Добавить на Яндекс

Как приготовить карася в сметане на сковороде


Караси в сметане - рецепт на сковороде - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр - директор Cookpad .

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Приготовьте по этому рецепту настоящий деликатес – жареных на сковороде карасей в сметане, получается потрясающе вкусно!

Искушенные любители рыбы, разбирающиеся в ее видах и способах приготовления, вряд ли будут спорить с тем, то караси в сметане – одно из самых вкусных рыбных блюд. В то же время, оно очень просто готовится, получается ароматным, невероятно аппетитным, сытным и полезным.

Если вам удалось приобрести карасей в магазине, либо, тем более, эту рыбку вам принесли свежевыловленной с рыбалки ваши близкие – непременно приготовьте ее в сметане по этому рецепту. Это блюдо стоит попробовать!

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 4 шт. карась

  2. 2 шт. луковица

  3. 500 г (жирная) сметана

  4. растительное масло

  5. черный перец

  6. соль

  7. зелень

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

В гостях у Танюшки Никитиной 🇺🇦 отреагировал(а)

Cooksnaps (4)

Автор

Александр - директор Cookpad @kislenko

Москва, Россия

Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022

Больше

Еще больше рецептов от автора

Хачапури по-аджарски

Банановые оладьи

Калитки

Бельгийский вафли

Жареный карась в сметане на сковороде рецепт с фото пошагово

Жареный карась в сметане на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript . Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как пожарить карася со сметаной на сковороде? Первым делом подготовьте рыбу. Карасей можно использовать свежепойманных или из заморозки. Если у вас замороженная рыба, то её следует заблаговременно разморозить при комнатной температуре.

  2. Шаг 2:

    Рыбу очистите от чешуи и удалите внутренности. Ополосните карасей в чистой холодной воде.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте все остальные продукты, указанные в рецепте. Сметану можно использовать любой жирности.

  4. Шаг 4:

    У карасей срежьте головы и хвосты. Если у вас мелкая рыба, то её можно жарить целой, но в этом случае обязательно удалите жабры. Если же у вас слишком крупный карась, то нарежьте его порционными кусочками. У меня была рыба размером с ладонь и чтобы она вместилась в сковороду, я убрала головы и хвосты.

  5. Шаг 5:

    Лук очистите от кожуры, ополосните и нарежьте полукольцами или чуть мельче, как вам более нравится. В сметану добавьте соль по вкусу, молотый душистый или чёрный перец и тщательно всё перемешайте.

  6. Шаг 6:

    В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте карасей в сковородку. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем переверните рыбу на другую сторону и обжарьте так же до появления золотистого оттенка. Если у вас вся рыба не помещается одновременно в посуду, то обжаривайте её порционно.

  7. Шаг 7:

    Выньте карасей из сковороды. Действуйте аккуратно, так как рыба небольших размеров хрупкая и может развалиться на кусочки.

  8. Шаг 8:

    В масло, на котором готовились караси, отправьте лук. Помешивая, обжарьте до желаемой степени.

  9. Шаг 9:

    Выложите поверх лука рыбу.

  10. Шаг 10:

    Залейте сметаной. Распределите с помощью ложки сметану ровным слоем. Накройте сковороду крышкой, пламя убавьте до умеренного и тушите карасей ещё около 10-15 минут (зависит от размера рыбы).

  11. Шаг 11:

    Вымытую зелень обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелко. Для карасей в сметане идеально подойдут укроп или молодой зелёный лук.

  12. Шаг 12:

    Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к картофельному пюре или свежим овощам.

Караси, приготовленные в сметане, очень вкусны в горячем, слегка остывшем или холодном виде.  

Приятного Вам аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Тушеные овощи

Тушеный лук

Рыба с овощами рецепты блюд с пошаговыми

Рыба тушеная

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Карась отварной - 102 ккал/100г
  • Карась свежий - 87 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карась, Растительное масло, Сметана, Лук, Соль, Зелень, Перец черный молотый

Приготовление карпа со сметаной на сковороде.

Карась жареный в сметане на сковороде Рецепт приготовления карася в сметанной сковороде

Практически у каждого из нас есть свое «крутое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно. Если просто выловить с прилавка 5-7 граммов рыбы, по 300 штук, и можно идти домой, готовить обед – карася в сметане запеченного или тушеного, рецепт которого мы вам сейчас расскажем. Правильно подготовленные, эти пресноводные «пловцы» никого не могут оставить равнодушными, несмотря на излишнюю костлявость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и неважно, как именно приготовить карася в сметане, жарить его или запекать, это, конечно, дело каждого вкус, но в любом случае мы не ошибемся.

Практически каждое блюдо из рыбы начинается с чистки этих водоплавающих птиц. Раз уж мы сегодня готовим карася, то спешим обрадовать тех, кто уже наморщил носы от перспективы долгого приготовления «виновника торжества».

Чешуя этой рыбы снимается в мгновение ока, это не окунь с его "броней", стоит только прижать его лезвием ножа к шерсти, как слетают серебристые "монетки" туша. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить с головы жабры и отрезать все плавники, включая хвостовой.

Наши караси почти готовы к своему кулинарному подвигу, осталось только добавить последний штрих - сделать поперечные надрезы по всей длине тела. Теперь можно приступать к приготовлению.

При освоении этого рецепта приоритетом является получение румяной румяной корочки, и только так можно добиться идеального блюда с опьяняющим ароматом, умопомрачительным вкусом и нежным, тающим во рту мясом. Поэтому строго следуем инструкции, и будет нам счастье.

Состав

  • Карась - 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие - 300 - 400 г;
  • Сметана 30% жирности - 300 г;
  • Лук репчатый - 4 головки;
  • Морковь - 3 шт.;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Лимон - ½ шт. ;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • кориандр;
  • Шафран;

Приготовление


Готовые рыбные тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржей, цветной капустой и соусом тар-тар. Сам карась в этом варианте является украшением блюда, поэтому с декором не стоит перебарщивать.

Ингредиенты

  • Карась - 1 кг (3-4 штуки) + -
  • - 50 мл + -
  • - 150 мл + -
  • - 1 головка + -
  • - 2 зажима + -
  • - 1/2 пачки + -

Приготовление

У каждого рецепта есть своя армия поклонников. Гурманы в этом вопросе не обошли стороной карпа, тушеного в сметане. Пареная репа может быть проще этого кулинарного изыска, но, несмотря на скромность всего процесса приготовления, рыбка выходит превосходной.

  1. Так как с разделкой рыбы мы разобрались в начале поста, начинаем готовить с «голых», выпотрошенных и разделанных тушек. Чтобы свести на нет запах тины, присущий карасю, надо замочить рыбу в холодной подсоленной воде на полчаса.
  2. Чтобы не терять время зря, разберемся с луком. Голову очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. И вот прошло 30 минут, а наша рыбка благоухает свежестью, и мы наконец-то можем приступить к главному заданию. Натереть тушки солью и паприкой и выложить на дно сотейника. Сверху накрыть карася с пораженной луковицей, добавить немного воды и тушить на среднем огне около 15 минут.
  4. Через четверть часа добавляем в кастрюлю сметану, пробуем жидкость на обилие соли и при необходимости подсаливаем, затем накрываем емкость крышкой и тушим наше блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Готового карпа выкладываем на порционное блюдо, где лист салата будет играть для него роль декоративной подстилки, рядом выкладываем кувшинку из фиолетового лука, маринованного в уксусе, и «островок» из риса с карри, посыпаем все рубленым укропом и вуаля, наш речной пейзаж готов.

Этот рецепт прост до банальности, но это ничуть не умаляет его ценности, ведь нет ничего лучше кулинарии, чем пожарить карася в сметане. "От чего?" - любопытствует кто-то. Секретов нет.

У этих рыб особый сладковатый вкус, нежное, сочное мясо, а в компании с молочными продуктами и сыром это произведение кулинарного искусства готово побороться за сердце мужчины даже с последней красавицей... этот человек рыбак.

Ингредиенты

  • Средние карасики - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 3 луковицы;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности - 1500 мл;
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.л.;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Зелень любая - 2 пучка;
  • Соль;
  • Перец.


Подготовка

  1. Этот вариант приготовления карасей начинается с обжаривания очищенных и выпотрошенных тушек на сковороде в масле с двух сторон. Естественно, перед термической обработкой рыбу следует натереть солью по вкусу и обвалять в муке. Таким образом, мы можем получить вкусную хрустящую корочку.
  2. После приключений на сковороде нашу рыбку нужно "фаршировать" овощами, а именно в брюхо каждой прудовой "особи" кладем кружочек помидора и мелко нарезанную зелень и выкладываем на смазанный маслом противень.
  3. Теперь нам нужно приготовить сметанный соус, для чего пассируем нарезанный мелкими кубиками лук на сковороде до румяной корочки, добавляем к нему муку, обжариваем все вместе пару минут, а затем вливаем ½ стакана воды и сметана. Подливу посолить, поперчить по вкусу и проварить минут пять на медленном огне.
  4. Готовым соусом поливаем карпов, сверху посыпаем их тертым сыром и отправляем форму в духовку на 15 минут при 180°С. Сырная корочка должна зарумяниться и тогда наше блюдо можно считать готовым.

Приготовленную таким образом рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и с овощным гарниром. Идеальным вариантом для этих карасей будет картофель фри или гавайский микс.

В общем, использование сковороды и духовки здесь не принципиально. В наше время кухонные гаджеты шагнули настолько далеко вперед в своем развитии, что, например, одна и та же мультиварка может заменить и конфорки, и духовку, облегчив труд хозяйки.

Карась в сметане в мультиварке по этому рецепту ничем не уступает по качеству исполнения, надо только грамотно распределить нагрузку на аппарат и виртуозно обращаться с программами.

  1. Чтобы пожарить нашего карпа, нужно установить на агрегате функцию «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели и налить в чашу растительное масло. Дальше действуем так сказать по наитию, солим тушки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем рыбу на тарелку и фаршируем помидором и зеленью.
  2. Теперь в чаше мультиварки нам предстоит обжарить кольца лука, добавить муку, воду, сметану, соль, перец и оставить массу кипеть на 2-3 минуты.
  3. После этого нам нужно аккуратно выложить фаршированную рыбу в соус, установить программу «Выпечка» или «Выпечка», и таймер на 30 минут, закрыть крышку мультиварки и теперь машина все сделает сама. А у нас есть всего 15 минут до окончания приготовления, засыпаем рыбу тертым сыром и ждем сигнала, оповещающего о готовности блюда.

Вообще караси в сметане обладают достаточно широким рецептурным потенциалом, их можно тушить, жарить или запекать, добавляя различные композиции из ароматных трав и специй, овощей и сыров, и каждый раз рецепт будет играть по-новому - яркость вкуса, богатство аромата и внешнее великолепие, все это присуще этому блюду.

Карася готовят во многих странах мира, и практически на каждой кухне есть рецепт этой рыбы, жареной, тушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто практически по любому из существующих рецептов. Хозяйка, не имеющая кулинарного опыта, может смело браться за приготовление этого блюда. В итоге блюдо получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту.

  • Всегда лучше готовить свежую речную рыбу. Идеальный вариант – приобрести живую рыбу. Если карась больше не двигается, загляните под жабры. Если они розовые, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карпа необходимо очистить от чешуи и плавников, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба будет порхать у вас в руках, иначе вы можете пораниться от неожиданности. Потрошив карася, старайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промывайте внутреннюю часть брюшка, освобождая его от пленок. Если это сделать не очень аккуратно, то готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, травами. С ними получится вкуснее и ароматнее. Не жалейте соли: слабосоленый карась вкуснее недосоленного. Из специй отдайте предпочтение молотому черному перцу или паприке. Укроп и петрушка – самые подходящие травы. Можно использовать лимонный сок и цедру лимона.
  • Карась – костистая рыба. Чтобы его было приятно и безопасно есть, сначала сделайте на его спине ряд косых надрезов. Чем чаще они расположены, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Мелкая рыба готовится 20-25 минут, крупные экземпляры варятся 30-45 минут. Время может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Карась в сметане можно подавать горячим или холодным, с гарниром или без - все зависит от ваших предпочтений.

Карась жареный в сметане

  • карась - 2 кг;
  • помидоры
  • – 0,3 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,3 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • сметана
  • - 0,5 л;
  • мука
  • – 80 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • укроп, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль
  • , перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - по необходимости.

Способ приготовления:

  • Очистить и выпотрошить карпа. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте диагональные надрезы вдоль спинки на расстоянии примерно 5 мм друг от друга.
  • Натрите карася снаружи и внутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарезать полукруглыми ломтиками средней толщины.
  • Часть зелени нарежьте, часть оставьте с веточками.
  • С лука снять шелуху, нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  • В сковороде разогреть масло, положить в него лук и морковь, обжарить их на среднем огне до приобретения золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды и разогрейте в ней новую партию масла.
  • Запанируйте карпа в муке и положите на раскаленную сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить без крышки на среднем или сильном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положить пару долек помидора, несколько веточек зелени.
  • Поместите карася в кастрюлю. Посыпьте их обжаренным луком и морковью.
  • Посыпать рубленой зеленью и полить сметаной.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Жареного карпа варить 5 минут после закипания сметаны.
  • После выключения огня дайте карпу пропитаться сметаной. Для этого оставьте их закрытыми на 10-15 минут.

Видеорецепт по случаю :

Карась приготовленный по этому рецепту - сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не требуется. Если вы хотите что-то добавить к закуске, лучше отдать предпочтение жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

  • карась - 1 кг;
  • лук репчатый
  • - 150г;
  • сметана
  • - 100 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • масло растительное - по необходимости;
  • соль, перец, зелень - по вкусу;
  • мука
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, очистив и потрошив его. Сделайте небольшие крестообразные надрезы в хребте, чтобы размолоть кости.
  • Натереть рыбу солью и перцем.
  • Приправить мукой и обжаривать на среднем огне до образования аппетитной корочки. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите кольца лука поверх рыбы.
  • Налейте воду в кастрюлю. Поставить на огонь и варить на слабом огне 10-15 минут.
  • Добавить сметану, соль и приправить по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономичный рецепт можно назвать классическим. По его словам, блюдо получается безупречным. Им уже никого не удивить, но сытно и вкусно накормить сможет даже самый привередливый гурман.

Карась, запеченный в духовке в сметане

  • Карась - 1 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,3 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана
  • - 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор
  • – 150 г;
  • петрушки по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • мука
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенного и выпотрошенного карпа натереть солью и перцем. Приправьте их мукой и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь натереть для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить овощи на масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • Поместите карася на овощную подушку.
  • Смажьте их густо сметаной, используя примерно две трети этого продукта.
  • Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарезать тонкими ломтиками, выложить на карася.
  • Оставшуюся сметану смешать с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Выпекать еще 10 минут.

Очень аппетитно выглядят караси в сметане, запеченные в духовке. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картофелем

  • Карась - 0,9 кг;
  • картофель
  • - 0,8 кг;
  • сметана
  • - 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • - 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистить, выпотрошить карпа. Сзади сделайте косые надрезы на расстоянии примерно 3–5 мм друг от друга. Натереть смесью соли, перца и приправ. Полить лимонным соком. Оставьте мариноваться минимум на 10 минут.
  • Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавить ручным прессом, смешать со сметаной.
  • Добавить в сметану мелко нарезанную зелень, пряности, пряности. Слегка посолить.
  • Смажьте маслом форму для запекания.
  • Половину сметанного соуса смешать с картофелем.
  • Поместите картофель в форму и разровняйте.
  • Смажьте оставшейся сметаной карасей, выложите их на картофель. Накрыть фольгой.
  • Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до приготовления снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Карась, запеченный в сметане: рецепт с фото

  • 2 больших карася - 2 шт.;
  • сметана
  • – 150 мл;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 4 щепотки;
  • масло растительное
  • - 0,5 ст. л.

В древности караси, как блюдо русской кухни, были очень известны, их готовили буквально в каждом доме. Со временем популярность рыбы потеряла свои позиции и зря. Оказывается, из карася можно приготовить вкусные блюда на каждый день и праздничный стол.

Особенность рецептов в том, что жареные караси доводятся до готовности со сметаной. Для приготовления не требуется духовка и дорогие продукты, все гораздо проще, чем кажется!

Вооружившись свежим карасем и сковородой, можно смело экспериментировать с блюдами не только русской, но и цыганской кухни.

Классический рецепт

  • карась свежий - 1 кг;
  • для жарки масло растительное - около 150 мл;
  • сметана жирная или домашняя - 4 ст. л;
  • лампа накаливания;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. При выборе рыбы для приготовления карася в сметане на сковороде в первую очередь следует обращать внимание на ее свежесть. Если вы ловите рыбу самостоятельно, проблем с ее происхождением не возникнет.
  2. Очистить карпа, выпотрошить внутренности, обрезать плавники. Оставить голову или – нет, решать вам, чтобы рыба не горчила, удаляйте жабры.
  3. Натрите поверхность вымытого карпа солью. Оставить на несколько минут, а тем временем обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Как только рыбные тушки просолятся, их нужно обсушить на салфетке и обжарить с двух сторон до красивой корочки. Готовые караси должны выглядеть аппетитно и вкусно пахнуть.
  5. Добавить в сковороду обжаренный лук, лавровый лист, сметану. Воду наливать не нужно, достаточно распределить по рыбе сметану, накрыть кастрюлю крышкой. Сметана растечется при варке на медленном огне. Долго тушить блюдо не стоит, будет достаточно 3-4 минут.

Цыганская рыба

  • свежая рыба - 5-6 шт;
  • шампиньоны (лисички) - 350 гр;
  • 2 большие луковицы;
  • масло растительное для жарки - около 110 мл;
  • мука - около 3 ст. л;
  • соль, перец горошком, специи;
  • сметана жирная - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Сделайте надрезы с обеих сторон живота. Хорошо посолите, затем отложите.
  2. Пока караси солится на сковороде, обжариваем лук с грибами. Нарежьте овощи произвольно, на вкус это не повлияет.
  3. Рыбу обвалять в муке и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Когда все рыбные тушки обжарятся, сверху выкладываем лук и грибы. Добавить лавровый лист, перец. Развести сметану стаканом воды, залить этой смесью карасей, накрыть крышкой, дать время рыбе потушиться.
  5. По готовности аккуратно переложить рыбные тушки на тарелку, полить сметанным соусом, украсить зеленью и овощами.

Карась в сметане с томатами

  • карась средний - 3-4 шт;
  • томаты свежие - 350 гр;
  • масло растительное для жарки - около 90 мл;
  • Панировочные сухари - 3 ст. л;
  • соль, специи;
  • сметана жирностью 40% - 3 ст. л.
  • лук-порей по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить карася от внутренностей, удалить жабры, чешую. Хорошо промойте рыбу, сделайте надрезы с двух сторон. Натираем солью и перцем и откладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость.
  2. Лук-порей с помидорами нарезать ломтиками. Поместите овощи внутрь маринованной рыбы.
  3. Обваляйте карасей в сухарях, затем обжарьте до готовности в горячем масле.
  4. Если останутся помидоры и лук-порей, их можно положить поверх рыбы. Залить сметаной, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, чтобы караси пропитались сметаной.
  5. Время тушения можно увеличить, чтобы в рыбе не чувствовались кости, но нужно добавить в кастрюлю полстакана воды.

Чем отличается тушеный карп от просто жареного в сметане? Все очень просто – мясо тушеного мяса получается нежнее. Ну и могут быть варианты с овощами.

Ну что, приступим? Нарезаем тушки крупными кусками, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но недолго, до румяной корочки.

Не забудьте посолить по вкусу.

Добавить к рыбе нарезанный полукольцами лук, затем натертую морковь. Можно добавить соль. Наконец, тушеные овощи и жареная рыба.

Перемешать овощи (рыбу не трогать) и влить воду так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Довести до кипения и, закрыв крышкой, оставить кипеть на медленном огне. Полчаса, не больше. Должен добавить – чтобы температура правильно подействовала на кости, потребуется больше времени – час-полтора.

Для этого можно поставить сковороду в духовку - на самый маленький огонь.

Добавляйте зелень по вкусу за несколько минут до окончания приготовления или в готовое блюдо. Такая вкуснятина не оставит равнодушным никого, в том числе и повара, уверяю вас. И еще: блюдо пойдет только на пользу, если разнообразить его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо - как вам?

Калорийность карпа тушеного в сметане

Для тех, кто заботится о здоровом питании, специально приводим следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность рыбы тушеной с овощами: на 100 грамм блюда – около 100 килокалорий. И это - вместе со сметаной, овощами и специями.

Напомним, что суточная норма калорий для женщин колеблется от 2000 до 2200 в зависимости от образа жизни и степени утомляемости. Так что наш тушеный карась, калорийность которого не превышает нормы, все же содержит половину дневной порции. Много это или мало, решать вам, но не лишайте себя праздника.

Таков рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, но при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что это вкусно!

Еще такие рецепты на нашем сайте:


  1. Мой дедушка был заядлым рыбаком. А его любимым трофеем был карась. Моя бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Рецепт жареного карася...

  2. Мультиварка - наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не мигая этими… приборами. Возьмите хотя бы рецепт карпа...

  3. Как приготовить карпа в сметане? Существует множество рецептов приготовления. Набор продуктов практически одинаковый, разница заключается в способе термической обработки рыбы...

  4. Хорошо, что есть праздники - можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась, запеченный в. ..

Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбы. Жареный карась со сметаной на сковороде получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно приготовить как мелкую рыбу, обжарив ее целиком, так и более крупную, порезанную на кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления жареного карася в сметане на сковороде вам потребуется:
карп свежий (средний размер) - 2 шт.;
лимон - 2-3 кольца;
соль по вкусу;
смесь перцев молотых – по вкусу;
сметана (у меня сметана домашняя) - 6 ст. л.;
укроп – 5-7 веточек;
мука для панировки рыбы;
масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Приготовьте необходимые продукты.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Обрежьте хвост, плавники и голову. Головы можно использовать для приготовления ухи.

Промойте рыбу под проточной водой. Разрезать на мелкие кусочки. Если у вас есть маленькие карпы, то жарьте их целиком.

Кусочки карася посолить и смесь перцев по вкусу, из колечек лимона выдавить сок, перемешать и оставить мариноваться на 5-7 минут.

Затем переложите обжаренные кусочки карася в большую сковороду, смазанную растительным маслом. Положите сметану и щепотку смеси перцев в центр кастрюли (как показано).

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить жареного карася в сметане на среднем огне около 2-3 минут, затем перевернуть рыбу на другую бочку, выключить огонь, снять крышку, посыпать с мелко нарезанным укропом. При желании можно накрыть кастрюлю с рыбой крышкой и дать настояться 10 минут.

Вкусных и приятных моментов!

Карась в сметане

Карась готовят во многих странах мира, и практически на каждой кухне есть рецепт этой рыбы, жареной, тушенной или запеченной в сливочном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто практически по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда легко может взяться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Блюдо в итоге получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкцию, прилагаемую к тому или иному рецепту.

  • Всегда лучше приготовить свежую речную рыбу. Идеальный вариант – приобрести живую рыбу. Если карась не шевелится, загляните ему под жабры. Если они розовые, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей необходимо почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба будет хлопать в ваших руках, иначе вы можете пораниться врасплох. Выпотрошить карпа, стараясь не повредить желчный пузырь, тщательно промыть брюшко внутри, освободив от пленок. Если это сделать не очень аккуратно, то готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слабосоленый карась на вкус приятнее, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному перцу или паприке. Из зелени больше всего подходят укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и цедру лимона.
  • Карп относится к костным рыбам. Чтобы кушать было красиво и безопасно, сначала сделайте ряд косых надрезов на спине. Чем чаще они расположены, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Мелкой рыбе требуется 20-25 минут, крупные экземпляры готовятся 30-45 минут. Время может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Карпа в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без - все зависит от ваших предпочтений.

Карась жареный в сметане

Состав:

  • карась - 2 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • морковь - 0,3 кг;
  • сметана
  • - 0,5 л;
  • мука
  • – 80 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • укроп, базилик, петрушка – по вкусу;
  • соль
  • , перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Очистить и выпотрошить карпа. Хорошо промойте их, просушите. Сделайте диагональные надрезы вдоль спинки на расстоянии примерно 5 мм друг от друга.
  • Натрите карпа снаружи и внутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарезать полукруглыми ломтиками средней толщины.
  • Часть зелени порубить, часть оставить с веточками.
  • С лука снять шелуху, нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  • В сковороде разогреть масло, положить в него лук и морковь, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета.
  • Выньте жареные овощи из сковороды, разогрейте в ней новую партию масла.
  • Обвалять карася в муке и выложить на раскаленную сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до появления корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или сильном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положить пару штук помидоров, несколько веточек зелени.
  • Сложить карася в кастрюлю. Сверху посыпать обжаренным луком и морковью.
  • Посыпать рубленой зеленью и залить сметаной.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Жареного карпа варить 5 минут после закипания сметаны.
  • Выключив огонь, дать карасям время пропитаться сметаной. Для этого их необходимо оставить под крышкой на 10-15 минут.

Приготовленный по этому рецепту карась - сытное и самодостаточное блюдо, гарнир не требуется. Если хочется чем-то дополнить закуску, лучше отдать предпочтение жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

Состав:

  • карась - 1 кг;
  • лук репчатый
  • - 150г;
  • сметана
  • - 100 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • масло растительное - по необходимости;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовить карасей, очистить их и потрошить. Сделайте надрезы на хребте крест-накрест на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы разрубить кости.
  • Натереть рыбу солью и перцем.
  • Грудку обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования аппетитной корочки. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета на масле в чистой сковороде. Поверх рыбы выложите кольца лука.
  • Налейте воду в кастрюлю. Поставить на огонь и варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавить сметану, соль и приправить по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Этот простой и экономичный рецепт можно назвать классическим. Блюдо на нем получается безупречным. Ими уже никого не удивишь, но сытно и вкусно накормить сможет даже самый привередливый гурман.

Караси запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • карась - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана - 0, 25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор
  • – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • масло растительное - по потребности;
  • мука
  • - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный и выпотрошенный карп, натереть солью и перцем. Обваляйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • Выложите карася на овощную подушку.
  • Смажьте их сметаной, используя около двух третей этого продукта.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать карасей в сметане 20 минут.
  • Помидор нарезать тонкими кружочками, выложить их на карася.
  • Оставшуюся сметану смешать с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметаной и верните в духовку. Выпекать еще 10 минут.

Очень аппетитно выглядят караси в сметане, запеченные в духовке. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картофелем

Состав:

  • карп - 0,9 кг;
  • картофель - 0,8 кг;
  • сметана - 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное
  • - 20 мл;
  • соль, перец, зелень, сок лимона - по вкусу.

Способ приготовления: