Добавить на Яндекс

Как правильно варить какао на молоке золотой ярлык


польза и вред для здоровья, как сварить

Какао издавна считается полезным продуктом, который активно употребляли в пищу. Как варить какао «Золотой ярлык», чтобы сохранить все полезные свойства и неповторимые вкусовые качества, рассмотрим в статье. Есть множество уникальных рецептов приготовления этого прекрасного напитка на воде и на молоке.

Каждый сможет выбрать для себя именно тот способ приготовления, который придется по душе и наполнит организм бодрящим теплом.

Содержание

  1. Состав какао «Золотой ярлык»
  2. Польза какао «Золотой ярлык»
  3. Противопоказания и вред
  4. Рецепты приготовления какао «Золотой ярлык»
  5. Как сварить на молоке
  6. Как сварить на воде

Состав какао «Золотой ярлык»

Какао в зеленой упаковке от торговой марки «Золотой ярлык» давно зарекомендовало себя как качественный продукт, доступный каждому. Его состав остается неизменным долгое время и не содержит вредных красителей, консервантов и прочих химических добавок.

В составе напитка «Золотой ярлык» только натуральные ингредиенты: какао-порошок и ванильный ароматизатор.

Калорийность — 350 ккал на 100 грамм.

В составе присутствуют:

  • белки, г: 24.0;
  • жиры, г: 15.0;
  • углеводы, г: 10.0.

Польза какао «Золотой ярлык»

Какао бобы издавна ценились своими целебными качествами. Известно, что данное растение считалось подарком богов. Позволить себе такую роскошь мог не каждый. Сейчас данный напиток доступен для покупки и имеет множество поклонников среди взрослых и детей.

Польза какао «Золотой ярлык»:

  • тонизирующий и бодрящий эффект, что особенно актуально в утреннее время;
  • нормализация функции сердца;
  • улучшение концентрации внимания, памяти;
  • витамины группы В, А, РР;
  • имеет в составе множество важных элементов: калий, фосфор, магний, цинк.

Все это делает шоколадный порошок не просто вкусным напитком, но и невероятно полезным для организма, насыщает его необходимыми витаминами и микроэлементами, налаживает сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен напиток для детей, так как помогает концентрировать внимание и лучше включаться в учебный процесс.

Противопоказания и вред

Какао порошок имеет и ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Лишний вес. Готовый какао напиток имеет высокую калорийность, особенно если будет приготовлен на молоке с добавлением сахара. Для людей с лишним весом лучше готовить напиток на воде и без сахара.
  2. Сахарный диабет. Людям с данным заболеванием нужно следить за уровнем глюкозы и калорийностью блюд. Поэтому в данном случае разрешается употреблять только шоколадный напиток на воде и без добавления подсластителей.
  3. Не рекомендовано при заболеваниях почек и суставов.

Так как напиток обладает тонизирующим свойством, не рекомендуется употреблять его на ночь. Идеальным временем для употребления считается утро или обед.

Рецепты приготовления какао «Золотой ярлык»

Как варить какао «Золотой ярлык» так, чтобы подчеркнуть вкус продукта и сохранить полезные свойства? Разработано много рецептов приготовления, которые раскрывают аромат и вкус какао порошка.

Также какао широко применяется в множестве кулинарных рецептов, является незаменимым ингредиентом в составе выпечки, десертов, коктейлей и креме для торта. Благодаря этому ингредиенту десерты приобретают неповторимый шоколадный вкус и приятный кофейный цвет.

Как сварить на молоке


Какао на молоке давно является любимым напитком как у взрослых, так и у детей благодаря приятному сладкому вкусу и шоколадным ноткам. Также данный напиток очень полезен благодаря наличию витаминов и микроэлементов в составе. В готовый напиток можно добавить сгущенное молоко, маршмеллоу, корицу и прочие ингредиенты по вкусу.

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» однородной консистенции? Для приготовления напитка без комочков нужно предварительно смешать сухие ингредиенты. Затем нужно смешать сухой замес с маленьким количеством горячего молока. Все размешать до однородной консистенции. Получившуюся шоколадную массу нужно не спеша влить в горячее молоко и тщательно перемешать. Таким образом получается идеальный напиток без комочков.

Рецепт какао на молоке:

  1. В кастрюлю налить 500 мл молока и поставить на небольшой огонь. Чтобы молоко не пригорело, лучше использовать алюминиевую посуду.
  2. В отдельной посуде смешать 2 столовые ложки шоколадного порошка и 2 столовые ложки сахара.
  3. Вскипятить 100 мл воды.
  4. В сухую смесь постепенно добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
  5. В сотейник с кипяченым молоком влить постепенно шоколадную смесь и хорошо перемешать.
  6. Довести полученную жидкость до кипения.
  7. Разлить напиток в кружки и подать к столу.

Знаменитые повара также решили внести свой вклад в копилку рецептов. Джейми Оливер разработал свой уникальный способ приготовления шоколадного десерта:

  1. В сотейнике довести до кипения 900 мл молока до образования характерной пенки.
  2. В отдельной миске смешать 4 большие ложки какао и 3 ложки сахарной пудры.
  3. Добавить сухую смесь в горячее молоко и хорошо перемешать в течение 3 минут.
  4. Растопить 100 грамм шоколадной плитки в отдельной емкости.
  5. Разлить горячий напиток в кружки, сверху добавить маршмеллоу или орешки и хорошо полить растопленным шоколадом.

Оригинальный рецепт какао с перцем чили и корицей:

  1. В сотейник влить 500 мл молока и довести до кипения, помешивая.
  2. Смешать в отдельной миске 40 грамм какао, 40 грамм сахара, чили на кончике столовой ложки, щепотку корицы, немного соли.
  3. Добавить полученную сухую смесь к молоку, довести до кипения, тщательно перемешивая.
  4. Разлить в кружки, подать к столу.

Как сварить на воде

Какао на воде имеет меньшую калорийность, чем такой же десерт на молоке. Поэтому будет более полезен для людей, которые следят за своим весом. Также нет риска пригорания молока, а сам процесс готовки будет проходить проще и быстрее. При этом вкусовые характеристики практически не пострадают.

Способ приготовления какао «Золотой ярлык» на воде:

  1. В сотейники или кастрюле довести до кипения 300 г воды.
  2. Смешать в отдельной миске 2-3 ч.л. какао и 1,5-2 ч.л. сахара или сахарной пудры.
  3. Постепенно добавить сухую смесь в горячую воду и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Довести жидкость до кипения, периодически перемешивая.
  5. Разлить напиток в емкости.
  6. Добавить маршмеллоу, корицу или орешки.

Рецепт какао на воде с медом:

  1. На одну порцию нужно взять 2 чайные ложки шоколадного порошка и половину столовой ложки меда.
  2. В небольшом сотейнике довести до кипения 200 мл воды.
  3. Смешать горячую воду и шоколадную смесь.
  4. Довести все до кипения, тщательно размешивая.
  5. Перелить полученную жидкость в кружку.

Разобравшись в вопросе, как варить какао «Золотой ярлык», можно ежедневно радовать себя и близких ароматным горячим напитком, который наполняет организм бодростью и полезными компонентами. Среди множества вариантов приготовления можно найти тот, который покорит навсегда.

пошаговый рецепт с фото, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

Вкусное и терпкое какао мы привыкли пить с самого детства – его подают как напиток в детских садах и школах. Какао прекрасно своим шоколадным вкусом и сладостью, которую можно приправить воздушным маршмеллоу.

Готовить какао легко и быстро. Благодаря этому рецепту, с созданием шоколадного напитка справится даже школьник! Тем, кто не любит с утра пить кофе или чай, шоколадное чудо прекрасно подойдет в качестве альтернативы для поднятия настроения на целый день.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить какао из порошка на молоке
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 3-5 шт. мармешлоу для украшения

Как варить какао из порошка на молоке

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпьте какао в порошке и сахарный песок. По желанию можете даже добавить немного ванильного сахара или экстракта ванили. Обязательно всыпьте 1 щепотку соли – она оттенит сладость и вкус напитка станет еще богаче.

2. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Сразу же перемешайте все венчиком или столовой ложкой. По мере нагревания какао порошок станет впитываться в молоко и придаст ему не только шоколадный вкус, но и яркий коричневый цвет. Томите емкость на огне до закипания, а затем выключите огонь.

3. Разлейте горячий напиток в чашки. Украсьте каждую из них маршмеллоу.

Заранее какао готовить не нужно – при остывании оно теряет вкус и яркий цвет.

Хозяйке на заметку

1. Тем, кто планирует варить какао регулярно, просто необходимо обзавестись рассекателем пламени – накладкой с отверстиями, которую располагают поверх конфорки. Благодаря этому приспособлению содержимое сотейника станет прогреваться в оптимальном режиме, а главное – равномерно. Все комочки разойдутся, порошок отлично растворится, момент кипения легче будет отследить: жидкость начнет подниматься к краям медленно, постепенно.

2. Отменный какао-порошок получил наименование «Золотой ярлык» в очень отдаленные времена – более 100 лет назад. Потом его выпускали в СССР и обязательно маркировали штампами ГОСТ и «Знак качества». «Золотой» продукт и сейчас проверяется на соответствие стандартам, которыми отмечаются эталонные характеристики. За ним следует «Серебряный ярлык» – тоже достойный какао-порошок. Если напиток готовят для младших членов семьи, лучше выбирать эти марки, причем произведенные любой отечественной фабрикой.

3. Охлажденное какао с мятой гораздо полезнее газировок и прочих магазинных утолителей жажды. Пусть в жаркие дни на дверце холодильника окажется это замечательное питье, а не заграничные бутылки, наполненные химическими красителями. Единственное предостережение: ледяные напитки, приготовленные на молоке, пить не надо, для горла они опаснее, чем студеная вода.

Комментировать

No votes yet.