Добавить на Яндекс

Как правильно приготовить долму из виноградных листьев в домашних условиях


Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

612

35

36

29

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Говяжий фарш

500 г

Круглый рис

½ стакана

Свиной фарш

500 г

Репчатый лук

4 головки

Сушеная кинза (кориандр)

1 столовая ложка

Сушеный базилик

1 столовая ложка

Сушеная душица

1 чайная ложка

Томатная паста

2 столовые ложки

Вода

1 стакан

Листья винограда

500 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

ИнструментМясорубка механическая

2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

ИнструментКастрюля для пасты

3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Блюда с начинкой Анаит Пирузян

Комментарии (44):

Тарана Баширова14 октября 2017

3

В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей  долмой это уже не назовешь.

Dmitrij Barinov27 июля 2019

4

Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍

Juan Juarez16 декабря 2021

1

В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.

Наталья Шубина1 сентября 2019

0

Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏

Читайте также:

Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood

Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Французская кухня

Жареное филе индейки с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

1 час 10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиная корейка, обжаренная с луком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Азу со свининой и овощами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиные медальоны, маринованные в гранатовом соке

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареные пельмени с карри и шафраном

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочные свиные ребра, запеченные в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 15 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Минтай в хрустящей корочке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Быстрые рыбные котлеты из минтая

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе минтая с ореховым соусом

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Немецкая кухня

Красная капуста, тушенная с яблоком

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Жиго ягненка с альпийскими травами

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Утка в соусе терияки-квас

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  2. Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  3. Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  4. Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  5. Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  6. Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  7. Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  8. Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  9. Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  10. Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

ПП рецепты

Вторые горячие блюда

Тушеные овощи

Рис с мясом вкусные рецепты

Турецкая кухня

Тушеный лук пошаговые рецепты

Мясо с луком

Голубцы в кастрюле

Кавказская кухня

Фарш тушеный

Армянская кухня рецепты блюд готовим дома

Азербайджанская кухня рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо тушеное с овощами

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Листья виноградные - 0 ккал/100г
  • Мацони - 38 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Круглый рис, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Зелень, Мацони

Рецепт долмы (фаршированные виноградные листья) • Единороги на кухне

Опубликовано: · Изменено: Шади ХасанзадеНемати · Эта запись может содержать партнерские ссылки.

8180 акции

Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезной и сытной. Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы увидеть, как просто приготовить этот рецепт.

Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как авголемоно, веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья. Один раз попробовав этот вегетарианский рецепт долмы, вы уже не будете утруждать себя заказом ее в ресторане. И лучшая часть? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!

Содержание:
  • Что такое долма?
  • Турецкая долма против греческой долмы
  • Являются ли фаршированные виноградные листья вегетарианскими?
  • Ингредиенты
  • Свежие виноградные листья по сравнению с консервированными виноградными листьями
  • Как приготовить фаршированные виноградные листья
  • Советы по приготовлению этого рецепта
  • Варианты сервировки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Другие вегетарианские средиземноморские рецепты
  • Пошаговый рецепт

Что такое долма?

Долма — это семейство фаршированных овощей, которое распространено на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируют бараниной или говядиной, рисом и травами или специями, такими как семь специй, и готовят до совершенства. Одним из самых популярных видов долмы являются фаршированные виноградные листья, которые также называются sarma по-турецки.

Происхождение

Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли важную роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долмадес , как их называют греки) неизвестно.

Долму можно найти в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (ознакомьтесь с моим рецептом персидской долме), Ираке, Турции, Ливане, Египте и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете встретить даже региональные вариации. Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.

Что означает долма? Слово  долма происходит от турецкого глагола  долмак, что значит наполнить.

Турецкая долма против греческой

И Турция, и Греция имеют очень богатую кухню, которая имеет много общих черт. То же самое и с долмой; и в турецкой, и в греческой версиях в качестве начинки используется рис.

Турецкая долма, известная как япрак сармаси , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орехов, тогда как греческая версия, известная как долмадес  , содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп. Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья должны быть скручены в сигары.

Являются ли фаршированные виноградные листья вегетарианскими?

Это полностью зависит от рецепта и региона, из которого он получен. Иранская версия, известная как долме , готовится из мяса, риса и колотого нута. Турецкий yaprak sarma , с другой стороны, является вегетарианским и не требует мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, что является более популярным вариантом.

Ингредиенты

Для приготовления долмы по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья:  Для этого рецепта можно использовать свежие или консервированные виноградные листья. Подробнее о разнице между ними мы поговорим ниже.
  • Оливковое масло: для этого рецепта лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима . Он используется для приготовления начинки, и вы также можете сбрызнуть им долму для приготовления пищи.
  • Лук: Предпочтительны белый или желтый лук.
  • Короткозернистый рис: Не используйте рис басмати или любой другой длиннозернистый рис, так как при варке они увеличиваются вдвое. Хорошо подойдет круглозерный рис, например, жасминовый.
  • Томатная паста: Не томатный соус или томатное пюре. Для этого рецепта вам понадобится простая томатная паста.
  • Корица : Добавляет немного тепла и глубины начинке.
  • Сушеная мята: Это основной продукт средиземноморской кухни. Он доступен во многих супермаркетах, а также в средиземноморских магазинах.
  • Кедровые орехи : Вы можете не указывать это, если оно недоступно. Он придает блюду приятный ореховый оттенок.
  • Петрушка : Добавляет свежести и аромата начинке.

Свежие виноградные листья и консервированные виноградные листья

Существует два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Виноградные листья в банках готовы к употреблению, так как они уже были замаринованы и бланшированы. Вы можете найти консервированные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местном средиземноморском, ближневосточном или турецком магазине. Если вы используете свежие виноградные листья, лучше бланшировать их в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и их было легче свернуть.

Я предпочитаю использовать консервированные виноградные листья, потому что они обычно большие и их легко свернуть. Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится сколь угодно долго. Лучше всего запастись несколькими баночками, так как они хранятся очень долго.

Как приготовить фаршированные виноградные листья

Приготовление начинки

  • Нагрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите всего несколько минут.
  • Добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут. Выключите тепло.

Сверните листья

  • Отложите 5-6 виноградных листьев, чтобы покрыть дно кастрюли.
  • Положите виноградный лист плашмя перед собой на чистую поверхность. Поместите примерно 1 столовую ложку рисовой смеси на лист (рядом с стеблем) и начните раскатывать.
  • Чтобы свернуть, загните левую и правую стороны, затем нижнюю часть, а затем туго сверните в сигару. Не набивайте виноградный лист слишком сильно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец.

Приготовьте фаршированные виноградные листья

  • Накройте дно большой кастрюли несколькими отложенными виноградными листьями и положите в кастрюлю долму, чтобы покрыть дно.
  • Сложите долму друг на друга и плотно прижмите друг к другу, чтобы они не раскрылись во время приготовления.
  • Когда все долмы будут в кастрюле, залейте их ½ стакана растительного масла. Немного встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до дна кастрюли.
  • Осторожно залейте долму кипятком, чтобы она едва покрывала их.
  • Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой.

Советы по приготовлению этого рецепта

  1. Рис частично приготовится, когда вы приготовите начинку, и завершит приготовление, когда он будет начинен виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при приготовлении. Я предлагаю вам использовать рис с короткими или средними зернами, такой как жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  2. Рецепт требует 1 столовую ложку рисовой смеси на каждый лист винограда. Не стесняйтесь использовать меньше, если виноградный лист недостаточно большой. Важно избегать чрезмерного наполнения виноградных листьев.
  3. Уложите фаршированные виноградные листья плотно и швом вниз. Как только все долмы будут в кастрюле, переверните тарелку сверху и слегка прижмите, чтобы виноградные листья не всплывали.
  4. Когда вы начнете готовить по этому рецепту, используйте целую банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмады, но вы можете просто заморозить остатки и насладиться ими позже.

Варианты сервировки

Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом. Немного разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного алеппского перца и сбрызните красным растопленным маслом йогурт перед подачей на стол.

Долму обычно подают как дополнение к меззе. Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммарой, чачиком и баба ганушем.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени варить долму?

Для полного приготовления долмы требуется около 45-50 минут. Для проверки выньте одну из долм из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис полностью сварится, долма готова к употреблению.

Долму подают горячей или холодной?

Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно вегетарианский вариант подают холодным, а невегетарианский - теплым или комнатной температуры.
Турецкие рестораны всегда подают их холодными вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидские долме теплыми, так как они содержат мясо.

Как долго они хранятся в холодильнике?

Лучшее в фаршированных виноградных листьях то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Их можно есть прямо из холодильника или подогреть. Они делают замечательную закуску или полдник.
Средиземноморская долма, особенно вегетарианская, хранится долго. Вы можете хранить их в холодильнике в течение 5-7 дней или заморозить на несколько месяцев.

Как заморозить долму?

Приготовленную долму положите в пакет для заморозки в один слой и заморозьте на срок до 3 месяцев. Для подачи просто разогрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до полного прогрева. Кроме того, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.

Другие вегетарианские средиземноморские рецепты

Вы готовили этот рецепт? Буду рад услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Аутентичный рецепт долмы (фаршированные виноградные листья)

Шади Хасанзаде Немати

Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезных и сытных. Посмотрите видео и мастер-класс по приготовлению фаршированных виноградных листьев.

4.97 от 30 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 1 час

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 45 минут

Курс закуски

Средиземноморская, турецкая кухня

порции 8 порций

Калории 270 ккал

  • ▢ 1 банка виноградные листья
  • ▢ 2 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 2 лука мелко нарезанный
  • ▢ 1 стакана с коротким зерном
  • 1 № 90 -п. ½ ч. л. корицы
  • ▢ 1 ч. л. сушеной мяты
  • ▢ 1 ч. ложка сахара
  • ▢ 2 ст.0012
  • ▢ Кипяток
  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите всего несколько минут.

  • Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Добавить в ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут. Выключите тепло.

  • Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы покрыть дно кастрюли. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Поместите около 1 столовой ложки рисовой смеси на лист и начните раскатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем нижнюю часть, а затем плотно сверните в сигару. Пожалуйста, посмотрите видео для полного руководства.

  • Покройте дно большой кастрюли отложенными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю, чтобы покрыть дно.

  • Выложите долму слоями друг на друга и плотно прижмите друг к другу, чтобы они не раскрылись во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте их ½ стакана растительного масла. Немного встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до дна кастрюли. Аккуратно залейте долму кипятком, чтобы она едва покрыла их.

  • Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.

  • Чтобы увидеть, готовы ли долмы, выньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис сварится и станет мягким, то долма готова.

  • Подавать холодным с йогуртом и лимоном.

  • Вы можете найти виноградные листья в Интернете или в средиземноморских, ближневосточных или турецких магазинах.
  • Рис готовится только наполовину, когда вы готовите начинку, и закончит приготовление, когда он будет начинен виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при приготовлении. Я предлагаю вам использовать рис с короткими или средними зернами, такой как жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  • Не переусердствуйте с начинкой из виноградных листьев, так как при приготовлении начинка увеличится в объеме. Убедитесь, что свернули плотно.
  • Не забудьте поставить тарелку на долму перед включением нагрева. Это сохранит фаршированные виноградные листья неповрежденными и не даст им раскрыться.
  •  
  • Вегетарианская долма обычно подается холодной или комнатной температуры с небольшим количеством простого йогурта.
  • Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 7 дней. Долмы тоже очень хорошо замораживаются. Храните их в пакете для заморозки и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы разогреть, вы можете использовать микроволновую печь или нагреть их в кастрюле с небольшим количеством воды.
  • Когда вы начнете готовить вегетарианскую долму, используйте целую банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмады, но вы можете просто заморозить остатки и насладиться ими позже.
  • Вы можете использовать семь специй, чтобы приправить начинку.

Калории: 270 ккалУглеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 2 г Витамин А: 263 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 10 мг Железо: 1 мг

Вы готовили по этому рецепту? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный обзор!

8180 акции

Взаимодействие с читателем

Фаршированные виноградные листья (долма) BEST

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма – одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где это называется Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршированы вкусной смесью мяса и риса, приправлены теплыми специями (душистый перец и тмин) и посыпаны свежей зеленью в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2: Приготовьте начинку 

Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Для начинки виноградных листьев вяжите по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны, пока скручиваете (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары.)

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (примерно 4 стакана жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению виноградных листьев по этому рецепту 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно сверните, НО оставьте место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно тут же не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продуктовые магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.5 из 46 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0007


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2-х лимонов

Подготовьте виноградные листья

  1. Если вы используете виноградные листья в банках, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды примерно на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко сломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд, швом вниз, в подготовленный горшок, покрывая горшок по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0012 №
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении он увеличится в объеме . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом. 4) Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их на месте и не даст им всплыть во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть в течение 20–30 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!