Есть уже признанные кухнями народов мира классические специи для курицы. Вот основные из них.
Для курицы также используют и другие специи:
Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Потребуются:
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Список литературы:
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения.
Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй.
Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины.
Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу.
Любопытства ради Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи взять и что приготовить?
Будем изучать этот вопрос вместе с фуд-блогером Яной @summetri.
Привет, меня зовут Яна!
Я соединила в себе знания нутрициолога, фитнес-тренера и свою безумную страсть к готовке!
Так и появился @summetri, мой блог о питании и спорте, где я каждый день делюсь всеми секретами эффективного похудения, основанными на медицинском подходе без вреда для здоровья.
В моем блоге только полезные рецепты и информация о вкусных продуктах. Поговорим о пряностях для приготовления курицы. Читайте до конца, я поделилась своими фирменными рецептами с курицей.
Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо.
Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы.
Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита.
Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид.
Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи.
Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Травы, мандарины и вино
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.
Копченая паприка
Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.
Травы и лимон
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Ароматное масло для курицы
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЭКСПЕРТА
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
Ингредиенты:
Куриное филе 800 г. (можно взять голени, бедрышки)
2 луковицы
2 томата
Пряности Айдиго - каждой по 1/3 ч. ложки, куркуму,аджику жгучую, имбирь, молотый чеснок, сладкую паприку и свою любимую приправу Айдиго “Курочка пряная”, её 1 ч. ложку
3 ст. ложки сметаны (йогурта без сахара)
Соль розовая, перец Айдиго по вкусу
Филе режем небольшими кусочками и быстро (чтобы закрылись поры и мясо было сочным). Обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением оливкового или кокосового масла.
Режем лук, добавляем к курочке, обжариваем вместе, далее добавляем нарезанные томаты.
В отдельную ёмкость высыпаем приправы, добавляем к ним 100-150 мл. воды, сметану и тщательно перемешиваем.
Добавляем эту смесь в курицу и томим на медленном огне примерно 30-40 минут, томаты выделят жидкость и вместе со специями мясо получится нежным и пряным, очень вкусно
️В этом блюде приправы решают всё.
Легкое соте в самый раз, когда не хочешь есть жирную курицу. Блюдо из куриной грудки готовится легко и просто.
⠀
Ингредиенты:
500-600 гр. куриного филе
4 молоденьких кабачка
200 гр. шампиньонов
2 моркови
1 луковица
2 томата
1 ст. л. томатной пасты без сахара
Соль, перец, молотый чеснок, аджика, сладкая паприка, базилик Айдиго - по вкусу
⠀
Филе режем произвольно и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжариваем вместе.
Добавляем грибы, томат и кабачки, перемешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и больше не мешаем, это важно️, чтобы вместо соте в итоге мы не получили кашу.
Томим 30-40 минут, выключаем и остужаем блюдо до тёплого, сразу не перемешивайте в горячем виде, чтобы кусочки кабачков сохранили форму.
Подавать со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чесночка.
Фаршированные перчики с курицей
⠀Нежнейшие перчики с сочной мясной начинкой оценят и мужчины.
⠀
⠀
Ингредиенты:
13 свежих перцев
1 кг куриного фарша
150 гр булгура
2 томата
1 луковица
1 средняя морковь
1 ч.л масла
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Чеснок, чёрный перец,итальянски травы Айдиго - по вкусу
⠀
Фарш смешиваем со специями, солью и булгуром (отваривать его не нужно). Из перцев удаляем сердцевинки и фаршируем их.
️Если у вас осталось немного фарша, сформируйте из него фрикадельки. Сотейник смазываем маслом, выкладываем перчики.
Сверху посыпаем измельченным луком и томатами, натертой на средней тёрке морковью, солью и специями.
Заливаем кипятком так, чтобы перцы были полностью покрыты водой. Отправляем томиться под закрытой крышкой примерно 40 минут, огонь ниже среднего.
Подаём с соусом из сметаны или йогурта! Приятного аппетита Уверена, вам понравится.
Еще одна очень полезная статья совместно с Яной: Детокс-меню
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Тайский желтый карри с курицей — Желтое карри лучше, чем еда на вынос, ЛЕГКО и готовится за 25 минут!! Здоровая комфортная еда с ИДЕАЛЬНЫМ количеством тепла и множеством текстур и вкусов в каждом кусочке! Произведите впечатление на своих друзей и семью и приготовьте это ВКУСНОЕ карри дома!
Нет необходимости брать еду с собой из местного тайского ресторана, когда вы можете приготовить это вкусное карри дома за 25 минут. Карри — это сытная, но полезная еда для комфорта, наполненная тайскими вкусами и естественно не содержащая глютена.
Я могу выпить бульон из кокосового молока или приготовить из него суп – он такой вкусный, а курица получается сочной и влажной. Я использовал жирное кокосовое молоко, но в предыдущих рецептах карри использовал облегченное, и оно, возможно, не такое жирное, но все равно великолепное.
Натуральная сладость сладкого лука Видалии, моркови и кокосового молока, а сок лайма придает идеальные кислые ноты, чтобы сбалансировать вкус.
Я люблю все текстуры и ароматы в каждом кусочке нежной моркови, увядшего шпината и, конечно же, идеально сочной курицы.
Для этого рецепта желтого куриного карри вам понадобится:
Нам понравилось это как в чистом виде, так и с жасминовым рисом. Рис басмати или наан были бы моими другими предложениями по подаче.
Просто добавьте лук и масло в большую сковороду и обжаривайте, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанную кубиками курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой внутри (около 5 минут).
Добавьте специи и чеснок и готовьте до появления аромата. Добавьте пасту карри, морковь и кокосовое молоко и дайте смеси выкипеть, пока жидкость не выпарится. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты, и карри готово к подаче!
Чтобы по-настоящему усилить вкус желтого карри, я использовал органическую желтую пасту карри Mekhala.
В отличие от Red Curry Paste или Green Curry Paste марки Thai Kitchen, которые я использовал в прошлом для соответствующих рецептов красного и зеленого карри, Mekhala содержит гораздо больше тепла на столовую ложку.
С красной пастой карри Thai Kitchen я использую полную банку на 4 унции для своих типичных рецептов красного карри и не чувствую особого тепла.
Тем не менее, с желтой пастой карри Mekhala, половины баночки на 3,5 унции было достаточно, чтобы ощутить изрядное количество тепла. Мы любим тепло, и я был приятно удивлен, какой пунш содержит эта паста карри. Это не остро, если вы используете чайную ложку, но если вы используете половину банки, как я, жар подкрадывается к вам.
Если вы чувствительны к теплу или не любите острую пищу, начните с 1–2 чайных ложек и постепенно увеличивайте. Вы всегда можете добавить больше, но вы не можете отменить это.
Самое замечательное в карри — которое в этом контексте полностью отличается от «порошка карри», здесь я имею в виду смесь овощей и белка в соусе, — это то, что вы можете добавлять любые овощи или бобовые, которые вам нравятся.
Попробуйте добавить:
Я думаю о карри как обжаренном-супе, и в моей книге нет правил, что добавлять к ним. Наслаждайтесь прекрасными вкусами и наслаждайтесь вкусом.
Для приготовления этого рецепта можно использовать жирное или маложирное кокосовое молоко. Просто убедитесь, что вы используете кокосовое молоко, которое поставляется в банке, а не в картонной упаковке.
Если вы хотите сохранить этот рецепт вегетарианским или у вас мало времени, вы можете добавить банку сухого нута вместо нарезанной кубиками курицы. Карри приготовится быстрее, но все равно будет насыщен белком.
Если вам нравится это желтое кокосовое карри с курицей, обязательно попробуйте Желтое куриное кокосовое карри (Chicken Korma), которое очень похоже, но с орехами кешью для большей привлекательности.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Хранение: Карри может оставаться герметичным в холодильнике до 5 дней.
Адаптировано из тайского куриного кокосового карри.
ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ С КАРРИ!
Желтое куриное кокосовое карри (куриная корма) – ЛЕГКИЙ индийский рецепт, который вы можете приготовить дома за 25 минут. На вкус он как в ресторане!! Курица, кешью и специи варятся в кокосовом молоке для ПОБЕДЫ!!
Тайское карри с курицей и кокосом – ЛЕГКОЕ карри на одной сковороде, которое готовится за 20 минут и имеет множество потрясающих вкусов! Низкокалорийный, низкоуглеводный и ПОЛЕЗНЫЙ, но на вкус как комфортная еда!
Зеленое тайское куриное кокосовое карри – ЛЕГКОЕ карри на одной сковороде, которое готовится за 20 минут и на вкус ЛУЧШЕ, чем в тайском ресторане!! Это здоровая комфортная еда с ПОТРЯСАЮЩИМ вкусом!!
Куриное карри с кокосом и лаймом и карри из сладкого картофеля — ЛЕГКОЕ карри на одной сковороде, которое готовится за 20 минут и на вкус ЛУЧШЕ, чем в ресторане!! Сочная курица и нежный сладкий картофель варятся на медленном огне в соусе из кокосового молока с ароматом лайма, который имеет ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ вкус! Здоровая комфортная еда!!
Кокосовое карри из сладкого картофеля и нута – простое карри на одной сковороде, которое готовится за 30 минут и имеет множество потрясающих вкусов! Здоровая комфортная еда с потрясающим вкусом!
Тайское кокосовое карри с нутом и капустой – простое веганское карри на одной сковороде, которое готовится за 15 минут и обладает потрясающим тайским вкусом! Низкокалорийный, низкоуглеводный и полезный, но на вкус как сытная еда для комфорта!
Карри из цветной капусты, нута и курицы с кокосом — ЛЕГКОЕ карри на одной сковороде, которое готовится за 20 минут и на вкус ЛУЧШЕ, чем в ресторане!! Бульон из кокосового молока в тайском стиле делает вкус этой полезной и комфортной пищи ПОТРЯСАЮЩИМ!!
Первоначально опубликовано 27 апреля 2020 г. и повторно опубликовано 21 июля 2021 г. с обновленным текстом.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.
Это простое тайское карри из желтой курицы с пряным чесночным маслом наполнено тайскими ароматами и очень быстро готовится. Сделано из ароматной тайской красной пасты карри, желтого порошка карри, лемонграсса и сливочного кокосового молока. Курицу тушат в соусе с картофелем, а затем подают с пряным чесночно-медовым маслом. Часть риса впитывает весь этот вкусный соус карри, такой вкусный.
Я чувствую себя забитой пластинкой, но опять же, этот рецепт был вдохновлен Крейтоном. Очевидно, в этом году он проводил гораздо больше времени здесь, в Колорадо. Дело не в том, что он любит снежный климат, а в том, что ему просто очень нравится быть в кругу семьи. Я думаю, что все годы, проведенные в Кливленде в одиночестве, действительно помогли ему понять, как сильно он любит быть с семьей и, что более важно в эти дни, с маленьким Осло.
Так что с Крейтоном я стараюсь делать больше рецептов с его учетом. Я люблю готовить для людей, поэтому вдохновение приветствуется.
Что касается карри, Крейтон любит любое блюдо, будь то индийское или тайское. Он просит об этом еженедельно. И хотя я усовершенствовал его любимую курицу в масле, я мало что сделал с карри в тайском стиле.
Большинство видов желтого карри готовят из тайской желтой пасты карри, которую можно приготовить дома. Однако нехватка времени и ингредиентов заставила меня немного импровизировать, используя смесь тайской красной пасты карри, а затем желтого порошка карри.
В итоге на сборку ушло менее 30 минут, и это было так здорово.
Что мне нравится в этом блюде, так это то, что оно легко готовится, ничего особенного. Приготовьте картофель, затем добавьте курицу и смесь тайской красной пасты карри и желтого порошка карри. Я также люблю добавлять лемонграсс, который добавляет действительно яркую нотку свежести.
Приготовьте специи без жидкости в течение нескольких минут, чтобы активировать их аромат. Затем добавьте кокосовое молоко и немного рыбного соуса.
Пока курица варится в соусе карри, приготовьте острое медовое масло. Когда я сделал это в первый раз, я чувствовал, что это было хорошо. Но, конечно, я хотел, чтобы это было действительно здорово.
Я подумал о карри, которое недавно приготовил из лосося. Нам всем так нравилось острое масло, что я захотел добавить этот элемент в это карри. Я также решила добавить немного меда для сладкого и острого элемента.
Получилось именно то, что нужно блюду, чтобы сделать его по-настоящему вкусным!
Для подачи будьте проще: отварной рис, много кинзы и лайм.
Это блюдо определенно станет фаворитом всей семьи на будние дни. Крейтону это понравилось, и остальным членам семьи тоже понравилось. Даже мой папа, который на самом деле не фанат карри, подумал, что соус был вкусным.
@halfbakedharvestТайское желтое карри #currychicken #curry #chicken #chickencurry #onepot #rice #thai #spicy #garlic #recipe #dinner #familytime
♬ She Share Story (for Vlog) – 山口夕依
Ищете другие карри?
Лосось с кокосовым карри и чесночным маслом
Куриные фрикадельки со сливками и кокосовым маслом и карри с лапшой
Карри из сладкого картофеля и чечевицы с хрустящим нутом с кунжутом
Наконец, если вы приготовите это простое тайское карри из желтой курицы с пряным чесночным маслом, не забудьте оставить комментарий и/или дайте этому рецепту оценку! Прежде всего, я люблю слышать от вас, ребята, и всегда делаю все возможное, чтобы ответить на каждый комментарий. И, конечно же, если вы приготовите этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram! Просматривая фотографии рецептов, которые вы все приготовили, я люблю их!
Автор: Tieghan Gerard
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Количество порций: 6
Калорийность одной порции: 577 ккал
Информация о питании является только оценочной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.
SavePrintEmail
Выполнено
Покупайте ингредиенты в местном магазине Target. Узнать больше
Стандарт США – Метрическая система измерения
1.