Добавить на Яндекс

Маринование белых грибов в домашних условиях рецепты на зиму


Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

Белые грибы считаются самыми благородными грибами. И не случайно, так как они прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства при любом способе приготовления. В этой статье предлагаем вам 7 способов замариновать эти замечательные грибы.

Содержание

  1. Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
  2. Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
  3. Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
  4. Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
  5. Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
  6. Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
  7. Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

Сообщить об ошибке

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.

  2. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

  3. В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.

  4. Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

  5. Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.

2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.

3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.

4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.

5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.

2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.

4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.

5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Горчица сухая – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.

2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.

3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.

4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.

5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 800 гр.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Зёрна горького перца – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец чёрный горошком – по вкусу.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода питьевая – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.

2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.

3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 50.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 5 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 750 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Уксус 70% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.

2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.

3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.

4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.

5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?

Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Грибы белые – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.

2. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.

3. Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.

4. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.

5. Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Маринованные белые грибы на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50M
  1. Шаг 1:

    Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.

  2. Шаг 2:

    Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.

  3. Шаг 3:

    Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.

  4. Шаг 4:

    Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

  5. Шаг 5:

    Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.

  6. Шаг 6:

    В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок.Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.

  8. Шаг 8:

    Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита!

Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Белые грибы свежие - 34 ккал/100г
  • Белые жареные - 162 ккал/100г
  • Белые маринованные - 24 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Столовый уксус, Сахар, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Чеснок, Белые грибы

Подборка вкусных рецептов засолки белых грибов на зиму

Белый гриб – самый яркий представитель грибного царства. В нем много полезных компонентов. Этот продукт полезно есть хотя бы раз в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить маринованные белые грибы на зиму, рецепты по силам каждой хозяйке.

Этот способ приготовления белых грибов очень прост. И это не занимает много времени. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровиков не изменится.

Требуемые компоненты:

  • Соль в количестве 20 граммов;
  • Подберезовики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка
  • Десять горошин черного перца;
  • Пять горошин душистого перца;
  • Два лавровых листа;
  • Два соцветия сушеной гвоздики;
  • Уксус в объеме 50 мл;
  • Одна средняя луковица;
  • 1 1/2 стакана воды

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Очистите белые грибы от скопившегося мусора. Отделить ножки от шляпок;
  2. Тщательно промойте шапочки под холодной водой. Ноги не должны быть маринованными. Маленькие шляпки можно оставить в первозданном виде, а большие разрезать на мелкие кусочки;
  3. Налить воду в емкость и поставить на огонь. Высыпать грибы в кипящую воду. Варить на среднем огне около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не подгорели. Чтобы маринад получился светлым и прозрачным, необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. Через 15 минут достаньте грибы из воды с помощью шумовки. Воду процедить через сито, чтобы маринад был чистым;
  5. Снова поставить процеженную грибную воду на плиту и довести до кипения. Добавьте в него необходимое количество сахарного песка, соли, специй и уксуса. кипятить пять минут;
  6. Простерилизуйте банки и положите на их дно предварительно нарезанную кольцами луковицу. Далее выкладываем грибы и заливаем полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо вынуть из маринада;
  7. Банки герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Переверните крышку вверх дном и плотно накройте одеялом;
  8. Для хранения создайте прохладное и затененное место.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные таким образом, имеют необычный вкус. Можно без раздумий подавать к праздничному столу. Все будут в восторге.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошин душистого перца;
  • пять лавровых листьев;
  • Целая палочка корицы;
  • Пять сухих соцветий гвоздики;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка семян горчицы
  • Две столовые ложки семян укропа;
  • Уксус объемом 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Свежие грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками. Доведите обычную воду до кипения в большой емкости. Подготовленные грибы высыпать в кипящую воду и варить пять минут. После этого слейте воду, а сами грибы тщательно промойте под проточной прохладной водой;
  2. Снова отварить подосиновики. Для этого в емкость наливаем воду и добавляем соль. Ориентировочно, на 1 литр жидкости возьмите около 200 граммов соли. Но не стоит бояться, что грибы в этом случае пересолятся. В этой воде варить грибы 20 минут. Постоянно необходимо избавляться от пены. Извлеките продукт шумовкой или высыпав содержимое емкости на дуршлаг. снова промыть водой;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что перец горошком, корицу и кардамон нужно слегка измельчить;
  4. Ставим маринад на плиту и кипятим семь минут;
  5. В почти готовый маринад добавить грибы и снова варить 10 минут. Через пять минут после закипания грибов добавьте уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Попробуйте утром, при необходимости добавьте еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки. Закрыть герметично крышками.

Грибы белые маринованные на зиму без стерилизации с имбирем

Маринованные по этому рецепту белые грибы имеют очень интересный и необычный вкус. Для того чтобы разнообразить привычные приевшиеся рецепты, этот вариант подойдет как нельзя лучше.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 головки чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря, около 5 см;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Уксус объемом 200 мл;
  • Три чайные ложки соли;
  • Соевый соус объемом 70 мл.

Процесс прямого травления:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварите их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Слить бульон;
  3. Очистите и нарежьте чеснок. Натереть имбирь. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все заготовленные добавки отправляются к подосиновикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положите в банку и поставьте в холодильник. Перемешивайте грибы пару раз в день. Через сутки их уже можно будет есть. Хранить его можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой

Рецепт не очень популярен, но, тем не менее, по вкусу шампиньоны не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Грибы белые в количестве 5 кг;
  • Вода объемом 1 литр;
  • Соль в количестве 250 грамм;
  • Сахар в количестве 100 грамм;
  • Уксусная эссенция объемом 25 мл;
  • Лимонная кислота в количестве 2 грамма;
  • Два лавровых листа;
  • Двенадцать горошин душистого перца;
  • Пять соцветий укропа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Масло растительное объемом 200 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Сортировать белые грибы, отбрасывая испорченные и червивые. Тщательно промойте;
  2. Нарезать небольшими кусочками;
  3. Сложите в контейнер и залейте водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить 40 минут;
  5. Обязательно удалить образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложите грибы по банкам;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазать горчицей;
  11. Закройте крышку. Обязательно хранить в прохладном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Такой способ маринования практически не меняет вкус белых грибов, а запас полезных элементов никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Грибы белые в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листьев;
  • Три веточки укропа;
  • Восемь горошин душистого перца;
  • Две горошины черного перца;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Пять листьев черной смородины.

Подготовка:

  1. Очистите и промойте подосиновики. Обрезать ноги;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки пропитываться;
  3. Подготовьте ванну из дерева, стекла или пищевого пластика. На его дно укладывается первый слой подосиновиков;
  4. Посыпьте слой солью и добавьте немного специй всех приготовленных видов;
  5. Затем снова делаем слой из грибов, который также посыпают специями;
  6. Повторяйте эту последовательность, пока все грибы не будут съедены;
  7. Накройте грибы чистой марлей, а сверху положите любую плоскую посуду. Поместите на него груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Маринованные белые грибы на зиму для супа

Грибы, маринованные таким образом, отлично подходят для приготовления грибной щи зимой.

Требуемые компоненты:

  • Грибы белые свежесобранные в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 литра воды;
  • Шесть соцветий сушеной гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошины черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Очистите грибы от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Насыпать к грибам соль и влить воду, которая должна составлять половину количества полученных грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на слабый огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все подготовленные приправы и варить 15 минут. При этом грибы должны опуститься на самое дно;
  5. Перед снятием с плиты добавьте уксус и перемешайте;
  6. Готовый продукт раскладываем по подготовленным банкам;
  7. Залить грибы маринадом и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по этому рецепту, подойдут в качестве легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные компоненты:

  • Грибы белые свежие в количестве 1 кг;
  • 200 мл воды;
  • Уксус в объеме 100 мл;
  • Соль – около 100 грамм;
  • Четыре луковицы среднего размера;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Подберезовики выбирайте среднего размера, а крупные можно нарезать и тщательно промыть. Залейте водой и оставьте на час;
  2. Слейте воду, снова наполните водой и поставьте на плиту. Сначала посолите воду. Варить один час;
  3. Снова слить воду. Добавьте новую воду. Варить в течение часа. Слейте воду через дуршлаг и оставьте там грибы на некоторое время;
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого доведите воду до кипения, добавьте в нее соль, сахар, уксус. По желанию можно добавить немного приправ. Вскипятить и снять с огня;
  5. Стерилизовать банки. В это время очистите чеснок и лук. После этого все обрезать. Раскладываем нарезанные овощи по банкам. Затем положите туда грибы;
  6. Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Правильно замаринованные белые грибы станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Подберезовики не только очень вкусны, но и содержат огромный запас полезных веществ и витаминов. Поэтому их нужно употреблять очень часто.

Чтобы внести разнообразие в свой обеденный стол, вы также можете приготовить, или.

Чтобы поделиться с друзьями:

Аналогичные публикации

рецептов с фото, видео, где показаны все способы обработки

Маринованные белые грибы - изысканное лакомство и отличная холодная закуска даже без добавления лука и сливочного масла. О том, как приготовить маринованные белые грибы, предлагаем прочитать на этой странице. Вот несколько способов консервирования. Используя эти рецепты маринования белых грибов в домашних условиях, вы сможете сделать отличные заготовки, которые порадуют вас своим вкусом зимой. Чаще всего в качестве тары для консервации используют стеклянные банки. С включенным в рецепт уксусом они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике от 10 до 12 месяцев. Для герметичности используются специальные жестяные крышки.

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь, что это достаточно простой способ обработки данного сырья.

Содержимое

  • Самый простой рецепт и лучший способ засолки белых грибов в банках
  • Вкусный и быстрый рецепт засолки белых грибов
  • Как засолить белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото
  • Рецепты засолки белые грибы
  • Простой рецепт: как замариновать белые грибы в банках
  • Как правильно и вкусно замариновать белые грибы
  • Как приготовить Маринованные белые грибы
  • Как замариновать белые грибы в домашних условиях
  • Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом
  • Рецепт маринования белых грибов
  • грибы как мариновать белые грибы
  • Рецепты маринования белых грибов
  • Как мариновать замороженные белые грибы
  • Маринованные белые грибы (рецепт 1)
  • Белые грибы в кисло-сладком маринаде
  • Как мариновать белые грибы с чесноком
  • Как мариновать белые грибы
  • Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой
  • Мариновать белые грибы без уксуса и самый простой рецепт
  • 3 Самый простой рецепт мариновать белые грибы в банках

    Большой популярностью пользуются консервированные грибы; грибы сохраняют хороший вкус и запах, поэтому широко используются в кулинарии. Лучший рецепт засолки белых грибов начинается со сбора их в ранние часы, так как они смогут дольше выдерживать озноб от ночных холодов. При сборе их очищают ножом от земли и мусора и укладывают в корзину, чтобы они не парились и не мялись.

    Даже этот самый простой способ маринования белых грибов требует предварительной обработки сырья. Учитывая, что грибы быстро портятся, о них следует позаботиться сразу после сбора. Грибы следует законсервировать не позднее 24 часов после сбора; до этого времени их оставляют на свежем воздухе, чтобы они не износились и не почернели. Очень красиво и вкусно получаются грибные смеси, например, к белым грибам добавляют немного шампиньонов или лисичек.

    Для маринования белых грибов по этому простейшему рецепту потребуются эмалированные или жестяные кастрюли, деревянные корыта, подносы или эмалированные кастрюли, охладители, шумовки, стеклянные или глазурованные глиняные банки, дубовые или липовые кадки и бочки. Вся металлическая посуда должна быть эмалированной или луженой, иначе уксус разъедает ее. Кроме того, необходимо иметь уксус, мелкую чистую соль, сахарный песок, квасцы, селитру, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, тмин, а также свежие овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. маринование белых грибов в банках позволяет использовать и другие интересные ингредиенты.

    Существует много разновидностей уксуса: хлебный (натуральный), ароматный, рейнский (гнездовой), пивной и уксусная эссенция. Уксус из эссенции дешевый и крепкий, маринады в нем сохраняются долго, но приобретают резкий вкус и желтовато-грязный вид.

    Пивной уксус для маринада слабоват: грибы в нем быстро портятся, плесневеют.

    Наиболее подходит для маринадов хлеба и фруктового уксуса. Но самыми качественными считаются рейнский (гнездовой) и ароматный уксус. Предварительно отсортированные грибы по типу и размеру. Очищают, обрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, каждый раз ее меняя. Затем грибы откидывают на сито для сушки. Промывать грибы нужно не жалея воды (чтобы они при этом немного пропитались), иначе их придется перерабатывать и полностью заменять маринадом. Крупные шляпки разрезать пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подосиновиков – поперек на ломтики толщиной 2-3 см (мариновать их отдельно от шляпок). Лучшие маринованные грибы — те, что собраны в августе и сентябре, когда они растут медленно и становятся гуще, крепче и мельче. В домашних условиях грибы маринуют двумя способами: сразу отваривают в маринаде или после отваривания в подсоленной воде заливают маринадом.

    Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов

    Для реализации этого вкусного рецепта маринования белых грибов на 10 кг свежего сырья:

    • вода - 1,5 л
    • соль - 400 г
    • лимонная или винная кислота - 3 г
    • Эссенция пищевого уксуса - 100 мл
    • Лавровый лист
    • Корица
    • Гвоздика
    • душистый перец
    • мускатный орех и другие специи.

    По этому быстрому рецепту засолки белых грибов их нужно рассортировать, рассортировав по видам и размерам, отрезать ножки (снять кожицу с масла), тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Затем в эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или винную кислоту, специи.

    Грибы варить, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а бульон станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным бульоном. Горячие грибы с отваром разлить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатывают и охлаждают.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото

    Перед маринованием белых грибов в домашних условиях необходимо приготовить маринад, для этого на 1 л воды:

    • 1 ст. ложка 80% уксусной эссенции или 200 мл 9% уксуса (в этом случае воды нужно взять на 200 мл меньше)
    • 2 ст. ложки сахара
    • 4 ч.л. соли
    • 3 лавровых листа
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 бутона гвоздики
    • 3 кусочка корицы.

    Вареные охлажденные грибы уложите в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечики банки. Охлажденным маринадом залить грибы, поверх маринада залить слой (около 0,8–1,0 см) растительного масла, накрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить в холодильник.

    Смотрите, как мариновать белые грибы в рецепте с фото, иллюстрирующими все этапы процесса приготовления.

    Рецепты маринования белых грибов

    Эмалированная посуда наливается из расчета на 1 кг свежих грибов:

    • 1/2 стакана воды
    • 1/3 стакана столового уксуса
    • столовая ложка соли

    По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, опускают в нее подготовленные грибы и отваривают их на медленном огне, осторожно помешивая. Время приготовления зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варятся 20–25 минут, ножки шампиньонов – 15–20 минут. В процессе кипячения обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад начнет светлеть, прекратится выделение пены, а грибы начнут оседать на дно, кипячение закончено. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю 1 кг свежих грибов:

    • 1 чайная ложка сахарного песка
    • 5 горошин душистого перца
    • по вкусу гвоздика
    • лавровый лист и кончик ножа - лимонная кислота

    Готовые шампиньоны быстро охлаждают, укладывают в банки и заливают доверху оставшимся маринадом.

    Простой рецепт: как мариновать белые грибы в банках

    Перед маринованием белых грибов по простому рецепту налить в кастрюлю воду, добавить немного соли (40-50 г на 1 л воды), затем положить грибы и приступайте к их приготовлению. В процессе кипячения образующаяся пена снимается. Варить 20-25 минут, аккуратно перемешивая. Когда грибы будут готовы (они осядут на дно), их снимают с огня, откидывают на сито, охлаждают, затем перекладывают в керамическую посуду или стеклянные банки. Приготовление маринада на 1 л воды:

    • 3 чайные ложки 80% уксусной эссенции (или 1 граненый стакан 9% уксуса, тогда воды нужно взять на 1 стакан меньше)
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 4–5 лавровых листьев
    • 10-12 горошин черного перца
    • 6 горошин душистого перца
    • 3 бутона гвоздики
    • 2-3 г сухого укропа.

    Все вместе довести до кипения и разлить по банкам с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед маринованием белых грибов в банках рецепт можно дополнить другими ингредиентами по своему вкусу.

    В зависимости от собственного вкуса комбайны часто делают маринады более острыми или мягкими, регулируя количество уксуса, и даже сладкими, добавляя сахар и чеснок. Также меняют набор специй: одни не расходуются вовсе, другие кладут больше и т.д.

    Как правильно и вкусно засолить белые грибы

    Перед тем, как правильно засолить белый гриб, нужно подготовить все необходимое ингредиенты:

    • 1 кг белых грибов
    • 20 г (3 чайные ложки) соли
    • 12 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • немного мускатного ореха
    • 60–70 г 30% уксусной кислоты
    • 0,5 чайной ложки сахара
    • (1-2 стакана воды)
    • (1 луковица).

    Перед тем, как вкусно замариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, отбрасывают на сито.


    Мелкие шампиньоны оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.


    Грибы укладывают в кастрюлю с увлажненным дном, посыпают солью и нагревают.


    В выделившемся соке грибы варятся 5-10 минут.


    Затем добавьте душистый перец и лук и готовьте еще несколько минут. Для маринада можно использовать сок грибов, добавив в него уксусную кислоту (темный маринад).


    Если предпочтительнее легкий маринад, грибы удаляются из сока.


    А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.


    Затем в нее опускают грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, раскладывают по банкам и тут же закрывают.


    Как приготовить Маринованные белые грибы

    Готовые белые грибы - 10 кг. Перед приготовлением маринованных белых грибов готовят специальную начинку:

    • вода - 2 л
    • уксусная эссенция 80% - 60 г
    • лимонная кислота - 3 г (1/3 чайной ложки)
    • лавровый лист - 10 листов
    • корица - 1 г (1/2 чайной ложки)
    • душистый перец - 20 горошин
    • гвоздика-15 бутонов
    • соль
    • - 400 г.

    Грибы очищают и варят 10-15 минут в маринаде, приготовленном из 3 л воды, 20 г уксусной эссенции и 175 г соли, затем отбрасывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают заранее приготовленной заливкой-маринадом.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1½ – 2 чашки воды
    • 50–70 мл 30% уксусной кислоты
    • 15–20 г (2–3 чайные ложки) соли
    • 15 горошков перца
    • 10 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1-2 лампы
    • 1 морковь

    1. Для маринования выберите мелкие грибы или нарежьте их крупными кусочками.
    2. Перед маринованием белых грибов в домашних условиях их нужно очистить, промыть холодной водой и, откинув на сито, дать стечь воде.
    3. Затем грибы отварить в небольшом количестве воды или без добавления воды 5-10 минут.
    4. Приготовление маринада: в посуду налить воду и прокипятить несколько минут вместе с душистым перцем и нарезанными луком и морковью, в конце варки добавить уксусную кислоту.
    5. Обмакнуть в маринад слегка подсушенные грибы и варить 4-5 минут, затем приправить.
    6. Переложите грибы в банки или бутылки, залейте маринадом так, чтобы грибы были им покрыты.
    7. Немедленно закрыть посуду, остудить и убрать в камеру хранения.
    8. Для осветления маринада грибы вынимают из бульона, заливают уксусом, разбавляют водой и приправляют сахаром.
    9. В этом маринаде еще раз отваривают грибы и вместе с ним перекладывают в банку.

    Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом

    Состав:

    • 1,5 кг белых грибов

    Для маринада:

    • 1 литр воды
    • 50 г соли
    • 75 г сахара
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 5–6 горошин черного перца
    • пара зонтиков укропа

    Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов отделите шляпки от ножек и разрежьте на несколько частей. Вскипятить в кастрюле воду, посолить (30 г соли на 1 л воды), положить ножки грибов, варить 10 минут, затем добавить шляпки и варить еще 10 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада довести воду до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад положить грибы и варить при слабом кипении, пока они не осядут на дно. Затем разложить грибы по сухим стерилизованным банкам, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвяжите горлышки банок пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.

    Рецепт маринования белых грибов

    Состав:

    • 1 кг белых грибов

    Для маринада:

    • 1 литр воды
    • 30 г соли
    • 5 г сахара
    • 200 мл 9% уксуса
    • 10 горошин черного перца
    • 5–7 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа

    Рецепт маринования белых грибов, советую предварительно тщательно очистить, вымыть, крупно разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Перед тем, как замариновать белые грибы правильно, их необходимо опустить в рассол и варить 10 минут. Затем шумовкой выложить шампиньоны в стерилизованную банку, залить кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Как лучше засолить белые грибы

    Перед тем, как замариновать белые грибы наилучшим образом, их нужно как следует перебрать и очистить, промыть в двух-трех сменах холодной воды, отрезать корни и опустить в подсоленный кипяток, добавив 1 стакан уксуса к нему. Когда грибы хорошо разварятся 4 раза при помощи белого ключа, снимите и положите все грибы на сито, слейте воду, в которой они варились, и не заливайте их холодной водой, а охладите либо на сите, либо на блюдо. Когда грибы полностью остынут, разложите их по банкам и залейте приготовленным уксусом холодным отваром, сверху положите несколько веточек: эстрагона, лаванды и майорана, полейте верх банки прованским маслом на палец и предварительно завяжите банку бумагой. над деревянной кружкой, а затем завернуть в сырой пузырь, дать высохнуть, а затем поставить в холодное, но сухое место.

    Рецепты как мариновать белые грибы

    Продолжаем изучать рецепты как правильно мариновать белые грибы в домашних условиях и следующий рецепт с гвоздикой.

    Состав:

    • Белые грибы большие и маленькие 50 шт.
    • Уксус 6 чашек
    • Вода 3 стакана
    • Гвоздики 8 головок
    • Лавровый лист 16
    • Черный перец 16 шт.
    • Мелкая соль 2 ч. л. с топом
    • Сахар или мед 2 ст. л

    Очищенные белые грибы промыть в трех водах, крупные грибы разрезать на 2 или 4 части, а мелкие оставить целыми, положить в кастрюлю, добавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листьев, 16 шариков черного перца, 2 чайные ложки полных мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить вариться на 1 час, обязательно очистить от накипи.

    Через час варки шампиньонов осторожно перебрать грибы широкой или дырявой ложкой в ​​глубокую миску или пиалу, залить их собственным горячим дутьем, в котором они варились, оставить постоять в прохладном месте на 6 часов. Затем можно разложить их по банкам, залить квасом, в котором они варились, но процеженным и без специй (которые нельзя класть в банки). Сверху банку полить прованским маслом или теплым коровьим маслом, закупорить пробкой или, если горлышко банки очень широкое, положить деревянный кружок, завязать его пузырем или гарпионом, вылить и поставить в холодное место. .

    Маринованные белые грибы (способ 1)

    Очищенные и промытые молодые боровики опустить в подсоленную кипящую воду, прокипятить 2-3 раза, откинуть на сито. При подсушивании разложить по банкам, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус помутнеет, слейте его и залейте таким же свежим.

    Грибы белые маринованные (способ 2)

    Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, в уже находящуюся в нем воду положить отваренные грибы, дать прокипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложите их в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, полейте сверху растопленным сливочным маслом.

    Как мариновать замороженные белые грибы

    Перед маринованием замороженных белых грибов их нужно разморозить и прокипятить в уксусе с небольшим количеством соли, обмакнуть в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо проварятся, сразу же заливаем их уксусом в каменную или глиняную посуду и даём постоять сутки. Затем тщательно промойте их в том же уксусе, откиньте на сито и уложите в банки шляпками вверх. Влить свежеохлажденный крепкий уксус, сваренный с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Полить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в прохладном сухом месте.

    Маринованные белые грибы (рецепт 1)

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих грибов
    • 1-2 стакана воды
    • 60–70 г 9% уксуса
    • 20 г (3 чайные ложки) соли
    • 12 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • немного мускатного ореха
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1 луковица

    Подготовленные мелкие шампиньоны оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю с увлажненным дном, посыпают солью и нагревают. Грибы отваривают в выделившемся соке, помешивая, кипятят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят несколько минут, в конце заливают уксусом. Часто в качестве маринада используют грибной сок со всеми добавками. Однако получается темно. Поэтому они часто поступают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавляют сахар и уксус. После непродолжительной варки шампиньоны раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают, а на грибном соке готовят суп или соус.

    Белые грибы в кисло-сладком маринаде

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг
    • Лук репчатый - 200 г
    • Морковь - 100 г
    • Лимонная кислота - 10 г
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Сухая горчица и перец по вкусу
    • Уксус 6% - 100 мл
    • Сахар - 30 г
    • Соль - 20 г

    1. Грибы промывают, крупно нарезают, бланшируют 3-5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли и лимонной кислоты.
    2. В банки укладывают лавровый лист, сверху выкладывают грибы, добавляют горчицу и перец.
    3. Лук очищают, моют, нарезают кольцами.
    4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками.
    5. Овощи, намазанные грибами. 150 мл воды довести до кипения, добавить соль, уксус, сахар, разлить по банкам.
    6. Стерилизуется и запечатывается.

    Как мариновать белые грибы с чесноком

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг
    • Чеснок - 200 г
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Уксус 6% - 100 мл
    • Сахар - 30 г
    • Соль - 20 г
    • Душистый перец - 10 шт.

    Перед маринованием белых грибов с чесноком их тщательно промывают, очищают от кожуры, шинкуют, бланшируют в течение 5 минут в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Чеснок чистят, моют. Для приготовления маринада доводят до кипения 200 мл воды, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут, затем вливают уксус. Пряности, грибы и чеснок укладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом, стерилизуют и герметично закрывают. закрыто.

    Способ маринования белых грибов

    На 1 кг ножек грибов:

    • 100 мл воды
    • 100-125 мл уксуса
    • 1,5 ст. л соли
    • 0,5 ст. л Сахара
    • 2 лавровых листа
    • 3-4 шт. черный перец горошком
    • 2 шт. гвоздики.

    Перед маринованием ножек белых грибов их необходимо тщательно и многократно промыть холодной водой, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода. В эмалированную посуду налить воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустите грибы в кипящую жидкость, снимите пену и через 10 минут добавьте острые специи. Варка грибов длится примерно 25 минут после закипания. Маленькие грибочки будут готовы через 15-20 минут. Обычно подготовленные грибы опускаются на дно, а жидкость становится более прозрачной. После приготовления грибы охладить и разложить в хорошо вымытые стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.

    Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

    На 10 кг свежих белых грибов:

    • 1,5 л воды
    • 3 г лимонной кислоты
    • 400 г соли
    • 0,5 стакана уксусной эссенции
    • Лавровый лист
    • Гвоздика
    • корица по вкусу.

    Перед маринованием белых грибов с лимонной кислотой их необходимо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, положить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отвариваем грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (подготовленные грибы оседают на дно кастрюли). После этого снимите кастрюлю с огня, разложите горячие грибы по стерильным банкам, залейте бульоном, в котором они варились. Банки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде (емкость 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут). После стерилизации закатать банки, поставить вверх дном и остудить.

    Маринование белых грибов без уксуса

    Состав:

    • 3 кг грибов
    • 3 ст. л соли
    • укроп и душистый перец по вкусу
    • 0,5 л воды
    • 0,5 л растительного масла

    Для маринования белых грибов без уксуса их нужно промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, сверху положить зонтики укропа и перца. Заполните треть маслом, остальной объем солевым рассолом. Стерилизуйте банки 40 минут, закройте крышками и оставьте остывать.

    Еще один рецепт без уксуса.

    Ингредиенты:

    • 3 кг молодых твердых белых грибов

    Для варки грибов в 1 л воды:

    • 1 чайная ложка соли
    • 2 г лимонной кислоты.

    Для разведения на 1 л воды:

    • 3 ст. ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка свежей сыворотки.

    Грибы рассортировать, очистить, отделить шляпки и ножки, срезать корешки, удалить поврежденные места.


    Learn more