Добавить на Яндекс

Ядовит ли физалис


Безопасность в саду: ядовитые растения

Лёша очень полюбил находить "помидорку" физалиса, а я пошла гуглить на тему, а съедобна ли она. Нет, декоративный физалис ядовит! А вот что я ещё накопала:


текст: Ирина Семенова

Увлеченные садоводы, очарованные взрощенной ими красотой, иногда забывают о других свойствах любимых растений. А ведь среди них есть и не слишком «дружелюбные», и по-настоящему опасные представители зеленого царства. Некоторые, новые и интересные, поселились в наших краях не так давно, и их «характер» мы пока не слишком хорошо изучили. Однако и многие привычные нам, примелькавшиеся в наших садах знакомцы таят в себе опасность. Особенно для детей, которые "исследуют" все вокруг без разбора.


Ягоды

Наиболее опасными следует считать декоративные растения, на которых созревают несъедобные или ядовитые ягоды. Среди них много красивоцветущих кустарников и эффектных травянистых растений, но стоит ли удовольствие любоваться ими в своем саду вполне реальной опасности, которой мы можем подвергнуть самое дорогое – наших детей?

Прекрасно зарекомендовавший себя как высокодекоративный кустарник Волчеягодник (волчник, волчье лыко, Дафна) смертельно опасен: ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких (красных, желтых или черных в зависимости от вида), весьма привлекательных на вид ягод, вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.


Волчеягодник и Девичий виноград

Ярко-алые плоды Тиса ягодного безвредны в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги.

Можжевельник казацкий, часто использующийся в оформлении каменистых горок, даёт буро-чёрные с сизым налётом плоды. Они богаты высокотоксичными эфирными маслами и смолами. Ядовиты и его молодые побеги.

Хотя мелкие, темно-красные, почти черные к моменту созревания ягоды Черемухи виргинской не ядовиты, её листья и ветки богаты гидроциановой (синильной) кислотой, попадание которой в желудок смертельно опасно. Яд поражает органы дыхания, вызывая одышку и удушье.

Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.

Бересклет чрезвычайно декоративен, а его плоды в виде четырехраздельных коробочек с яркими мясистыми присемянниками различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Плоды бересклета очень любят птицы, но для людей они ядовиты, также как и другие части растения.

Белые сочные плоды Снежноягодника надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботиночек – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них алкалоиды способны вызвать головокружение, тошноту и даже угнетение сознания.

Бирючина, популярный кустарник живых изгородей, умеренно ядовита всеми своими частями, но особенно опасно попадание в желудок её тускло-черных ягод.

Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского).

Бобовник (Ракитник, Золотой дождь): ядовито всё растение, но особенно опасны ягоды, которые дети могут перепутать с горохом.

Ядовитые фиолетово-черные блестящие ягоды Белладонны (Красавки) чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребенком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.


Жимолость и Клещевина

Нежный вестник весны, Ландыш ядовит всеми своими частями, но особенно опасны его плоды – крупные красно-оранжевые ягоды. Содержащиеся в растении сапонины и кардиогликозиды могут вызвать серьезные нарушения работы сердца и привести к смертельному исходу. Если ребенок прикасался к листьям ландыша или собирал его цветы, необходимо тщательно вымыть ему руки.

Сочные красные ягоды Жимолости вьющейся классифицируются разными источниками как несъедобные либо ядовитые.

Смертельная красота

Чрезвычайно опасна стремительно набирающая в наших садах популярность Клещевина («касторка»). В книге рекордов Гиннесса клещевина названа самым ядовитым растением на земле. Всего несколько её семян (по разным данным, от 4 до 8) способны вызвать смертельное отравление.


Аконит и Морозник

Также в первых рядах самых опасных растений, которые мы можем встретить в наших садах, находится Аконит (Борец). Ядовиты абсолютно все его части, и, что особенно опасно, высокотоксичные алкалоиды, содержащиеся в соке растения, легко проникают в организм через кожу. Яд аконита действует на работу нервной системы, сердца и дыхательных путей.

Близок по своим ядовитым свойствам к акониту Дельфиниум. Он также является одним из наиболее опасных декоративных растений из-за высокого содержания сильнодействующих алкалоидов, вызывающих угнетение центральной нервной системы, нарушение деятельности сердца и повреждение органов пищеварения.

Морозник содержит ядовитые вещества, вызывающие сильное жжение и повреждение слизистых оболочек при попадании в глаза и рот, при употреблении внутрь любых частей растения возможен гастроэнтерит, замедление сердечного ритма.

Пульсатилла (Прострел) очень ядовита, все части растения содержат вещества, нарушающие сердечный ритм и оказывающие сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. В случае тяжелых отравлений возможно угнетение дыхания, конвульсии, значительное понижение артериального давления и кома.

Купальница содержит ядовитые алкалоиды и гликозиды, которыми особенно богаты корневища растения. При употреблении в пищу может вызвать серьезные повреждения пищеварительной системы. Известны случаи дерматита при контакте с кожей.

Ядовиты и многие другие растения семейства Лютиковых – Воронец, Адонис, Калужница, Василистник, Аквилегия (Водосбор), Анемона (Ветренница), собственно Лютик. Все они при употреблении внутрь вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей.


Наперстянка и Василистник

Наперстянка (Дигиталис) – очень нарядное растение с яркими привлекательными цветками, настолько же красивое, насколько и ядовитое (см. фото). Опасность представляют все части растения, однако наиболее высокая концентрация кардиогликозидов, способных вызвать сердечную аритмию, вплоть до остановки сердца, определяется в верхних листьях.

Все части Белены содержат высокие концентрации алкалоидов, при попадании в организм вызывающих галлюцинации, тахикардию, скачки давления и конвульсии.

Дурман: ядовито все растение, но, поскольку оно имеет довольно сильный неприятный запах, маловероятно, что ребенок захочет попробовать его на вкус. Привлечь его внимание скорее может плод дурмана – интересной формы, с колючками, содержащий большое количество мелких семян. Алкалоиды дурмана вызывают нарушения работы центральной нервной системы (в широком диапазоне от возбуждающего до парализующего), галлюцинации, судороги.

Купена: ядовито все растение. Попадание внутрь любой его части вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, но наиболее опасны для детей круглые темно-синие или иссиня-черные ягоды.

Рододендрон и Азалия: ядовиты все части растения, особенно листья. При отравлении вызывают возбуждение и последующее угнетение ЦНС, в тяжелых случаях могут спровоцировать кому и летальный исход.

Гортензия ядовита при употреблении в пищу, так как все части растения содержат токсичные цианогенные гликозиды (синильную кислоту), нарушающие деятельность центральной нервной системы и вызывающие одышку, угнетение дыхания и нарушения деятельности сердца.

У Фиалки душистой ядовиты корневища и семена; ядовиты и семена кажущегося совершенно безобидным Душистого горошка.


Колхиум и Купена

Колхикум (Безвременник) - чрезвычайно ядовит; все части растения, особенно луковицы и семена, содержат высокотоксичный алкалоид колхицин, вызывающий тяжелое поражение органов пищеварения, почек, центральной нервной системы и сердца. Особенно высоко содержание колхицина в безвременнике весной.

Все сорта Нарциссов содержат ядовитый алкалоид ликорин, вызывающий тяжелые расстройства пищеварительной системы при употреблении внутрь луковиц и листьев. При контакте кожи с листьями возможен дерматит – покраснение, раздражение и зуд.

Луковицы Гиацинтов, содержащие щавелевую кислоту, ядовиты при употреблении внутрь; они также могут вызывать контактный дерматит у людей с чувствительной кожей.

Подобными свойствами обладают и корневища Ирисов.

Лаконос американский: ядовиты все части растения, особенно корни и семена. Наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать причиной смертельного отравления. При легком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности.

Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует избегать прямого контакта с растением

Подофилл щитовидный: корневище, листья и семена ядовиты.

Физалис (китайский фонарик), произрастающий в наших широтах, в отличие от своего съедобного южного собрата непригоден в пищу из-за содержания в его плодах токсичных веществ. Листья физалиса ядовиты.

«Съедобное – несъедобное»

Некоторые из привычных нам съедобных огородных растений также могут быть причиной отравления. Так, например, плоды Картофеля (зеленые блестящие ягоды, образующиеся после цветения) и остальные его наземные части содержат чрезвычайно ядовитый алкалоид соланин, нарушающий работу органов пищеварения и центральной нервной системы.

Содержат соланин и листья, стебли и незрелые (зеленые) плоды Томата. Также в листве томатов находится атропин и другие ядовитые алкалоиды.

Листовые пластинки Ревеня богаты щавелевой кислотой, нарушающей работу почек, а в нижней части стеблей содержатся ядовитые гликозиды, родственные ядам наперстянки и ландыша.

Растения, вызывающие раздражение кожи

Некоторые растения могут вызвать кожные реакции при прикосновении к их листьям, стеблям и цветам. Сыпь, воспаление, зуд и волдыри, как правило, довольно быстро проходят, но в некоторых случаях реакция может быть весьма серьезной.

Многие виды Молочаев содержат ядовитый сок, вызывающий сильное раздражение кожи и чрезвычайно болезненное воспаление слизистых оболочек. При попадании млечного сока в глаза необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны серьезные повреждения зрения, включая постоянную слепоту. Загустевший на воздухе сок невозможно смыть с кожи простой водой – воспользуйтесь любой находящейся под рукой подходящей эмульсией: детским кремом или лосьоном, или даже молоком.

Клематис: все виды клематиса богаты эфирными маслами, обладающими исключительным раздражающим действием на кожу и слизистые. При употреблении внутрь вызывает внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте.


Дицентра и Ясенец

Вызывает раздражение при контакте с кожей и Дицентра (Разбитое сердце). Все части растения ядовиты и способны вызывать тяжелые отравления при попадании внутрь.

Листья, стебли и цветки Хризантемы содержат пиретрины, вызывающие аллергические реакции и раздражение кожи и слизистых.

Известно также явление фотосенсибилизации под воздействием сока некоторых растений, когда кожа становится крайне чувствительной к солнечному свету - подверженной тяжелым солнечным ожогам с образованием волдырей и последующим длительным обесцвечиванием. Никому, конечно, не придет в голову посадить на дачном участке печально известный благодаря этому эффекту борщевик Сосновского, но мало кто знает, что подобным эффектом обладает и сок обычной огородной петрушки (особенно опасны корни и семена) и тысячелистника. Приятно пахнущее лимоном эфирное масло Ясенца (диктамнуса) также вызывает фотодерматит при попадании на кожу.

Шипы, колючки

Живые изгороди и бордюры вдоль дорожек должны быть аккуратно подстрижены, чтобы избежать повреждений острыми краями листьев, ветками или шипами кустарников. Самые колючие из них, такие, как крыжовник, терн, шиповник, розы лучше оградить, или отсадить в недоступное для маленьких детей место.

Некоторые декоративные злаки, например, Кортадерия (пампасная трава) обладают острыми краями листьев или стеблей, о которые дети могут сильно порезаться.

Что же делать?

Если вы, дочитав до этого места, мысленно уже превратили ваш участок в некое подобие философского сада Рёандзи, спешим вас успокоить: статистика располагает данными, что риск отравления ядовитыми растениями относительно низок; он приблизительно такой же, как вероятность попадания в человека молнии. Здравый смысл и своевременные объяснения помогут избежать неприятностей.

Чётко доведите до сознания ребенка, что нельзя брать в рот никакие части растений, включая ягоды и семена, какими бы безопасными, полезными и вкусными они не казались на вид. Приучите ребенка ВСЕГДА спрашивать разрешения у взрослого, прежде чем съесть что-либо, сорванное в саду и на огороде – даже если это всего лишь огурчик или яблоко. Объясните ребенку, что не все ягоды и семена, которые едят птицы и животные, пригодны в пищу людям.

Однако, если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в эффективности запретов и объяснений, лучше на время отказаться от использования ядовитых растений в вашем саду, и подобрать им пусть менее эффектную, но безопасную альтернативу.

как отличить съедобный от несъедобного Отравление.ру

Содержание статьи

  • Можно ли отравиться физалисом
  • Чем полезен физалис
  • Выращивание и уход
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Заключение

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета. Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис: виды, выращивание и сбор

В статье ниже мы познакомим вас с различными сортами физалиса и покажем, какие ягоды съедобны, а также как выращивать и собирать эту экзотическую ягоду.

Выращивание физалиса в нашей части света становится все более популярным [Фото: Danutra Chaichanamongkhon/ Shutterstock.com]

Многие из нас узнают красивые оранжевые фонарики физалиса ( Physalis sp.) – или китайский фонарик ( Физалис алкекенги ) — чаще всего встречается здесь, в Европе. Их часто используют в качестве декоративного растения, чтобы окрасить осенний сад, но знаете ли вы, что ягоды на самом деле съедобны? Если они полностью созрели, конечно.

Физалис принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), что делает его близким родственником помидора ( Solanum lycopersicum ). Они также имеют схожие потребности в уходе. Некоторые из разновидностей рода физалис съедобны, а некоторые используются только в качестве декоративных растений. Узнайте больше о различных разновидностях физалиса и о том, как за ним ухаживать, ниже.

Состав

  • Физалис: происхождение и характеристики
  • Физалис ядовит?
  • видов и разновидностей Physalis
    • Китайский фонарь (Physalis alkekengi)
    • Cape Gooseberry (Physalis peruviana)
    • наземная вишня (Physalis pruinosa)
    • Tomatillo (Physalis ixocarpa)
    • 1999999
    • Tomatillo (Physalis IXOCARPA)
    • 99999999
    • Tomatillo (Physalis IXOCARPA)
    • 99999999.
    • Tomatillo (Physalis IXOCARPA)
    • 1999999999
    • . physalis
    • Сбор, хранение и использование физалиса
      • Хранение физалиса
      • Использование физалиса

    Физалис: происхождение и характеристики

    Растение физалис, также известное как земляная вишня или ягода инков, происходит из андских регионов Боливии и Перу в Южной Америке. Он достиг Европы к концу 18-го века и в конце концов добрался до мыса Доброй Надежды в Южной Африке в начале 19 века, где он получил прозвище «мыс крыжовник» и стал основным продуктом питания.

    Хотя в Европе физалис обычно выращивают как однолетнее растение, на самом деле он является многолетним растением и может легко перезимовать, если его держать в кадке в помещении. Бумажная шелуха, которая защищает ягоды, дает растению название «физалис», которое происходит от греческого значения «пузырь».

    Капский крыжовник можно перерабатывать или есть в сыром виде [Фото: mubus7/ Shutterstock.com]

    Растения физалиса могут достигать высоты от 50 см до 2 метров, в зависимости от сорта. В нашей части мира растения физалиса обычно цветут с июня и приносят вкусные ягоды с конца августа до первых заморозков.

    У них сердцевидные, пушистые листья и колокольчатые цветки, которые во время формирования плодов образуют шелуху над ягодами, превращая их в известный «китайский фонарик».

    Ягоды обычно размером с вишню, поразительно желто-оранжевого цвета и полны мелких семян. Форма плода дала начало множеству различных названий, таких как земляная вишня и андская вишня. На вкус они остро-сладкие и очень фруктовые, как экзотическая смесь ананаса ( Ananas comosus ), киви ( Actinidia arguta ), маракуйя ( Passiflora edulis ) и крыжовник ( Ribes uva-crispa ).

    Физалис ядовит?

    Горько-зеленые части всех видов физалиса слегка ядовиты и могут вызывать спазмы в животе, рвоту и другие симптомы отравления. Хотя созревшие ягоды физалиса съедобны, не все из них доставляют удовольствие, например, физалис alkekengi , поэтому всегда следует действовать осторожно. Однако незрелые ягоды ядовиты, и их нельзя есть. Они содержат алкалоид соланин, который может привести к тем же симптомам отравления, о которых говорилось выше. Тем не менее, есть некоторые исключения из правил – возьмем, например, помидоры ( Physalis ixocarpa ), который также можно есть в незрелом виде.

    Примечание : Зеленые части всех растений физалиса также являются ядовитыми для домашних животных, таких как кошки и собаки, при проглатывании. К счастью, животные редко проявляют интерес к растениям.

    Виды и разновидности физалиса

    Род Physalis состоит из множества различных видов. В следующем разделе мы познакомим вас с наиболее известными сортами и видами.

    Китайский фонарик (

    Physalis alkekengi )

    Это растение стало настоящим символом осени благодаря своей характерной шелухе, которая светится от темно-оранжевого до красного цвета, как китайские фонарики. Хотя цветок-фонарь не очень вынослив, при подходящих условиях он будет самосевом и появится снова из года в год. Ягоды этого растения съедобны при созревании и имеют терпкую сладость с легкой горчинкой на вкус.

    Зеленые части цветка китайского фонаря слегка ядовиты, но созревшие ягоды вполне съедобны [Фото: Mariola Anna S/ Shutterstock.com]

    Капский крыжовник (

    Physalis peruviana )

    Самый вкусный и, вероятно, самый известный вид физалиса – это капский крыжовник, также широко известный как земляная вишня, золотая ягода или ягода Poha. Ягоды богаты витаминами, а яркий цвет делает их популярным съедобным гарниром с остро-сладким вкусом. Капский крыжовник может расти в большинстве сред от тропического до умеренного климата, что делает его отличным дополнением к любой зеленой зоне.

    Лучшие Physalis peruviana сорта:

    • ‘Heitmann’ : Этот сорт, выведенный специально для раннего созревания, может вырасти до 150 см. Плоды немного меньше, чем у других видов, но это компенсируется большим количеством очищенных от кожуры ягод.
    • ‘Inca Plum’ : Эти растения вырастают до 150 см в высоту с высоким урожаем ягод размером с вишню. Ягоды темно-оранжевого цвета сладкие и сочные, с правильным уровнем кислотности.
    • ‘Lady Madonna’ : Этот сочно-сладкий сорт имеет поразительно удлиненные стручки с крупными оранжево-желтыми ягодами, а также вырастает до 150 см в высоту.
    • ‘Little Lanterns’ : Этот физалис идеально подходит для выращивания в горшке, подвесной корзине или на балконе. Они дают обильный урожай оранжевых плодов размером с вишню.
    • ‘Preciosa’ : Это один из самых маленьких сортов физалиса, вырастающий до 80 см в высоту. Он дает много мелких золотисто-желтых плодов и созревает уже в середине августа.
    • ‘Schönbrunner Gold’ : Сладкие, острые плоды этого сорта особенно крупные и насыщенного темно-желтого цвета. Растение может вырасти до 2 м в высоту.
    Капский крыжовник обладает восхитительно кисло-сладким вкусом [Фото: punsayaporn/Shutterstock.com]

    Молотая вишня (

    Physalis pruinosa )

    Как следует из названия, сладкий вкус молотой вишни напоминает вкус спелой ананас. Этот физалис вырастает небольшим и кустистым, созревает гораздо раньше капского крыжовника и дает обильный урожай мелких желтых ягод. Созревшие плоды просто опадают с куста — отсюда и название «землевидная вишня».

    Лучшие сорта молотой вишни:

    • ‘Geltower Selection’ : Вырастает примерно до 50 см и выращивается специально для получения очень крупных плодов. Вкус этой молотой вишни очень сладкий и похож на ананас.
    • ‘Goldie’ : Происходит из США и дает большие оранжевые ягоды со вкусом, напоминающим ананас и клубнику.
    • ‘Izumii’ : Достигает всего около 40 см в высоту и является идеальным размером для любого балкона или небольшого помещения. Светло-желтые ягоды размером около 1 см, удивительно сладкие и фруктовые на вкус, созревают уже в июле.

    Томатилло (

    Physalis ixocarpa )

    Томатилло, также известный как джемберри или томат с шелухой, менее распространен в Европе. Тем не менее, они могут расти в Великобритании так же хорошо, как и их родная Центральная и Южная Америка. Плоды крупные, около 5 см в диаметре, от фиолетового до светло-желтого или зеленоватого цвета. По вкусу они очень похожи на зеленые яблоки, но более острые, чем сладкие, что делает их идеальными для джемов и соусов сальса.

    Мы рекомендуем выращивать не менее двух растений томатилло, чтобы обеспечить хорошее опыление цветов. Хрустящие ягоды, слегка липкие снаружи, созревают с сентября, как только лопается бумажная шелуха. Однако некоторые сорта можно есть и незрелыми. Плоды могут хорошо храниться в течение нескольких недель.

    Лучшие сорта томатилло:

    • ‘Амарилла’ : Образует светло-желтые, твердые и сочные плоды, которые созревают уже в августе. Этот европейский сорт особенно подходит для джемов и сальсы.
    • ‘Мексиканская шелуха’ : Производит потрясающие плоды от светло-желтого до темно-фиолетового цвета, в зависимости от количества солнечного света. Они также делают вкусную закуску, когда незрелые. По вкусу фрукты очень похожи на яблоки.
    • «Фиолетовый Кобан» : Происходят из Гватемалы, где их выращивают в больших масштабах. Зеленые плоды с фиолетово-коричневой оболочкой имеют очень острый и сладкий вкус.
    Томатилло все еще относительно редко встречается в Европе [Фото: Брайан Поллард/Shutterstock. com]

    Мексиканский земляной черешень (

    Physalis philadelphica ) как овощ. Хотя этот вид является неотъемлемой частью традиционных блюд Мексики, в Европе о нем до сих пор практически ничего не слышно.

    ‘Purple de Milpa’ – один из самых известных сортов, дающий темно-фиолетовые, почти черные плоды с ароматным, слегка пряным вкусом. Говорят, что это один из лучших сортов физалиса филадельфийского, вырастающий до 150 см.

    Хотели бы вы попробовать свои силы в выращивании любого из вышеперечисленных видов или сортов? Подробную инструкцию о том, как вырастить физалис, вы найдете в нашей статье.

    Физалис лучше всего себя чувствует в солнечных местах с влажной почвой [Фото: Armando Rodriguez B/ Shutterstock.com]

    Размножение физалиса

    Физалис можно выращивать из семян или черенков, начиная с февраля. При использовании семян сейте с середины февраля до середины марта, держите их в светлом, теплом месте. Заполните лотки для посева почвой с низким содержанием питательных веществ, например нашим органическим компостом для трав и рассады Plantura. Посадите каждое семя по отдельности на глубину около полусантиметра. Хранение семян влажными и теплыми при температуре от 20 до 25°C обеспечит прорастание в течение 10-20 дней после посева. Как только вырастут начальные семенные листья и появится первый «настоящий лист», рассаду пикируют и пересаживают в отдельные горшки. Выращивайте рассаду физалиса в помещении в светлом, теплом месте до середины мая или после последних заморозков. В этот момент их можно высаживать или держать в укрытии теплицы или теплицы.

    Чтобы перезимовать физалис, соберите черенки, как только урожай ягод закончится. Отрежьте черенки длиной 10 см с 5-7 листочками. Удалите все листья, кроме тех, которые находятся ближе всего к кончику побега, чтобы растение могло поглощать достаточное количество воды. Поместите черенки в горшки с бедной питательными веществами почвой, такой как наш органический компост для трав и рассады Plantura, и поддерживайте влажность почвы при температуре от 15 до 20°C. Через 3-4 недели переместите черенки в более прохладное и светлое место. Храните их при температуре от 10 до 15°C.

    Рассада физалиса хорошо растет на ярко освещенном подоконнике [Фото: Ива Вагнерова/ Shutterstock.com]

    Прочтите нашу статью об уходе за физалисом , чтобы убедиться, что ваше растение процветает после пересадки в горшки или посадки на открытом воздухе.

    Сбор, хранение и использование физалиса

    Физалис относительно быстро созревает. Как правило, они готовы к сбору урожая примерно через 7–10 недель после цветения (обычно в июле и августе), когда зеленая шелуха высохнет и станет бумажной и светло-коричневой. Вы можете сказать, когда плоды готовы к сбору, так как они либо упадут в вашу руку при малейшем прикосновении, либо уже упали с растения.

    Совет : Почти полностью созревший капский крыжовник можно довести до полной зрелости после сбора, поместив его с фруктами, выделяющими газ этилен для созревания, такими как бананы и яблоки. Однако для зеленых или только полусозревших ягод физалиса это не подойдет.

    После того, как шелуха полностью высохнет, плоды можно собирать и есть [Фото: sathit savettanant/ Shutterstock.com]

    Хранение физалиса

    Кожура физалиса остается на плодах для предотвращения плесени и сморщивания, поэтому плоды физалиса хорошо хранятся в холодильнике. на 1-2 недели. С другой стороны, помидоры более крепкие. Их можно легко хранить в сухих условиях при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Замораживать ягоды не рекомендуется, так как при оттаивании они могут лопнуть и стать кашицей. Аккуратно высушенный физалис можно хранить несколько месяцев.

    Использование физалиса

    Физалис можно есть свежим, когда он полностью созрел, или превращать его в джем, желе или фруктовую сальсу. Они также очень вкусны в сушеном виде и добавляются в качестве гарнира к салатам или блюдам на завтрак. Окунутые в шоколад, они делают вкусный десерт.

    Физалис невероятно богат витаминами и минералами, что делает его особенно полезной закуской. Они являются отличным источником витаминов С, В3 и В12, а также провитамина А. Они также содержат кальций, железо, марганец и фосфор, а также богаты полифенолами и каротиноидами.

    Помимо классических фруктов – помидоров, перца и т.п. – семейство пасленовых также включает экзотические фрукты, такие как тамарилло. Узнайте больше о томатном дереве и о наших советах по уходу и сбору урожая.

    Справочник по ядовитым растениям – Колледж ветеринарной медицины и биомедицинских наук – Университет штата Колорадо

    • Дом
    • Поиск
    • Определения
    • Глоссарий
    • Ссылки
    • Логин
    Распространенное имя
    Земляная вишня, китайский фонарик
    Ботаническое название
    Физалис Л.
    Семейство растений
    Пасленовые
    Естественная среда
    Сухие почвы равнин, обочин дорог и пустырей.
    Пострадавшие животные
    Крупный рогатый скот, лошади

    Земляная вишня

    Токсичный принцип
    Соланин, тропановый алкалоид с токсическими свойствами, подобными атропину. Все виды физалиса потенциально ядовиты, пока не доказано обратное.
    Описание
    Прямостоячее, 5-10 дм высотой, ветвящееся травянистое, опушенное растение. Листья очередные, яйцевидные, широкозубчатые. Цветки 5-лопастные, колокольчатые, бледно-желтые с темным центром, образуются в пазухах листьев. Характерный плод покрыт увеличенной стручковидной чашечкой, которая становится бумажно-коричневой, когда заключенная ягода созреет. Существует множество различных видов физалиса, некоторые из которых были скрещены с образованием красочных прицветников, окружающих плоды, в результате чего растение получило название «Китайский фонарик».
    желудочно-кишечный
    Колики, вздутие живота, диарея
    Уход
    Поддерживающая терапия, включающая внутривенное введение жидкостей и электролитов, кишечные протекторы. Физостигмин можно применять с осторожностью, чтобы обратить вспять некоторые атропиноподобные эффекты.
    Сердечно-сосудистая система
    Медленный сердечный ритм, снижение сердечного выброса, шок, кома и смерть
    Нервная система
    Депрессия, дезориентация
    Глазная система
    Опаздывающие ученики
    Диагноз
    Атропиноподобные токсические признаки и обнаружение признаков того, что животное съело растения на пастбище или сено.

    Learn more