огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
35
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
500 г
Круглый рис
½ стакана
Свиной фарш
500 г
Репчатый лук
4 головки
Сушеная кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Сушеный базилик
1 столовая ложка
Сушеная душица
1 чайная ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Вода
1 стакан
Листья винограда
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
ИнструментМясорубка механическая
2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
ИнструментКастрюля для пасты
3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Блюда с начинкой Анаит Пирузян
Комментарии (44):
Тарана Баширова14 октября 2017
3
В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей долмой это уже не назовешь.
Dmitrij Barinov27 июля 2019
4
Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍
Juan Juarez16 декабря 2021
1
В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.
Наталья Шубина1 сентября 2019
0
Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏
Читайте также:
Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood
Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Французская кухня
Жареное филе индейки с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
1 час 10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Свиная корейка, обжаренная с луком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Азу со свининой и овощами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Свиные медальоны, маринованные в гранатовом соке
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жареные пельмени с карри и шафраном
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Сочные свиные ребра, запеченные в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
1 час 15 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Минтай в хрустящей корочке
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Быстрые рыбные котлеты из минтая
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе минтая с ореховым соусом
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Немецкая кухня
Красная капуста, тушенная с яблоком
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Основные блюда•Европейская кухня
Жиго ягненка с альпийскими травами
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Утка в соусе терияки-квас
Автор: Еда
5 порций
2 часа 30 минут
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
ПП рецепты
Вторые горячие блюда
Тушеные овощи
Рис с мясом вкусные рецепты
Турецкая кухня
Тушеный лук пошаговые рецепты
Мясо с луком
Голубцы в кастрюле
Кавказская кухня
Фарш тушеный
Армянская кухня рецепты блюд готовим дома
Азербайджанская кухня рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Мясо тушеное с овощами
Национальные кухни
Опубликовано: · Изменено: Шади ХасанзадеНемати · Эта запись может содержать партнерские ссылки.
8180 акции
Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезной и сытной. Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы увидеть, как просто приготовить этот рецепт.
Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как авголемоно, веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья. Один раз попробовав этот вегетарианский рецепт долмы, вы уже не будете утруждать себя заказом ее в ресторане. И лучшая часть? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!
Содержание:Долма — это семейство фаршированных овощей, которое распространено на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируют бараниной или говядиной, рисом и травами или специями, такими как семь специй, и готовят до совершенства. Одним из самых популярных видов долмы являются фаршированные виноградные листья, которые также называются sarma по-турецки.
Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли важную роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долмадес , как их называют греки) неизвестно.
Долму можно найти в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (ознакомьтесь с моим рецептом персидской долме), Ираке, Турции, Ливане, Египте и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете встретить даже региональные вариации. Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.
Что означает долма? Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, что значит наполнить.
И Турция, и Греция имеют очень богатую кухню, которая имеет много общих черт. То же самое и с долмой; и в турецкой, и в греческой версиях в качестве начинки используется рис.
Турецкая долма, известная как япрак сармаси , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орехов, тогда как греческая версия, известная как долмадес , содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп. Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья должны быть скручены в сигары.
Это полностью зависит от рецепта и региона, из которого он получен. Иранская версия, известная как долме , готовится из мяса, риса и колотого нута. Турецкий yaprak sarma , с другой стороны, является вегетарианским и не требует мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, что является более популярным вариантом.
Для приготовления долмы по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
Существует два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Виноградные листья в банках готовы к употреблению, так как они уже были замаринованы и бланшированы. Вы можете найти консервированные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местном средиземноморском, ближневосточном или турецком магазине. Если вы используете свежие виноградные листья, лучше бланшировать их в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и их было легче свернуть.
Я предпочитаю использовать консервированные виноградные листья, потому что они обычно большие и их легко свернуть. Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится сколь угодно долго. Лучше всего запастись несколькими баночками, так как они хранятся очень долго.
Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом. Немного разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного алеппского перца и сбрызните красным растопленным маслом йогурт перед подачей на стол.
Долму обычно подают как дополнение к меззе. Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммарой, чачиком и баба ганушем.
Сколько времени варить долму?
Для полного приготовления долмы требуется около 45-50 минут. Для проверки выньте одну из долм из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис полностью сварится, долма готова к употреблению.
Долму подают горячей или холодной?
Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно вегетарианский вариант подают холодным, а невегетарианский - теплым или комнатной температуры.
Турецкие рестораны всегда подают их холодными вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидские долме теплыми, так как они содержат мясо.
Как долго они хранятся в холодильнике?
Лучшее в фаршированных виноградных листьях то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Их можно есть прямо из холодильника или подогреть. Они делают замечательную закуску или полдник.
Средиземноморская долма, особенно вегетарианская, хранится долго. Вы можете хранить их в холодильнике в течение 5-7 дней или заморозить на несколько месяцев.
Как заморозить долму?
Приготовленную долму положите в пакет для заморозки в один слой и заморозьте на срок до 3 месяцев. Для подачи просто разогрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до полного прогрева. Кроме того, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.
Вы готовили этот рецепт? Буду рад услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!
Шади Хасанзаде Немати
Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезных и сытных. Посмотрите видео и мастер-класс по приготовлению фаршированных виноградных листьев.
4.97 от 30 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 1 час
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час 45 минут
Курс закуски
Средиземноморская, турецкая кухня
порции 8 порций
Калории 270 ккал
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите всего несколько минут.
Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Добавить в ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут. Выключите тепло.
Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы покрыть дно кастрюли. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Поместите около 1 столовой ложки рисовой смеси на лист и начните раскатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем нижнюю часть, а затем плотно сверните в сигару. Пожалуйста, посмотрите видео для полного руководства.
Покройте дно большой кастрюли отложенными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю, чтобы покрыть дно.
Выложите долму слоями друг на друга и плотно прижмите друг к другу, чтобы они не раскрылись во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте их ½ стакана растительного масла. Немного встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до дна кастрюли. Аккуратно залейте долму кипятком, чтобы она едва покрыла их.
Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.
Чтобы увидеть, готовы ли долмы, выньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис сварится и станет мягким, то долма готова.
Подавать холодным с йогуртом и лимоном.
Калории: 270 ккалУглеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 2 г Витамин А: 263 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 10 мг Железо: 1 мг
Вы готовили по этому рецепту? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный обзор!
8180 акции
Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.
Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.
Домашняя долма – одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!
Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.
Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak, в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.
Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где это называется Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.
Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршированы вкусной смесью мяса и риса, приправлены теплыми специями (душистый перец и тмин) и посыпаны свежей зеленью в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.
Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!
Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.
Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).
Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.
Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.
Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.
Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.
Для начинки виноградных листьев вяжите по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.
Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).
Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны, пока скручиваете (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары.)
Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.
Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.
Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (примерно 4 стакана жидкости, возможно, немного больше)
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.
Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.
Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:
1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)
2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .
3. Плотно сверните, НО оставьте место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.
4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.
5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно тут же не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.
С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:
Многие продуктовые магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).
Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.
Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?
Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.
Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!
ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!
Печать
★★★★★
4.5 из 46 отзывов
Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0007
Подготовьте виноградные листья
Приготовление начинки
Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить
Для подачи