пересушен, если пачкает руки — не до конца высушен.

Как хранить сушеную сливу

Оптимальный вариант — стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой, который нужно предварительно вымыть с моющим средством и высушить. Это условие необходимо соблюдать, чтобы сухофрукты не заплесневели.

Что можно сделать?

Посыпать сливы корицей или молотым имбирем во время сушки, фрукты получатся более ароматными. Можно попробовать и рецепт пряных слив с травами и перцем.

Узнайте больше, как правильно сушить и вялить продукты:

  • Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Пикантная средиземноморская закуска

  • Как и из чего приготовить домашнюю пастилу. Быстро и легко

  • Как вялить мясо в домашних условиях. Четыре главных правила

Полезны ли сушеные сливы? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г. Калифорнийский университет. Поскольку спелые сливы почти на 90 процентов состоят из воды, для производства всего 1 фунта сухофруктов требуется около 3 фунтов свежих слив. Сушеные сливы являются высококонцентрированным источником множества важных питательных веществ и антиоксидантных соединений.

Пищевые волокна

Порция из пяти сушеных слив или примерно 1/4 чашки фруктов без косточек обеспечивает 3,5 г пищевых волокон, или 14% дневной нормы. Примерно 55 процентов клетчатки в черносливе относится к растворимому типу. Связываясь с холестерином и способствуя его выведению через отходы, растворимая клетчатка является эффективным средством для нормализации и поддержания здорового уровня холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Он также замедляет скорость, с которой переваренная пища покидает желудок, тем самым способствуя насыщению и удерживая уровень глюкозы в крови под контролем. Поскольку чернослив также содержит значительное количество нерастворимой клетчатки, он является традиционным домашним средством для профилактики и лечения запоров. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному прохождению более крупных и мягких испражнений.

Витамины

Порция из пяти сушеных слив обеспечивает 36 процентов дневной нормы витамина К, питательного вещества, необходимого для свертывания крови и формирования костей. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина К в рационе может помочь пожилым людям сохранить крепкие кости, согласно книге «Здоровые продукты от А до Я». Сушеные сливы также являются важным источником витамина А, обеспечивая более 7 процентов дневной нормы питательных веществ на порцию из пяти фруктов. Помимо улучшения зрения при слабом освещении, витамин А является неотъемлемой частью здоровой функции иммунной системы и роста костей. Сушеные сливы также содержат значительное количество витаминов группы В, тиамина, рибофлавина и витамина В-6, которые необходимы для производства энергии.

Минералы

Как и многие сухофрукты, чернослив содержит много калия. Пять сушеных слив обеспечивают 350 миллиграммов калия, или 10% дневной нормы. В качестве электролита калий помогает распределять и поддерживать баланс жидкости по всему телу. Он также помогает регулировать кровяное давление и необходим для нормального сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Порция из пяти сушеных слив также обеспечивает около 7% дневной нормы меди и марганца. Медь входит в состав нескольких белков организма и необходима для образования эритроцитов и использования запасов железа. Марганец участвует в формировании и поддержании костей. Сушеные сливы также содержат меньшее, но заметное количество магния, фосфора, железа и кальция.

Антиоксиданты

В середине 1990-х группа исследователей из Университета Тафтса в Бостоне разработала тест для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов. Баллы были даны в единицах ORAC, аббревиатуре от «способности поглощения кислородных радикалов». Продукты с высокими показателями ORAC обладают большим антиоксидантным потенциалом, чем продукты с более низкими показателями. Сушеные сливы набрали значительно больше баллов, чем любые другие свежие или сушеные фрукты или овощи, которые были протестированы, согласно «Цветовому коду», книге о преимуществах красочных продуктов. Содержание антиоксидантов в черносливе примерно в два раза больше, чем в изюме и свежей чернике, в четыре раза больше, чем в свежей клубнике, и в шесть раз больше, чем в свежих сливах.

Ссылки
  • Центр сельскохозяйственных проблем Калифорнийского университета: Профиль товаров: сушеные сливы (чернослив)
  • Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: сливы, сушеные (чернослив), сырые
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: расчет процентной дневной нормы Питательные вещества
  • Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США: содержание отдельных сахаров, растворимых и нерастворимых пищевых волокон в 70 продуктах с высоким потреблением
  • Wellness Foods от А до Я; Шелдон Марген, доктор медицины, и соавт.
  • Код цвета; Джеймс А. Джозеф, доктор философии, и др.
Writer Bio

Мег Кэмпбелл живет недалеко от Чикаго и работает в фитнес-индустрии с 1997 года. С 2010 года она пишет статьи на тему здоровья, уделяя особое внимание диете и питанию. Кэмпбелл делит свое время между своим родным городом и Буэнос-Айресом, Аргентина.

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • углеводы: 8 грамм
  • клетчатка: 1 грамм
  • Suchress: 7 GRAMS
  • . % от RDI
  • Витамин C: 10% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 2% от РСНП 60024

    3 RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

Чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Calories: 67
  • Carbs: 18 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Sugars: 11 grams
  • Vitamin A: 4% of the RDI
  • Vitamin K: 21
  • Витамин B2: 3% от RDI
  • Витамин B3: 3% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • 6
  • Калий: 6
  • 90 RDI
  • Медь: 4% от РСНП
  • Марганец: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • 4 90 общее содержание витаминов и минералов одна порция слив и чернослива отличается незначительно. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

    Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

    Итого:

    Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

    2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

    Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

    Это отчасти связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

    Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

    Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

    Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

    Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

    В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

    Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

    Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

    Резюме:

    Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию в них клетчатки и сорбита.

    3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

    Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

    Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

    Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

    Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

    В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

    Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

    Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме:

    Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

    4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

    Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

    Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

    Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой организм усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19). , 20).

    Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

    Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

    Резюме:

    Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

    5. Чернослив может способствовать здоровью костей

    Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

    Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

    Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

    До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

    Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

    Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

    Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

    Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

    Резюме:

    Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких заболеваний, как остеопороз.

    6. Сливы и чернослив полезны для сердца

    Регулярное употребление слив и чернослива может оказать защитное действие на здоровье сердца.

    Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

    В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

    Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

    Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

    Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

    Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

    Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

    Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

    Резюме:

    Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.


    Learn more