Добавить на Яндекс

Грибы лисички польза


Лисички - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Л

Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым.

Распространение

Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно они распространены в хвойных, березовых и смешанных лесах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Состав и свойства

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.

Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.

Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

Применение

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Важно: Лисичку желтую чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Интересный факт

Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.

Сколько варить лисички

Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Калорийность лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Лисички: все рецепты

Ресторан "Веранда у дачи"

Тальята с лисичками

15 минут

Ресторан Largo

Пицца с лисичками

30 минут

Ресторан «Рибамбель»

Мини-картофель с лисичками

20 минут

Кристина Перебоева

Яйца, фаршированные жареными лисичками

40 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История лисичек

Лисички – яркие рыжие грибы, которые растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Шляпки обычно мелкие, но в другом климате их размер достигает 10 — 15 см. Лисички знамениты тем, что практически не поражаются червями.

Принято считать, что лисички – типичный гриб средней полосы. Но на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии. Ее вес достигал 500 грамм.

Состав и калорийность лисичек

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы3 г

Польза лисичек

Одним из самых интересных свойств лисичек является их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе – веществу, которое губительно для всех насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует и на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Лисички, выросшие в лесу, являются отличным источником витамина D2. Также они содержат целых восемь аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма. В лисичках много микроэлементов: меди, цинка; и витаминов: B1, PP, А.

Витамин А необходим для здорового зрения, достаточное его количество – хорошая профилактика болезней глаз. По количеству витамина А лисички практически не уступают моркови. Он полезен и для здоровья кожи, крепких волос и ногтей.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9 — 12 лет, а также беременным.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте, — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение лисичек в медицине

Хиноманнозу выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических препаратов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не влияет на человека.

В составе лисичек сохранить это вещество сложно – оно разрушается уже при 40 градусах, а также от воздействия соли. Народные целители рекомендуют использовать сушеные свежие лисички, или настойки из них.

В китайской медицине лисички рекомендуют при заболеваниях глаз. Высокая концентрация витамина А помогает улучшить зрение. Известен этот гриб и в косметологии: настойки лисички применяли для лечения воспалений кожи.

— Лисички содержат бета-глюкан, которому приписывают массу положительных свойств: улучшает работу иммунитета, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожи — рассказывает Инна Мазько.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Фото: pixabay.com
Лисички400 — 800 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка и укропнесколько веточек
Растительное маслодля жарки

Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.

Вскипятить воду и отварить лисички 10 — 20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные лисички, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 — 20 минут.

Суп с лисичками

Наваристый овощной суп ярким вкусом лисичек. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной

Фото: pixabay.com
Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семейками хороших лисичек иногда попадается ложная. Они действительно очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1 — 2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4 — 5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки многие лисички горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания после разморозки.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить грибы Chanterelle

ПИТАЛА.

Размер 1 порция

Калории 15

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеродат 2 G

1%

Диета Fiber 1 G

333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.

4%

Сахар 0 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Чантерель Гульсы чашечки и волнистые, морщинистые гребни. Цвет грибов варьируется от оранжевого до желтого, белого или коричневого.

Лисички относятся к семейству Cantharellus , при этом Cantharellus cibarius , золотистые или желтые лисички, являются наиболее распространенной разновидностью в Европе. Тихоокеанский северо-запад в Соединенных Штатах имеет свою разновидность, Cantharellus formosus , тихоокеанская золотая лисичка. Восточная часть Соединенных Штатов является родиной Cantharellus cinnabarinus , красивого красно-оранжевого сорта, известного как киноварная лисичка.

В отличие от выращиваемых грибов или полевых грибов, лисички являются микоризными и нуждаются в дереве или кустарнике-хозяине для роста. Они растут в почве рядом с деревьями и кустарниками, а не на самих растениях.

Популярные во многих частях мира грибы лисички очень любят за их слегка фруктовый вкус. Грибы также предлагают несколько заметных преимуществ для здоровья.

Польза для здоровья

Грибы лисички наиболее известны тем, что они богаты витамином D. Многие коммерчески выращиваемые грибы не содержат много витамина D, потому что они выращиваются в темных помещениях.

Собранные в дикой природе грибы, такие как лисички, сморчки и майтаке, естественным образом содержат большое количество витамина D благодаря их естественной среде обитания. На самом деле, полстакана лисичек может содержать от 5 до 20 мкг витамина D. Это составляет от 30 до 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Улучшение здоровья костей

Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для организма. Он стимулирует белки в тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укреплять кости.

Людям с возрастом требуется больше витамина D, чтобы избежать развития заболеваний костей, таких как остеомаляция и остеопороз. Взрослые до 50 лет должны получать около 15 микрограммов витамина D каждый день, а взрослые старше 50 лет должны получать около 20 микрограммов.

Иммунная поддержка

Грибы лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений и стимулируют вашу иммунную систему к производству большего количества клеток. Также известно, что они помогают уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.

Питание

Лисички содержат укрепляющие здоровье полисахариды, жирные кислоты, соединения фенольной кислоты, бета-глюканы, действующие как пребиотики кишечника, и около пятнадцати различных аминокислот.

грибы Chanterelle также являются богатым источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин D
  • Бета-каротин
  • Ликопен
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Vitamin C-
  • Thamine (Vitamin E
  • VITAMIN CA
  • THAMININ (VITAMIN E
  • VITAMIN CA
  • THAMININ (VITAMIN E
  • VITAMIN CA
  • THAMININ (VITAMIN E
  • VITAMIN
  • . (витамин B2)
  • Витамин B6
  • Калий
  • Селен
  • Марганец
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор

2 Питательные вещества на порцию0102

Один кусочек сухоффинированной грибы Chanterelle содержит:

  • Калории: 8
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамм
  • : 1 грамм
  • . грамм
  • Холестерин: менее 1 миллиграмма
  • Натрий: менее 1 миллиграмма

На что следует обратить внимание

Сбор лисичек является обычным явлением, но вы должны соблюдать осторожность, чтобы не собирать токсичные грибы. Гриб тыквы на первый взгляд похож, но растет на упавших бревнах и имеет настоящие жабры. Употребление в пищу одного из этих грибов может привести к сильным спазмам и серьезным проблемам с пищеварением.0101 . Никогда не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены на 100 процентов в их разновидности.

Как приготовить грибы лисички

Лисички не так распространены в супермаркетах, как грибы типа бэби белла или белая пуговица, но они более питательны. Если вы не можете найти их в местном магазине, поищите свежие грибы на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках или в Интернете, чтобы купить сушеные грибы.

Не мойте грибы, пока не собираетесь их использовать. Грибы легко становятся слизистыми и легко портятся при контакте с водой.

Попробуйте вкусные и полезные блюда по следующим рецептам:

  • Приготовьте блюдо из макарон с белым соусом, лисичками и тальятелле.
  • Приготовьте гарнир из жареного картофеля и лисичек.
  • Попробуйте пирог с заварным кремом с лисичками.
  • Наслаждайтесь крем-супом из лисичек.
  • Приготовить ризотто и добавить нарезанные лисички.

Грибы лисички: питательные вещества, польза и рецепт

Известные своим богатым вкусом, нежной текстурой и желтым оттенком, лисички представляют собой яркую и универсальную разновидность съедобных грибов.

Лисички, также иногда называемые научным названием Cantharellus cibarius , обладают перечным вкусом, который вы, возможно, слышали как слегка сладковатый или фруктовый.

Лисички используются во многих рецептах, включая соусы, супы, яичницу-болтунью и гарниры.

Кроме того, они очень питательны: в каждой порции содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

В этой статье мы подробно рассмотрим грибы лисички и их пищевую ценность, пользу для здоровья и потенциальные недостатки, а также несколько простых способов насладиться этим полезным блюдом.

Грибы лисички низкокалорийны, но содержат большое количество клетчатки в каждой порции. Они также обеспечивают несколько других ключевых питательных веществ, включая медь, ниацин и витамин D.

Всего 1 чашка (54 грамма) сырых грибов лисичек содержит (1):

  • Калории: 17
  • Белки: 1 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Медь: 21 % от дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 14 % от DV
  • Витамин D: 14 % от DV
  • Пантотеновая кислота: 1
  • 900 8 DV Железо: 10% от DV
  • Рибофлавин: 9% от DV
  • Марганец: 7% от DV производство энергии вашего тела, здоровье мозга и метаболизм железа (2).

    Они также содержат некоторое количество витамина D, необходимого вашему организму для поддержания здоровья костей и иммунной системы (3).

    Кроме того, лисички содержат несколько витаминов группы В, таких как ниацин и пантотеновая кислота, которые поддерживают центральную нервную систему вашего организма (4, 5).

    резюме

    Грибы лисички являются хорошим источником клетчатки и нескольких витаминов и минералов, включая медь, витамин D и витамины группы В.

    Помимо уникального вкуса и аромата, лисички предлагают множество причин, по которым вам следует добавить их в свой рацион.

    Вот несколько основных полезных свойств лисичек для здоровья.

    Богат антиоксидантами

    Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов, соединений, которые могут уменьшить воспаление и защитить вас от хронических заболеваний, нейтрализуя вредные свободные радикалы (6, 7, 8).

    В частности, исследования в пробирке показывают, что грибы лисички содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как бета-каротин, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновую кислоту (9, 10, 11).

    Согласно некоторым исследованиям в пробирке, определенные соединения, выделенные из грибов лисичек, могут помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как интерлейкин-6 (12).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, другие исследования в пробирке также показывают, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут обладать противораковыми свойствами и могут замедлять рост раковых клеток (9, 13).

    Поддерживает здоровье костей

    Грибы лисички — один из немногих натуральных пищевых источников витамина D, необходимого питательного вещества, которого не хватает многим людям (14).

    Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья костей. Он помогает регулировать усвоение кальция и минерализацию костной ткани (15).

    Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D из-за пребывания на солнце, источников пищи или пищевых добавок.

    Фактически, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с более высоким риском переломов костей и остеопороза (16, 17, 18).

    Повышает иммунитет

    Грибы лисичек содержат несколько питательных микроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунной функции.

    Например, в них много меди, необходимой для иммунитета. Согласно одному обзору, дефицит этого важного минерала может даже повысить восприимчивость организма к бактериальным инфекциям (19).

    Они также содержат большое количество витамина D, еще одного микроэлемента, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы для защиты от болезней и инфекций (20, 21).

    Более того, одно исследование в пробирке показало, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут помочь бороться со свободными радикалами и улучшить функцию ваших иммунных клеток (22).

    краткий обзор

    Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов и содержат ряд питательных веществ, поддерживающих здоровье костей и иммунную функцию.

    Важно соблюдать осторожность при поиске грибов, так как лисички могут показаться похожими на некоторые другие виды грибов, некоторые из которых могут быть токсичными.

    В частности, лисички часто путают с тыквенными грибами или Omphalotus olearius, , которые ядовиты и могут вызывать такие проблемы, как диарея и рвота (23).

    Кроме того, грибы, собранные вблизи автомагистралей или промышленных площадок, могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов или других вредных загрязняющих веществ (24).

    У некоторых людей также может быть аллергия на определенные виды грибов, включая лисички (24).

    Если после употребления грибов лисичек у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как крапивница, зуд или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите прием пищи и обратитесь к врачу или на горячую линию экстренной помощи.

    резюме

    Важно соблюдать осторожность при поиске лисичек, так как некоторые виды ядовитых грибов кажутся похожими. Кроме того, грибы, собранные в определенных районах, могут содержать тяжелые металлы или загрязняющие вещества. У некоторых людей также может быть аллергия на лисички.

    Хотя сушеные и свежие лисички не так распространены, как некоторые другие виды грибов, их можно найти во многих специализированных магазинах, интернет-магазинах и на фермерских рынках в вашем районе.

    Вы можете наслаждаться ими в сыром или вареном виде, хотя большинство людей предпочитают вкус и консистенцию вареных лисичек. Сушеные лисички также можно регидратировать, замачивая их в горячей воде, пока они не станут мягкими.

    Грибы лисички станут прекрасным дополнением к соусам для пасты, пицце, начинкам или ризотто. Они также вкусны в обжаренном виде и подаются в качестве простого гарнира.

    Имейте в виду, что лисички содержат большое количество воды, которая выделяется при их приготовлении.

    Поэтому при приготовлении лисичек можно сначала обжарить их в сухом виде. Это помогает удалить лишнюю влагу перед добавлением масла.

    Вот рецепт жареных лисичек, который вы можете попробовать дома:

    1. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и 1 измельченный лук-шалот в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
    2. Время от времени помешивайте и готовьте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Затем добавьте в сковороду 2-3 зубчика измельченного чеснока и готовьте еще 1-2 минуты.
    3. Отложите смесь чеснока и лука-шалота на отдельную тарелку.
    4. Протрите сковороду, чтобы удалить масло, добавьте 1 фунт (454 грамма) нарезанных на четвертинки грибов лисичек и готовьте 4-5 минут. Обязательно тщательно промойте их и удалите грубые концы перед приготовлением.
    5. Добавьте 1 столовую ложку (14 граммов) сливочного масла и готовьте еще 2-3 минуты.
    6. Наконец, добавьте приготовленный чеснок и лук-шалот, посыпьте солью и перцем и наслаждайтесь.
    summary

    Грибы лисички можно добавлять в самые разные блюда. Их также можно обжарить с луком-шалотом и чесноком по простому рецепту, описанному выше.

    Грибы лисички универсальны и питательны — они богаты клетчаткой, витамином D, медью и витаминами группы В.

    Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь укрепить здоровье костей и иммунную функцию.


    Learn more